Что лучше селедка или красная рыба
От семги до селедки: выбираем самую полезную рыбу
Рыбу недаром называют «пищей для мозга»: ведь в ее состав входят незаменимые жирные кислоты Омега-3. По мнению ученых, эти «хорошие» жиры – мощное противовоспалительное средство, которое помогает организму в профилактике самых разнообразных заболеваний – от снижения зрения до болезни Альцгеймера. Тем не менее, далеко не любой сорт рыбы сгодится в качестве источника жирных кислот Омега-3. Лидерами по содержанию этих полезных веществ по праву считаются обитатели холодных вод. Давайте знакомиться.
Семга – это наиболее популярный сорт рыбы, который считается самым богатым источником Омега-3.
Практически в любом супермаркете можно встретить эту рыбу в охлажденном и замороженном виде. Однако на наши столы чаще всего попадает рыба, выращенная на специализированных фермах.
К сожалению, кормление комбикормом и содержание в садках снижает полезные свойства семги. Поэтому стоит обратить внимание на более дешевые сорта лососевых рыб: чавычу, кету, горбушу, нерку и кижуча. Эта рыба вылавливается в естественной среде и обычно попадает на прилавки в замороженном виде.
Это промысловое название носят несколько видов рыб семейства сельдевых: собственно сардина, сардинелла и иногда салака.
Сардины – обитатели Атлантического океана. До нашего стола они добираются в основном в виде консервов или продуктов глубокой заморозки.
Если консервированные сардинки в масле приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены – они могут стать отличным источником жирных кислот Омега-3. Особенно, если оставить лишнее масло в консервной банке.
Знаменитая рыбка, пахнущая огурцами, ведет себя, как настоящий лосось: обитает в море, а на нерест приходит в реки. Эту маленькую рыбку можно найти в продаже свежей или замороженной.
Ее по праву считают одним из лучших видов рыб для жарки и запекания: в ней немного костей, и она очень быстро готовится. По содержанию Омега-3 свежая корюшка незначительно отстает от более дорогой рыбы.
На прилавках можно найти не только соленую сельдь и готовые продукты из ее филе, но и свежемороженую рыбу. Селедку вылавливают практически круглый год в Тихом и Атлантическом океанах.
Атлантическая селедка считается более вкусной, а тихоокеанская – жирной. Любители рыбы могут спорить о ее вкусовых достоинствах, но любая сельдь считается одним из лучших источников жирных кислот Омега-3. При этом она значительно дешевле и доступнее, чем семга или сардина.
Чтобы получить всю пользу от употребления сельди, покупайте ее свежемороженой и запекайте в духовке без добавления лишнего жира. В малосольной или копченой сельди, к сожалению, слишком много соли, что существенно снижает ее положительный эффект для здоровья.
Это название носит не только дорогой ингредиент высокой европейской кухни, но и несколько видов сельдевых рыб, обитающих практически во всех морях.
В нашей стране самый известный «анчоус» — это хамса, обитающая в Черном, Азовском, Средиземном морях и Атлантическом океане. Хамсу можно купить свежемороженой, соленой или вяленой.
Рекомендации по ее употреблению такие же, как и для сельди: выбирайте свежемороженую и осторожнее относитесь к соленой рыбе, содержащей избыток соли.
Самые ценные источники Омега-3 – это жирные сорта рыбы, обитающие в холодных водах. Наиболее известна семга, но ценные жирные кислоты можно получить из дешевых сортов рыбы: сельди, хамсы, корюшки и салаки.
Хабаровчанам красную рыбу селёдка не заменит
Доцент кафедры товароведения ХГУЭиП Алексей Алешков о том, так ли ценен лосось:
Почему? Имеет ли эта народная любовь какое-то научное обоснование? Можно ли чем-то заменить красную рыбу? Так ли лососёвые уникальны с точки зрения пищевой ценности?
Так вот, именно лосось содержит оптимальное сочетание белков и жиров. Белков в красной рыбе порядка 19 – 20 %, насыщенных жирных кислот, включая тот самый витамин F – 5-6 %. Поэтому с одной стороны употребление в пищу красной рыбы снабжает организм незаменимыми компонентами, с другой такое сочетание белков и жиров даёт очень приятный вкус, позволяет готовить блюда с высокими кулинарными свойствами. Жир в процессе приготовления тает, и рыба получается очень нежной.
Правда, ещё одним источником важных для организма жирных кислот омега-3 являются некоторые виды орехов: грецкие, кэшью. Есть этот компонент в таком неосвоенном дальневосточном ресурсе, как маньчжурский орех. Но по количеству витамина F орехи всё-таки уступают рыбе.
Интересно, что рыбы мы едим, с научной точки зрения, недостаточно. Наука определила среднегодовую норму потребления этого продукта в 21-23 килограмма. Однако по факту потребители в России в среднем едят в два раза меньше – 10-11 кг. При этом уровень потребления в последние годы еще и падает. Это, с одной стороны, можно объяснить как ценовой политикой, так и пищевыми привычками. Наша страна по большому счёту всё-таки «мясная». В свое время государство прилагало массу усилий, чтобы внедрить в рацион населения больше рыбы, люди постарше еще помнят рыбные четверги в общепите, постоянные публикации в прессе о том, что надо есть больше рыбы, какой вид чем полезен. Сейчас ничего этого нет.
При том, что потребление рыбы в среднем по России падает, в стране меняется культура ее потребления, и не в лучшую сторону. Например, появилось достаточно много суши-ресторанов на японский манер. А я согласен с мнением бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, что все суши-рестораны в России нужно закрывать полностью. Там же используется сырая рыба, а она вся содержит в себе живые гельминты. Для человека они очень опасны: поражение кишечника, глаз, других внутренних органов.
Есть такой важный документ, которым обязаны руководствоваться поставщики и продавцы рыбной продукции всего Евразийского экономического союза, куда входит и Россия. Речь идёт о техническом регламенте №40 «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он уже вступил в силу, но полностью заработает 1 сентября 2019 года.
Кстати, несколько лет назад супружеская пара из Хабаровска погибла от тетродотоксина. Они наловили рыбы в Приморье, не знали, что в улове попалась фугу, и сварили из нее уху.
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
Весь мир подобен огромному фортепьяно, клавиши его — творения Божии. Какой клавиши ни.
Ганс Гольбейн (Младший) ( 1497, Аугсбург — 1543, Лондон) — живописец, один из вел.
Все эти животные были взяты из приютов. Из никому не нужных изгоев они превратились.
—Метки
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Статистика
Золотая рыбка, селедка, форель, мусорная рыба. Какая рыба самая полезная?
Если Вы любите рыбу также, как и я, то вам будет очень интересно почитать эту статью. На днях я посмотрела еще парочку «интересных» фильмов из серии страшилок про еду.
Там рассказывали просто жуткие истории про то, какую рыбу у нас продают в магазинах.
Я думаю, что каждый уже не раз слышал о чем то подобном. Если нет, то давайте я вам немножко расскажу.
Если Вы еще не слышали про мусорных рыб, типа телапии и пангасиуса, то знайте, они питаются самыми жуткими отходами и запрещены во многих странах к употреблению. Эти рыбы едят даже старую обувь, гнилые отходы, фекалии, обитая в помойных водоемах. Например, во Вьетнаме телапия живет в оросительных каналах близ рисовых плантаций. В эти каналы попадают напрямую стоки канализации, а местные деревенские жители сливают бытовые отходы, попросту, помои.
А вы задумывались когда-нибудь, как удаляют кости из рыбного филе? Думаете механически? Нет, не всегда. Бывает, что их растворяют специальным химическим раствором, а чтобы филе имело красивый товарный вид, его наполняют водой, солью, полифосфатами, красителями, аммиаком и еще кучей всякой химии.
В общем, дальше продолжать не буду, все это можно найти и посмотреть в интернете. Давайте лучше разберемся, чем полезна рыба, какая рыба самая полезная, как купить нормальную рыбу и как ее правильно готовить.
КАКАЯ РЫБА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
Я искала ответ на этот вопрос в очень многих источниках. Как всегда насобирала море противоречивой информации. Одни диетологи поставили на первое место селедку, другие форель. Ряд специалистов признали самой полезной рыбой тунец, другие его забраковали из способности накапливать ртуть в больших количествах.
Поэтому, чтобы не вводить себя и других в заблуждение, я решила доверится мнению авторитетного специалиста, доктора медицинских наук, профессора по здоровому и спортивному питанию Сюзанны Клейнер, которые разделяют большинство известных диетологов.
Но, прежде чем озвучить самую полезную рыбу, хочу сказать несколько слов о том, почему специалисты обязательно рекомендуют есть рыбу минимум три раза в неделю.
ПОЧЕМУ ПОЛЕЗНО ЕСТЬ РЫБУ?
Поэтому, по мнению многих авторитетных ученых, мы должны употреблять продукты, увеличивающие долю ОМЕГА 3 и уменьшать долю ОМЕГА 6.
А больше всего ОМЕГА 3 содержит рыба.
Исходя из этого, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует обязательно съедать два-три рыбных блюда в неделю.
Третий фактор
Рыба-это богатейший источник витаминов и микроэлементов, это витамин А(ретинол), калий, фосфор, йод, сера, которые необходимы нашим глазам, мозгу и суставам. КАКАЯ РЫБА САМАЯ ПОЛЕЗНАЯ?
Но, самый оптимальный баланс ОМЕГА 3 к ОМЕГА 6 имеет лосось, к тому же количество EPA и DHA в лососе идеально!
Суточная доза Омега-3 жирных кислот составляет 85 миллиграммов
Это доза содержится всего в 100, 0 лосося!
А учитывая то, что эти кислоты способны накапливаться в организме, употребление лосося в больших количествах, чем 100, 0, три раза в неделю, будет обеспечивать всю необходимую концентрацию ОМЕГА 3 в нашем теле.
Среди речных рыб по особой питательной ценности выделяют: судака, окуня, и щуку. Причем щука является еще и мощным антисептиком и бактериальным средством, хотя не все специалисты имеют однозначное мнение о щуке. ВЫВОД
Делаем вывод, что самой лучшей рыбой является дикий лосось ( все ее представители). Помните, что лосось, также, как и форель,-это собирательный образ, объединяющий в себе рыб семейства лососевых.
Альтернативой лососю могут являться всего два продукта- грецкие орехи и льняное семя. Оба они являются превосходными источниками омега-3, однако не могут сравниться с лососем по полезности, потому что их омега-3 жиры существует в виде альфа-линоленовой кислоты (ALA), а не EPA или DHA, считающихся наиболее ценными.
В результате клинический испытаний, у людей, употребляющих лосось ежедневно в течении месяца, заметно улучшилось состояние кожи, сосудов, состав крови и общее состояние организма. У 10 % полностью прошли суставные боли.
ВАЖНО.
Но, стоит отметить еще один очень важный факт. Не вся лосось, как и другая рыба, может быть полезна. Все выше сказанное относится к рыбе, которая выросла в диких условиях в экологически чистых водах ( Тихий океан, Охотское море), а не в искусственных водоемах.
Кстати сказать, для меня было шоком, что любую рыбу, выращенную искусственно, можно «покрасить» в любой оттенок. Хотите, вам вырастят форель с красным мясом, с оранжевым, с желтым, с золотым.
Ну, и наконец, осталось выяснить, как же нужно правильно готовить рыбу, чтобы сохранить в ней все полезные компоненты и как ее правильно выбирать. КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ РЫБУ?
какая рыба самая полезная. К сожалению, современная экологическая обстановка, делает употребление рыбы все более опасным, поэтому ее все меньше советуют употреблять беременным женщинам и детям. FDA(управление по контролю за пищевыми продуктами) приводит список морских обитателей, в которых обнаружили наименьшее количество ртути: лосось, минтай и кальмары.
Но, к сожалению, многие экологи твердят о том, что рыба сегодня это ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжелых металлов КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ РЫБУ?
Самым лучшим способом приготовления рыбы является отваривание или приготовление на пару. Затем идет запекание и соление. При малосольном солении, в рыбе сохраняются все полезные компоненты, но остаются бактерии и паразиты.
Жаренная рыба теряет больше половины своих полезных свойств. Ну, а самым вредным способом приготовления рыбы является копчение, особенно горячее. Оно не только убивает все полезное в рыбе, но и является источником канцерогенов, вызывающих рак.
Анализ рыбы: сельдь и килька более ценны, чем лосось, форель и тунец
Рыба славится как очень ценный продукт, в основном из-за жирных кислот омега-3 – специалисты рекомендуют их употреблять по 1-2 грамма в день. Чтобы узнать, сколько жирных кислот Омега-3 содержится в 100 граммах различной рыбы и достаточно ли этого для получения суточной нормы, журналисты передачи LTV Pārtikas revidents («Продовольственный ревизор») передали в лабораторию BIOR несколько образцов рыбы. Анализ показал, что относительно дешевые сельдь и килька более ценны, чем лосось, форель и тунец.
Что такое Омега-3?
В пищевых продуктах содержится более 20 различных жирных кислот, некоторые из них — ненасыщенные. Омега-3 — это отдельная группа жирных кислот, она объединяет жирные кислоты со схожей молекулярной структурой. Омега-3 также включает незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовую, эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК) и докозагексаеновую кислоту (ДГК).
Наш организм принимает эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты и использует для создания веществ, которые уменьшают воспаление, развивают мозг, улучшают зрение и снижают депрессию.
В свою очередь, альфа-линоленовая кислота «притворяется» обеими этими жирными кислотами. Попадая в наш организм, альфа-линоленовая кислота превращается в эйкозапентаеновую кислоту и докозагексаеновую кислоту.
По сути, альфа-линоленовая кислота — это как невыгодный курс обмена валют, по которому наше тело получает эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты. Если вначале на руках было, скажем, 100 единиц альфа-линоленовой кислоты, то при «обмене» этой валюты выходит всего 10-15 «евро» эйкозапентаеновой и докозагексаеновой вместе взятых.
Свежая, маринованная, соленая и копченая рыба
Чтобы проверить содержание Омега-3 в свежей, маринованной и копченой рыбе, в лабораторию BIOR были переданы следующие образцы: сельдь в маринаде, атлантический лосось, радужная форель и копченый карп.
Анализ показал, что больше всего жирных кислот Омега-3 содержится в маринованной сельди: съев 100 граммов этого продукта, вы получите суточную норму с избытком. Надо отметить, что вся переданная на анализ рыба содержит довольно много Омега-3 и при употреблении хотя бы 100 граммов суточный минимум будет достигнут.
Однако, не забывайте, что в сельди много не только Омега-3, но и соли. Диетолог Дзинтра Кокта признает, что время от времени есть селедку полезно, но из-за большого количества соли делать это часто не рекомендуется: «Иначе мы получим неблагоприятное воздействие на организм, потому что будем употреблять слишком много соли».
Нередко утверждается, что лосось полезен для здоровья, но анализы, проведенные BIOR, показывают, что изученный образец атлантического лосося даже менее ценен, чем сельдь в маринаде. А засоленный лосось в упаковке менее ценен, чем форель.
Опубликованное четыре года назад исследование показало, что содержание ценных жирных кислот Омега-3 в лососе за последние 15 лет резко снизилось.
Ассоциированный профессор Латвийского университета, руководитель лаборатории BIOR Вадим Барткевич, отметил, что это следствие питания выращенного в неволе лосося. Корм для него состоит преимущественно из зерна, а не из фитопланктона, как это было бы в естественной среде. «Концентрация омега-3 в фитопланктоне самая высокая, а в зерновых она очень низка», – пояснил Барткевич.
Рыбные консервы
Анализы показали, что больше всего Омега-3 содержится в шпротах. Съев одну банку этого продукта, вы получите аж недельную норму Омега-3. Скумбрия в масле обеспечит рекомендованный суточный минимум этой жирной кислоты, в свою очередь, а тунец в масле суточной нормы не достигает.
Поскольку Омега-3 содержится в жирной рыбе, «Продовольственный ревизор» решил проверить, сколько этой жирной кислоты будет в куске жирной свинины и бургере из говядины.
Анализы показали, что в жареной свинине Омега-3 почти нет. В свою очередь, бургер содержит даже немного больше этих жирных кислот, чем тунец в масле. Правда, и в этом продукте преобладали не эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты, которые необходимы нашему организму, а альфа-линоленовая кислота, которая превращается в организме в две вышеупомянутые. Однако в результате этого процесса образуется только одна десятая от первоначального количества жирных кислот. Ни один их этих продуктов не обеспечит нам рекомендуемую суточную дозу Омега-3.
Диетолог Дзинтра Кокта подчеркнула, что мясо нельзя считать источником Омега-3. «Если животное питалось исключительно травой, в его мясе будет что-то от Омега-3, но ничтожно мало», – пояснила она.
Пищевые добавки
Омега-3 также содержится в различных пищевых добавках – рыбьем жире, рыбьем жире в капсулах, в капсулах с маслом криля (мелких ракообразных), а также в специальных капсулах для детей. Показатели Омега-3 в различных добавках могут отличаться — содержание этой жирной кислоты устанавливает производитель. Передача «Продовольственный ревизор» проверила, сколько Омега-3 содержится в среднем в каждой группе этих продуктов.
Количество Омега-3 в рыбьем жире, доступном в Латвии, сильно разнится. Одна суточная доза рыбьего жира содержит от 1,2 до 4,8 грамма этой жирной кислоты. Но в среднем в этих продуктах будет 1,36 грамма Омега-3.
В свою очередь, в капсулах рыбьего жира количество Омега-3 значительно ниже. Производитель также указывает, сколько капсул в день рекомендуется детям и взрослым. В продукте одного производителя суточная доза капсул обеспечит всего 0,62 грамма Омега-3, а другого – 1,59 грамма. Среднее содержание Омега-3 в исследованных капсулах рыбьего жира составляет 0,57 грамма.
Количество Омега-3 в капсулах масла криля еще меньше. Даже принимая рекомендуемую производителем суточную дозу, которая составляет две капсулы, вы получите только половину рекомендуемой нам суточной дозы Омега-3, или 0,36 грамма.
В капсулах для детей количество Омега-3 в рекомендованной производителем суточной дозе еще меньше: в продуктах разных производителей оно колеблется от 0,18 до 0,4 грамма.
Таким образом, наиболее высоко содержание Омега-3 в рыбьем жире или в капсулах рыбьего жира. В одной чайной ложке рыбьего жира будет рекомендуемая суточная норма этой жирной кислоты. Если исходить из того, что производители капсул рыбьего жира рекомендуют взрослым принимать по две капсулы в день, то и этот продукт обеспечивает суточную норму.