Что лучше пельмени или доширак

Комментатор матча «Торино» – «Специя» заскучал – и начал делиться рецептами. Рассказал, как готовить пельмени, доширак и картошку

Кулинарный перфоманс Влада Прусова.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Было так скучно, что к происходящему на поле потерял интерес даже комментатор «Телеспорта» Владислав Прусов. На 60-й минуте Влад принял важное решение: чтобы немного развеселить зрителей, которые еще не выключили трансляцию, он будет каждые десять минут до забитого гола рассказывать один интересный рецепт.

«Торино» и «Специя» так и не забили – так что получилось рассказать целых три рецепта!

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Заливаете кипятком, накрываете крышкой и даете настояться где-то 3-5 минут. Некоторые еще добавляют сосиски, майонез, но тут все по вкусу. Соль, разумеется, туда добавлять не надо».

Полезнее жарить картофель на рафинированном растительном масле, но вкуснее, если это происходит на сале. Тут, опять же, дело вкуса. В любом случае вы знаете теперь, как полезно.

Чтобы картошка идеально подрумянилась, ее нужно опускать в хорошо разогретую сковороду, чтобы масло там уже пошипело. Жарить на холодном масле или доливать его в сковороду не рекомендуется.

Жарить картошку лучше в один слой – тогда она покроется более хрустящей корочкой. Переворачивать надо несколько раз. Следите за ней, не переворачивайте ее слишком часто или слишком редко, найдите баланс. Солить всегда нужно в конце, иначе картошка выделяет влагу и может слипнуться и вместо идеальных золотистых кусочков вы получите малоаппетитное блюдо. Солите и перчите по вкусу».

Вуаля! Теперь вы знаете целых три полезных способа приготовления всеми любимых блюд от Влада Прусова – даже если не смотрели «Торино» – «Специя».

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

«В перерыве подумал о том, что матч гиперунылый и нужно хоть как-то развлечь не только зрителей, но и себя, – рассказал Влад «Гол.ру». – Сначала хотел зачитывать любые интересные факты – как у Шелдона Купера, который добавил их в навигатор. Потом остановился на рецептах.

Во-первых, время подходило к позднему ужину, а многие любят позалипать на что-нибудь, пока едят. Во-вторых, играла «Специя» – проскочила ассоциация с кулинарной темой – выбрал простые рецепты, с которыми справится любой».

По словам Влада, руководство «Телеспорта» пока никак не отреагировало. Но в паблике канала во «ВКонтакте» 4-минутный стендап Прусова уже опубликовали отдельным постом – видимо, всем понравилось.

А вам? К какому совету прислушаетесь? А расскажете что-нибудь простенькое? Можно даже свой фирменный рецепт.

Источник

Какая лапша безопаснее — Роллтон или Доширак: ответ экспертов

При одном упоминании о лапше быстрого приготовления возникает мысль о вредности этого блюда. Каждый из нас уверен, что Доширак и Роллтон непременно навредят здоровью. Абсолютно ли верно такое утверждение? Чтобы сказать наверняка, Роскачество проверило качество и состав двух самых популярных производителей лапши.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Выводы экспертов

В ходе исследования выяснилось, что кислотное число жира в лапше этих ТМ не соответствует установленным стандартам. Однако перекисное число жира находится в норме у обоих представителей. Такие показатели могут свидетельствовать об использовании просроченного масла, отклонении от технологического процесса, неправильном хранении при высоких температурах.

Эксперты считают, что лапша вполне может заменить обычный прием пищи. В ней большое содержание жиров и углеводов, которые являются источниками энергии. Но из-за высокого процента жира ее не советуют употреблять чаще одного раза в неделю.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Роллтон

Вес продукта соответствует маркировке на пачке. В лапше отсутствуют тяжелые металлы и ГМО. Однако здесь был найден микотоксин и хлормекват, правда, в малых количествах. Это может говорить о том, что входной контроль сырья был проведен некачественно. Микробиологические показатели находятся в границах нормы. Синтетические красители и вредители в составе продукции компании Роллтон не обнаружены.

О хорошем качестве муки говорит низкая зольность продукта. Помимо этого, в брикете было найдено ДНК курицы, что говорит о ее действительном присутствии. Металломагнитная и прочие примеси отсутствуют. Однако, как указывалось выше, в продукте повышено кислотное число жира, что скорее всего свидетельствует о начальной степени порчи лапши.

Соотношение БЖУ находится в норме, однако превышена концентрация соли. Влажность в продукте находится на верхней границе нормы.

Лапша представляет собой плотный прямоугольный брикет. Время заваривания составляет 5 минут, как и было указано на упаковке. В течение 15 минут продукт не слипается и не меняет своей конфигурации.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Доширак

В продукции марки Доширак не были обнаружены тяжелые металлы, пестициды и ГМО. Однако, как и в предыдущем образце, имеется незначительное количество микотоксина зеараленона. В ходе исследования было выявлено, что Доширак не содержит вредителей и дополнительных синтетических веществ.

Ввиду того, что в составе много золы, можно сделать вывод, что продукция марки Доширак изготовлена из муки высокого качества. Помимо этого, здесь также были найдены ДНК курицы.

Из недостатков можно отметить повышенное кислотное число жира. Влажность лапши соответствует стандарту качества. Заваривать Доширак необходимо 4 минуты. После приготовления лапша сохраняет свою форму и не слипается.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Мнение потребителей

Больше всего потребителей интересовало два вопроса. Первый – о качестве исследуемого сырья, а второй – касательно превышения содержания соли. Эти опасения, к сожалению, подтвердились.

Также некоторые потребители были уверены, что в лапше быстрого приготовления используется соя. Однако в ходе исследования таких данных получено не было. Помимо этого, эксперты подтвердили, что в изготовлении Роллтон и Доширак используют качественное масло.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Несмотря на то, что исследуемая продукция не относится к разряду здоровой пищи, ее можно изредка есть. Согласно заключению Роскачества, Роллтон и Доширак при умеренном употреблении никак не навредят человеческому здоровью.

А как считаете вы? Какая из двух марок лапши наиболее безопасная? Пишите в отзывах, стоит ли их вообще есть?

Источник

Почему «Доширак» не назовешь полезной пищей, и чем он отличается от корейской лапши

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Москва, 12.12.2021, 05:46:35, редакция FTimes.ru, автор Евгений Омельченко.

В России в последние годы получила широкое распространение лапша быстрого приготовления, которую называют «Доширак». И хотя адепты правильного питания в ужасе от того, насколько эта пища вредная, люди продолжают ее покупать, ведь она доступная и быстро готовится. Действительно ли лапша так вредна, и чем отличается отечественный «Доширак» от корейского аналога?

Российская лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Россияне любят «заморить червячка», заварив лапшу быстрого приготовления. Что может быть проще: залил сухой продукт кипятком, и вот уже имеешь горячее блюдо. Но суть в том, что «Доширак» абсолютно не сытный, и полезных компонентов в нем нет.

В составе продукта масла, соль, специи и глутамат натрия. В нем содержится большое количество углеводов и жиров, при этом, белков там нет. В конечном итоге, употребление «Доширака» не насытит человека никакими нужными микроэлементами, да и наесться им попросту нельзя.

Кстати, российский доширак не имеет ничего общего с южнокорейской лапшой быстрого приготовления, которая и стала аналогом для российского бренда, который позднее стал словом нарицательным. В Корее под «дошираком» понимают любой обед, который берется с собой на работу или куда-либо еще. Причем он необязательно должен состоять из лапши, ведь это может быть рис, салаты, мясо, яйца и прочие продукты.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

В Южной Корее для наименования лапши пользуются словом «рамён». Считается, что эта лапша куда полезнее и вкуснее российского «Доширака», хотя далеко не факт, что это так. В любом случае, корейскую лапшу готовят с добавлением мяса, морепродуктов, различных соусов и специй.

Соль и много насыщенных жиров – ключевые компоненты доширака

Возвращаясь к российскому дошираку и его вредности, следует отметить, что опасения должен вызывать не состав лапши быстрого приготовления, а чрезмерная увлеченность людей ею. Конечно, если человек раз в месяц вынужденно побалует себя лапшой из пачки (в командировке или для экономии средств), то ничего страшного не случится. Но некоторые граждане России просто жить не могут без доширака. Как результат – рост числа сердечно-сосудистых заболеваний и набор веса.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Самый тревожащий момент в составе доширака – это количество соли в нем, ведь в одной упаковке такой лапши может находиться половина, а то и девяносто процентов суточной нормы соли! Таким образом, человек может медленно себя убивать. Также диетологи обеспокоены высоким содержанием пальмового масла и насыщенных жиров, которых в ежедневном рационе должно быть не более десяти процентов от общей калорийности пищи.

Кроме доширака, есть и другие вредные продукты

В конечном итоге, так ли страшен черт, как его рисуют? Неужто все беды российского населения связаны именно со злоупотреблением доширака? На самом деле все не так. Лапша быстрого приготовления является лишь одним звеном в цепочке неправильного питания жителей России. И в этой цепочке, кроме доширака, свои места занимают чипсы, сухарики, колбасы, фаст-фуд, сладости, копчености, выпечка и многое другое. Так что употребление макарон – не основная причина, по которой россияне часто болеют. Но, безусловно, лучше отказаться от употребления доширака, готовить пищу самому дома. Чего можно ожидать от дешевого стика с лапшой, полного набора питательных веществ? Вряд ли.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Корейская лапша на деле оказывается куда более полезной, чем российский доширак, но и здесь есть свои нюансы. Как и любые макаронные изделия, она изготавливается из теста, а оно априори не может быть полезным. Так что лучше ограничить употребление макарон, больший упор сделав на крупы. Берегите свое здоровье смолоду, чтобы потом не страдать.

Источник

Как прокачать «Роллтон» и «Доширак», чтобы они стали полезнее, и сколько раз в неделю можно их есть

Среднестатистический житель Японии (страны, где придумали лапшу быстрого приготовления) съедает около 40 порций «доширака» в год, то есть по 1 пачке примерно раз в неделю. А как часто это делаете вы? И как часто на самом деле можно добавлять «Доширак» или «Роллтон» в свой рацион? Чтобы ответить на последний вопрос, мы написали для вас эту статью. Заодно разобрались сами.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Момофуку Андо, японский изобретатель и бизнесмен, придумавший лапшу быстрого приготовления.

Светлая миссия быстрой лапши

Идея создать лапшу быстрого приготовления пришла в светлую голову японского изобретателя и бизнесмена Момофуку Андо в 1958 году – в период, когда после войны в Японии наблюдалась нехватка продовольствия и потребности в углеводах покрывались из крупных запасов пшеничной муки. Влюбленным в рис и рисовую лапшу японцам предлагали перейти на хлеб. Но он был чужд азиатам, и такая ситуация доставляла им мало радости.

Момофуку был умным человеком: он подумал, что из пшеничной муки тоже можно сделать лапшу. А потом решил, что было бы неплохо, если б такая лапша готовилась быстро.

Нет, не быстро. Очень быстро!

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Так появилась лапша, которую в России чаще всего называют обобщающими словами «доширак» и «роллтон» (хотя на самом деле это имена брендов).

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Пять плюсов лапши быстрого приготовления

В основе любви человечества к доширакам лежат пять достоинств этой еды: цена, вкус, сытность, доступность и скорость приготовления.

Дешево. Это только в первое время лапша быстрого приготовления стоила ощутимо дороже обычной еды. Очень скоро производителям удалось многократно снизить цену на этот продукт, и сегодня рамен – максимально доступное блюдо.

Вкусно. Производители лапши знают, как привлечь и удержать покупателя. Чтобы мы наверняка получили удовольствие от блюда, они добавляют в каждую пачку пакетик с приправами.

Сытно. Калорийность лапши варьируется в среднем от 350 до 450 ккал на 100 г, и это действительно очень сытный обед с большим количеством углеводов.

Доступно. Во всем мире пакетик «заварной» лапши можно купить практически в любой торговой точке, где продают продукты.

Быстро. Пять минут – и еда готова. Такой сценарий многим бывает очень важен.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Четыре минуса лапши быстрого приготовления

Как бы сильно ни нравилась нам лапша «из коробочки», делать ее постоянным гостем на столе не стоит. На это есть ряд причин.

Отсутствие полезных нутриентов. Пожалуй, это самый серьезный минус продукта. Лапша быстрого приготовления имеет крайне скудный запас витаминов, минералов, белков и клетчатки, да и углеводы, входящие в ее состав, трудно назвать идеальными, ведь они получены из рафинированной пшеничной муки.

Сомнительные жиры. В большинстве случаев лапша готовится с добавлением растительных жиров (чаще всего это пальмовое масло), которые не приносят пользы нашему организму.

Избыток соли, специи и вкусовые добавки. Все то, что делает лапшу такой вкусной, одновременно может негативно сказаться на нашем здоровье. Пища с высоким содержанием соли подвергает нас риску рака желудка и нарушений в работе сердца и сосудов. Регулярное употребление большого количества соли может повысить кровяное давление и навредить почкам. А острые специи следует с осторожностью употреблять людям, имеющим склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Высокая калорийность. Если вы считаете свои калории и следите за КБЖУ, вам придется хорошенько подумать, как сбалансировать разовое употребление порядка 400 ккал, которые при этом представлены по большей части одними углеводами.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Так можно или нельзя есть роллтоны и дошираки?

Почти на каждый плюс заварной лапши приходится один минус, который уравновешивает ценность данного продукта, фактически сводя ее к нейтральному нулю: есть такую лапшу можно, однако без дополнительных добавок она представляет собой лишь средство быстрого насыщения, лишенное ценных нутриентов.

С другой стороны, бояться этой еды тоже не стоит: в 2018 году российские ученые сообщили, что в умеренном количестве лапша быстрого приготовления не может навредить здоровому человеку, поскольку на 100% состоит из продуктов, официально разрешенных к употреблению. По мнению Елены Семиченко, доцента кафедры органической химии и технологии органических веществ Сибирского государственного университета науки и технологий имени академика М. Ф. Решетнева, постоянно питаться только «Дошираком» нельзя, ведь в нем недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей, фруктов и мяса.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Как сделать лапшу быстрого приготовления полезнее?

Существует несколько способов сделать свою традиционную лапшичную трапезу более компромиссной.

Добавьте овощи. Лапша, щедро украшенная кусочками моркови или лука, моментально обогащается полезными питательными веществами, которых изначально в ней не было.

Откажитесь от пакетика со специями. Да, мы понимаем, что половина удовольствия именно в нем, но, если лапша быстрого приготовления оказалась в вашем рационе исключительно по необходимости, то, возможно, вполне разумным будет обойтись без ударной порции соли и специй.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Лапша с ушей и немного теории

Вы думаете, что лапша в коробочке – какая-то особенная? Ну, в какой-то мере да, но по большому счету это самое обычное макаронное изделие, просто с чуть более сложным составом и прошедшее через дополнительную обработку. Чтобы лучше понимать, что же именно мы едим, когда завариваем свой доширак, давайте на минутку заглянем на фабрику, где производится такой продукт. Это познавательно и интересно.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Из чего делают лапшу?

Как правило, в основе теста для лапши – обычная хлебопекарная пшеничная мука высшего сорта. Иногда (намного реже) ее могут альтернативно заменять на рисовую или гречневую. К этой муке добавляются вода, соль и (довольно часто) крахмал в качестве загустителя, а также яичный порошок. Все это натуральные компоненты, которые нам хорошо знакомы. В сумме они позволяют получить эластичное упругое тесто, идеально подходящее для изготовления лапши.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Как делают лапшу быстрого приготовления?

Лапша на фабрике готовится в три этапа:

Когда тесто замешано, оно подается на ленту, где происходит его раскатка (до толщины менее 1 мм) и нарезка на длинные тонкие нити. Из-за особенностей движения ленты транспортера и ножей сам собой получается знакомый нам вид лапши, похожий на гармошку или волны.

Теперь, когда лапша сформирована, ее нужно. правильно, сварить! Именно этот этап производства позволяет нам впоследствии так быстро приготовить наш роллтон. Только варится лапша не в воде, а под паром в специальных паровых камерах, через которые идет лента транспортера. Такой метод позволяет сохранить упругость и прочность продукта.

Финальная стадия – обжарка. Чтобы лапша снова стала твердой, ее длинные полосы нарезают на кусочки, помещают их во фритюр и за пару-тройку минут с помощью масла полностью удаляют влагу. Готовые сухие брикеты остается только расфасовать по упаковкам.

Отдельно, точно также полностью автоматизированно, на фабрике готовятся пакетики со смесью из дегидрированных овощей и соусом или сухой приправой (в зависимости от состава продукта).

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Все делают «это».

Можно сколько угодно говорить, что лапша быстрого приготовления – это кулинарный грех, однако в жизни каждого из нас наступал момент (а то и не один), когда какой-нибудь роллтон становился лучшим выходом. Так что не будем корить себя за этот удобный и быстрый способ избавиться от голода. Вот несколько ситуаций, когда он более чем уместен:

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Кстати, знаете ли вы, что дошираки могли делать из рисовой лапши? Японский гений Момофуку Андо честно попытался предложить людям альтернативу и создал целый завод по производству лапши из риса. Увы, его бизнес-план с треском провалился. Японцы оказались не готовы платить больше за рисовую еду из коробочки. Зато они и сегодня считают изобретение обычной пшеничной лапши быстрого приготовления самым большим достижением своей страны в XX веке!

В России у этого продукта нет такого культа, однако это не мешает россиянам съедать в год около 2 миллионов порций лапши. Так что. кажется, почти все мы действительно делаем «это».

Источник

Что самое вредное в лапше быстрого приготовления?

Горячее блюдо, которое готовится за несколько минут, стоить лишь залить ингредиенты кипятком, — заманчивая перспектива для тех, у кого нет времени или условий для готовки полноценного обеда. Но что же на самом деле мы едим, выбирая скорость и удобство приготовления? Из чего состоят столь популярные в народе «дошираки» и «роллтоны»? Изучаем этикетку!

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Для справки:

Макаронные изделия быстрого приготовления — это, согласно ГОСТу 31749-2012, изделия, изготовленные из пшеничной муки и воды с использованием дополнительного сырья и высушенные в масле. Лапша или вермишель быстрого приготовления, предназначенная для продажи, должна быть упакована в контейнеры или стаканы, закрываемые сверху крышкой, или пакеты из полимерных материалов. Согласно ГОСТу, макаронные изделия быстрого приготовления не должны слипаться между собой после приготовления. Они должны сохранять форму гофрированной нити лапши (вермишели) по истечении 15 минут с момента заливания их кипящей водой.

Макаронные изделия быстрого приготовления востребованы среди путешественников, офисных служащих, дачников, рабочих. Добавьте к удобству упаковки и легкости приготовления разнообразие вкусов – и получите секрет популярности лапши или вермишели быстрого приготовления, в обиходе называемой “дошираком”.

Но противников у этого продукта тоже немало. Их смущает обилие “непонятных” компонентов в составе.

Чтобы расставить точки над i, эксперты Росконтроля изучили ингредиенты, перечисленные на этикетках 17 макаронных изделиий быстрого приготовления таких торговых марок, как Big Bon, “Биг Ланч”, “Доширак”, “Красная цена”, “Роллтон”.

Есть ли в заявленных ингредиентах опасные для здоровья?

Общее в каждом образце — мука, масло и овощи

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

У всех образцов в составе заявлены пшеничная мука и растительное масло (соевое или подсолнечное), а также разнообразные сушеные овощи. Как правило, это лук, томаты, паприка, чеснок, сельдерей, морковь, кукуруза, петрушка.

Встречаются грибы (лапша “Чан рамён” (“Доширак”), вермишель на домашнем бульоне “Роллтон” с грибами).

В “Доширак” со вкусом кимчи и в «Доширак» со вкусом свинины добавлены водоросли (ламинария).

Также маркировка каждого образца сообщает о наличии соли и острых специй (черный или красный перец, чеснок, имбирь, кориандр, гвоздика, мускатный орех).

Во всех образцах, кроме лапши по-домашнему с говядиной от “Роллтон” есть в составе сахар.

Есть ли в лапше быстрого приготовления мясо?

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Вкус говядины! Свинина! Куриный бульон! — обещают нам этикетки. Но есть ли внутри настоящее мясо?

Из 17 наших образцов о наличии мясного вкуса или мяса (в т. ч. птицы) крупным броским шрифтом сообщают 14 упаковок.
В какие из них производители не пожалели положить настоящие мясные ингредиенты? Это “Красная цена”, “Роллтон” и Big Bon.

В составе изделия “вермишель с говяжьим бульоном “Красная цена” — фарш говяжий варено-сушеный.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

У лапши и вермишели “Роллтон” (мясной и куриной) к макаронным изделиям прилагается сушеная говядина/ курица. Плюс соответствующие ароматизаторы.

В перечене ингредиентов Big Bon “говядина + соус томатный” также указана сушеная говядина.

А в Big Bon “курица + соус сальса” и “куриная лапша с пряным соусом” — сушеная курица.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Самой противоречивой эксперты посчитали продукцию под маркой “Доширак”.

На этикетке крупно — «Лапша со вкусом свинины». В перечне ингредиентов – порошок из бульона свинины.

На этикетке — “Сытный обед со вкусом говядины”. Говядину изображает продукт белковый «соевое мясо», следом указаны экстракт говядины, порошок бульона из говядины.

На этикетке: лапша «Чачжан Мён» с овощами и кусочками мяса. А в составе из мясного — только свиное сало. Вряд ли можно назвать его мясом!

Кому добавки?

Кроме всем понятных продуктов в составе макаронных изделий быстрого приготовления можно встретить различные пищевые добавки. Что нашли мы?

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Консервант Е 211 (бензоат натрия) встретился во всех трех видах макаронных изделий Big Bon, а также в лапше с говядиной в остром соусе “Биг Ланч” и в продукте “Доширак сытный обед со вкусом говядины».

В этих же образцах в составе заявлен консервант Е202 (сорбат калия).

В прочих видах лапши и вермишели консервантов среди ингредиентов не заявлено.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

В 5 образцах лапши с говядиной есть сахарный колер (Е150d), или, проще, жженый сахар. Подкрашивает продукты в “карамельный”, коричневый цвет. Слабый канцероген. В малых количествах безопасен для здоровья.

Гуаровая и ксантановая камеди — у всех образцов, кроме вермишелей на домашнем бульоне “Роллтон” (грибная, куриная, с говядиной, с беконом). Камеди безвредны для организма.

Глутамат натрия, инозилат или гуанилат натрия, либо все вместе, либо по отдельности встречаются в составе каждого образца. Свободна от усилителей, по заверению этикетки, только пшеничная лапша “Чан рамён” (“Доширак”).

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Ацетат и диацетат натрия, кислота лимонная, молочная, янтарная, уксусная, лактат кальция… такая “химия”, контролирующая заданную кислотную среду, в разных вариациях есть в “Биг Ланче” и Big Bon.

В образцах других марок регуляторы кислотности не указаны. В больших количествах кислоты вызывают раздражение слизистой, могут спровоцировать развитие гастритов, язв и т. д.

Продукты, содержащие подобные ингредиенты, считаются безопасными, но не могут быть рекомендованы, например, для людей, страдающих желудочными заболеваниями, и для детского питания.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Считается, что основной вред лапши быстрого приготовления – в таких пищевых добавках, как консерванты, усилители вкуса, искусственные красители и прочее. Однако, все ингредиенты (из указанных в составе наших образцов) разрешены законодательством, а значит, у нас нет оснований утверждать, что они опасны для здоровья.

Зато сама по себе лапша быстрого приготовления, сделанная из пшеничной муки высшего сорта, бедной микронутриентами, — не лучший выбор для людей, ведущих здоровый образ жизни.

Обилие соли в таких продуктах, как лапша быстрого приготовления, при регулярном употреблении является фактором риска артериальной гипертензии – повышению давления.

Такие ингредиенты, как жгучие специи – фактор риска в отношении заболеваний органов пищеварения.

Для справки:

Гидрогенизированные жиры — отвержденные жидкие растительные жиры, в которых при модификации (гидрогенизировании) образуются вредные транс-жиры — доказанный фактор риска возниконовения болезней органов кровообращения (атеросклероза).

ВАЖНО

В макаронных изделиях быстрого приготовления могут содержаться гидрогенизированные жиры. Именно в них заключается настоящий вред для организма.

Надо сказать, что ни в одном из проверенных образцов в составе гидрогенизированный жир заявлен не был. Однако, во многих видах подобной продукции в составе они есть.

Чей состав натуральней?

В составе лапши и вермишели “Роллтон”, согласно маркировке, нет консервантов, фосфатов, красителей. Не сказано ничего о наличии регуляторов кислотности и антиокислителей.

Загуститель (гуаровая камедь) встретился только в лапше “Роллтон” по домашнему, а в 4 видах вермишели “Роллтон” на домашнем бульоне загустителей нет вовсе.

По сравнению с образцами других брендов состав “Роллтона” — наиболее натуральный.

Что лучше пельмени или доширак. Смотреть фото Что лучше пельмени или доширак. Смотреть картинку Что лучше пельмени или доширак. Картинка про Что лучше пельмени или доширак. Фото Что лучше пельмени или доширак

Лапша быстрого приготовления не содержит в себе ничего полезного и нужного нашему организму. Это очень вредный фастфуд. Регулярное употребление такой пищи может приводить к развитию или обострению желудочно-кишечной патологии, например, гастрита, язвенной болезни желудка и луковицы 12-перстной кишки. Повышение кислотности и боли в эпигастральной области — первые признаки начинающегося заболевания, в этот период следует отказаться от употребления такой лапши.

Развитие таких заболеваний связано с низким качеством готового продукта, с высоким содержанием вкусовых добавок, антиокислителей и стабилизаторов. Усугубляет эту ситуацию опасная пищевая зависимость, когда наш мозг требует данных веществ часто и регулярно. К тому же, нас «подкупает» быстрота и простота приготовления.

Многие потребители отмечают, что «приправы», которые добавляются в лапшу, крайне острые или соленые. Это приводит к повышению давления, склонности к отекам и развитию заболеваний почек. Также данный продукт достаточно калориен. Из-за глютамата натрия (усилителя вкуса), чтобы насытиться, нам порой мало 1 порции. В итоге мы съедаем больше, чем требуется и это приводит к набору веса и развитию ожирения.

Я не рекомендую к употреблению данный продукт.

Пять причин, по которым не стоит употреблять макаронные изделия быстрого приготовления регулярно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *