Что лучше руккола или шпинат
Шпинат и руккола: польза и похудение
Шпинат называют наиболее полезным листовым овощем. Недаром герой известного мультфильма, столкнувшись со сложными ситуациями, ел шпинат и становился сильнее. В листьях шпината содержится большое количество минеральных солей, витаминов групп В, РР, С, Р, D2 и микроэлементов, необходимых для полноценного функционирования организма. Шпинат является лидером по содержанию белков растительного происхождения, что делает его особенно полезным для сторонников здорового питания, которые занимаются спортом.
Листья шпината обеспечивает организм необходимой нормой витаминов и минеральных веществ, налаживает работу желудка, улучшает зрение и укрепляет сосуды. Растение незаменимо для женщин, ведь оно замедляет процесс старения организма и способствует похудению.
Малокалорийный и при этом чрезвычайно полезен шпинат не теряет полезных свойств даже после приготовления. Благодаря своим замечательным свойстам и пользе, шпинат широко применяется в кулинарии, существуют десятки вкусных блюд в кухнян народов мира, стоит вспомнить хотя бы знаменитый греческий пирог со шпинатом Спанакопита, рецепт которого можно узнать тут. А для сторонников здорового питания есть несколько простых рецептов приготовления из шпината.
1. Салат из шпината с грибами и брынзой
Приготовить такое блюдо очень просто. Надо нарезать кубиками помидоры и брынзу и добавить листья шпината. Далее смешать оливковое масло, соль, сахар и перец и залить соусом салат.
2. Крем-суп со шпинатом и курицей
Сварить куриное филе, остаток бульона слить, чтобы суп не был слишком жидкий. Добавьть шпинат и сыр по желанию. Перемешать в блендере.
3. Смузи со шпинатом
Так как шпинат имеет нейтральный вкус, его прекрасно можно сочетать с фруктами. Для приготовления детокс-полосе до шпината надо добавить банан и киви. Измельчить в блендере.
Кроме того, фолиевая кислота, которую содержит руккола, чрезвычайно полезна для женщин во время беременности. Рукколу используют во многих блюдах, она прекрасно дополняет мясо, бобовые, помидоры и сладкий перец. Предлагается рецепт пикантного салата с рукколой, который очень полезен для тех, кто на диете, да и просто хочет поправить свое здоровье.
• мята
• лимонный сок
• мед
• оливковое масло
• помидоры
• огурцы
• перец
• шампиньоны
• руккола
Соус: смешать в блендере мяту, мед, оливковое масло и лимонный сок по вкусу. Нарезать помидоры, огурцы, перец и шампиньоны. Рукколу нельзя резать ножом, ведь металл разрушает полезные вещества. По желанию можете добавить сыр фету или брынзу, а также грецкие орехи.
Зеленое трио: чем опасен базилик, как готовить шпинат и какие блюда любят рукколу
Зелень — тот самый помощник, который уже сегодня может добавить ярких красок нашему меню и поддержать истощенный холодами организм необходимыми витаминами и микроэлементами — до наступления сезона свежих овощей и фруктов. Ушли в прошлое времена, когда единственно доступными для хозяек в это время года были петрушка и укроп. Сегодня прилавки зеленщиков на рынках и овощные полки супермаркетов манят разнообразием, а некоторые экзоты давно и плотно прописались на наших столах.
Мы выделили три наиболее популярных пряных растения и разобрались, чем они полезны для нас, каким образом их лучше употреблять в пищу. Помогли нам в этом врач-диетолог, эксперт по здоровому питанию и образу жизни Елена Юкальчук и шеф-повар Наталия Попова.
ШПИНАТ
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? Помимо богатого набора витаминов и микроэлементов, уникальность шпината в том, что по содержанию белка в листьях он уступает лишь незрелым плодам гороха и фасоли. Благодаря высокому уровню клетчатки шпинат можно сравнить с «метелкой» для кишечника: он нормализует перистальтику, и при регулярном употреблении способен полностью ликвидировать запоры. Употребление шпината укрепляет зубы и ногти, способствует омоложению кожи и пышности волос. А железо, содержащееся в шпинате, препятствует образованию целлюлита.
ЧЕМ ОПАСЕН? Стоит употреблять с осторожностью людям с заболеваниями мочеполового тракта, камнями в желчном пузыре и почках, а также при подагре.
С ЧЕМ ЕДЯТ? Шпинат не только не боится термической обработки, но и обретает новые вкусовые нотки. Свежие листья шпината — ценный ингредиент для зеленых салатов. Но если же зелень слегка припустить в небольшом количестве сливочного или оливкового масла — можно получить вкусный и полезный гарнир к рыбным блюдам. Припущенный шпинат также отлично дополняет омлеты и запеканки и является прекрасной начинкой для лазаньи и равиолей.
БАЗИЛИК
ЧЕМ ПОЛЕЗЕН? Он богат витаминами С, В2, РР, провитамином А. Стимулирует иммунитет и поддерживает организм в борьбе с инфекциями, а его листья обладают бактерицидными, потогонными и жаропонижающими свойствами. Помогает укрепить нервы, нормализовать сон и даже повысить потенцию. А вещества, входящие в состав его эфирных масел, помогают в защите от рака.
ЧЕМ ОПАСЕН? Врачи не рекомендуют употреблять базилик тем, кто страдает диабетом, эпилепсией и болезнями сердца. Также стоит ограничить его употребление беременным женщинам и детям до семи лет.
С ЧЕМ ЕДЯТ? Базилик — король итальянской кухни, основной ингредиент знаменитого соуса песто. Отлично сочетается с томатами и мягким сыром. Листья этой приправы прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и птицы и помогают раскрыть ароматы других пряностей — розмарина, чабреца, эстрагона. Универсальность базилика в том, что он годится для десертных напитков: чай с листьями базилика обретает яркий вкус и аромат, а лимонад с базиликом прекрасно освежает.
РУККОЛА
ЧЕМ ПОЛЕЗНА? В состав рукколы входят витамины Е, В, С, К и бета-каротин. Также ее листья содержат цинк, магний, селен, натрий, медь, фосфор, марганец и железо. Всего 100 г рукколы полностью удовлетворяют суточную потребность организма в витамине К, который незаменим при заживлении ран. Употребление этой зелени благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт и обмен веществ, а биологически активные вещества, входящие в состав рукколы, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень сахара в крови.
ЧЕМ ОПАСНА? Единственное, что может помешать вам употреблять эту зелень — индивидуальная непереносимость и аллергия.
С ЧЕМ ЕДЯТ? Яркий характерный вкус рукколы отлично дополняет зеленый микс из салатов — латука, айсберга, лола россы, фризе и других. Прекрасно подходит для сопровождения мяса, придает пикантности блюдам на гриле. Но подвергать термической обработке рукколу не стоит: она теряет свой уникальный вкус и аромат. Кстати, тепличная зелень обладает более мягким вкусом по сравнению со своими грунтовыми сородичами. Но если вы любитель остренького, руккола с грядки — ваш вариант.
РЕЦЕПТ ОТ ШЕФА: СОУС ПЕСТО
Все ингредиенты измельчить при помощи блендера, в конце добавить натертый пармезан. В домашнем экономном варианте кедровые орешки можно заменить обжаренными семенами тыквы. Если вы не любитель пармезана — замените его лимонным соком по вкусу. Этот соус можно использовать для приготовления пасты, салата капрезе и в любых других блюдах, которые придутся вам по вкусу. Экспериментируйте!
Гид по зеленым листовым овощам: чем полезны пак-чой, ромэн и шпинат
Если вы пока не завтракаете зелеными смузи и не кладете зелень в каждое блюдо, которое запланировали на обед, то вам стоит начать делать это прямо сейчас. Хотя бы потому, что ни в какой другой пище вы не найдете такого количества витаминов и микроэлементов.
«Зелень содержит огромную концентрацию минералов и питательных веществ, которые поддерживают наше здоровье на оптимальном уровне», — говорит Дана Якоби, автор книги рецептов The Power Greens Cookbook. Можно ли максимизировать этот эффект? Не просто можно, но даже нужно — ключ здесь в разнообразии вариантов и способах приготовления. «Свежая зелень не обязательно лучше, — предупреждает Якоби. — Организм будет лучше усваивать железо из шпината и мангольда, если они были обжарены или приготовлены на пару».
Всегда следуйте простому правилу: чем темнее зелень, тем более полезной и насыщенной в смысле вкуса она окажется. Остальную информацию о главных героях вашего стола этой весной ищите ниже.
Руккола
Руккола известна своим терпким вкусом, необычным запахом (который поначалу может отпугивать) и количеством кальция, которым не может похвастаться ни один салат. В дополнение к этому, руккола богата антиоксидантами (витамины А, С, К) и марганцем. «Такое сочетание отлично подходит для укрепления костей, — говорит Дана Якоби. — Так что рукколу стоит использовать для приготовления детских блюд, заменив ей шпинат или брокколи». Примеры идеальных сочетаний: руккола в ризотто, крем-супе или воздушном омлете.
Пак-чой
Пак-чой (или бок-чой) — китайская листовая капуста, отличительной особенностью которой являются отсутствие кочана и мягкие темно-зеленые листья. В этом продукте достаточно магния и антиоксидантов, так что при регулярном потреблении пак-чой способен улучшить пищеварение и справиться с воспалениями (в том числе, с аллергическими реакциями). Дана Якоби советует обжаривать пак-чой с чесноком — для дополнительного антибактериального эффекта — и подавать в качестве гарнира. Или приготовить коктейль в азиатском стиле, соединив в блендере пак-чой, зеленое яблоко и свежий имбирь.
Мангольд
Мангольд, или листовая свекла, содержит большое количество антиоксидантов, железа и хлорофилла (особенно полезен для печени и кишечной микрофлоры). Добавьте к этому каротиноиды, которые помогают защитить глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, и фолат, витамин комплекса B, важный для нормального развития клеток и здоровья крови. Мангольд — один из овощей, которые эксперты советуют добавлять в рацион в обработанном виде. «Смешайте его с чечевицей или обжаренным луком, после чего добавьте в омлет или положите на сэндвич», — советует Дана Якоби.
Одуванчик
Возможно, вы пока не пробовали салат из одуванчиков, но Якоби уверяет, что это серьезное упущение с вашей стороны. «Когда речь заходит о детоксикации, стебли и листья одуванчика идеально подходят для этих целей. Секрет в том, что они наполнены калием, который помогает вывести из организма любые вредные примеси», — добавляет Якоби. Впрочем, вы должны быть готовы к тому, что одуванчик окажется довольно горьким. Так что добавляйте его понемногу к овощным салатам, предварительно обдав горячей водой, заправив оливковым маслом и лимонным соком и дав настояться в течение 15-20 минут.
Капуста Кейл
Вот уже продолжительное время капуста Кейл занимает лидирующую позицию в списке суперфудов. И в этом нет ничего удивительного, так как овощ может похвастаться большим содержанием витаминов, минералов, клетчатки, белка, и список можно дополнить. Например, глюкозинолатами — группой фитохимических соединений, которые помогают детоксикации печени и, по данным некоторых исследований, мешают образованию раковых клеток. «Также капуста Кейл защищает нас от химических веществ, способствующих хранению жира в организме», — называет Якоби еще один безусловный бонус суперфуда. При этом эксперт советует тушить Кейл на медленном огне, чтобы сохранить полезные свойства продукта, но сделать его текстуру оптимальной.
Салат ромэн
Если вы обычно используете салат айсберг для приготовления «Цезаря» и других блюд, то есть сразу несколько причин, почему вам стоит заменить его на ромэн. Во-первых, этот салат полон антиоксидантов («Чем темнее листья, тем больше питательная ценность», — добавляет Якоби). Во-вторых, он является естественным источником триптофана — аминокислоты, способствующей засыпанию и улучшающей качество сна. При этом ромэн сохраняет свои свойства как в свежем, так и в обработанном виде: в последнем случае попробуйте обжаривать салат в течение 1-2 минут на небольшом количестве белого вина и подать к столу с рыбой или морепродуктами.
Шпинат
«Шпинат можно назвать самой удобной зеленью хотя бы потому, что он найдется в любом, даже небольшом местном магазинчике», — отмечает Дана Якоби. Он полон витаминов и минералов, пропорции которых изменяются в зависимости от того, как был приготовлен шпинат. Полезно знать: каротины и железо лучше усваиваются, если вы едите вареный шпинат, тогда как другие микроэлементы будут более доступны в свежем виде. Преимущество шпината состоит еще и в том, что он не имеет ярко выраженного вкуса, а потому станет универсальным дополнением супа, салата (не обязательно овощного), блюд из яиц или мяса.
Наши детки. Все о детях и для детей
наши дети — наше зеркало
Читайте свежие статьи
Листовые овощи — польза салата, шпината, руколы
Польза листовых овощей — шпината, салата, руколы
Часто причиной нашей усталости, измотанности, плохого настроения является нехватка витаминов в организме. Особенно это чувствуется в конце зимы и весной. В первую очередь стоит поискать поддержку у натуральных овощей и фруктов. А листовые овощи — кладезь витаминов и микроэлементов! Ведь польза салата, польза шпината, руколы огромны, просто необходимо использовать их для нашего здоровья. Летняя пора – это не только теплая погода, возможность отдохнуть и набраться сил. Это время очень благоприятно для насыщения организма всякими полезностями: витаминами и микроэлементами. Правда, в супермаркетах сейчас можно найти любой продукт в любое время года, но где, как эти продукты выращены, сколько были в пути остается только догадываться. А здесь все свежесрезанное с грядочки, надеюсь, не накормленное всякой химией. Кроме того, учеными доказано, что максимум пользы приносят овощи и фрукты, которые выращены в родной для человека климатической зоне, а для ребенка — особенно!
У многих родителей, правда, возникает проблема с тем, что детка не желает есть овощи! Я считаю, что особенно переживать по этому поводу не нужно. Если ребенок ест какие-нибудь фрукты или ягоды, то это уже хорошо. Возможно, ребенок получает достаточно витаминов из тех продуктов, которые он любит, у детей работает саморегуляция. Мой сыночек не ел овощи, вообще, ни в каком виде, даже супы мы ели с трудом, но он ел фрукты и ягоды круглый год, поэтому я не переживала. Но позже, лет в 10, наверное, организм начал требовать дополнительную дозу витаминов и микроэлементов. И он начал есть сырые овощи (начиная с лука и чеснока), и на сегодняшний день, (ой, хоть бы не перехвалить) он ест почти все. Особенно в фаворе у него листовые овощи! Ура! Ведь они очень полезны! Поэтому на даче сажаются большие грядки салата, шпината, руколы, петрушки, сельдерея, лука, чеснока. Чеснок, например, не только широко применяется в кулинарии, но и является превосходным, доступным средством для лечения многих недугов. Он прекрасно защищает от простуд и инфекций, повышает иммунитет, избавляет от кашля и насморка. Если детишки не едят листовые овощи, то мамам они уж точно должны нравиться, особенно тем, кто следит за своим здоровьем и фигурой! Так вот, тема этой статьи – листовые овощи. Чем они полезны?
Польза шпината. Чем полезем шпинат?
Огромная польза шпината заключается в его низкой калорийности и большом количестве витаминов, в нем содержащихся (К, D, P, PP, E, H, B3, B6, а также витамин С и витамин А, которые не разрушаются в шпинате при термической обработке). По количеству содержащихся в нем белков шпинат оставляет позади все овощи, кроме зеленого горошка и молодых стручков фасоли. Поэтому его так любят вегетарианцы и те, кто соблюдает пост (белок шпината похож на белок коровьего молока).
Шпинат очень удобен в кулинарии. С чем его не приготовь, во что его не добавь, он не перебивает вкус других продуктов, подстраивается под них.
Культивировать шпинат начали еще в Древней Персии около 2000 лет назад. Именно оттуда он распространился по всему миру. А в Китае его до сих пор называют «персидской зеленью». В американском городке Ленекса (штат Канзас), признанном столицей шпината, ежегодно проходит «Праздник шпината».
Зимой можно купить замороженный шпинат, но мы же помним, что польза шпината сохраняется при термической обработке. А в начале лета уже есть в продаже и свежие, молодые листья – растение известно своим ранним урожаем, опережая другие овощные культуры.
Шпинат употребляют в пищу как в сыром виде, так и тушат и отваривают. Очень вкусное и питательное блюдо получается, если потушить шпинат в собственном соку в течение 20-25 минут. Затем листья откидывают на дуршлаг, и дают стечь воде. Затем их рубят и подогревают в сковороде, с добавлением сливочного масла, солят по вкусу, украшают кусочками вареного яйца и гренками из белого хлеба.
А на юге Испании популярен салат из свежих листьев шпината, козьего сыра, клубники с заправкой из апельсинового сока – это прекрасный способ утолить голод в жару.
Польза салата. Чем полезен салат?
Эта огородная культура известна со времен античного мира. Существует много различных видов салата. Польза салата известна людям давно, его листья содержат много белков, солей железа, калия, кальция, магния, витаминов Р, Е, С, группы В, провитамина А.
Уникальная польза салата заключается в том, что он выводит из организма человека токсины, яды. Полезен при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Листья салата используют для диетического питания для больных сахарным диабетом, имеющих лишний вес. Настой семян салата увеличивает количество молока у кормящих мам!
В случае большой кровопотери салат считается незаменимым продуктом, так как железо, которое находится в организме человека, должно обновляться, помогая человеку в различных экстремальных случаях, а салат как раз содержит необходимое для здоровья количество железа. Польза салата также еще и в том, что он содержит магний, необходимый для нервной системы и мышечной ткани. Сок салатных листьев считается очень полезным, его смешивают с морковным или свекольным соком. Такой микс прекрасно восстанавливает силы.
В косметологии тоже используются салатные листья для масок, освежающих кожу лица. При солнечных ожогах кожу протирают соком салатных листьев. А для укрепления волос используют спиртовую настойку салата. Она приобретает зеленоватый оттенок после настаивания при комнатной температуре в течение недели. Такая настойка используется, как средство от перхоти и выпадения волос.
Салат очень любят использовать кулинары в различных салатах и даже кладут его в супы вместо капусты. Но при термической обработке салат теряет много полезных свойств, поэтому его лучше есть в сыром виде. Он является отличным украшением и добавкой к мясным, рыбным, овощным блюдам и даже к бутербродам.
Нужно знать! Салатные листья нельзя хранить более одного дня, вялые листья употреблять в пищу нежелательно.
Польза руколы. Чем полезна рукола?
Это растение употреблялось еще в Древнем Риме и было очень популярно в Средиземноморье!
Руколу добавляли в салаты к столу английской королевы Елизаветы, которая очень любила это растение.
Польза руколы огромна! Она интенсивно улучшает обмен веществ! Поэтому рукола – лучший друг или подруга худеющих девушек. Кроме того, рукола – природный биоэнергетик! Она способствует выведению холестерина, повышает уровень гемоглобина. Рукола – природный источник йода и витамина С, поэтому она укрепляет стенки сосудов, применяется для лечения венозной недостаточности и повышенного артериального давления. Рукола укрепляет нервную систему, поэтому врачи рекомендуют добавлять ее в салаты при неврозах и депрессиях. Она усиливает лактацию, обладает дезинфицирующим, отхаркивающим, мягким мочегонным действием, и даже противораковым эффектом, улучшается пищеварение и вся работа желудочно-кишечного тракта!
Польза руколы может быть под угрозой, если салат из этой травки хранить даже в холодильнике. Его нужно употреблять сразу же после приготовления! И желательно рвать листочки руками, так как сок руколы вступает в реакцию с металлом.
Салат с руколой — простой рецепт
Ингредиенты:
— рукола – пучок (приблизительно 100 г);
— помидоры черри (8-10 шт);
— сыр твердый или творожный (кто что любит – 100 г);
— сельдерей (1-2 стебля);
— лимонный сок (несколько капель);
— оливковое масло (1 ст. ложка);
— пряные травы (базилик, розмарин, эстрагон – щепотка их смеси);
— соль (желательно морская).
Готовится очень просто: сначала выкладываем руколу, которую слегка порвали руками, добавляем половинки помидоров, порезанный сельдерей. Выдавливаем сок одной дольки лимона, солим, заливаем оливковым маслом, перемешиваем. Сверху выкладываем порезанный сыр и присыпаем травами. Все, салат готов! Но я добавляю руколу почти во все овощные салаты. Я ее очень люблю, и мне кажется, что ею невозможно испортить какое-либо блюдо!
Отдельного внимания заслуживает капуста. Это ведь тоже листовой овощ! Но ее столько видов, и у нее столько полезных свойств, что этой теме нужно посвящать отдельную статью. Скажу только, что ученые признали пекинскую капусту самой полезной среди всех ее родственниц!
Хотя детишки и не любят листовые овощи, они необычайно полезны и необходимы для мозга, но это же касается и взрослых. Листовые овощи особенно помогают, когда очень нужно вспомнить подзабытую информацию в деталях. Это происходит из-за витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты, которые являются незаменимыми питательными веществами для мозга и содержатся в листовых овощах в изобилии. Эти витамины помогают справиться с забывчивостью и даже облегчают состояние при болезни Альцгеймера. Польза салата, польза шпината, польза руколы и других овощей непременно должна использоваться для здоровья взрослых и детей!
Поэтому ешьте листовые овощи сами и предлагайте своим деткам!
Если вы хотите быть в курсе наших новостей, подпишитесь на новости блога «Наши детки»! Заполните форму ниже и получайте их на свою почту!
Друзья! Не забудьте поделиться с друзьями! Жмите на кнопочки соцсетей!
Руккола и шпинат: сеем в августе
Август в этом году холодным назвать сложно. Даже ночи скорее напоминают июльские. Лето словно намекает, что сдавать свои права не торопится и готово дать шанс новому урожаю, особенно таким растениям как рукколе и шпинату.
Кроме различных салатов в августе можно сеять рукколу и шпинат. Правда, при этом нужно учитывать температурный режим: если ночью очень холодно, а днем жарко – это плохо скажется на развитии растения.
Целительная руккола
В последнее время большую популярность приобрел салат руккола, который обладает рядом целительных свойств. Он благотворно сказывается на зрении, укрепляя мускулатуру глаза, имеет бактерицидные свойства, улучшает пищеварение и показан при диабете второго типа. Ко всему, растение содержит целый комплекс ценных микроэлементов.
Полезный шпинат
О пользе шпината практически ходят легенды. Как известно, дыма без огня не бывает. Культура содержит огромное количество витаминов и минералов, клетчатки, жиров, полезных углеводов. Белка в составе шпината даже больше, чем в бобовых. И при этом в 100г листьев всего 23ккал. Для здоровья и фигуры, как говорят в народе, то, что доктор прописал. Любопытно, что полезные свойства шпината хорошо сохраняются даже во время термообработки и на 100% – при замораживании. А в уходе это одна из самых неприхотливых культур.
Высеивать растение нужно так же, как салаты. Расстояние между ростками зависит от сорта. Чем крупнее розетки, тем больше интервалы между ними надо оставлять. Первое прореживание нужно провести не позже, чем через 2 недели после посева, чтобы листья не стали вытянутыми и ломкими. Шпинат любит влагу, поэтому 1-2 раза в неделю грядки с ним желательно поливать. В засуху – через день.
Перед посевом шпината состав почвы можно улучшить комплексными удобрениями (50г на м²), доломитовой мукой или древесной золой (200г на м²). С помощью золы мы также нейтрализуем кислотность земли. При выращивании шпината нельзя увлекаться калийными удобрениями, от них растение идет в стрелку.