Что лучше пить на вечеринке
Как выбрать напитки на корпоратив
Вопрос вопросов при подготовке корпоративного мероприятия – как выбрать напитки? Что и сколько заказывать, чтобы во время вечеринки не было скучно, а после нее голова была свежей? Обо всем этом рассказывают эксперты «Ароматного мира».
Ничто так не укрепляет коллектив, как совместные мероприятия
Какие напитки подходят больше и почему?
Все коллективы разные. В каждом есть свои традиции и особенности, которые нельзя игнорировать. Есть и определенные закономерности, которые, впрочем, работают не всегда.
Скажем, чем старше сотрудники, тем они консервативнее в выборе алкоголя. Молодые коллеги, наоборот, охотнее откликаются на все новое и необычное. В мужских компаниях предпочитают градус повыше, в женских – любят напитки «повкуснее».
Если торжество проходит в офисе да еще днем, лучше выбирать алкоголь не очень крепкий. А на вечеринке в ресторане или на корпоративном пикнике можно позволить себе чуть больше.
Опять же, многое зависит от уровня мероприятия. Одно дело – официальный банкет по случаю юбилея компании и другое – непринужденная вечеринка на 8 Марта.
Но, несмотря на такое количество вводных, есть несколько напитков, уместных на любом корпоративе. Вот примерный перечень.
Шампанское и игристое
Корпоратив – это всегда торжественное мероприятие. А какое же торжество без волшебных пузырьков в бокале! На праздновании Нового года игристое можно вообще сделать основным напитком. Но даже если речь идет о менее знаковом мероприятии, предусмотрите по бокалу шампанского на аперитив и еще по одному – для первого тоста. Лучше всего подойдет брют или полусухое.
В узком кругу можно потратиться и на настоящее шампанское. Для большой компании купите недорогое, но качественное игристое вино: им может быть Кава, Просекко или российское игристое хорошей марки, например Абрау-Дюрсо.
Шампанское – непременный атрибут любого торжества
Красное и белое вино
К винам в нашей стране отношение неоднозначное. Кому-то они нравятся, а кто-то не пьет их вовсе, поэтому нужно исходить из вкусов сотрудников. Если вы решили, что вино нужно, то…
… то четких критериев его выбора нет. Большей популярностью пользуются белые, особенно в летний период, поскольку они более легкие, питкие и хорошо освежают. Если речь идет о полноценном банкете, классическим считается соотношение 2/3 красных вин и 1/3 белых. Но все, конечно, относительно, и зависит от того, какие блюда подают.
Приобретать дорогие сложные напитки на корпоратив не стоит. Вряд ли за обилием и разнообразием праздничных блюд получится почувствовать их изысканный вкус и аромат.
Лучший выбор для корпоративов – белые вина с универсальным вкусом типа Совиньон Блан, классическое Шардоне, молодое Пино Гриджио, Виньо Верде. Из красных лучше всего подойдут вина Нового Света. Они недорогие, понятные, с яркой фруктовой ароматикой и мягкими бархатистыми танинами.
Крепкий алкоголь
Здесь подход такой же, как и с винами. Нужны простые оперативные напитки, которые понравятся большинству сотрудников, типа водки, граппы, текилы, легких видов рома, молодых виски и бренди.
Старые выдержанные виски и коньяки – не корпоративный напиток. Ими принято наслаждаться в узком кругу, в тишине, медленно потягивая из бокала после вкусного ужина.
С другой стороны, ничто не мешает распить в тесном кругу с коллегами бутылку дорогого алкоголя. Например, хорошего односолодового скотча Glenfiddich. Поэтому, если можете себе позволить, почему бы и нет? – никто не запрещает.
Если на корпоративе для руководства накрывают отдельный стол, на нем тоже будут уместны хорошие крепкие напитки
Коктейли: подборка несложных рецептов
Разнообразить алкогольное меню, а заодно и снизить градус вечеринки помогут вкусные и несложные коктейли. Особенно «на ура» они идут в молодых коллективах.
Для новогодних корпоративов, проходящих в формате фуршета, идеально подойдут коктейли на основе игристого вина. Вот пара несложных рецептов.
«Кир Роял» (Kir Royal)
Для приготовления понадобится любое сухое игристое вино и смородиновый ликер. Это может быть настоящий французский Crème de cassis или другой ликер на основе черной смородины.
Сначала в высокий бокал для шампанского наливают 20–25 мл ликера, а затем добавляют примерно 120 мл холодного игристого вина. Все, напиток готов к подаче.
«Апероль Спритц» (Aperol Spritz)
В состав этого коктейля входит:
Винный бокал наполните льдом, вылейте ликер, добавьте игристое и газировку, украсьте кусочками цитрусовых.
5 самых популярных коктейлей для корпоратива по версии «Ароматного мира» – Апероль Спритц, Маргарита, виски Сауэр, Олд Фешен, Кир Роял
Что не подходит для корпоратива
На корпоратив не стоит покупать:
Также рекомендуем воздержаться от алкоголя домашнего приготовления: индивидуальная реакция на него может быть непредсказуемой.
Какие напитки нужны помимо алкоголя?
Независимо от количества заказанного спиртного, на столах должны быть фруктовые соки. В коллективе обязательно найдутся сотрудники, которые не пьют («за рулем», «на антибиотиках»), и им тоже нужно что-то наливать в бокал. Впрочем, соки любят все.
При выборе ассортимента отдавайте предпочтение напиткам с привычными вкусами – яблочному, апельсиновому, ананасовому, персиковому. От слишком сладких и концентрированных фрешей лучше отказаться. А вот ягодные морсы, например брусничные, клюквенные, будут очень даже уместны.
Второй обязательный безалкогольный напиток – простая вода. Не газированная, не минеральная, а обычная родниковая Н₂О. Если пить ее в достаточном количестве между приемами алкоголя, похмельного синдрома на второй день можно если не избежать, то снизить его накал.
Все остальное – кола, лимонад, газированная и минеральная вода – на ваше усмотрение.
Как на выбор спиртного влияет формат мероприятия?
Если предполагается фуршет, стоит сделать уклон в сторону легких аперитивов – игристого, вермута, белых вин, легких освежающих коктейлей.
Праздничный банкет с обильным застольем требует полного ассортимента спиртных напитков с игристыми и тихими винами, крепким и десертным алкоголем.
При выборе формата корпоратива молодые коллективы чаще склоняются к фуршету, люди старшего поколения – предпочитают банкет
Главный вопрос – сколько?
В интернете есть масса банкетных калькуляторов, позволяющих рассчитать количество спиртного на одного человека. Если им верить, то это:
Есть и более простой подход – 1 бутылка вина или крепкого алкоголя на человека + 2–3 бокала шампанского. Но как показывает жизнь, единой формулы расчета нет. У каждой компании должен быть свой корпоративный калькулятор здоровья сотрудников. От него и отталкивайтесь.
И помните, главное – не количество спиртного, а настроение, с которым вы пришли на корпоратив. Празднуйте весело и получайте удовольствие от напитков – хороших и разных!
6 правил успешной вечеринки
Редактор винного сервиса Invisible.ru помогает готовиться к Новому году: рассказывает, какое вино и в каких количествах запасать для вечеринок и о чем еще подумать, чтобы все они прошли гладко
Поделиться:
Иллюстрация: Олег Бородин
С середины декабря и до старого Нового года — не жизнь, а сплошные вечеринки. Даже социофобам перепадает. С одной стороны, это здорово, с другой — сплошная головная боль. Надо все организовывать, при этом не разориться. Долой волнение, все-таки вечеринка (неважно, скромные посиделки на кухне или загул на 100 персон) — это в первую очередь реальный проект, а не магическое стечение обстоятельств. Запоминаем 6 правил, организовываем, наслаждаемся.
Правило 1: просчитываем количество бутылок
а) Погулять нормально
Количество людей х 2 = общее кол-во бутылок
Люди делятся на две категории: кому-то для счастья нужно не менее двух бутылок, кому-то и бокала-другого хватает. Такая формула их уравняет.
б) Погулять невинно
Количество людей х 0,5 = общее кол-во бутылок
Такой сценарий хорош для быстрых корпоративов (поулыбаться и разойтись, без танцев до рассвета) и для всевозможных обмываний — машин, проектов, пополнения в семействе. Каждому достанется примерно по 2,5 бокала (имеется в виду не бокал до краев, а порция вина, 150 мл), станет чуть-чуть весело, но без последствий.
Кстати: Пара бутылок сверх итоговой цифры не помешает при любом раскладе (только не игристого, берегите товарищей). Вдруг надо будет поставить эффектную точку. Пока кто-то справедливый льет последние капли в бокалы, остальные заказывают себе такси. А потом прямо с бокалами туда усаживаются. Красивый финал.
Если вы хорошо знаете свою компанию и там все более или, наоборот, менее масштабно — ориентируйтесь на свои формулы. Наши пригодятся, если не хочется вникать, кому сколько вина нужно — например, ходить и опрашивать все отделы в офисе.
Правило 2: просчитываем бюджет
500–1000 руб./бутылка
Нормальный ценовой диапазон для вина на вечеринку. Что-то дешевле брать опасно (утро может быть трагичным), дороже — нет смысла. В этом ценовом диапазоне есть вина более чем приличные и при этом согласные на то, чтобы их бездумно распили из пластиковых стаканов. А вино подороже или посложнее и требует «настоящего» бокала, и на танцпол не пустит.
Отечественное вино — исключение из правила. Если знаете какой-то надежный образец за 200, пробовали, было хорошо — можно смело закупить его.
Кстати: Сначала лучше наливать вино подороже. Можно взять несколько бутылок даже за полторы тысячи — растормошить публику. На заре вечеринки все слегка напряжены и нуждаются в том, чтобы их как следует очаровали. Ну а потом будет достаточно простого приятного вина, чтобы поддерживать запал.
Правило 3: выбираем подходящее вино
а) Игристое
Сразу бодрит и задает правильный тон, но имейте в виду: пьянит оно сильнее, чем вина без пузырьков. Когда игристое солирует на мероприятии, события могут выйти из-под контроля. Так что, если вы не очень уверены в компании, советуем разлить его только под бой курантов, ну или для вступительного тоста, за встречу, а потом пить вино без пузырьков.
Какое брать:
Просекко, розовая кава, игристый зинфандель, итальянские игристые из сорта Москато (он же Мускат). Приличные люди вроде бы пьют только брюты, то есть сухие игристые, но вполне можно припасти бутылку-другую полусухого или даже полусладкого (про сахар читайте на контрэтикетке), в любой компании найдутся нежные особы, и им тоже должно быть хорошо.
б) Красное, белое, розовое
Если не знаете, любит публика белое или красное, — надо брать их примерно поровну, с легким перевесом в красное. А если в компании преобладают девушки — стоит припасти чуть больше белого, и даже разбавить его бутылкой-другой розе.
Какое брать:
Белое. Сорта — совиньон блан или шардоне из стран Нового Света, пино гриджо. Лучше сухое и полусухое, а полусладкое и сладкое оставить для интимных посиделок на кухне, действует оно сильнее, от всего-то пары бокалов может быть э-ге-гей. Возраст — не старше года (в 2016-м брать 2015 год, ну или 2016-й, если повезет).
Розовое. Страны — Италия, Испания, Чили. Сухое и полусухое, оно куда лучше дружит с едой, и от него меньше хулиганят. Возраст — не старше года, как и у белого.
Красное. Страны — Испания, Италия, регион Апулия, Чили, ЮАР, Австралия. Тоже сухое или полусухое. Возраст — допустимо до 5 лет, но лучше все-таки 2–3 года.
Очень важно:
1. Подстроить вино под еду. Кормить публику бараньей ногой и наливать при этом трепетное белое — безжалостно. Еда забьет вкус вина, будет ощущение, что запиваешь ее водой. Кормить обезжиренными крекерами и при этом поить мощным, пробуждающим аппетит красным — тоже жестоко. Под закуски и снеки нужно вино полегче — белое, розовое. А вот под мясную пиццу, бургеры, стейки и прочее мясо — плотоядное красное.
2. Подобрать вино с винтовыми пробками. Попросту — откручивающимися крышками. Чтобы не было возни со штопором и мучительных поисков его среди мишуры. Отвинтил пробку — и готово.
Кстати: Если вас не так много и хочется душевной близости — под конец можно распить бутылку-другую портвейна или сладкого хереса. А если хотите безумств и танцев (не зря же диджею платили) — в дело надо пускать сухой херес или белый портвейн, коктейли мешать. Например: ⅓ портвейна/хереса + ⅔ тоника + пара капель меда или сиропа + травяной ликер или настойка.
Правило 4: обязательно охлаждаем вино
До: Охладите вино, особенно игристое, как следует, заранее (часа за три минимум) спрячьте в холодильник. Охлаждение в промышленных масштабах (когда у вас несколько ящиков) можно провернуть на балконе или в багажнике машины. Но только если вы ответственны и не забудете принести вино в помещение до того, как оно превратится в пьянящий сорбет.
Во время вечеринки: Держите белое, розовое и игристое в прохладе. Например, в ведрах, тазиках, ванне, раковине с ледяной водой, ну или льдом. Потому что вино минут через 15 после того, как его вскрыли и выставили в народ, нагревается. А убирать его в холодильник и каждый раз потом оттуда доставать — дело утомительное. Красному будет нормально и без прохлады, но у батареи его лучше не ставить.
Кстати: Льда стоит наморозить побольше, пригодится. Мало ли, придется экстренно открыть белое из запасника, а хранилось оно где-нибудь за диваном на кухне, и до положенных 8-10 градусов ему далеко. Охлаждать в холодильнике — долго, закинуть в бокал льда — пара секунд, и ситуация спасена.
Правило 5: заботимся о мелочах — бокалы, штопоры, салфетки
Бокалы: Вас много и все шумно — закупите партию пластиковой посуды, не стоит этого стесняться. Тем более сейчас бывают и пластиковые бокалы с ножками, все как надо. Никаких осколков и кровавых сцен во время вечеринки, никакого мытья посуды наутро.
Если вы все-таки непоколебимый эстет, можно приобрести дешевые стеклянные бокалы, в Икее, например. Главное — выбрать те, у которых стенки потоньше и объем не меньше 300 миллилитров.
Штопор: Да, на вечеринку лучше брать вино с винтовой пробкой. Но если не сложилось, приготовьте пару-тройку штопоров. Спрячьте их в разных надежных местах. Часть бутылок, которую точно выпьют, можно открыть сразу и призаткнуть пробками до того момента, когда они потребуются.
Салфетки: Вино проливается, ну и вообще, люди склонны пачкаться. Без салфеток неудобно. Распихивать веерки в подставки, как в образцовой столовой, — лень. Достаточно просто расставить по углам пару стильных рулонов бумажных полотенец.
Кстати: Можно найти для своей вечеринки одного крепкого, ответственного человека. Который не улетит в космос (даже на десятом бокале просекко), будет хранить штопор в нагрудном кармане и следить за всякими мелочами: пора открыть еще партию вина, а вот этому товарищу дать салфетку и вызвать такси, а вот этому скромному долить красного.
Правило 6: готовим еду
Едой лучше запастись, особенно если вино преобладает красное, не то вечеринка переместится в соседнюю бургерную. Не так уж и обязательно удивлять собравшихся чудесами гастрономии. Даже если просто нарезать вкусную колбасу, грудинку, сыр, а сверху кинуть пару орешков и нарвать багетов — все будут довольны, потому что есть Еда.
ДА: Сырно-мясная нарезка, жареные колбаски, шашлычки, куриные крылья, оливки, бутерброды с рыбой и икрой, паштеты, орехи, пицца, бургеры.
НЕТ: Виноград, фруктовые нарезки с шоколадными конфетами, пирожные. Если без десерта никак, то лучше шоколадная выпечка. Красные нередко благоухают шоколадом и простят.
В общем, чтобы вечеринка прошла успешно, не забудьте:
В помощь всем, кто хочет разбираться в вине и читать про него на человеческом языке, — сервис Invisible. Там всех наших московских совершеннолетних читателей ждет подарок — два правильных винных бокала с первым заказом.
Топ-7 безалкогольных напитков к праздничному столу
Неважно, по какой причине вам придётся отказаться в Новый год от алкоголя. Важно, чтобы праздник для вас всё равно прошел хорошо и весело. И наши оригинальные безалкогольные напитки вам в этом помогут.
Шампанское из тропических фруктов
Вам понадобятся киви, клубника, консервированные ананасы колечками, минеральная вода и фруктовый сок для основы. Лучше всего брать сок из экзотических фруктов, но подойдет и яблочный – свежевыжатый или магазинный. По желанию в рецепт можно добавить и другие экзотические фрукты, например, манго, личи, маракуйю. Либо заменить ими какой-то из основных ингредиентов.
Экзотические фрукты размешайте в блендере до пюреобразного состояния. Разложите смесь по широким бокалам, наполнив их максимум на треть. Сверху очень аккуратно влейте охлаждённую смесь из минеральной воды и сока, взятых в равных пропорциях. Фруктовое пюре при этом не должно сильно смешаться с жидкостью. Сверху поместите колечки ананаса или кусочки других фруктов и подавайте сразу.
Ярко-красный цитрусовый коктейль
Для этого коктейля вам понадобятся клюква и несколько видов цитрусовых желательно с красной мякотью, например, грейпфруты и апельсины.
Часть клюквы заморозьте в формочках для льда, залив ягоды водой. Из цитрусовых и оставшихся ягод сделайте сок. Разлейте его по бокалам. Перед самой подачей положите кубики с мороженной клюквой и украсьте бокалы мятой. Если вкус напитка кажется вам слишком насыщенным или кислым, разбавьте его водой либо добавьте немного мёда.
Этот коктейль не только вкусный, но и полезный – в нём содержится огромное количество витамина С. В разгар сезона простуд это то, что доктор прописал.
Гранатовый мохито
Вам понадобится гранат, мята, лайм, вода и лимонад ( желательно домашнего приготовления.)
Часть зёрен граната заморозьте так же, как и в предыдущем рецепте. Мяту, лайм и остальные зёрна граната, измельчите в блендере с небольшим количеством воды. Перелейте смесь в кувшин через ситечко, чтобы в напиток не попали кусочки продуктов. Добавьте лимонад, украсьте напиток веточкой мяты, положите лёд с замороженным гранатом и наслаждайтесь вкусным коктейлем.
Возьмите яблочный сок, цедру апельсина, корицу, гвоздику, сахар или мёд по вкусу.
Подогрейте сок на медленном огне. Затем положите туда палочку корицы и цедру. Варите их в соке ещё 10-15 минут, чтобы они отдали свои ароматы. Теперь добавьте сахар или мёд и подавайте сразу, пока глинтвейн ещё горячий. В каждый стакан для красоты можно положить кусочек цедры и палочку корицы.
Фруктовый пунш
Слово «пунш» с санскрита переводится как «пять». Это значит, что в этом напитке должны присутствовать пять ингредиентов. Для безалкогольного пунша вы можете взять любые сочетания некислых фруктов (в том числе, замороженные), например, яблоки, бананы, клубнику, малину. Так же вам понадобится молоко (в идеале миндальное), лёд и вода. При желании добавьте пряности.
Фрукты пропустите через соковыжималку либо размельчите их блендере, а затем отожмите сок руками. В него добавьте молоко, лёд и перемешайте. Разлейте по бокалам и подавайте на стол.
Тоник из шиповника
Свежий или высушенный шиповник, апельсины, палочка корицы, вода и сахар – вот, что вам понадобится для приготовления этого тоника.
Шиповник (можно измельчённый) залейте тёплой водой и дайте настояться в течение нескольких часов. Апельсины подержите несколько минут в очень горячей воде, затем протрите сухим полотенцем, снимите цедру, а из мякоти отожмите сок. Процедите его, вылейте в кастрюлю, добавьте туда цедру, корицу, сахар. Помешивая, доведите всё это до кипения. Влейте воду с шиповником и снова варите до закипания. Снимите смесь с огня и дайте настояться в течение нескольких часов. Кастрюля всё это время должна быть плотно закрыта.
Затем процедите полученную жидкость, перелейте ею в кувшин, бутылку или сразу в стаканы. И можно подавать на праздничный стол.
Пина Колада
Этот прекрасный коктейль без грамма алкоголя вы можете легко и просто приготовить из ананасового сока, молока (лучше кокосового), сливок или сливочного мороженного, кусочков ананаса, льда и сахара.
Смешайте всё в блендере, разлейте по бокалам, украсьте их кусочками ананаса и наслаждайтесь нежным вкусом этого напитка.
Как пить и не пьянеть: хитрости и полезные советы
Можно ли сделать праздничное застолье как можно безопасным для здоровья? Возможно ли пить алкоголь и не пьянеть? Есть такие хитрости.
Мы поделимся простыми рекомендациями, которые позволят пить алкоголь и остаться подольше трезвым. Но помните! Всему есть предел! Если выпить пару бутылок водки – то не помогут никакие рекомендации.
Готовимся к застолью
Алкоголь будет менее вреден для организма, если перед предстоящим банкетом предварительно поесть.
Примерно за час до празднества можно съесть рисовой каши со сливочным маслом. Масло защитит стенки желудка от быстрого всасывания алкоголя, а рис является прекрасным сорбентом (твёрдые тела или жидкости, избирательно поглощающие (сорбирующие) из окружающей среды газы, пары или растворённые вещества).
Питательный перекус перед застольем можно организовать, съев пару отварных яиц. Непосредственно перед тем, как пить алкоголь, нужно съесть что-нибудь жирное. Это может быть жирная рыба, мясо, кусочек сала или масло.
Блюда и продукты, нейтрализующие алкоголь
Любые спиртные напитки нужно хорошо закусывать, иначе быстрое опьянение гарантировано.
Блюда должны быть разнообразными. Обязательны сытные, жирные и горячие блюда. Липиды (обширная группа природных органических соединений, включающая жиры и жироподобные вещества), которые содержатся в жирных продуктах снижают всасываемость и попадание в кровь алкоголя.
Разнообразное меню на праздничном столе помогут не опьянеть быстро и нейтрализуют алкоголь.
Рекомендации к закускам
На праздничном столе обязательно должны присутствовать горячие закуски. Они помогут быстрее всасываться и усваиваться пище.
Холодные закуски, которые помогут не пьянеть – квашеная капуста, солёная рыба, мясные нарезки, салаты, заправленные майонезом.
Затормозить опьянение поможет витамин C. Этот витамин задерживает действие алкогольных напитков. Можно закусывать алкогольные напитки любым цитрусовым, например, лимоном или апельсином.
Жирная пища, содержащая много калорий и, которую вредно есть на ночь, помогает справиться с быстрым опьянением.
Как пить и не пьянеть
Алкоголь иногда очень коварен. Порой чувствуешь себя отлично, сознание ясное, мысли упорядочены, а координация нарушена. Под воздействием алкоголя совершаются такие поступки, за которые в трезвом виде становится ужасно стыдно.
Сохранить здравомыслие и остаться как можно дольше в состоянии лёгкого опьянения возможно. Эти три универсальных совета помогут быть в форме при любом застолье.
Но только ли эти средства могут остановить опьянение? Пить алкоголь и не пьянеть можно не только соблюдая эти три совета. Существуют лекарственные препараты, которые помогут оставаться трезвыми дольше.
Лекарственные препараты, замедляющие действие алкоголя
В аптеке можно приобрести без рецепта таблетки, которые затормозят действие алкоголя и снизят негативное воздействие на организм. Эти препараты хорошо нам знакомы и их действие проверено.
Активированный уголь
Чтобы не опьянеть, за два часа до банкета следует принять от 6 до 7 таблеток активированного угля. Перед началом застолья можно выпить ещё пару таблеток.
Активированный уголь обладает адсорбирующими свойствами, он уменьшает действие алкогольных напитков. Активированный уголь борется с интоксикацией организма, пищевой токсикоинфекцией и отравлением организма химическими соединениями.
Ферментные препараты
Любые ферментные препараты улучшают процесс пищеварения. Мезим, Фестал, Панкреатин, Микразим, Пензинал, Креон – все эти лекарственные препараты помогут расщепить алкоголь в организме.
Кроме этого, ферментные препараты улучшают пищеварение и нормализуют работу ЖКТ и печени. Принимать эти средства нужно непосредственно перед застольем.
Витамин B1 (Тиамин)
Тиамин отвечает за обмен углеводов, жиров в организме он способствует переработке калорий в энергию. Его нехватка отражается на работе сердца, мозга и пищеварительной системы.
Подготовить организм к воздействию алкогольных напитков можно, приняв утром в день предполагаемого банкета принять капсулу или таблетку. Витамин B1 помогает организму образовывать определённый фермент, который нейтрализует алкоголь.
Во время застолья или банкета совместно принимать любые лекарственные препараты и алкоголь строго противопоказано! Рекомендуемые нами препараты следует принимать перед застольем, смешивать их со спиртными напитками строго запрещено!
Как пить спиртные напитки и не пьянеть
Пиво нужно закусывать жирной солёной рыбой и мясными блюдами. Хорошо подойдут для закуски орешки, снеки. Пиво нельзя смешивать ни с одним другим алкоголем.
Шампанское следует пить только под лёгкую закуску. Если пьёте шампанское – не пейте больше других алкогольных напитков. Не смешивайте шампанское ни с чем.
Смешивать или нет
Как пить и не пьянеть? И одним из правильных ответов на этот вопрос будет проверенная многими истина: никогда не смешивайте разный алкоголь.
Есть избитая поговорка: «Пиво без водки – деньги на ветер». Не следуйте таким народным мудростям. Смешивание алкогольных напитков разного состава и крепости неминуемо приведёт к быстрому опьянению и потери контроля.
Смешивание спиртных напитков – это гарантия быстрого опьянения и последующей острой интоксикации. Именно по этой причине алкогольные коктейли вызывают сильное похмелье на следующий день.
Запивать крепкий алкоголь можно водой, но ни в коем случае не газированными напитками. Газировка и спиртные напитки несовместимы, так как она ускоряет всасывание этилового или винного спирта.
Чтобы не опьянеть быстро, нельзя смешивать вина и крепкие напитки, сухие вина и портвейн, крепкие напитки и пиво, белые и красное вино.
Кардинальные способы пить и не пьянеть
В крайних случаях можно воспользоваться более радикальными способами и оставаться трезвыми как можно дольше. Для поддержания организма в тонусе можно принять спиртовую настойку элеутерококка.
Это натуральный растительный препарат, который оказывает сильное тонизирующее действие. Настойку можно использовать при пониженном давлении, для стимуляции иммунной системы и в периоды физической активности.
Чтобы быстро не опьянеть, растворите в стакане воды от 35 до 40 капель настойки и выпейте перед застольем.
Вернуть трезвость ума поможет также нашатырный спирт. Как только почувствуете, что начали пьянеть и терять здравомыслие – понюхайте нашатырного спирта. Это кардинальное средство быстро отрезвит вас и приведёт в норму.
Последние рекомендации
Но самым лучшим способом пить алкоголь и не пьянеть – постоянный контроль за собой. Будьте умерены, не гонитесь за каждой рюмкой, не пейте часто и много.
Постоянно оценивайте своё самочувствие, как только почувствуете, что теряете контроль за ситуацией – отказывайтесь пить спиртное.
Постоянный контроль за количеством выпитого, поможет проснуться на следующее утро бодрым, не будет тяжёлого похмелья и унизительных воспоминаний своего пьяного поведения.