Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька

Три овоща для весеннего здоровья: редис, редька, репа

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Весенний ассортимент овощей в марте постепенно становится шире, но в нем все еще господствуют полезные корнеплоды. Они были с нами всю зиму и сейчас продолжают поддерживать наше здоровье в период авитаминозов и простуд. О том, чем полезны самые популярные корнеплоды, Роспотребнадзор рассказывает в своей статье.

Редис

Корнеплод в основном состоит из воды и пищевых волокон. Волокна служат пищей для полезных бактерий кишечника, помогают пищеварению, притупляют чувство голода. Это делает редис диетическим продуктом – всего 16 ккал на 100 г, поэтому его можно есть практически без ограничений.

В овоще, увы, не слишком много витаминов и минералов. Исключение составляют витамин С, витамины группы В и калий. Также в редисе есть антиоксиданты, которые защищают клетки от окисления и старения. Они усиливают влияние витамина С на кровеносную систему. А он, в свою очередь, делает сосуды менее ломкими и разжижает кровь.

Но редис может быть полезен не всем. При употреблении его натощак он может вызвать вздутие живота. Худеющим же следует знать, что корнеплод повышает аппетит. В нем содержатся вещества, которые раздражают стенки желудка. По этой причине редис не следует употреблять при обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, желчнокаменной болезни.

Редька

Редька, так же как и редис, состоит из воды и клетчатки. Особый вкус ей придают эфирные масла и гликозиды. Эти вещества обладают антибактериальными свойствами. Поэтому корнеплод незаменим при сезонных простудах. Редька является отличной витаминной поддержкой организма. Она поможет восполнить недостаток калия, натрия, магния, кальция и железа, а также различных витаминов.

Как диетический продукт редька весьма эффективна. Несмотря на малое количество калорий (35 ккал на 100 г), редька вызывает чувство сытости. Когда клетчатка попадает в желудочно-кишечный тракт, она разбухает. Правда, в свежем виде на голодный желудок редька скорее разожжет аппетит, потому что содержит едкий сок. Поэтому ее лучше есть вместе с другими продуктами и в середине приема пищи.

Репа

Этот низкокалорийный овощ (32 ккал на 100 г) содержит легко усваивающиеся полисахариды, а также клетчатку. Это делает его хорошим диетическим блюдом, полезным для кишечника. Витаминов в репе много – больше всего в ней витамина С, витаминов группы В и провитамина А.

В корнеплоде также высоко содержание микроэлементов: медь, железо, марганец, цинк, йод и другие. По содержанию серы репа на первом месте среди других овощей, а фосфора содержится больше, чем в редисе и редьке.

Репа обладает противогрибковыми и антибактериальными свойствами. В ней присутствует растительный антибиотик, задерживающий рост некоторых грибков, а также лизоцим – вещество с антимикробной активностью. Высокое содержание клетчатки делает корнеплод очень ценным для пищеварительной системы – она нормализует перистальтику.

Но с репой тоже нужно быть осторожным. В сыром виде репа противопоказана для людей с воспалительными заболеваниями ЖКТ, печени и почек. При чрезмерном употреблении сырого овоща может спровоцировать газообразование и вздутие живота. Кормящим мамам есть репу также не рекомендуется, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у ребенка.

Источник

Редька и репка. Есть ли польза от этих простых корнеплодов и в чем их вред

Редька и репка. Есть ли польза от этих простых корнеплодов и

31 октября 2021, 07:40 | Просмотров:

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Народ эти овощи не жалует, и вспоминает их не лучшими словами: надоел, как горькая редька, проще пареной репы. Да и в последнее время эти осенние корнеплоды нечасто бывают на нашем столе. Может – зря? Что полезного есть в них и в чем их вред?

Очищение крови и защита от онкозаболеваний

Среди необычных мировых рекордов есть два, касающихся репы: в 1972 году британец из Наффертона по фамилии Батлер вырастил этот корнеплод весом в 15,975 кг, а в 1981 году американец Джонсон из штата Аляска вырастил такой овощ весом в 23,1 кг. Впрочем, обычные плоды репы весят примерно от 300-400 г до 2 кг. Редька миниатюрнее, и весит в среднем 200-300 г. Эти корнеплоды – родственники, принадлежат к одному семейству – крестоцветные, но к разным родам. Поэтому отличаются вкусом, способами приготовления, набором полезных качеств и противопоказаниями.

Что собою представляет репа, которая у наших предков до XIX века считалась вторым хлебом, как сейчас картошка?

В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Кожура ее может быть как традиционного желто-кремового цвета, так и необычной расцветки – красной, снежно-белой, лиловой и даже зеленой. Но в каждом сорте много разнообразных витаминов и микроэлементов. В среднем в 100 г репы содержится 58 мг натрия, 238 мг калия, 49 мг кальция, 17 мг магния, 34 мг фосфора, 0,9 мг железа. Репа улучшает качество крови, укрепляет волосы и ногтевую пластину. Поскольку ей нет равных по срокам хранения, она считается отличным средством от авитаминоза – ее можно есть с осени до нового урождая.

В ее составе есть витамины В1 и В2, недостаток которых приводит к старению организма, выпадению волос и ранней седине. Этот овощ содержит редко встречающееся вещество глюкорафанин – оно есть еще в брокколи и семенах горчицы, и считается профилактическим средством от онкозаболеваний, а также регулирует уровень глюкозы в крови. В репе есть бета-каротин и сера, расщепляющая камни в почках и очищающая организм. Магний в его составе способствует усвоению необходимого количества кальция и укреплению костной ткани.

Репу едят как в сыром виде, так в запеченном и в составе первых блюд. Полезны не только сами корнеплоды, но и листья, которые измельчают и добавляют в суп или борщ. Из свежего овоща готовят витаминные салаты и даже выжимают сок, который считается иммуностимулятором и хорошо чистит легкие курильщиков. Салаты из сырой репы укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют давление, а отвар репы унимает зубную боль и борется с бессонницей.

При всех эти прекрасных характеристиках корнеплода, он тоже имеет противопоказания и подходит не всем. Репа противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, людям с пищевой аллергией, с расстройствами центральной нервной системы, а также имеющим проблемы с печенью и почками. Кроме того, этот плод противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.

При сахарном диабете надо строго соблюдать норму потребления и выбирать несладкие сорта. Не стоит есть корнеплод женщинам во время кормления грудью и детям до пяти лет. Остальным можно потреблять его, но – не забывать о мере. Выбирать лучше небольшие плоды: у них нежнее мякоть и практически нет горечи, как это может быть с крупными экземплярами. Репа долго хранится – в кладовке, на балконе или даже в холодильнике. И в этом ее тоже неоспоримый плюс.

Борьба с похмельным синдромом и заживление ран

В народной медицине редька считается легким природным антибиотиком. Вот почему рецепт черной редьки с медом дошел к нам с древних времен и сейчас используется при простудах. Этот овощ имеет желчегонные свойства и считается хорошим диетическим дополнением при лечении цирроза печени и хронического гепатита. Клетчатка, которая есть в ней, может абсорбировать холестерин, яды и токсины, мягко очищая организм.

Редька обладает еще и таким полезным свойством, как снятие похмельного синдрома: достаточно утром поесть салат из нее, чтобы избавиться от признаков похмелья после вчерашнего застолья. А сок редьки хорошо заживляет раны и ссадины.

Противопоказана она при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диетологи, с учетом огромной пользы редьки для организма, рекомендуют есть ее пару раз в неделю. Для более насыщенного вкуса в салаты с этим корнеплодом можно добавлять по своему усмотрению вареные яйца, твердый сыр, огурец, морковь, чеснок или что-то другое, что подскажет фантазия. В последнее время становится популярным салат «Редька по-корейски».

Чтобы приготовить его, на 6 порций понадобится 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 0,5 чайной ложки красного и черного перцев и кориандра, 1 столовая ложка кунжута, по 1,5 столовых ложки сахара и соли, сок 0,5 лимона и 150 г растительного масла. Лук надо поджарить до золотистого цвета, остальные ингредиенты отправляем в салат сырыми. Все хорошо перемешиваем и отправляем готовый продукт минут на 20-30 в холодильник.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Подпишитесь на нас: Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька Google Новости

Источник

Редька и репка. Есть ли польза от этих простых корнеплодов и в чем их вред

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Народ эти овощи не жалует, и вспоминает их не лучшими словами: надоел, как горькая редька, проще пареной репы. Да и в последнее время эти осенние корнеплоды нечасто бывают на нашем столе. Может – зря? Что полезного есть в них и в чем их вред?

Очищение крови и защита от онкозаболеваний

Что собою представляет репа, которая у наших предков до XIX века считалась вторым хлебом, как сейчас картошка?

Репу едят как в сыром виде, так в запеченном и в составе первых блюд. Полезны не только сами корнеплоды, но и листья, которые измельчают и добавляют в суп или борщ. Из свежего овоща готовят витаминные салаты и даже выжимают сок, который считается иммуностимулятором и хорошо чистит легкие курильщиков. Салаты из сырой репы укрепляют сердечно-сосудистую систему и нормализуют давление, а отвар репы унимает зубную боль и борется с бессонницей.

При всех эти прекрасных характеристиках корнеплода, он тоже имеет противопоказания и подходит не всем. Репа противопоказана больным с язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки, людям с пищевой аллергией, с расстройствами центральной нервной системы, а также имеющим проблемы с печенью и почками. Кроме того, этот плод противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. При сахарном диабете надо строго соблюдать норму потребления и выбирать несладкие сорта. Не стоит есть корнеплод женщинам во время кормления грудью и детям до пяти лет. Остальным можно потреблять его, но – не забывать о мере. Выбирать лучше небольшие плоды: у них нежнее мякоть и практически нет горечи, как это может быть с крупными экземплярами. Репа долго хранится – в кладовке, на балконе или даже в холодильнике. И в этом ее тоже неоспоримый плюс.

Борьба с похмельным синдромом и заживление ран

В народной медицине редька считается легким природным антибиотиком. Вот почему рецепт черной редьки с медом дошел к нам с древних времен и сейчас используется при простудах. Этот овощ имеет желчегонные свойства и считается хорошим диетическим дополнением при лечении цирроза печени и хронического гепатита. Клетчатка, которая есть в ней, может абсорбировать холестерин, яды и токсины, мягко очищая организм.

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Противопоказана она при обострениях язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью и при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Диетологи, с учетом огромной пользы редьки для организма, рекомендуют есть ее пару раз в неделю. Для более насыщенного вкуса в салаты с этим корнеплодом можно добавлять по своему усмотрению вареные яйца, твердый сыр, огурец, морковь, чеснок или что-то другое, что подскажет фантазия. В последнее время становится популярным салат «Редька по-корейски». Чтобы приготовить его, на 6 порций понадобится 1 кг редьки, 200 г моркови, 2 шт. репчатого лука, 4 зубчика чеснока, по 0,5 чайной ложки красного и черного перцев и кориандра, 1 столовая ложка кунжута, по 1,5 столовых ложки сахара и соли, сок 0,5 лимона и 150 г растительного масла. Лук надо поджарить до золотистого цвета, остальные ингредиенты отправляем в салат сырыми. Все хорошо перемешиваем и отправляем готовый продукт минут на 20-30 в холодильник.

Источник

Постный стол: «Зрим в корень. Репа и редька»

Почему пришла пора возвратить репу на стол, чем она полезна для организма, особенно женского, а также что из неё и редьки можно приготовить по русским и китайским сказкам с минимальными затратами времени и бюджета, узнаете от автора рубрики «Наша кухня»

Сказок про репу не счесть, это знают все, и тому есть логическое объяснение. Когда-то на Руси из репы готовили как первые и вторые блюда, так и десерты. Корнеплод квасили в бочках, солили на зиму, фаршировали им дичь и гусей, делали из репы масло и квас, не говоря о супах, пирогах и кашах, ведь в допетровские времена репа была основным продуктом питания.

В голодные годы она стоила на базаре дороже хлеба, а когда урожай не подводил, её свозили на рынки возами и обозами, устраивая праздник и народные гулянья. Пекли пирожки с репой и мёдом для детей, а для мужчин делали сытную похлёбку с толокном и солодом — «репню», «репницу», или с крупой — «репник», блюдо, которое томили в русской печи, пока ингредиенты не распарятся, отдав друг другу вкус и аромат.

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Фото: elizaveta66 / Shutterstock.com

Такой горшочек и сегодня легко приготовить в домашних условиях, заменив обычный картофель, который используем для мясного классического блюда, на кусочки репы. Переложить её слоями подтушенных грибов, капусты и лука, залить постной сметаной и сливками или овощным бульоном. Отправить в обычный духовой шкаф, и через час вас ждёт простое и вкусное блюдо.

Пётр Первый, конечно же, из благих побуждений, завёз из Европы новые овощи и корнеплоды, которые постепенно вытеснили со столов сказочную репку, и мы, фигурально выражаясь, позабыли о «своих корнях», чего мне лично искренне жаль.

Даже в Швейцарии до сих пор проходит ежегодный фестиваль репы, который называется «праздник возвращения к истокам» и всегда сопровождается парадом. Давайте и мы скажем репе «спасибо», вернув её на свои столы хотя бы сегодня.

Была репа важная, дивилась старуха кажная: одним днём кругом не обойдёшь. У той репы половину мы с семьёй целую неделю ели, а другую половину — другую неделю; корку на воз навалили, да кобылу надсадили и телегу обломили. Вот какая была мудрость недавно утресь!»

Так говаривали в допетровской Руси, а известную всем сказку про репку опубликовали лишь в 1863 году по исследованиям фольклориста Александра Афанасьева, услышавшего небылицу в Архангельской губернии и включившего её в сборник «Народные русские сказки».

Что это вы, Марко Данилыч? — усмехнулся Чубалов. — По копейке за книгу, да ещё и помене того жалуете! Дешевле пареной репы купить желаете!»

Писал Мельников-Печерский в книге «На горах». Дожило до наших дней и более расхожее выражение «проще пареной репы», когда хотим подчеркнуть элементарность процесса.

Парить репу мы сегодня не будем, а приготовим из неё и редьки два простых блюда: русское и китайское. Почему китайское, узнаете чуть ниже, а пока предлагаю слегка модернизированный вариант русской похлебки из репы — густой суп простого приготовления, который насытит мужчин, а женщин ещё и «полечит».

В репе содержится четыре витамина В: 1, 2, 5 и 6, а также калий, фосфор, кальций и фолиевая кислота, очень полезная для дам. Помимо профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и центральной нервной системы, она устраняет все кожные проблемы — от воспалений до пигментации — замедляет процесс старения, а также способствует урегулированию цикла и выработки серотонина, который отвечает за наше хорошее настроение.

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Фото: Severga / Shutterstock.com

Рецепт похлёбки из репы:

Нам понадобятся три репы среднего размера, пять маленьких картофелин, две штуки репчатого лука или шалота, половинка моркови, две столовые ложки муки, две столовые ложки растительного масла, несколько веточек укропа и петрушки, соль, перец и соевая сметана для постного варианта блюда.

Почищенную репу нарезаем соломкой, заливаем парой литров слегка подсоленной воды и провариваем на медленном огне 20-30 минут. Режем картофель кубиками, лук пассеруем или не связываемся, как наши предки, сразу рубившие и кидавшие его в суп. Провариваем на медленном огне до полуготовности картофеля и тогда вводим мелко порезанную морковь, если не хотите, чтобы разварилась.

На сковороде медленно и осторожно обжариваем муку с растительным маслом для последующего загустения супа. Поскольку изначально это делается на сливочном масле, а у нас пост, то добавляем соевую сметану.

Вводим в готовый суп, доводим его до кипения, перчим и солим по вкусу, выключаем, даём настояться под крышкой минут десять и посыпаем зеленью перед подачей.

На Руси похлёбку из репы толкли, а сейчас её можно спюрировать или оставить кусочками как есть. Для тех, кто соблюдает щадящий режим поста, рекомендую ввести сметану или сливки в готовый суп и готовить натуральный загуститель на сливочном масле. А тем, кто считает калории, делать похлёбку на овощном бульоне без добавления картофеля, в котором на 100 грамм содержится 83 калории, а в репе всего 28.

На Руси она исконно считалась «женской культурой». Помимо целебных свойств, сеял её тоже только слабый пол — по языческим поверьям о передаче детородной силы женщины земле и наоборот. Собирали её в «репорез», как называли начало уборки урожая, тоже только женщины. У восточных славян существовала даже специальная профессия — «плевальщица реп». Семена её настолько мелкие, что вручную раскидать невозможно, поэтому их набирали в рот и каким-то особым плевком как бы выстреливали в приготовленную пашню. Можете попробовать на своих дачах. Должно получиться, предки понимали толк в земледелии.

У репы даже покупной, не из собственного огорода, есть и другие достоинства. Во-первых, она доступна и понятна, потому что вся местная, а не какой-нибудь привезённый за тысячи километров, да ещё неизвестно в каких условиях выращенные батат или кассава. Во-вторых, в холодный, к сожалению, до сих пор март организму просто необходима натуральная, насыщенная аминокислотами пища. Ну и в-третьих, репа — это же наше всё! Как трюфель для француза и маниока для эфиопа. Хотя, честно так говоря, она не наша, а пришлая из других земель, но культивируемая на территории России уже много веков.

Три или даже четыре тысячи лет назад её обнаружили в земле вездесущие китайцы. Их и тогда было много, поэтому дополнительный корнеплод на столе был в радость. Пока китайский мун ли ченг чесал свою «репу», думая как назвать находку и что с ней делать, в стране Восходящего Солнца крепко тёр свою и ямамото. В это же время в далёком географически Египте ей, возможно, поклонялись как сферическому символу бога Ра, а потом поглощали, как ночь солнце. И даже какой-то там доисторический «грек» репу долго не чесал, а тесал и готовил.

В это же время она преспокойно росла себе в Сибири, но нас там ещё не было. Первые упоминания о репе на территории России относятся лишь к XI веку и возникновению первого землепашества — тысячи лет спустя с момента китайской находки. Хотя, знаете, кто теперь докажет.

На данный момент существует более 20 разновидностей репы и в России выращиваются всего два её вида: западно-европейская и японская. У первой корнеплоды бывают как плоские, так и округлые, и всей возможной окраски. Японская бела как снаружи, так и внутри.

Поскольку репу китайцы используют давно, в их фольклоре тоже есть «Сказка про репку», но она очень грустная, в отличие от русской.

Жил-был бедный крестьянин в скромном китайском селении, и был у него, как водится, богатый и вредный сосед, разводивший сотни жирных свиней, в то время как у крестьянина росла только репа в огороде.

В один из дней, желая насолить и без того несчастному соседу, богач открыл свой забор, и хрюкающие свиньи с восторгом кинулись топтать первые побеги. Выжил только одни росток, который крестьянин стал так холить и лелеять, что из него выросла репка-великан, слава о которой разнеслась по округе и дошла до императора, который тут же захотел получить её в дар.

Пришлось бедняку отдать последнее. Правда, император щедро вознаградил его золотом, жемчугами и кораллами, которые, увы, нельзя было продать, чтобы купить еды, потому что подарки императорской семьи под страхом смерти надлежало только хранить.

Завистливый сосед-свиновод тоже захотел злата и предложил императору свою красавицу-дочь. Восхищённый новой наложницей, император изрек: «Я щедро отблагодарю тебя — подарю одну из моих самых дорогих и необыкновенных вещей!»

И ею оказалась, сами понимаете, та самая репа-великан. Пришлось богачу её хранить как драгоценный подарок, и в итоге она сгнила, оставив жадину ни с чем.

Такая вот грустная и поучительная история.

Второе блюдо, которое мы сегодня будем готовить, в Китае практически священно и всегда подаётся даже на новогодний стол. Относится к категории «дим сам» (dim sum) и делается с добавлением мясных китайских колбасок, сушёных креветок, иногда грибов шиитаке и ветчины, но бывает и постным, вегетарианским. Объяснить его можно просто — оладушки из редьки на пару, если под рукой нет белой репы, впоследствии обжаренные до золотистой корочки на сковороде. Китайского происхождения, которая у нас называется дайконом.

Что лучше репа или редька. Смотреть фото Что лучше репа или редька. Смотреть картинку Что лучше репа или редька. Картинка про Что лучше репа или редька. Фото Что лучше репа или редька

Фото: 54613 / Shutterstock.com

Рецепт оладушек из редьки (дайкона)

Готовить блюдо не сложно. Всё, что нам понадобится для основных составляющих, — это рисовая мука, вода и сам дайкон. Немного кукурузного крахмала на случай, если готовая масса выйдет жидковатой, чтобы лучше её скрепить. Самодельная пароварка, если нет покупной, что состоит из кастрюли с кипящей в ней водой, в которой стоит сотейник чуть меньшего размера или решётка, и фольга, чтобы накрыть конструкцию для ускорения процесса, если в доме нет классических азиатских бамбуковых корзинок. Впрочем, не мне вас учить, любая хозяйка знает, как готовить на пару.

Дайкон моем, чистим, натираем на тёрке, выжимаем и сливаем в отдельную плошку всю оставшуюся от него жидкость. Провариваем в сотейнике до полной мягкости. Воду сливаем и тоже оставляем, так как в ней и соке от дайкона будем разводить рисовую муку.

Варианты и пропорции прилагаю, а процесс далее таков. Отваренный тёртый дайкон соединяется с рисовой мукой и водой, солится, перчится, выкладывается в смазанную маслом или покрытую пекарской бумагой форму, или сразу порционно, готовится на пару около 40 минут, потом остужается, режется по форме прямоугольников, если хотите аутентичные, и быстро обжаривается на сковороде с растительным маслом с каждой стороны.

Вкусно очень, не пожалеете!

Варианты пропорций с добавлением ингредиентов:

500 граммов дайкона, 225 граммов рисовой муки, 30 граммов мелко нашинкованного репчатого лука, 30 граммов зелёного лука, зубчик чеснока, 2-3 шиитаке или шампиньона, щепотка морской соли, белый молотый перец, воды ровно столько, чтобы масса не была сухой.

Мелко порезанные ингредиенты обжариваем, соединяем с готовым дайконом, водой и рисовой мукой. Готовим на пару, остужаем, подаём с лёгким соевым соусом.

Примерно 250 граммов дайкона, 1-2 чайные ложки сахара и полторы — соли, щепотка белого перца, чашка рисовой муки, чашка воды, одна мелко нарезанная морковь, полчашки сухих грибов, предварительно вымоченных, пять стрелок зелёного лука.

Придумывайте и творите, ведь главное, чтобы вам захотелось попробовать как китайскую редьку, так и русскую репку, к сожалению, забытую в России, но очень популярную на сегодняшний день в кулинарном мире Европы. Ни один вегетарианский и веганский стол без неё не обходится.

Купите, приготовьте, посадите на даче весной, чтобы нашим внукам и правнукам не пришлось объяснять, что такое репа из той самой русской сказки.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *