Что лучше сделать с маслятами на зиму

Маслята на зиму

Прежде чем приступать к заготовке грибочков, их нужно тщательно очистить. Кто-то очищает кожицу со шляпок, кто-то ленится, тут уже, как говорится, дело вкуса. Главное, производить очистку немытых, сухих грибов, иначе под воздействием воды маслята моментально становятся скользкими, и их просто невозможно удержать в руках! Сразу становится понятно, откуда такое название.
Чтобы маринованные маслята не темнели, в воду для варки нужно добавить чайную ложку лимонной кислоты или половинку лимона.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Маринованные маслята на зиму

Ингредиенты на 1 воды:
2 ст.л. соли,
3 ст.л. сахара,
80 мл 9% уксуса,
2-3 зубчика чеснока,
2-3 горошины чёрного перца,
1-2 лавровых листа,
щепотка семян укропа или фенхеля,
маслята,
лимонная кислота для варки.

А вот наш следующий рецепт подойдёт для тех, кто любит хрустящие солёные маслята. Правда, хранить такую заготовку на зиму нужно в погребе или холодильнике.

Маслята на зиму солёные

Ингредиенты:
5 кг маслят,
1 стак. соли (обычной, каменной),
10 листочков смородины,
10 листочков вишни (винограда или дуба),
10 зонтиков укропа с семенами.

Солёные маслята горячим способом

Ингредиенты:
1 кг маслят,
1 л воды,
60 г сахара,
35 г соли,
3 горошины душистого перца,
3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики,
2 лавровых листа.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Маслята жареные на зиму

Ингредиенты:
2 кг маслят, растительное масло для жарки,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.

Маслята на зиму, маринованные с хреном

Ингредиенты:
1 кг маслят,
2 л воды,
60 мл 9% уксуса,
4 зонтика укропа,
4 лавровых листа,
5-6 зубчиков чеснока,
60-65 г соли,
25 г сахара,
8 горошин чёрного перца,
кусочек корня хрена,.

Приготовление:
Очищенные маслята залейте холодной водой, вскипятите и слейте воду. Залейте новой водой, подсолите и снова поставьте вариться на 20 минут. Тем временем приготовьте маринад: в кастрюльке вскипятите воду со специями, кроме хрена и уксуса, проварите 3 минуты и удалите лавровые листочки, чеснок и укроп, выложите в кипящий маринад маслята и варите в течение 15 минут. В конце варки добавьте нарезанный корень хрена и влейте уксус, перемешайте, вскипятите и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте, укутайте.

Маринованные маслята на зиму с лимонной кислотой

Ингредиенты на 1 л воды:
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лавровых листа,
6 горошин душистого перца,
3 бутона гвоздики,
3 кусочка корицы,
2 ч.л. лимонной кислоты,
маслята.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Ингредиенты:
1,5 кг маслят,
170-180 мл растительного масла,
5-6 зубчиков чеснока,
3 головки лука,
1 ст.л. сахара,
½ ст.л. соли,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
2 лавровых листа,
2-3 горошины чёрного перца,
2 бутона гвоздики.

Солёные, маринованные и жареные маслята на зиму – это так вкусно!

Источник

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

Зачем снимать пленку с маслят?

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зимуК блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Как почистить маслята. Полезные советы!

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

Растительное масло

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зимуЛипкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зимуЭтот способ востребован и популярен.

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры, их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Как очистить руки после маслят

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зимуЕсли от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслята на зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

Соленые грибы

Для приготовления потребуется:

Посмотрите видео! Как солить маслята

Источник

Рецепты приготовления маслят на зиму — жареные, маринованные, замороженные, солёные

Здравствуйте, дорогие читатели. Этот год выдался грибным, поэтому будет много консервированных, замороженных, сушеных и жареных грибов на зиму. Сегодня мы поговорим именно о маслятах.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Сегодня я подготовила для вас свои самые любимые рецепты консервирования маслят на зиму. Все они просты в исполнении. Маслята получаются очень вкусными и стоят всю зиму. Если, конечно же, не съедаются раньше!

1. Маслята жареные на зиму

Помимо разнообразных баночек с маринованными или солеными маслятами, хотелось бы запастись чем-то особенным, тоже очень вкусным. Тогда я предлагаю вам рецепт жареных маслят. Их можно сохранить на зиму. Затем удобно достать баночку и сразу использовать по назначению. Например, сварить суп, перемешать с жареной картошкой или отправить в начинку для пирожков.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Если маслята слишком крупные, их можно нарезать.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

2. Обязательно снимать пену при варке. Затем воду с грибами вылить в дуршлаг. Маслята хорошо промыть и дать стечь всей жидкости.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

4. Теперь, когда они ужмутся, станут менее водянистыми, добавить сюда столовую ложку сливочного масла. Размешать и обжарить на невысокой мощности примерно 15 минут. При этом нужно присолить и поперчить на вкус.

5. Остальное масло отправить в миску, подходящую для микроволновки. Отправить ее в печь примерно на 3,5 минуты. Оно растает и прокипит.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

7. Если вы будете хранить банки в холодильнике, то можно сразу закатывать. Если хранение планируется в погребе, то банки нужно простерилизовать в кипятке 15 минут после вскипания. Только после этого закрутить крышками и поставить горлышком вниз на полотенце. Тепло укрыть и дать остыть. Затем перенести на зимовку.

2. Как мариновать маслята на зиму

Если вам повезло набрать крепких молодых маслят, то советую вам замариновать их. Именно маленькие экземпляры красивее всего смотрятся в банках. Но и крупные тоже можно замариновать. Если они слишком крупные, можно нарезать.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Ингредиенты:

Получается примерно 3 банки по пол-литра.

Приготовление:

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

2. Теперь жидкость нужно слить, а масленки промыть. Взвешивать именно в таком виде – вареном, без лишней влаги. Отставить их в сторону.

3. Теперь будем варить рассол. Вливаем в кастрюлю воду. Отправляем сюда все продукты для маринада, кроме уксуса. Дождаться вскипания и проварить 2 минуты.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

5. Банки помыть и выставить на решетку в духовке. Включить нагрев до 150-160 градусов. Закрыть дверцу и оставить на 20 минут. Они как раз будут готовы к моменту готовности маслят. Крышки можно просто залить кипятком. Но если вы используете их не в первый раз, лучше прокипятить пару минут.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

7. Закатать, перевернуть крышками вниз. Оставить «под шубой». В таком виде они должны очень медленно остывать. Поэтому, используйте вещь потеплее. Я обычно оставляю их до утра. Потом можно переносить на зимовку в подвал.

3. Замораживаем маслята на зиму

Если вам посчастливилось собрать, купить или же вас угостили лукошком маслят, а времени на переработку у вас нет, предлагаю их заморозить. Это очень просто и практично. Хранятся они в морозилке ни один год. При надобности, можно достать их и использовать по назначению. Как это сделать, разберем прямо сейчас.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

3. Переместить массу из кастрюли в дуршлаг. Дать стечь всей жидкости. Пусть они постоят в дуршлаге до остывания. Так стечет максимум воды. При этом нужно частенько потрясывать их.

4. Когда они полностью остынут, освободятся от лишней влаги, разложить их в пакеты. Я всегда кладу в каждый пакет понемногу, чтобы, достав, использовать сразу все, без остатка. Ведь после разморозки их уже лучше не замораживать повторно.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

5. Можете использовать обычные пакеты или специальные, с zip-застежкой. Они имеют удобное крепление, защищают продукты от посторонних запахов.

6. Хранить их в морозилке, в плоском виде.

4. Соленые маслята на зиму

Предлагаю вам еще один способ заготовки маслят. На этот раз мы их засолим. Получается очень вкусно. С отварной картошкой – самое то!

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

2. Старательно их промыть, поместить в кастрюлю. Залить в них воду. Сначала они будут на поверхности, но затем осядут. Немного присолить. После того, как масса закипит, проварить осталось 15 минут. Затем перекинуть в сито, старательно промыть. Воду слить.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Хранить в холодильнике. К употреблению будут готовы примерно через 14 недели. Но можно сохранить их и на зиму.

5. Простой рецепт маринованных маслят на зиму

Предлагаю еще один рецепт маринованных маслят. Он прост в приготовлении и готовится быстро.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Грибочки перебрать, по необходимости нарезать. Старательно вымыть. Отварить с добавлением соли минут 20, после чего процедить.

2. Из остальных ингредиентов сварить рассол. Когда он закипит, отправить сюда подваренные маслята. Когда все снова вскипит, варить 5 минут. Перед выключением влить уксус (примерно 2 столовые ложки 9% на литр воды).

3. Разложить равномерно по банкам и сразу закатать. После остывания переносить в прохладное помещение без доступа солнечному свету.

6. Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Автор ролика предлагает вам свой рецепт. Приятного просмотра!

В сезон грибов, особенно остро встает вопрос об их заготовлении. Помимо жарки с картошечкой или грибного супа сразу после сбора, нужно позаботиться и о зимовке. Ведь когда наступают хмурые зимние деньки, особенно сильно хочется летних прелестей.

Маслята я стараюсь заготавливать каждый год. Особенно люблю маринованные или соленые. Но если времени мало, можно просто заморозить их впрок. Также вкусно пожарить их в масле и сохранить в баночках. Затем удобно достать их и сразу же использовать, ведь они уже готовы.

Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы не потерять. Заходите к нам почаще! До скорых встреч!

Источник

Только вкусные рецепты маслят на зиму

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зимуМасленок – один из самых ценных грибов, обладающий приятным вкусом. В заготовке универсален. Его можно варить и жарить сразу, сушить, солить и мариновать. Многие рецепты учитывают плохую лежкость продукта, требующую переработать урожай за 10–12 часов.

Рецепты маслят на зиму

Выбирая рецепт, надо учитывать количество имеющегося в распоряжении урожая, его качество. Если времени на переработку нет, сбор можно положить в холодильник. Это продлит срок хранения еще на 6 часов – до 15–18.

Классический рецепт приготовления горячим способом

Классикой консервации для маслят и других трубчатых грибов (боровиков, подберезовиков, подосиновиков) считают рецепт с минимумом специй. Простой способ маринования сохраняет не только пищевую ценность лесного урожая, но и запах летнего леса.

На 1 килограмм подготовленного сбора потребуется:

Важно! Соль вступает в реакцию с железными крышками. Чтобы соления хорошо хранились, нужно взять правильные – капроновые. Тару и крышки обязательно подвергают горячей стерилизации.

Простой рецепт на 2 литра воды

Готовить большой объем грибов по одному рецепту могут себе позволить только опытные хозяйки. Начинающим кулинарам стоит разделить урожай на 3–4 партии, и выбрать разные рецепты приготовления маслят на зиму. Так можно проверить результат, не расстраиваясь, если консервирование не получилось вкусным, и выбрать, как приготовить маслят следующей осенью. На 2 литра маринада потребуется:

Есть можно через месяц. Заготовленные таким методом маслята на зиму в банках к столу подают с соком, без промывания (при условии, что он остался прозрачным). Рассол получается вкусным. Добавляют масло, свежий лук и чеснок.

Классический рецепт на 1 литр воды

Уменьшая количество воды в рецепте, все ингредиенты из описания тоже надо сократить вдвое. Рассчитать останется только количество банок. Стандартных литровых нужно три, но заготавливать можно и в декоративных маленьких баночках, оставшихся от покупных томатов или фруктового желе. Подать на стол можно прямо в эффектной баночке.

Рецепт с лимонной кислотой без стерилизации

Лимонная кислота – хороший консервант, более щадящий для пищеварительного тракта, если сравнивать с уксусом. Правильно приготовленный с лимонной кислотой гриб можно употреблять с собственным соком, не опасаясь изжоги.

На три литровых банки потребуется:

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Важно! Сухую кислоту можно заменить лимонным соком. На 2 литра воды потребуется 50 мл.

Острые маслята с чесноком «Пальчики оближешь»

Маринованные маслята на зиму получаются вкусными, острыми и хрустящими за счет хрена (корень и лист). Чтобы они остались хрустящими, точно соблюдают время варки, а чеснок добавляют перед самой закруткой.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Чесночные дольки, которые дадут блюду хорошую остроту, кладут и поверх всей массы. Закрывать грибной деликатес надо быстро, чтобы он не остыл. Хранят закрытые банки в темноте, время от времени смотрят, проверяя прозрачность соуса и целостность крышки. Если продукт начнет киснуть, они вздуются.

Маслята с горчицей

Решив закрыть маслят на зиму по этому простому рецепту, надо выбрать из сбора самые мелкие (скользкие и сопливые с круглыми шляпками) грибочки. Они будут хрустеть, и дадут дополнительной горечи, неуместной в сочетании с горчицей.

На 1 кг маслят потребуется:

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Банки можно не закатывать, а закрыть временной крышкой. Закуска готовится быстро – 3–4 недели.

Маслята под капроновыми крышками без закатки

Готовка в ведре или бочке дома не распространена, хотя эти рецепты популярны в деревнях. Для комнатного хранения удобнее маленькие баночки и пластиковые многоразовые крышки. На 3 кг грибов потребуется:

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Важно! Долго хранить экспресс-рецепты нельзя. Их срок – 2–3 месяца. Пикантные и приготовленные без добавления уксуса маслята из этого рецепта хорошо идут в салаты с морковью по-корейски и грибные солянки, кислые грибные супы, блюда с квашеной капустой и с томатной пастой – блюда, где избыточная кислота и посторонние привкусы будут лишними.

Рецепт хрустящих маслят

Хрустят только молодые маслята. Переросшие, даже если они плотные, в отличие от волнушек, рыжиков и лисичек, хрустеть не будут. Чтобы засолить или замариновать мелкие грибочки с хрустом, выполняют несколько правил:

Маринование маслят, чтобы быстро скушать

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

С рассолом и чесноком

Для маринада потребуются:

Другие рецепты

Маслята растут семьями, поэтому у хозяек в приоритете быстрые рецепты, позволяющие переработать сразу большой объем урожая. Можно попробовать экзотические рецепты, если есть свободное время и желание экспериментировать:

Подготовка грибов

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Полезные советы и лайфхаки

Кора вишни и дуба содержит дубильные вещества, делающие консервированные маслята жесткими, хрустящими.

Чтобы банки при заливании горячего рассола не взорвались, их обертывают нагретым полотенцем.

При долговременных заготовках не используют металлическую посуду и инструмент. Окислительные процессы могут испортить консервации и придать им неприятных железный вкус.

Источник

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Маслята жаренные с картофелем

Ингредиенты:
500 г картофеля,
250-300 г маслят,
1 средняя луковица,
1-2 зубчика чеснока (по желанию),
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень петрушки или укропа,
растительное масло.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Маслята тушенные в сметане

Ингредиенты:
800 г маслят,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки растительного масла,
1 пучок петрушки,
соль, молотый черный перец и тмин по вкусу.

Маслята тушенные с картофелем и баклажаном

Ингредиенты:
500 г маслят,
4-5 картофелин,
1 баклажан,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
3 столовые ложки сметаны,
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Приготовление:
Разогреть растительное масло в сотейнике, добавить нарезанный кубиками лук и жарить около 3 минут до золотистого цвета. Добавить нарезанные крупными кусками картофель и баклажан. Готовить в течение 7 минут на сильном огне, помешивая. Добавить заранее отваренные и нарезанные маслята и сметану, перемешать и тушить под крышкой на медленном огне около 20 минут, помешивая время от времени. За пару минут до готовности добавить измельченный чеснок, соль и специи по вкусу. Посыпать блюдо мелко нарезанной петрушкой и подать к столу.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Суп из маслят с овощами и гречкой

Ингредиенты:
300 г маслят,
2-3 картофелины,
1 морковь,
1 луковица,
80 г гречки,
3 столовые ложки растительного масла,
2 лавровых листа,
5 горошин душистого перца,
4-5 веточек петрушки или укропа,
1/2 чайной ложки соли,
2 л воды.

Маслята запеченные в горшочках с овощами

Ингредиенты:
600-800 г картофеля,
300 г маслят,
4 помидора,
2 моркови,
1-2 луковицы,
1 болгарский перец,
2-3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу,
зелень петрушки.

Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть фото Что лучше сделать с маслятами на зиму. Смотреть картинку Что лучше сделать с маслятами на зиму. Картинка про Что лучше сделать с маслятами на зиму. Фото Что лучше сделать с маслятами на зиму

Пирог с маслятами и луком-пореем

Ингредиенты:
Тесто:
250 г муки,
220 г охлажденного сливочного масла,
100 г сметаны,
2 яичных желтка,
щепотка соли.

Начинка:
300 г маслят,
3 лука-порея,
2 столовые ложки сметаны,
2 столовые ложки топленого масла,
соль и молотый черный перец по вкусу,
зелень укропа или петрушки.

Дополнительно:
1 яйцо.

Приготовление:
Смешать муку с охлажденным сливочным маслом до консистенции крошек. В миске соединить яичные желтки, сметану и щепотку соли, добавить к масляной смеси и замесить тесто. Сильно вымешивать не нужно – лишь до тех пор, пока тесто не будет собираться в шар. Обернуть тесто пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на 1 час, а лучше на более длительное время.
Для приготовления начинки растопить 1 столовую ложку масла в сковороде. Добавить нарезанный полукольцами лук-порей и жарить до золотистого цвета, помешивая, около 10 минут. Далее убрать лук со сковороды, растопить еще 1 столовую ложку масла и обжарить предварительно отваренные маслята в течение примерно 10 минут, помешивая. Добавить к грибам лук и сметану, тушить около 10 минут. Посолить и поперчить по вкусу, добавить измельченную зелень.
Разогреть духовку до 180 градусов. Достать тесто из холодильника, присыпать стол мукой и раскатать в пласт толщиной около 5-7 мм. В середину пласта выложить начинку, а края нарезать по диагонали полосками шириной 2,5-3 см. Заплести косичку, накрывая начинку полосками. Защипнуть края. Смазать пирог взбитым яйцом, аккуратно перенести на противень, выстеленный пергаментной бумагой, а запечь в течение 25-30 минут до румяного цвета.

Грибная икра из маслят

Ингредиенты:
500 г маслят,
1 луковица,
2-3 зубчика чеснока (по желанию),
3 столовые ложки растительного масла,
соль и специи по вкусу.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *