Что лучше сотейник или сковорода вок

Отличия сотейника от сковороды

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сотейник представляет кастрюлю с толстыми, но низкими стенками, которую можно называть даже отдельным видом сковороды за счет наличия длинной ручки. Он напоминает кухонный ковш с крышкой. На дне имеется специфический рисунок. За счет него продукты прогреваются равномерно и не пригорают.

Главное отличие сотейника от сковороды заключается в том, что ему характерны края, расположенные под прямым углом к поверхности дна. Сотейники функциональные и практичные. Они заменяют несколько видов кухонной посуды:

В сотейнике можно выполнять практически все манипуляции, необходимые для приготовления: тушить, пассировать, томить еду, припускать (варить в малом количество воды под закрытой крышкой). Особенно удобна эта посуда для блюд, во время приготовления которых требуется не просто нагревать продукты до высокой температуры, но еще и встряхивать их. Французы считают, что это секрет получения золотистой корочки. Но при этом сохраняется сочность, так как все прогревается внутри равномерно со всех сторон.

Достоинства и недостатки сотейника

В чем разница между сотейником и сковородой? Выделим основные отличия:

Что готовить

Сотейник отлично подходит для приготовления мяса, рыбы и овощей. Однако основная функция — томить и тушить продукты. Он отлично подходит для рагу, плова и прочих блюд.

Еда, которая готовится в сотейнике, постепенно насыщается приятными ароматами. При этом продукты не прилипают ко дну.

В чем отличия сотейника от вок сковороды

Вок сковорода создана в Азии, поэтому используется для приготовления блюд этого региона. Заметное отличие от другой аналогичной посуды в чашеобразной форме. У классических воков закругленное дно, так как ранее их ставили на круглое отверстие в печке, которую топили углем. За счет роста популярности на воки производители начали выпускать их с плоским дном, что позволяет использовать в домашних условиях.

Как выбрать

Перед покупкой, необходимо разобраться, для чего нужна сковорода сотейник и какой размер подойдет для вашей семьи. Обязательно нужно обращать внимание на материал, из которого изготовлена посуда. Это поможет избежать деформации, исключить сколы, царапины. Выпускают сотейники из нержавеющей стали, алюминия, чугуна, керамики (особый жаропрочный вариант).

Лучше всего выбирать сотейники с многослойным антипригарным покрытием. По форме они бывают круглыми, прямоугольными, овальными.

В идеале выбирать вариант со съемными ручками, поскольку сотейник можно будет использовать и в духовом шкафу.

Источник

Что выбрать: вок или сотейник?

Что такое вок: для чего он нужен

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сковородка вок является традиционной китайской сковородкой, которая отличается глубиной, внушительными размерами и небольшими ручками. Главное преимущество такой сковородки заключается в ее размере, ведь в такой посудине можно приготовить блюдо на большое количество людей. Кроме того, вок используют в основном для длительного тушения или томления разнообразных блюд. Например, среди самых популярных блюд, которые готовят в таком сосуде можно назвать плов, лапшу в восточном стиле, рагу и разнообразные соусы.

Секрет приготовления вкусных блюд с помощью сковородки вок состоит в том, чтобы заранее подготовить нужные ингредиенты для определенного блюда. Таким образом жители Азии с помощью вока готовят суп лишь за несколько минут. Предварительно обжарив все необходимые элементы, вы можете поместить их в вок и уже через несколько минут наслаждаться аппетитным ароматом приготовленного блюда.

В чем отличительная особенность вок от обычного сотейника или сковороды?

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Говоря о разнице между сковородкой wok и обычной сковородой, первое, что приходит на ум, это размер изделия. Ведь сковородка вок отличается огромными габаритами, которые позволяют мешать блюдо и постоянно следить за содержимым кастрюльки. Интернет-магазин Мир Посуды предлагает ознакомиться со сравнительной таблицей, которая демонстрирует отличительные характеристики вока и сковороды:

ВокСотейник
Количество ручек: одна или двеОдна длинная ручка
Особенности использования: уха, рыбные и мясные блюда, овощи и т.д.Тушение и томление продуктов
Экономичность: вок более экономичен с точки зрения затрат маслаСотейник требует определенное количество масла в зависимости от приготавливаемой еды
Компактность: большие размерыНе занимает много места на кухне
Материал изготовления: чугун, тефлон, нержавеющая стальНержавеющая сталь, керамика
Форма: конусовидная, диаметр дна меньше, чем диаметр верхаИмеет форму небольшой кастрюли с длинной ручкой как у сковородок
Тип плиты: электрическая и газоваяИндукционные, газовые и электрические плиты

Для чего выбрать вок, а для чего сотейник

Сотейник отличается универсальностью в использовании, а также компактным размером. Сотейники чаще всего используют как для приготовления пищи на индукционной плите, так и для томления или тушения продуктов в духовке. Кроме того, сотейники имеют отличные антипригарные свойства, а также отличаются быстротой в приготовлении блюд. Традиционно сотейник используют для:

Таким образом, сковородки вок имеют свои особенности, которые отличают такую посуду от обычных сковородок или сотейников. Сковородки вок идеально подходят для приготовления разных типов мясных и рыбных блюд на индукционных плитах. Кроме того, такая сковородка станет отличным вариантом подарка для кулинаров и для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Источник

Сотейник, Wok или гриль: как выбрать идеальную сковороду для дома

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Современную кухню сегодня невозможно представить себе без такого необходимого кухонного инвентаря, как хорошая сковорода с антипригарным покрытием. Только с ее помощью можно приготовить любое вкусное и питательное блюдо, начиная с простой глазуньи и завершая каким-либо кулинарным шедевром, вроде стейка «Рибай». В идеале на кухне должно быть несколько сковородок различных по диаметру, толщине и высоте стенок. Разбираемся в многообразии видов вместе с магазином «Домовид» в ТРЦ «Гигант».

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сотейник, Wok или гриль: как выбрать идеальную сковороду для дома. Фото: предоставлено магазином «Домовид»

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сотейник, Wok или гриль: как выбрать идеальную сковороду для дома. Фото: предоставлено магазином «Домовид»

Разбираемся в сковородках с антипригарным покрытием

Уже почти полвека, итальянская фирма по выпуску кухонной посуды «TVS», является одним из главных производителей качественной, экологически чистой продукции. Уникальная технология антипригарного покрытия, применяемая «TVS», а также большое количество выпускаемых моделей с необычным дизайном, вывело итальянскую фирму в лидеры продаж. Особым спросом у покупателей пользуются сковородки с керамическим покрытием.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сотейник, Wok или гриль: как выбрать идеальную сковороду для дома. Фото: предоставлено магазином «Домовид»

Аббревиатура TVS отражает сочетание технологии (Technology), многофункциональности/разнообразия (Versalitata) и стиля (Style). «TVS» использует самые последние технологические новинки в области антипригарных покрытий: Teflon® Classic, Select, Platinum отDu Pont и Ipertek, Iperket Plus и Titan, а также керамическое покрытие. Вся продукция компании отличается долговечностью, стойкостью к внешним повреждениям и великолепным внешним видом, который легко поддерживать в отличном состоянии, ведь все покрытия – водоотталкивающие и противостоят химическим веществам. Придерживающиеся здорового образа жизни и здорового питания особенно ценят TVS за возможность готовить без масла и жира, не опасаясь пригорания. Высокое качество посуды «TVS» подтверждено пятилетней гарантией.

Классические сковороды – те, которыми мы постоянно пользуемся дома. Если вы не знаете, как правильно выбрать сковороду для жарки, то этот вариант для вас. Такие изделия изготавливают из различных материалов. В общем, простые бытовые сковороды.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сковороды «гриль» отлично подходят для приготовления мяса. Их главной особенностью можно назвать «ребристость» дна. Основным преимуществом гриля является то, что для жарки они не требуют использования большого количества растительного масла, благодаря чему пища получается более «здоровой».

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сотейник представляет собой «смесь» кастрюли и сковороды. Основное назначение сотейника – возможность приготовления различных блюд методом тушения или жарки, его можно использовать даже для варки супов.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Ковш при необходимости может заменить и кастрюлю, и сотейник. Он хорошо подойдет для подогревания супов, приготовления соусов, подливы, каш, отваривания овощей и картофеля, небольших порций гарниров. Также в нем удобно смешивать ингредиенты или подогревать готовое блюдо. В ковше с безопасным антипригарным покрытием удобно готовить небольшие порции «на один раз», что непременно придется по душе тем, у кого есть маленькие дети.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Блинные сковороды знакомы всем – они имеют круглую форму, небольшие по высоте стенки и плоское дно.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сковороды Wok (Вок) появились на нашем рынке не так давно. История их начинается в Китае. Отличается эта посуда круглой формой и высокими бортиками, которые расширяются к верху. Основными преимуществами изделий можно назвать сохранность стабильной температуры на протяжении нескольких часов.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Огромный выбор сковород от итальянской фирмы «TVS» и другой нужной кухонной утвари представлен в магазине «Домовид», расположенном в торгово-развлекательном центре «Гигант». Причем совершая покупки в «Домовиде» с 7 по 16 июля, можно будет еще и неплохо сэкономить! Сеть магазинов домашнего уюта проводит выгодную летнюю акцию – за каждую 1 тысячу рублей покупки Вам зачисляется 200 рублей на бонусную карту. Это отличная возможность приобрести все самое нужное для создания летнего настроения в Вашем доме!

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Акция в магазине «Домовид». Фото: предоставлено магазином

Все покупатели, у кого нет бонусной карты, смогут получить ее на кассе. Потратить начисленные бонусы можно сразу после окончания акции. С 17 по 31 июля ими можно оплатить до 100% стоимости товара. А в магазине домашнего уюта есть из чего выбрать. В магазинах «Домовид» представлен богатый ассортимент подарков и сувениров, широкий выбор товаров для дома и интерьера. От кухни до ванной комнаты – здесь есть все для декорирования вашего пространства. Вазы, статуэки, постеры – детали, которые меняют интерьер и вносят в него разнообразие. Посуда всевозможных форм и расцветок, часы, шкатулки. Легко спрячут все нужные мелочи с глаз долой и при этом украсят интерьер – декоративные коробки. А с новой акцией от «Домовид» порадовать себя новыми, полезными и приятными мелочами проще простого.

Напомним, на сайте информагентства EAOMedia действует проект «Шоппинг в Биробиджане». В нем собраны новости, которые помогают потенциальным потребителям совершать правильные и экономные покупки. Кроме того, в рамках проекта можно узнать о наиболее востребованных товарах, сравнить цены, качество обслуживания и многое другое. Проект можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Источник

Как выбрать сковороду и сотейник

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сковорода — это один из самых востребованных типов посуды. Используется в основном для жарки и тушения различных блюд.

Приобретать разные виды сковород нужно четко представляя, для каких целей вы будете использовать тот или иной предмет. К примеру, сотейник может заменить классическую сковороду, если нужно потушить рыбу, но для приготовления блинов он не подходит. Кроме того, важно, из какого материала изготовлена посуда и насколько надежно ее внутреннее покрытие.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр сковород обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку. Стоимость классических сковород может варьироваться в зависимости от многих параметров, включая материал, наличие антипригарного покрытия и его качество, и так далее. Классическая сковорода является во многом универсальным решением и может подойти для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сковорода-гриль — имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на этих ребрах как на решетке, только без открытого огня. Во время приготовления сок и жир от продуктов не пригорает к поверхности, а стекает в канавки между ребрами на дне и уже оттуда испаряется. Мясо, рыба, овощи, котлеты получаются сочными, но не жирными — как после настоящего гриля. На них остается аппетитный рисунок от соприкосновения с раскаленными ребрами дна, а их вкус не перебивается растительным маслом, сохраняя максимальную естественность. Вы можете подобрать модели разных размеров, но самыми востребованными считаются 26х26 или 28х28 см.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Вок-сковорода — это китайская разновидность посуды для жарки и тушения. Она имеет небольшое дно и высокие вогнутые стенки. Как правило, эта посуда отличается достаточно большим диаметром. Недостатком сковороды является необходимость частого помешивания: дно сильно нагревается и блюдо может пригореть. Главная специфика данной сковороды заключается в том, что в разогреве пищи участвует не только дно сковороды, но и ее стенки, что помогает прожаривать рассыпные блюда равномерно и по всему объему сразу. Такая сковорода идеально подходит для приготовления пасты и различных блюд азиатской кухни.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Сковорода-блинница — это небольшое круглое приспособление с невысокими бортами для жарки блинов. Как правило, такие сковороды не оснащаются крышками и имеют небольшой вес. Дно у такой посуды абсолютно плоское и в большинстве случаев имеет антипригарное покрытие. Само название таких сковород говорит о том, что на них готовят блины, но не только. Такая сковорода отлично подойдет для приготовления омлетов, а также и как маленькая универсальная сковородка.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Жаровня — это тяжелая емкость для тушения и запекания мяса, овощей, рыбы. Дно такой посуды обычно толстое, благодаря чему она равномерно нагревается, и продукты обрабатываются со всех сторон, не пригорая и сохраняя большинство полезных веществ. Жаровня имеет две небольшие ручки, ее удобно использовать в духовках. Диаметр такой посуды может быть от 19 до 36 см.

Материал сковороды

Алюминий. Самый распространенный современный материал для производства сковород. Из него делают как относительно недорогие сковороды по технологии штамповки или ковки, так и более дорогие литые изделия с утолщенными стенками и дном. Алюминий имеет наиболее сбалансированные показатели теплоемкости и теплопроводности — он быстро разогревается и долго держит тепло. Как правило, алюминиевые сковороды покрываются антипригарными покрытиями. Современные покрытия безопасны для здоровья и не взаимодействуют с пищей.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Чугун. Этот материал обладает большим весом и большой теплоемкостью. Чугунная сковорода очень долго разогревается, но долго держит тепло. Чугунная посуда требует особого ухода — как правило, уже сразу после покупки ее необходимо дополнительно обрабатывать специальными способами, чтобы создать естественный слой патины, который будет препятствовать образованию ржавчины. Полностью, однако, данный процесс исключить нельзя, поэтому чугунные сковороды не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Кроме того, чугун — пористый металл. Полностью очистить его поры от частиц пищи и жира невозможно, при каждой готовке они начинают пригорать и выделять канцерогены.

Нержавеющая сталь. Посуда из этого материала имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить: помешивать пищу можно металлическими лопатками, а удалять прилипший налет — железными мочалками. Из-за длительного срока службы сковороды из нержавеющей стали часто находят применение в линиях профессиональной посуды. Недостатком посуды из нержавейки считается пригорание продуктов и цветные разводы, которые появляются при перегреве пустых сковородок. Другим недостатком стальных сковород является то, что на них практически не используются антипригарные покрытия.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Медь. Сковороды из меди обычно отличаются презентабельным внешним видом, высокой ценой и долговечностью. Медные сковороды не покрываются антипригарными покрытиями, им присущи те же достоинства и недостатки, что и стальным сковородам. Подобная посуда не столь популярна, как изделия из нержавейки и чугуна, поскольку готовить в ней достаточно сложно — из-за очень высокой теплопроводности меди свойственно быстро нагреваться и остывать.

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие на основе PTFE. Еще его называют тефлоновым, но компания Тефлон — не единственный производитель таких покрытий. Как минимум, следует отметить ее главного конкурента — Whitford. Это самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить на такой посуде можно с очень малым количеством масла или даже вообще без него. Сковороду с таким покрытием очень легко мыть — любые следы пищи не пригорают к качественному покрытию и легко удаляются простой губкой.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Следует обратить внимание, что антипригарное PTFE покрытие легко царапается, поэтому не стоит помешивать продукты острыми и твердыми предметами. При использовании только деревянных и силиконовых лопаток срок службы подобных изделий может быть очень долгим.

Керамическое покрытие. Антипригарные керамические покрытия изготавливаются по специальной золь-гель технологии, по своим свойствам они схожи с PTFE, но значительно их прочнее. Такие покрытия состоят из химических веществ, по своим свойствам напоминающих керамику. С такими покрытиями можно пользоваться металлическими предметами, но следует внимательно следить за температурой и не перегревать их.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Эмаль — традиционное бюджетное покрытие для кухонной посуды, которое не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок его службы недолог: при падении и ударах эмаль откалывается и посуду необходимо заменять, поскольку открытый металл сковороды начнет контактировать с пищей и выделять не очень полезные для здоровья человека вещества.

На что еще стоит обратить внимание

Для того чтобы сделать процесс приготовления еды комфортным, при покупке сковороды желательно обращать внимание на следующие детали:

для возможности размещения посуды в духовке (если они небольшие и полностью металлические, то могут быть и несъемными).

Покупая сковороду или сотейник, обратите внимание на возможность их мытья в посудомоечной машине, а также использования на разных типах варочных поверхностей и в духовке.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

На газовых плитах можно использовать сковороды из любого металла и сплава, самыми эффективными считаются изделия с рельефным толстым дном.

Электрические плиты предъявляют мало требований к посуде: дно должно соответствовать по диаметру конфоркам, быть гладким и ровным.

Индукционные плиты работают только со сковородами и сотейниками, в составе материалов дна которых содержатся металлы-ферромагнетики (притягиваются к магниту). На таких плитах эффективна посуда из нержавейки или алюминия с особой индукционной вставкой. Использование алюминиевой и медной посуды без специальных индукционных дисков или переходников невозможно: плита не будет работать.

Стеклокерамические плиты позволяют готовить вкусную ароматную пищу на посуде с плоским толстым дном без неровностей, состоящим из нескольких слоев.

Обратите внимание — на стеклокерамической варочной поверхности нельзя использовать сковороды из алюминия без покрытия с так называемым расточенным (блестящим металлическим) дном — алюминий при нагреве может оставить трудновыводимые пятна и разводы.

Возможность использования сковородок на определенной плите указывается на упаковке или самой посуде.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок

Критерии выбора

Подходите с умом к выбору сковороды для кухни, и тогда вкусная и ароматная еда будет получаться без лишних усилий.

Источник

Как выбрать сковороду вок: что это такое и для чего применяется

Сковорода вок — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями. Неправильно называть данный тип посуды лишь сковородкой, это больше кастрюля вок. Многофункциональный и универсальный вок приобретает большую популярность, особенно среди любителей восточной кухни. В ответ на спрос появилось и предложение — на полках посудных маркетов всё чаще появляются воки во всем их разнообразии.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Сковорода ВОК — традиционная китайская утварь с круглым дном и широкими краями.

То, для чего нужна сковорода вок, очевидно — для приготовления пищи. Изначально сковорода wok действительно предназначалась лишь для жарки, но функциональность утвари позволила расширить сферу обычного применения. Сейчас её используют для тушения, копчения и даже варки супов.

Особенности и преимущества. Отличие от обычной сковороды и от сотейника

Сковородка вок предназначена только для жарки с постоянным перемешиванием. Больший диаметр в сравнении с привычными сотейникам и сковородами обусловлен тем, что восточная пища во всем своей многообразии часто готовится на открытом огне.

Вторая отличительная особенность — форма. Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками. Чашеобразная форма позволяет готовить и в центре, и на бортах, одновременно делая сразу несколько блюд. Кажется невозможным, но именно так используют китайскую сковородку в Азии.

Классическая форма имеет округлое дно, адаптированное под азиатские широкие горелки. Воки, появляющиеся в остальных странах, представлены плоским дном. Западная плита – плоская, потому округлый вок попросту завалится на бок. Кроме того, дно в форме круга воспрепятствует полному контакту с нагревательным элементом.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Вок напоминает большую тарелку с открытыми краями и двумя ручками.

Преимущества чашеобразной формы:

Считается, что приготовленная в воке еда отличается вкусом и натуральностью. Время термической обработки гораздо меньше, продукты сохраняют больше витаминов.

Разновидности сковородок вок, критерии выбора

Выбрать вок не так просто, как им пользоваться. Нужно учитывать многие параметры и в особенности предназначение. От этого будут во многом зависеть вкус и аромат приготовленных блюд.

Материал

На сегодняшний день посуду по типу воков производят из множества материалов. Преимущество имеют обычные воки — алюминиевый либо чугунный. Однако всё чаще можно встретить другие типы:

Главное достоинство вока – именно в быстром прогревании стенок и приготовлении пищи. Функционально китайская сковородка напоминает обычный казан, только предназначенный для быстрой обжарки. Рекомендуется выбирать, исходя из того, где будет он использоваться. Например, чугунные отлично подойдут для летней кухни на даче, а алюминиевые — для домашнего пользования.

Диаметр

Ещё одно отличие от привычной утвари — размер. Типичный диаметр воков на Востоке — 36 см, однако существуют варианты от 20 см до 2 м. Пользоваться дома лучше всего воком на 20 или 28 см. Маленькие применяются для приготовления быстрого перекуса, а большие предназначаются для общественной кухни — в ресторанах, уличных палатках. Кроме того, значение имеет толщина стенок — обычно она составляет всего 3 мм.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Типичный диаметр ВОКов на Востоке — 36 см.

Обычно посуду для приготовления пищи выбирают, ориентируясь на количество человек. Но нельзя приобретать вок из принципа «чем больше, тем лучше». Так, например, сковородка диаметром больше 30 см тяжела и неудобна, будет занимать много места на обычной кухне. Она совсем не оправдывает своё предназначение. Оптимальным, как уже было сказано, размером для домашнего использования будут 28 см.

Количество порцийДиаметр вока, см
1-215-28
3-530-38
6-1040-50
11+50-76

Такая таблица поможет сориентироваться при выборе вока. Обратите внимание, что значение имеет то, какое количество порций за раз предполагается.

Внешнее исполнение и комплектация. Ручки. Крышка

Внешне вок напоминает чашу с выпуклым дном – у традиционных моделей. Западные модели выпускаются с плоским либо приближенным к плоскому дном. Они подходят для использования на современных индукционных и электрических плитах. Плоское дно делает сковородку устойчивой. Кроме того, традиционные модели также можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Традиционные модели можно использовать на обычной кухне — потребуется только приобрести дополнительные кольца устойчивости.

Основной тип модели оснащен двумя боковыми ручками. Они обычно несъемные, и вок по форме напоминает очень широкую кастрюлю. И в этом случае западные модели модифицированы. Теперь они оснащены одной длинной ручкой и округлым держателем с другой стороны. Длинная ручка часто съемная — для удобства хранения.

Комплектация также имеет значение. По сути вок – это не просто сковородка, это целый комплект кухонной утвари. В обычное наполнение входят:

Ещё один вариант дополнительной комплектации – бамбуковая пароварка. Это округлая чаша, чаще всего из бамбука, напоминающая традиционные русские сита. В ней готовят пищу на пару.

Таким образом, главные критерии выбора – небольшой вес и удобная ручка. Всё остальное зависит от потребностей повара. У домашнего вока обязательно должна быть длинная ручка и половник для перемешивания пищи. Они необходимы для безопасности.

Что и как готовят в воке

Вок действительно универсален для приготовления пищи. Универсальность заключается в том, что готовить можно абсолютно любые продукты и даже кашу. Вок можно использовать как фритюрницу.

Самый популярный способ — стир-фрай: жарка с постоянным перемешиванием. Подходит для приготовления лапши с овощами. Впрочем, обычная жарка – также один из методов готовки в китайской сковородки.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Важное правило заключается в том, что все продукты должны быть мелко порублены и иметь примерно равный размер. Обязательно все ингредиенты готовить до начала процесса. Отходить от вока нельзя, поскольку стир-фрай требует постоянного присутствия около плиты.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды.

Ещё два способа приготовления – тушение и готовка на пару. Тушить можно мясо и овощи, обязательно в большом количестве подливы или воды. Однако рекомендуется перед тушением обжарить все продукты, чтобы они не размякли до состояния каши. Также следует ставить на небольшой огонь и помешивать по мере приготовления.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Приготовление на пару требует дополнительного оборудования —пароварки.

Приготовление на пару требует дополнительного оборудования — бамбуковой пароварки. Заменить её почти невозможно. Природный материал хорошо пропускает пар. Следует лить воду всего лишь на 1-2 см, но так, чтобы она не касалась дна пароварки. По мере кипения воду необходимо доливать.

Правила ухода

Ухаживать за любой посудой следует обязательно. Так она прослужит дальше. Воки в этом плане капризны, многое зависит от наличия антипригарного покрытия и материала, из которого сделана сковородка. Воки хороши тем, что их не нужно мыть с использованием моющих средств. Принцип работы заключается в том, что масло по мере готовки впитывается в стенки и образует антипригарное покрытие. Именно поэтому почерневший вок не следует выкидывать.

Первое и главное правило ухода: новый вок обязательно нужно обработать перед приготовлением пищи. Только что купленную посуду необходимо тщательно ополоснуть теплой водой, после поставить пустой на плиту. Обязательно прокалить стенки и дно, плеснув немного масла. Оставить остывать и только после удалить излишки масла бумажным полотенцем.

Керамические воки самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту. Важно дать остыть перед тем, как приступать к обработке, иначе покрытие испортится. Нельзя охлаждать водой.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Керамические ВОКи самые нетребовательные — достаточно помыть мягкой губкой, ополоснуть и можно ставить на плиту.

Стальной вок необходимо подготовить перед мытьем. После использования в сковородку рекомендуется налить кипяток и добавить 1 чайную ложку обычной соды. Такой состав следует оставить на 20 минут, потом слить воду и протереть мягкой губкой. Нельзя тереть жесткой губкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано и еда в дальнейшем будет пригорать. После вок нужно ополоснуть и тщательно вытереть бумажным полотенцем перед хранением.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Нельзя теперь жесткой спинкой или металлической сеткой — покрытие будет поцарапано.

Таким образом, уход за воком заключается лишь в том, что его нужно ополаскивать водой и ни в коем случае не оттирать губкой с моющим средством. Правильная чистка заключается в протирании после использования бумажной салфеткой для удаления остатков пищи и излишков масла.

Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть фото Что лучше сотейник или сковорода вок. Смотреть картинку Что лучше сотейник или сковорода вок. Картинка про Что лучше сотейник или сковорода вок. Фото Что лучше сотейник или сковорода вок Приготовленная в сковороде вок пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки.

Сковородка вок – весьма универсальная кухонная утварь, подходящая для ежедневного использования. Она не требует практически никакого ухода, а приготовленная в ней пища максимально полезна за счет сокращения времени готовки. Главное – верно выбрать сковородку с первого раза и приловчиться в ней готовить!

Видео: Курица с овощами в сковороде вок

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *