Что лучше мюсли или овсянка

Что полезнее употреблять мюсли или овсяную кашу

Мюсли и овсянка считаются здоровыми продуктами для завтрака. Ведь утром лучше съесть блюда, богатые сложными углеводами. Правильное начало дня обеспечит организм энергией и избавит от переедания вечером. Оба зерновых продукта являются источником важных нутриентов, витаминов, минералов. С чего лучше начать день можно понять, если ответить на вопрос: что полезнее мюсли или овсяная каша.

Что это такое

Мюсли — это микс из пшеничных, кукурузных, овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Это готовый к употреблению продукт и популярная еда для завтрака во всем мире. Изобрел его Максимилиан Бирхер-Беннер, который занимался популяризацией здорового питания в начале 20-го века. Современные мюсли часто отличается от оригинального рецепта швейцарского врача. В настоящее время в виде дополнения к основным ингредиентам появились ягоды, отруби, экзотические фрукты, кусочки шоколада, кокосовая стружка, глазированные хлопья или шарики.

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Овсянка — это каша из очищенных и расплющенных в тонкие хлопья отборных зерен овса. Овсянка — один из самых здоровых злаков. В ней отсутствуют добавки и консерванты, зато сохранены природные витамины, белки и пищевые волокна. Зерновая культура является отличным источником важных витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов.

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Польза мюсли

Продукт является отличным источником пищевых волокон. Если в мюсли присутствуют орехи, то это обогащает продукт белком и полезными жирами.

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Мюсли с хорошим составом являются одним из самых сбалансированных продуктов.

Польза овсяной каши

Овес имеет хорошо сбалансированный питательный состав при низком содержании калорий и жиров, что делает его идеальной пищей для похудения. Как и большинство других злаков употребление овсянки несет несомненную пользу для здоровья.

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Вред и противопоказания

Стоит залить мюсли молоком или соком и на столе окажется аппетитный и питательный завтрак. Но не все так радужно. В мюсли может содержаться слишком много калорий и сахара. К тому же мюсли, зерновые хлопья в которых подвергаются обжарке, оказываются слишком жирными и содержат вредные липиды.

Чтобы получить здоровый завтрак, нужно выбирать не обжаренные мюсли. И желательно выбрать бренд без сахара и с ограниченным количеством сухофруктов. Даже «сырые» мюсли с натуральными добавками по пользе уступают овсяной каши, а стоят до 10 раз дороже. Если в мюсли есть экзотические фрукты, это может нанести вред, так как они проходят обработку серой.

Что касается овсяной каши, то она тоже может негативно сказаться на состоянии здоровья и уже не может считаться завтраком в лучших традициях ЗОЖа.

Выводы

Овсяная каша — это идеальный источник длинных углеводов для начала дня. Она постепенно отдает свою энергию организму, позволяя чувствовать сытость долгое время после завтрака. Вредные свойства злаковой культуры вовсе не означают, что от овсяной каши нужно отказаться. Умеренное потребление принесет только пользу. Если использовать для каши не хлопья быстрого приготовления, а хлопья из цельного зерна и не прошедшие дополнительной термической обработки, то две-три порции геркулесовой каши в неделю не повредят. В свою очередь польза овсяной каши зависит от способа приготовления и добавок (молока, сливочного масла, сухофруктов, варенья).

Мюсли периодически могут стать заменой привычной овсяной каши в случае нехватки времени. Выбирая продукт, обязательно изучите состав, в нем не должно быть консервантов, сахара и пальмового масла, синтетических красителей и ароматизаторов. Калорийность 100 грамм готового завтрака не должна превышать 400 килокалорий. Размер порции не должен превышать 1/2 чашки. Лучше, если в сухом завтраке будут присутствовать несколько сортов хлопьев из овсянки, кукурузы, ячменя, пшеницы и так далее.

Источник

Супер энергичное начало дня: Овсянка vs Мюсли – что же полезнее?

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Сегодня мы решили выяснить: что же полезнее традиционная овсяная каша или мюсли. Давайте посмотрим совпадет ли наше мнение с твоим.

Участвовать в нашем исследовании будут: Овсяная каша Tiger и мюсли собственного приготовления.

1. Овсяная каша

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Овсяные хлопья содержат β-глюкан и клетчатку, которые приводит в норму уровень холестерина в организме, понижает уровень сахара в крови и улучшает общее состояние организма. Овес также богат магнием, фосфором, хромом, цинком, никелем, кальцием, калием, что хорошо влияет на волосы и ногти.
Овсяная каша обладает не только полезными свойствами, но и разнообразными вкусовыми характеристиками. Сочетать овсяные хлопья можно с различными фруктами, орехами, цукатами, некоторые добавляют даже сыр и говорят, что это очень вкусно. У овсяной каши есть еще один замечательный эффект – это сохранение чувства насыщения, что несомненно порадует людей, которые следят за своей фигурой и мам, которые следят за рационом правильного питания своего ребенка.

2. Мюсли

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Что такое мюсли? Это смесь злаков с кусочками засахаренных фруктов, также сюда могут входить и другие ингредиенты орехи, шоколад, семена или сухофрукты. В большинстве случаев мюсли не требуют приготовления, поэтому достаточно много людей выбирают именно такой вид завтрака. Стоит отметить, что мюсли – это достаточно калорийный продукт, а если добавить сахар, шоколад, мед, то калорийность может повысится. Поэтому не стоит давать детям мюсли каждый день.
В чем же полезные свойства мюсли? Полезны они тем, что также содержат значительное количество клетчатки, способствуют выведению из организма вредных веществ, стабилизируют работу нервной системы, повышают настроение и жизненный тонус.
Конечно же лучше готовить мюсли самим, тогда они точно будут обладать вышеперечисленными свойствами.

Что же все-таки лучше для тебя?

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Студенты

Мюсли – это достаточно калорийный продукт, а студенты тратят много энергии за день, для них – это оптимальный вариант.

Офисные работники

На наш взгляд, людям, которые работают в офисе, можно чередовать мюсли и кашу на завтрак, главное не переусердствовать.

Школьники

В школьное питание все-таки больше должна входить овсяная каша, излишек сладкого детишкам ни к чему.

Пожилые люди

Пожилым людям мы также рекомендуем Овсяную кашу Tiger, содержащиеся в ней полезные элементы поддерживают организм в тонусе.

Спортсмены

Спортсмены могут завтракать и овсяной кашей, и блюдами из мюсли, все зависит от индивидуальной спортивной программы.

Заботливые мамы

Многие мамы придерживаются традиционному мнению и кормят своих детишек Овсяной кашей Tiger. И правильно делают!

Надеемся, что наши советы тебе пришлись по вкусу! Следуй за нами в социальные сети и делись полезной информацией со своими друзьями!

Читай еще больше интересных статей о правильном питании и здоровом образе жизни в разделе «Блог»
Готовь полезные блюда вместе с нами

Источник

овсянка и мюсли

в офисе все помешаны на мюсли. а я как съем, даже немного, хть в каком виде, особенно с утра, желудок болит и тошнит весь день. Проблем с желудком никогда не было и нет
А овсяная каша- единственная для меня из всех каш, после которой мне хочется есть еще больше..

Вот думаю, одна я такая или нас много таких, для кого то, что идет многим является грубой и раздражающей пищей))))

Нет, я не люблю овсянку. Долго думала над етим, читала.

Так чот Вы не одна Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Вообще я никогда, даже в детстве, не любила и не ела каши на молоке, а на старости лет организм запросил чуток молочного продукта, скорее «для цвета».

нет, вы имеете в виду не другое, а тоже самое, что и я Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка. Мюсли состоят из хлопьев различных злаков. Ваша овсянка, поди, не в виде зёрен (овёс), а в виде расплющенных мелких хлопьев. Эти хлопья можно сырыми (в мюсли) или проваренными (каша) или замоченными с вечера (так делают для биршера). Мюсли тоже разные бывают: простые, как у вас, и навороченные всякие (с «шариками хрустящими», ароматизаторами, шоколадом и прочим гаджетом). Всё зависит от фантазии производителя. Зайдите просто в магазин и полюбопытствуйте, сколько вариантов будет под одним словом «мюсли». И среди этого огромного множества есть те, что с сахаром (почти все) и те, что без (непростительное меньшинство).

А вот, что пишет нам интернет про мюсли. Мюсли – это специальная еда для завтраков, которая готовится из злаков, орехов, сухофруктов, отрубей, специй, ростков пшеницы, меда. Они могут различаться по срокам хранения, наличию консервантов, термической обработке. Натуральные мюсли не содержат консервантов и включают в себя лишь естественные природные продукты. Также различаются 2 главные разновидности мюсли:
◾сырые (без термической обработки) – семечки, орехи, раскатанные хлопья, фрукты;
◾запеченные (подвергаются термической обработке) – перемешивают с натуральными соками и мелом, после чего запекают при низкой температуре, более сладкие на вкус.

Так что, то, что у вас, судя по вашему описанию, натуральные сырые мюсли Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка. И это хорошо Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка.

Источник

Чем полезный завтрак для мужчин отличается от женского завтрака?

Что мужчинам нужно есть на завтрак?

Давайте говорить «на чистоту» — в большинстве случаев мужчина не занимается приготовлением своего завтрака. Он либо перекусывает по дороге на работу, либо перекладывает на плечи жены заботу о том, как сытно и вкусно накормить своего мужа, не забыв при этом о правилах здорового питания.

Женщины, в свою очередь, считают лучшим мужским завтраком всевозможные источники белка — начиная от молока и сыра, заканчивая беконом и колбасой. Однако белки по утрам — типичный завтрак для похудения будет полезен скорее для похудения, тогда как наиболее правильным выбором для мужчин станут углеводы.

Важность завтрака для метаболизма

Главным отличием мужского и женского метаболизма является то, что организм женщины предпочитает использовать в качестве источника энергии свободные жирные кислоты, а организм мужчины — углеводы. Причина кроется в том, что мышцам (а их у мужчин больше) требуются для работы именно углеводы.

Несмотря на то, что плотный белковый завтрак действительно насытит мужчину, организм все равно рано или поздно потребует углеводов — и если эти углеводы не будут употреблены в правильное время, они отправятся прямиком в жир на животе. Именно поэтому мужчинам важно не переедать вечером.

Правила идеального завтрака

Важно не просто искать «интересные рецепты» на завтрак, а пытаться комплексно его планировать — основываясь, прежде всего, на ключевых ингредиентах и общем понимании калорийности. В противном случае завтрак выйдет красивым и, может быть, даже вкусным — но не всегда полезным.

Что лучше — мюсли или овсянка?

Какими бы полезными и натуральными не казались медовые мюсли с изюмом, крошкой из горького шоколада и с цельнозерновым овсом, обычная отварная овсянка будет намного лучше. Мед содержит лишь 0.02% пыльцы и активных ингредиентов, тогда как на 80% это обычный сахар и на 19.98% вода.

Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!

Тщательно разваренная овсянка, в отличии от сухих прессованных хлопьев, формирует в желудке специфическую массу, по сути затрудняющую пищеварение — однако именно это и формирует такие преимущества овсянки, как долгое насыщение, улучшение микрофлоры кишечника и качества крови.

Завтрак для похудения

Если вы хотите избавиться от лишнего веса, то лучшим завтраком для похудения станет полный отказ от завтрака. К примеру, методика интервального голодания, крайне эффективная для сжигания жира, подразумевает употребление пищи лишь с обеда по ранний ужин — завтрак при этом исключается.

Чувство голода, которое большинство людей испытывают — это вовсе не настоящий голод, а лишь реакция организма на низкий уровень сахара в крови. Говоря простым языком, тело в буквальном смысле становится зависимым от быстрых углеводов и снова их требует, хотя ему вовсе не нужны калории.

Правильный завтрак для женщин

В отличии от мужчин, женщинам действительно лучше придерживаться белковых завтраков, состоящих не из фруктовых соков и обезжиренных йогуртов (содержащих по 20 г сахара на порцию), а из яиц и прочих источников протеина. Такой завтрак обеспечит как насыщение, так и пользу для метаболизма.

Чем меньше углеводов будет в завтраке женщины, тем ниже у нее будет уровень сахара в крови, и тем сильнее организм будет стремиться использовать свободные жирные кислоты в качестве основного источника энергии. Помните о том, что наличие глюкозы в крови всегда блокирует жиросжигание.

Идеальным выбором для завтрака станет свежесваренная овсяная каша на молоке с щепоткой корицы, ложкой арахисового масла и кусочками сезонных фруктов. Худшим же вариантом для начала дня будут сладкие хлопья, мясные полуфабрикаты и шоколадная паста на тосте из белого хлеба.

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала — 28 сентября 2017

Источник

Что полезнее – хлопья или цельные зерна овса, объяснила эксперт из НПЦ НАН Беларуси по продовольствию

Клин под овсяный блин

Огромная работа — вырастить злаки, но не менее интересен процесс превращения их в готовые блюда. Продукция наших КХП и других перерабатывающих предприятий не залеживается на полках магазинов. Но все ли мы знаем о пресловутой гречке или, к примеру, овсянке? Какие тренды сейчас завоевывают популярность, верны ли мифы о пользе тех или иных каш и полуфабрикатов из зерна? В новом совместном проекте специалисты НПЦ НАН Беларуси по продовольствию смогут рассказать на страницах «Сельской газеты» о технологиях получения и приготовления продуктов на основе различных круп, их пользе, о новых разработках ученых в сфере продуктов питания.

Чем отличается овес от других злаков в качестве основы для приготовления блюд?

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Есть ли разница между хлопьями, которые готовили разное время (от минуты до 20), и обычной вареной крупой из овса?

— Есть миф, будто продукты быстрого приготовления менее полезны. Подробные исследования на эту тему мы не проводили, но объясню суть. Хлопья в отличие от зерен расплющили и заранее обработали так, чтобы вам было удобнее и быстрее получить готовое блюдо. У всех людей разные предпочтения: одним больше по вкусу каша, которую варили час, другим — овсяные хлопья за пять минут. Но нужно понимать, что после обработки и применения различных технологий теряются определенные межклеточные связи. А в цельном зерне они сохраняются, что не дает ему быстро развариться.

Для сравнения нужно изучать состав каждого продукта, а не делать общие выводы. Давайте, к примеру, сравним состав хлопьев, не требующих варки, и крупу одного из белорусских производителей. Разница будет зависеть также от способов переработки зерна. Подчеркну, что речь о самом базовом составе, указанном производителем: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. В продовольственном зерне овса содержится 10 процентов белка, в овсяной крупе — 12,3 процента. А содержание жира практически одинаково. В обоих также присутствуют витамины и микроэлементы.

Что лучше — обычные овсяные хлопья или смесь из нескольких злаков?

— Сейчас в перерабатывающей отрасли нашей страны используют более восьми видов злаков. Одна из тенденций в современной пищевой промышленности — мультизлаковые готовые завтраки. Потребитель предпочитает продукт из нескольких составляющих, поэтому научно-практический центр и предприятия активно их разрабатывают. В этом есть смысл, так как разнообразие обеспечивает баланс полезных веществ, ведь у каждого злака — особенный состав. Поэтому мы придерживаемся рекомендации: каждый день недели — новая каша. Тогда питание будет наиболее разнообразным.

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Влияет ли мода на состав и способ изготовления сухих завтраков?

— Несколько лет назад мы работали над рецептурами сухих завтраков: около 50 процентов в составе — кукуруза, остальное — другие ингредиенты. С каждым годом употребляем все больше рафинированных продуктов. Один из таких примеров — манная крупа, которая полностью лишена клетчатки, поэтому легко усваивается организмом. Она хороша для быстрого приготовления, пшеничная же из крупы с сохранившейся оболочкой варится дольше. Но и витаминов в ней больше. Сейчас технологии изменились, усовершенствовалось качество готовых продуктов. К примеру, известное витебское предприятие-производитель сухих завтраков начинало производство сухих завтраков трех-четырех наименований. В их составе основным ингредиентом была обычная кукуруза. Сейчас производители соревнуются в разнообразии: добавляют гречку, лен, рис. Люди больше интересуются здоровым питанием, и производитель на это реагирует.

Конкуренция высока, поэтому сегодня технологи каждого предприятия стараются самостоятельно разрабатывать новые рецептуры. В моде здоровое питание: мультизлаковые смеси, витаминизация, добавление клетчатки.

Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть фото Что лучше мюсли или овсянка. Смотреть картинку Что лучше мюсли или овсянка. Картинка про Что лучше мюсли или овсянка. Фото Что лучше мюсли или овсянка

Экструзионные хлебцы и снеки из крупы — насколько это здоровое питание?

Экструзия — идеальный технологический процесс для обогащения продуктов белками, пищевыми волокнами, витаминами, минеральными веществами и другими добавками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *