Что лучше пресс или соковыжималка

Какая соковыжималка лучше: шнековая или центрифужная?

Старая добрая центрифуга

Как это работает?

Центробежная, центрифужная – это обычная, привычная соковыжималка, в которую закладывают фрукты или овощи через горловину и в которой они попадают в центрифугу, где измельчаются ножами. Под воздействием центробежной силы сок отделяется от волокон, после чего он направляется в кран или специальную емкость, а жмых – в контейнер для отходов.

В зависимости от модели, центробежные соковыжималки могут быть более или менее совершенными. На результат (сколько сока вы получите, как быстро и насколько сухими будут отходы) влияют мощность двигателя и качество фильтров, а также некоторые особенности конструкции. Современные модели почти все производители стараются снабжать широкой (70-75, реже 80 мм) горловиной, в которую помещается целое яблоко. Надо понимать, что формат «целое яблоко» немножко условен: яблоки бывают разные, а вот морковка абсолютно точно отлично «входит и выходит». Но все равно: резать яблоки (груши, свеклу и т.п.) на дольки, куски и кусочки не придется, максимум – на половинки-четвертинки. Многие модели имеют две скорости работы: для твердых и мягких плодов — и систему «капля-стоп», то есть блокировку крана или возможность повернуть его вверх, чтобы оставшиеся капли сока не вытекали.

Увеличенная горловина на целое яблоко

Есть ли плюсы?

Основной и очень серьезный плюс – скорость работы. Центробежные соковыжималки незаменимы для обработки большого количества фруктов или овощей: для урожая – самое то! Даже соковыжималки с обычным размером горловины работают быстрее, чем шнековые.

Второй плюс (впрочем, для кого-то это минус) – чистый сок почти без мякоти. Конечно, при отжиме образуется пена, но ее можно отделить механически при помощи сепаратора (как правило, он встроен в кувшин для сока).

Минусы центробежных соковыжималок

Недостатки, кстати, вовсе не те, на которые опирается реклама шнековых моделей. Вот, говорят, что сок якобы нагревается, а витамин С разрушается – нет, никогда выжатый сок не получается горячим (витамин С разрушается при температуре выше 60 градусов). Что в действительности? При измельчении, например, яблок, когда центрифуга вращается со скоростью несколько тысяч оборотов в минуту, а ножи режут яблоко «в лоскуты», площадь соприкосновения яблока и кислорода увеличивается многократно, и да, происходит окисление, которое разрушает витамин С. Но все это имеет значение для сока, который «выжали и выпили», а при хранении сока в прозрачной бутылке даже на холоде через несколько часов от витамина С мало что останется – вне зависимости от того, какой соковыжималкой выжали сок.

Но есть другие ограничения. Во-первых, у таких моделей чаще, чем у «медленных», плавно включающихся и не таких мощных шнековых, сгорают моторы. Во-вторых, центробежные соковыжималки очень шумные. В-третьих, в них нельзя «жать» все подряд: например, ягоды с косточками, гранаты, зелень, высоковолокнистые и очень твердые и волокнистые продукты. В-четвертых, и тоже в главных – центрифужную соковыжималку трудно мыть: мякоть забивает отверстия фильтра – они очень мелкие. Есть исключения – например, модели от Philips с полированным фильтром, которые, по утверждению производителя, моются без проблем.

Модный медленный шнек

Когда на российском рынке появились первые корейские шнековые соковыжималки, они позиционировались как чудо-приборы и стоили соответственно – от 35000 рублей (то есть, по тем временам, в районе 1000 долларов). Сейчас шнековые (прессовые) соковыжималки есть у многих производителей и разброс цен на них довольно большой, но в целом, конечно, они стали намного доступнее.

Как это работает?

Принцип действия почти такой же, как у мясорубки. В камеру помещаются плоды, их передавливает вращающийся вал (шнек). Сок сливается через «носик» в ёмкость, а отходы попадают в контейнер. Шнек может быть расположен как горизонтально, так и вертикально, большого значения это не имеет, разве что при вертикальном расположении не так активно приходится пользоваться толкателем.

Шнек и его помощники

Реальные, а не рекламные плюсы

Первый и основной – отжим сока из любых продуктов. Например, можно отжать сок из клубники, малины, ежевики, граната, винограда с косточками, шпината – и не бояться, что косточки или волокна забьют фильтры: отверстия в них довольно крупные, не тонкая сеточка. Можно отжимать и сок из цитрусовых – если у вас шнековая соковыжималка, то цитрус-пресс покупать необязательно. Можно даже отжимать… орехи, чтобы получить, например, масло из грецких орехов или миндальное молоко. Однако перед покупкой конкретной шнековой соковыжималки неплохо узнать о ней подробности. Бывает, что инструкция к конкретному прибору запрещает отжим сока из какого-то одного продукта – на наш взгляд, это перестраховка, но все же.

Второй – очень хорошее качество отжима сока: жмых почти сухой, что в центробежных соковыжималках редкость.

Третий – сок получается густой и однородный (хотя это уж кто как любит).

Четвертый – шнековые модели тише центрифужных коллег.

Пятый – шнековые модели намного экономичнее: потребляют в разы меньше электричества.

Наконец, последний, шестой и очень важный плюс – после использования их легко мыть: нужно просто заливать в камеру воду, включив прибор (естественно, подставив на другом конце миску для слива грязной воды). После таких «водных процедур» удаляется почти вся грязь, остается только при необходимости прополоснуть детали, ничего не придётся прочищать щетками.

Что неправда?

Любой прибор легче продвигать, если сказать о нем, что он полезен для здоровья. И вот мы уже читаем, что «холодный отжим» в шнековых соковыжималках – правильный, а в обычных – вредный, что в первом случае сохраняется такой-то процент питательных веществ (каких? Нигде не говорится!), а во втором – совсем маленький. Например, 68 и 16. Или 70 и 23. Все цифры берутся «с потолка», никаких официальных результатов независимых исследований найти не удалось.

Минусы шнековых соковыжималок

Это приборы на каждый день, чтобы ежедневно использовать сок в питании и домашней готовке. Для переработки урожая они не подходят – ну, то есть справятся, но оооочень меееедленно. Широкая загрузочная горловина у них встречается редко, а скорость работы ниже, чем у центрифужных, в несколько раз (сравним: скорость вращения центрифуги – 15-30 тысяч оборотов в минуту, шнека – 80-120 оборотов).

Источник

Руководство по выбору соковыжималки: разбираемся в особенностях разных моделей

Соковыжималка — прибор для нас довольно-таки привычный, хотя и не являющийся вещью первой необходимости в кухонном быту. Это такая штука, которая помогает разделить фрукт или овощ на сок и остальной жмых. Бывают модели, которые умеют отжимать зелень, орехи, замороженные продукты. Соковыжималки, как и борхесовских существ, можно классифицировать по большому ряду параметров. Но начнем мы, как бы это ни было банально, с происхождения видов.

Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Виды соковыжималок

Изначально соковыжималки были только одного вида — ручные прессы. Такие устройства, конечно, справлялись далеко не со всеми видами фруктов: допустим, апельсин, виноград или арбуз отжать прессом легко, но попробуйте сделать то же самое с кочаном капусты.

В середине XX века появились первые центрифужные модели. Они были, как это водится, поначалу промышленными и весьма громоздкими созданиями. У этих мастодонтов не было контейнера для сброса жмыха, он просто оставался в чаше и в какой-то момент начинал мешать процессу отжима. Тогда приходилось останавливать прибор, разбирать и чистить.

Революцию произвела идея сделать отжимной барабан не цилиндрическим, а конусообразным. В результате та же центробежная сила, которая выдавливает сок через мелкие отверстия в барабане, потом выкидывает полегчавший жмых за его пределы.

После этого центробежные модели начали свою эволюцию. А одновременно к той же цели (чтобы нам было ловко, удобно и весело делать сок из чего попало) двигались и другие виды соковыжималок. Например, шнековые. Если центробежные соковыжималки — прямые родственники барабанным стиральным машинам, то шнековые — это видоизмененная мясорубка.

Впрочем, до сих пор популярны и виды устройств, работающих с помощью силы рук хозяина и законов физики. По запросу «пресс для сока» вы найдете в сети ассортимент приборов, среди которых будет и копеечный пластмассовый конус для цитрусов и дорогой хромированный ручной пресс для отжима гранатов.

Здесь вы найдете не только хорошо иллюстрированную историю соковыжималки, но и прилагающуюся к ней методику тестирования этих проборов нашей лабораторией.

Прессы для сока

Дорогие модели такого типа еще называются прессами для холодного отжима. Такие приборы обычно имеют промышленное назначение. Впрочем, сейчас, на волне любви к простым старым ценностям, маркетологи предлагают механические сокодавилки встраивать в домашний быт.

Чем же хороши механические прессы? Во-первых, они не зависят от электричества и не потребляют его вообще. Следовательно — не греются и не окисляют сок. Производители еще любят продвигать фактор надежности — у металлического прибора, который работает по принципу рычага, нет шансов внезапно задымиться и скоропостижно умереть на руках хозяина.

Механический пресс для цитрусов или гранатов по эффективности отжима может соперничать с лучшими шнековыми моделями электрических соковыжималок и почти наверняка окажется лучше центробежных. Современные приборы очень хорошо продуманы с точки зрения физики процесса, они не требуют больших усилий от оператора. Зато многие модели требуют достаточно заметной суммы денег на приобретение. И, конечно, хозяина, уважающего ручной труд.

Обычный пресс для цитрусов представляет собой конус с желобками, по которым сок стекает в емкость для сбора. Работает этот прибор на человеческом факторе: вы разрезаете фрукт на две части и с усилием давите половинкой на конус. Это самый дешевый вариант соковыжималки, к тому же его легко хранить. Но сделать таким образом апельсиновый фреш на семью даже из трех человек — работа не для ленивых.

Электрический пресс для цитрусов — это усовершенствованный вариант предыдущего прибора. Такие модели оснащены маломощным мотором, который включится в момент, когда вы начнете выдавливать сок из половинки цитруса. Двигатель будет вращать конус под вашей рукой — таким образом, тратить много сил не придется. Мы уже проводили сравнительный тест трех подобных устройств.

Электрические прессы невелики по размеру, их легко хранить и мыть, пользоваться ими тоже просто. Но такие модели не подразумевают пищевого разнообразия: апельсины, грейпфруты, в крайнем случае — лимоны и лаймы (при наличии в комплекте соответствующей насадки). Много сока этим способом не выжать — слишком долгий и человекозависимый процесс.

Центробежные соковыжималки

Современные модели такого типа обладают высокой мощностью, позволяющей развивать скорость вращения центрифуги до 16 000 оборотов в минуту. Центрифуга представляет собой мелкое сито из нержавеющего металла. Продукт попадает сначала на крутящуюся терку, затем в процессе вращения с силой отбрасывается на стенки и сепарируется на сок и жмых. Жидкость сливается через носик в одну специальную емкость, твердые остатки попадают в другую.

Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Центробежные соковыжималки — лидеры по скорости отжима. Эти приборы быстро и качественно справляются со всеми мягкими видами овощей и фруктов. С твердыми продуктами чуть хуже — выход сока получается ниже, чем в шнековых моделях. А сок из зелени и волокнистых овощей и фруктов добыть с помощью центробежной силы почти нереально.

Кроме того, сок из центробежной соковыжималки оказывается довольно сильно вспененным, причём это неотъемлемая особенность метода отжима, поэтому у «хороших» соковыжималок данное свойство будет проявляться не в меньшей степени, чем у «плохих».

Наши обзоры центробежных соковыжималок:

Panasonic MJ-SJ01 — быстрая, но не очень эффективная и с переусложненной конструкцией.

Redmond RJ-M906 — модель с неплохими показателями скорости и выхода сока.

Steba E160 — быстрая и невероятно эффективная для своего вида модель. Но не из дешевых.

Аксион СЦ 32 — отечественный прибор, выполненный в манере «Back to USSR». Нормальные показатели скорости и выхода сока.

Philips HR1836 — компактная, быстро работает, легко моется.

Шнековые соковыжималки

Эти модели жмут сок качественнее всего — выход продукта у них в среднем выше, чем у центробежных. В основе работы прибора — винтовой механизм (шнек), разламывающий плод и давящий его. Поскольку сок получается путем продавливания измельченного плода через сетку, он содержит в себе довольно много мякоти, а жмых выходит практически сухим.

В этих устройствах можно делать не только сок, но и смузи, сорбеты и ореховую пасту. У некоторых моделей есть отдельные насадки для измельчения, приготовления теста и пюрирования.

Шнековые приборы делятся по видам расположения механизма (горизонтальные и вертикальные) и по количеству шнеков (одно- и двухшнековые).

Вертикальные шнековые соковыжималки

Винтовой механизм расположен вертикально. Шнек сам захватывает и режет плод, во время загрузки почти не надо пользоваться толкателем. Такие модели занимают относительно мало места на столе (основная их размерность — высота) и работают достаточно быстро — по скорости самые быстрые приближаются к среднестатистической центробежной соковыжималке.

Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Наши обзоры вертикальных шнековых соковыжималок:

Tribest Slowstar SW-2000 — очень интересная модель, прибор медленного отжима с насадкой для измельчения и сеткой для смузи и пюре.

Rawmid JDM-80 — модель с сенсорным управлением и несколькими режимами работы, есть насадка для нарезки овощей.

Kitfort KT-1101 — дешевая и простая в управлении модель с хорошим отжимом

Caso SJW 400 — дорогая модель с широкой горловиной. Работает быстро, с большим выходом сока.

Redmond RJ-M920S — работает быстро и качественно, недешевая.

Горизонтальные шнековые соковыжималки

Расположенный горизонтально, как у мясорубки, шнек позволяет обрабатывать сложные продукты, вроде семян и травы. Конечно, такие модели более габаритны, по крайней мере по площади, занимаемой на столешнице. Кроме того, они требуют от пользователя тщательно подходить к нарезке сырья — диаметр горловины у этого типа устройств, как правило, еще меньше, чем у вертикальных шнековых, к тому же горизонтальный шнек, в отличие от вертикального, не расположен сам измельчать продукт.

Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Как и в случае с мясорубкой, здесь приходится активно пользоваться толкателем. Цикл работы у горизонтальных шнековых моделей, как правило, дольше, чем у вертикальных.

Наши обзоры горизонтальных шнековых соковыжималок:

Princess VitaPure 202041 — хорошо справляется с волокнистыми плодами, но скрипит и пахнет пластмассой.

Sana/Omega EUJ-707 — делает ореховую пасту и сорбеты, в комплекте есть измельчитель и насадка для домашней лапши.

Двухшнековые соковыжималки

Два шнека позволяют качественно и быстро перерабатывать большое количество плодов, включая твердые и волокнистые их виды. Устройства такого типа появились сравнительно недавно и постепенно входят в моду наравне с профессиональными блендерами. Причина появления спроса на те и другие приборы одна — массовый интерес к здоровому питанию, которое ассоциируется с наличием в рационе большого количества блюд из сырых плодов.

Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Стоят наши герои весьма недешево — что вполне логично, цена здорового образа жизни растет прямо пропорционально его популярности.

К сожалению, пока в нашу лабораторию не попадали приборы такого типа.

Принцип выбора

Если попытаться грубо оценить каждый из типов соковыжималок по пятибалльной системе, где пятерка — лучший (то есть наиболее выгодный для владельца) балл, получим следующую таблицу:

Тип соковыжималкиСкоростьЭффективностьКачествоУдобствоВсеядностьСтоимостьИтого
Пресс для цитрусовых34552524
Центробежная53443423
Вертикальная шнековая45534324
Горизонтальная шнековая35525222

Самый, пожалуй, интересный вывод, который можно сделать из этой таблицы — это что каждое из устройств для своих задач примерно одинаково хорошо: низшая сумма баллов равна 22, а высшая — 24, то есть никакой громадной разницы. Стало быть, нужно только правильно определиться с задачами.

Проще всего тем, кто предпочитает стаканчик-другой сока из цитрусовых на завтрак: им однозначно показан электрический пресс для цитрусовых. Он недорог, наиболее беспроблемен в уходе, занимает мало места и с таким объемом, как пара стаканов, справляется довольно быстро. Однако вы будете сильно ограничены в ассортименте и объеме: «нажать» таким устройством хотя бы литр — уже довольно долгая задача.

Любители сэкономить начнут свой выбор с центробежных соковыжималок: цена некоторых бюджетных моделей находится примерно на уровне прессов для цитрусовых. Правда, не стоит забывать об одном подводном камне: дешевая центробежная модель с маломощным и относительно низкооборотистым двигателем может оказаться лишенной одного из самых главных плюсов этой разновидности соковыжималок — быстроты. Да и с эффективностью у нее неизбежно будет хуже, чем у более дорогих моделей.

Те, кому бывает нужно переработать несколько мешков яблок, привезенных с дачи, могут обратить внимание на дорогие и мощные центробежные соковыжималки. Их скорость работы впечатляет. Правда, иногда придется делать перерывы (обычно максимальное время непрерывной работы указывается в инструкции), но все равно качественная и мощная центробежная модель вполне способна за 1 сеанс переработать порядка 10 килограммов плодов. А диаметр горловины зачастую позволяет кидать туда те же яблоки просто целиком.

Наиболее универсальным и разносторонним агрегатом следует признать вертикальную шнековую соковыжималку. Скорость работы у быстрых моделей не сильно проигрывает центробежным, диапазон плодов сильно больше (сразу добавляется такой, например, класс, как ягоды), эффективность у шнековых моделей выше, демократичные по цене тоже встречаются, и, по нашему опыту, явных недостатков у них не выявлено. Ну а невысокая скорость компенсируется тем, что максимальная длительность работы у некоторых моделей доходит до получаса. Как правило, горловина у шнековых соковыжималок поуже, чем у центробежных, так что исходное сырье требует более тщательной подготовки. Однако встречаются и шнековые модели с широкой горловиной — правда, не в бюджетном секторе.

Горизонтальная шнековая соковыжималка добавляет еще некоторое количество сырья в список доступного для обработки (но без такого кардинального скачка, как при переходе с центробежной на вертикальную шнековую), также она зачастую снабжена дополнительными насадками, позволяющими вытворять разные другие вещи — например, давить масло из орехов и семечек. Вообще, негласно считается, что горизонтальная шнековая соковыжималка — это «для гурманов и эстетов». В том числе поэтому, как вы, наверное, уже догадались, «дешевая горизонтальная шнековая соковыжималка» — это оксюморон. Узкая горловина здесь является обязательным свойством конструкции, поэтому нарезать сырье придется на мелкие кусочки. Работают горизонтальные шнековые модели, как правило, еще медленнее, чем вертикальные.

Основные параметры выбора

Здесь мы не будем упоминать общие места для оценки моделей домашней техники. Конечно, важно и качество сборки, и материалы производства, и дизайн, и габариты. В наших обзорах мы описываем всю совокупность параметров. Здесь и сейчас мы сфокусируемся на главных особенностях в зависимости от типа соковыжималки.

Электрические прессы для цитрусовых

Имеет смысл визуально оценить надежность конструкции, но вообще, как и для любого прибора, с которым активно взаимодействуешь в прямом смысле этого слова руками, для пресса важнее всего удобство. Причем конкретно для ваших рук. Оценить этот параметр без опыта использования — увы, практически нереально.

Центробежные модели

Количество оборотов в минуту указывают далеко не все производители, но в подавляющем большинстве случаев этот параметр напрямую коррелирует с мощностью двигателя — а ее указывают все. Как правило, мощные и высокопроизводительные модели (то есть то, за что мы любим центробежный принцип отжима) имеют двигатель мощностью от 1000 Вт и выше. Причем бывает и сильно выше — 2000 Вт, например.

Ширина горловины 80 мм и более — хороший выбор. Как мы уже писали выше, это позволяет засунуть туда некрупное яблоко целиком, не разрезая.

Шнековые модели

Шнековую соковыжималку не так уж сложно остановить (например, натолкав в нее слишком много сырья). В этих случаях, по аналогии с мясорубкой, бывает очень полезен реверс.

Широкой горловины от шнековых устройств требовать не принято (хотя знайте: такие бывают!), но имеет смысл убедиться в том, что горловина и толкатель сделаны удобно. Особенно это касается горизонтальных моделей.

Общие параметры для центробежных и шнековых моделей: удобные и вместительные емкости для сока и жмыха и наличие пеноотсекателя на крышке кувшина для сока. Последнее — вещь необязательная, но приятная.

Уход за прибором

В любом случае, если вы выбираете центробежную или шнековую модель, вам не избежать оттирания сетки сепаратора специальной щеткой. Делать это нужно сразу после использования прибора. Это не самое приятное занятие, но не ужас-ужас-ужас, а просто минут десять ручного интенсивного труда. Процедура усложняется в том случае, если у вас нет возможности пользоваться проточной водой.

Если считать количество частей, на которые разбирается прибор, синонимом сложности его устройства, то центробежные модели в среднем «попроще» шнековых.

Самые простые в уходе из протестированных нами приборов — электропрессы для цитрусов. Эти устройства тоже требуют чистки сразу после использования, но это займет минуты три.

Коэффициент производительности iXBT.com

В наших обзорах соковыжималок вы встретите такой параметр. Что он обозначает?

Когда мы тестируем прибор для отжима сока, мы проводим 4 обязательных теста: перерабатываем зеленые яблоки сорта «Гренни Смит», розовые грейпфруты, морковь и белокочанную капусту. В каждом случае мы отмеряем ровно 1 килограмм сырья и засекаем время переработки продукта. Затем измеряем выход сока в граммах и рассчитываем среднее арифметическое по времени производства четырех видов продукта и по выходу сока.

Эти цифры позволяют оценить скорость работы прибора и эффективность отжима. В среднем, естественно, у центробежных моделей будет высокий показатель скорости, а у шнековых — высокий выход сока. И наоборот: выход сока больше 500 г (из 1 кг сырья) — это высокий показатель для центробежной модели, а время работы меньше 3 минут (для переработки 1 кг сырья) — хорошая скорость для шнекового прибора.

Выводы

Мы постарались дать максимально объективную оценку того, что происходит в мире бытового соковыжимания. По большому счету, выбор основной массы людей, серьезно интересующихся темой, ограничивается двумя типами моделей: центробежная или шнековая. Продвинутые пользователи — те, кто часто делает много сока из разного сырья, — сейчас чаще всего выбирают себе фаворита из шнековых моделей, потому что разнообразие исходных продуктов по факту оказалось более значимо, чем скорость обработки. Дешевая центробежная соковыжималка, как правило, имеет одно достоинство — цену. Дорогие приобретают второе — скорость обработки.

Мы оставили за скобками то, что, в основном, обсуждают на форумах — качество и опыт использования определенной модели конкретного бренда. Цель этого материала — обобщить информацию и найти простые и понятные параметры выбора. Зато мы привели ссылки на все наши обзоры протестированных соковыжималок — там вы можете найти конкретные модели с их особенностями, достоинствами и недостатками.

Источник

Справиться с небывалым урожаем яблок садоводам поможет соковыжималки большой производительности

Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималкаНемало тех, кто любит себя побаловать стаканчиком свежевыжатого сока из яблок, апельсинов и прочих фруктов, ягод и овощей. Сделать это просто воспользовавшись разного рода бытовыми приспособлениями для приготовления витаминного напитка. Выжать на завтрак несколько порций сока при помощи их можно, но если требуется переработать щедрый урожай, собранный со своих яблонь, сделать это обычными устройствами для выжимания сока будет проблематично. Для таких целей требуется соковыжималка для яблок большой производительности и именно ей возможно быстро сделать запас напитка. Обзавестись этой помощницей практически мечта для любого садовода. Но как выбрать для себя наиболее подходящую модель соковыжималки, на какие их параметры нужно обращать внимание — эти и подобные вопросы могут возникнуть у многих. Разобраться в них — залог успешного приобретения.

Чтобы ориентироваться в соковыжималках нужно по максимуму собрать о них информацию. Изучить их виды, характеристики моделей, почитать о понравившихся устройствах отзывы. Обладая хорошими знаниями по данному вопросу, выбрать лучшую для себя соковыжималку труда не составит.

Разновидности соковыжималок

Все приспособления для приготовления сока подразделяются на электрические и ручные. Также разделяют их по принципу действия на центробежные, шнековые и прессовые. Первые бывают только электрическими, а два последних вида могут быть как с электроприводом, так и с ручным. Подбирая для себя модель соковыжималки большой производительности стоит учитывать такие основные их параметры, как:

Чтобы соковыжималку было удобно эксплуатировать обращать внимание нужно и на простоту конструкции. Если устройство легко разбирается, то чистить и мыть его будет просто.

Приведённые параметры подходят для выбора как бытовых, так и производительных соковыжималок. С помощью бытовых справиться с большим количеством яблок непросто, некоторые модели даже изначально не рассчитаны на подобные нагрузки. Показатели их производительности весьма скромны, в среднем после 3-5 минут работы таким соковыжималкам требуется отдых. С таким темпом крупный объём яблок придётся перерабатывать до следующего урожая, что понятно не устроит садоводов.

Какой вид соковыжималки больше подходит для больших объёмов

Для приготовления нескольких стаканчиков сока подойдёт любой вид соковыжималки. При помощи шнекового устройства при определённом количестве плодов можно изготовить больше напитка, но получится он с мякотью. Выжимая сок данным аппаратом из мягких фруктов, вероятнее всего, получиться пюре. Центробежные соковыжималки дают на выходе меньше сока, но работают они шустрее, что для больших объёмов предпочтительнее.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Соковыжималки для садоводов-огородников

Эти устройства будут лучшим решением для ускоренной переработки плодового урожая. Их производительности будет достаточно для заготовки большого количества сока. Отличает эти соковыжималки от обычных бытовых возможность работать с крупными объёмами фруктов, быстро перерабатывая их благодаря высокой мощности и особенностям конструкции аппарата.

Выбирая соковыжималку для переработки большого количества яблок, стоит рассматривать качественные устройства, которые зарекомендовали себя и имеют множество отзывов. Ознакомившись с мнениями других пользователей, можно почерпнуть дополнительные знания и информацию о разных моделях.

Изучая характеристики соковыжималок самостоятельно, основное на что необходимо обращать внимание, так это на производительность и мощность устройства, а также на его конструктивные части и материал из которого они изготовлены. Важно и какой объём бака у прибора, для центробежных моделей лучше если этот показатель будет не меньше 5-7 литров.

Отзывы владельцев соковыжималок говорят, что лучше подходят для переработки большого количества яблок модели выпущенные в России и Белоруссии. Устройства, произведённые в этих странах, легко выжимают сок даже из самых твёрдых плодов. Иностранные аналоги, исходя из отзывов заготовителей сока, с такой задачей справляются хуже и имеют не такую надёжную и практичную конструкцию.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Количество потребляемой мощности производительных соковыжималок напрямую зависит от типа электромотора. Чем он мощнее, тем выше будет расход электроэнергии. Правда, в определённых моделях, производителям удалось сохранить высокую производительность при установленном внутри устройства двигателе малой мощности. Реализовано это благодаря, что в конструкции применён принцип маховика. За счёт этого центрифуга начинает набирать обороты на холостом ходу. Когда необходимые обороты будут набраны, даже на переработку мешка яблок в такой соковыжималке много времени не уйдёт.

Выбрав для себя подобный аппарат, можно сберечь и своё время, и количество потреблённых киловатт.

Свести затраты на электричество к нулю можно выбрав вместо центробежной соковыжималки механический пресс. Он тоже отлично подойдёт для «борьбы с урожаем» яблок. За небольшое время с помощью его возможно переработать большое количество плодов, получив на выходе сок хорошего качества.

Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималкаХотите узнать в чём вам сможет помочь ваш домашний холодильник? О нестандартных полезных возможностях этого бытового прибора можете прочитать в этом материале.

Пресс для приготовления сока

Устройства такого плана дополнительно могут оборудоваться измельчителем для плодов или, если это не предусмотрено конструкцией, яблоки потребуется сперва измельчить. В любом случае, это хорошая альтернатива электрическим устройствам для переработки фруктов. Пользоваться механическим прессом очень просто. Измельчённые яблоки помещают в сборный мешок и кладут его под пресс, под которым устроена дренажная система для выхода сока в подготовленный резервуар.

Времени конечно на приготовление сока из яблок таким образом уйдёт больше в сравнении с электрической соковыжималкой. Но у пресса есть положительные стороны, которые делают его востребованным у многих садоводов.

Если же процесс добычи сока хочется автоматизировать, то рассматривать нужно электрические соковыжималки у которых тоже есть свои преимущества.

Выгоды от использования производительных соковыжималок

Для переработки больших объёмов фруктов требуется специальная соковыжималка, как уже упоминалось, обыкновенная бытовая с решением этой задачи не справиться на должном уровне. Модели специально изготовленные для добычи сока в больших объёмах имеют более надёжную и долговечную конструкцию, выполненную из соответствующих материалов. Спроектированы они изначально на длительную, безостановочную работу, что значительно ускоряет процесс.

К тому же, в сравнении с бытовой, соковыжималка для яблок большой производительности позволяет не измельчать плоды перед их загрузкой в прибор. Яблочный сок содержит много молекулярного железа, которое придаёт готовому продукту тёмный, коричневатый оттенок и окисляет внутренние части соковыжималки. Чтобы поверхности устройства из-за этого не потемнели, в специальных моделях для больших объёмов переработки яблок, большее количество частей устройства выполнены из нержавеющей стали. Также, они имеют специальный сепаратор, предотвращающий образование пены, которой образуется немало при центробежном способе отжима сока.

Во многих моделях производительных соковыжималок не придётся плод специально вдавливать в устройство. Яблоко целиком можно поместить в приёмную горловину и получить сок. Имеющийся в аппарате фильтр для остатков кожуры и косточек, значительно ускоряет и упрощает процесс.

Дополнительно, в зависимости от модели, сок можно получать как в чистом виде, так и с мякотью.

Модели пользующиеся спросом среди садоводов

Наиболее востребованными среди садоводов являются несколько моделей производительных соковыжималок. Исходя из их многочисленных отзывов, с яблоками лучше всего справляются следующие марки устройств.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Соковыжималка «Журавинка» производимая в Белоруссии. Эта страна славиться своими производительными и надёжными приборами для изготовления сока. К примеру, модель СВСП-301М, может отжать за две минуты литр сока из фруктов и ягод, не содержащих в себе крупных косточек. Другая модель СВСП-301МБ марки «Журавинка», содержит в комплекте насадку, которой можно выполнять крупную и мелкую шинковку. Эта возможность позволяет нашинковать плоды или переработать их в кашицу. Такая особенность расширяет задачи соковыжималки, позволяя её использовать даже в качестве кухонного комбайна. СВСП-301МБ схожа с СВСП-102, в комплекте с прибором идут дисковые тёрки, с помощью которых можно перетереть даже очень твёрдые плоды в пюре. Соковыжималка имеет широкую горловину для приёма фруктов, что позволяет перерабатывать яблоки без предварительной нарезки.

Устройства белорусского производства оборудованы асинхронным однофазным электромотором, который позволяет отжимать сок беспрерывно в течение часа. При этом мощности потребляется 120 Вт. Более новые модели этого производителя могут расходовать и 160 Вт, а при максимальной нагрузке мощность может возрастать до 300 Вт.

На видео показан процесс работы, который позволит оценить производительность соковыжималки «Журавинка».

Ещё одна белорусская марка соковыжималок «Садовая» подойдёт для тех, кому требуется устройство большей мощности. Производительность этого устройства позволяет выжать сок из 50 кг. яблок не больше чем за час. Готового продукта в зависимости от сорта яблок получиться 25-30 литров. Модель СВПП-301 этой марки имеет повышенную производительность, а соковыжималка именуемая СВШПП-302 обладает функцией шинковки.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Соковыжималки этой марки обладают и хорошей надёжностью, что в сочетании с небольшой ценой, делает их привлекательной для многих садоводов. Выбрав в помощники данные модели, вы получите производительную и долговечную технику, которая сможет прослужить несколько десятилетий. Если же поломка всё таки произойдёт, найти необходимые запчасти труда не составит и отремонтировать соковыжималку можно будет самостоятельно.

В видеоролике можно увидеть работу белорусской соковыжималки «Садовая».

Хорошо зарекомендовала себя и соковыжималка «Аксион СЦ 32», которую изготавливают в России. Кроме СЦ 32, в линейке этого производителя техники представлена ещё пара моделей: СЦ 11 и СЦ 22. Различаются они между собой производительностью, размером загрузочной горловины, внешним видом. Самая продвинутая модель СЦ 32 обладает тёркой с вертикальными мелкоячеистыми стенками, что отличает её от многих моделей. У большинства соковыжималок они наклонные, а подобная реализация в СЦ 32 позволяет повысить производительность и количество получаемого сока.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

У подобных моделей, в которых установлен сепаратор цилиндрической формы есть один существенный недостаток — отработанный жмых не удаляется самостоятельно, что приводит к необходимости прерывать процесс добычи сока и очищать соковыжималку. У «Аксион СЦ 32» данная особенность отсутствует, производитель предусмотрел специальную ручку, повернув которую аппарат можно очистить от жмыха. Саму соковыжималку при это выключать не требуется.

Мощность СЦ 32 доходит до 250 Вт, что позволяет перерабатывать до 30 кг яблок за час. Также, эта соковыжималка способна произвести и шинковку, для чего имеются сменные насадки. Цена у «Аксион СЦ32» тоже достаточно демократичная, что делает её доступной для многих.

Предлагаем посмотреть обзор показывающий работу «Аксион СЦ32».

Пользуется спросом и имеет хорошие отзывы соковыжималка «Рассошанка». Прибор весит порядка 10 кг и имеет мощность в 180 Вт. Центрифуга имеет цилиндрическую форму с возможностью погружать плоды целиком. Качество отжима достойное, жмых на выходе практически сухой, но нет возможности его извлекать из аппарата в автоматическом режиме. Производительность этой соковыжималки составляет в среднем 70 кг/ч яблок.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Оценить производительность соковыжималки «Рассошанка» при переработки яблок можно посмотрев видео.

Модель соковыжималки под маркой «Дачница» обладает схожими характеристиками с «Рассошанкой», за исключением мощности — у неё этот показатель выше. Жёлоб для выхода сока у «Дачницы» расположен снизу, а не сбоку как во многих моделях. Это слегка ограничивает выбор ёмкости в которую будет выходить сок.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Обзор соковыжималки большой производительности «Дачница» представлен в видеоролике.

Мощная соковыжималка выпускается под маркой «Нептун». При весе в 8 кг эта техника обладает мощностью в 320 Вт. Такой показатель даёт отличную производительность, так этой соковыжималкой можно переработать 120 кг яблок. Наличие приёмной горловины большого размера позволяет загружать плоды целиком, поэтому процесс пройдёт быстро. Отработанный жмых удаляется автоматически благодаря конической сетке.Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше пресс или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше пресс или соковыжималка. Картинка про Что лучше пресс или соковыжималка. Фото Что лучше пресс или соковыжималка

Увидеть скорость переработки яблок в соковыжималке высокой производительности «Нептун» можно в видеоматериале.

Рассмотрены наиболее популярные у садоводов варианты моделей, но это далеко не все существующие. Выбранная вами соковыжималка для яблок большой производительности может быть совершено другой марки. Но на приведённые примеры и рассмотренные основные характеристики можно опираться, подбирая для себя необходимую модель, которая будет отвечать вашим требованиям и задачам.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *