Что лучше не завтракать или не ужинать
Обязательно ли завтракать? Вот что говорят исследования
Расхожие убеждения, связанные с продуктами питания, окружают нас с детства. Поэтому мы привыкли, что нам диктуют, как, когда и что мы должны есть: ограничить количество сахара и жирных продуктов, съедать пять и более порций фруктов и овощей в день, не пропускать приемы пищи, есть часто и небольшими порциями, выпивать не менее восьми стаканов воды в день и сократить потребление кофеина и алкоголя.
Эти указания исходят из разных источников: руководств по питанию, разработанных чиновниками от здравоохранения, средств массовой информации, рекламы и даже надписей на упаковках еды, а также плакатов и брошюр в поликлиниках и больницах.
Профессор генетической эпидемиологии Тим Спектор провел беспрецедентное исследование, в результате которого выяснил, насколько необоснованны некоторые глубоко укорененные в нашем сознании представления о еде. В каждой главе своей книги «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд» [ 1], перевод которой вышел в издательстве МИФ, Спектор объясняет, почему то, что нам рассказывали о еде, не всегда правда.
Можно ли составить уникальные рекомендации по питанию?
В рекомендациях Министерства сельского хозяйства США на 2015–2020 годы, ставших образцом для аналогичных рекомендаций многих других стран, есть диаграмма — тарелка, на которой лежат в идеальных пропорциях продукты, необходимые для здорового питания.
39% содержимого составляют фрукты и овощи, 37% — углеводы (хлеб, рис, макароны, картошка), 12% — белковые продукты (бобовые, яйца, мясо и рыба), 8% — молоко и молочные продукты, 4% — жиры и сладости.
Нам также рекомендуют съедать пять порций овощей и фруктов каждый день, в том числе стакан фруктового сока или смузи; есть рыбу дважды в неделю и ограничивать дневной рацион двумя тысячами килокалорий для женщин и двумя с половиной — для мужчин [ 2].
На самом деле еда, которую мы потребляем, — это смесь множества питательных веществ и триллионов бактерий, живущих в желудочно-кишечном тракте. Состав микробиома кишечника у всех индивидуален, поэтому реакция на одни и те же вещества будет разной. Возникает закономерный вопрос: могут ли одни и те же рекомендации подходить миллионам людей с уникальной физиологией и стилем жизни?
На конференции в Цюрихе в 2018 году Тим Спектор представил предварительные выводы о том, что организмы разных людей неодинаково реагируют на одну и ту же пищу. Это означает, что подробные рекомендации чиновников от здравоохранения не могут подходить всем подряд.
Каждый день люди сталкиваются с бесконечным выбором в плане еды. Поэтому нужно больше узнавать о продуктах, которые мы едим, и о научной картине того, что происходит с нами в результате [ 3]. Тогда мы сможем делать более обоснованный индивидуальный выбор и составлять рацион, подходящий только нам.
Стоит ли придерживаться правила «завтрак съешь сам»?
«Правильный завтрак — залог хорошего дня, а еще ключ к энергии, концентрации внимания и прекрасному настроению в течение всего дня», — эту мысль, как мантру, вбивают в нас с раннего детства.
Но что именно понимать под завтраком? Британскую гору разнообразных жареных штучек? Или типичный итальянский завтрак, состоящий из капучино? В том же капучино есть молоко и сахар, а значит, и все три макронутриента — углеводы, жиры и белки, которые окажут на метаболизм такое же действие, как и порция еды.
Отсутствие хорошего определения, что такое завтрак, — одна из причин, почему исследований в этой области почти не проводилось. А в проведенных сложно найти однозначный ответ об обязательности завтрака и его влиянии на наш организм. Среди остальных приемов пищи завтрак выделяется лишь тем, что это единственный прием пищи, в который люди всего мира едят день за днем, год за годом одно и то же — и им не надоедает.
Есть ли польза от завтрака и что будет, если его пропустить
Некоторые убеждения по поводу завтрака так широко распространены, что нам и не приходит в голову усомниться в них. Например, что завтрак каким-то образом «запускает» наш метаболизм с утра, позволяя более эффективно переваривать пищу в течение всего дня. А также то, что, пропустив завтрак, проголодаешься, потом переешь — и в результате прибавишь в весе. Несмотря на отсутствие доказательств, эти идеи преподносятся как научные факты.
Утверждения о необходимости завтрака можно встретить и в рекомендациях органов здравоохранения, а также в прессе и интернете по всему миру. Но что, если нас ввели в заблуждение? Что, если это всего лишь очередной миф, связанный с питанием?
В 2019 году в British Medical Journal был опубликован систематический обзор и метаанализ исследований, в которых рассматривалось влияние пропущенного завтрака [ 4]. Авторы обзора рассмотрели 52 исследования и отвергли большинство из них по причине того, что их результаты были необъективными, а еще четыре — потому, что проводились в странах с низкими доходами населения. Отбор прошли только 11 рандомизированных клинических испытаний, большинство из которых были проведены в США и Великобритании и еще одно в Японии.
Вывод этого метаанализа был такой же, как и у предыдущих обзоров: нет никаких данных в пользу того, что, пропустив завтрак, прибавляешь в весе или снижаешь уровень основного обмена [ 5]. Более того, данные показывают, что дело обстоит ровно наоборот: пропуск завтрака может оказаться удачной стратегией для снижения веса.
Отсутствие завтрака приводит к перееданию?
Беспокойство о том, что пропуск завтрака может привести к перееданию в течение остального дня, теоретически оправданно: те, кто пропускает завтрак, обычно съедают больше за обедом и одновременно склонны к меньшей подвижности. Что касается метаболизма, то его запускает процесс, именуемый пищевым термогенезом: сам прием пищи стимулирует образование тепла в теле. Но главный момент в том, что эти хитрые компенсаторные механизмы, даже вместе, не способны восполнить дефицит калорий, возникший из-за пропущенного завтрака.
Некоторые заблуждения по поводу завтрака, основанные на слухах и ненадежных исследованиях, прочно укоренились как догматы науки о питании даже среди специалистов.
Нутрициологи, врачи и работники пищевой промышленности, как и широкая публика, обманулись громкими заголовками, основанными на немногочисленных наблюдениях. Эти исследования показали, что люди, пропускающие завтрак, чаще имеют избыточный вес. Но пропуск завтрака не является тому причиной.
Перекос результатов объясняется плохим методом исследования. Те, кто пропускал завтрак, с высокой вероятностью имели более низкий доход, а потому в целом питались хуже. Все эти социальные факторы были независимо друг от друга связаны с лишним весом, который, таким образом, не оказывался результатом пропущенного завтрака.
Исследования также показали, что люди с избыточным весом чаще садились на диету, потом срывались, а затем чувствовали себя виноватыми и старались пропускать приемы пищи.
Почему полезно пропускать завтрак
Что же хорошего мы получаем, пропустив завтрак? Ряд положительных эффектов, вероятно, проистекает из того, что в результате мы находимся без пищи в течение более длительного времени. Сейчас появляется все больше свидетельств в пользу того, что ограничение интервала, в течение которого мы едим, и удлинение того, в течение которого мы не едим, может способствовать снижению уровня инсулина и помочь некоторым людям похудеть [ 6]. Недавние открытия, на первый взгляд противоречащие здравому смыслу, можно понять, если рассматривать их в контексте микробиома желудочно-кишечного тракта.
Микробиом — это сообщество из 100 триллионов микробов, обитающих в основном в толстом кишечнике, ведет себя как дополнительный орган тела, влияя на наше здоровье и метаболизм. У многих микробов есть суточные ритмы, аналогичные нашим, и микроорганизмы сильно различаются по составу и функциям, когда они голодны и когда накормлены [ 7].
После 4–6 часов без пищи определенные виды микробов начинают размножаться и питаться углеводами из слоя слизи, покрывающей кишечник, по сути подчищая ее. В результате кишечный барьер становится эффективнее и здоровее. Вполне возможно, что микробным сообществам, как и нам самим, нужно расслабиться и отдохнуть — и это часть их суточного ритма, а потому отдых от еды важен для здоровья нашего кишечника [ 8].
Как должны распределяться приемы пищи
В последнее время диетологи советуют есть понемногу и часто, чтобы избежать нагрузки на организм: переваривая сытный обед, организм выделяет инсулин, иногда в больших количествах, и это в итоге может привести к развитию инсулинорезистентности и диабета.
Говорят, что следовать этому совету особенно важно во второй половине дня, когда пики уровней глюкозы и инсулина становятся выше, а уровень метаболизма снижается. Этот совет обоснован результатами исследований, проведенных на мелких животных, а также данными немногих и кратковременных опытов с людьми.
Переломное исследование, которое переубедило всех медиков и нутрициологов, было опубликовано более 30 лет назад в престижном New England Journal of Medicine. Участникам давали одну и ту же еду в одних и тех же количествах на день, но в первые две недели они получали ее в течение дня в форме 17 маленьких порций. После перерыва такое же количество той же еды делили уже на три порции.
Экспериментатор обнаружил, что в группе, которая питалась маленькими порциями, уровень инсулина в крови снизился на 27%, а маркер стресса (кортизол) — на 20%. Все это очень впечатляет, пока не узнаешь, что в этом знаменитом исследовании насчитывалось всего семь участников, поэтому результаты вполне могут быть случайными и их определенно не стоит обобщать на всех людей и все диетические потребности [ 9].
В вопросе, завтракать ли и когда, не существует универсального решения. Может, завтрак, действительно, самый важный прием пищи за весь день, но явно не для всех. Хотя и его пропуск несколько раз определенно не повредит.
Поэкспериментируйте, чтобы понять, как вы себя чувствуете в результате — как в кратковременной перспективе в смысле настроения и тонуса, так и в долговременной. Можно, например, пропускать завтрак в течение месяца и посмотреть, приведет ли это к набору или потере веса. Если будет слишком трудно, попробуйте пропускать прием пищи время от времени, чтобы подстегнуть метаболизм, а также удлинить ночной пост и помочь своему кишечнику.
Завтрак, обед, ужин – что можно исключить?
Все мы с детства слышали народную мудрость – «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Не устарело ли это высказывание в наш бурный век?
В последние годы многие, казалось бы, незыблемые истины пересматриваются, подвергаются сомнению, рождаются новые правила и новые мифы, особенно если это касается такой актуальной и болезненной темы как питание.
Диетологи и изобретатели различных диет и систем питания предлагают нам всё новые рецепты стройности, молодости, здоровья. Подчас одновременно можно прочитать совершенно противоположные рекомендации по организации питания желающим оздоровиться и обрести более привлекательные формы. Одни энтузиасты призывают отказаться от завтрака, мотивируя это тем, что организм ещё не проснулся и не чувствует голода, другие наоборот призывают завтракать и ужинать плотно, а вот обед сделать лёгким перекусом, ведь в условиях напряжённого рабочего дня часто времени для основательного питания просто не хватает. Кто-то категорически против плотного ужина, а лёгкий рекомендует исключительно до 18 часов, абсолютно не принимая во внимание, что большинство работающих даже с работы домой к этому времени не успевают добраться.
В реальной жизни нам трудно строго придерживаться каких либо определённых правил, и из массы рекомендаций мы выбираем те, которые больше нам подходят: под наш стиль, темп жизни, распорядок дня и личные предпочтения. Не всегда это самый лучший и правильный вариант! Зачастую, на завтрак – чашечка кофе, в обеденный перерыв – сандвичи и пицца, затем наконец-то плотный ужин перед сном. Чем грозит такое питание?
Если такой режим постоянен, то хорошего ждать не приходится, ведь страдают одновременно: желудок, то голодающий долгими часами, то получающий убойную порцию еды, как раз в тот момент, когда организму хочется отдыхать; мозг, испытывающий нехватку фосфора и глюкозы в самое активное время дня. Не лучше справляются с таким режимом и другие органы, – и как результат, страдают внешность, фигура, самочувствие.
Есть сейчас такой термин «разумное питание»! Придерживаться правил разумного питания не так уж и сложно, границы довольно гибкие – нет абсолютных запретов на какие-либо продукты питания, набор блюд, и даже режим принятия пищи. Главное – питание должно быть достаточным по калорийности, но не избыточным, сбалансированным (белки, жиры и углеводы), перерывы между приёмами пищи не должны быть больше 4 часов. Ну, и не маловажный момент – еда должна доставлять удовольствие, но не должна быть единственным удовольствием в жизни. Всё-таки мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!
Большинство ученых, занимающихся диетологией, склоняется к мнению, что дневной рацион питания человека должен включать в себя следующие продукты: примерно 300 граммов овощей, 100-200 граммов хлеба (желательно из цельного зерна), 100 грамм морской рыбы (или морепродуктов). Это то, что желательно включать в меню каждый день, ну, а кроме этого – мясные блюда (не каждый день), сыр и молочные продукты.
Яндекс.Директ
Все объявления
Что будет, если есть на ночь, что происходит с организмом, вредно ли есть поздно вечером
Можно ли есть на ночь? Как поздний ужин влияет на сон? За сколько часов до сна нужно есть?
Разбираемся вместе с нутрициологом и сомнологом.
Некоторые считают, что нужно есть как минимум за пару часов до сна. Другие же не могут уснуть без печенья и чашки любимого чая. Но как на самом деле к таким поздним перекусам относится организм? Действительно ли так вредно есть на ночь или это устоявшийся стереотип?
Во сне происходят другие процессы, не такие, как днём. Когда ночью ничто не отвлекает, когда мы не злоупотребляем алкоголем, кофе и специями, мозг и в целом организм занимаются своими задачами.
Как организм усваивает пищу?
Пищеварение начинается, когда еда попадает в рот. Под действием ферментов в слюне начинается переваривание углеводов. Это значит, что чем тщательнее вы пережёвываете пищу, тем качественнее она переварится в желудке. Одновременно начинает вырабатываться соляная кислота, от наличия которой зависит переваривание белков.
В желудке пища находится несколько часов. За это время она переваривается ферментами слюны и желудочного сока и превращается практически в жидкость и отправляется дальше по желудочно-кишечному тракту. Это занимает около 6-10 часов. Причём дольше всего переваривается еда с большим количеством жиров и белков. Пока еда находится в кишечнике, организм извлекает из неё питательные вещества.
Что происходит с организмом во время сна?
Раньше считалось, что самое главное, для чего нужен сон, — восстановление организма. За день человек много двигается, активничает, мышцы и связки устают — и во сне им нужен отдых. Но если бы сон был нужен только для отдыха, было бы достаточно лечь на диван или присесть в кресло — а засыпать необязательно. Со временем учёные выяснили, что основная функция сна всё-таки не восстановительная.
С мозгом
Основное, для чего нужен сон, — адекватная работа мозга. Именно ему ночью нужно восстановиться после тяжёлого дня, сформировать и разложить по полочкам полученную информацию. Также именно во сне мозгу необходимо очиститься, причём буквально. Когда человек засыпает, открывается «дренажная система»: специальная межклеточная жидкость омывает мозг от различных токсинов, вредных веществ и белков, которые накапливаются в течение дня. И если человек спит плохо, это может быть чревато заболеваниями, связанными именно с головным мозгом.
С иммунитетом
Каждый день человек сталкивается с токсинами, вредными веществами — мы их вдыхаем, потребляем с водой, едой. Каждый день встречаемся с инфекциями и бактериями. Именно во сне происходит очистка организма от этих веществ, а также вырабатываются антитела к различным вирусам. То есть люди, которые болеют, особенно нуждаются в здоровом сне.
С памятью
Дарья: Доказано, что, когда люди получают какую-то информацию, она сначала откладывается в гиппокампе, но чтобы она перешла в кору мозга, необходим сон.
С гормонами
Во время ночного отдыха синтезируются важные гормоны. Например, у детей во сне вырабатывается гормон роста. У взрослых этот же гормон отвечает не за рост, а за то, чтобы они худели во сне — поэтому одной из причин избыточного веса считается ожирение. Также во сне вырабатывается «гормон темноты» мелатонин, который помогает глубоко спать. А ранним утром во время сновидений вырабатывается гормон кортизол, который готовит к стрессовым будням.
Дарья: Сон — это не пассивный процесс, а очень активный, но отличающийся от дневной активности. И важно, чтобы ночью ничего не мешало организму заниматься своими делами.
Почему не стоит есть на ночь?
Если вы поели на ночь, организму приходится отказываться от выстроенной и слаженной работы по обновлению и восстановлению и приниматься за процесс переваривания, тратить на это свои ресурсы. Кроме того, ночью снижена активность ферментов, выработки желудочного сока и других механизмов переваривания — это не позволит еде правильно усвоиться и дать организму питательные вещества, витамины и ценные микро- и макроэлементы.
Отсюда и появляется большинство проблем со здоровьем у любителей поесть на ночь: диабет, лишний вес, риск сердечно-сосудистых заболеваний, расстройства пищевого поведения, изжога, хроническая усталость, обострение хронических заболеваний.
Поэтому рекомендуется есть не позже, чем за три часа до сна. За это время закончатся все активные пищеварительные процессы.
Дарья: Если так вышло, что вы наелись прямо перед сном, при этом на тарелке оказались продукты жирные, с большим содержанием специй и соли, это может нарушить сон. Он будет поверхностным, рваным, с частыми пробуждениями, и вы встанете «не с той ноги». Потому что организм как бы планировал заниматься своими делами во сне. А тут мы «накидали» в желудок ненужных продуктов, и ему пришлось интенсивно работать, чтобы эти продукты переварить. А для этого требуются время и энергия. И основную задачу сон выполнить не смог.
Кроме того, некоторые продукты, например, кофе, шоколад, специи, могут возбуждать нервную систему, и мы подолгу не можем заснуть. Или заснём, но будем часто просыпаться. В результате сон тревожный и поверхностный.
О других привычках, которые негативно влияют на сон, можно узнать в видео «Чемпионата».
Получается, если вы едите незадолго до сна, то пользы не получите ни от съеденной пищи (какой бы полезной она ни была), ни от ночного отдыха (восстановиться и справиться со всеми задачами организм не успеет — будет переваривать пищу). Поэтому всё важно делать своевременно.
Что будет, если есть только завтрак?
Завтрак — это одна из самых важных трапез за весь день. Он поможет почувствовать себя лучше, зарядит энергией и настроит на продуктивный день. Но даже если вы завтракаете очень плотно и сытно, ограничиваться одним приёмом пищи неправильно. Почему это вредно и что будет, если несколько дней есть только завтрак, разбираемся вместе с нутрициологом Милой Микитюк.
Почему нельзя пропускать обед и ужин?
Безусловно, завтрак — это важный приём пищи. Однако не менее важен и обед. Если вы недоедаете сложных углеводов или организму не хватает энергии, то ближе к вечеру начнёте срываться и есть всё в двойных количествах. Это может вызвать ощущение тяжести в животе и ухудшить качество сна.
Желательно не пропускать никаких приёмов пищи, ведь организму не будет хватать питательных веществ.
Сколько раз стоит есть в день?
В целом нутрициолог рекомендует есть три раза в день. Однако некоторым более комфортно распределять ежедневное меню на пять или шесть раз. Эксперт считает, что в каждом случае всё индивидуально. К примеру, людям с сахарным диабетом стоит есть всё-таки три раза в день.
Как следует распределять дневной калораж по приёмам пищи?
Калораж обязательно наедать полностью. Дефицит калорий приводит к стрессу, и организм переходит в режим «сохранения энергии» — обмен веществ замедляется.
Вместо того чтобы худеть, организм откладывает питательные вещества в виде «жировых ловушек». Чтобы не было проблем, ориентируйтесь на такой регламент: завтрак должен составлять 20-25% от ежедневной нормы калорий, обед — 35-40%, ужин — 15-20%, остальное оставьте на перекусы.
Что произойдёт, если несколько дней подряд есть только завтрак?
Нутрициолог считает, что на протяжении нескольких дней держаться исключительно на завтраке невозможно. Организм не будет получать достаточно полезных веществ (белков, жиров и углеводов).
Если есть только завтрак несколько дней подряд, то:
Не стоит рисковать и ставить над собой эксперименты. Когда мы даём организму всё необходимое, получаем соответствующий результат. У нас много сил и энергии, хорошее настроение и достаточно мотивации, чтобы заниматься спортом, активно работать и стремиться к ещё большим целям.
5 причин не пропускать завтрак
Не стоит недооценивать утренний прием пищи. По словам диетологов и гастроэнтерологов, сбалансированный завтрак — обязательная составляющая здорового питания. Если перестать его пропускать, вы не только нормализуете вес, но и улучшите здоровье. Рассказываем, как привить себе эту полезную привычку.
Причина № 1. Помогает зарядиться энергией
Завтрак заряжает энергией и питательными веществами на весь день — это одна из основных причин, почему его не стоит игнорировать. В течение ночи наше тело «голодает». Одновременно оно расходует много ресурсов на рост и восстановительные процессы, не получая новой энергии взамен. Поэтому если мы пропускаем завтрак, организм, чтобы начать день, вынужден тратить «неприкосновенный резерв» — собственные энергетические ресурсы, которые необходимы ему для поддержания жизнедеятельности. Со временем этот запас постепенно истощается, из-за чего возникает плохое самочувствие и стресс. При регулярном игнорировании завтраков могут появиться и другие неприятные последствия. Например, дисбактериоз и камни в желчном пузыре.
Некоторые специалисты уверены, что аппетит зависит от нашего хронотипа — наиболее свойственных нам циркадных ритмов. Например, завтракать труднее всего совам. Если вы не привыкли есть по утрам, попробуйте выпивать стакан воды комнатной температуры сразу после пробуждения. Жидкость наполнит желудок и активизирует обменные процессы. Кроме того, при отсутствии аппетита лучше немного отложить завтрак — перекусите за 10–15 минут до выхода. К этому моменту организм успеет проснуться и взбодриться. Для завтрака необязательно выбирать сытную пищу: пусть это будет что-то легкое. Например, бутерброд с сыром или смузи с семенами чиа либо тыквы. Если не получается вставать заранее, возьмите завтрак на работу или учебу.
Причина № 2. Запускает обмен веществ
Завтрак ускоряет метаболические процессы в организме. Профессор Фредрик Карпе из Центра диабета, эндокринологии и обмена веществ Оксфордского университета в Великобритании убежден: утренний прием пищи — это ключ, запускающий обмен веществ после ночного сна. «Чтобы организм хорошо реагировал на пищу в течение дня, нам необходим первоначальный “триггер”, включающий углеводы. Для этого и нужен завтрак», — говорит Карпе. При этом не имеет большого значения, что именно мы едим по утрам. Исследователи проанализировали более 50 научных работ и выяснили, что единого мнения о том, из каких продуктов должен состоять идеальный завтрак, до сих пор нет. Специалисты советуют выбирать блюдо исходя из своих предпочтений.
С другой стороны, утренний прием пищи не должен быть излишне обильным и жирным. А вот небольшой по калорийности и объему завтрак пойдет на пользу. Члены австралийской Организации научных и промышленных исследований стран содружества (CSIRO) советуют отдавать предпочтение блюдам с высоким содержанием протеина. По мнению экспертов, белковая пища, съеденная на завтрак, снижает аппетит и помогает контролировать голод во второй половине дня.
Причина № 3. Помогает контролировать вес
Исследователи из Университета Суррея и Университета Абердина выяснили, как время приема пищи и наши циркадные ритмы влияют на вес. Они пришли к выводу, что завтрак не только помогает контролировать массу тела, но и позволяет сделать рацион более сбалансированным. Кроме того, благодаря полноценному завтраку мы можем дольше чувствовать сытость и не съедать лишнего в течение дня. Аналогичные выводы сделала группа чешских и американских ученых. В течение семи лет они наблюдали за состоянием здоровья более 50 тыс. человек. Специалистам удалось выяснить, что вес участников исследования, которые сделали завтрак основным приемом пищи, оказался ниже, чем у тех, кто предпочитал больше есть в обед или на ужин.
Если проигнорировать завтрак, мы рискуем не только «добрать» норму более жирными и калорийными продуктами, но и сместить по времени остальные приемы пищи. Таким образом, еда будет поступать в организм позднее — когда обмен веществ находится в минимальной активности. Из-за этого часть питательных веществ может превратиться в жир. Кроме того, завтрак помогает регулировать наши циркадные ритмы. По словам Кортни М. Петерсон из Университета Алабамы в Бирмингеме, на работу наших «биологических часов» влияет не только интенсивность освещения, но и режим питания. Вместе с коллегами Петерсон выяснила, что пропуск завтрака не только нарушает суточные ритмы, но и ведет к более резким скачкам уровня глюкозы в крови.
Причина № 4. Нормализует работу сердца
Полноценный завтрак полезен не только для обменных процессов и правильной работы «биологических часов». У тех, кто привык есть по утрам, более здоровое сердце. Это подтверждает недавнее исследование, проведенное американскими и китайскими учеными. Они проанализировали данные ежегодного Национального обследования состояния здоровья и питания в США. В течение 18,8 года ученые следили за частотой употребления завтрака 6,5 тыс. взрослых американцев в возрасте от 40 до 75 лет. В результате они выяснили, что у людей, которые не едят по утрам, риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта на 87% выше. По словам доктора Вэй Бао, их результаты подтверждают более ранние исследования.
Например, ученые из Гарвардской медицинской школы в своих работах связывают регулярный отказ от завтрака с повышенным риском диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. По мнению авторов исследований, организм нуждается в регулярной подпитке, а полноценный завтрак прерывает ночное голодание и обеспечивает ему необходимую защиту. Как правило, люди, которые не едят по утрам, в течение дня восполняют недостающую энергию с помощью более объемных порций и более калорийных продуктов с повышенным содержанием сахара и жиров. Кроме того, они чаще других едят перед сном. Это нарушает метаболизм, способствует накоплению вредного холестерина, повышает кровяное давление и увеличивает нагрузку на сердце.
Причина № 5. Улучшает память и концентрацию