Что лучше соковарка или соковыжималка

Лето катится к концу, и вы сидите посреди своего любимого дачного участка или посреди участка загородного дома и с ужасом смотрите на урожай всего подряд, начиная с яблок, от которых гнутся ветви деревьев, и заканчивая тыквами, которые уже обнаглели до такой степени, что лезут своими плетями на забор с явной целью сбежать куда подальше.

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

Судя по всему, тыквы не верят в ваши перерабатывательные способности и опасаются, что большая часть урожая попросту пропадет, так как вы не сможете справиться с наплывом такого счастья.

Действительно, вырастить урожай — это еще половина дела, и не всегда даже самая сложная. А вот переработать… Тут иногда приходится выломать последние мозги, решая, что же лучше: огурцы соленые, маринованные, а то и просто закатанные в салате? А если в салате, то в какой компании?

В общем, вопросы, вопросы и вопросы… А больше всего вопросов из-за варенья. Яблочного, вишневого, сливового, смородинового… Всякого! Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка Варенье — штука хорошая, но не все его виды гарантированно будут съедены
Фото: pixabay.com

Варенье — штука хорошая. Равно как и мармелад домашнего приготовления, джем и прочие сладкие вкусности. Однако многолетний заготовительный опыт показал, что с гарантией едят клубничное и земляничное варенье, а также их производные. Так же бодро исчезает зимой из баночек малиновое варенье, особенно когда начинаются простудные сезоны. Но вот что касается остального… Ох, сколько приходится приложить труда, чтобы избавиться хотя бы от одной баночки! Творожок с вареньем, оладьи с вареньем, чай с вареньем (предварительно спрятать весь сахар!), блинчики и пирожки с вареньем…

А запасы варенья не уменьшаются. И остаются на следующий год. А там — следующие запасы. Такого же несчастного варенья, которое уже не помещается ни в один шкафчик.

От полного отчаяния, конечно, можно начинать изготавливать из старого варенья алкогольные напитки. А можно обзавестись агрегатом, который поможет делать не варенье, а соки изо всего, из чего возможно.

Хозяйке на заметку: на сок можно перерабатывать любые ягоды и плоды — от смородины до слив. Яблоки, груши, тыквы, ягодные дары леса… Кстати, чернику, бруснику очень хорошо добавлять в классический яблочный сок, ассорти просто очаровательно на вкус и крайне полезно для здоровья. То есть практически все, что растет на участке, может стать дивной баночкой сока. Томаты, морковь, свекла — не исключение.

Остается один вопрос: какой же кухонной утварью обзаводиться? Покупать соковыжималку или соковарку? Что будет полезнее для хозяйства, удобнее в обращении? А главное, что лучше поможет получать конечный желаемый продукт, то есть сок.

Многие голосуют за соковыжималку, считая, что именно этот прибор дает самый натуральный сок. Соковарка же все-таки варит, к тому же выпаривает, так что сок и немного разбавлен, и — главное! — не такой натуральный, ведь его пришлось подвергнуть термообработке.

Однако, прежде чем попадаться на удочку натуральности, вспомним, что сок, отжатый соковыжималкой, необходимо также подвергать термообработке, если речь идет о его длительном хранении.

Кроме того, совершенно натуральный сок, отжатый соковыжималкой, обычно, что называется, с мякотью. В зависимости от модели соковыжималки мякоти может быть больше или меньше. В общем, это вариант на любителя. Особенно когда мякоти настолько много, что можно говорить не о соке, а об очень жидком пюре. В таких случаях отжатый сок приходится дополнительно процеживать, а потом еще и отжимать через марлечку остатки мякоти, в которых полно сока.

В то же время соковарка дает продукт — прозрачный, как слеза, без всякой мякоти. Под шланг соковарки можно сразу подставлять стерилизованную баночку, собирать в нее горячий сок и тут же закатывать. Не требуется сначала собирать сок, затем доводить его до кипения и только после этого разливать по банкам и закатывать, как в случае с соковыжималкой. Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка Сок из соковарки можно сразу разливать в банки и закатывать
Фото: pixabay.com

У соковыжималки есть определенные ограничения по обрабатываемому продукту: он должен быть достаточно сочным, а мякоть — легко отделяемой. К примеру, сливовый сок практически невозможно получить с помощью соковыжималки, разве что использовать еще и марлю, чтобы из получившейся кашицы сделать нечто, напоминающее сок. Также довольно сложно получить сок из таких «сухих» ягод, как рябина, черноплодная рябина, брусника и тому подобное. Соковарка в этом плане более демократична: ей совершенно все равно, что в нее заложили в качестве исходного продукта — сливы, яблоки, груши, бруснику или рябину. В любом случае на выходе будет сок. Причем — с минимальными усилиями со стороны владельца агрегата.

Кстати, об усилиях. Соковыжималка более требовательна к исходному сырью. Например, из тех же яблок рекомендуется извлекать сердцевину. Соковарка преспокойно переработает яблоки хоть с сердцевиной, хоть с хвостиками. Разве что нужно разрезать, чтобы облегчить работу агрегата и увеличить количество сока. Ну, а заодно и убедиться в том, что никакой червь с суицидальными наклонностями не притаился в каком-нибудь яблоке в ожидании горячей сауны. Но ладно яблоки, а вот кому приходилось извлекать косточки из вишен, сливы, алычи, прежде чем перерабатывать их на сок, мгновенно оценят тот факт, что соковарке безразлично наличие или отсутствие этих самых косточек. Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка Сок из вишен соковыжималкой не выжать, нужно удалять косточки
Фото: pixabay.com

Есть и еще один нюанс. Соковарка представляет собой всего лишь набор кастрюль, в одну из которых закладывается сырье, в другую — заливается вода, и так далее. Самая нежная часть в соковарке — резиновый шланг, по которому сок поступает непосредственно в подставленную баночку. Соковыжималка — другое. В ней много движущихся частей и ломающихся деталей. Она может быть электрической — и тогда подвержена всем порчам, которым подвержены и другие электроприборы. Может быть и механической, с ручным приводом, но и тогда в ней хватает деталей, которые могут сломаться. Если для того, чтобы сломать соковарку, требуется как минимум кувалда, то соковыжималка может выйти из строя сама по себе, без особых внешних воздействий, просто устав перерабатывать фрукты и овощи. Причем выйдет из строя она в самый неподходящий момент, как и все, что ломается.

Разумеется, у каждого имеются собственные предпочтения. Кому-то нравятся соковыжималки, кому-то — соковарки. Но исходя из практических соображений, можно смело рекомендовать приобретать соковыжималку — маленькую, на один стакан сока, чтобы готовить по утрам и/или вечерам живой сок, свежеотжатый, и пить его тут же, не отходя далеко от агрегата. Вот это действительно — натуральный продукт, в котором витамины так и прыгают над стаканом. Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка Цитрусы, ананасы и другие тропические фрукты — идеальный вариант для соковыжималки
Фото: pixabay.com

Ну, а для домашнего консервирования, для переработки под длительное хранение, соковарка гораздо удобнее. Меньше вложенного труда — больше продукта. И, кстати, цена соковарки существенно ниже, чем цена соковыжималки. Это не потому, что агрегат такой уж бросовый. Просто есть разница между набором кастрюль и пусть даже самым простым электроприбором.

А так — думайте сами, решайте сами… Удачных заготовок на зиму!

Источник

Соковарки. Что лучше соковарка или соковыжималка. Для чего соковарка нужна

Преимущества и недостатки соковыжималок

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

В настоящее время существует огромное количество моделей соковыжималок:

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Мощность

Один из наиболее важных параметров соковыжималок, на который стоит обращать свое пристальное внимание при выборе модели. Здесь работает одно простое правило – чем выше у соковыжималки мощность, тем быстрее, а главное качественнее вы получите свежий сок. Однако не стоит забывать, что зачастую более мощные модели обладают большим шумом, поэтому пытайтесь сбалансировать приемлемый для вас уровень шума и желаемую мощность.

Рассмотрим мощности основных видов соковыжималок:

Соковарка vs Соковыжималка

mrakobes написал : Из чего быстрее получается добыть сока, например, с трёх ведер яблок?

сложно сказать, т.к. в соковарке количество сока зависит от объема подливаемой воды — мне кажется, что часть ее конденсируется в сок…; при этом чем чаще подливаешь — тем интенсивнее парообразование и выделение сока

чем больше хочешь получить выход готовой продукции — тем медленнее получается

поэтому если быстренько что-то получить, а яблок неограниченное количество — соковыжималка наверное быстрее (и от модели зависит), но опять-таки сколько крутить одну и ту же порцию яблок

а если хочешь выжать все по максимуму — то через несколько часов пароварка наверное довыжмет больше чем соковыжималка за 10 минут вращения (но не каждая соковыжималка столько выдержит)

но пароварку м. оставить работать самостоятельно, а с соковыжималкой стоишь как на привязи, т.к. цикл слишком короткий; хотя на самом деле без разницы, т.к. медленнее всего это подготовка яблок — обрезать потемнения, огрызок, хвостик и т.д.

и резать яблоки тоже устаешь — наверное лучше резать порциями (т.е. соковыжималка), а не сразу помногу (как с пароваркой), т.к. при смене активности отдыхаешь

соковаркой м. обжечься, когда сок выливаешь — такую бадью поднимать и наклонять наполовину на себя наполовину вбок, а снять верхнюю часть отдельно и куда-то ее поставить — неудобно и места нет и клубы пара идут огромные, а емкость с яблоками слишком плотно сидит в нижней емкости с кипятком — попробуй ее дергнуть и не расплескать кипяток… поэтому поднимать приходится и ее тоже = все это на любителя

и выливаешь сок из соковарки — он в банке остывает, потом еще наливаешь — а первая порция-то уже заражена бактериями…; поэтому потом отдельно стерилизовать; а если часто не выливать — то либо переполнится, либо он там от перегрева потеряет еще больше полезных свойств

и в соковарке ничего не видно — что там, есть еще вода, накопилось ли сока… — надо поднимать и смотреть; и электричества много жрет и плиту занимает (реально мешает использовать оставшиеся три конфорки), поэтому если нет газа или не на костре будете работать — то не рекомендую

соковыжималку я брал с цилиндрическим барабаном большого диаметра — так больше выжимает в отличие от машинок, которые сами выбрасывают жмых, там яблоки на наклонной поверхности; сок-то м. захотеться и зимой повыжимать — а зимой яблоки дорогие, надо выжать по максиму; да и не только из яблок

а вот на даче на костре — я бы соковаркой пользовался, но мега размера

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

Дополнительные возможности

Здесь будут перечислены популярные неосновные параметры соковыжималок, которые облегчают процесс приготовления сока.

Достоинства

Недостатки

! Таким образом, если требуется получить максимальное количество витамином из сока, то ваш выбор – это соковыжималка. Однако, если необходимо произвести консервацию сока, то для того, чтобы сохранить свежесть продукта придется прибегнуть к множеству хитростей, потеряв при этом большое количество витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка. Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни – косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов.

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов – 1500 Вт.

Преимущества и недостатки соковарки

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

В отличие от соковыжималки прямое предназначение соковарок – приготовление сока для длительного хранения. Соковарка подготавливает продукт для консервации в процессе своей работы, варения, освобождая пользователя от дополнительных манипуляций с готовым продуктом для его сохранности.

Наиболее распространенными видами соковарок являются электрические (питание от сети) и соковарки с внешним источником нагрева.

По своему строению соковарка представляет собой простой набор металлических ёмкостей различного объёма, которые расположены друг над другом.

Достоинства

Недостатки

Ниже приведен краткий обзор доступных в России моделей соковарок:

! В следующих статьях наши эксперты рассказывают, как правильно выбрать соковыжималку для овощей и фруктов и секреты выбора электросушилки для овощей.

Соковарка или соковыжималка? Что лучше в использовании?

Соковарка или соковыжималка — что выбрать

Пестрые упаковки с соком, расставленные по полкам магазина, радуют глаз. Легко соблазниться этой квинтэссенцией вкусов и ароматов местных или даже заморских фруктов и овощей. Но стоит присмотреться повнимательнее к ингредиентам витаминного напитка, и аппетит сразу улетучивается. Сахарный сироп, замороженное и восстановленное сырье, а то и консерванты — на вкус, может, и неплохо, но пользы от этого питья никакой.

Приверженцы здорового питания давно уже обходят магазинные соки и нектары стороной, поскольку нашли для себя оптимальное решение. Они обогащают свой рацион витаминами, приготовляя натуральные напитки в домашних условиях. Тем более что сейчас получение свежайшего фреша из сезонных фруктов и овощей вообще не является проблемой, если в доме есть соковыжималка. А зимой можно побаловать себя домашней консервацией, приготовленной в соковарке из сырья, купленного на рынке или собранного на даче.

Соковыжималка и соковарка — два совершенно разных по принципу действия устройства, которые, по сути, выполняют одинаковую задачу. Если позволяет семейный бюджет, можно избавить себя от мук выбора и приобрести оба аппарата. Ну а тем хозяйкам, которые не стремятся захламить свое жизненное пространство редко используемыми приборами, следует подробно разобраться что к чему, чтобы затем определиться, какое устройство станет для них идеальным помощником.

Соковыжималку того или иного типа можно найти чуть ли не на каждой кухне. Те, кто не представляет себе начало нового дня без стаканчика фреша, всегда будут держать под рукой такой агрегат. Большая часть овощей и фруктов снобизмом не страдает и не требует для себя индивидуально разработанных механизмов отделения сока от мякоти. А вот цитрусовые, из которых чаще всего и добывают утренний фреш, держатся особняком. Если нужно получить всего одну порцию напитка, пока остальные члены семьи еще досматривают последний сон, электрическая соковыжималка не подойдет: она издает много шума, да и на ее мытье уйдет много времени. Поэтому компактный ручной пресс для цитрусовых будет в самый раз.

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

Пресс для цитрусовых фруктов

Использовать такое приспособление проще простого: фрукт нужно разрезать пополам, половинку прижать к ребристой части пресса, а затем вращательными движениями получить свою порцию вкусных витаминов.

Помимо ручных прессов используются еще и механические конструкции, устроенные немного сложнее. У них предусмотрен рычаг с поршнем, который прижимает плод к основанию соковыжималки вместо руки. Кстати, такое устройство подойдет не только для цитрусовых фруктов, но и для гранатов, которые из-за своей специфической структуры доставляют сложности при кулинарной обработке. Принцип работы такой соковыжималки аналогичный: фрукт необходимо разрезать пополам и положить срезом книзу, а остальное — дело техники в прямом смысле слова! Хотя описанный чуть выше ручной пресс в принципе тоже применим для добычи гранатового сока, использовать его не столь целесообразно из-за значительного количества мякоти в отходах и меньшей эффективности.

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

Разные модели прессов для цитрусовых фруктов и гранатов

К сожалению, простота конструкции таких прессов и отсутствие необходимости подключения к электросети не решают проблему домашних заготовок на зиму. Да и для семейного праздника это не лучший вариант — чтобы напоить свежим соком всех гостей, кому-то придется целый день трудиться как Золушке. Очевидно, что крайне сложно переработать вручную собранный на приусадебном участке урожай или купленное на оптовом рынке сырье — для этого лучше купить электрическую соковыжималку центробежного или шнекового типа. Получив таким образом немалое количество свежего напитка, хозяйки чаще всего приходят к выводу, что употребить его за один-два дня не получится, даже если призвать на помощь родственников и соседей. Дольше хранить полученный продукт в холодильнике не стоит: если он и не прокиснет, то полезных для здоровья витаминов и микроэлементов точно лишится. Очевидно, что теперь весь сок надо прокипятить и законсервировать в банках. Процесс производства домашних заготовок, включающий в себя отжим сока, его последующее кипячение и расфасовку по банкам, получается достаточно трудоемким, поскольку на каждом этапе будет задействован человек, да еще и с помощником.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Mac – Сравнение моделей – Apple (RU)

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

Универсальная электрическая высокопроизводительная соковыжималка для овощей, фруктов и ягод

То ли дело — соковарка! Уже из одного лишь названия этого агрегата становится понятно, что в нем сок подвергается термической обработке. Действительно, подобное устройство, являющееся разновидностью обычной пароварки, позволяет получить готовый для консервации фруктовый или овощной напиток, минуя процесс обработки в прессах или терках соковыжималки. Очевидно, что домашние заготовки на зиму отнимут меньше времени и сил, справиться с этим делом может и один человек, притом не уподобляясь электровенику, а лениво посматривая телевизор. Контролировать процесс совсем не обязательно, нужно только загрузить сырье в соковарку и затем спокойно отдыхать целый час — за это время сок приготовится.

Соковарка — достаточно простое по конструкции устройство, представляющее собой модернизированную многоуровневую кастрюлю. Помимо традиционной основной части корпуса и крышки у такой кастрюли есть сетчатый поддон (дуршлаг), на который выкладывают фрукты или ягоды, а под ним — емкость для готового сока. Вода, которой заполняют основную часть, кипит и выпаривает из сырья сок, постепенно стекающий в емкость. Некоторые производители выпускают устройства с единым разборным корпусом, но у большинства моделей соковарок дуршлаг и сокобсорник представляют собой отдельные кастрюльки, лишенные цельного дна, но снабженные ручками. Чтобы не мучиться, сливая через край или вычерпывая готовый сок из кастрюли, можно воспользоваться отводной трубкой — ее направляют прямо в подготовленные банки, так что ни одна капелька напитка не будет потеряна.

Классическая конструкция соковарки

Как известно, самыми популярными, производительными и практичными считаются электрические соковыжималки. Что касается соковарок, то среди них крайне мало моделей со встроенным электрическим нагревателем. Обычно они выпускаются в виде металлического (реже — изготовленного из закаленного стекла) сосуда, который можно длительно нагревать на кухонной плите. Для тех, кто живет в газифицированном доме, это идеальный вариант, но и владельцам электроплит заготовка сока на зиму обойдется не так уж дорого в смысле расхода энергоресурсов. Это можно с

Источник

Соковарка или соковыжималка: что лучше, чем отличаются, отзывы

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималка

Соковарка или соковыжималка предназначены для получения вкусного и полезного фреша из овощей и фруктов. Но по конструкции агрегаты отличаются, поэтому перед покупкой нужно изучить их особенности.

Чем отличается соковарка от соковыжималки

Соковарка — простое устройство для термической обработки фруктов и овощей. Конструктивно приспособление состоит из нескольких частей:

Все три емкости агрегата должны быть последовательно установлены друг на друга. В нижний контейнер заливают жидкость, в верхний закладывают нарезанное сырье, а потом помещают конструкцию на огонь. Вода в первой кастрюле закипает, после чего пар поднимается вверх и воздействует на продукты. Фрукты и овощи выделяют сок, который стекает в средний цилиндр. Из него по шлангу при открытом кране фреш попадает в подставленный снаружи резервуар.

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималкаПри использовании соковарки необходимо добавлять в нижнюю кастрюлю воду по мере испарения

Внимание! Современные агрегаты для выпаривания сока могут быть оснащены датчиками температуры. Такие модели позволяют точно регулировать интенсивность нагрева сырья.

Чтобы понять, лучше соковарка или соковыжималка для яблок и других продуктов, нужно изучить особенности последней. Устройство предназначено для получения свежего фреша без термического воздействия и состоит из следующих частей:

При использовании соковыжималки в нее небольшими порциями закладывают нарезанные фрукты и овощи. Под краном прибора заранее устанавливают кастрюлю или банку для сбора фреша. После этого аппарат включают в работу и дожидаются автоматического измельчения сырья. Если отдельные кусочки овощей и фруктов застревают в горловине, их проталкивают при помощи пестика к движущимся механизмам.

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималкаВ зависимости от конструкции соковыжималка может производить чистый напиток или фреш с мякотью

Что лучше купить — соковарку или соковыжималку

И соковарка, и соковыжималка могут обрабатывать большое количество фруктового или овощного сырья в автоматическом режиме. От пользователя требуется только вовремя менять подставленные емкости для фреша, а также закладывать в устройство новые порции продуктов.

Основное отличие соковарки от соковыжималки состоит в том, что последняя предназначена для получения максимально свежего напитка, а первая — для заготовки на зиму. Выбирать агрегат необходимо, исходя из собственных целей. Соковыжималка более удобна, если требуется быстро приготовить 2-3 стакана яблочного или апельсинового напитка в течение дня. Употребляют фреш тут же, не убирая на хранение в холодильник.

Преимущества соковарки над соковыжималкой приобретают значение при консервировании на длительный срок. Овощной или фруктовый фреш, прошедший паровую обработку, при закатывании в стерильных банках может оставаться пригодным к использованию в течение нескольких месяцев.

Внимание! Оба кухонных агрегата в зависимости от модели могут обрабатывать около 5 кг сырья за короткое время.

Какой сок лучше и полезнее — из соковарки или соковыжималки

С точки зрения пользы соковыжималка однозначно выигрывает. Она не нагревает сырье в процессе обработки и не разрушает витамины во фруктовой мякоти. При приготовлении в соковарке больше всего страдает аскорбиновая кислота — под воздействием горячего пара она разрушается практически полностью.

Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть фото Что лучше соковарка или соковыжималка. Смотреть картинку Что лучше соковарка или соковыжималка. Картинка про Что лучше соковарка или соковыжималка. Фото Что лучше соковарка или соковыжималкаВ апельсиновом соке после паровой обработки остается 44 мг витамина С на 100 мл против 122 мг во фреше

Наибольшей пользой для здоровья обладает фруктовый фреш в первые полчаса после приготовления, не подвергавшийся даже незначительному нагреву. Вместе с тем соковарка помогает законсервировать напитки на всю зиму. Их ценность ниже, однако и они способны поддержать иммунитет в период дефицита витаминов.

Заключение

Соковарка или соковыжималка лучше — зависит от целей применения агрегата. Если свежий фреш нужен на ежедневной основе, стоит купить прибор для холодного выдавливания сока. Консервировать фруктовые и овощные напитки намного удобнее с помощью соковарки.

Отзывы о том, что лучше — соковарка или соковыжималка

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *