Что лучше сеять после сои
Соя после сои – так ли страшны риски монокультуры
В прошлом большинство источников сообщали, что посев сои после сои чреват потерей урожая от 5 до 15%, по сравнению с кукурузой в севообороте. Но так ли это?
Исследования, проведенные учеными компании Emerson Nafziger в лабораториях Университета Иллинойса и на полях в Западном Иллинойсе, показали, что потери урожая с непрерывным посевом соевых бобов были не такими высокими, как ожидалось.
Просто секрет заключается в том, что соевые бобы, выращенные после соевых бобов, потребуют более высокого и профессионального уровня управления. Профилактики болезней, заражение соевой нематодой, агротехника при посеве, питательные вещества, борьба с сорняками и выбор сорта – вот факторы, которые надо учитывать при желании не прерываться на кукурузу.
Сорта: при выборе сортов сои, сосредоточьтесь на сопротивляемости болезням, особенно если есть история поля с конкретным заболеванием. Большинство сортов сои имеют оценки по устойчивости к фитофторе, бурой стеблевой гнили, SDS (синдром внезапной смертности сои), церкоспорозу (серой пятнистости) и белой плесени, а также к соевой цистообразующей нематоде.
Рекомендуется ежегодно заменять сорта, чтобы не зависеть от одних и тех же источников устойчивости. Наконец, более облиственные сорта могут помочь в борьбе с сорняками, особенно при посадке в 70-сантиметровые рядки.
Болезни и нематоды: основным недостатком непрерывного посева одной и той же культуры является рост заболеваний, чьи возбудители зимуют в остатках сои, например, бактериальная гниль или септориозная пятнистость.
Серьезная проблема может возникнуть, если у поля был диагноз синдром внезапной смерти (SDS) или белая плесень. Здесь оправдано применение фунгицидов и даже двойное применение фунгицидов при белой плесени. Увеличение популяции соевой нематоды представляет собой серьезную угрозу. И эти моменты надо учитывать, принимая решение сеять сою после сои.
Выбор поля: как всегда, поля с лучшим дренажем являются наиболее подходящими местами для роста сои. Взаимный севооборот соевых бобов не обязательно увеличивает количество почвенных или корневых патогенов гнилей, но низколежащие или плохо дренированные участки в поле могут быть создать условия для развития корневых гнилей.
Поэтому, обработка семян настоятельно рекомендуется для профилактики ранних корневых болезней и защиты от соевой нематоды. Также необходимы инсектицидные обработки, чтобы обеспечить культуре энергичный старт в начале сезона.
Удобрения. Растения сои очень требовательны к азоту (N), фосфору (Р) и калию (К).
Поглощение фосфора (P), серы (S) и многих других питательных веществ происходит в течение всего сезона вегетации, тогда как поглощение калия (K) и железа (Fe) происходит на ранних репродуктивных стадиях и в конце сезона.
Недавние исследования показали, что если во время репродуктивного роста растениям не хватает питательных веществ, таких как P, N и S, это может привести почти к полной к потере урожая в условиях непрерывного выращивания культуры. Во время заполнения семян зерновые ткани требуют ремобилизации и накопления питательных веществ в течение сезона. Если растения испытывают дефицит калия, количество зерен уменьшается.
Сорняки. Устойчивость сорняков к гербициду с большей вероятностью будет встречается в соевых бобах после соевых бобов, поскольку фермеры еще недостаточно внедряют гербициды с различными механизмами действия.
(Автор: Стефани Портер, советник Ассоциации сои в Иллинойсе).
Приобрести жидкие листовые удобрения Фолирус для агрокультур вы можете в интернет-магазине по ссылке.
Технология возделывания сои
Вы здесь
Высокий эффект обеспечивает рядковое внесение аммофоса при посеве (40-50 кг/га). Соя отзывчива на внесение микроэлементов молибдена и бора (обрабатывают семена совместно с инокуляцией их соевым ризоторфином).
Обработка почвы
После колосовых предшественников применяют систему полупаровой (ранняя вспашка с 1-2-я осенними культивациями почвы, улучшеннойt (два предпахотных лущения и поздняя вспашка) или обычной зяблевой обработки (лущение стерни и вспашку на глубину до 25 см). При достаточной влажности почвы хорошие результаты дает полупаровая обработка почвы. Рекомендуется она равнинных полях.
Весной, при наступлении физической спелости почвы, ее боронуют в 1-2 следа поперек или под углом к направлению вспашки. Позади борон приспосабливают шлейфы (из цепей, брусочков и др.), хорошо выравнивающие поверхность почвы и предохраняющие ее от иссушения.
Бенлат и фундазол безопасны для клубеньковых бактерий. Их можно применять совместно с ризоторфином, микроэлементами и стимуляторами роста, обрабатывая семена в день посева с использованием плен-кообразователей (1 %-ый раствор NaKMЦ, или 3 %-ый раствор ПВС). В раствор пленкообразователя, помешивая, последовательно добавляют растворы микроэлементов (молибден, бор и др.) и суспензию ризоторфина. Расход рабочей жидкости 10-15 л на 1 т семян. Обработку проводят под навесом, избегая лучей солнца при обработке, транспортировке семян и загрузке их в сеялку.
Способ посева сои зависит от засоренности поля. На чистых от сорняков полях или при внесении гербицидов предпочтителен обычный рядовой посев сеялкой СЗА- 3,6 и др. Это соответствует биологическим требованиям сои и избавляет от 2-3-х междурядных обработок. Обычно же сою высевают широкорядно с междурядиями 45 см свекловичной сеялкой ССТ-12В с приспособлением СТЯ-31000. Возможен посев сои с междурядиями 60 или 70 см овощной (СО-4,2, СКОН-4,2) или кукурузной (СУПН-8А, СКПП-12, СПЧ-6М и др.) сеялками.
Уход за посевами
Уход за посевами сои предусмаривает систему мер, обеспечивающих: дружное появление всходов, лучшее развитие растений и защиту их от вредных воздействий. В зависимости от условий года, засоренности поля и возможностей хозяйства система ухода может включать разный набор агроприемов:
Одновременно с посевом или сразу после него сухую (особенно легкую) почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками. Это улучшит контакт семян с почвой, подтянет капиллярную влагу к ним, ускорит появление всходов сои (и сорняков), выравнивает поверхность почвы.
Важно не допустить появление почвенной корки и уничтожить проростки сорняков путем боронований до и после всходов, которые необходимы прежде всего при безгербицидной технологии возделывания.
Довсходовое боронование проводят поперек рядков легкими или средними боронами со скоростью 5-6 км/ч через 3-4 дня после сева, при массовом появлении нитевидных сорных проростков. Семена сои ко времени боронования могут наклюнуться или иметь корешок не более 1-1,5 см (подсемядрльное колено еще не тронулось в рост). Глубина боронования (2-3 см) должна быть мельче глубины посева семян, иначе зубья борон повредят и изредят всходы сои, особенно если семядоли ее приблизились к поверхности почвы (на 6-7-й день после посева). В затяжную холодную весну возможны два довсходовых боронования.
Всходы боронуют в фазу первого тройчатого листа при высоте растений 10-12 см поперек рядков посева со скоростью 4-5 км/ч в солнечную погоду после полудня, когда растения сои менее ломки, а проростки сорняков хорошо уничтожаются. Количество поврежденных растений сои при бороновании до и после всходов должно быть не более 5 и 9 %, а число погибших сорняков около 65-70 %.
Соя, как предшественник для последующих культур
Благодаря своей глубокой и хорошо распространенной корневой системе, которая придает почве много положительных свойств, а также способности фиксировать атмосферный азот и обеспечению большого количества корневой биомассы и опавших листьев, соя является хорошим предшественником для последующих культур севооборота. Поскольку культура использует в основном азот, полученный путем биологической фиксации, то запасы азота, находящиеся в почве, остаются для последующих культур.
Соя, как предшественник, оказывает влияние на последующие культуры, а именно: улучшает характеристики почвы, повышает ее плодородие, сохраняет влагу, снижает вредоносность болезней и насекомых-вредителей. Соя оказывает множество положительных эффектов на сопутствующие культуры в промежуточных и смешанных посевах. В качестве промежуточной культуры соя улучшила плодородие почвы и способствовала росту лиственницы (Larix decidua) на северо-востоке Китая.
Повышение продуктивности последующих культур представляет собой совокупность всех положительных эффектов предыдущего посева сои. Севооборот с хлопком и соей имеет значительные экономические, экологические и социальные преимущества. После эксперимента по изучению влияния сои-предшественника на урожай кукурузы Осунде и др. (2003) сообщили о значительном увеличении высоты растений, урожайности, надземной биомассы и интенсивности поглощения азота кукурузой, высеянной на участках, ранее засеянных соей, по сравнению с делянками, которые прежде находились под паром. Урожай зерна кукурузы при севообороте с соей был выше, чем при возделывании кукурузы как монокультуры. В Бразилии урожай озимых зерновых после сои выше, чем после кукурузы или пара, что может быть связано с накоплением азота путем биологической азотфиксации.
В севообороте пшеница–соя–пшеница было отмечено, что пшеница, посеянная после сои, дает более высокий урожай зерна, чем пшеница, посеянная до сои.
Установлено, что 90–100 % листьев сои опадает при физиологическом созревании. Они содержат около 110 кг N/га. Этот источник азота может быть одним из факторов, влияющих на урожай кукурузы, высеянной после сои (20–24 %). Алвес и др. (2002) высказали мнение о том. что положительный эффект на последующие культуры оказало выделение азота из чрезвычайно легко разлагающихся остатков сои с узким соотношением углерода к азоту, а не чистый прирост азота, полученного путем биологической фиксации. Урожай зерна пшеницы оказался выше после возделывания совместных посевов кукурузы и сои, чем после возделывания одной лишь кукурузы, и возможно, это связано с включением соевых остатков, которые содержали 21,7–29.3 кг/га азота.
Экономия азота
Соя фиксирует большое количество атмосферного азота в симбиозе с Bradyrhizobium. Значительная его часть используется растущей соей, но некоторая часть остается неиспользованной в почве и в клубеньках. После уборки сои эти остатки азота доступны для следующей культуры. а их объем зависит от эффективности азотфиксаиии. Кроме того, он также зависит от преобладающих экологических условий и способности последующей культуры использовать его. Некоторые показатели азотного баланса приведены в табл. 1.
Показатели азотного баланса при возделывании сои
Соя в севообороте
Содержание
Современные условия предъявляют высокие требования к севообороту. Севооборот – это организационная и функциональная модель земледельческой системы, имеющая определенную концепцию развития. Основные положения этой концепции и решает севооборот:
Севооборот сои в современных условиях
Сегодня биологическое земледелие развивается очень стремительно. Вместе с ним понятие севооборота постоянно расширяется. Сегодня это понятие состоит из:
Суть севооборота в биологическом земледелии заключается в агробиоценозе, который чередует сельскохозяйственные культуры и пары по одному или двум параметрам:
Новые формы землепользования
Аграрная мировая практика более всего апробировала крестьянские (фермерские) хозяйства. Они представляют собой узкоспециализированные предприятия, существенно отличающихся организацией севооборота. Растениеводство основано на севооборотах. Сегодня смена культур – существенный фактор, обеспечивающий высокую продуктивность сельхозкультур. Доказано, что при одинаковых почвенно-погодных условиях у культур в севооборотных циклах все основные показатели лучше на 30-50%, чем у культур, возделываемых бессменно.
Что дает введение сои в севооборот
Если ввести сою в севооборотный цикл, можно радикально менять структурные схемы посевов, увеличивать процент бобовых культур, приближаясь к естественным нормам сочетания бобовых и злаковых компонентов. Согласно заключению экспертов, в США благодаря таким структурным изменениям урожайность повысилась на 40%.
Учитывая то, что фазы возделывания кукурузы идентичны фазам возделывания сои, множество исследований выявило самые продуктивные плодосмены: соя-кукуруза и кукуруза-соя. Кукуруза, высеянная после сои, дает на 5-8 ц зерна больше с каждого гектара. Хорошие результаты дает и краткоротационное чередование сои и ячменя (или пшеницы). В этом случае ячмень производит на 5-6 ц зерна больше с каждого гектара, а пшеница – па 3-4 ц/га в сравнении с посевами этих культур после других (не бобовых) предшественников.
Закон плодосмены применительно к сое
Есть определенный закон смены культур, согласно которому хороший севооборот представляет собой:
Если в севообороте чрезмерно упрощенная структура (2-3 поля), то в нее стоит включать несколько промежуточных, сидеральных посевов, чтобы ослабить алелопатичное почвоутомление.
Соя может выращиваться и в севооборотных циклах, и без смены культур. Известно много полевых опытов, когда сою возделывают 50 лет подряд на одних и тех же полях: регулярное минеральное питание, интенсивная система борьбы с вредными организмами и соблюдение других важных условий обеспечивают стабильную высокую урожайность. Возможен также бессменный посев сои в течение нескольких лет с непродолжительным перерывом на кукурузу, ячмень или кормовые культуры.
Другие особенности севооборота сои
Соя способна выдержать высокий уровень насыщенности севооборота. Если культура земледелия средняя, то уровень этот достигает 35%, если культура земледелия высокая, то уровень еще выше – до 50% и больше. Почвозащитные и природоохранные особенности севооборота сои основаны на высокотехнологичном методе возделывания. Этот метод минимизирует потери гумуса, не загрязняет дренажные воды и соседние экосистемы удобрениями, пестицидами, солями тяжелых металлов, обеспечивает получение экологической чистой продукции. Поэтому севооборот требует соблюдения оптимальных условий при производстве сои, применения почвозащитных приемов и биологической мелиорации.
Продолжительность севооборотных ротаций зависит от видов культур и длительности их выращивания. Если фермерское хозяйство возделывает много разных культур, то располагать их следует в севооборотах с использованием большого количества полей. Если работа сосредоточена на 2-3-х культурах, то ротации должны быть короткими.
Роль людей в севообороте сои
Чтобы ускорить разложение 1 тонны соломы, стеблей и разных остатков растений, оставляемых на поле, необходимо добавлять 7-10 кг азотных удобрений. Другими словами, чтобы обеспечить оптимальные условия для подкормки, защиты посевов, повышения плодородности почвы, необходима разумная помощь человека.
Длительная практика растениеводства показывает: вынос из почв питательного материала можно восполнить внесением удобрений, а снижение количества гумуса – правильной сменой культур в севооборотах.
Севооборот нуждается в системном подходе, с учетом всех энергосберегающих, почвозащитных и экологических факторов. Только так можно обеспечить стабильную производительность, устойчивость посевов к вредителям, сохранение качества продукции.
Посевы сои меньше, чем другие культуры, страдают от эрозионных процессов. Высевание сои на тех же полях, где возделывалась кукуруза, почва будет подвергаться эрозионным процессам в меньшей степени. Все качественные показатели сои улучшаются, если применять обычный строчный способ высевания. Производители сои, изучавшие ее возделывание последние 3 десятка лет, утверждают: ширина между рядами сои при обычном строчном посеве составляет от 15 до 30 см, а при широкорядном способе – от 45 до 70 см; если применять последний способ посева, смывание почвы сокращается в разы, а пагубное эрозионное воздействие ослабевает.
Самой прибыльной культурой остается кукуруза, хотя рапс в последние годы опережает кукурузу по рентабельности на 50-150 долл. США с га, однако, учитывая риски при выращивании озимого рапса достаточно и небольшого клина этой культуры, кукуруза занимает первое место. Поэтому выбирая основную культуру, в львиной доле случаев сельхозпроизводитель сделает выбор в пользу кукурузы. Остается построить под эту культуру севооборот. Впрочем, следует учитывать то, что севооборот должно быть мобильным, то есть следует оставить возможность замены площади под другую культуру, так как аграрии «улавливают» тренды рынка уже во время посева
Самой оптимальной культурой при поддержке кукурузы является соя. Правильный подбор гибридов кукурузы и сортов / гибридов сои позволяет не пересекаться посевам этих культур, снижает нагрузку на агронома и технику (опрыскиватели, дополнительное оборудование, культиваторы и т.п.).
У озимого рапса с подсолнечником очень похожая ситуация. То есть оптимальным для короткого севооборота является ротация кукурузы и сои.
Обработка почвы
Соя и кукуруза, при зяблевой вспашки по сравнению с дискованием на 20-30% показывают большую урожайность и на 10-15% выше урожай по сравнению с ранневесенней вспашкой. К тому же вспашка снижает риск последействия применения гербицида на ранних этапах развития культур, улучшает технологичность посева, способствует лучшему развитию корневой системы у кукурузы и сои.
Хозяйство должно быть профессиональным для получения лучших доходов. Времена планирования для получения продукции уже прошли, сегодня каждый выбирает и выращивает то, что считает нужным. Выращивание 7-9 разных культур приводит ко многим рискам: наложение сроков уборочных работ, кардинальная разница в системах удобрения, защиты, посева, сложность логистики, трудность реализации (отделу реализации нужно понимать ценовой тренд каждого продукта), все это требует наличия большого количества квалифицированных кадров.
Итак, прибыльные короткие севообороты становятся очень популярными. Тандем кукуруза-соя при правильных расчетах может стать самым прибыльным с минимальными рисками истощения почвы.