Что лучше посадить вишню или черешню
Вишня или черешня. Чему отдать предпочтение?
Черешня явно выигрышнее вишни по многим показателям. В благоприятные годы с одного вишневого дерева можно получить до 30 кг ягод, а с черешни – 50-70 кг. У черешни (в отличие от семечковых культур) не бывает периодичности плодоношения: каждый год – урожайный. В последние годы вишне сильно вредят монилиоз и коккомикоз. Черешня же этими болезнями поражается в меньшей степени.
Черешня – барышня нежная
Из других отличий черешни от вишни стоит назвать меньшую зимостойкость всех сортов первой, более мощный рост деревьев, многообразие плодов по окраске – от кремово-желтого до почти черного.
Весной черешни обнадеживают обильным цветением, а потом вдруг разочаровывают скудным урожаем. А все потому, что они могут стойко, без потерь, переносить 25-градусные холода, а перед майскими заморозками все же пасуют. Враз могут потерять всю завязь. Даже если деревья полностью в цвету – не спешите радоваться. Загляните внутрь цветка, присмотритесь к пестику.
Если он желтого цвета, значит, здоров. Если же потемнел – не ждите плодов.
Тем не менее, в последние годы черешня находится в лучшем положении по сравнению с вишней. На момент майских заморозков у нее уже довольно крупная завязь, которая более устойчива к воздействию низких температур, чем только что раскрывшиеся цветки вишни.
Пересадка
Легко ли черешня пересаживается? И до какого возраста можно это делать без риска потерять дерево? Ее желательно вообще не пересаживать.
От частой смены мест саженец может вообще погибнуть. Чем больше растению при пересадке лет, тем дольше оно потом болеет. Получается, мы сами, своими руками сдвигаем срок вступления в плодоношение. Среди любителей бытует мнение, что многократная пересадка придает плодовому дереву (черешне, абрикосу и др.) признаки культурности (крупные, вкусные плоды и т.д.).
Как правило, таким экспериментам подвергаются корнесобственные культуры, выращенные из косточки. Нужно знать, что молодые растения до вступления в плодоношение проходят период взросления. У косточковых культур он короче, чем у семечковых: всего 4-5 лет. Тот же период проходит растение и при пятикратной пересадке, но при этом деревце пять раз подвергается стрессу.
Самые зимостойкие сорта
Северная, Народная, Фатеж, Ипуть. В большинстве случаев черешня страдает от морозов, весенних заморозков, солнечных ожогов. Но даже после суровых зим у этих сортов сохраняется часть цветковых почек. Эталоном по зимостойкости и дерева, и цветковых почек можно считать сорт Северная.
А кто будет опылителем?
В плодоношение черешня вступает рано: первые ягоды появляются уже на второй-третий год после посадки.
Хороший урожай собирают на пятый-шестой. Черешня исправно родит каждый год, если, конечно, цветение не попадает под заморозки. Для нее как самобесплодной культуры (то есть неспособной опыляться собственной пыльцой) очень важен сорт-опылитель. Чтобы обеспечить перекрестное опыление, необходимо высадить на участке не менее двух взаимоопыляющих сортов.
Ипуть – универсальный опылитель, совместимый со многими сортами, в том числе и с переданными на госсортоиспытание. Опыление считается хорошим, если завязалось около 30% цветков. У Ипути этот показатель доходит до 80%. Хороший опылитель – и сорт Северная.
При совместных вишнево-черешневых посадках надо помнить, что черешня является хорошим опылителем для вишни, но никак не наоборот.
Совет
Собирая черешню в своем саду, ни в коем случае не срывайте плоды с плодоножкой. Если хотите сохранить мякоть целой – срезайте хвостик ножницами. Дело в том что, обрывая плодоножки, мы обрываем и букетные веточки, на которых формируются плодовые почки. Уничтожая их, мы лишаем себя будущего урожая.
Почему хорошие сорта не радуют урожаем
Раннее созревание плодов и окончание роста побегов обеспечивают черешне раннее вхождение в состояние покоя, что и является причиной ее достаточной устойчивости к ранним морозам в начале зимы. Оттепели, хотя и дестабилизируют состояние растений, однако не вредят в декабре-январе, когда деревья находятся в состоянии глубокого органического покоя. А вот резкие колебания температуры во второй половине зимы приводят к вымерзанию генеративных почек. И как результат – растение на год остается без урожая.
В то же время неглубокий покой тканей коры делает черешню неустойчивой к солнечным ожогам. Поэтому так важна побелка штамбов и оснований скелетных ветвей у черешни с осени, как и защита от яркого солнца зимой.
Вишня, черешня и черевишня
Среди плодовых растений, культивируемых в России, большой популярностью пользуются вишня и черешня. Эти культуры – близкие родственницы, относятся к одному роду сливовых, при этом вишня – это подрод сливы, а черешня или вишня птичья – один из видов.
Не так давно появился и гибридный вид, полученный на основе вишни и черешни. Он получил название «дюк», но наши садоводы прочно «окрестили» его черевишней.
Сходства и различия вишни и черешни
По внешнему виду растения эти очень похожи, однако имеют немало различий. Черешня растет в виде дерева, вишня нередко образует кустарник. Цвет коры у вишни серо-бурый, у черешни она более гладкая, красновато-коричневая. Листья у черешни более крупные.
По зимостойкости черешня проигрывает вишне, которую выращивают даже в Сибири и в регионах, близких в Полярному кругу. Черешня предпочитает расти под жарким южным солнцем, а в Центральной России культивируются лишь самые зимостойкие сорта.
Основное отличие кроется в плодах. У вишни они очень ароматные, сочные, характерного вишневого цвета, с тонкой кожицей и небольшой округлой косточкой. На вкус приятные и освежающие, от сладковато-кислых до выражено-кислых. Форма плодов шаровидная, вес, в среднем, 3,5-10 г.
Плоды черешни более крупные, имеют округлую или сердцевидную форму, покрыты более плотной кожицей. Вес ягоды у крупноплодных сортов может достигать 20 г. Мякоть более плотная, чем у вишни и не такая сочная, иногда хрустящая, а по вкусу – намного более сладкая.Окраска черешен более разнообразна: от бледно-желтой до темно-красной, почти черной. У северных сортов черешни величина и вкус плодов значительно уступают южным сортам.
Пищевая ценность плодов обеих культур примерно одинакова, в них содержится большое количество витаминов А,С,группы В, Е и РР, а также фолиевая кислота, фосфор, железо, магний, калий, натрий. В вишневых плодах есть еще и медь. В ягодах также содержатся сахара, кумарины и антоцианы, очень полезные для укрепления иммунной системы человека.
Достоинства и недостатки черевишни
Можно сказать, что черевишня по многим показателям превзошла своих прародителей. Это дерево значительно лучше выдерживает условия среднерусского климата, чем черешня, хотя до зимостойкости вишни ей пока далеко. Вкус, размер и качество плодов в целом у гибрида очень достойные. Они одновременно напоминают и вишню и черешню, хорошо транспортируются, пригодны для различных заготовок.
Пожалуй, главным плюсом черевишни можно считать устойчивость к таким заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз, которые нередко поражают вишни и черешни.
Ложкой дегтя в бочке достоинств черевишни стала ее абсолютная самобесплодность и неспособность к опылению других растений. Иными словами, для опыления цветков этого гибрида необходимы вишни или черешни, в то время как сам дюк использовать в качестве опылителя бесполезно.
Особенности выращивания вишни, черешни и черевишни
Из этих трех культур самой малотребовательной является вишня. Она может расти практически на любых незаболоченных почвах, устойчива к сильным ветрам и обладает повышенной морозостойкостью. Большинство сортов вишни самоплодны и не нуждаются в соседях-опылителях. В то же время цветение вишни наступает довольно рано, и весенние заморозки могут погубить часть цветков. Чтобы избежать этих неприятностей, вишню следует высаживать на защищенных от ветра местах с хорошим солнечным освещением.
Много солнца и тепла требуется нежной черешне. Это дерево любит простор и богатые гумусом аэрированные почвы. Для увеличения количества плодовых завязей даже частично самоплодным черешням необходимы опылители других сортов. Эти деревья способны противостоять холодам только на защищенных от ветра участках и при условии укрытия на зиму, особенно в молодом возрасте.
Черевишня не менее требовательна к составу и питательности почвы, чем черешня, но при этом гибрид более засухоустойчив и морозостоек. В качестве опылителей разным сортам черевишни необходимо подбирать вишни или черешни с теми же сроками цветения.
В остальном все три культуры требуют стандартного ухода, включающего рыхление и мульчирование почвы, поливы в засуху, подкормки, обработку против болезней и вредителей (даже дюку не повредит), обрезку и формирование кроны.
Вишня или черешня: что выбрать?
Мясистая, сладкая черешня или кисловатая, но сочная вишня? Обе ягоды полезны, вкусны и любимы жителями постсоветского пространства. Кто-то выращивает их у себя на участке, а кто-то предпочитает покупать. Как бы там ни было, эти лакомые ягоды определенно заслуживают внимания.
Черешня и вишня: в чем разница?
На первый взгляд схожие, рассматриваемые виды на самом деле имеют ряд отличительных особенностей:
Если не брать в расчет биологические особенности деревьев, основное отличие кроется во вкусе и назначении ягод: из вишни получаются достойные взвары, джемы и компоты с умеренной кислинкой, черешня же делает такие лакомства излишне сладкими, поэтому ее принять кушать свежей.
Можно ли сажать вишню рядом с черешней и может ли вишня опылять черешню?
Учитывая то, что эти виды являются родственными, их не только можно сажать рядом, но они еще достаточно неплохо скрещиваются. Обычно черешню прививают на вишню. В итоге получается дерево, устойчивое к холоду и непогоде, обладающее однородными сладкими плодами либо ягодами двух видов.
Вопрос взаимного опыления зависит от сортов и сроков цветения деревьев: если подходящие сорта цветут в одно время и растут рядом, то вишня вполне успешно может опылить черешню. Гибрид двух видов называется “дюк”.
Интересно, что дюк был выведен в Англии, однако там он не прижился. А вот в России черешне-вишневые гибриды культивируется очень хорошо.
Узнать больше о правилах питания, принципах формирования разумного рациона возможно на курсах по диетологии.
Что раньше: вишня или черешня?
Время созревания ягод обуславливается особенностями сорта и климатом, в котором произрастают деревья. Очевидно, что теплая погода способствует скорейшему формированию ягод. Именно поэтому черешня, предпочитающая южные районы, обычно цветет и зреет раньше.
Самый ранний урожай некоторых сортов сладкой черешни готов к сбору уже в середине мая. Бывает, что ягоды созревают и в самом начале мая, однако такие плоды очень хрупкие и транспортируются плохо. Тем не менее, черешня – ягода, открывающая сезон. Зреет она вплоть до конца июля, поэтому наслаждаться сладкими плодами можно практически все лето.
Первые ягоды вишни начинают формироваться только в середине июня, так как произрастает вишневое дерево в более холодном климате. Но и плодоносит оно почти до конца августа, так что у вас есть возможность кушать кисловатые, сочные ягоды даже тогда, когда черешня уже закончится.
Что полезнее: вишня или черешня?
Разница между внешним видом, а также вкусовыми характеристиками вишни и черешни ясна. Что насчет пользы?
Плоды вишни и черешни содержат кумарин – это биологически активное соединение природного происхождения, которое славится своим противовоспалительным, противогрибковым, антибактериальным и противовирусным действием. Помимо того, что кумарин расширяет сосуды, он эффективен в терапии нервных расстройств и способствует регенерации кожных покровов.
Еще одно полезное свойство кумарина – профилактика развития раковых заболеваний. Достигается это положительное действие за счет способности кумарина останавливать деление клеток.
Обе ягоды содержат множество нутриентов: ретинол, аскорбиновую, фолиевую и никотиновую кислоты, витамин Е, несколько витаминов группы В, фосфор и железо.
Несмотря на обилие полезных для организма соединений, злоупотреблять ягодами не стоит. Синильная кислота, которая находится в вишне и черешне, может негативным образом сказаться на зубах, желудке, а также стать причиной отравления.
Концентрация важных для здоровья человека нутриентов, макро- и микроэлементов в обеих ягодах практически равна, за незначительным преимуществом вишни в количестве антоцианов, редуцирующих ионизирующие излучения. Однако разница между вишней и черешней настолько мала, что она не стоит акцентирования внимания. Если сердцу милее черешня – кушайте черешню!
Что лучше: вишня или черешня?
Этот вопрос индивидуален: сладкоежки обычно предпочитают черешню, она не только вкусная, но и созревает раньше, а значит быстрее появляется возможность получить витаминный заряд, так необходимый после затяжной зимы, характерной для средних широт. Отсутствие свежих овощей, ягод и фруктов в холодное время года обуславливает популярность именно этого плода в мае.
Люди, которые не так любят сладкое, но наслышаны о полезных свойствах этих ягод, чаще всего останавливаются на вишне. Умеренная сочность, плотность и легкая кислинка делают эту ягоду прекрасным выбором как для употребления свежей, так и для приготовления джемов, компотов, варенья, начинок во всевозможные пироги и вареники.
Важные особенности посадки косточковых: сажаем сливу, вишню, черешню
Как выбрать саженцы сливы
Сравните, к примеру, некоторые популярные сорта сливы:
до середины сентября
в середине августа
Где и как сажать сливы
Для посадки сливы предпочтительны хорошо освещенные и защищенные от холодного ветра участки с глубоким залеганием грунтовых вод и отсутствием подтопления в весенний период. Несмотря на довольно высокую требовательность к влаге, эта культура совершенно не выносит даже кратковременного переувлажения и застоя воды.
Почва должна быть рыхлой, плодородной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислые почвы перед посадкой необходимо известковать. Нежелательна посадка на сухих песчаных почвах, плохо удерживающих влагу, поскольку слива очень чувствительна к засухе.
Посадочные ямы делают с таким расчетом, чтобы до соседних деревьев было не менее 3 м. Рекомендуемый размер посадочной ямы: глубина 50 см, диаметр 60-65 см. Извлеченную из ямы землю смешивают с компостом или перегноем (1-2 ведра на каждое растение), если почва плотная, глинистая, можно добавить крупнозернистого песка для ее разрыхления. В смесь вносят удобрения: 0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг аммиачной селитры и 0,1 кг хлористого калия; все тщательно перемешивают и заполняют полученным субстратом посадочную яму на ⅔ объема. Эту подготовительную работу необходимо провести не позднее чем за 10-15 дней до посадки, чтобы почва осела.
Корневая система сливы располагается преимущественно в верхнем слое почвы, поэтому при посадке корни саженца необходимо аккуратно расправить в посадочной яме и засыпать плодородным грунтом без добавления удобрений. Следите за тем, чтобы не заглубить корневую шейку. Саженец нужно хорошо полить, приствольный круг замульчировать.
Как выбрать саженцы вишни
Вы можете сравнить для примера некоторые распространенные сорта сливы:
Сладкий дюк для ленивого сада – чем хороши гибриды вишни и черешни
Черевишня – еще одно название дюка, а подробнее об этой интересной плодовой культуре расскажет садоводам прямо сейчас «Зеленая грядка»!
Дюк, или черевишня (гибрид черешни и вишни) появился на свет в Англии в XVII в. по чистой случайности – вследствие переопыления этих культур. Плоды взяли характеристики от родительских разновидностей, но более всего напоминают вишню. Первые дюки не отличались морозостойкостью и давали из-за подмерзания скудные урожаи. Сейчас выведено немало зимостойких сортов этого плодового гибрида, и интерес к нему возрос
Какие преимущества у дюка перед обычной вишней и черешней
Черевишня или дюк получила от родителей самое лучшее: она более зимостойка, чем черешня, а от вишни ей достались, такие же крупные, как у черешни плоды, но с более сочной и нежной мякотью и благородным вишневым запахом.
Какие сорта есть на рынке?
Популярные сорта черевишни в зависимости от срока созревания:
· ультраранние: Прен Корай, Крепкая, Чудо-вишня;
· среднеранние: Саратовская малышка, Дочь Ярославны, Рубиновка, Мелитопольская Радость;
· среднеспелые: Ходоса, Спартанка, Дородная, Кормилица, Фесанна;
· среднепоздние: Ивановка, Ночка, Превосходная Веньяминова, Дородная, Пивоня, Донецкий Великан, Шпанка Донецкая.
Как посадить дюк и ухаживать за ним
Дюк высаживают небольшими рощицами. Это наиболее оптимальный способ посадки с точки зрения эстетики и удобства ухода.
За дюками ухаживают так же, как и за вишнями. Сажать деревья лучше на светлых, прогреваемых, защищенных от ветра участках. Почва предпочтительна нейтральная, легкая, суглинистая. Хотя растения достаточно зимостойки, сильные морозы или весенние заморозки могут повредить цветковые почки, что сказывается на урожайности.
Обрезка
Первую обрезку выполняют после высадки – саженцы укорачивают на 60-70 см. Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше боковых веток. Сильные, хорошо развитые боковые ветки обрезают на 1/3, слабые срезают на кольцо. Загущение кроны уменьшает продуктивность дюка. Санитарную обрезку выполняют каждый год – удаляют верхушки скелетных ветвей. Через 5-6 лет после посадки проводят омолаживающую обрезку.
Удобрения
Дюк, так же, как и черешню нужно периодически подкармливать.
Лучше это делать весной и в начале лета. Удобрять дерево лучше навозной жижей, разведенной в соотношении 1:6 с добавлением одной ложки комплексного удобрения на десятилитровое ведро воды. После сбора урожая, не нужно использовать любые азотные удобрения. Еще под дерево дюка и черешни желательно постоянно подсыпать небольшое количество древесной золы.
Как защитить дюк от болезней и вредителей
Черевишня обладает высокой устойчивостью ко многим болезням и вредителям. В неблагоприятных условиях (при длительных проливных дождях) могут возникнуть некоторые грибковые и вирусные болезни.
Рассмотрим самые серьезные и известные заболевания, которые могут угрожать этому сорту:
— Мучнистая роса. Выглядит эта болезнь, как появление светлого налета на листве, после чего они деформируются и меняют оттенок, а далее опадают. Чтобы этого избежать проводят профилактические меры, связанные с опрыскиванием биопрепаратом Фитоспорин-М, Псевдобактерин-2, Ризоплан, Триходермин и др., либо опрыскивание йодированным раствором (на 10 литров воды вливают 10 миллилитров йода), причем процедуру нужно обязательно повторить примерно через три дня.
— Плодовая гниль. Болезнь стремительно развивается при поверхностных повреждениях плодов, например, после нападения вредителей, либо после града. Избавляются от этого недуга путем опрыскивания вышеперечисленными фунгицидами, причем делается это до 4 раз через каждые 10 дней. Еще может помочь народное средство, такое как сода, настой чеснока или древесная зола. Из химических препаратов можно использовать Бордоскую смесь, Абига-Пик, Скор и др.
Кроме грибных заболеваний у этого сорта вишни существуют другие не менее опасные враги, такие как:
— Листовертка. Ее появление характеризуется скрученными и прогрызенными листьями. Борются с ней при помощи обработки дерева препаратами из группы инсектицидов Фуфанон Нова, Кинмикс и др., а также настоями полыни, лука, одуванчика и т.д.
Можно ли самому сделать дюк через прививку
Размножение прививкой используют для получения более урожайных деревьев. Процедуру выполняют в апреле, когда начинается активное движение сока в деревьях.
Сначала подбирают крепкие, зимостойкие сорта черешни и вишни. С зеленого черенка бережно срезают здоровую почку со щитком длиной 30 см. Затем на подвое надрезают кору такой же длины, прикладывают черенок и фиксируют изолентой или скотчем так, чтобы почка осталась наверху. Для лучшего приживления создают парниковые условия в месте соединения – укрывают полиэтиленовой пленкой.
Насколько популярен дюк у дачников?
Очень многие дачники высаживают черевишню.
Это позволяет выращивать дюки даже в северных районах, но там все-таки практичнее выращивать растения в виде куста, чтобы иметь возможность защитить его от мороза.