Что лучше печь булерьян или буржуйка
Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
Булерьяны: печи длительного горения или новый тип буржуйки?
#печи #Везувий #газогенераторные #отопление
Загородный дом или производственное помещение, гараж или теплица, торговая точка или склад — кажется, что булерьяны повсюду. Что-то делает эти отопительные устройства неимоверно популярными, кулибины не оставляют попыток собрать печь булерьян своими руками, менее мастеровитые граждане активно интересуются заводскими образцами. Однако странное, если не сказать подозрительное, сочетание простоты и эффективности вводит соискателя в замешательство. Тем более что уже наработан реальный опыт использования булерьянов, и он — неоднозначный. Есть довольные пользователи, но немало и разочаровавшихся. Почему так? Попробуем разобраться.
Не всё то булерьян, что не блестит и трубами обвито ↑
Как это часто бывает на постсоветском пространстве, название торговой марки стало именем нарицательным. В нашем случае — речь идёт о металлических конвекционных печах, которые ещё называют «бренерами» или «буллерами».
BullerjanGmbH — это немецкая компания, которая производит и продаёт оригинальные одноимённые печи (а также выпускает камины с многоступенчатым сжиганием топлива и комплектующие). Появилась фирма в 80 годах двадцатого века, только под именем Energetec. Тогда её основатель, Эрхард Кнёфлер, приобрёл патент на инновационное отопительное устройство, которое он впервые увидел в одном из канадских пабов для лесорубов.
Изобрёл необычную печку некто Эрик Дарнелл. В 1975 году он решил модернизировать недавно купленную «буржуйку», которой никак не получалось нормально обогреть дом. Для этого мистер Дарнелл интегрировал в её корпус изогнутые трубы, чтобы усилить конвекцию. Эффективность конструкции превзошла все ожидания, вскоре под названием «FreeFlow» её уже вовсю продавали на территории Канады. Новинку сразу оценили лесорубы, работающие в суровой канадской тайге, для которых простота и надёжность — залог выживания.
печь калорифер
Год 1977-ой. Штат Висконсин. Первые печи калориферы пошли в серию
Наш ответ булерьянам ↑
Интересно, что в двадцатых годах прошлого столетия профессором Иннокентием Николаевичем Бутаковым изобретена печь, которая работала по схожему принципу: на корпусе имелся экран с каналами для прохода воздуха, и в конструкции была предусмотрена камера-дожигатель. Модели «Студент», «Инженер», «Профессор Бутаков» сейчас являются прямыми конкурентами булерьянов. Кстати, у BullerjanGmbH есть аналог (с тепловым экраном вместо труб) — это модель «Bullerjandot®».
Достойные агрегаты создали в компании «Термофор». Конструкция печи «Огонь-батарея» оптимизирована при помощи технологичного программного обеспечения. Разработчики сумели вывести на рынок по-настоящему универсальный теплогенератор. В нём, например, встроен бак-теплообменник для снабжения дома горячей водой, это, по сути, вариант печи булерьян с варочной плитой (есть плоская площадка для разогрева и конфорка для приготовления пищи).
печь булерьян
Так устроена печь «Огонь-батарея»
Сейчас множество отечественных фирм решили заняться выпуском отопительных устройств, похожих на булерьяны. Получается у них это с переменным успехом. По разным причинам. В неудачном опыте часто «виноваты» сами пользователи — приобретая качественное оборудование, домовладельцы потом нарушают все возможные правила эксплуатации и получают вместо конвекционной печи длительного горения обычную буржуйку. Как бы там ни было, но продукция наших компаний с успехом экспортируется даже в Европу.
Чего можно ожидать от стальной конвекционной печи ↑
Отопительные печи булерьян имеют ряд достоинств:
– Коэффициент полезного действия устройства приближается к 80 процентам (намного интереснее, чем у буржуек с их 20-40 процентами).
– Горение действительно длительное — на одной закладке топлива печь может работать до 10 часов без вмешательства человека.
– После топки остаётся совсем мало золы.
– Обогрев остывшего помещения происходит очень быстро.
– В конструкции не задействовано электрооборудование. То есть устройство абсолютно автономно.
– Передача тепла осуществляется за счёт прямого нагрева воздуха. Не нужно собирать систему с магистралями и радиаторами, не нужно опасаться, что во время вашего отсутствия на даче или в гараже замёрзнет вода в трубах.
– Источником энергии могут служить несколько видов твёрдого топлива, в том числе различные отходы.
– Нет необходимости усиливать перекрытия и, тем более, сооружать отдельный фундамент.
– Безопасность. Дымоход невозможно перекрыть полностью, поэтому угарный газ в любых условиях уходит наружу.
– Стоимость рабочих отечественных моделей можно считать довольно демократичной (от 200 у.е. за устройство на 10-15 кВт).
Основной принцип действия булерьяна — прямой нагрев воздуха. Часть тепла может передаваться через стенки корпуса и лучами через остекление дверцы
Недостатки печи типа «булерьян»:
– В дымовой трубе выпадает токсичный конденсат, который скапливается в отстойнике. Придётся придумать, куда его девать.
– Сделать печи булерьян с водяным контуром для отопления не представляется возможным, так как вода, пущенная по конвекционным трубам, просто не может нагреться до необходимой температуры.
– Установка печи требует соблюдения жёстких требований, из-за которых эти теплогнераторы трудно назвать эргономичными (между корпусом и ограждающими конструкциями должно оставаться свободное пространство не менее 0,8-1 метра).
– Чтобы добиться высокого КПД (длительного горения) и снизить количество выпадающего шламоконденсата, необходимо использовать только сухое топливо.
Как выбрать и использовать топливо для булерьяна ↑
Изначально буллер был рассчитан на топку дровами и отходами лесозаготовки: ветками, корой, щепками, коряжником. Но в этих печах применяться могут практически все виды твёрдого топлива.
Стоит разделять сырьё по назначению и основным стадиям топки булерьяна.
– Для быстрого обогрева помещения и розжига закладки может подойти картон, солома, щепа, измельчённая вторичная древесина. Период «разгона» длится от нескольких минут до получаса, пока не появятся угли. В этом режиме через поддувало в топку подают максимальное количество воздуха, шибер дымохода должен быть открыт. Горение в данном случае пламенное.
– Для обеспечения длительного горения используют дрова, древесные брикеты, торфяные брикеты, пеллеты, бурый уголь. Теперь приветствуется крупное сырьё, если это дрова, то можно даже использовать нерубленные чурки, желательно попиленные на всю длину топливной камеры. Это основная рабочая закладка, её производят «до отказа», обычно после появления углей. Но иногда крупные дрова укладывают поверх мелкой хорошо воспламеняющейся фракции ещё до розжига. Когда топливо начинает обугливаться, клапан подачи воздуха выставляется в нужное положение, шибер закрывается, и буллер переходит в режим медленного тления с частичной газификацией (вырабатывается и сгорает некоторое количество пиролизных газов).
Обратите внимание! Производители запрещают сжигать в булерьянах коксующиеся угли, так как из-за слишком высокой температуры (оптимальной считается порядка 550-650 градусов) заметно снижается КПД отопительного устройство, а элементы корпуса быстро прогорают.
Устройство современного буллера ↑
Печь на дровах Булерьян проста и лаконична. В ней нет ничего лишнего, а каждый из имеющихся элементов играет одинаково важную роль в функционировании отопительного устройства. Предлагаем рассмотреть особенности конструкции и принцип работы булерьяна в связке.
Корпус устройства ↑
Он сваривается из обычной конструкционной стали толщиной от 4 до 10 мм (в зависимости от производительности теплогенератора), как правило, все детали окрашиваются термостойкой краской. Маломощные агрегаты имеют форму цилиндра, а крупные модели в сечении похожи на овал или каплю.
Стенки буллера делают одинарными (только задняя может быть двойной), без изолирующих вставок или прослоек, поэтому нагретый металл корпуса тоже участвует в передаче тепла. Естественно, о каких-то аккумулирующих способностях говорить не приходится. Иногда для защиты могут использоваться навесные кожухи из чёрного металла, нержавейки, или стекла.
с керамическим аккумулирующим кожухом
Булерьяны с керамическим аккумулирующим кожухом таки существуют, но это скорее исключение из правила
Трубы для конвекции ↑
Они не приварены сверху, а, по сути, являются частью корпуса. При сборке булерьяна сначала собирают батарею-каркас из скрещенных труб, а затем вырезанными листами заполняются промежутки между ними. При этом трубы минимум на две трети своего диаметра находятся внутри топки, поэтому передают воздуху до 70 процентов тепла при медленном горении.
Холодный воздух попадает в эти каналы с уровня пола, в трубах он нагревается до 50-150 градусов и «выбрасывается» в помещение, а снизу затягиваются свежие массы. Имеем эффект калорифера, через воздушные каналы небольших буллеров циркулирует несколько кубических метров воздуха в минуту. Если необходимо развести тепло в смежные комнаты, есть смысл создать сеть воздушного отопления — подсоединить к нескольким патрубкам булерьяна гофрированные каналы и пустить их внутри полых строительных конструкций (стены, перекрытия).
Обратите внимание! Минимальный диаметр воздушных труб должен быть не менее 60 мм, их располагаю по всей длине устройства. Но с увеличением размера и мощности печи диаметр труб не увеличивается пропорционально, просто их нужно больше (6-7 вместо трёх-четырёх).
Топочная камера внутри не защищается, её объём ограничивается только стенками корпуса. Отдельного зольника нет (если не считать небольшой карман снаружи), но под булерьяна может быть укомплектован стальной решёткой или колосниками.
В верхней части топки располагается горизонтальная переборка из листовой перфорированной стали, которая разделяет внутренне пространство на две камеры:
1). Для газификации. Здесь тлеет древесина и вырабатывается некоторое количество пиролизного газа (газификация топлива не полная). Она занимает около ¾ всего объёма.
2). Для дожига. Здесь воспламеняются летучие соединения — продукты частичной газификации. Естественно, работает она, только когда ограничен доступ кислорода и начался процесс тления.
Дверца и клапан подачи воздуха ↑
Топочная дверца в буллерах крупная — чтобы можно было загрузить большие поленья или даже целые чурки. Она закрывается герметично, снабжается надёжным замком. Тело дверцы обычно делают из стали, но всё популярнее становятся модели, снабжённые окошком из огнеупорного стекла.
На дверце располагается патрубок, выполняющий функцию поддувала. Именно через него осуществляется подача воздуха в камеры сгорания. Чтобы регулировать интенсивность притока (мощность печи), внутри поддувала установлен подвижный дроссель, снабжённый ограничительным фиксатором. Эта заслонка может дополняться градуированной шкалой, помогающей пользователю выбрать режим работы для различных условий.
Обратите внимание! В булерьянах не предусмотрено дополнительных проёмов для подачи вторичного воздуха в камеру дожига. Он попадает туда из основной камеры, а его количество зависит от свойств топлива и выбранного режима работы печи.
Дымоход для булерьяна ↑
Патрубок для присоединения дымовой трубы находится в задней стенке корпуса. По диаметру он такой же, как и у поддувала, иногда — немного больше (до двадцати процентов). Касательно материала, из которого должен быть собран дымоход, особых требований нет. Он может быть сложен из кирпича или собран из бетонных секций, но чаще всего используются металлические трубы.
Вариант подключения конвективной печи булерьяна к каменному дымоходу
Нужно сказать, что дымоход булерьяна должен включать в себя три ключевых узла, только тогда устройство раскроет весь свой потенциал.
Сразу после печи должен идти прямой горизонтальный участок трубы — так называемый «боров». Его протяжённость составляет 800-1000 миллиметров. Главная задача борова заключается в снижении скорости отвода дымовых газов.
Шибер — это поворотная задвижка, которая позволяет выбрать режим работы устройства. Она устанавливается уже на вертикальном участке, сразу после поворота трубы. Меняя положение шибера, мы либо даём газам быстро уходить (пламенное горение), либо перекрываем сечение дымохода и притормаживаем их (режим тления).
Обратите внимание! Диск шибера в булерьянах не цельный — у него вырезана одна четверть окружности. Это сделано для того, чтобы даже в полностью закрытом положении задвижки продукты горения уходили вверх.
Следующая изюминка дымохода — экономайзер. В буллере он представляет собой участок дымовой трубы длиной от 1,5 до 3 метров, который идёт поверх шибера. Основная его особенность заключается в очень хорошей теплоизоляции (для этих целей используется каменная вата, вермикулит или базальтовый картон). В экономайзере от сильно разогретых стенок воспламеняются и догорают оставшиеся в дыме продукты пиролиза. Именно экономайзер позволяет добиться впечатляющего КПД и длительного горения топливной закладки. Без этого узла коэффициент полезного действия будет не более шестидесяти процентов, а температура в топке возрастёт настолько, что она вряд ли выдержит пару-тройку сезонов.
В теплицах булерьяны часто используют без экономайзера. При интенсивном горении вредный шлакоконденсат не выпадает
Правильный булерьян — это конвекционная печь длительного горения с частичной газификацией, но называть его пиролизным теплогенератором, пожалуй, будет ошибкой. Подобные отопительные агрегаты хорошо себя покажут в крупных открытых помещениях, для которых требуется недорогой и неприхотливый, действительно автономный источник тепла (цех, склад, теплица, гараж). Для частного дома, особенно со сложной планировкой или большим количеством комнат, всё же лучше приобрести котёл с возможностью подключить водяной контур отопления.
Отопление в гараже. Булерьян.
Установил печь Булерьян, даже не знаю что сказать, вроде как не понравилась. Наверно с размером печки не угадал. Мои 148 кубов гаража за час с 4 до 6 градусов нагрело с учетом того что на улице +2 было. В общем судить рано, нужно ее поэксплуатировать побольше.
Еще один нюансик, если вы ее ставите в режим долгого горения. Ни в коем случаи не открывайте дверцу. Вообщем я ее открыл, за 10 сек задымил гараж так что пришлось открывать ворота и проветривать помещение.
Комментарии 80
Ну как печь по итогу?
Подскажи, какую трубу брал на дымоход и цену если не сложно
у меня труба на 108мм. вообще желательно на 120мм. для булерьяна (бренеран) нужно еще утеплять трубу для длительного горения.В моем случаи одной закладки хватает на 3 часа.По ценику ответил в лич.
Спасибо, отписал в личку)
Отражатель на стену поставь где стоит печь.
Была обычная буржуйка, сменил на печь на отработке вечный запах паленого масла все в масле кругом да и если чуть вода или тасол в масле сразу пыхает и может загареться. В прошом году поставел такой же Бренеран 100куб гараж 6.20х4.30 высота 3м утеплены ворота и потолок пенопластом все швы пропенины за 40 мин работы 20-25 градусов в 7 вечера полная закладка и в режим длительного гарения утром температура 5-8 взависимости от мороза.
такая же печка… только большим размаром… раза в два… объем гаража 80 куб.м. возле печки тепло… а в дальнем от нее углу морозяка… дров улетает мама не горюй… а эффект не такой как хотелось бы
у нас в гараже похожая стоит размеры 5х10 если постоянно топить норм, то внизу на уровне 2-х метров около 20 С а на высоте 4-х все 40 если не больше, нужна циркуляция воздуха
У хорошего знакомого такая же в автомойке стоит.Гараж 10/15, дак там жара даже в морозы.Только печь не булерьян, а аноалог ее, называется Визувий, унас в Мегастрое продаються, но жарит конечно отменно.
Была такая 100 ка. Фигня полная, только дрова и ни чего кроме дров. Даже бумагу сожжёшь потом замаешься из закоулков шлак выгребать т.к. нет колосников. Я свою к потолку через подвесы приваривал. Висела в воздухе и ни чему не мешала. В каждую трубу ставил вентиляторы 12в от компьютеров.Вообщем через пару лет продал хорошо хоть деньги вернул.
С тягой еще экспериментировать нужно в ветреную погоду.А так отличная тяга.
Не плохо.Моя так не сможет.Хоть бы до +15 нагрела.
У меня раньше тоже была цельная труба стальная, но тяга с такой будет не ахти пока она холодная, даже если диаметр большой. Сейчас у меня стоит всего 1 колено (самое первое от печки) из нержавейки, оно оч быстро нагревается и выходит на буст быстрее соответственно 😉
А если асбестом утеплить? Если ей тепло нужно.Могу хоть всю асбестом обмотать.
Трубу утепляют снаружи (на улице) вообще на трубе оч много тепла теряется. Вот тут кстати оч хороша нержавейка — внутри помещения она быстро нагревается и отдаёт тепло дополнительно. А я на стальную свою наваривал рёбра от батареи (пластинки) но до нержавейки было всё равно далеко. Посмотри в интернете про утепление трубы буржуйки, вся конструкция называется сендвич
Привет, подскажи пожалуйста, вот тоже хочу такую поставить, только у меня гараж 60 кв.м. и высота 3.5, получается 210 кубов, эта печь рассчитана на 250, как думаешь хватит мне этого, ну может дополнительно электрические конвекторы поставить, с электричеством проблем нет? и ещё сколько у тебя высота дымохода?
У знакомого стоит такая на площади 70 квадратов, но она как резерв…один раз застал когда топили только ею ( но бокс естественно был прогрет задолго до этого печкой на отработке с тосольной системой) ИМХО мне кажется не потянет. Чего мучится этими дровами если постоянно топить надо.
у меня с электричеством проблем нет) знак перепутал
что то мне кажется братка, что мало ты ее на улице поднял.должно быть выше крыши?для того чтоб тяга была, всегда насколько знаю делают выше крыши на метр минимум, посмотри на домашние печи, всегда комин выше конька?подумай об этом…
Выше должен быть, это точно.Если совсем плохая тяга будет.Наращу. Пару раз топил, вроде нече.Надо ловить ветреную погоду и проверять.
что бы не выхватывало сделай повыше, у меня 1.2 торчит, раньше 50см было, в ветренную как закрутит что иногда боялся чтоб на отработке не рванула)))))ставь воздушный нагнетатель хороший и будет тебе счастье.не забывай и про приточку.тепло теплом а угареть на раз два можно.
у меня печка на отработке и стоят трубы для стека воды с крыши, простая оцинковка.2 года стоят и не прогорели.дешевле чем металлические
На трубу внутри гаража я бы приварил ресивер(газовый баллон литров на 50) с двумя отводами и небольшой вентилятор, теплоотдача была бы выше.
Вентилятор будет позже.На счет баллона не понял.
В баллоне прорезаются 2 отверстия (диаметр — трубы), насаживается на трубу, обваривается сверху и снизу, далее прорезаются 2 отверстия под воздуховоды, на верхний ставится вентилятор, а через нижний выгоняется тёплый воздух)). Но я бы еще добавил на саму трубу спираль из полосы металла(внутри ресивера, тогда его надо будет разрезать напополам)), чтобы воздух шёл по спирали вниз)). Надеюсь, понятно объяснил.
была такая, за неделю всю кровь выпила, то коптит, то не греет, то засралась.
На отработке сейчас не перестает радовать, если интересно смотри в блоге
ок.гляну. тоже пока не радует.
неправильно приварена наружная труба, нужно было вертикальную приварить наверх горизонтальной, это намного облегчит чистку горизонтальной трубы
думал так сделать.задумки другие были.
По дымоходу: просверли отверстия в нижней части дымохода, что на улице, что под печкой. У друга за пару недель вода пошла в печку, запах был отвратительный, накопилось пару литров.
это то понятно.все продумано по этому поводу.на двух последних фотках все видно.
Наверное лучше чуть увеличить вытяжную трубу и пустить ее Z-образно по стене, будет больше тепла отдавать. И если стены совсем холодные прогреваться будет долго. Такая печь лучше работает когда постоянно горит, одна закладка на 12 часов рассчитана, это если заднюю заслонку вовремя закрыть для тлеющего режима.
будем учиться.опыта с ними не было.
Мне кажется, что маловат он для такого помещения. Я потолочный вентилятор — люстру поставил, он когда воздух гоняет, быстрее нагревает помещение.
мне тоже так кажется.Потом поменяю на побольше.На счет вентилятора хорошо придумано.
у нас такая же только на 400 кубов полет нормальный! за час с 10 до 35 можно в легкую нагреть. +10 у нас в боксе всегда. бокс 12д-5в-5ш. муж специально выстуживал бокс 2 часа при минус 25 в итоге 2 часа работы и примерно около 30 тепла.
п.с эксплуатируем вроде 8 лет то год назад муж ремонтировал ее! лопаются трубы на изгибах! как читали то от того что быстрый нагрев.
когда с дровами было плохо то жгли отработку в нем так же хорошее подспорье дровам но много лить не советую! мы лили по 5 литров. потом сделали прямоугольное корытце и в него наливали отработку и так грели бокс. только запах отработки в боксе не приятный.
Тоже такая же печь стоит, в прошлом году на скоро руку вывел через вытяжку в крыше, в гараже 20-25 на улице минус 20. Гараж 4×6
20 градусов это отличная температура гаража.Тоже стремлюсь к этому.
-10-5) сушили доски в гараже, капитальный нагрев, вообщем градусник на уполз дальше +55 и кончился… Печь просто о!№%?; и ей полностью доволен, возможно позже добавлю вертикальные ребра снаружи.
у меня тоже 6х9 высота 2.7. не так легко прогреть.еще печку маленькую взял.в общем со временем буду менять на большую.Еще подумываю для быстрого нагрева взять газовую пушку.А потом печкой тепло поддерживать.
Мне очень понравилось когда через печку идет продувка, те в печь вварена герметично труба и в нее дует нагнетатель. Тема вообще, по гаражу гоняет горячий воздух и везде единая температура. При этом начинает дуть горячим воздухом минут через 15-20. Теплым еще раньше.
Эксплуатирую такую уже четыре года, отапливаю ей дом за городом, только у меня большая… Ей надо научиться пользоваться и будет все ОК. В твоем случае, думаю, маленькую выбрал, надо больше и будет тебе счастье…
У меня прямоток сделан и без задвижки регулируется только печными, вроде хватает, и со стеклом еще.