Что лучше петкус или овс 25
Ни соринки, ни пылинки. Подбираем решета для очистки зерна
Обязательной операцией послеуборочной обработки, которой пренебрегать нельзя, является очистка зерна. Чаще всего она выполняется на решетных зерноочистительных машинах. При этом качество очистки, а также величина потерь в наибольшей степени зависит от грамотного подбора решет. Настраиваем зерноочистительную машину под конкретную культуру.
Свежеубранный зерновой ворох содержит не только зерна основной культуры, но и определенное количество сорной и зерновой примесей, которые ухудшают качество продукции, отрицательно влияют на ее сохранность. К зерновой примеси относятся битые, щуплые, давленые, проросшие, поврежденные, недозрелые и поеденные вредителями зерна. Сорная состоит из минеральной (песок, комочки земли и др.) и органической (частички стеблей, листьев, ости, стержни колосьев, полова) частей. Встречаются также остатки вредителей, семена дикорастущих растений. Специально выделяется еще и вредная примесь, которая может быть опасна для здоровья человека и животных: склероции спорыньи, семена горчака, плевела и других ядовитых растений, а также фузариозное и испорченное зерно от коричневого до черного цвета.
Содержание примесей в зерновой массе строго нормируется стандартом. Если оно превышает ограничительную норму, зерно нельзя использовать по целевому назначению, при продаже такой продукции делаются скидки с массы и взимается плата за очистку. Правда, очистка требуется даже в том случае, если содержание примесей не выходит за пределы установленных стандартом норм. Это способствует существенному снижению физиологической активности зерновой массы: примеси содержат повышенное количество микроорганизмов и имеют, как правило, большую влажность.
Очистка свежеубранного зерна начинается еще в комбайне. На чистых, незасоренных полях правильная регулировка машины технологически позволит избавиться от легких органических примесей (половы, соломистых частиц) и снизить до минимума содержание дробленых, битых зерен. Если же поля засорены, удалить из зерна семена сорняков при уборке невозможно. Для этого нужны специализированные машины.
Принципы очистки
Очистка ведется путем разделения смеси на однородные фракции: полноценное продовольственное или семенное зерно (1-й сорт); мелкое и щуплое фуражное зерно (2-й сорт); крупные и легкие примеси; крупные и мелкие отходы.
В зерноочистительных машинах применяются различные рабочие механизмы, использующие определенный признак для разделения зерновой массы. Так, на решетах с круглыми отверстиями зерна разделяются по ширине, с продолговатыми — по толщине, в пневмосепарирующих каналах — по аэродинамическим свойствам, по плотности и коэффициенту трения на вибростендах и т. д. Современные зерноочистительные машины используют один или несколько принципов разделения зерна. Однако чаще всего в отечественной практике аграрии имеют дело с оборудованием, в котором очистка и сепарирование ведется на решетах. У разных типов зерноочистительных машин есть свои особенности конструкции и устройства. Тем не менее большинство из них работают по принципу, отраженному на рис. 1.
В результате исходная зерновая смесь разделяется на следующие фракции: чистое зерно, крупные примеси, мелкие примеси и фуражное зерно (2-й сорт).
Решета для выделения каждой из фракций должны подбираться в зависимости от культуры, очистка которой ведется (см. табл.).
В приведенных рекомендациях даются довольно широкие варианты выбора, которые нужно уточнять в зависимости от состояния семян. При выборе типа решета и размеров его отверстий необходимо иметь вариационные кривые для основной культуры и для примесей. При этом указываются средний размер семян М и среднее квадратическое отклонение σ, являющееся статистической характеристикой отклонения фактических размеров семян от среднего значения. Обычно при достаточно большом числе замеров распределение семян описывается колоколообразной кривой, или кривой Гаусса (рис. 2).
Используя полученные данные, можно уточнить размеры решет. Для отделения крупных примесей (колосовые решета) диаметр отверстия вычисляется как М + 3σ, для мелких (подсевные решета) — как М – 3σ. Отсев мелких семян ведется при помощи решета с отверстиями, диаметр которых рассчитывается по формуле М – σ.
При подборе вначале выясняют возможность разделения по толщине, поскольку в таком случае применяются наиболее производительные решета с прямоугольными отверстиями, затем — по ширине и после этого — по длине.
Решета устанавливают под определенным углом к горизонту, чтобы обеспечить непрерывное прохождение материала по рабочей поверхности, которая приводится в колебательное движение при помощи кривошипно-шатунного или эксцентрикового механизма. Эффективность работы решет зависит от направленности, амплитуды и частоты колебаний, угла наклона к горизонту, коэффициента трения материала по решету, скорости воздушного потока и других факторов.
Каждой культуре — свои настройки
Помимо общих рекомендаций, существуют нюансы очистки, связанные с той или иной культурой. Так, зерно пшеницы очищают в сепараторах, используя решета со следующими размерами отверстий: верхние (проходные) Б1 и Б2 с круглыми отверстиями — 5,0–7,0 мм, с продолговатыми — 3,2–4,0 мм; нижние (подсевные и сортировочные) с круглыми — 2,0–2,5 мм, с продолговатыми — 1,7–2,2 мм. Чтобы повысить эффективность очистки, особенно семенного зерна, применяют фракционное сепарирование с использованием подсевных решет с отверстиями размером 2,2 × 20 мм. Сходом с этих решет идет крупное зерно, а проходом — мелкое, которое затем очищают в другом сепараторе с размером отверстий подсевных решет 1,7 × 20 мм. В пневмосепарирующих каналах сепараторов устанавливают скорость воздушного потока 5,5–6,5 м/с. Очистку крупной фракции пшеницы от длинных примесей (овес, овсюг и др.) проводят в триерах с диаметром ячей 8,0–9,0 мм.
Из зерновой массы пшеницы семена дикой редьки выделяют на решетах с треугольными отверстиями с размером сторон 5,0–6,0 мм, в триерах с диаметром ячей 4,5–5,0 мм и на пневмосортировальных столах. Если в основном зерне после очистки в сепараторе остается много мелких семян сорных растений, то нужна дополнительная обработка в кукольном триере, которая позволит выделить короткие примеси. Мелкую фракцию зерна при необходимости также направляют в триер для выделения мелких семян сорных растений. К ней относят зерно, получаемое проходом через решета с отверстиями размером 2 × 20 мм или 2,2 × 20 мм и сходом с решет с отверстиями размером 1,7 × 20 мм. В этой фракции зерен пшеницы, относимых к основному зерну и зерновой примеси, должно быть не менее 85 % от всей массы, сорной примеси — не более 5 %.
Для очистки ржи рекомендуются решета со следующими размерами отверстий: верхние с круглыми отверстиями — 4,0–6,5 мм, с продолговатыми — 3,0–3,5 мм; нижние с круглыми — 2,0–2,5 мм, с продолговатыми — 1,5–1,7 мм.
Размеры отверстий в решетах сепаратора для очистки ячменя: в верхних с круглыми отверстиями — 5,0–8,0 мм, с продолговатыми — 3,5–5,0 мм; в нижних с круглыми — 2,5–2,8 мм, с продолговатыми — 2,0–2,4 мм. Для выделения овса, овсюга и других длинных примесей крупную фракцию ячменя, полученную сходом с подсевного сита, обрабатывают в триерах с диаметром ячей 8,5–11,2 мм. А для выделения коротких примесей (куколь, горошек, битое зерно) мелкую фракцию ячменя обрабатывают в триерах с диаметром ячей 4,5–7,1 мм. Чтобы более полно выделить мешочки головни, рекомендуется уменьшить производительность, увеличить скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах до 8 м/с и дважды пропустить зерно через триеры с диаметром ячей 8,5 мм.
Скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах при очистке овса — 5–6 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 5,5–6,0 мм, с продолговатыми — 2,6–3,0 мм; в нижних с круглыми — 2,0–2,5 мм, с продолговатыми — 1,7–2,0 мм. Для очистки от длинных примесей, главным образом овсюга, используют триеры с диаметром ячей 14,0–16,0 мм, а от коротких примесей — с диаметром ячей 8,0–9,5 мм.
При очистке зерна кукурузы скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах должна составлять 8–9 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 9,0–10,0 мм, с продолговатыми — 6,0–8,0 мм; в нижних с круглыми — 5,0–6,0 мм, с продолговатыми — 3,0–4,0 мм.
Просо в пневмосепарирующих каналах чистят при скорости 4,5–5,5 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 3,0–4,0 мм, с продолговатыми — 2,0–2,2 мм; в нижних с круглыми — 1,8–2,0 мм, с продолговатыми — 1,3–1,5 мм.
При очистке гречихи скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах понижают до 4,5–5,5 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 5,0–6,5 мм, с продолговатыми — 3,0–4,0 мм; в нижних с круглыми — 2,5–3,5 мм, с треугольными (сортировочные) — 5,0–6,0 мм.
В целом, чем крупнее и тяжелее зерно, тем выше скорость воздушного потока. Для гороха она еще больше, чем для кукурузы: 8–12 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 8,0–9,0 мм, с продолговатыми — 6,0–7,0 мм; в нижних с круглыми — 3,5–5,0 мм, с продолговатыми — 2,4–4,0 мм. Чтобы извлечь щуплые и испорченные вредителями семена гороха, целесообразно применять пневмосортировальные столы и пневмосепараторы.
При очистке семян подсолнечника скорость воздушного потока в пневмосепарирующих каналах снижают до 4,5–5,5 м/с. Размеры отверстий в решетах сепаратора: в верхних с круглыми отверстиями — 8,0–10,0 мм, с продолговатыми — 4,0–5,5 мм; в нижних с круглыми — 2,5–3,5 мм, с продолговатыми — 2,0–2,4 мм.
Размеры отверстий в решетах сепаратора для очистки рапса и горчицы: в верхних с круглыми отверстиями — 2,0–2,8 мм, с продолговатыми — 1,8–2,0 мм; в нижних с круглыми — 1,3–1,5 мм, с продолговатыми — 1,1–1,2 мм.
Для очистки люцерны выбирают решета сепаратора со следующими размерами отверстий: верхние с круглыми отверстиями — 1,5–2,0 мм, с продолговатыми — 1,2–1,5 мм; нижние с круглыми — 1,1–1,3 мм, с продолговатыми — 0,6–0,8 мм. Обязательна очистка на электромагнитных машинах для удаления семян повилики и подорожника.
Чтобы очистить семена эспарцета, используют решета сепаратора со следующими размерами отверстий: верхние с круглыми отверстиями — 5,0–6,0 мм, с продолговатыми — 4,0–5,0 мм; нижние с круглыми — 3,0–3,5 мм, с продолговатыми — 2,2–2,4 мм.
Пневмосортировальные машины. Страница 2 из 3
В ЗАВе насчет очистки почти ничего нет, только конструкция. Вот ищу что внутрь поставить, какую очистительную машину.. даа, если триера новые ставить, то гораздо дороже ПСМ-10 выходит, модель насчет которой я думал.. А нельзя стац. ОВС в ЗАВ вставить?
А Петкусами с триерным блоком не интересовались.Но они не дешовые.У нас в области одна кантора торгует ими с кап.ремонта.прайс у меня есть.
А как вообще машинка МС-4,5? у нее и триера есть. Она лучше ОВСки? А как реальная производительность? Может за день тонн 40-50 очистить? у кого есть такая поделитесь инфо.
Радактор не сочтите за рекламу.
Файлы:
_novyy.doc
Быстро пробежал по теме, поэтому извините за сумбур. Напишу обобщающе. Итак, по поводу МС-4,5. У меня с 93 или 94 года, как только они появились на смену СМ-4. Это та же самая СМка, чуть чуть модернизированная, но производительность, что заявляет завод производитель, явно завышена. Если работать на ней с включенными триерами, то есть отбивая определенные фракции по размеру, допустим овсюг, то производительность у машины, не более одной тонны в час, если вы хотите получить семена хорошего качества. Это первое. С этой машиной надо работать, во первых если ток или другая площадка не выровнены, то подкладывать дощечки под ведущие колеса, Далее, как все в нашей стране очень плохо подогнано, смотреть, места, где прилегают решета к решетному стану, как обычно имеются щели и возможно просыпание хорошего зерна в отход. Элеватор подачи с триеров на выгрузку, тоже оставляет желать лучшего. Переключение на шахте элеватора с овса на зерно, не подогнан как следует. В общем очень много можно описывать неуды по машине, но это лучше на отбивке зерна, чем СМка или ОВС. Ну ОВС нельзя рассматривать, как машину для подготовки семенного материала. Хотя в колхозе сеют зерном прямо с бункера или пропускают через ОВСку, но ставят более крупные решета и малый ход. Далее, ОВСку в ЗАВ, ставить можно и нужно, очень удобно, только проконтролировать выровненность пола. Далее, ПСМ нужно применять для подготовки семян, но не как для очистки от вороха. Для этого лучше ОВС. ПСМ, очень энергонасыщенный агрегат. ПСМка, моя забирает 37КВт/час. Поэтому только на семенах. Чуть не забыл. Когда берете МС-4,5, то убедитесь, что внутри триеров, стоят обичайки соответствующие вашим запросам, один триер обязательно с противо овсюжными обичайками. За круглые сутки в зерновом ангаре МС, делает около 25 тонн семенного зерна. Про отходы не скажу, год на год не приходится. Смотря сколько щуплого зерна и для чего вы отбиваете, продоволка или семена. Вроде все. Может еще что напишу, если вспомню. А, вот еще о качестве очистки семян. Сортировал ПСМкой, после МСки. Шесть тонн семян после МС, пропустил через ПСМ, на выходе еще выдуло около 500 кг, мелкого зерна, овсюг, который не отбился на МСке, мышиный горошек и т.д. То есть качество пневматики намного лучше. После этого сравнения, семена пропускаю только через ПСМ-25.
А как вообще машинка МС-4,5? у нее и триера есть. Она лучше ОВСки? А как реальная производительность? Может за день тонн 40-50 очистить? у кого есть такая поделитесь инфо.
Очистка семян зерновых культур.
Странно. Почитал форум и практически ничего не нашёл об очистке и калибровке семян. Может быть, ещё не разобрался со структурой форума?
То, что завернули наши сухогрузы при отправке зерна в Египет, ничего удивительного нет. Это следовало ожидать. Овсюг там оказался карантинным сорняком! Ну, надо же! А раньше об этом никто не знал? Уровень качества очистки и продовольственного, и семенного зерна всегда желал лучшего. А, в наше время, и подавно! Ну, да, ладно.
Вообщем, я имею опыт очистки зерна, как продовольственного, так и семенного. Опыт многолетний. Чистить приходилось на комплексах ЗАВ-10, ЗАВ-20, ЗАВ-40 и Петкусах в условиях юга Западной Сибири и Азовского района Ростовской области. Предполагаю, что не у всех имеются такие комплексы, не беда. Принципы подбора решёт (сита), регулировки аспирации, настройки триеров и увеличение производительности, всегда будут одинаковы.
По возможности, постараюсь ответить на некоторые вопросы, связанные с очисткой пшеницы, ячменя, овса и гороха. Как это получится, на сколько понятно и эффективно, не знаю. Ну, давайте попробуем.
Очистка на СМ-4, это отдельный разговор. Здесь есть свои нюансы. Если рассказывать это сейчас, то это снова на несколько листов, а я и так вас наверное утомил…..
Если можна,то расскажите про регулировку СМ-4.
Если будет желание услышать о методе усиления аспирации, который необходим для очистки гороха или сои, то могу поделиться опытом.
Начнём с вопроса Спиридона. Он очень важный. Можно дать однозначный ответ – делайте так-то! Но я старею, и поболтать мне хочется. Шучу, конечно! Мне хочется, чтоб человек разобрался в сути вопроса, а в конечном итоге сам мог утереть нос учителям….
Давайте рассмотрим процесс движения пшеницы по двум верхним и двум нижним решётам. Будем иметь ввиду, что пшеница сильно заовсюжена. Итак, мы подобрали верхние сита, как будто бы правильно. Но когда установили их и запустили машину, то оказалось, что сход с верхних сит невероятно велик. Я имею в виду потери не только самого крупного зерна, но и вообще зерна доброго. Это закономерность, имейте в виду. Можно конечно подавать зерно лопатой, в час по чайной ложке. Но это если спешить некуда, пшеница в складе, объёмы маленькие…. А если склада нет, зерна горы, элеватор грозит через неделю прекратить приёмку из-за нехватки ёмкостей…. Нужно увеличивать производительность, установив более крупные верхние сита. Установили. Производительность хорошая и нет потерь зерна при сходе! Но теперь больше стало крупного мусора в нашем чистом зерне. Странно? Да, именно так! Дело в том, что зерновые сита изготовлены с отверстиями через 0,2 мм. А нам надо, чтоб через 0,1 мм. Но таковых нет. Значит надо комбинировать.
Спиридон, внимание! Первое верхнее сито устанавливаем крупнее, а второе, мельче. Уточняю. Первое верхнее – это то, на которое падает зерновой поток. Второе верхнее – это то, которое уже сбрасывает крупный сор в лоток отходов. Это мы сделали для уменьшения потерь и увеличения производительности, но главное, для того, чтоб длина ПУТИ зерна по НИЖНИМ ситам была БОЛЬШЕ. Чем длиннее путь, тем качественнее очистка. А что бы было, если б мы сделали наоборот? Если б первое верхнее сито было бы мельче второго? В этом случае огромная масса зерна упала бы на нижнее сито ПОЗДНО. И длина пути зерна по нижнему ситу стала бы короче. Длина такого пути равна длине одного сита, или даже ещё меньше, её половинке! В этом случае пшеница просто не успевает протрястись.
Сейчас самое интересное и важное. В начала мы с вами договорились, что наша пшеница сильно заовсюжена. Нижние сита мы подобрали правильно. И когда подбирали сита, то видели, что мелкий овсюг у нас очень здорово проваливался сквозь сито, а откуда у нас столько мелкого овсюга в чистом зерне? Так вот, овсюг – сволочь хитрый! Из-за своего удельного веса он способен всплывать в потоке зерна и двигаться по его поверхности. Да, да! Овсюг плывёт по пшенице. Не весь, конечно, не понимайте всё буквально. Скажем так, что овсюг ЧАСТИЧНО плывёт по поверхности зерновой массы. Особенно это актуально при очистке зарвсюженного овса. Что делать? Уменьшать подачу до такой степени, чтоб на нижнем сите, у самого схода, вы видели не сплошную массу зерна, а полупустое сито. С годами научитесь выбирать золотую середину между толщиной слоя на ситах, совершенно пустыми ситами, производительностью и качеством….. Другой способ – установить нижние сита крупнее, не забывая о том, что я сказал выше…. Потери возрастут, смотреть будет тошно. Куда девать потом эти отходы? Скормить скоту, продать дуракам, насыпать на дно камаза при сдаче на хлебоприёмное предприятие? А лучше, не выращивать его в поле….
Был раньше ещё и третий способ, как увеличение времени нахождения зерновой массы на ситах. Старые машины, прообразы современных ОВСок, коструктивно отличались от современных. На них можно было уменьшить угол наклона решётного стана, или его увеличить. Если мы уменьшим угол наклона, значит, протрясать машина зерно будет дольше. На современных машинах, это, по-моему, невозможно, Я точно не знаю, надо посмотреть по внимательнее……
Я ответил на вопрос? Давайте со всеми сразу договоримся. Если вы что-то не поняли, не стесняйтесь это переспросить. Если вам кажется, что я не прав, скажите. Я человек простой, как трусы на верёвке, не обижусь. В конце концов, мой опыт для лесостепной зоны Новосибирской области. Для других районов мои доводы могут быть глупостью несусветной. Это, во-первых. А во-вторых, лично я уважаю человека, который способен перешагнуть через свои незнания и стеснения, и задать самый глупый (на его взгляд) вопрос. Если вы постеснялись что-то спросить, и этот вопрос больше никто не задал, то вы ещё на годы останетесь со своими незнаниями. Хорошо ли это?
Posadnuy, регулировка СМ-4, вопрос не простой. Если вы хотите знать моё мнение об этой машине, то оно крайне негативное. Другими словами, сколько в русском языке есть матерных слов, я все их могу адресовать этому чудовищу. Может быть, кого-то эта машина удовлетворяет, и он привык на ней работать, то и, слава Богу. Но если б я был фермером, то купил бы простую ОВСку, установил на ней крупные нижние решёта и отбирал на ней ¼ часть от вороха на семена. Но покупать СМ-4 не стал бы. Производительность низкая, качество очистки слабое, триер малоэффективен….. Это моё мнение, я его не навязываю. Тем не менее, коли она есть, и другого не дано, то приспосабливаться к ней надо. Может быть, она хороша для опытных полей институтов, или для очистки трав? Но для развивающегося хозяйства – это якорь…
Ну, ладно. Чтоб ответить на Ваш вопрос, мне хотелось бы знать конкретно исходные данные качества зерна и результаты неудачной очистки. Скажу сразу, чтоб дать консультацию по интернету, или по телефону, и чтоб сразу всё получилось, не реально. Мне нужно быть рядом, чтоб найти суть проблемы. Машину можно настроить, но через час с других полей пойдёт другое зерно, в котором влажность повышенная, а значит, сыпучесть будет хуже, в котором состав сорняков другой, а сами сорняки или крупнее, или мельче, чем с предыдущего поля. Потом, зерно разное утреннего обмолота, обедешнего или ночного. Поэтому, чтоб проблему решать оперативно, нужно быть мастером самому и иметь ответственного человека на очистке.
К примеру. Вы знаете устройство триера, его технологический процесс, допустимый износ ячеек, особенности работы триера с повышенной влажностью зерна, его нормальный угол наклона…. Многие седые агрономы этого не знают, но самое отвратительное, и не хотят знать. Им проще договориться с лабораторией, привезти туда заранее отобранные в ручную образцы и коробку конфет…..
Вернёмся к нашей проблеме. Триер на СМ-4 закрытого типа, и мы не видим его работу изнутри. Поднимает ли он зерновую массу до кромки лотка, в котором установлен шнек? Мы же не видим! ( А вот старые триера были открытые, и процесс работы был виден.) Если мы настройку произвели на сухом зерне, а с поля пришло зерно влажное, то сыпучесть зерна уменьшилась, триерный цилиндр его НЕ поднял на нужную высоту, мелкие сорняки в лоток НЕ попали, и ушли в чистое зерно. То же самое произошло и с нижним, овсюжным цилиндром. Сыпучесть уменьшилась, триерный цилиндр не смог поднять на нужную высоту зерновую массу, она прошла по днищу цилиндра и ушла в отходы. Зерно в этом случае не имеет овсюга (длинных примесей) совершенно, но отходы слишком много содержат доброго зерна.
Далее. Обороты триерного цилиндра строго регламентированы. Если они будут больше или меньше, мы зря потратим время и деньги. Пока не буду вдаваться в тонкости. Потом, как нибудь.
Так вот, наехали мы одним колесом в ямку. Наклон триера изменился, стал круче. В этом случае скорость движения зерна внутри триера увеличилась, и зерно раньше из него выйдет. Причём кукольнй (верхний), не успеет отработать мелкие сорняки, а овсюжный (нижний), выгонит в отходы доброе зерно. То же самое происходит и при искусственном увеличении или уменьшении подачи зерна. Работает на очистке Петька, у него один ритм работы, определённая скорость подачи зерна. Пришёл Вовка, тот работает шустрее. У него скорость подачи другая и качество другое. Ведь при увеличении подачи, высота подъёма зерна в цилиндре выше. И если я настроил машину под одного человека, то и уменьшение, и увеличение скорости подачи зерна, всегда и ОДНОЗНАЧНО будет иметь отрицательные последствия для качества зерна и количества отходов.
Наполняемость триера должна быть строго определённая. Переполненный триер не успевает чистить зерно, а полупустой способен забрасывать длинную примесь в чистое зерно.
Так вот мне нравится стационар ЗАВ-20 тем, что я могу здесь очень точно установить подачу зерна. И если ЗАВ-20 пришлось остановить на 5 минут, а потом снова его запустить, то подача обычно меняется и все регулировки насмарку. Правда у меня было сделано приспособление, и введены правила для мастеров, нарушение которых – смерти подобно….
Вернёмся к триеру. Что бы мы не делали, но качества очистки нет, а в отходах много доброго зерна, а в готовом зерне много “добрых” сорняков. Причины могут быть следующие:
1. Износ ячеек триера.
2. Залипание этих ячеек грязью, при работе на сыром и грязном зерне ( Прошу не путать сорное и грязное. Разница, думаю, понятна.).
3. В триере сгнило прошлогоднее зерно, и ржавчина не даёт нормально работать.
4. В триере замёрзла вода.
5. К стенке цилиндра что-то прилипло, и кидает зерно как лопатой. ( В открытом триере это хорошо видно, а на СМ-4 не видно.)
6. Прохудился лоток триера и происходит возврат сорняков в отработанное зерно. А если это случилось на овсюжном цилиндре, то доброе зерно будет уходить вместе с овсюгом.
7. Лоток триера искривлён, принял форму пропеллера. Триер в этом случае не отрегулирует никто и никогда.
8. Опорный ролик триера имеет ступенчатый износ, и триер подпрыгивает. Увидеть это трудно.
Это то, что мне встречалось при подработке зерна. Есть и ещё нюансы….
Если учесть, что чуток информации есть в теме, где про подбор решёт идёт разговор, то некое представление о причинах плохого качества подработки зерна на СМ-4 и её регулировках, Вы имеете.
Далее. На любой семяочистительной машине работает три вида очистки. Аспирация, решётный стан и триер. Допустим, что аспирация слабая или не работает вообще. Значит, у нас увеличится нагрузка на решёта. Они могут просто не успевать протряхать зерно. А если решёта не справляются со своей работой надлежащим образом, значит увеличивается нагрузка на триер. Она может увеличится так, что при не большой подаче зерна триер не справится. И в зерне будет оставаться масса сора. Поэтому очень важно, чтоб на любом этапе не было сбоя. Допустим, полностью износились щётки. Решёта забились через несколько часов работы. В результате нагрузка на триер увеличилась непомерно, и он не стал справляться со своими “обязанностями”.
Вот примерно так…..