Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Подготовка почвы для посадки картофеля весной

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Содержание статьи:

Подготовка почвы для посадки картофеля весной

Рыхление почвы весной

Земле нужен кислород!

Подготовка почвы для посадки картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. весной важный этап в процессе выращивания, можно сказать, основополагающий.

Если почва песчаная или супесчаная, она уже достаточно наполнена кислородом. Для такой земли формирование грядок-гребней необязательно. Так что способ высадки картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. будет зависеть от свойств грунта.

Как правильно сажать картофель

Правильная подготовка почвы для посадки картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. и подготовка культур к посадке – это, напомним еще раз, важнейшие этапы и следует рассмотреть этот процесс в общем.

Подготовка почвы под посадку картофеля

Почва для картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. любит кислород. Что это значит? Прежде всего, обогатить землю кислородом необходимо перекапыванием. Это делают дважды в год – осенью, после сбора урожая и тщательной очистки грунта от травы и оставшейся ботвы, а также весной перед посадкой. Подготовка почвы под посадку картофеля Картофель, или Паслён клубненосный (от латинского Solánum tuberósum), — вид многолетних к. весной была рассмотрена в начале статьи, но не забывайте, что осенью также необходимо позаботиться о будущем урожае.

Подготовка земли осенью

Осенью землю следует перекапывать тщательно, с оборачиванием пласта. Копают на всю глубину штыка лопаты, то есть на 25-28 сантиметров. Очень важно не разравнивать граблями почву во время осеней перекопки, чтобы все вредители и остатки сорняков погибнут зимой. Равнение грунта нужно делать весной перед посадкой. Важный момент – после перекопки необходимо вносить органические удобрения в землю. За время осенних дождей и таяния снега они впитаются и принесут максимальную пользу.

Если вы не успели удобрить почву осенью, то можно сделать это весной, перед посадкой, но практика показывает, что осенью наиболее эффективно.

Тип грунта и как его определить

Правила выращивания

Цель любого огородника, будь то любитель или профессионал – это получить много вкусной и рассыпчатой картошки, а для этого важно соблюдать правила на каждом этапе подготовки и выращивания. У каждого, несомненно, есть свои секреты, основанные на опыте и применимые к конкретным условиям, но, как вы уже поняли из этой статьи, есть общие правила:

Источник

Нужен ли оборот пласта осенью? Пахать или культивировать?

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофельЕжегодным окончанием сельскохозяйственного сезона считается осенняя обработка почвы. Именно эта сельхозоперация завершает цикл обработки земли. И если с вопросом, в каких ситуациях обрабатывать почву, а в каких нет, все более-менее понятно, то вопрос, как обрабатывать почву осенью, чтобы добиться наилучших результатов, остается открытым.

Обработка стерни после сбора урожая, при правильном способе, создаст оптимальные условия для роста растений в предстоящем сезоне, улучшит структуру и физические свойства почвы, восстановит водный баланс и позволит удержать влагу в весенний период. Также, правильная обработка приводит к снижению количества сорных растений и уменьшению числа вредителей и болезней.

Для начала рассмотрим основные виды осенней обработки почвы. По типу разделки стерни различают отвальный, безотвальный, роторный и комбинированный способы. При отвальном способе происходит оборот пласта земли так, что верхний слой со стерней оказывается внизу, а нижний наверху. К такому способу относится вспашка отвальным плугом. Этот способ предусматривает оборачивание слоев почвы в вертикальной плоскости, рыхление грунта, перемешивание, подрезание и заделку растительных остатков и удобрений.

Безотвальный способ предусматривает сохранение целостности слоев почвы и растительных остатков, но при этом производит рыхление или уплотнение грунта, а также подрезание сорняков. К этому способу относят операции глубокорыхления, культивации и чизелевания.

Роторный способ заключается в перемешивании обрабатываемого слоя на всю глубину обработки, которая осуществляется путем крошения и перемешивания слоев и растительных остатков. Сюда входят обработка фрезованием, роторными культиваторами и дисковыми боронами.

Ну и, конечно, комбинированный способ – это сочетание нескольких описанных выше способов в одной операции.

Из наиболее доступных стоит выделить отвальную вспашку и фрезовое культивирование (фрезование). Также применяется глубокорыхление плоскорезом и, в меньшей степени, чизелевание.

Популярность этих операций во многом обусловлена представленными на рынке орудиями обработки почвы для современных мотоблоков.

Положительные и отрицательные стороны разных способов

Плюсом отвальной вспашки плугом в первую очередь является рыхление пласта земли таким образом, что обработанный слой поднимается и образует комья крупной фракции, это позволяет почве не сесть и не превратиться в твердый слой к весне. Немаловажно и то, что при обороте пласта корни сорных и многолетних трав оказываются на поверхности, засыхают, промерзают и, как следствие, не дают потомства на следующий сезон. То же самое происходит с некоторыми вредителями, залегающими на глубине обработки. Кроме того, при заделке стерни оборотом пласта происходит ее гниение на глубине, что насыщает нижний слой обрабатываемой почвы полезными веществами.

Образованная при отвальной пахоте почва в весенний период более рыхлая, что позволяет дольше удерживать влагу, особенно в сочетании с боронованием. Кстати, неоднородная поверхность вспаханного участка, состоящая из гребней и комьев, имеет большую способность к снегозадержанию.

К недостаткам отвальной вспашки следует отнести ее трудоемкость и энергозатраты. Также на некоторых типах почв нецелесообразно смешивать пласты между собой. В результате отвальной вспашки анаэробные и аэробные микроорганизмы, находящиеся каждые в своей зоне почвенного обитания, меняются местами и погибают.

Фрезерование почвы также имеет свои достоинства и недостатки. Здесь главный плюс – более легкое выполнение операции. При роторной разделке происходит более качественное измельчение и перемешивание пожнивных остатков, растущих сорняков и удобрений, при этом в слое почвы вышеупомянутые компоненты растворяются равномерно. Рельеф участка при роторной обработке более ровный.

Недостатками роторной культивации (фрезования) считаются уплотнение почвы весной, увеличение числа сорняков, так как происходит их перемешивание и равномерное распределение по участку. Осеннее фрезование часто приводит к нарушению водного баланса почвы. Вся влага весной скапливается у поверхности и испаряется солнцем и ветрами. При такой обработке почвы необходимо весной своевременно закрывать влагу, но чаще всего это сделать проблематично, так как сначала почва долго не сохнет (вся влага поднимается к поверхности), потом же резко каменеет и закрытие влаги приходится делать уже на большие глубины.

При обработке почвы плоскорезом или чизелем сохраняется структурный слоевой состав, но почва не садится, влага удерживается остатками стерни и участок избавляется от предплужной подошвы, весной почва, обработанная плоскорезом или чизелем, рыхлая и легко разделывается.

Источник

Подготовка почвы под картофель

Картофель – не такая требовательная культура, как многие его соседи по огороду. Но халатно относиться к возделыванию этого овоща нельзя. Чтобы получить достойный урожай, нужно правильно и своевременно обработать землю. Подготовка почвы для картофеля начинается еще осенью и продолжается в весенний период. На загородных участках грамотная обработка грунта позволяет повысить урожайность на 20-30%. В подготовленной почве растения хорошо развиваются, формируется пышное корневище с большим количеством клубней крупного размера.

Плюсы и минусы подготовки почвы

При благоприятных условиях картофель нормально растет на любых почвах, поскольку он не слишком требователен к физическим показателям. Но своевременная обработка земли даст свой положительный эффект. С ее помощью решаются такие задачи:

Единственный недостаток, который можно выделить – это большие финансовые затраты на технику. Но они того стоят, ведь физического труда будет вложено меньше, а результат превзойдет любые ожидания.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Подготовка земли под картофель осенью

Работы по обработке почвы необходимо начинать тогда, когда полностью собран урожай культуры. Ранняя вспашка позволяет получить на 25% больше клубней по сравнению с поздней вспашкой.

Осенние работы состоят из таких мероприятий:

Лущение грунта

Эту процедуру нужно произвести до вспашки. Зачем она нужна? При лущении рыхлятся верхние слои и повреждаются корни сорных трав, которые не будут забирать питательные вещества с земли. Кроме того происходит поверхностное (частичное) оборачивание грунта. При этом семена сорных трав заглубляются и перепревают.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Для обработки больших участков используются специальные плуги-лущильники, которые рыхлят грунт на глубину до 5-6 см. Если на грядке выросли сорняки с мощными корнями (пырей или хвощ), тогда целесообразно провести более глубокую обработку, на глубину не меньше 10-12 см. Если огородик небольшой, всего несколько соток, лущение можно сделать вручную, используя культиватор, рыхлитель или грабли.

Если не проводить этот агротехнический прием или опоздать с ним, весной семена сорняков прорастут. Даже весенняя вспашка не устранит проблему, участок будет сильно засорен.

Добавление удобрений

Через 2-3 недели после лущения огород нужно вспахать. Это очень важная подготовка участка под картофель осенью. Но прежде, чем провести ее, рекомендуется внести удобрения. Можно использовать как органику, так и минеральные компоненты. После вспашки удобрения окажутся в нужном слое земли, содержащиеся в нем полезные минералы расщепляться на легкоусвояемые частицы.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

На 1 сотку можно внести:

В осеннем списке нет азотных удобрений. Дело в том, что они слишком быстро вымываются, поэтому вносятся в почву исключительно в весенний период.

Зяблевая вспашка

Зяблевую вспашку проводят в тот же день, когда были распределены удобрения. Для работы используются плуги с предплужниками. Глубина пахоты зависит от типа почвы. Для тяжелого суглинка нужна вспашка на глубину 30-35 см, а вот на песчаных и супесчаных грунтах хватит отметки в 20-25 см.

В процессе обработки происходит следующее:

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

При зяблевой вспашке необходимо делать максимально ровные борозды, чтобы они укладывались без пустот. Поля с невысокими склонами всегда пашут поперек, а на крутых склонах трактор ходит вдоль.

Такая подготовка почвы осенью под картофель должна проводиться своевременно. В октябре-ноябре будет уже поздно, из-за низких температур и высокой влажности зяблевая вспашка станет малоэффективной.

За зиму земля отдохнет и ранней весной можно снова приступить к работе.

Подготовка земли под картофель весной

Предпосевная подготовка включает в себя следующие этапы:

Работы можно начинать с того момента, когда почва достигнет физической зрелости. Как это проверить? Нужно взять ком земли, сдавить его в кулаке и раскрошить пальцами. Если он расплющился, как пластилин, и из него вышла влага, это означает, что пахать еще рано. Если же земля вообще не прессуется, то она слишком пересохла и ей требуется полив. Хорошо сформированный ком и равномерное крошение говорит о том, что пора приступать к обработке.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Вспашка

Весенняя вспашка оправдана на супесчаных и песчаных грунтах. Если же почва была спахана осенью и хорошо перезимовала, повторная вспашка ранней весной не нужна. Пахать тяжелые земли нужно как осенью, так и весной. Если не сделать зяблевую вспашку в сентябре, придется достаточно долго ждать физической зрелости почвы. В этом случае раннюю посадку культуры провести не получится.

Весеннее рыхление проводится по тем же рекомендациям, что были указаны выше для зяблевой осенней вспашки. Надо отметить, что при этом процессе выбираются корневища самых вредных сорняков. В первую очередь это пырей, осот, одуванчики, хвощ и вьюнок, которые очень быстро разрастаются и заполняют территорию. Если это случилось, бороться с ними будет очень проблематично.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Боронование

Без этого важного мероприятия невозможна качественная подготовка почвы для картофеля весной. Благодаря боронованию происходит разрушение плотного слоя почвы, в результате чего «закрывается» влага. Так грунт сможет быстрее прогреться, просохнуть сверху и проветриться.

Для обработки тяжелых суглинков применяются зубовые бороны, на легких почвах целесообразнее использовать игольчатые ротационные. Для боронования также понадобится трактор или мотоблок. Если грядка под картофель небольшая ее можно бороновать зубчатыми рыхлителями или простой мотыгой.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Культивация

Культивация позволяет разрыхлить землю на глубину до 15 см, в зависимости от типа почвы. При этом верхний слой разрушается, но не переворачивается. Такой агротехнический прием убережет участок от размножения бактерий и зарастания сорными травами.

Большие поля культивируются плугами и дизельными культиваторами, а на маленьких грядках используют зубчатые мотыги, вилы и ручные культиваторы.

Именно при культивировании в почву следует добавить удобрения: азотные смести, древесную золу, перегной и прочие.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Нарезка гребней

Через неделю после культивирования проводится нарезка гребней. Сформировать гребни также можно было и в сентябре, во время осенней обработки почвы. Этот процесс просто необходим для тяжелых грунтов. Нарезка гребней обеспечивает:

Такая подготовка почвы под посадку картофеля необходима для того, чтобы получить максимально высокий урожай.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Обработка почвы летом

В период вегетации земля тоже нуждается в обработке. В это время важно не пропустить своевременное рыхление и удаление сорной травы, которая может забирать питательные вещества у культурных растений.

Два раза за лето проводится окучивание. При первом окучивании молодые растения собираются в кусты, а при втором начинается активное формирование корневой системы и зарождение клубней. Окучивание защищает картошку от солнечного света, в результате воздействия которого клубни приобретают зеленоватый оттенок.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Картофель способен стойко переносить засушливые периоды, но в период цветения не будет лишним полить кусты. Именно в это время активно наращивается масса клубней, и дополнительная влага пойдет им только на пользу.

Не стоит забывать и про севооборот. Картофель, независимо от сорта, можно выращивать на одном и том же месте не более 4-5 лет. Потом земля истощается, в ней развивается много бактерий и вредителей. Необходимо чередовать культуры. Хорошими предшественниками для картошки считаются бобовые, огурцы, кабачки, корнеплоды и зелень. Такой севооборот позитивно скажется на количественных и качественных показателях урожайности.

Источник

Что лучше пахота ( оборот пласта) или глубокое рыхление без оборота пласта.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Универсальных советов нет. На большинстве типов почв глубокое рыхление (чизеливание, щелевание) есть наиболее приемлемо и целесообразно. Для сравнения результатов по пахоте и по рыхлению можешь просмотреть видео опытного фермера из Молдовы, где он вначале использовал глубокорыхлитель pinocchio 300, а сейчас планирует переходить на нулевку.

Влаги больше накопится после рыхления, однозначно, даже в сухой год земля будет влажной из-за конденсации влаги из воздуха за счет разницы температур днем и ночью.

Пахота не нужна в принципе! Разве только единожды для окультуривания запущенных полей. Хотя сейчас предлагаются весьма интересные фрезы для залежных полей.

Лущение сразу после комбайна,а глубокая обработка попозже осенью,когда минимальное испарение.

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

Плуг это не утопия, плуг нас кормил много лет и еще будет кормить))))
просто время идет, меняются технологии и в растеневодстве тоже.
Поэтому при выращивании отдельных культур сменили технологию и отказались от плуга.

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!

+100
мне еще одно интересно-где брать эти пожнивные остатки? хорошо,у меня в пойме зерновые в пояс,проблем нету,но там земля выпотная! на метре,на двух уже водичка,там без нулевой все красиво,а вот на буграх с глиной,комбайн с открытым задом пройдет,а сзади валка нету!-как можно в таких условиях,накопить это самое жнивье и гумус?

посмотрел ролик со второго поста и слегка улыбнуло. если почва глинистая,то фиг спасает «мини-тилл»,рвет на трещины аж бегом,а есть поля с легка песчаной почвой,то и без «тилла» трещин нету!

+100
мне еще одно интересно-где брать эти пожнивные остатки? хорошо,у меня в пойме зерновые в пояс,проблем нету,но там земля выпотная! на метре,на двух уже водичка,там без нулевой все красиво,а вот на буграх с глиной,комбайн с открытым задом пройдет,а сзади валка нету!-как можно в таких условиях,накопить это самое жнивье и гумус?

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

Да он «явно» заказной

Да он «явно» заказной

Ну если вы с ним общались (и не только вы), то я не прав (заказуха). Но всеравно показывать такую пахоту неправильно, в основном я видел такие ролики когда пытаются продвинуть технику под эту технологию.
Про ноутил показывают самое лучшее, а про пахоту самое худшее(жаль у меня фото нет распашки многолетних трав оборотным плугом ДД +Лемкельн, там вид был как у паров).

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

жаль у меня фото нет распашки многолетних трав оборотным плугом ДД +Лемкельн, там вид был как у паров

Не надо искать. Я насмотрелся немало на результаты пахоты. За 17 лет в с.х. где-то лет 12 в основном пахал под заказ, не менее 4-5 тыс.га в год. Сейчас в основном дискую. Но целину обязательно пашу, и для себя и другим рекомендую, предварительно раздисковав навкрест.

у меня сосед работает по минималке уже больше десяти лет,применяя легкий лущильник. его поля расположены на разных фонах.часть на пойме,а часть на буграх с глиной. каких либо результатов в его технологии я не видел!-одна печаль!
возможно в той же Молдавии больше количество осадков выпадает или еще чего нибудь.

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

возможно в той же Молдавии больше количество осадков выпадает или еще чего нибудь.

Земля, точнее структура земли, другая.

у меня сосед работает по минималке уже больше десяти лет,применяя легкий лущильник. его поля расположены на разных фонах.часть на пойме,а часть на буграх с глиной. каких либо результатов в его технологии я не видел!-одна печаль!

все делается,кроме азота-жадный сосед однако!

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

+5
чем больше органики останется, тем будет большая разница температуры, тем выше будет способность к конденсации влаги в ППК. Тем меньше вероятности образования подзольного слоя и уплотнения нижележащего слоя т.н. подплужной пяты.

Наиболее рентабельно поле разделить на гряды с учетом витонных полей (геопатогеннох зон) при таком подходе сокращаются расходы по внесению удобрений, и последующей борьбы с сорняками как конкурентами в получении солнечной энергии для фотосинтеза в культуре.

Но такой подход требует перехода к мостовой технологии обработки почвы и уборки урожая. что позволяет с одного поля получить три-четыре урожая за один год.

5-8 сантиметровый «ежик» оставшийся после уборки зеленой массы послужит хорошим кормом овцам и козам если не по жадничать и приподнять жатку еще на 3-5 см то и КРС напасается до состояния «барабан» (улыба), но только в случае малого снежного покрова или его отсутствия. до понижения температуры (среднесуточной) ниже +4 великолепно трудится почвенная живность по увеличению плодородия и структурирует почву повышая ее гигроскопичность.

При применении такой технологии создается видимость низкой производительности работников занятых в производстве, однако это только видимость. Увеличивается процент занятости сельских жителей и снижается уровень безработицы, что увеличивает доходы в бюджет (работодателю по барабану сколько удерживается налогов и сборов с физических лиц) а вот МО существенная финансовая помощь. Куда смотрят гос чинуши? это их проблемы и их грех это мне до одного места вот-вот именно до того что ниже спины как раз там где находится седалищный нерв.

кому интересна такая технология и философия пишите в личку дам ссылку на более детальную и полезную инфу с выкладками.

ОГОВОРЮСЬ о том что необходимо учесть двоякий оценочный подход с одной стороны согласно денежно ориентированной модели экономики с другой ресурс ориентированной. Для субъекта хозяйствования вторая модель более наглядна и эффективна, а вот первая более понятна для системы, вернее ее предствителям, «их преподобиям» непогрешимым чиновникам (но такова данность и с этим приходится смирится)

Однако необходимо подчеркнуть, что не имея в хозяйстве жвачных животных вся прелесть и рентабельность нашей технологии будет весьма затратна и убыточна, по сравнению с утвердившейся традиционно-убыточной.

Третий компонент это клубеньковые бактерии и почвенные азотбактеры (активно размножаются в компостовом бурте) Внесение клубеньковых бактерий также необходимо даже под бахчевые культуры хотя они и не размножаются на корнях множества растений, но попадая в почвенную среду практически до 30 суток активно связывают атмосферный азот питаясь продуктами содержащимися в КОУД снижая его щелочной потенциал до нейтрального.

В общей сложности необходимо вносить от 6 до 7 тонн на 1га. пропорции компонентов рассчитываются согласно состояния и по показателям почвы.

ДАЛЕЕ И НЕМАЛОВАЖНО.

С уважением,
В. Сова
воинствующий Крестьянин (с большой буквы пожалуйста)
З.Ы.

Но никоим образом не снижается зависимость субъекта хозяйствования от множества факторов независимых от него.

Мне с семенами несказанно повезло унаследовав от прадедушки Кондратия Ивановича сундук в котором помимо реликвий рода находились крынки с хорошо укупоренными воском, семенами в том числе и семена табака. А также масса записей, которые вели до меня на протяжении почти 400 лет (в 20048 году отметим четырехсот летие рода и я, если доживу, а такая надежда имеется если учесть что прадедушка почил в Бозе на 105 году жизни)

Я с 2000года не пашу.Сначало был плоскорез,последние лет 6 глубокорыхлитель.
Сейчас присматриваюсь к но-тилл.
Плуг это утопие.

Плуг это не утопия, плуг нас кормил много лет и еще будет кормить))))
просто время идет, меняются технологии и в растеневодстве тоже.
Поэтому при выращивании отдельных культур сменили технологию и отказались от плуга.

Если смотреть в корень то отвальный плуг появился не так уж и давно, Пахота отвальным плугом так вообще уже в мою бытность а на глубину 30-40 см уже в шестидесятые годы после появления тракторов с тяговым усилием 60, на что можно считать что отвальный плуг еще на уровне грудного дитяти выброшен на помойку и повсеместно.

Опыт пусть даже и негативный полученный на казахстанских ковыльных степях с мощностью в 60см не пошел в прок.
Но беда даже не в этом беда в индустриальном подходе к ведению сельхоз хозяйства. В философии если хотите.

Отвальный плуг с оборотом пласта дал возможность сорной растительности проходить ускоренными темпами скорификацию, что увеличило их всхожесть и привело к необходимости применения гербицидов и заставило производить лишние циклы механической обработки и отодвинуло сроки посева культур в неблагоприятный период. Последствия на лицо.

Россия в 1963 году только приблизилась к уровню обеспечения продуктоми питания 1913 года но так этого уровня и не достигла по сегодняшний день. А в 1913 году в пересчете на килокалории на каждого жителя Российской империи приходилось продуктов 6800 ккал в сутки это в три раза больше потребности, Так что при низком достатке росийского крестьянства практически Россия удавила своим экспортом аграрный сектор Европы частично Америки и здорово сказалось на аграриях Японии что и спровоцировало первую мировую. А в последствии и революцию, что основательно добило агросектор России и к тому же уничтожило прогрессивное крестьянство и активных аграриев.

Если смотреть по той литературе которая издавалась в в то время для пользования аграриев то с 1900 года продовольственная безопасность России стояло под огромным вопросом и к 1913 году была успешно решена с помощью не химии, а вопреки ее но с помощью как раз безотвальной обработки почвы на глубину до 20 см по залежным землям и на глубину до 12 см по агроугодьям.

пропагандируют под благовидным предлогом то одну энерго сберегающую технологию то иную одни что бы сбакрить технику под технологию другие что бы окончательно поставить на колени агросектор и иметь дешевую раб силу и дешевую землю для продажи или покупки Вон Китайцы и Шейхи скупают пахотные земли не десятками а сотнями тысяч гектар, а обезьянки из ООН или ООМ или ООЖ ставят вв вину что дескатьу вас земли пустуют а людишки голодают а вы как та собака на сене.

Кротование, чезелевание поверхностное рыхление штифтовыми роторами на глубину до 5 см пляс подрезка мочковых корней предшественников с культиваторами с малой стреловидностью режущего органа из многослойной нагартованной кромкой вот те агрегаты в которых сейчас нуждается крестьянин. НО ИХ НЕТ и за бугром днем с огнем, а о мостовой технологии обработки почвы подавляющее число аграриев даже не слышали. А так как у селянина консерватизм в крови, то революции ждать не стоит.

Большинство будет жрать а не питаться наши женщины будут рожать нам дебилов, но агрессивных с вавкой в голове либо утратят возможность к деторождению напрочь. 65% уже не способны выкормить грудью и уже не по причине сохранения формы груди а физиологически неспособны либо нет молока либо оно «синее» много но пустое.

Хочешь воевать с сорняками купи себе плуг. 🙂 гы

Отвальный плуг, кормил и будет кормить)))))
Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.

Читайте внимательно посты и не выхватывайте вершки. Там ясно мной написано, что ноутил это гуд, но он везде индивидуален))) (география, почва)

Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.

опять таки наверно все зависит от почв и климатических условий. у нас в частном секторе люди практикуют такое и довольно таки успешно. мне самому не однократно приходилось по найму резать борозды на участках без пахоты,получалось лучше чем по пахоте. все дело в том что по осенней зяби больше накопление влаги,а если влаги было в избытке,то пахота сильно «садится»,потом груда и т.д. а если участок не пахался,то с осени земля как камень,а к весне ее отпускает и она становиться как пух! сажалкой у нас тоже без проблем можно садить картофель.

Как вы допустим посадите картофель? и еще много культур которые без плуга покамись)) не могут.

опять таки наверно все зависит от почв и климатических условий. у нас в частном секторе люди практикуют такое и довольно таки успешно. мне самому не однократно приходилось по найму резать борозды на участках без пахоты,получалось лучше чем по пахоте. все дело в том что по осенней зяби больше накопление влаги,а если влаги было в избытке,то пахота сильно «садится»,потом груда и т.д. а если участок не пахался,то с осени земля как камень,а к весне ее отпускает и она становиться как пух! сажалкой у нас тоже без проблем можно садить картофель.

Соглашусь с вами по почве и климатическим условиям. Знаю что бывает практикуют по борозде.
У меня тесть по борозде садит, но всеравно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))

Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Смотреть картинку Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Картинка про Что лучше пахать или культивировать землю под картофель. Фото Что лучше пахать или культивировать землю под картофель

У меня тесть по борозде садит, но все равно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))

Просветите будьте любезны каким это образом навоз структурирует почву.
Навоз КРС при нынешней технологии кормления и стойлового содержания убивает все живое в почве не хуже гербицидов там столько всевозможной гадости, что без внесения специально выделенных культур анаэробных бактерий анаэробного сбраживания нет, и кислотная фаза протекает очень вяло. и не стабильно.
И если у меня скотина из растительной составляющей кормов (это 89% рациона остальное вода и поваренная соль) усваивает 10% а остальное уходит в навоз и мочу, то на фермах крупных производителей работающих по французским Голанским и немецким технологиям животиной усваивается не больше 6-7%.

Это одна из причин почему при очевидной выгоде при таких комплексах нет биогазовых установок, которые бы покрыли полностью все потребности в энергии. самого комплекса и еже бы осталось на бытовые нужды всего обслуживающего персонала. А ведь капитальные вложения по сооружению очистных комплексов по утилизации стоков даже несколько выше чем на строительство биогазовой установки.

Битой по голове и в борозде присыпать, тоже и мало и бесполезно.

Я думаю фермеры меня поняли. О чем я толкую.

Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

Вот почему АПК год от года терпит убытки ссылаясь на засуху, а если сравнить данные метео наблюдений то среднегодовой уровень осадков даже несколько возрос по сравнению с семидесятыми годами прошлого века.

Возможно мы под понятием «структурированность почв» мы имеем ввиду совершенно разные определения?

У меня тесть по борозде садит, но все равно осенью вспахивает с оборотом, родители пашут. Понятно, что промышленное производство чуточку другое. А так если в землю постоянно выворачивать перегной, то она всегда структуирована))))))

Просветите будьте любезны каким это образом навоз структурирует почву.
Навоз КРС при нынешней технологии кормления и стойлового содержания убивает все живое в почве не хуже гербицидов там столько всевозможной гадости, что без внесения специально выделенных культур анаэробных бактерий анаэробного сбраживания нет, и кислотная фаза протекает очень вяло. и не стабильно.
И если у меня скотина из растительной составляющей кормов (это 89% рациона остальное вода и поваренная соль) усваивает 10% а остальное уходит в навоз и мочу, то на фермах крупных производителей работающих по французским Голанским и немецким технологиям животиной усваивается не больше 6-7%.

Это одна из причин почему при очевидной выгоде при таких комплексах нет биогазовых установок, которые бы покрыли полностью все потребности в энергии. самого комплекса и еже бы осталось на бытовые нужды всего обслуживающего персонала. А ведь капитальные вложения по сооружению очистных комплексов по утилизации стоков даже несколько выше чем на строительство биогазовой установки.

Битой по голове и в борозде присыпать, тоже и мало и бесполезно.

Я думаю фермеры меня поняли. О чем я толкую.

Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

Вот почему АПК год от года терпит убытки ссылаясь на засуху, а если сравнить данные метео наблюдений то среднегодовой уровень осадков даже несколько возрос по сравнению с семидесятыми годами прошлого века.

Возможно мы под понятием «структурированность почв» мы имеем ввиду совершенно разные определения?

Давайте не придераться к словам, я прочитал ваши посты внимательно. Спасибо.

Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

какие они должны быть эти агрегаты?

Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

какие они должны быть эти агрегаты?

Долговечными, легко настраиваться непосредственно в хозяйстве, минимальными: удельным давлением на почву, тяговым усилием.
И конечно дешевыми как по цене так и по стоимости эксплуатации. (по крайней мере как минимум должны выдержать обработку 1000 га без поломок текущего ремонта/обслуживания).

Другое дело чего мы хотим достигнуть используя агрегат т.е производя механическую обработку почвы.?

Мы хотим, что бы почва была для растений (культурных, в первую очередь) Тем что мы называем «пищеварительной системой» у человека.
И даже больше тех функций, которые выполняет «пищеварительная система».
Ни у человека ни у животных и птиц нет органа который бы извлекал воду из атмосферы в количестве достаточном для жизни представителей царства животных.
Но. Одной из функций почвы как раз и является не только сохранять осадочную воду, но и конденсировать ее из атмосферы.

Давно и не мной подсчитано следующее: для выпечки 1 кг хлеба пшеница должна пропустить через свои корни 800 литров воды. Много это или мало и каковы должны быть атмосферные осадки, что бы получить такой урожай.? Давайте посчитаем.

При годовой величине атмосферных осадков равных 1000мм т.е. ровно 500 литров выпало осадков на ту площадь с которой мы собрали урожай для выпечки 1 кг хлеба.

Мои предки еще двести лет назад умели отличать одну «воду» от другой через были к нам дошли сведения о «мертвой» и «живой» воде. Но это только отголоски тех знаний о «воде», которыми владели и пользовались наши предки.

Они великолепно разбирались в структурированой «воде», в «воде» которую мы сейчас называем «связанной», «внутриклеточной» Я беру слово «вода» в кавычки так как многие считают что в природе вода это химически элемент «Аш два О», но получить именно Н2О можно лишь искусственно, в повседневной жизни Н2О присутствует только как элемент входящий в сложный биохимический раствор.

Это уже довольно объемистая тема, которая весьма спорна и мои убеждения и практические результаты несколько расходятся с постулатами академической науки о земледелии, свойствах и значении почвы в благосостоянии крестьян.
Да и сам подход и отношение к земле мои и официальногосударственные скорее противоположны, чем сходны даже не «параллельны».
Но «правила» написаны не мной, не сегодня и изменятся они не завтра, так что приходится играть по существующим правилам, но с оглядкой.

как то, опять кратко не получилось.
С ув.
В. Сова.

Повторюсь. В настоящее время на рынке сельхоз техники нет достойных внимания агрегатов для воссоздания и поддержания почвы в структурированном состоянии как это должно быть для нормального метаболизма в агробиоценозах.

какие они должны быть эти агрегаты?

Долговечными, легко настраиваться непосредственно в хозяйстве, минимальными: удельным давлением на почву, тяговым усилием.
И конечно дешевыми как по цене так и по стоимости эксплуатации. (по крайней мере как минимум должны выдержать обработку 1000 га без поломок текущего ремонта/обслуживания).

Другое дело чего мы хотим достигнуть используя агрегат т.е производя механическую обработку почвы.?

Мы хотим, что бы почва была для растений (культурных, в первую очередь) Тем что мы называем «пищеварительной системой» у человека.
И даже больше тех функций, которые выполняет «пищеварительная система».
Ни у человека ни у животных и птиц нет органа который бы извлекал воду из атмосферы в количестве достаточном для жизни представителей царства животных.
Но. Одной из функций почвы как раз и является не только сохранять осадочную воду, но и конденсировать ее из атмосферы.

Давно и не мной подсчитано следующее: для выпечки 1 кг хлеба пшеница должна пропустить через свои корни 800 литров воды. Много это или мало и каковы должны быть атмосферные осадки, что бы получить такой урожай.? Давайте посчитаем.

При годовой величине атмосферных осадков равных 1000мм т.е. ровно 500 литров выпало осадков на ту площадь с которой мы собрали урожай для выпечки 1 кг хлеба.

Мои предки еще двести лет назад умели отличать одну «воду» от другой через были к нам дошли сведения о «мертвой» и «живой» воде. Но это только отголоски тех знаний о «воде», которыми владели и пользовались наши предки.

Они великолепно разбирались в структурированой «воде», в «воде» которую мы сейчас называем «связанной», «внутриклеточной» Я беру слово «вода» в кавычки так как многие считают что в природе вода это химически элемент «Аш два О», но получить именно Н2О можно лишь искусственно, в повседневной жизни Н2О присутствует только как элемент входящий в сложный биохимический раствор.

Это уже довольно объемистая тема, которая весьма спорна и мои убеждения и практические результаты несколько расходятся с постулатами академической науки о земледелии, свойствах и значении почвы в благосостоянии крестьян.
Да и сам подход и отношение к земле мои и официальногосударственные скорее противоположны, чем сходны даже не «параллельны».
Но «правила» написаны не мной, не сегодня и изменятся они не завтра, так что приходится играть по существующим правилам, но с оглядкой.

как то, опять кратко не получилось.
С ув.
В. Сова.

все это понятно,но больше интересно это:

Кротование, чезелевание поверхностное рыхление штифтовыми роторами на глубину до 5 см пляс подрезка мочковых корней предшественников с культиваторами с малой стреловидностью режущего органа из многослойной нагартованной кромкой вот те агрегаты в которых сейчас нуждается крестьянин.

особенно про лапу с правильной стрелкой и что и как достигается этой стрелкой?

. особенно про лапу с правильной стрелкой и что и как достигается этой стрелкой?

II. Слой. его мощность зависит от конкретных агрофизических свойств почвы и с их учетом мы должны создать условия для:
а) профиль рефлектора для отражения лучистой энергии солнца.
б) сохранить доступность бактерий к остаткам корневой системы растений предшественников ОСОБО ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ срез ровный с открытыми волокнами для проникновения влаги т.е. используется эффект капилляров и свойство поверхностного натяжение воды (вернее, раствора солей на основе воды) и как показывает и практика и лабораторные исследования а также наблюдения активно работает такое явление как осмос и осмотическое давление которое в зависимости от разницы концентрации солей между поверхностным и глубинным слоем обеспечивает перемещение раствора по вертикали используя не разложившиеся волокна корневых остатков. То есть возникает дополнительная энергия способствующая динамическому образованию питательных веществ в ППК (почвенно поглотительном комплексе.)
Вот для этого необходимо иметь довольно острую режущую кромку лапы культиватора.

Следующая функция условного второго слоя заключается в том что в переменном режиме в зависимости от количества влаги (е ее кол-во постоянно изменяется в течении суток при хорошей структурированности) в этом слое попеременно проходят как анаэробные процессы на уровне бактерий и аэробные биохимические процессы на уровне аэробных бактерий и почвенных грибов. в резуьтате и в комплексе с выделенными корнями растений питательными веществами и ферментами образуются питательные вещества в обменной форме и именно в такой пропорции которая необходима растениям на данном этапе вегетации. Этот феномен называют биодинамическим плодородием.

Вот в кратко все пояснения.
Теперь чего мы достигаем с помощью механической обработки и чего не следует делать.

Вот теперь кажись все и по полочкам разложил.
В режиме редактирования добавил так как если кто и читал неоконченный ответ не стал коммент на него писать _ это правильно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *