Что лучше пить после еды
Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях (2021-02-05 17:17:19)
Можно ли пить воду после еды: разбор мифа, построенного на заблуждениях
Как сказывается на пищеварении стакан жидкости, выпитой во время или сразу после приема пищи? О том, что пить воду, чай или другую жидкость сразу после еды нельзя, часто пишут в рекомендациях по здоровому питанию. Считается, что жидкость разбавляет желудочный сок, тем самым нарушая пищеварительные процессы. В результате, пища усваивается хуже, и могут возникать проблемы с животом. Боль, несварение, вздутие… Способен ли на это стакан воды или чая, выпитый во время еды или сразу после?
Если проследить за движением пищи по нашему организму, ответ на этот вопрос проясняется сам собой. На самом деле, вода не только не вредит пищеварению, она принимает в нем самое непосредственное участие.
Она нужна для первичного расщепления пищи во рту, которое происходит под действием слюны. Если в организме недостаточно жидкости, слюнные железы работают неэффективно, что не улучшает, а напротив, усложняет пищеварение.
Она нужна для комфортной транспортировки пищи по пищеводу в желудок. Вспомните, как сложно глотать «сухой комок», который буквально «застревает в горле».
Она нужна желудку во время расщепления и переваривания пищи под действием желудочного сока и ферментов. Интересно, что если еда содержит недостаточно жидкости, желудок сам выделяет воду, чтобы смочить и смягчить ее. А потом переваренный ком отправляется в тонкий кишечник, где снова нужна вода, чтобы расщепленная под действием ферментов и желчи пища отдала свои питательные вещества в кровь…
Наш организм – совершенная система. Он отлично справится с задачей усвоить пищу, даже если вы не дадите ему ни капли дополнительной жидкости и будете усиленно терпеть после еды целый час или даже больше, чтобы выпить чаю или стакан воды. Но чтобы у вас не возникало желания помучить себя, расскажу о преимуществах употребления воды перед едой и после.
Преимущества употребления воды во время еды
До еды. Люди, которые выпивают стакан воды за полчаса до приема пищи, эффективно теряют вес. Исследование (1) ученых университета Вирджинии (США) показало, что даже если вообще ничего не менять ни в рационе, ни в образе жизни, а только начать пить воду до еды, можно похудеть на 2 кг за 12 недель. Этот эффект связан с улучшением обменных процессов, обеспечиваемых жидкостью, и естественным снижением аппетита из-за наполненности желудка жидкостью.
Во время еды. Если вы запиваете ужин водой или чаем, вы помогаете организму расщеплять крупные, жесткие частицы пищи и эффективно усваивать их. Без воды пищеварительные ферменты работают хуже, чем в ее присутствии. Вы не повышаете риск проблем с пищеварением, а, напротив, защищаете себя от вздутия и запора.
После еды. Фактически, эффект тот же, что и во время еды. Вы только помогаете своему пищеварению. Вода не разбавляет желудочный сок и не может заставить желудок работать хуже. Она – неотъемлемый компонент пищеварительного процесса в том же желудке и кишечнике.
Так что пейте на здоровье хоть до еды, хоть после. Никакого вреда вы организму не нанесете.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Шеф-повар объяснил, как выбрать хурму, которая не вяжет
Гомеопатия и болезни сердца
О здоровом питании детям
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Как гулять зимой, чтобы не заболеть?
Медики назвали лучшее время для отхода ко сну
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Положительный и отрицательный баланс калорий
Российские ученые выявили пользу черного перца при коронавирусе
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Какие продукты вызывают зависимость? Выражение «шоколадный пьяница» появилось неспроста
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Названы характерные для каждой группы крови заболевания
Искусство как лекарство: нейронаука объясняет успехи арт-терапии
Эксперты рассказали о способе справиться с хандрой после выходных
До или после еды? Разбираемся, как правильно пить лекарства (и не только)
Андрей Смирнов СПИД.ЦЕНТР
Обязательно ли запивать таблетки? Можно ли пить лекарства, когда у них закончился срок годности? Влияет ли на самом деле прием пищи на препараты? СПИД.ЦЕНТР отвечает на эти и другие популярные вопросы.
Можно ли пить лекарства после истечения срока годности?
А вы будете есть просроченную колбасу? Лучше не стоит. Конечно, на следующий же день после окончания срока годности лекарства не портятся. Сам срок годности — это всего лишь период времени, в течение которого производитель гарантирует соответствие лекарства всем требованиям к качеству, а что будет после — никто не знает. Возможно, препарат будет стабилен еще несколько лет, а возможно, разрушится уже через пару месяцев. И если в случае с просроченной колбасой каждый сам может оценить ее пригодность к употреблению в пищу по цвету, запаху и прочим признакам, то с лекарствами все сложнее: на глаз их качество определить невозможно. Если оно испортилось, то в лучшем случае просто не окажет нужного эффекта, в худшем — станет опасным и вызовет отравление.
Поэтому, если речь идет о рецептурных препаратах для лечения и/или профилактики серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, нейротропных, антибиотиках, вакцинах и других) или препаратах для детей, пренебрегать сроком годности не стоит. Но и из этого правила могут быть исключения — если речь идет о тяжелом, опасном или жизнеугрожающем состоянии, а быстро достать нужное лекарство физически нет никакой возможности. Например, случился приступ бронхиальной астмы, а в аптечке есть только просроченный бронхолитик. В таком случае применение просроченного препарата лучше, чем ничего.
Есть ли разница, пить лекарства до/после/во время еды?
по теме
Лечение
Советская медицина: над картошкой, под дихлофосом
Во многих случаях это действительно важно. Еда — это огромное количество химических веществ, с которыми могут взаимодействовать лекарства. В большинстве случаев наличие пищи в той или иной степени замедляет всасывание лекарств, порой это может приводить к полному связыванию или инактивации препарата. Бывает, что пища, наоборот, ускоряет всасывание лекарств.
Исходя из степени и характера взаимодействия конкретного лекарства с пищей, производитель обязательно указывает в инструкции, как именно его следует принимать. Чаще всего рекомендуется принимать за полчаса-час до или через два-три часа после приема пищи, чтобы избежать нежелательного взаимодействия с едой.
Если достоверно известно, что еда не оказывает существенного влияния на препарат, в инструкции будет указано, что прием лекарства не зависит от приема пищи — такое лекарство можно пить когда угодно (с учетом других рекомендаций, конечно).
Если препарат может раздражать стенки желудочно-кишечного тракта или же его слишком быстрое всасывание способно усилить побочные эффекты, то такие лекарства рекомендуют принимать во время или сразу после еды. Это же касается и ферментных препаратов, улучшающих пищеварение.
Когда можно ломать/измельчать таблетку, а когда нет?
В большинстве случаев в этом просто нет необходимости, так как можно купить таблетки сразу с необходимой дозировкой или (реже) жидкую форму препарата (сироп или раствор), которую легче глотать. Совершенно точно нельзя делить таблетки, если на упаковке написано, что они «покрыты кишечнорастворимой оболочкой». В такой форме выпускают препараты, разрушающиеся в кислой среде желудка, поэтому любое нарушение целостности оболочки таблетки приведет к снижению или потере активности лекарства.
Если на упаковке написано, что таблетка «покрыта оболочкой» или «покрыта пленочной оболочкой» (без указания на то, что оболочка кишечнорастворимая), делить ее можно. Такие оболочки нужны лишь для сохранности действующего вещества в таблетке, а также чтобы скрыть неприятный вкус. То же самое относится и к твердым желатиновым капсулам: когда она не покрыта кишечнорастворимой оболочкой, ее можно открыть и принять порошок, находящийся внутри, например, если саму капсулу трудно проглотить. Кроме того, можно делить таблетки, на которые нанесены риски — их для этого и делают. Однако следует помнить, что при делении таблеток и вскрытии капсул всегда нарушается точность дозировки. Поэтому делить/измельчать таблетки или вскрывать капсулы нужно, только если не удается найти препарат в подходящей дозировке или жидкой форме.
Могут ли продукты питания и напитки (алкоголь) влиять на препараты, и если да, то какие?
Опасное взаимодействие пищи с лекарствами бывает редко, и производитель обязательно напишет об этом в инструкции. Например, при приеме некоторых антидепрессантов нельзя употреблять сыр и ряд других продуктов, содержащих тирамин — это может привести к резкому и опасному повышению артериального давления. А прием калийсберегающих мочегонных средств (например, Верошпирона), если в диете много богатых калием продуктов, способен привести к опасному повышению его концентрации в крови и судорогам. Однако в большинстве случаев пища опять же лишь замедляет всасывание или инактивирует препараты.
Алкоголь напротив крайне активно взаимодействует со многими лекарствами, в частности он может усиливать до опасного уровня действие многих нейротропных средств (транквилизаторов, седативных средств, антидепрессантов, противосудорожных и других). В то же время есть ряд препаратов, таких как Метронидазол, Клотримазол, Кетоконазол, некоторые антибиотики, которые блокируют основной путь разложения алкоголя в организме, что может привести к тяжелому отравлению при совместном приеме.
Однократно принятая большая доза алкоголя может даже привести к усилению эффекта препаратов. В то время как длительное хроническое употребление алкоголя, наоборот, усиливает работу ферментов печени и ускоряет разрушение многих лекарств.
Вещества, содержащиеся в табачном дыме, и главным образом никотин также могут взаимодействовать с лекарствами. Например, у курильщиков может быть понижен эффект бета-адреноблокаторов и наркотических обезболивающих.
Обязательно ли запивать таблетки и каким количество воды (или другими жидкостями)?
Вредно или нет запивать еду
Поделиться:
Редкий обед, а иногда и завтрак, проходит без всем привычного стакана чая или компота. Да и как иначе, когда с самого детства на стол нам обычно ставили первое, второе и «что-нибудь запить». Думали ли вы о пользе такого соседства за столом и в желудке?
Пить или не пить?
Пищеварение — сложный многоступенчатый процесс поступления, переваривания и всасывания питательных компонентов. В основе гармоничной работы ЖКТ лежит сбалансированное соотношение нутриентов, а также жидкости, которая поступает вместе с ними, а потому что-то пить все-таки надо.
Читайте также:
Питьевой режим
Подсчитано, что для нормального функционирования органов и систем человеку в среднем требуется около 30–40 мл жидкости на кг массы тела в день, однако это имеет свои нюансы, о которых необходимо помнить, выбирая, что, в каких количествах и когда пить за обедом.
До, во время или после?
Важно определиться со временем приема жидкости. Современные диетологические рекомендации сходятся в одном — стакан воды утром за 30 минут до еды помогает пищеварению, которому необходим «душ» для «побудки», да и всему организму в целом. Поступая в пищеварительный тракт, вода быстро (но не со скоростью света, поэтому литрами ее лучше все-таки не пить) проходит через пищевод и желудок и всасывается в основном в кишечнике.
Прием воды во время пищи вызывает больше дискуссий. Существует мнение, что жидкость разбавляет пищеварительные соки в желудке, уменьшая их концентрацию, а следовательно — и эффективность. Но эта гипотеза не нашла своего подтверждения в научных публикациях, да и выработка самих ферментов, равно как и их концентрация, в большей мере зависит от рациона питания, чем от количества питья. Содержимое желудка (в том числе ферменты) с водой особенно не контактирует — она идет до кишечника «транзитом».
Другая причина негативного отношения к приему воды по время еды — ухудшение измельчения пищи зубами из-за размягчения ее во рту. Как следствие, пища отправляется в желудок «комом». Это может происходить, если запивать еду большими и быстрыми глотками, но небольшое количество жидкости, особенно если пища сухая, не вызовет подобных последствий.
Что касается напитков после еды — рекомендуется воздержаться от их употребления в течение 1,5–2 часов, чтобы поступившая в желудок пища более полноценно смогла пройти обработку ферментами. Лишняя жидкость может изменить физико-химические свойства содержимого желудка — ведь к концу обеда он уже практически полон, особенно если в меню был суп, и воде уже труднее пробраться в кишечник без задержек, а работать желудку надо, хоть с водой, хоть без.
Сколько вешать в граммах?
Таким образом мы плавно подошли к вопросу об оптимальном количестве жидкости. Здесь, как и во многих других ситуациях, главное — умеренность. В среднем до 500 мл жидкости могут пройти до еды транзитом в кишечник (на этом, кстати, основана японская система питьевого поведения, где рекомендуется выпивать 4 чашки воды за 45 минут до еды утром).
Сколько воды до приема пищи пить именно вам? Следует руководствоваться личными ощущениями комфорта, ведь выпить пол-литра воды натощак может не каждый, и стакан воды тут ничем не хуже, особенно если вы склонны к отекам или есть патологии ЖКТ или почек.
А вот во время еды не стоит употреблять больше 150–200 мл жидкости, при этом важно пить маленькими глотками не спеша. Большое значение также имеет температура выпитой жидкости: оптимальной для здорового пищеварения считается вода комнатной температуры — слишком горячая, равно как и слишком холодная, вода негативно воздействуют на процессы переваривания и всасывания, нарушая работу гладких мышц и ферментов.
Все рекомендации выше справедливы именно для воды, поскольку жидкость с растворенными в ней питательными веществами (к примеру, сладкий компот) ведет себя иначе и начинает всасываться еще в желудке. Поэтому не рекомендуется запивать еду компотом, а также чаем и кофе, которые тоже влияют на процесс всасывания веществ. Особенно актуально это для лиц с рефлюксом — газированные напитки, сладкие морсы в большом количестве вместе с едой будут вызывать ухудшение не только пищеварения, но и самочувствия в целом.
Как «сдуть» живот?
Хотя со вздутием живота и повышенным газообразованием сталкивался почти каждый, тема эта является весьма щекотливой и редко выносится на обсуждение.
Однако сегодня, когда в мире отмечают День здорового пищеварения, мы поговорим о том, что же делать, если метеоризм часто застает вас врасплох?
Основные причины вздутия живота:
Что делать?
Эти меры помогут вам быстро избавиться от неприятных симптомов.
2. Делайте специальные упражнения
Чтобы укрепить пресс и улучшить перистальтику кишечника, поочередно напрягайте и расслабляйте мышцы живота, задерживаясь на несколько секунд. Выполняйте 15-20 раз подряд.
А чтобы помочь естественному отхождению газов, лежа на спине, несколько раз медленно поднимите и опустите ноги.
3. Пейте теплую воду по утрам
Стакан воды за 20-30 минут до завтрака нормализует выделение желудочного сока и препятствует газообразованию в ЖКТ.
4. Пересмотрите свой рацион
Если вас часто беспокоит вздутие живота, то включите в меню отварной рис, гречневую кашу, запеченные овощи и фрукты, нежирную рыбу и птицу, яйца всмятку. Из молочных продуктов оставьте только кефир и ряженку.
5. Для симптоматического лечения используйте энтеросорбенты
“Полисорб”, “Энтерол”, “Энтеросгель” поглощают газы, подавляют брожение и выводят токсины. Однако на постоянной основе применять их не стоит, чтобы не навредить микрофлоре кишечника.
6. Заваривайте мяту
Натуральная измельченная мята эффективно снимает симптомы метеоризма.
7. Пропейте курс ферментов или пробиотиков
Если вздутие вызвано неправильным питанием и перееданием, на помощь придут такие препараты, как “Мезим”, “Панкреатин”, “Фестал”. А если причиной дискомфорта стал дисбактериоз или запор, то вам помогут полезные бактерии: “Линекс”, “Хилак Форте”.
У препаратов имеются противопоказания. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.
Как правильно пить лекарства
Правило №1. Жевать или глотать
О том, стоит ли нарушать целостность таблетки может сказать специалист, который их назначил, провизор в аптеке или инструкция к препарату. Но часто ли этому придается значение? Многие думают, зачем глотать целую, если я могу разжевать, всё равно в желудке расщепляется. Но это может быть одним из тех нарушений, при которых эффективность таблетки моментально теряется.
А вот нагрузка от ее попадания в организм возникает.
Пероральный приём (проглатывание)
Нарушать целостность таблетки нельзя в том случае, когда оболочка таблетки предусмотрена как раз для транспортировки действующего вещества сквозь желудочный сок. Например, кишечнорастворимые таблетки должны подействовать непосредственно в кишечнике, но из-за нарушенной целостности действующее вещество туда просто не сможет добраться.
Сублингвальный приём (рассасывание)
Теоретически, рассасывание лекарства на слизистой оболочке рта имеет преимущество перед привычным способом. Этот путь в организм лекарство проходит быстрее. За счет высокой плотности кровеносных сосудов, подъязычное рассасывание позволяет действующему веществу быстрее проникнуть в кровоток и быстрее попасть к месту требования.
Такой способ позволяет миновать агрессивную среду желудочно-кишечного тракта, а также минимизировать нагрузку на печень, где оно может быть существенно расщеплено. Этот процесс именуется «эффектом первого прохода» лекарства в общем обмене веществ организма.
Правило №2. Чем запивать
Соки и газированные напитки содержат кислоты, которые могут оказывать разрушающее действие на оболочки и действующие вещества лекарств. Молоко тормозит действие антибиотиков. Но особо пристально стоит относится к грейпфрутовому соку. Он способен вызвать передозировку лекарств для лечения болезней сердца и гипертонии, антибиотиков, статинов, гормонов, противоэпилептических препаратов, противоопухолевых, антигистаминных, противогрибковых препаратов.
Грейпфрутовый сок задерживает компоненты препаратов, которые должны выводиться из организма, проходя транзитом. Так, накопленные вещества и токсины способны причинить непоправимый вред организму и спровоцировать непредсказуемые реакции.
Правило №3. Время приёма
Часто можно услышать, что препарат пьется 1 раз в сутки, два-три раза в сутки, четыре и так далее. Что вовсе не значит, что лекарство принимается в промежуток бодрствования. Это означает, что в расчетах присутствуют все 24 часа в сутках.
Дело в том, что инфекция или бактерия, как и все системы нашего организма функционируют 24 часа в сутки без перерывов на сон. Это значит что воздействие на проблему должно осуществляться равномерно, в одинаковой дозе, в равные промежутки времени.
Правило №4. Пропуск таблетки
Критичность пропуска таблетки зависит от того, сколько времени прошло до того, как вы о ней вспомнили.
При двукратном приеме лекарства пропущенная таблетка должна быть выпита как только вы о ней вспомнили. Однако теперь кратность суточного приёма должна быть отрегулирована отталкиваясь от последней таблетки, о которой вы вспомнили. Если времени с момента пропущенной таблетки прошло немного, то можно не сдвигать время приёма, а продолжить в прежнем режиме.
Удваивать дозу лекарства на один прием, а потом продолжать лечение в прежнем режиме нельзя.
Если курс таблеток только начался и времени с момента приема забытой таблетки прошло достаточно много, то целесообразнее начать курс сначала.
Правда такая рекомендация не подходит для антибиотиков, у которых курс как правило длится 5-7 дней. Так, если таблетка была пропущена ближе к концу курса, начинать его сначала будет нецелесообразно.
С особой осторожностью стоит отнестись к пропускам оральных контрацептивов. У каждого производителя ОК есть на этот счет собственные рекомендации, которые обязательно прописываются в инструкции к препаратам. Лучше всего не забывать о контрацептивных таблетках и установить напоминание, потому что гормональные колебания, которые могут быть вызваны пропусками, способны нанести вред здоровью. Особенно это касается тех контрацептивов, в которых указан цветовой порядок приема таблеток. Дозы гормонов в таких таблетках различаются в зависимости от дня, в который её следует принимать.
Правило №5. Сочетание лекарств друг с другом
Не все препараты сочетаемы между собой. Несовместимость может заключаться в реакциях организма, побочных эффектах, лечебном действии. Некоторые действующие вещества лекарств способны нейтрализовать действия друг друга. И в “лучшем” случае, никакого лечебного эффекта не наступит. А вот некоторые сочетания способны не просто приводить к непредсказуемым последствиям, но и становиться смертельно опасными.
Если для терапии специалист назначил несколько лекарств, очень важно разделить их между собой даже если запретов на совместное употребление у препаратов нет. Так вы сможете облегчить работу печени и ЖКТ, которые на переработку тех или иных веществ выделяют определенные ферменты.
Несовместимые препараты
Аспирин для сердца с целью профилактики инфарктов и сосудистых заболеваний и любые нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) вроде найза, кеторола, ибупрофена.
Противоаллергические препараты и порошки от простуды, успокоительные средства.
Препараты кальция и закрепляющие препараты
Эффект средств от диареи заключается в том, что они замедляют кишечную перистальтику. Ровно этот же эффект есть у препаратов кальция. Так, при совместном приёме можно спровоцировать запор. И тогда токсичные вещества будут накапливаться в организме, приводя к нежелательным последствиям.
Сердечные гликозиды (антиаритмические сердечные препараты) и мочегонные средства, средства от повышенного давления
Совместное применение лекарств способно не просто снизить эффект сердечных гликозидов, но и усилить аритмию. Нельзя принимать мочегонные препараты при отеках и высоком АД при совместном приёме гликозидов. Поскольку первые способны выводить из организма кальций, нанося ущерб работе сердца.
Правило №6. Сочетание лекарств с пищей
Если в инструкции к препарату нет конкретной рекомендации о том как сочетать приём с пищей, то принципиального значения этот момент не имеет. Но чаще можно обнаружить пункты, где есть четкое упоминание приема пищи.
Принимаются препараты для лечения заболеваний ЖКТ и непосредственно желудка. Например антацидные средства, снижающие кислотность в желудке.
Отвары, настойки и жидкие препараты на основе растительного сырья также пьют натощак для того, чтобы при наличии соляной кислоты ценные компоненты препаратов не были уничтожены ещё в желудке.
Лекарства, расслабляющие гладкую мускулатуру. Не смотря на то, что они спокойно переносят взаимодействие с кислотами и с пищей, могут тормозить или нарушать процесс переваривания пищи из-за своего тормозящего действия.
Перед приёмом пищи
За несколько минут до трапезы разрешены к приёму желчегонные средства, пищеварительные ферменты, препараты, стимулирующие секреторную функцию пищеварительных желез.
А также препараты, блокирующие выработку соляной кислоты. Это необходимо для того, чтобы избежать блокировку пищеварительного процесса на начальном этапе.
Витамины и поливитаминные комплексы тоже употребляются после приёма пищи, для того, чтобы не быть уничтоженными агрессивной средой желудка.
Принимаются препараты-заменители желудочного сока и заменители желчи, для стимуляции пищеварительного процесса.
Абсолютным противопоказанием к совместному приёму лекарств относятся цитрусовые соки. Они могут подавлять выработку ферментов в печени или кишечнике. Это может замедлять расщипление и выведения из организма токсичных веществ. Так, всего стакана сока хватит на то, чтобы задержать на целые сутки компоненты лекарств, которые предполагались к быстрому выведению.
Молочная продукция тоже не рекомендуется к совместному приему с лекарствами, особенно с антибиотиками, так как может тормозить их всасывание. А соли кальция, вступая в реакцию с антибиотиками искажать воздействие антибиотиков на организм.
Лекарственная и пищевая несовместимость
антибиотики тетрациклиновой группы, линкомицин, препараты, содержащие кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин) – с молоком, кефиром, творогом;
препараты железа – с чаем, кофе, молоком, орехами, зерновыми продуктами;
препараты кальция – с газированными прохладительными напитками и соками, содержащими лимонную кислоту;
эритромицин, ампициллин – с фруктовыми и овощными соками;
сульфадиметоксин, сульгин, бисептол, циметидин, теофиллин – с мясом, рыбой, сыром, бобовыми, содержащими много белка;
аспирин и лекарства, содержащие ацетилсалициловую кислоту, фурагин, 5-НОК – с маслом, сметаной, жирными продуктами;
парацетамол, сульфадиметоксин, бисептол, фуросемид, циметидин – с черносливом, свеклой, сладкими и мучными блюдами;
сульфаниламиды: бисептол, этазол, сульфален – с зеленью, шпинатом, молоком, печенью, зерновыми продуктами;
баралгин, анальгин, панадол, спазган, парацетамол, максиган – с копчеными колбасами.
При использовании антибиотиков в комплексе с алкоголем происходит блокирование фермента, ответственного за разложение токсичного ацетальдегида. Последний, накапливаясь, вызывает затруднение дыхания, тахикардию, появление чувства страха, озноба или жара, падение артериального давления, рвоту. Кстати, именно так работают препараты, которые применяют для «кодирования» от алкоголизма, в частности, дисульфирам (Тетурам).
Перед применением любых лекарств лучше всего проконсультироваться со специалистом. Особенно сочетаемость важно учитывать при курсовом, длительном приеме лекарств.