Что лучше солить форель или семгу

Рыба для засолки

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Перед тем, как определиться – какую рыбу можно засолить в домашних условиях, поинтересуйтесь ассортиментом, качеством, состоянием тушек в специализированных рыбных интернет-магазинах, торговых точках открытого пользования. Выбирают продавца, который получает свежую продукцию от поставщиков, имеющего базу для хранения, переработки и транспорт с холодильным оборудованием.

Для засолки в домашних условиях подходят породы речной и морской рыбы с малым количеством костей, вкусным, жирным мясом, способным дозревать после обработки солью. К таким видам можно отнести:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Не рекомендуют в домашних условиях солить осетровых без специальных профессиональных знаний и оборудования для охлаждения.

На выбор рыбы влияет то, с какой целью производят засолку. Для приготовления холодных закусок, которые съедают сразу после приготовления, обычно берут крупные куски или филе красной рыбы, сиговых или небольшие целые тушки таких пород как тугунок, хариус, омуль. Соление производят быстрыми способами в различных маринадах.

Если в маринад добавить 2-3 столовые ложки коньяка или водки, мясо рыбки приобретет плотную консистенцию, станет более вкусным и ароматным.

Для заготовки впрок или для вяления выбирают цельные небольшие тушки весом до 1,0 кг – 1,5 кг. Если требуется засолить более крупную рыбу, ее разделывают на куски. Отдельно можно посолить балык, мясо на ребрах и тешу. Процесс ведут сухим или мокрым (рассольным) способами. Для засолки применяют только поваренную крупную соль. От мелкой йодированной мясо становится рыхлым и быстро портится.

Из всего разнообразия рыбной продукции, предлагаемого покупателю, опытные кулинары предпочитают выбирать для засолки рыбку, добытую в северных, сибирских и дальневосточных водоемах. Обитающая в холодной воде, она имеет плотное, нежное мясо с большим содержанием жира. Вкусные рыбные деликатесы получаются как из красной, так и из белой рыбы.

Какую красную рыбу лучше солить?

К красной рыбе относят всех дальневосточных лососей, североморского лосося – семгу, и принадлежащих к этому семейству форель, ленка и тайменя. Все они подходят для засолки, но отличаются по вкусу, аромату, содержанию жира.

Лучшей красной для засолки по праву считается североморский лосось – семга.

Речь идет о выловленной в северных реках Кольского полуострова, а не выращенной на голландских морских фермах.

Учитывая размеры, семгу солят филейными кусками, стейками, балыком, тешой. Куски обязательно должны быть с кожей для лучшего сохранения жира и сочности. Засолку ведут сухим или мокрым способом. Соленое мясо получается плотным и вместе с тем жирным, ароматным и очень аппетитным на вид. Его подают отдельной закуской, готовят бутерброды, добавляют в салаты.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Не менее оригинальными для домашнего соления считаются нерка, чавыча, кижуч. У этих дальневосточных лососей, в отличие от сородичей, мясо насыщенного красного цвета, что делает готовый деликатес более привлекательным.

Из кеты получается вкусный аппетитный балык, который после засолки можно немного подвялить. Теша кеты, поданная с растительным маслом и луком, не оставит равнодушным ни одного рыбного гурмана.

Особая роль в рыбной кулинарии отводится редким сибирским представителям семейства лососевых: ленку и тайменю. Их красное мясо отличается повышенным содержанием легко усваиваемого жира. Соленое прямым посолом, оно станет отличной деликатесной закуской для любого стола.

Речная или озерная форель также подходит для засолки. Некрупные тушки солят целиком, не вынимая внутренностей. Крупную хорошо разделать тонкими пластинами и посолить быстрым посолом. Из соленых форелевых ломтиков получаются вкусные, аппетитные бутерброды.

Все перечисленные лососи кроме хребтовых и реберных костей имеют небольшое количество мелких костей, поддерживающих мышечную ткань спины. Они плотно прикреплены к скелету и при употреблении в пищу соленой рыбы легко отделяются. Также легко косточки удаляются при филировании.

Белая рыба для засолки

Лучшей белой рыбой для засолки считаются также представители семейства лососевых из рода сиговых.

Обитая в северных реках, они нагуливают плотное, жирное мясо, прекрасно подходящее для кулинарной обработки.

Одно из самых деликатесных блюд получается из соленого, знаменитого на весь мир, сибирского омуля. Приготовленный сухим посолом, он при еде истекает жиром и буквально тает во рту.

Источник

Как отличить сёмгу от форели. Какая рыба жирнее сёмга или форель, какая рыба вкуснее. Как правильно солить в домашних условиях форель, сёмгу. Сколько времени солить форель, сёмгу. Вкусный рецепт посола сёмги в домашних условиях

Семга и форель относятся к семейству лососевых и, бесспорно, обладают высокими вкусовыми качествами. Вот только не все знают, какая разница между представителями этого вида, постараемся разобраться.

Как отличить семгу от форели

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Покупая целую тушку рыбы, можно ориентироваться на следующие различия:

Приступая к выбору филе, обратите внимание на следующее:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Семгу еще называют атлантическим лососем, так как места ее обитания северная часть Атлантики, но нерестуется она в пресных водах Испании и Португалии, достигая рек, которые впадают в Баренцево море. На территории нашей страны можно встретить озерную семгу в Карелии и в водоемах Кольского полуострова.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Семга

В семействе лососевых есть несколько видов, которые имеют одинаковое название — форель. Водится она в пресноводных водоемах, любит прохладные затененные места. Но, стоит водоему загрязниьтся, форель погибает, следовательно, там, где есть форель, это экологически чистое место.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Форель

Что жирнее форель или семга

У форели мясо более нежное и изысканное. Что касается жирности, она подойдет людям, соблюдающим диету, так как имеет низкое содержание жиров (4,3 грамма) и низкую калорийность (150 ккал). При этом белков — 20,5 грамм и 0 углеводов.

У семги имеются очень полезные жиры — омега 3, их содержание — 15 грамм, при калорийности 220 ккал. Белков — 20 грамм, углеводов 0.

Какая рыба вкуснее форель или семга

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Какая рыба вкуснее, это дело вкуса каждого человека, тем более, что в приготовленном виде определить, какая рыба перед вами, достаточно сложно. Если рыба соленая и засаливалась она в свежем виде, вы сможете понять по нежности мяса, что это форель. Засоленную второсортную рыбу вы вряд ли отличите. Для засолки рекомендуется использовать семгу из-за повышенной жирности. Соленая форель, обычно, более пресная.

Чтобы соленая рыба получилась вкусной, необходимо соблюдать правильную рецептуру.

В жареном виде, так же сложно понять, какая перед вами рыба.

Форель можно готовить на сковороде без добавления масла, так как у нее хватает собственного жира, расположенного в нижней части тушки, в брюхе.

Что полезнее форель или семга

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Оба представителя лососевых считаются деликатесом, которые неизменно присутствуют на праздничном столе.

Семга богата на жирные кислоты — Омега 3 и 6 и считается очень полезной, особенно для сердечно — сосудистой системы. Если вы хотите снизить уровень холестерина и повысить сопротивляемость сосудистых стенок, обратите внимание на семгу. Так же употребление более жирного мяса семги способствует усвоение кальция, увеличивает подвижность суставов, предотвращает образование тромбов. Недостаток Омега 3 скажется на работе нервной системы, качестве сна, возникновению хронической усталости.

Низкое содержание жиров у форели не значит, что она не столь полезна, как семга. Содержание микроэлементов способствует нормальному функционированию организма. Употребляйте мясо форели хотя бы раз в неделю. Таким образом, вероятность возникновения атеросклероза будет уменьшена, улучшится работа головного мозга, память, увеличиться умственная активность. При анемии рекомендуется употребление именно форели из-за высокого содержания железа.

Если вы контролируете свой вес, остановите выбор на форели, так как содержание жира в ней гораздо ниже чем в семге.

Основные правила посола красной рыбы

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Приступая к засолке, первым делом, необходимо научиться правильно разделывать рыбу. Лучше это делать со слегка подмороженной рыбой, чтобы нежное мясо не повредить.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Смесь для посола

Соль должна быть крупная — обычная либо морская. В составе посолочной смеси должен присутствовать сахар, чтобы вкус получился более изысканным. Пропорция соли и сахара — 2 к 1. На один килограмм филе берут 4 ложки столовых соли и 2-е сахара. Так же необходимы специи для добавления пикантности.

Добавки для придания аромата:

Чтобы сохранить цвет и упругость, необходимо добавить алкоголь: водку, коньяк, джин.

Кроме этого, необходимо знать, что способов засола существует два — сухой и мокрый.

При сухом способе в смесь необходимо добавить специи и небольшое количество жидкости, чтобы получилась мокрая каша. В контейнер, где будет солиться рыба помещают получившуюся смесь. Саму рыбу кладут на нее кожей вниз. Сверху так же промазывают смесью для засолки. Убирают в холодильник на несколько часов.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Для мокрого способа готовят рассол, который состоит из 0,5 литра воды, 2-х стол. лож. соли, 1 стол. лож. сахара и специй.

Рассол необходимо довести до кипения, только не кипятить. Остудить, залить рыбу и убрать в холодильник.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Рецепт малосоленая семга в домашних условиях

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

У каждой хозяйки свой рецепт засолки семги.

Предлагаем попробовать норвежский рецепт, для которого понадобятся следующие ингредиенты:

Приготовление

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Брюшки семги можно засолить отдельно, это для тех, кто любит пожирнее. На 500 грамм рыбы возьмите пару лавровых листов, соли 100 грамм, перца душистого 50 грамм, сахара 50 грамм,

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Рецепт малосоленая форель в домашних условиях

Приготовление форели по классическому рецепту.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Приготовление

Если вы порезали форель на крупные куски, засолка должна продолжаться два дня, мелкие куски будут готовы через сутки.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Форель получится вкусной, если засолить целую тушку.

Приготовление:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Источник

Кета, форель, лосось или семга — какая красная рыба лучше и вкуснее

Красная рыба сегодня стала частой гостьей на российских кухнях. Но до сих пор у многих хозяек возникает вопрос, почему же цена на нее так различается и что именно лучше выбирать — форель, семгу или кету. Ответ на этот вопрос осложняется тем, что современные хозяйки предпочитают покупать к столу уже готовую соленую красную рыбу, не утруждая себя процессом засолки, но не все производители

Кета, форель или семга — в чем разница и что лучше

Чтобы разобраться, какую же рыбу все-таки стоит покупать, стоит понять, чем же они отличаются и насколько принципиальна разница между ними.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Лосось — это не отдельный вид рыбы, а условное название, объединяющее всех представителей семейства лососеобразных. Кета, форель, семга, кижуч, горбуша, зубатка — все это лосось, а точнее, лососеобразные, имеющие немалое количество отличительных характеристик

Какая рыба полезнее

Заботясь о своем здоровье, важно знать какой продукт является полезным, а какой нет. Химический состав всех лососевых практически одинаков. В них содержатся витамины группы В, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая кислоты, витамины D, E, калий, магний, йод, фосфор, цинк, полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и Омега 6.

Все эти витамины и микроэлементы благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, мозговую деятельность. Жирные кислоты Омега 3 и Омега 6 способствуют выведению из организма холестерина. Благодаря этому красную рыбу вводят в рацион питания при диетах.

Самые полезные и вкусные из разновидностей красных рыб – лосось, кета, форель, горбуша, нерка. Они имеют общее название – «лососевые». Все они хищники, водятся в холодных водах Тихого и Атлантического океанов.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Какой вид стоит дороже и почему

Самые дешевые – кета и горбуша, их цена составляет около 350 руб. за 1 кг потрошеной тушки с головой. Этот вид лососевых менее популярен у потребителей из-за более жесткого мяса.

К ценным сортам лососевых рыб относят морскую форель. Она универсальна в приготовлении. Ее солят, запекают, жарят. Самая востребованная у покупателей — малосольная форель, которая считается деликатесом. Потрошеная рыба с головой и хвостом стоит 600-700 рублей за килограмм.

Кроме того, особо ценится по своим вкусовым качествам атлантический лосось (семга).

Обитает он в холодных водах Атлантики. Его также запекают, солят, жарят. Они также относятся к деликатесным продуктам. Стоимость семги в московских супермаркетах составляет 600-700 руб. Среди представленных рыб именно она самая дорогая. Рыба эта достаточно жирная.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Обладая максимальным количеством полезных жиров и микроэлементов, обитающая в холодных водах Атлантики семга по праву считается лучшей представительницей семейства лососеобразных. К слову, этот вид является бесспорным лидером и по вкусовым качествам, что отражается и на ее рыночной цене

Какая красная рыба лучше в зависимости от способа приготовления

В зависимости от свойств и жирности лососевых выбирают и способ приготовления. Важно знать, какой сорт лучше подходит для той или иной кулинарной обработки.

Что лучше солить

Форель (пресноводная или морская) – вкусная и жирная рыба, которая идеально подходит для посола. Малосольная форель – деликатес и ценится своими вкусовыми качествами.

Практически не отличается по вкусу от форели малосоленая семга. Однако есть отличия в цвете мяса: форель имеет более яркий окрас, тогда как семга более приглушенного оттенка. У этих разновидностей рыб и разное содержание жиров на 100 г продукта: у семги — 15 г, а у форели — 4,3 г.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Кета, форель или семга жирнее для жарки и запекания

Кета имеет более сухое мясо, поэтому в процессе жарки или запекания оно становится жестким. Лучше всего этот вид красной рыбы подходит для приготовления ухи. А вот семга и форель, наоборот, являются достаточно жирными, поэтому способы приготовления их универсальны, в том числе они идеально подходят для жарки и запекания.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Семга является самым богатым источником полезнейших Омега-3 жирных кислот из всех холодноводных красных рыб. Она хороша как в слабосоленом, так и в копченом, провесном, запеченном и паровом виде

Как выбрать качественную красную рыбу

Покупая красную рыбу, следует обращать внимание на:

Форель и семга, поступающая на прилавки торговых точек, практически вся является продуктом аквакультуры.

Ее выращивают на аквафермах Чили и Фарерских островов.

К диким породам рыб относят кету, горбушу, нерку. Они обитают в тихоокеанских водах. Однако они пользуются меньшей популярностью у покупателей, чем выращенные искусственно, и стоят дороже.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Рейтинг производителей семги и форели от Росконтроля

Эксперты Росконтроля выбрали для исследования несколько образцов слабосоленой семги и форели от различных производителей, наиболее популярных в наших магазинах.

Они сравнили эти разновидности рыб по качеству посола, органолептическим показателям и предпочтениям потребителей и пришли к выводу, что покупать стоит такие марки семги:

Однако экспертами были отмечены расхождения в уровнях пищевой ценности продукта с заявленными на упаковке.

Следующие марки Росконтроль не рекомендует к покупке:

Взятые образцы не соответствуют микробиологическим показателям.

Специалистами в них была обнаружена кишечная палочка, повышенное содержание сорбиновой кислоты и бензоата натрия.

Что касается форели, то эксперты рекомендуют покупать следующие марки семги, которые являются абсолютно безопасными и качественными:

Категорически не рекомендуют специалисты покупку форели следующих производителей, в связи с наличием опасных бактерий, листерий и консервантов:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Сегодня на прилавках магазинов можно найти любую красную рыбу. Но если выбирать лучший товар, то стоит отдать предпочтение продукции компаний «Санта Бремор» и «Русское море»

Покупая на праздничный стол вкусную рыбу семейства лососевых, следует знать основные правила ее выбора, рейтинг в списке Росконтроля, чтобы не приобрести некачественный и небезопасный для здоровья продукт.

Источник

Слабосоленая семга или форель в домашних условиях. О том, как засолить красную рыбу — вкусно и быстро

Привет друзья и читатели блога хоху. Если следите за историей на этом блоге с первого дня, то знаете, что прошлый раз у нас был юбилей и фотографировал все рецепты стола для Вас. Ранее рассказал, как посолить селедку (прошлый выпуск), и рассказал, почему отмечаем праздник именно дома.

А сегодня в номере форель, о ней и поговорим… Вас ждёт самый подробный обзор. Поэтому рекомендую в закладки, чтобы не потерять.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Чтобы сразу перейти к рецепту, можно кликнуть по закладке — малосольная форель или сёмга (любая красная рыба семейства лосось). Также, вы можете узнать быстро — как отличить самца от самки (приятный бонус – икра в брюшке), и чем отличается Лосось, Форель и Семга.

Как приготовить слабосоленую форель в домашних условиях (простой рецепт)

А прямо сейчас, как и обещал делюсь рецептом, как посолить слабосоленую форель… Полный обзор начиная от покупки до бутербродов. Вы ведь этого ждали, не так ли? Тем более совсем скоро Новый год и другие праздники. А тут подробный обзор как приготовить слабосоленую форель по простому рецепту… Пальчики оближешь!

Кстати говоря, способ посола подходит для любой рыбы семейства лососевых. Будь то форель или семга, а также горбуша, кета, нерка, кижуч. Чем отличается Лосось от семги или форели? Друзья, да ни чем! Лосось это семейство рыб. То есть и семга и форель – можно называть лосось. А вот отличие семги от форели имеется – во первых форель обычно 3-4 кг. (в моем случае ещё меньше в районе 2 кг.), а также мордочка более округлая с окрасом в виде пятен, и спинка может иметь оттенок темнее, чем брюшко, и характерная полоса у некоторых особей. На фото ниже можно всё увидеть… Посмотрите! Семга же, обычно намного крупнее форели. Она достигает 6-7 кг. (вес, при котором её забивают), а длина может быть 1.5 метра. А также, окрас у семги равномерный серебристого цвета, без каких либо полосок. А мордочка более агрессивная и крупная. Вспомните, в пивнушках обычно продают голову семги. И часто они такие крупные, что одна только голова может весить 0.5 кг и более. Я считаю форель как бы более нарядная, и красивая. Хотя если рыба будет уже разделана на филе, то отличить их достаточно сложно. А вот целую рыбку проще простого!

Так получилось, что у меня самка, и естественно форель или семга – самочки в большинстве случаев со вскрытым брюшком, и икры не досталось. Хотя можно было купить полностью целую, но на прилавке в Ленте, были только самцы. Поэтому, икру на бутерброды пришлось покупать отдельно… ((

Кидай статью в закладки, чтобы не потерять! Или читай меня на xoxu.ru

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Кстати, отличить самца от самки обычно просто — самка имеет более округлую форму головы, и верхняя губа не выступает, а также имеет чуть округлую форму. А у самцов мордочка более вытянутая острая, с характерным выступом нижней челюсти и часто похожим на клюв (хищная морда). Но иногда могут возникнуть сомнения, потому как не у всех особей хорошо проглядывается голова на округлость, и можно перепутать самку с самцом. И ещё интересный момент, как отличить горбушу с икрой и без – у самки также более округлая голова, а у самца более вытянутая острая мордочка, но клюв не на нижней, а на верхней челюсти. У меня самка форели, и фото ниже:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Очень затянул, понимаю понимаю. Сначала эта история, потом отличие и всё остальное. Вы уж извините! Хочется рассказать всё и сразу, соскучился )

На столе имеется:

Соотношение соли к сахару я использую 2 к 1. В своём случае насыпаю в блюдце 4 столовых ложки соли и 2 столовых ложки сахара (или 2 горсти соли и 1 горсть сахара). Перемешиваю и засолочная смесь готова.

При желании можете использовать соотношение – 3 к 1 (например 3 соли и 1 сахара), но первый вариант которым пользуюсь более вкусный получается.

На заметку! Для соления красной рыбы, главная основа — это соль + сахар.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Как посолить форель в домашних условиях (классический рецепт)

Мой вариант слабосоленой семги – Соль + сахар + 8 перчиков горошком + 1 лавровый лист (получается малосольный вкус с оттенком пряности)

Важное правило! Ничего кислого при солении не использовать (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость – нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе). Любая кислость для красной рыбы, это уже не соление, а маринование называется. А нам важно получить ароматную малосольную семгу. Ой, форель! Какая разница… )

Соль желательно крупную – щадящий равномерный посол, так как крупная постепенно просаливает, а мелкая чуть агрессивней для красной рыбы. Но признаюсь, у меня соль мелкая, и поверьте ничего страшного не произошло! Поэтому, сильно не парьтесь на этот счёт. Это уже тонкости.

Первым делом, отрезаем голову, и плавники — они пойдут на уху. Да, у меня форель не столь большая. Всего 2 кг. И если бы она была больше, то нижний плавник не отрезал отдельно, а отрезал бы верхнюю часть плавниковых вставок по всей длине рыбы, и всю нижнюю – тешу. Достаточно жирные части, которые отлично насыщают бульон.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Далее делаю надрез по спинке, с одной стороны хребта, и получается, что рыбу разделяем на две части. На одной получится хребтовая часть, а на другой немного длинный костей, которые удобно убирать пинцетом.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Обратите внимание, что мы не чистим от кожицы форель или семгу, и даже не убираем чешую. Солить будем прямо так. Но перед посолом, все подготовленные кусочки промоем.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Вот наша самочка… Скоро с неё приготовлю уху. Не пропустите!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Заранее приготовьте основу посола — смешаем 4 ложки соли и 2 ложки сахара. Приготовим посуду, в которой будем солить. У меня два пластиковых контейнера…

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Нарезаем на крупные куски, как на фото ниже. Получилось 6 кусков. Три с одной части филе и три с другой. Их мы и будем солить…

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Подготовленные кусочки аппетитны, но ещё не соленые.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Салфеткой убираем лишнюю влагу, она нам ни к чему!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Кусочки должны быть сухими и аккуратными. У меня не столь аккуратно получилось, потому как форель была не столь крупная, а вот сёмга более привлекательна на фото. В следующий раз, когда буду делать семгу, обязательно всё покажу. С крупной рыбкой получается чуть проще! Тем не менее, малосольную форель делаем на бутерброды, и если бы делали на нарезку, то такой способ нарезки и разделывания не совсем подходит. Там нужно делать более аккуратно. Про малосольную сёмгу под нарезку, покажу отдельно в одном из следующих выпусков. Сейчас получилось так:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

К смеси соли и сахара добавляю перец горошком. Буквально 10 – 20 штук.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Далее, посыпаю дно контейнера смесью. И первый кусочек отправляю кожицей вниз. Кожица защищает от чрезмерного посола. Тем более внизу будет выделяться рассол, который будет содержать большее количество соли. Можно его сливать, но если солить не долго, в течении суток, то особого смысла нету. Поверьте — получается приятный малосольный вкус!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Сверху посыпаем щепотку соли. Вы видите, сколько её насыпано на фото ниже. Таким образом, каждый кусочек в окружении соли снизу и сверху…

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Следующий кусок отправляем следующим образом. В случае, если делать рыбку под нарезку, то можно всё длинное филе солить разом. И будет более правильно. Здесь же, укладываем слоями. Получается — пальчики оближешь!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Завершающий слой можете сделать по желанию. Не суть важно. Я проводил эксперимент и в первом и втором случае получилось очень вкусная малосольная форель. Никакого пересола.

Лавровый лист добавил для пряности. Лучше положить его сбоку, чтобы в результате, когда рыбка будет давать сок, лист находился в этом соку. Опять же, это не критичный момент! Можно вовсе не добавлять лаврушку и даже перец. Дело вкуса!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Такая прелесть у нас получилась, которая отлично подходит для праздничного стола и конечно же в праздник Нового года.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Отправляем форель в холодильник на 24 часа.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Ждём у холодильника 24 часа, охраняем его )…

Достаем из холодильника контейнеры, и смотрим сколько рассола. Обратите внимание, как при домашнем посоле форель потеряла цвет. Но лишь та рыбка, которая была филейной частью не прикрыта кожицей (на фото слева). Это нормальное явление, так и должно быть. Особенно в случае с мелкой солью. Она слегка агрессивно действует на верхнюю часть филе. В случае, со стороны кожи она защищает от рыбу от интенсивного соления. Поэтому, верхнюю часть филе мы солили буквально щепотку соли. Вы могли видеть это на фото чуть выше. Более того, при домашнем посоле нет смысла использовать красители. Товарный вид не критичен.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Рассола получилось в районе 1 см. на дне контейнера. Вот посмотрите, за сутки мы его не разу не сливали!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Достаточно жирные куски. При разделке, выглядит так аппетитно, что не удержался, и съел небольшой кусочек…

Нежная малосоленая форель. Ммм…. Пальчики оближешь!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Вот он, заветный кусок, для пробы. Самое то!

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Отделяем все куски филе от кожицы, простым движением ножа. Сначала делаем надрез, и далее постепенно подрезаем под кожицей. Филе в одну сторону, кожицу в отходы.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгуВы только посмотрите, какой равномерный просол получился…. Одного оттенка! И главное жирненькая, сочная слабосоленая форель.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Пришел черед до самого нижнего куска, который в результате соления был в рассоле, и по идее пролежал в нем как минимум 10 часов. Сначала, я подумал он будет сильно соленый. Но в результате, он практически такой же по вкусу, как и остальные, только вот потерял больше влаги находясь в рассоле. И стал достаточно дубоватый. Посмотрите, он уменьшился даже в размере. А горошина перца вмялась прямо в кожицу.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

С первого раза даже не получилось идеально снять кожицу. Кусочек заметно стал тверже, нежели остальные.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

В результате, обработал все филе, и получилась такая тарелочка, малосольной красной рыбы.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Кстати! При желании, в таком виде её можно заморозить в пакетики, и она уверенно пролежит в морозилке до 3 месяцев. А если делать под вакуумные пакеты, то говорят и 1 год хранится. Но я не проверял, и даже не понимаю как такая вкуснятина может долго храниться.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Делаю кусочки для бутербродов и поэтому нарезаю их в районе 1 см. Вот что получилось:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

С 2 кг. рыбки получилось в результате такая глубокая тарелка:

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Самое время нарезать батон (на фото ниже, французский багет), батон немного подрумянил в духовке, и после остывания намазал маслом, положил кусочек слабосоленой форели, сверху веточку укропа и кусочек лимона. Такая вкуснятина уходит быстро, особенно под согревающие напитки.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

А если заменить лимон красной икрой, так вообще — безумно вкусно и сытно!

Семга или форель слабосоленая — вкусно и быстро!

Основа всегда:

Мой вариант малосольной форели:

Другие варианты слабосоленой семги:

Обратите внимание, при обильном обтирании данными смесями, рыбу можно пробовать уже через 3 часа. Такой быстрый способ посола относится к посолу ресторанного типа. Особенно, если делать тонкую нарезку при подаче на тарелке или доске.

Как засолить сёмгу быстро за 3 часа и готово

Все предложенные способы, можно применить для ускоренного варианта засола рыбы. Форель или сёмгу при обильном посоле предложенной смесью, можно кушать через 3-5 часов. Но в таком случае, обязательно используйте крупную соль в районе 0.3 мм. И используя любую из смесей ниже (выбирайте, которая нравится больше), затем обильно посыпаете ей. Далее рыбу убираем в холодильник на 3 часа, и после достаем, и очищаем от солевой смеси.

Основа всегда — 2 горсти соли, и 1 горсть сахара. Можно умножать на 2, если не хватает. А уже остальное по вкусу.

Ничего кислого при солении не используйте (лимон, уксус, сок апельсина, и любая кислость – нельзя; лук тоже не нужен, так как он будет портиться на рыбе).

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

Буду благодарен, если оцените статью, и выскажите мнение!

Я использовал способ на 24 часа.

Что лучше солить форель или семгу. Смотреть фото Что лучше солить форель или семгу. Смотреть картинку Что лучше солить форель или семгу. Картинка про Что лучше солить форель или семгу. Фото Что лучше солить форель или семгу

А вам понравилась статья? Будете меня читать дальше.

Хочу рассказать Вам кое что ещё, в одном из следующих писем. Не пропустите!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *