Что лучше пить пиво или коньяк с колой
Что пить, чтобы меньше жить? Рейтинг алкоголя по степени вреда
Я активно занимаюсь спортом 13 лет, но я не могу, а главное – не хочу отказываться от алкоголя. Ну это же и правда весело! Почему бы не разбавить им праздники в грустную холодную зиму.
Рейтинг составлен по схеме от «хорошего» алкоголя к «плохому», но он весьма условен. Понятное дело, что даже если пить сухое вино ведрами, то можно нанести непоправимый урон организму. Главный наш друг – мера!
Красное сухое вино
Думаю, для вас первое место сухого вина не стало сюрпризом. Действительно, ученые считают красное вино одним из самых полезных напитков и рекомендуют пить по 1-2 бокала в день. В кожуре винограда содержится ресвератрол – вещество, которое оказывает мягкий профилактический эффект против диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Белое сухое тоже годится, но концентрация ресвератрола там меньше.
Но красное вино редко пьют любители алкогольных вечеринок, а эта статья именно для них. Ну не напьешься ты красным до состояние повышенного веселья.
Коньяк
В коньяке есть не только спирт, но и польза, в основном за счет того, что он сделан из винограда и отстаивается в дубовых бочках. За счет этого (а вовсе не за счет спирта) коньяк оказывает мягкое противовоспалительное действие.
Сивушные масла, за которые критикуют коньяк и которые есть даже в лучших сортах, на самом деле не столь уж ядовиты. Они замедляют всасывание алкоголя в кровь и организм от этого только скажет вам спасибо.
Сильное похмелье. В этом коньяк лидер среди крепких напитков.
Калорийность. В коньяке, в отличие от водки, много углеводов от винограда. Это усваиваемые калории, которые быстро оседают на боках.
Обжорство. Коньяк лучше других крепких напитков возбуждает аппетит. А значит вы незаметно съедите много, что вредно и для желудка и для фигуры
Водка
У водки есть и плюсы и минусы по сравнению с «коллегами» по алко-цеху. С одной стороны, в водке нет примесей, которые могут быть вредны. С другой – водка усваивается моментально, в ней нет ограничителей, которые замедляют всасывание. А это опасно для организма. Чем быстрее всасывается алкоголь – тем скорее разрушается печень.
«Сестры» водки – джин, виски и т п. это золотая середина между коньяком и водкой. С одной стороны, в них есть вещества, замедляющие всасывание спирта. С другой, наутро от водки действительно меньше всего последствий.
Рекомендация простая – конечно, можно пить водку на праздники если у вас нет заболеваний. Но любое злоупотребление опасно – водка, увы, разрушает печень быстрее других видов алкоголя.
Эффект этого напитка изучен гораздо меньше, чем других крепких. Но лично мне ром нравится, поэтому я его и выделил в отдельную главу.
Ром оказывает лучшее противовоспалительное действие среди всех видов алкоголя. Только не когда его пью литрами. Кандидат медицинских наук Виктор Тополянский рекомендует ром против болезней дыхательных путей. Вместе с чашкой горячего чая, медом и парой-тройкой чайных ложек рома. Ложек, а не литров!
Ром довольно богат минералами, в нем есть калий и цинк, который, кстати, очень важен для тестостерона. Но, ради Бога, не пейте ром ради этого – гораздо больше цинка можно найти в устрицах и яйцах.
Минус рома – много сахара. Пожалуй, ром – самый калорийный крепкий алкогольный напиток.
С другой стороны, что ж я так долго пишу о пиве. Это вовсе не праздничный напиток и вряд ли вы будете увлекаться им на новый год.
Шампанское
Очень коварный напиток! Казалось бы, виноградный, такой мягкий. Проблема в том, что шампанское очень быстро разгоняет алкоголь по организму. Потому от него и пьянеют быстрее.
Шампанское – один из самых быстрых разрушителей печени. Его ни в коем случае нельзя мешать с другими спиртными напитками.
Пара бокалов на новый год – и достаточно! Увлекаться и пить этот напиток бутылками очень вредно.
Ликер и коктейли
А смеси, которыми разбавляют ликер, приятны для вкуса, но отвратительны для организма. Поэтому, перепив ликера можно почувствовать самое тяжелое похмелье.
Коктейли, по сути, дублируют все недостатки ликера, только в чуть меньшем масштабе. Воздержитесь от них на праздники или ограничьтесь одним бокалом.
Закуски
Нет каких-то однозначных правил – любая закуска замедляет всасывание спирта, а значит благотворна для организма. Но есть виды закусок, которые очень вредны.
Маринованные огурцы. Не соленые, а именно – маринованные. Они дополнительно нагружают печень.
Острое. Нельзя закусывать острым. Во-первых, с острой пищей алкоголь усваивается быстрее. Во-вторых, острое в сочетании с алкоголем сжигает слизистую.
Кстати, про фигуру. Алкоголь – очень калориен. Да, если меня читают эксперты, то вы можете возразить – далеко не все калории из алкоголя усваиваются. Но никто не может сказать точно, сколько именно усваивается, а сколько нет. Но, главное, алкоголь снимает ваш барьер на обжорство, снижая чувство насыщения и повышая вкус еды. Вы можете съесть больше в разы! И этот эффект сохраняется еще на несколько дней после обильного возлияния.
Тем же, кто ходит в спортзал, стоит помнить, что один алкогольный вечер дает откат в тренировках минимум на неделю.
Поэтому, если фигура вам дорога, будьте осторожны и не перегибайте палку в праздники.
Плохо только пить много и часто. Вы можете разрушить организм буквально за месяцы или годы (тут все зависит от вашей генетики). Увы, генетически русские и европейцы обладают «хорошей» алкогольной генетикой. Алкоголь легко усваивается, веселит и похмелье минимально. А вот жителям стран Азии и Африки алкоголь приносит куда меньше удовольствия с очень тяжелым похмельем.
Какой алкоголь приносит самый большой вред организму? Виды спиртного по вредности
Я не отношусь к трезвенникам и даже считаю, что спиртные напитки в разумных количествах приносят определенную пользу организму. Жаль, что медики так не считают.
Хотя мне не раз приходилось выпивать в компании врачей и я скажу – пьют они охотно и не меньше обычных людей. При этом понимая, что пользы от этого занятия меньше, чем вреда.
Но все же хочу передать вам те сведения, которыми со мной поделился знакомый нарколог. Нет, лечиться мне в его учреждении не приходилось, но наше детство прошло рядом: жили неподалеку, вместе играли, взрослели, добрые отношения сохранили и во взрослой жизни.
Этиловый спирт (этанол) чистит сосуды от холестериновых бляшек, продлевая тем самым нам жизнь. Вот только безопасная доза совсем небольшая.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вина. И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
Рейтинг самых вредных алкогольных напитков
Начнем с самого безопасного (при соблюдении нормы употребления) напитка и пойдем по степени повышения вреда:
Водка – самое безопасное спиртное при условии чистоты и качества. Если состоит из спирта высокой степени очистки, природной мягкой воды, с добавкой небольшого количества умягчителя (типа глюкозы), то при разумном потреблении не приносит вреда.
Внимание. Не мешайте во время одного застолья красное и белое вино. Это вредно и чревато не только тяжелым похмельем, но и сильным ударом по печени и поджелудочной железе.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови. Менее вредное шампанское брют (все французские относятся к этому виду), сладкие и полусладкие, любимые на пост советском пространстве, вредные из-за высокого содержания сахара.
Коньяк. Качественный продукт способен в невысоких дозах приносить пользу, в частности – стимулируют усвоение витамина С. Только далеко не все могут себе позволить дорогой коньяк с выдержкой в дубовой бочке. К тому же, большие дозы сильно «бьют» по почкам и желчному пузырю, а страдающим сахарным диабетом продукт противопоказан.
Ликер. Сладкий алкоголь противопоказан диабетчикам и людям с избыточным весом. Сильно вредит поджелудочной железе.
Пиво. Излюбленный напиток многих, особенно в жаркий период. Но не так уж безобиден. Постоянное и чрезмерное употребление приводит к пивному алкоголизму, растущему животу, импотенции у мужчин и бесплодию у женщин из-за того, что приводит к гормональному дисбалансу.
Виски. Высокое содержание сивушных масел и выдержка вызывают сильное похмелье.
Самогон. Действует, как и виски. И желательно употреблять собственный продукт – двойного перегона по правилам с дополнительной очисткой (смотрите: как правильно перегонять самогон второй раз).
Слабоалкогольные энергетики. Крайне вредное сочетание алкоголя, углекислоты и кофеина наносят «тройной удар» по печени, почкам и другим внутренним органам.
Коктейли – самый вредный из этилосодержащих напитков. Если даже красное и белое вино не рекомендуется смешивать, то трудно представить, какое зло несут организму смешанные спиртные напитки.
Поэтому и хочу дать совет, которому сам стараюсь следовать: начав пить одно спиртное, не отступайте от него весь вечер. И знайте меру.
Эта информация помогла мне в свое время, поэтому сохраняйте статью в закладках, а также поделитесь ею с друзьями.
Выдержка виски вызывает сильное похмелье?
Дальше не читал, а пошёл и накатил вискаря с обиды.
Шампанское вреднее вина, поскольку вызывает быстрое опьянение из-за наличия углекислоты: пузырьки газа ускорено разносят этилен по крови.
а нефиг полиэтиленом закусывать.
И то при условии, что в неделю человек не менее двух суток обходится без капли спиртного.
какие жестокие ограничения. два дня из семи не пить.
По выводам ВОЗ (всемирной организации здоровья), максимально допустимая доза для взрослого мужчины – 40 мл чистого спирта в сутки; для женщин – не более 30 мл.
Это примерно равно 100 и 80 мл водки; 2 или 1,5 бутылкам пива по 0,5 л; 3 и 2 бокала вин
так, ну с допустимыми дозами понятно. а рекомендуемые? вы же пишете про чистку от бляшек. сколько советуете?
И все же к менее вредному алкоголю можно отнести вино из красного винограда https://zavisimo.ru/alkogol-menee-vred/
дак вроде уже проводили испытания, смешивание напитков не влияет на здоровье, только качество.
Этиле́н — бесцветный горючий газ легче воздуха со слабым сладковатым запахом.
Прикольно. Ну, а что ещё можно сказать?
ТС, на каких позициях ром и егерь?
А сколько нужно, чтобы сосуды эффективно очищались?
Пятничный спецвыпуск: правда ли, что алкоголь убивает клетки мозга?
Существует мнение, что спиртное уничтожает нейроны. Некоторые буквально утверждают, что «тот, кто пьёт, наутро мочится собственными мозгами». Мы решили проверить, способен ли алкоголь на самом деле нанести такой значительный вред мозгу употребляющего его человека.
(Спойлер для ЛЛ: нет, напрямик клетки мозга алкоголь не убивает. Но вот регулярное злоупотребление может привести к поражениям мозга, иногда — необратимым. Нет, тут нет противоречия.)
Сторонники идеи того, что алкоголь жестоко расправляется с клетками нашего мозга, приводят в пример ставшие предметом первой необходимости антисептики. Однако мало кто смотрит на процентное содержание спирта в антисептике и алкогольных напитках. Роспотребнадзор указывает, что в спиртовых антисептиках «содержание этилового спирта должно быть не менее 70%, а изопропилового спирта — не менее 60%». Список алкогольных напитков, содержащих такую долю алкоголя, довольно короткий: абсент, самогон, некоторые виды чачи, американский ликёр Everclear, а также польская водка Spiritus. (не является рекламой или рекомендацией))
То, что алкоголь не убивает клетки мозга, доказали в 1993 году датские учёные. Исследователи получили в своё распоряжение препараты мозга 22 людей, половина из которых регулярно злоупотребляла алкоголем, а другая половина вела более здоровый образ жизни. Кора мозга человека состоит из четырёх частей: неокортекса (занимает 95,6% и отвечает за высшие нервные функции — мышление и речь), архикортекса (занимает 2,2%, эмоции, память, внимание), палеокортекса (0,6%, обоняние) и мезокортекса (1,6%, паралимбическая система).
В неокортексе, самой значительной по объёму части коры мозга, количество нервных клеток (нейронов) у обеих групп граждан было примерно одинаковым в разных отделах. Одно это наблюдение сразу опровергло идею о том, что употребляемый алкоголь убивает клетки мозга.
Однако различия в мозге у пьяниц и трезвенников всё-таки были. У пьющих структуры архикортекса имели на 30% меньшую плотность (соотношение вес / объём), также плотность их белого вещества была на 10% ниже, чем у непьющей контрольной группы. Белое вещество не имеет в своём составе нейронов, а состоит лишь из их отростков — аксонов и глиальных клеток.
Именно аксоны и оказались повреждены прижизненным употреблением алкоголя. Основная функция аксона — передача информации между соседними нейронами, а в архикортексе расположен гиппокамп, который отвечает за запись воспоминаний «на жёсткий диск» и извлечение их оттуда при необходимости.
Это наблюдение согласуется с клинической картиной алкогольного Корсаковского синдрома, когда на фоне алкоголизма и дефицита витамина B1 у больного развивается характерная фиксационная амнезия (неспособность запоминать новое при хорошей сохранности прежних воспоминаний) и конфабуляции (ложные воспоминания). Однако алкогольные поражения касаются только упомянутых зон мозга. Ни затылочная доля (зрительный центр), ни вестибулярный аппарат (находящийся вообще не в мозге, а во внутреннем ухе), ни нравственный центр (неизвестная учёным, но найденная блогерами зона мозга) не страдают. Тем более из-за злоупотребления алкоголем не происходит гниения. Частый синдром похмелья — утренняя головная боль — объясняется обезвоживанием и интоксикацией.
При этом датские учёные пришли к обнадёживающим для уже пьющих людей выводам: прекращение злоупотребления алкоголем может дать нейронам возможность восстановить утраченные связи, скомпенсировав потери. Однако восстановление возможно не в любой стадии — Корсаковский синдром, возникающий обычно на третьей стадии алкоголизма, плохо поддаётся лечению, и полное выздоровление таких пациентов маловероятно. Важно помнить, что речь идёт именно о хроническом и систематическом злоупотреблении алкоголем, а не о бокале вина или даже нескольких, принятых в выходные и в праздник.
Для доказательства этой гипотезы тесты проводились не в лаборатории со строго ограниченной дозой употребления. Участники забирали карточки для запоминания домой и пили тот напиток и в том количестве, которое сами считали нужным. Наиболее эффективной для улучшения памяти оказалась доза, приблизительно равная по содержанию спирта двум стопкам водки (82,59 г), а вот значительной разницы между разными напитками выявлено не было. Контрольная группа, употреблявшая безалкогольные напитки, показала более слабые результаты. Но, даже выпивая алкоголь с целью улучшения памяти, стоит учитывать состояние своей печени, а также других органов, которым он теоретически может повредить.
Таким образом, алкоголь не способен разрушить сами нейроны, а тем более способствовать их прохождению из мозга до мочевыводящих путей. При этом систематическое злоупотребление спиртным может привести к поражениям мозга, некоторые из которых почти необратимые.
Коньяк с колой: как правильно смешивать и пить коктейль, популярные рецепты
Коньяк с колой – микс с неоднозначной репутацией. Настоящие ценители благородного напитка порицают смешивание виноградного бренди с газировкой. Они уверены — чтобы насладиться истинным вкусом и ароматом коньяка, пить его нужно отдельно и в малых количествах.
Общая информация: калорийность, градус, вкус
Напиток из колы и коньяка может приготовить любой бармен. Это один из самых простых коктейлей на планете. Своей популярностью он обязан Ливерпульской четверке. Легенда гласит, что во время тура по США, где молодежь уже активно смешивала коньяк с колой, музыканты из Beatles просто влюбились в это сочетание. И дело не только во вкусе: напиток объединял классические традиции старой Европы и свободный дух Америки.
Противники уверяют, что коктейль имеет привкус резины. Но те, кому по душе сочетание коньяка с колой, только смеются в ответ, утверждая, что во вкусе доминируют свежие нотки с небольшой горчинкой.
Что касается энергетической ценности, следует соблюдать осторожность и не доверять кажущейся легкости коктейля. Оба напитка, лежащие в основе, содержат много углеводов. Калорийность микса — не менее 87 ккал на 100 грамм. Это немало, ведь стандартная порция коктейля вмещает значительно больше. Для примера, светлое пиво имеет вдвое меньшую калорийность – всего 42 кКал на 100 грамм.
Следует учесть и то, что в коле много сахара. Это не говорит, что коктейль навредит здоровью, но следует соблюдать осторожность. Чтобы снизить калорийность, можно использовать вместо обычной колы Лайт (Light).
Пропорции ингредиентов
Во времена «битлов» для приготовления коктейля смешивали коньяк с колой в равных пропорциях. Чтобы снизить градус, поклонники шейка добавляли больше льда.
Сегодня стандарта не существует, но колы должно быть точно не меньше, чем коньяка. Пропорции без учета льда и со льдом подбираются индивидуально, но существует некий общепризнанный эталон. В первом случае на 50 мл конька берут 150 мл колы, но для продолжительной вечеринки бармены рекомендуют увеличивать количество сладкой газировки до соотношения 1 к 5, в то и 1 к 10. Лед добавляют по вкусу.
Какую брать для коктейля колу, совершенно неважно. Коньяк можно смешивать с Пепси-колой или Кока-колой — вкус напитка не изменится.
Пошаговые рецепты коктейлей из коньяка с колой
Коктейль коньяк с колой готовят во всех барах, но его несложно сделать в домашних условиях. Если ожидается дружеская вечеринка, лучшего варианта не найти. А чтобы было веселее, в микс добавляют дополнительные ингредиенты. Простота рецепта оставляет широкий простор для фантазии.
Классический вариант
Нет ничего проще, чем приготовить классический коктейль из коньяка с колой. У него нет официального имени и автора, напиток не входит в список IBA. Бармены и завсегдатаи клубов называют микс Бренди-Кола или The Beatles.
Кола | 50 мл |
Коньяк | 50 мл |
Лед | 100 г |
Напиток получается освежающим и приятным, однако нравится не всем — вкус кажется скучным. Исправить положение помогают дополнительные ингредиенты.
Бравый мачо
В союзе коньяка и колы нередко фигурирует третий компонент – кофе. Он отлично сочетается по вкусу с ингредиентами коктейля.
Кола | 300 мл |
Коньяк | 35 мл |
Кофе | 45 мл |
Лед | 4–5 кубиков |
Для украшения используют цедру лимона и трубочку.
Коррозия
Разновидность коктейля Бравый мачо. В данном случае коньяк с колой разбавляют не жидким кофе, а смешивают с растворимым порошком. Вкус микса получается более резким и насыщенным.
Кола | 150 мл |
Коньяк | 40 мл |
Кофе растворимый | 5 г |
Лед в такой коктейль обычно не добавляют. Но представители старшего поколения часто пренебрегают правилом и пьют Коррозию со льдом. Сочетание коньяка и крепкого кофе не всем «по плечу».
Полезное видео рецепта коктейля Коррозия (коньяк с колой и кофе) для дам и закуска к нему:
Кубинский
Микс отлично подходит для лета благодаря освежающему вкусу. В классической версии используется лайм, но его можно заменить лимоном или другими цитрусовыми.
Коньяк | 75 мл |
Кола | 75 мл |
Лед | 4 кубика |
Сок лайма (лимона) | 25 мл |
Вместо сока можно использовать дольки цитруса. Их кладут в стакан вместе со льдом. Пропорции допустимо менять, разбавлять коньяк большим количеством колы.
Совет: чтобы коктейль не горчил, внутренний белый слой кожуры плодов лучше удалить. А вот цедра напитку не повредит.
Полезное видео рецепта коктейля Кубинский (коньяк с колой и соком лимона):
Как пить и чем закусывать
Как правильно пить коньяк с колой? При подаче можно предложить гостям коктейльные трубочки, но это не обязательно. Строгих правил этикета для микса не существует. Это клубный вариант коктейля, на который не распространяются ресторанные нормы.
Закуска желательна, иначе велик риск быстрого опьянения. К коньяку с колой подают легкие десерты, фрукты, темный шоколад. Отличным дополнением может стать безе, меренговый рулет или зефир.
Простота приготовления, выразительный вкус и освежающие пузырьки в бокале – залог популярности клубного напитка из колы и коньяка. Кстати, профессиональные бармены не советуют использовать для этого коктейля элитный алкоголь. Все-таки дорогой французский коньяк требует другого подхода: его подают в качестве дижестива в неразведенном виде – только так можно насладиться утонченным вкусом и раскрыть все его грани.
Для освежающего микса с колой подойдут ординарные разновидности среднего ценового сегмента, произведенные в Армении, Грузии или Молдове.
Кола с коньяком вред
Коньяк с колой больше всего предпочитают употреблять на территории России, чем на Западе. Ни одна вечеринка не обходится без этого коктейля. Распространенность напитка объясняется тем, что он дает возможность расслабиться после трудовых дней и весело провести время. Однако врачи постоянно напоминают, что любая доза алкоголя может оказывать неприятное воздействие на организм, нарушая деятельность систем и органов. И эти предостережения вполне уместны.
Следует ли пить коньяк?
Для получения благородного напитка берутся белые элитные виноградные сорта. При этом используется особая технология. Конечно, если пить в больших количествах, ничего хорошего из этого не выйдет. Рекомендуется в сутки употреблять не больше 50 мл. Главное, не сочетать с другими видами спиртного. Но можно иногда смешивать коньяк с колой.
Следует знать, что в напитке содержится много килокалорий. Если человек страдает от лишних килограммов, то от спиртного он получит только вред.
Особенно внимательными нужно быть людям, у которых артериальное давление нестабильно. Даже малая доза может значительно изменить показатели тонометра.
Несмотря на негативные характеристики, напиток часто оказывается полезным. В нем присутствуют ингредиенты, благодаря которым можно привести в норму общее самочувствие.
Наличие эфиров, дубильных веществ и кислот способствуют:
Напиток можно пить, в принципе, каждый день, но, как уже говорилось, в ограниченном количестве. Тем более что он помогает усваивать аскорбиновую кислоту. Из-за содержания дубильных веществ, терапия, при которой используется витамин С, оказывается довольно эффективной. Подобное качество особенно актуально с наступлением осенне-зимнего сезона, когда повышается вероятность воздействия вирусов и бактерий на ослабленный организм.
Спиртное могут пить люди, у которых нарушен аппетит и имеются расстройства пищеварительной системы. Благодаря поступлению алкоголя количество желудочного сока увеличивается. Как результат – улучшается пищеварение и нормализуется деятельность желудка.
По утверждению врачей, напиток может справиться с замедленным вещественным обменом и благоприятным образом повлияет на процессы метаболизма.
Но все же алкоголь в чрезмерных дозах приносит вред.
Другими словами возникают:
Как на алкоголь реагирует организм женщин и мужчин?
Поскольку лишний вес чаще появляется у представительниц слабого пола, регулярный прием спиртного нанесет вред фигуре в виде жировых складок. Кроме того, из-за повышенной эмоциональности у женщин нервные рецепторы поражаются быстрее. Именно у них больше вероятности возникновения психозов.
Если говорить о репродуктивной функции, то любительницам расслабиться с помощью алкоголя следует быть готовым к серьезным проблемам. Бесплодие – одна из них.
И даже при беременности у ребенка могут развиваться различные дефекты и патологии. Естественно, пить во время кормления запрещается.
Что касается мужчин, то малая доза способна в определенной степени повысить качество сексуальной жизни, поскольку наблюдается активный прилив крови к сосудам.
Но если пить чрезмерно, тогда эффект будет обратным. В частности, злоупотребление скажется на потенции.
Вместе с приемом большого количества спиртного можно заработать тяжелую болезнь – сахарный диабет. Мужчины, которым за 40, должны подумать о здоровье, прежде чем наливать очередную рюмку.
В идеале, следует, вообще, отказаться от употребления коньяка. В противном случае его вред окажется значительным.
Можно ли смешивать колу с коньяком?
Многие убеждены, что коньяк с колой нельзя пить, поскольку подобное сочетание приносит только вред. Такое мнение вполне легко объясняется тем, что с помощью газировки можно усилить действие алкоголя.
Коньяк с колой, действительно, оказывает пагубное воздействие. С одной стороны, газировка освежает и бодрит. Поскольку в ее составе присутствует кофеин, происходит учащение сердцебиения и повышение активности.
Но спиртное способствует обратному эффекту:
Поэтому коктейль употреблять с коньяком и колой крайне опасно. Комбинирование напитков, не исключено, вызовет расстройства из-за их одновременного воздействия.
Коньяк с колой любят сочетать люди разных возрастов, особенно, молодежь. Благодаря напитку появляется аппетит. Обычно его употребляют холодным и с добавлением льда.
Не стоит забывать, что сахар, содержащийся в газировке, приносит немалый вред. Кроме того, спиртное также достаточно калорийное.
Если сильно хочется выпить коктейль, тогда лучше брать колу диетическую, в которой сахара присутствует минимальное количество. И главное – этот напиток употреблять в меру.
Чтобы не навредить здоровью, следует правильно обращаться с таким уникальным и благородным напитком. Особая внимательность понадобится в тех случаях, когда спиртное используется для создания коктейлей.
Истории наших читателей
Спасла семью от страшного проклятья. Мой Сережа уже год не пьет. Мы долго боролись с его зависимостью и безуспешно перепробовали кучу средств за эти долгие 7 лет, когда он начал пить. Но мы справились, и все благодаря.
Пожалуй, одним из самых любимых алкогольных коктейлей наших соотечественников является коньяк с колой. Аромат и крепость коньяка хорошо сочетаются со сладостью и терпковатостью этого безалкогольного газированного напитка. Однако такая практика смешивания коньяка и колы не распространена в Европе или США. Там предпочитают употреблять эти напитки по-отдельности. Но почему? Дело во вкусе или вреде? Чтобы выяснить, можно ли пить коньяк с колой или нет, нужно разобраться, как действует на организм коньяк, кола и их сочетание.
Действие коньяка
Коньяк производится из виноградного вина, которое перегоняют и выдерживают по особой технологии в дубовых бочках. В коньяке содержится много этанола (40°), поэтому напиток относится к крепким спиртным. Кроме этилового спирта, в составе коньяка имеются также ингредиенты, попавшие в напиток из древесины дуба.
Попадая в пищеварительный тракт, этанол стимулирует железы пищеварения (слюнные, желудочные). Вследствие увеличения количества пищеварительного секрета коньяк способен раздражать стенки желудка, поэтому его необходимо закусывать.
Регулярное употребление этого напитка натощак чревато гастритами и эрозивными процессами слизистой пищевода и желудка.
Этиловый спирт очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах он проявляет сосудорасширяющее действие, поэтому сразу после употребления человек ощущает разливающееся по телу тепло. Расширение сосудов, как правило, сопровождается снижением артериального давления: внутрисосудистый объем увеличивается, а давление столба крови на сосудистые стенки уменьшается. Но подобное снижение артериального давления кратковременно: в коньяке содержатся экстрактивные вещества, которые стимулируют сосудодвигательный центр в продолговатом мозге, способствуя повышению тонуса стенок сосудов.
Крепкий спиртной напиток расслабляюще влияет не только на стенки сосудов, но и на все гладкомышечные клетки. Таким образом, употребление коньяка в небольших дозах способствует снятию спазмов, уменьшению кишечных колик, улучшению оттока желчи.
Коньяк возбуждающе действует на нервную систему. У человека, употребившего коньяк, появляется ощущение эйфории. Подавление работы тормозной системы головного мозга приводит к временной активизации всех процессов в нем, поэтому со стороны может показаться, что у человека повысилась умственная активность.
Как и любой другой алкоголь, коньяк содержит сивушные масла. При этом их количество в этом алкогольном напитке значительно превышает таковое в водке или вине. Избавиться от этих веществ невозможно и нецелесообразно: без них аромат и вкус напитка были бы непримечательными. Действительно, с одной стороны, сивушные масла смягчают действие этанола на организм, но, с другой, — эти соединения в больших количествах оказывают на организм человека токсическое действие.
Сивушные масла, в частности изоамиловый спирт:
Указанные эффекты коньяка значительно уменьшаются, если употребить его после еды. Кроме того, негативные свойства коньяк проявляет в случае, если превышена его допустимая суточная доза. При этом оптимальной дозой считается 40-60 мл напитка в сутки.
Уже много лет я изучаю проблему АЛКОГОЛИЗМА. Страшно, когда тяга к спиртному разрушает жизнь человека, из-за алкоголя рушатся семьи, дети теряют отцов, а жены мужей. Часто спиваются именно молодые люди, которые разрушают свое будущее и наносят невосполнимый вред здоровью.
Влияние колы
Кола коле — рознь. Кока-кола по составу, к примеру, кардинально отличается от колы других производителей. Чтобы не углубляться в дебри, следует сразу оговориться, что речь пойдет о напитке «Кока-кола» производства одноименной компании, который наиболее часто используют для приготовления коктейля с коньяком.
Кока-кола содержит очень много сахара, который вскоре после употребления стакана-другого вызывает резкий скачок уровня глюкозы в крови. В ответ на гипергликемию поджелудочная железа выбрасывает в кровь порцию инсулина. Злоупотребляя этим напитком, человек провоцирует истощение запасов инсулина в поджелудочной, что со временем может привести к возникновению сахарного диабета, особенно при наличии сопутствующих этиологических факторов. Избыток сахара также чреват ожирением.
Кофеин, содержащийся в коле, повышает кровяное давление. Реакцией организма на гипертензию является реактивное повышение уровня сахара. Этот сахар имеет эндогенное происхождение: он высвобождается из жировых запасов печени. Кроме влияния на артериальное давление, кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную систему, а усиливает диурез.
Этот безалкогольный напиток способен стимулировать выделение дофамина из нейронов в головном мозге. В результате после употребления кока-кола вызывает у выпившего ее человека кратковременное чувство эйфории, удовлетворенности, которое похоже на аналогичные ощущения после употребления алкоголя или наркотиков.
Сильнее, чем на сердечно-сосудистую и нервную систему, кола влияет на слизистую желудка. В состав колы входит ортофосфорная кислота, имеющая рН 2,8. Соляная кислота в человеческом желудке имеет кислотность 1,5-2,5 рН. Ортофосфорная кислота по отношению к соляной кислоте желудочного сока является щелочью, поэтому выпивая стакан колы на голодный желудок, можно добиться некоторого снижения кислотности желудка. Но все же ортофосфорная кислота довольно агрессивна для слизистой желудка, особенно если в ней имеются трофические нарушения (истончение, эрозивные, язвенные процессы, воспаление).
Ортофосфорная кислота способна растворять многие соединения, как органические, так и неорганические. Частое употребление колы приводит к растворению и вымыванию из организма солей кальция. От этого страдают зубы, кости, мышцы, в том числе и сердечная.
Кока-кола — очень газированный напиток. Углекислота, попадая в желудок к здоровым людям, усиливает аппетит и стимулирует выделение пищеварительных соков, что способствует пищеварению. Если кола попадает в пустой желудок, то она стимулирует выделение пищеварительных соков так же интенсивно, как и после еды. Но только натощак эти соки будут переваривать не пищу, а стенки собственного желудка.
Не следует пренебрегать тем фактом, что кола является источником незаменимой кислоты фенилаланина, поэтому она запрещена к употреблению теми, кто страдает фенилукетонурией.
Консерванты, ароматизаторы, красители и другие пищевые добавки, входящие в состав напитка, негативно влияют на все органы и системы человека. Они обладают свойством кумулироваться в организме, поэтому чем больше и чаще употребляется кола, тем выраженнее становится их вредное воздействие.
Влияние на организм сочетания коньяка с колой
Коньяк и кола в одном напитке потенциируют действия друг друга. Это означает, что присутствие одного компонента в коктейле усиливает эффекты другого. От пагубного действия этого алкогольсодержащего напитка страдает весь организм.
Коньячно-коловый коктейль разрушает эмаль зубов, делает ее чувствительной и более мягкой. Слизистая органов пищеварения наполняется кровью, выделение слюны, соляной кислоты, сока поджелудочной железы усиливается. Эти пищеварительные соки натощак начинают переваривать стенки желудка и двенадцатиперстной кишки. Ортофосфорная и углекислота стимулируют этот процесс, что особенно опасно для людей, имеющих гастриты, эрозии или язвы желудка.
Поджелудочная железа и печень на однократное и эпизодическое употребление коньяка с колой реагируют не так выраженно, как желудок и кишечник. Негативные последствия для этих органов возникают тогда, когда этот коктейль употребляется часто и в больших количествах. Кроме непосредственного воздействия алкоголя на клетки печени и поджелудочной железы, коктейль приводит к нарушению их пищеварительной функции, поскольку в результате обезвоживания желчи и панкреатического сока затрудняется их выделение в кишечник и повышается риск камнеобразования в протоках.
Алкогольный напиток из коньяка и колы повышает артериальное давление и усиливает сердцебиение. Частое употребление такого коктейля может прибавить лишнего веса.
Рецепты коктейля
Существует много рецептов приготовления коньячно-колового коктейля. Приведем несколько из них:
Каким рецептом воспользоваться для приготовления коктейля — дело вкуса каждого человека: кто-то любит покрепче, кто-то — послабее. Этот слабоалкогольный коктейль отлично сочетается с цитрусовыми, фруктами (яблоками, грушами), шоколадом.
Как пить коктейль без вреда для здоровья
Чтобы получить от слабоалкогольного коктейля из коньяка и колы удовольствие без вреда для здоровья, необходимо соблюдать простые правила употребления напитков с подобным составом:
Невысокий процент алкоголя в коктейле обманчив. Употребление слабоалкогольных коктейлей чревато перебором: сладкий газированный напиток насыщает организм алкоголем незаметно для самого пьющего. В результате можно провести вечер в ванной комнате или страдать утром от жуткого похмелья. Чистым коньяком напиться сложнее, особенно если это происходит за праздничным столом с хорошими закусками.
Как обещает реклама, там, где этот напиток — всегда праздник. Но доктора придерживаются совсем другого мнения. Так есть ли вред от кока-колы или все «страшилки» о ней сочиняют конкуренты? Поговорим об этом начистоту!
Вместо праздника — больничная койка! В чем опасность кока-колы?
Поклонники этого напитка полагают, что вред кока-колы на организм человека преувеличен. Но достаточно посмотреть на состав этого продукта, как станет понятно: его употребление не может пройти бесследно! Что же мы пьем и даем своим детям?
Вот она — «формула здоровья»:
Сахар, находящийся в составе коричневого напитка, не является химическим компонентом. Но его количество слишком велико — в стакане колы содержится целых пять чайных ложечек! Это увеличивает риск развития диабета, появления избыточного веса, угревой сыпи.
Вред кока-колы на организм состоит в том, что она вызывает дисбаланс биологических естественных процессов, а это негативно отражается на работе всех органов и систем. Есть сведения, что всего один стаканчик коричневой «газировки», выпиваемый человеком в день, способен привести к таким печальным результатам.
Негативные последствия при регулярном употреблении кока-колы:
Важно! При длительном употреблении колы у мужчин может развиться половая слабость, а у женщин — бесплодие (виноват в этом кофеин, находящийся в ее составе).
Можно ли ребенку давать сладкую коричневую «шипучку»? О влиянии колы на детей
Один раз попробовав такой напиток, ребенок точно попросит его еще и еще, а затем для утоления жажды будет уже выбирать не чистую воду и не компот, а стаканчик кока-колы. Ее вред для детей неоспорим хотя бы потому, что это сладкая газировка. Она содержит углекислый газ, который увеличивает кислотность, усиливает газообразование, затрудняет отток желчи, что приводит к отрыжке, изжоге, вздутию. Употребление колы — прямой путь к колиту и воспалению слизистых желудка.
Некоторые родители по совету педиатров, вещающих с телеэкранов, дают самую знаменитую газировку детям при дисфункции желудка. Детвора в восторге от лекарства под названием кока-кола. Вред их здоровью от ее употребления обнаружится, конечно, не моментально. Но со временем у них возникнут проблемы со здоровьем.
Опасность кока-колы для детского организма:
Легкая кола — тяжелые последствия?
Одна из главных претензий, которые предъявляются к этому напитку — огромное количество сахара и высокая калорийность. Но сегодня модно быть стройным, поэтому некоторые стали задумываться о том, стоит ли рисковать фигурой ради сладкого удовольствия.
Производители отреагировали на такой вызов и выпустили на рынок новый продукт — колу без сахара, но вред ее для здоровья оказался еще больше! Ведь вместо сахара в нее добавили подсластители. Использование сахарозаменителей (ксилита, аспартама, сорбитола) резко снизило количество калорий, но удвоило вред кока-колы.
Вредное влияние Coca-Cola Zero:
В безкалорийной коле на самом деле есть калории, но их количество минимально — лайт содержит 0,7 Ккал, а зеро — 0,99 Ккал (тогда как классический вариант такого «лимонада» включает 42 Ккал и 10,2 г сахара). То есть это диетические напитки.
Можно ли потолстеть от кока-колы зеро? Вред для талии от «облегченной» американской газировки все же возможен! Хотя она сама по себе не приводит к увеличению жировых отложений, благодаря тому, что находящиеся в ней пузырьки газа постоянно раздражают слизистую желудка, человек испытывает сильнейший приступ аппетита, поэтому он начинает больше кушать и набирать вес.
Что будет, если смешивать коньяк и колу?
В молодежной среде большой популярностью пользуется охлажденный коктейль — кола с коньяком. Есть ли вред от такого сочетания? Чем опасен этот микс? Алкоголь, даже элитный и качественный, оказывает разрушительное действие на организм: травмирует печень, вредит сердцу и сосудам, расшатывает нервную систему. А в компании с газировкой он приобретает новые отрицательные свойства.
Этот коктейль вредит стройности и угрожает вывести из строя поджелудочную железу. Если смешивать его в пропорции 1 часть алкогольного напитка и 2 газировки, то в 100 г будет 107 Ккал, а в стандартной порции (300 г) — 321 Ккал.
Сложно найти более раскрученный и противоречивый продукт, чем кока-кола. Ее польза и вред вызывают очень горячие споры как среди докторов и специалистов по питанию, так и среди обычных потребителей. Но учитывая, с какой легкостью она очищает известковый налет и ржавчину, можно предположить, что это далеко не безобидный напиток. Даже эти факты должны заставить вас задуматься о том, стоит ли проверять ее безопасность на себе и своих детях.