Что лучше слива или алыча для подмосковья
Дачный форум: дача, сад, огород, цветы.
Дачный форум: о даче, о цветах, о вашем приусадебном участке
Алыча, или Русская слива
Модераторы: Витал, Роман С.
Статус: Не в сети
Алыча, или Русская слива
Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 18:35
Статус: Не в сети
Сообщение от baraban » 19.10.2006, 19:46
Статус: Не в сети
Сообщение от Лилишка » 19.10.2006, 20:02
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 19.10.2006, 20:34
Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 05:40
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 03.01.2007, 11:09
Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз
Статус: Не в сети
об алыче
Сообщение от toliam1 » 03.01.2007, 17:53
Статус: Не в сети
Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:10
Статус: Не в сети
Re: Алыча или Русская слива
Сообщение от Ingwar » 16.01.2007, 17:29
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 16.01.2007, 18:54
Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 01:25
Ушла из жизни Сообщения: 32040 Зарегистрирован: 10.03.2006, 13:13 Откуда: Москва, ж-л «ПХ», дача 40 км по Ярославке Поблагодарили: 109 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от тамара » 17.01.2007, 07:58
Статус: Не в сети
Сообщение от Ingwar » 17.01.2007, 11:34
Сообщения: 209 Зарегистрирован: 06.11.2006, 17:12 Откуда: Москва Бибирево Поблагодарили: 3 раза
Статус: Не в сети
Сообщение от Алена » 17.01.2007, 16:37
Ушел из жизни Сообщения: 2374 Зарегистрирован: 12.12.2006, 23:21 Интересы: почти всё Занятие: садовод Откуда: СПБ Благодарил (а): 519 раз Поблагодарили: 1089 раз
Статус: Не в сети
Сообщение от toliam1 » 17.01.2007, 17:22
ТОП-22 лучших сорта сливы и алычи для Подмосковья и средней полосы России
Выращиванием сливы в средней полосе России уже давно никого не удивишь, так как сортов, выдерживающих климатические условия этого региона выведено предостаточно. Есть и оборотная сторона этой медали – во всем этом многообразии легко потеряться.
Редакция HozGround подготовила для вас подборку из 22 сортов сливы (домашней и китайской) и алычи, которые точно подойдут для посадки в Подмосковье и окрестных областях. Среди них есть сорта с желтым, красным и синим окрасом, самоплодные и несамоплодные, ранние и поздние – в общем, на любой вкус, цвет и характеристики.
Самоплодные (самоопыляемые) сорта сливы и алычи для Подмосковья и Средней полосы
Скороспелка красная
Выведен в 1926 г. от сеянца Венгерки обыкновенной. Сливы неправильной овальной формы, весом 10-15г, заостренные вверху, с выраженным швом. Розовая кожица покрыта голубоватым налётом. Скороспелка сладкая на вкус, плоды с кислинкой. Дерево 3,5 м, средней загущенности.
Регионы возделывания: Северо-западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Средневолжский. Сорт самоопыляемый, но в соседстве с другими сливами показывает лучший результат.
Венгерка московская
В Госреестр внесена в 1946 году. Подходит для выращивания в Средней полосе. Сливы некрупные, ассиметричной овальной формы, косточка отделяется свободно. Деревья Венгерки невысокие, крона загущенная, требует грамотной обрезки.
Главный недостаток – в фазу плодоношения дерево вступает на 7-8-ой год.
Витебская поздняя
Слива белорусской селекции, допущена к возделыванию в Центральном регионе. Плоды около 30 г, овальные, сине-красные с сизым налётом. Вкус дегустаторы оценили на 4 балла. Крона не загущена, чаще раскидистая.
Витебская поздняя – одна из лучших слив для Подмосковья. Рекомендуется иметь на участке другие сорта сливы, т.к. это увеличивают урожайность в несколько раз.
Кромань
Сорт выведен в Белоруссии, включен в Госреестр по Центральному региону в 2002 году. Плоды синие, массой более 33 г, их мякоть сочная, желтая, очень приятно пахнет. Дерево, 3,7 – 4 метра высотой, с округлой разреженной кроной. Плодоношение циклическое – бывают годы отдыха.
Память Тимирязева
Сорт на госсортоиспытании с 1948 года. Районирован для Центрального и Средневолжского регионов. Плоды привлекательные, желтого цвета с розовым румянцем, средних размеров. Мякоть сочная, несросшаяся с косточкой. Дерево высокое, имеет раскидистую крону шаровидной формы.
Плюсы сорта Память Тимирязева:
Синий дар
Включен в реестр сортов, допущенных для Средней полосы, с 2001 года. Плоды фиолетовые, мелкие – средняя масса 14 грамм, мякоть зеленовато-желтого цвета. Урожайность – 13-15 кг с дерева.
Получен в Москве, включен в Реестр в 2001г. Плоды желтые, массой до 28 грамм, с несильным нелетом. Мякоть желтая, сочная, вкус – кисло-сладкий, высоко оценен дегустаторами. Дерево невысокое, ветви формируют правильный шар. В морозные зимы генеративные почки повреждаются.
Яичная синяя
Сорт выведен в Москве в 1967 г. Крупные плоды яйцевидной формы сине-фиолетового цвета, с густым восковым налетом. Масса достигает 40 грамм, косточка средних размеров, бывает сросшаяся с мякотью. Дерево среднерослое, крона широкая.
Яхонтовая
Молодой сорт желтой сливы московской селекции. Рекомендован к возделыванию в Средней полосе. Имеет приятный вкус и очень товарный вид плодов. Масса одной сливы в среднем 30 грамм, основной цвет – равномерно желтый, яхонтовый. Дерево высокое, ветви растут компактно.
Максимальное плодоношение достигается в соседстве с алычой.
Несамоплодные сорта сливы и алычи
Самобесплодные сорта сливы нуждаются в родственных растениях для перекрестного опыления: одинокое несамоплодное дерево в саду не будет плодоносить, однако, при наличии опылителей, урожайность будет очень высокой.
Ренклод Колхозный
Сорт включен в Государственный реестр в 1947 году. Обладает высокими адаптивными свойствами. Плоды мелкие, зеленовато-желтые, с легким голубым налетом. Кожица тонкая, легко отделяется от мякоти. Дерево среднерослое, с равномерной полуокруглой кроной.
Ренклод Колхозный сильно подвержен грибковым заболеваниям, поэтому рекомендована обработка медьсодержащими препаратами.
Болховчанка
Выведен в Орловской области в 1985 году, включен в реестр допущенных для средней полосы сортов в 2006 году. Масса плода до 40 г, косточка мелкая, свободно отделяется. Мякоть сочная, зеленоватая. Дерево вырастает до 2,5 м в высоту, имеет густую шаровидную крону. При отсутствии грамотной обрезки плоды поражаются серой гнилью.
Волжская красавица
Сорт самарской селекции. Включен в реестр допуска для трех регионов: Центрального, Средневолжского и Нижневолжского в 1965 г. Плоды крупные, массой более 35 грамм, красно-фиолетового цвета. Мякоть нежная, вкусная, десертная, приятного оранжевого цвета. Косточка плохо отделяется от мякоти. Дерево сильнорослое, крона средней густоты, овальной формы.
Кантемировка
Рекомендован для выращивания в средней полосе. Выведен московскими селекционерами, имеет высокую дегустационную оценку. Плоды некрупные, фиолетовые, с бурым налетом. Мякоть сочная, нежная, оранжевого цвета.
Из плюсов можно выделать:
Занятная
Сорт выведен в Москве в 2002 году. Плоды округлые, некрупные, максимальная масса 20 грамм. Основной цвет – желтовато-зеленый, с оранжевым оттенком. Вкус приятный, высоко оценен дегустаторами, косточка свободно отделяется. Дерево среднерослое, рано вступает в фазу плодоношения. Урожайность до 20 кг слив с дерева.
Смолинка
В 1979 году московскими учеными был получен самобесплодный сорт сливы с превосходными характеристиками. Масса плода достигает 40 грамм, форма плодов правильная, привлекательная, цвет темно-синий с густым сизоватым налетом. Дегустационные оценки высокие, плоды в зрелом виде приобретают вкус чернослива. Деревья обычно среднерослые, крона яйцевидная, не густая.
В результате скрещивания обыкновенной алычи и сливы китайской был получен великолепный сорт с ярко-желтыми плодами – алыча Мара. Округлая форма плода и рыхлая, сочная мякоть делают его очень привлекательным и внешне и по вкусовым качествам. Сорт столовый, но подходит и для консервирования, и для выпечки.
Путешественница
Крупная алыча крымской селекции. Допущена к выращиванию в Центральном и Северокавказском регионах с 1986 года. Плоды весом в 30 грамм окрашены в красный цвет с фиолетовым налётом. Мякоть сочная, ароматная, оранжевых оттенков. Косточка сросшаяся с мякотью. Крона дерева округлая, не густая, средней высоты.
К минусам можно отнести проблему опадания плодов при созревании.
Злато скифов
Относится к группе русской сливы, полученной путем скрещивания алычи и сливы китайской. Районирована по Центральному региону в 2005 году. Плоды приятного золотистого цвета с желтой, кисло-сладкой мякотью. Вкус дегустаторы оценивают на 5 баллов. Дерево невысокое, крона разреженная.
Клеопатра
Еще один представитель русской сливы, выведен в Москве. Плоды массой более 38 г превосходного качества, сладкие, с приятной кислинкой. Мякоть плотная, красного цвета.
Несмеяна
Прекрасный ранний сорт, хорошо показывает себя в условиях Подмосковья. Крупные, ароматные плоды светло-красного цвета. Дерево вырастает более 4-х метров в высоту, крона раскидистая, не загущенная.
Красный шар
Превосходные вкусовые качества и крупные, правильные плоды сделали Красный шар одним из любимых сортов садоводов средней полосы. Дерево не превышает в высоту 2,5 метров, что упрощает сбор урожая. Сроки созревания ранние.
К ключевым особенностям относятся:
Важная особенность – опылителями для сливы Красный шар могут быть только сливы китайские или алыча. Подробнее о том какие виды сливы и алычи способны опылять друг друга – читайте в этой статье.
Скороплодная
Чрезвычайно зимостойкий представитель сливы китайской. Подходит для выращивания в Сибири и с успехом культивируется в Московской области. Плоды при правильном нормировании достигают 30 г, вкусные, округлые, желтые, с розовым бочком. Цветение в первой декаде мая, но цветы устойчивы к кратковременному понижению температуры.
На какие характеристики ориентироваться при выборе сорта
Если из описанных выше сортов вам не подошел ни один, вполне можно обратить внимание на сливы и алычу народной селекции, информация о которых отсутствует в Госсортреестре. Важно только знать, на какие характеристики обращать внимание, чтобы вырастить у себя на участке хорошее сливовое дерево.
Максимальный урожай слив можно получить, только если дерево находится в оптимальных для этого сорта погодных условиях. Для того, чтобы соотношение света, тепла и влажности подходили растения в периоды цветения и плодоношения, селекционеры выводят районированные сорта. Очевидно, что сорт сливы для Подмосковья не подойдет для выращивания в Крыму, а районированный для юга не даст урожая в средней полосе.
Погодные условия средней полосы достаточно суровые для косточковых культур. Лето в Московской области с умеренным количеством теплых дней, зимы холодные, грунт промерзает до 1,5 метров. Снежный покров формируется устойчивый, 20-25 см. Возвратные заморозки могут наступать вплоть до третьей декады мая.
Топ-10 лучших сортов алычи для Подмосковья и способы их выращивания
Добавить в избранное
Некоторые садоводы, выбирая деревья для своего участка, совершают серьёзную ошибку: покупают саженцы, не учитывая особенности сорта. Такое выращивание может привести к гибели деревца, которое не способно переносить определённые климатические особенности. Чтобы не допускать плачевных ситуаций, следует заранее ознакомиться с характеристиками вида и подобрать дерево для своего региона. О том, какие разновидности алычи можно культивировать в Подмосковной зоне — будет рассказано далее.
Особенности выращивания алычи в Подмосковье
В тёплых регионах алыча произрастает как дикая культура. В среднем поясе России это дерево в первородном виде вырастить невозможно, поскольку культура любит тепло, требовательна и совершенно не выносит низких температур. В регионах с умеренным климатом возделывание алычи стало реальным благодаря труду селекционеров, которые, занимаясь межвидовой гибридизацией, выводят новые разновидности, в том числе и самоплодные. Чтобы новые гибриды успешно приживалась и давали хороший урожай, родительские сорта алычи скрещивали с китайско-уссурийской сливой.
Топ-10 лучших сортов для Подмосковья и их описания
Сорта, выведенные для возделывания в средней полосе РФ, имеют общую характеристику — ранний срок созревания. До наступления холодов урожай у таких деревьев успевает поспеть полностью.
Путешественница
Невысокий (3–4 м), с небольшой кроной, самоопыляемый сорт. Плодоносить начинает к 3-му году, урожай созревает к началу июля. Дерево стабильно даёт по 30–40 кг ежегодно. Ягоды средние, около 28 г, оранжевые. Мякоть мясистая, сочная.
Этот сорт в народе называют «русской сливой». Довольно морозоустойчивый гибрид, который ценится за сладкие ягоды. Возделывается в средней полосе с 2002 года после внесения в Госреестр. Деревья сильнорослые, высотой до 5 м, активный рост приходится на первые 3–4 года. Разветвлённая часть шаровидная, хорошо развитая.
Плодоносить растение начинает на 2–3-й сезон после посадки, а постоянно высокие урожаи даёт на 6–7-й год. Плоды жёлтые, круглые, слегка сплюснутые по краям. Средний вес одного плода — 23–25 г. Мякоть тоже имеет желтоватый оттенок.
Злато скифов
Деревья этого сорта сравнительно невысокие — 2–3 м. Крона конусовидная, раскидистая. Сорт среднеурожайный (20–25 кг с дерева), раннеспелый (урожай собирают, начиная с середины июня). Плоды формируются не каждый год — случаются сезоны, когда растение отдыхает. Плоды — ярко-жёлтые, крупные (35–40 г), сочные, сладкие.
Клеопатра
Позднеспелый гибрид средней высоты (3–4 м). Разветвлённая часть — широкая, с негусто расположенными ветвями. Высокой продуктивностью не отличается (20–30 кг с дерева), но плодоносит ежегодно. Снимают урожай поздно, в сентябре. Ягоды крупные, 37–40 г. По бокам заметен неглубокий шов. Шкурка красно-фиолетовая, с лёгким восковым оттенком. Мякоть спелого плода розовая, мясистая, кисло-сладкая.
Плюсом данного сорта считается высокая холодостойкость (выдерживает до –25°C без укрытия). Среди минусов выделяют недостаточную сопротивляемость заболеваниям и плохо отделяемую косточку.
Несмеяна
Сорт среднеурожайный, появился не так давно и в Госреестр был внесён в 2005 году. Урожайность гибрида средняя. Дерево высокорослое (5–6 м), с раскидистой разветвлённой частью. Плоды крупные (25–30 г), красноватого оттенка, круглые с гладкой кожицей. В спелом виде мякоть плотная, розового оттенка, волокнистая. Вкус кисловато-сладкий.
Кубанская комета
Невысокое (2–2,5 м) дерево, которое плодоносит хорошо и стабильно (до 40–50 кг с единицы). Среднеспелый сорт, урожай которого снимают в конце лета. Ягоды красноватые, с ярко-жёлтой, мелковолокнистой, сочной плотью среднего размера (30–40 г). В спелом виде имеют кисло-сладкий привкус.
Скороплодная
Низкорослый гибрид с шаровидной раскидистой кроной. Как видно из названия, плодоносить начинает рано, на 2–3-й сезон после посадки. Урожай снимают в начале августа. Плоды имеют небольшой размер (около 30 г). Мякоть — упругая, ароматная, светло-жёлтого цвета. Косточка отсоединяется хорошо.
Рубиновая
Среднерослое растение с густой, широкой кроной. Продуктивность зависит от погодных условий. Ягоды крупные, 30–35 г, тёмно-красные. Спелая мякоть мясистая, сладкая, с лёгкой кислинкой.
Среднепоздний, высокоурожайный (40–50 кг с дерева) гибрид. Дерево небольшое, до 2–2,5 м в высоту. Урожай вызревает к середине августа. Ягоды крупные, 30–40 г, кисло-сладкие, малиново-фиолетового цвета.
Дынная
Самобесплодный, среднерослый гибрид. Урожай созревает поздно. Плоды крупные, 40–45 г, ярко-красного цвета. На кожице имеется лёгкий восковой налёт. Мякоть спелой ягоды плотная, сахаристая, жёлтого цвета. Алыча Дынная ценится садоводами за устойчивость к различным инфекциям и вредителям.
Особенности выращивания и ухода
Основа успешного выращивания алычи сводится к соблюдению требований посадки и агротехники. Для получения хорошего урожая в Подмосковье следует придерживаться таких правил:
Видео: выращивание алычи
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Советы опытных садоводов
Садоводы с опытом выращивания алычи дают такие рекомендации новичкам:
Итак, при соблюдении всех правил и рекомендаций даже в среднем поясе России, а именно в Подмосковье, можно возделывать такую южную культуру, как алыча. Главное — грамотно выбрать сорт, подходящий для такого региона.