Что лучше спред или маргарин для выпечки

Разница между спредом и маргарином

Многие люди, экономящие собственное время, делают завтрак на скорую руку. А что может быть проще, быстрее и вкуснее бутербродов с нежной сливочной намазкой и кусочком сыра? Для их приготовления одни хозяйки приобретают масло, другие – схожий с ним по вкусовым качествам, но более выгодный по цене спред. Существует еще один продукт, который зачастую ставится с упомянутыми наименованиями в одну линейку. Речь идет о маргарине. Но насколько справедливо подобное сравнение? В данной статье мы рассмотрим, чем отличается спред от маргарина.

Определения

Спред – комбинированный заменитель сливочного масла, производимый на основе животного и растительного жиров. Отличается особо мягкой и нежной консистенцией. Продукт появился на прилавках российских магазинов в 90-х годах прошлого века и изначально именовался «мягким маслом». Стоила новинка на порядок дешевле привычного аналога, благодаря чему стала пользоваться широкой популярностью среди населения. С началом глубокого сельскохозяйственного кризиса количество сырья для изготовления сливочного масла значительно сократилось. Это послужило дополнительным стимулом не только для массового распространения спредов, но и для создания низкопробных подделок дефицитного продукта. В результате заменитель масла стали считать дешевым фальсификатом, и подобное отношение сохраняется по сей день. К слову сказать, термин «спред» происходит от английского глагола to spread, что означает «намазывать». В англоязычных странах так именуют любой продукт, слой которого можно нанести на хлеб.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечкиМаргарин

Маргарин – эмульсионный продукт, твердый кулинарный жир, который изготавливается на основе растительных компонентов. Является суррогатом или неполноценным заменителем сливочного масла. Активно используется в кулинарии: хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении домашней выпечки. Непосредственно в пищу употребляется гораздо реже. В большинстве стран, в том числе и в России, писать слово «масло» на упаковке с маргарином запрещено. Стоит отметить, что впервые продукт был создан в 1860-м году французским химиком по приказу самого Наполеона III. Император обещал приятное вознаграждение тому, кто придумает заменитель масла, предназначенный для употребления в пищу солдатами и низшими слоями населения. Продукт был запатентован в 1971 году, а к концу десятилетия получил распространение в Старом и Новом свете.

Сравнение

Поговорим о составе и технологии производства рассматриваемых наименований. Если сливочное масло изготавливается на основе молочного жира, то в его заменителях используются растительные компоненты. В случае с маргарином их количество может доходить до 100 %. То есть содержание молочных жиров в данном продукте ничем не регламентируется. Другое дело спред, более приближенный по своему составу к сливочному маслу. В нем должно содержаться не менее 15 % молочных жиров. Самым натуральным по праву считается сливочно-растительный спред.

Добавим, что оба интересующих нас продукта получаются из жидких и твердых масел. Последние содержат трансизомеры, представляющие угрозу для здоровья человека. Согласно ГОСТу, в спредах их присутствует не более 8 %, тогда как для маргарина подобных ограничений нет. Поэтому данный низкопробный суррогат масла стоит употреблять в пищу лишь в переработанном виде, используя его в кулинарии. В противном случае уровень холестерина в организме человека будет расти, провоцируя тем самым развитие сосудистых заболеваний. То есть еще одно отличие спреда от маргарина заключается в том, что первый можно смело намазать на хлеб. Многие производители изготавливают продукт по технологии переэтерификации, способствующей его обогащению положительными кислотами, такими как Омега-6. Данное вещество нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и снижает уровень холестерина.

Количество общего жира в спреде составляет от 39 до 95 %. Этот продукт является куда менее калорийным, чем сливочное масло. Кроме того, он отлично усваивается организмом и способствует улучшению обмена веществ. В случае с маргарином количество общего жира насчитывает минимум 20 %. Что касается внешнего вида продуктов, то спред может быть белого или слегка желтоватого оттенка. Маргарин же отличается более насыщенным цветом. Его палитра колеблется от светло- до ярко-желтого оттенка.

Подведем итог, в чем разница между спредом и маргарином.

Источник

Поиск

О проекте

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечкиmaxdeleske

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечкиm@zozhnik.ru

Рекламные ссылки:

Большой выбор готовых рулонных штор в интернет-магазине Порядок.ру

Ведите дневник питания и читайте Зожник в бесплатном приложении “Дневник Зожника”

Из чего сделаны спреды и маргарин. Их вредно есть?

Они дешевле сливочного масла – это хорошо. Но можно ли их есть? Не опасен ли маргарин или спред для здоровья?

Сейчас в России действует ГОСТ Р 52178-2003, определяющий маргарин как эмульсионный жировой продукт с массовой долей жира не менее 20%. Основу для производства маргарина составляет саломас — гидрогенизированные растительные масла, перечень которых утвержден ГОСТом. К ним могут добавлять животные жиры, в том числе жиры рыб и морских млекопитающих, молоко или продукты его переработки, но бывают и чисто растительные маргарины. В состав продукта входят соль, сахар, красители (как правило, каротиноиды), эмульгаторы и ароматизаторы. Для производства маргарина используют только рафинированные и дезодорированные масла, поэтому ни рыбой, ни подсолнухами он пахнуть не должен.

Маргарины, в состав которых входит молоко или молочная сыворотка (столовый, сливочный, экстра), содержат 75—80% жира, как в сливочном масле, их можно и на хлеб намазать.

Растительные маргарины называют еще кондитерским жиром. Собственно, основные потребители маргаринов в России — кондитерская и хлебопекарная промышленность, а также производство мороженого.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

Маргарины делят на твердый, сохраняющий плотную консистенцию и форму при температуре около 20°С, мягкий (он тает при температуре выше 10°С) и жидкий. Консистенция зависит от содержания насыщенных жирных кислот. Внутри этой классификации есть более подробная: существуют специальные марки маргарина, предназначенные для приготовления слоеного теста, кремов и суфле, для жарки и хлебопекарного производства, для использования в домашней кулинарии и в сети общественного питания.

Ужасы гидрогенизации

В маргарине, который не содержит животных жиров, нет и холестерина, а такие продукты диетологи всегда приветствуют. Однако назвать маргарин полезным никак нельзя, и виной тому гидрогенизация растительных масел. Процесс сопровождается образованием трансненасыщенных жирных кислот, в которых атомы водорода расположены на противоположных сторонах двойной связи СН=СН, как концы буквы «S».

По наблюдениям медиков, трансненасыщенные жирные кислоты повреждают стенки артерий, вызывают сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, болезнь Альцгеймера и даже депрессию. Подробнее о трансжирах читайте в нашей статье “Чем опасны трансжиры”.

Потребитель маргарина может ослабить вредное действие трансненасыщенных кислот, если использует сорта с высоким содержанием молочного жира: чем его больше, тем меньше гидрогенизированных жиров и, следовательно, трансизомеров. Имеет значение и состав растительных масел: пальмовое и кокосовое при гидрогенизации трансизомеров почти не образуют, а в соевом и подсолнечном их содержание достигает 50%. К сожалению, производители не всегда перечисляют на упаковке использованные масла.

Еще один способ — замена гидрирования переэтерификацией. Жиры и масла представляют собой триглицериды — эфиры глицерина и жирных кислот. При переэтерификации смеси разных жиров и масел глицериды случайным образом обмениваются жирными кислотами, из-за чего меняются их свойства. Получается пластичная однородная субстанция, которая практически не содержит изомеров.

И наконец, можно вообще отказаться от маргарина и перейти на спреды.

Мягкое и легкое

Спред (от английского spread — «намазывать») раньше называли мягким или легким маслом. Он действительно мягкий, менее жирный, чем сливочное масло, и легко мажется. Для него тоже есть ГОСТ Р 52100-2003, он определяет спреды как пластичный эмульсионный жировой продукт с массовой долей общего жира не менее 39%, изготовленный из молочного жира, сливок и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

Производители спредов используют в основном переэтерифицированные, а не гидрированные жиры, за счет чего удается значительно снизить содержание трансизомеров. Согласно ГОСТу, оно не должно превышать 8%. У маргарина таких ограничений нет. Кроме того, маргарин не обязан быть пластичным, а спред не содержит жиры рыб и морских млекопитающих.

Из-за этих различий на упаковке с маргарином нельзя писать «мягкое масло» и «спред», а на упаковках спреда не должно быть слова «масло». Производители, однако, научились обходить этот запрет и называют свой продукт одними прилагательными в среднем роде, например «Мягкое деревенское» или «Кремлевское». Остальное домыслит потребитель, тем более что расхваливать «превосходный сливочный вкус» ГОСТ не запрещает.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

Спред “Кремлевское”. Нет, они нам не платили за рекламу =)

Спред может содержать витамины, чаще всего это А, D и E, а также эмульгаторы, в том числе лецитины и моно- и диглицериды жирных кислот, стабилизаторы, загустители, кон- серванты, пищевые красители и ароматизаторы. Спреду надлежит иметь сливочный вкус и запах, а цвет от белого до светло-желтого. Если в продукте есть разрешенные добавки (ванилин, соки, ягоды), цвет и запах могут быть другими.

Спреды различаются по соотношению растительных и животных жиров. Они бывают сливочно-растительные (более 50% молочного жира), растительно-сливочные (15 — 49% молочного жира) и растительно-жировые, в которых животных жиров нет совсем. Зато растительные — самые разные: подсолнечное масло, соевое, арахисовое, кукурузное, рапсовое, оливковое, пальмовое (из мясистой части масличной пальмы) и пальмоядровое (из ее семян). И это далеко не полный список. Вряд ли вы прочтете на этикетке, какие именно масла вошли в состав данного спреда, однако на ней непременно указано соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров. Как и настоящее масло, спред можно и в тесто класть, и жарить на нем, и кашу он не испортит.

Вред и польза

Маргарин:

Польза: содержит 40 – 80% полезных жирных кислот, витамины. В отличие от сливочного масла, не содержит холестерин.

Вред: Специальная обработка растительного жира приводит к образованию транс-изомеров, которые вредны. Транс-изомеры мешают всасыванию клетками полезных веществ, то есть мешают нормальной работе организма. В выпечке маргарин использовать можно без вреда для здоровья.

Польза: растительные и животные жиры подвергаются тепловой обработке без образования транс-изомеров или с незначительным количеством, по нормам ГОСТ Р 52100-2003 до 8%, но часто их содержание не превышает 2%. Не содержит холестерина.

В Европейских странах спред давно используют вместо сливочного масла для бутербродов и выпечки. Но в России к спреду относятся недоверчиво, потому что некоторое время его выдавали за сливочное масло недобросовестные производители. Спреды не наносят никакого вреда организму.

Вывод: Употреблять все эти продукты можно, но следует учитывать их высокую калорийность. Маргарин желательно использовать только в выпечке, а спред может заменить оба этих продукта.

Источник

Масло спред: что это такое и почему оно лучше сливочного масла и маргарина

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

В магазинах то и дело появляются новые товары с непонятными иностранными названиями. Однако при ближайшем знакомстве нередко оказывается, что они нам уже известны, только под другими именами.

Взять хотя бы масло спред – что это? Откуда оно взялось, почему так называется и как его отличить от обычного сливочного? Давайте вместе разберемся, полезно ли оно и стоит ли им заменять традиционный продукт?

Где и почему появилось

В нашей стране загадочное масло “спред” известно с начала 2000-х годов. Именно тогда появился ГОСТ, который определил его торговое название и характеристики. Но оно существовало и раньше, только называлось мягким или комбинированным.

Изначально продукт разработали в Финляндии. Население этой страны употребляло много сливочного масла, что служило одной из причин высокой смертности от сердечнососудистых заболеваний, и спред должен был помочь решить эту проблему.

Но если в Финляндии проводилась кампания по популяризации заменителя, то в России этого не делали. И продукт у нас стал ошибочно ассоциироваться с некачественным маргарином, попавшим в магазины в 90-е годы.

С тех пор больше информации о заменителе в нашей стране не стало. В итоге среднестатистический покупатель сравнивает его со знакомыми сливочными продуктами и с недоверием относится к товару с непонятным иностранным названием. Поэтому в российских супермаркетах до сих пор сложно найти качественный спред – ведь на него просто нет спроса.

Этот термин происходит от английского “to spread” – “намазывать, распределять”. Именно мягкая текстура и простое нанесение на тост стали основными характеристиками товара, и за ним закрепилось народное название “намазка”.

Хорошее сливочное масло иногда сложно равномерно распределить по хлебу. Заменитель же легко с этим справляется из-за содержания растительных жиров, которые, наряду с молочными, являются его основой.

Чем отличается от масла

Основные отличия спреда от обычного сливочного продукта следующие:

Простыми словами – это заменитель масла, имеющий другой состав и характеристики.

Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями уже давно ведется на государственном уровне. ВОЗ советует снизить количество животных жиров в ежедневном меню и увеличить употребление растительных. В качественном суррогате меньше насыщенных жиров, холестерина и других вредных элементов, и при этом в нем содержатся биоактивные добавки.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

Важно: не стоит полностью отказываться от сливочного масла, даже если его полезные свойства по сравнению со спредами кажутся менее очевидными. Наш организм нуждается в животных жирах, так же как и в растительных. Разумное количество сливочного продукта необходимо молодым мужчинам и женщинам, так как оно повышает выносливость, улучшает зрение, состояние кожи и хорошо влияет на гормональный фон.

Чем отличается от маргарина

Оба продукта получают из растительных жиров, но маргарин имеет в составе лишь растительные жирные кислоты, в то время как “намазка” содержит и натуральные и молочные жиры.

У маргарина нет такого ограничения на содержание трансжиров (трансизомеров), как у суррогата масла, поэтому он наносит больший вред сердечнососудистой системе. Например, маргарин может содержать до 20 % таких ненасыщенных жиров, а спред – только 2 %.

Научный факт: природные трансжиры есть в мясе и молочной продукции и вреда от них немного. Опасность для здоровья представляют в основном искусственные трансизомеры: они образуются в процессе отверждения жидких масел, для которого применяется азотистая кислота.

Как выбрать

ГОСТ определил не только точное название для этого молочно-растительного продукта, но и характеристики, по которым можно понять, качественный суррогат перед вами или нет:

Важно! На упаковке суррогата не может использоваться слово «масло».

Виды и калорийность

В зависимости от соотношения растительных и молочных жиров суррогат делится на:

Содержание жиров в “намазке” может быть:

Состав

В состав заменителя сливочного масла входят:

Внимание: обращайте внимание на то, чтобы в составе не было запрещенных антиокислителей: бутилокситолуол Е 321, бутилоксианизол Е 320, третбутилгидрохинон Е-319, галлаты – Е-310 пропилгаллат, Е-311 октилгаллат, Е-312 додецилгаллат, Е-313 этилгаллат.

Среди полезных веществ, содержащихся в спреде, можно назвать:

Полезные свойства

Когда я впервые узнала о существовании заменителя сливочного масла, то прежде всего задалась вопросом: какова же его ценность для организма человека? Что хорошего есть в “намазке”, кроме легкого нанесения на хлеб?

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

К полезным характеристикам продукта можно отнести:

Все это в результате помогает:

Вывод: заменители прекрасно подходят тем, кто много курит, ведет сидячий образ жизни, имеет лишний вес.

В отличие от калорийного сливочного масла и богатого холестерином маргарина, спреды можно спокойно использовать и тем, кто придерживается здорового питания и старается похудеть.

Кроме этого, хозяйки оценят и такое свойство продукта, как длительное хранение.

Можно ли использовать для выпечки и жарки

Среди тех, кто плохо знаком со спредами, укоренился миф о том, что они подходят исключительно для бутербродов, а для выпечки и жарки их применять нельзя. Противники заменителя масла снова неправы. У суррогата сбалансированный состав, и за счет растительных жиров он может использоваться в кулинарии без ограничений.

Спред прекрасно подходит для выпечки и жарки. У меня, например, с ним получается не только сделать сэндвичи, но и различные гарниры, каши.

Вред и противопоказания

Несмотря на полезные свойства, у спреда есть и противопоказания, но касаются они изначально некачественного или просроченного товара, а также явного злоупотребления.

В таких случаях велик риск развития следующих заболеваний:

Посмотрите видео, посвященное разбору свойств этого продукта.

Заключение

Как видите, спред – это не масло и не маргарин, а продукт, который может их заменить, чтобы принести больше пользы нашему организму.

Не стоит бояться его странного названия, ведь достаточно внимательно изучить состав и выбрать качественный суррогат, чтобы продолжать наслаждаться вкусом любимых блюд, не переживая об уровне холестерина или количестве калорий.

Расскажите нам в комментариях, знакомы ли вы со спредом, используете ли его в кулинарии?

Источник

Что полезнее для организма: сливочное масло, маргарин или спред

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

В 90-е годы привычное сливочное масло начало уступать свои позиции маргарину. Тогда этот продукт рекламировали как особо полезный, однако сегодня маргарин, напротив, все чаще подвергается критике. Давайте разберемся, что полезнее: масло, маргарин или спред, который относительно недавно появился на отечественном рынке.

Сливочное масло

Сливочное масло производят из сливок и по ГОСТу количество жиров в этом продукте должно быть не менее 72,5%. Причем больше половины из них — это насыщенные жирные кислоты, которые часто относят к вредным, считая, что они могут провоцировать повышение уровня холестерина в организме.

Стоит отметить, что сливочное масло можно нагревать, не опасаясь за свое здоровье. Однако для жарки лучше брать топленое. Дело в том, что в сливочном масле имеется молочный белок, который начинает гореть уже при температуре в 150 градусов. В топленом же масле нет молочного белка, поэтому температура его дымления увеличивается до 250 градусов.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

Маргарин

В маргарине отечественного производства по ГОСТу используется около 75% жиров, которые представлены ненасыщенными жирными кислотами. Поэтому стоит рассмотреть его в качестве замены сливочного масла, если у вас есть факторы риска атеросклероза (случаи атеросклероза у близких родственников, лишний вес, гормональные нарушения, курение).

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечкиИсточник фото: shutterstock.com

Маргарин не рекомендуется нагревать более 180 градусов, так как в нем много растительных жирных кислот, которые после этой отметки начинают синтезировать вредные канцерогены.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

Спред

Когда спред (от английского spread — «намазывать/размазывать») только появился на отечественных прилавках, нам его представляли как «масло легкое». Однако теперь на этот продукт имеется специальный ГОСТ, а потому слово «масло» из его названия исчезло.

Спреды производят из молочного жира и растительных масел (подсолнечного, соевого, оливкового, пальмового, арахисового, кукурузного, рапсового), иногда с добавлением различных ингредиентов (соки, ванилин, ягоды). Вряд ли вы прочтете на упаковке, какие именно масла вошли в состав того или иного спреда, однако на ней всегда указывается соотношение растительных и животных жиров, насыщенных и ненасыщенных кислот и содержание трансизомеров.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечкиИсточник фото: shutterstock.com

Есть несколько видов спреда:

В первых двух видах насыщенных жиров меньше, чем в сливочном масле, но больше, чем в маргарине. Зато по вкусу спред очень похож на сливочное масло, а стоит при этом дешевле. Что касается трансизомеров жирных кислот, то согласно новому регламенту их количество в спреде не должно быть выше 2%.

Лучше не использовать спред для жарки и выпекания: он содержит примерно 11% ненасыщенных жирных кислот, которые при нагревании выделяют вредные канцерогены. Это меньше, чем в некоторых видах маргарина, но больше, чем в сливочном масле.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечки

Так что полезнее?

Сливочное масло безопасно для здоровых людей без склонности к атеросклерозу. При этом сливочное, а особенно топленое масло, идеально подходит для жарки и выпекания. Если у вас есть факторы риска развития атеросклероза, то лучше выбрать маргарин или спред.

Помните, что масло, маргарин и спред должны быть произведены из качественных ингредиентов. Если в состав входит огромное количество разных красителей, эмульгаторов и прочих химических добавок, то ни о какой пользе речи быть не может. Поэтому внимательно изучайте состав!

Источник

Спред, маргарин и масло: какие отличия, чему отдать предпочтение

На полках супермаркетов можно встретить по-настоящему большой ассортимент маргарина, масла и спреда.

Часто они располагаются на одной полке, поэтому многие люди не замечают отличия, хотя они значительные.

Поэтому следует разобраться, чем спред, маргарин и масло отличаются между собой.

Масло

С маслом все просто – это взбитые сливки. Конечно, в современных реалиях технология изготовления масла потерпела серьезные изменения.

Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть фото Что лучше спред или маргарин для выпечки. Смотреть картинку Что лучше спред или маргарин для выпечки. Картинка про Что лучше спред или маргарин для выпечки. Фото Что лучше спред или маргарин для выпечкиФото: Pixabay

Многие производители не просто взбивают молоко, но и добавляют различные красители и усилители вкуса.

Натуральное масло также можно встретить на полках, но его сроки годности существенно ниже.

Маргарин

Маргарин изготавливается из животных жиров, которые смешиваются с растительными. Можно привести грубый пример: если смешать сливки с растительным маслом, получится маргарин. Пример не совсем точен, но он дает примерное понимание.

Маргарин не рекомендуется потреблять в чистом виде. Его можно добавлять в кондитерские изделия, различные каши. Мазать на хлеб маргарин точно не следует, ведь растительные жиры не несут пользы для организма.

Спред

Спред – это смесь растительных и животных жиров. С английского языка спред переводится «намазывать». Поэтому на западе таким словом обозначают все продукты, которые с помощью ножа можно намазать на хлеб.

Производители на территории СНГ переняли такое слово, вводя в обман своих покупателей. Как правило, в спред добавляют не только растительные и животные жиры. В составе можно встретить растительные жиры, которые дополнительно обрабатываются.

На законодательном уровне название «спред» должно быть указано на упаковке. Это сделано для того, чтобы покупатели понимали пользу и вред этого продукта.

Что полезнее

В этом вопросе не может быть однозначного ответа, хотя это звучит странно. К примеру, если маргарин изготовлен из качественных ингредиентов и применяются проверенные методы производства, разве он может быть вредным?

Куда важнее обращать внимание на состав. Часто добавляют различные красители, эмульгаторы и прочие ингредиенты. Их польза сомнительна, хотя и достоверных исследований на этот счет не так много.

Хорошее масло может быть желтым или белым. В холодильнике масло всегда твердеет. А если говорить о спреде и маргарине, у них более насыщенный цвет, а в холодильнике они не твердеют.

Для приготовления пищи сливочное масло использовать не следует. Прогретый растительный жир приносит меньше вреда, чем масло живого происхождения. Поэтому для приготовления лучше использовать маргарин или спред, а для потребления масло.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *