Что лучше отруби или овсянка
Отруби и хлопья. Основные различия
Большой выбор наименований продукта иной раз ставит потребителя в тупик, особенно тех, кто следит за своим рационом. Вот и выбор между хлопьями и отрубями из одного и того же ингредиента заставляет многих задуматься, а какой из них полезнее больше. Для того, чтобы ответить на этот вопрос, надо знать само понятие и технологию производства предлагаемого товара.
Отруби – это побочный продукт, оставшийся после помола зерна, по-простому говоря «шелуха», представляют собой плодовую оболочку зерна.
Хлопья – это конечный продукт из зерна, который производится путем расплющивания зерна или разрезания зерен на пластины.
Отруби или хлопья. Что купить?
И тот, и другой продукт производится из зерновых, без какой-либо тепловой обработки, сохраняющей все полезные вещества исходного ингредиента. Для того, чтобы разобраться в полезности продукта, надо знать, как устроено само зерно. Сверху его покрывает жесткая цветочная оболочка, ниже идет слой, закрывающий само ядро.
Именно верхний слой богат пищевыми волокнами, и он используется для производства отрубей. Ее называют клетчаткой, которая очищает ЖКТ наподобие «щетки».
Для производства хлопьев используется все зерно с уже отсутствующей плодовой оболочкой, в основном из ядра, в состав которого входит крахмал, белок и растительное масло. Эта часть зернышка носит название эндосперма и должна обеспечивать питание ядра.
Таким образом, можно сделать вывод, что отруби – это клетчатка, поставщик пищевых волокон в организм, основная польза отрубей состоит именно в этом, а хлопья – это легкоусвояемый крахмал. Хлопья почти полностью усваиваются организмом, отруби, напротив, попадая в него, совсем не усваиваются, разбухают в кишечнике и начинают действовать как абсорбент, собирая все токсины и в дальнейшем, выводя из организма.
Хлопья являются мощным энергетическим источником для организма. Так как крахмал долго усваивается организмом и длительное время дает чувство насыщения. Отруби совершенно непитательны, зато в них есть клетчатка (растворимая и нерастворимая), много витаминов, макро- и микроэлементов.
Наиболее полезны хлопья из цельного зерна. Они включают в себя свойства обоих продуктов.
Отруби не рекомендуют при гастритах, язвах. А вот каши из хлопьев, наоборот, при этих заболеваниях полезны. Кроме того, хлопья рекомендуют при запорах, других нарушениях работы ЖКТ, мочеполовой системы, обмена веществ. Оба продукта обладают абсорбирующим и очищающим эффектом, но в случае использования хлопьев этот процесс более длительный.
Часто хлопья используют для размягчения кожи, устранения шелушения, приготовления питательных омолаживающих масок для ухода за сухой и уставшей кожей. Отруби для таких целей не подходят.
Отруби купить или хлопья решать вам. На нашем сайте отруби представлены продукцией компании Новь серии Литовит . Благодаря добавкам и одного из ингредиентов цеолита действие Литовита, как абсорбирующей и очищающей пищевой добавки, усилено многократно.
Сравниваем овсяные и пшеничные отруби | Что полезнее
Долгое время твердая семенная оболочка считалась лишь шелухой и выбрасывалась как мусор. Лишь в конце прошлого века отруби стали неотъемлемой частью рациона тех, кто заботится о состоянии своего ЖКТ. Весь мир узнал о том, что этот продукт обладает пищевой ценностью. Как правило, используется два вида: овсяные и пшеничные. Есть ли между ними разница и какая? Наши эксперты выясняли это.
О пользе и составе отрубей
Хорошее здоровье формируется несколькими факторами, на часть из которых повлиять нельзя. Но есть и такие, которые можно регулировать самостоятельно. И один из них – питание. Благодаря сбалансированному рациону можно обеспечить слаженную работу пищеварительного тракта. А вот обилие в рационе очищенных круп, термически обработанных продуктов, искусственных добавок при минимальном количестве растительной клетчатки приводит к сбоям в работе кишечника.
Зерновые отруби помогают исправить ситуацию и успешно, а, главное, без неприятных ощущений, восполняют недостатки рациона. Что они из себя представляют? Это – пищевое волокно (гемицеллюлоза, целлюлоза) с добавлением пектинов, лигнинов, витаминов (в особенности, группы В). Отруби устойчивы к воздействию желудочного фермента, поэтому спокойно проходят по пищеварительному тракту, напитываясь кишечными соками и постепенно разбухая (объем съедаемой массы увеличивается примерно в 10 раз).
Как результат – мощный очистительный эффект: отруби отлично удаляют со стенок кишечника остатки гнилостной пищи, лекарств, лишнюю слизь, холестерин, пищевые красители и пр. Лигнины в составе пищевых отрубей убирают большое количество накопившихся шлаков. Пектины действуют очень избирательно, удаляя из организма соли тяжелых металлов, канцерогены и также шлаки.
Итак, в чем польза отрубей (независимо от того, овсяные они или пшеничные)? Они помогают:
Вывести холестерин и накопившиеся жиры – тем самым предупреждается развитие атеросклероза и ожирения;
Снизить аппетит – при попадании в желудок пищевые отруби разбухают в несколько раз, заполняя собой практически всю его полость – тем самым создается ощущение сытости;
Вывести желчные кислоты – устраняется их раздражающее действие на кишечник (предупреждается развитие воспалительного процесса). Кроме того, стимулируется выработка защитной слизи
Связать и вывести глюкозу – при умеренном употреблении отруби выводят излишки сахаров, предупреждая их преобразование в жиры и развитие диабета;
Вывести тяжелые металлы – продукт по мере продвижения по кишечнику захватывает все радионуклидные отложения (свинец, кадмий и пр.);
Вывести канцерогены – предупреждается развитие рака кишечника;
Предупредить дисбактериоз – продукт является питательной средой для полезных бактерий, стимулируя их «жизнедеятельность»;
Улучшить пищеварение – ускоряется кишечная моторика, замедляется переваривание пищи;
Укрепить иммунитет – благодаря восстановлению нормальной работы желудочно-кишечного тракта активизируются защитные силы организма.
Отличие между овсяными и пшеничными отрубями
И овсяные, и пшеничные отруби практически не отличаются по своему составу, но между ними есть одно – главное отличие: тип клетчатки. Овсяные содержат растворимую клетчатку, а пшеничные – нерастворимую. Что это дает? В этом и попробуем разобраться.
В первом случае происходит разбухание продукта и превращение его в желеобразную массу. Проходя по желудочно-кишечному тракту, эта масса замедляет процесс всасывания сахара из поступивших с пищей углеводов. Тем самым защищаются сосуды и предупреждается накопление в организме ненужных жиров. Способность растворимой клетчатки сдерживать накопление глюкозы в организме – важный аспект для лиц, страдающих сосудистыми заболеваниями, диабетиков и тех, кто соблюдает диету.
Растворимые овсяные отруби содержат в своем составе бета-глюкан, способный выводить значительное количество вредного холестерина и стимулировать защитные свойства организма. Все благодаря тому, что вещество проникает в глубокие слои слизистой кишечника, стимулируя выработку иммунных клеток, защищающих тело от грибков, инфекций, канцерогенов и пр.
Пшеничные содержат в своей основе грубые волокна – целлюлозу, не растворимую в воде. Такая клетчатка отлично впитывает влагу и содержит мало калорий. Нерастворимая клетчатка имеет одно прекрасное свойство – они снижает гликемический индекс. Это означает, что минимизируется воздействие углеводов, поступающих с пищей, на уровень глюкозы. Пшеничные отруби – отличное и, главное, недорогое решение для желающих похудеть.
Кроме того, грубая клетчатка отлично чистит толстый кишечник, выгоняя застоявшиеся массы. Тем самым предупреждается развитие токсических процессов, облегчается выделение кала. Это – прекрасная профилактика проктологических заболеваний. Кроме того, пшеничные отруби, по мере продвижения в ЖКТ, стимулируют отток желчи.
Правила употребления
Чтобы не нанести вред собственному организму, употребляя отруби, необходимо соблюдать несколько простых, но ценных правил:
Если вы только начинаете употреблять отруби, не стоит брать сразу максимальную порцию – начинайте с малого: 1 ч. ложки, залитой небольшим количеством кипятка будет достаточно (иначе возможно вздутие живота, колики и пр.). Полученной массы хватит на 3 приема (суточная норма).
Увеличивать количество отрубей в рационе желательно не чаще, чем через каждые 3 дня (каждый раз повышая количество продукта в 2 раза).
В случае, если кишечник после употребления в пищу отрубей начинает «шалить», часто издавая бурчащие звуки, лучше на время прекратить прием продукта либо приобрести в аптеке бифидобактерии и пропить их недельным курсом.
Краткий итог
Итак, мы пришли к выводу, что овсяные и пшеничные отруби имеют одно главное отличие – вид клетчатки. Исходя из этого, разница между отрубями состоит в их воздействии на организм.
Снижение уровня сахара и холестерина;
Очищение кишечника (щадящее);
Очищение кишечника от патогенной флоры, шлаков и пр.
Выбирая подходящий вариант, учитывайте состояние собственного желудка, перистальтики и, конечно же, главную цель введения продукта в рацион. Помните простое правило: лучше меньше, да лучше.
Разница между овсяными отрубями и овсянкой
Содержание:
Определения
Сравнительная таблица
Овсяные отруби | Овсяная каша |
Низкая калорийность и жирность | Более калорийный и жирный |
Больше клетчатки, белка и сахара | Относительно более низкое содержание клетчатки, белка и сахара |
Относительно дешево и готовится быстрее | Относительно дорого и дольше готовится |
Сливочная текстура | Жевательная текстура |
Овсяные отруби против овсяных хлопьев
В чем разница между овсяными отрубями и овсянкой? Хотя овсяные отруби и овсяные хлопья являются частью одной и той же овсяной крупы, они различаются по питательности, стоимости, времени приготовления, растворимым волокнам, текстуре и вкусу.
Из этих двух отрубей овсяные отруби готовятся быстрее и немного дешевле. Поскольку овсяные отруби мягкие и сливочные, их легко глотать, в отличие от овсяных хлопьев, которые необходимо жевать. Однако у них похожий вкус, который отличается только при добавлении в другие продукты.
Оба эти типа овса помогают снизить уровень холестерина в организме. Они также имеют большое сходство с точки зрения содержания питательных веществ. Однако овсяные отруби чуть более питательны, чем овсяные хлопья. В нем больше белка, клетчатки и сахара. Кроме того, овсяные отруби менее калорийны и жирны, чем овсяные хлопья. Таким образом, овсяные отруби более питательны, чем овсяные хлопья.
Овсянку обычно используют для загустения пищи, в смеси с некоторыми алкогольными напитками, а также в качестве ингредиента овсяных лепешек и печенья. С другой стороны, овсяные отруби используются для улучшения качества хлеба.
Овсяные отруби vs Овсяные хлопья: Дюкан объясняет разницу
—> Мне часто задают вопросы о том, есть ли разница между овсяными хлопьями и овсяными отрубями. В основном об этом спрашивают те, кто только начинает мою диету и не читал моих книг, в которых я постоянно рассказываю об этом. Но, возможно, эта информация будет интересна и более опытным приверженцам диеты.
Хлопья производят путем отделения зерна от окружающих его отрубей. Далее зерно готовят на пару и «прокатывают» (между двумя цилиндрами), а затем сушат. Все эти манипуляции только повышают гликемический индекс продукта – а это прямой путь к ожирению и возможная угроза развития сахарного диабета.
А вот отруби, наоборот, содержат мало быстрых углеводов и отличаются высоким содержанием протеинов.
Кроме того, овсяные отруби очень богаты растворимой клетчаткой, бета-глюканами, которые сильно разбухают в желудке и расширяют его, обеспечивая длительное насыщение.
Когда эти волокна попадают в тонкий кишечник, они становятся очень вязкими и клейкими. Это позволяет склеивать и захватывать молекулы, которые контактируют с ними, такие как сахара (углеводы), жиры и белки. И задерживая их попадание в кровь, уносят с собой часть этих веществ к толстой кишке, а далее выводятся естественным путем. Именно по этой причине овсяные отруби уже давно используются для снижения уровня холестерина.
Как видите, овсяные отруби и овсяные хлопья кардинально отличаются друг от друга. И насколько овсяные отруби хороши для здоровья, потери веса и защиты от диабета, настолько же хлопья, богатые сахарами, вредны для здоровья при регулярном потреблении.
Отруби для похудения — какие лучше выбрать и как правильно употреблять
В статье обсуждаем отруби для похудения, рассматриваем виды средства, их калорийность, воздействие на организм человека. Вы узнаете, как правильно употреблять, помогают ли они при похудении.
Что это такое
Отрубями называют побочный продукт мукомольного производства. Состоят они из оболочек зерна, остатков неотсортированной муки. По степени помола делятся на грубые (крупные), тонкие (мелкие). Однако их основное отличие заключается в типе перерабатываемого сырья, которым может быть:
Данный вид продукта всего на 10% состоит из муки, а остальные 90% составляет оболочка зерна, которая богата множеством витаминов, полезных микроэлементов.
Некоторые люди путают отруби с клетчаткой. На самом деле клетчатка — это растительные пищевые волокна, которые составляют 75-80% отрубей. Организм не усваивает клетчатку, однако при ее употреблении возникает чувство насыщения.
Соответственно, вы наедаетесь, для других продуктов не остается места, начинается процесс похудения. Клетчатка, проходя по пищеварительному тракту, также забирает с собой вредные вещества, очищая тем самым кишечник от шлаков.
Помимо этого, средство занимает лидирующие позиции среди продуктов с высоким содержанием кальция. Кроме того, что микроэлемент важен для опорно-двигательной системы, он еще уменьшает аппетит, что важно во время похудения.
Овсяные
Овсяные отруби — одни из самых распространенных в своем роде. Полезное воздействие на организм:
Растительный жмых также обеспечивает организм витаминами группы B, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более гладкой, эластичной.
В 100 г сухих овсяных отрубей содержится 320 ккал. Средство не “конфликтует” с другой пищей, хорошо гармонирует с кефиром и другими кисломолочными продуктами, отлично поддерживает организм во время белковых диет.
Несмотря на большую пользу для организма, употреблять растительный жмых следует умеренно. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму в 30 г продукта. При этом, начинать лучше с одной столовой ложки, ежедневно увеличивая порцию. Так желудку будет легче привыкнуть к необычному продукту. Употреблять с целью похудения можно отдельно, добавляя их к другим блюдам.
Пшеничные
Пшеничные отходы мукомольного производства помогают избавиться от проблем с кишечником, различных нарушений системы пищеварения. Продукт очищает кишечник от накопленных шлаков, токсинов, выступая тем самым отличным средством в профилактике появления онкологических заболеваний, дисбактериоза.
Средство богато витамином B1, который способствует выведению из крови “плохого” холестерина, за счет чего значительно уменьшается риск появления атеросклероза сосудов, тахикардии, аритмии, инсульта, инфаркта, нарушения кровообращения и т.п. Продукт показан при желчнокаменной болезни, дискинезии желчных путей, болезнях желчного пузыря, печени и пр.
Употребление позволяет женщинам держать в норме баланс эстрогенов, нарушение которого может привести к эндометриозу, миоме матки, раку молочной железы.
Продукт содержит 180 ккал/100 г. Пшеничные отруби в большей части состоят из клетчатки, которая разбухает при попадании во влажную среду желудка, а выводится из организма с впитавшимися в нее вредными соединениями.
С целью похудения, улучшения общего самочувствия в день рекомендуется принимать не более 4 ложек. Это может быть добавкой к повседневным блюдам, дополнением к одной из диет.
Ржаные
Калорийность составляет 221 ккал/г. Ржаные отруби полезны для употребления в качестве отдельного продукта или ингредиента одного из блюд.
Они обладают хорошими очищающими, дезинфицирующими свойствами. Употребление позволяет избежать таких неприятных заболеваний, как непроходимость кишечника, рак прямой кишки и т.п. Благодаря им уменьшается количество в крови сахара, вредного холестерина, которые замедляют клеточную регенерацию, могут привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета.
Несмотря на богатые лечебные, профилактические свойства, ржаные отходы могут травмировать слизистую оболочку пищеварительной системы. Поэтому врачи рекомендуют при похудении дневную норму отрубей делить на несколько приемов, а употреблять продукт лучше в разбавленном жидкостью виде — в воде, кефире и пр.
Льняные
Льняные не такие распространенные, как предыдущие, однако их польза для здоровья от этого не становится меньше. В льняных содержится 250 ккал, для похудения достаточно ежедневно принимать 20-30 г продукта.
Данный вид содержит множество витаминов, микроэлементов, некоторые из них играют важную роль при похудении:
Этот тип особо ценится своими слабительными свойствами, поэтому во многих диетах его рекомендуют употреблять с кефиром. За день нужно выпивать обильное количество воды.
Нужно помнить: льняная продукция содержит достаточно большое количество эстрогена, поэтому врачи не рекомендуют принимать продукт мужчинам, страдающим воспалением предстательной железы. Лучше воздержаться от льняных отрубей людям с пониженной кислотностью желудка.
Какие полезнее — овсяные, ржаные или пшеничные
Все отруби содержат большое количество клетчатки, которая “обманывает” желудок насыщением, а в итоге почти полностью выводится из организма, прихватив с собой массу вредных веществ. Однако клетчатка тоже бывает разной – с грубыми или мягкими волокнами.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта рекомендуют употреблять средства с мягкой клетчаткой — более щадящей для ЖКТ. Наиболее мягкими волокнами обладает овсяный тип. Однако это наиболее калорийный продукт из нашего списка – 320 ккал/100 г.
Наименьшую калорийность имеют пшеничные (180 ккал/100 г), но в них содержится много клейковины (глютена), о пользе которой до сих пор нет согласия среди ученых.
В отличие от пшеницы, у ржи, овса процесс переработки сложнее, в его ходе продукт сохраняет больше полезных веществ. Так, овсяные содержат много мягкой клетчатки, белков, витаминов, жирных кислот Омега 3, играющих большую роль в нормализации обмена веществ.
Если же одной из причин лишнего веса является повышенный сахар, холестерин, для их уменьшения диетологи советуют употреблять отруби с растворимой клетчаткой – овсяные, рисовые, ячменные.
Какие еще бывают
Кроме популярных овсяных, ржаных и произведенных из пшеницы, диетологи нередко рекомендуют обратиться к другим видам отрубей для похудения:
Средства для похудения также отличается в зависимости от метода обработки. Рассыпные или измельченные более полезные. Они производятся с помощью обработки прессом, проходят тщательную очистку от мусора.
Гранулированные или формованные выглядят аппетитно, но при их производстве теряется большая часть полезных элементов, свойств.
Торговые марки
Выбирая средство для снижения веса, обращайте внимание на форму, срок годности, на производителя:
Какие лучше для очищения кишечника
Для очищения кишечника, устранения запоров врачи рекомендуют применять отруби с нерастворимыми волокнами. Такие имеют рожь, пшеница, кукуруза. Продукция из этих культур не усваивается организмом, проводит очищение и детоксикацию всей пищеварительной системы.
Принимать такое снадобье можно абсолютно по-разному, однако нужно понимать, что здесь не работает принцип “чем больше, тем лучше”. Для очищения кишечника нужно ежедневно употреблять не более 3-4 ст. л. (20-30 г), а начинать лучше с 1 ложки в день. Добавлять можно в салаты, творог, кефир и пр.
Я на работе только всухомятку питалась, дома не всегда удавалось нормально покушать. Со временем начались проблемы с кишечником, я решила принимать отруби. За месяц удалось нормализовать стул, сбросить 3 кг. Теперь строго через день ем для профилактики.
Диеты
Диеты на отрубях имеют важное преимущество – они не заставляют вас голодать. Наиболее распространенные диеты – те, которые подразумевают делить дневную норму клетчатки на завтрак и ужин. При этом можно терять до 1 кг в неделю и не ощущать голода. Сама же диета не ограничена по длительности. Пример:
Такая диета практически не имеет противопоказаний.
Мне сложно давались упражнения в фитнес центре, да и времени это отнимало слишком много. Начала добавлять в рацион отруби, и уже через 2 месяца с меня начали спадать джинсы. Я очень рада, что при такой диете я всегда сытая и не ощущаю недостатка каких-либо продуктов.
Отрубной хлеб содержит витамины группы B, E, K, PP, фосфор, селен, цинк, калий, натрий, кальций, марганец и пр. В 100 г продукта содержится 227 ккал, несмотря на то, что такой хлеб входит в диетическую группу.
Отрубной хлеб не такой вкусный, как обычный, но пользы для организма он приносит больше. Цинк и витамины B6 и B12 нормализуют деятельность мозга и нервной системы, кальций укрепляет зубы и опорно-двигательный аппарат, калий улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Большую ценность отрубной хлеб несет и для похудения. Полезные свойства клетчатки обеспечивают насыщение желудка и очищение кишечника. Поэтому большинство диет допускает употребление пары кусочков хлеба с отрубями в день.
Если же вы не придерживаетесь диет, то для тонизирования и очищения организма рекомендуется периодически (раз в 3 недели) устраивать “разгрузочные” дни. В эти дни диетологи рекомендуют кушать легкий салат с кусочком отрубного хлеба и зеленым чаем.
Большую профилактическую пользу принесет полная замена обычного хлеба отрубным. При ежедневном его употреблении вы можете не отказывать себе в любимых продуктах и поддерживать фигуру в должном состоянии.
Еще в юношестве диагностировали непроходимость кишечника. Большую часть жизни ем только отрубной хлеб и даже не помню былых симптомов. К тому же, такой хлеб позволяет мне кушать любую другую пищу и не поправляться.
Другие рецепты
Существуют рецепты далеко не диетических блюд с добавлением клетчатки. Благодаря этому продукту снижается калорийность пищи, и она становится полезной для организма.
Блинчики
Эти блинчики можно есть даже на диете. Они очищают кишечник и не приводят к увеличению массы тела.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность — 200-250 ккал.
Каша с молоком
Если вы любите полакомиться кашей с молоком, этот рецепт для вас. При похудении берите обезжиренное молоко.
Вам понадобится:
Как приготовить:
Калорийность — 60 ккал на 100 г.
Крамбл
Это диетическое блюдо с кабачками. Оно понравится тем, кто любит запеченные овощи.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Калорийность — 50-60 ккал на 100 г.
Противопоказания и побочные эффекты
Нежелательно употреблять клетчатку, если у вас язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Также применение продукта может дать обратный эффект и привести к нежелательным последствиям:
Если в течение 2-3 суток ваше состояние не нормализуется, прекратите употребление клетчатки и обратитесь к врачу.
Что запомнить
Видео о пользе овсяных отрубей: