Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе: производство, особенности, преимущества и недостатки

КАК ДЕЛАЮТ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ

Бытует мнение, что для всех растворимых напитков используют отходы кофейной промышленности. Это не так: для сублимированного кофе берут натуральные зерна специальной обжарки. Мелкий помол обеспечивает нужный результат: при долгой варке в закрытых емкостях образуется пар с эфирными маслами. Приготовленную кофейную массу быстро замораживают, удаляя жидкость вакуумом. Сухую смесь дробят на мелкие гранулы и обрабатывают их паром с эфирными маслами. В результате получается готовая к употреблению смесь. В этом и кроется ответ на вопрос, что такое сублимированный кофе: натуральный напиток, производимый методом «сухой заморозки».

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Процесс изготовления такого продукта сложнее, чем обычных растворимых напитков, и это влияет на его цену. Но стоит отметить, что в отличие от порошкового, сублимированный сохраняет молекулярный состав. Технология «сухой заморозки» обеспечивает продукту до 95% полезных свойств кофейных зерен и аромат натуральных эфирных масел.

Поэтому цена соответствует качеству.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Профессиональные кофемашины NESCAFÉ® для вашего бизнеса в бесплатную аренду:

ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ СУБЛИМИРОВАННЫЙ КОФЕ ОТ ГРАНУЛИРОВАННОГО

Линейка растворимых напитков представлена порошковым, гранулированным и сублимированным. Одинаковым для всех видов является высокая скорость приготовления. Какой же напиток выбрать, и в чем отличие сублимированного кофе от гранулированного?

Секрет кроется в технологии: гранулированный изготавливают из сырья, обработанного паром. Зерна измельчают и помещают под напор горячей воды. Затем массу охлаждают, превращают в порошок и горячим воздухом спрессовывают в небольшие комочки. К сожалению, такой способ производства не обеспечивает сохранения натуральных свойств, поэтому гранулы дополнительно обрабатывают искусственными красителями и ароматизаторами.

Продукты отличаются и внешним видом: сублимированный выпускается в форме пирамидок, примерно равного размера. Они имеют приятный оттенок молочного шоколада и естественный аромат жареных зерен.

Гранулированный кофе можно отличить по более темному цвету и мелкой фактуре. Как уже отмечалось выше, цвет, вкус и аромат гранул во многом определяют красители и химические ароматизаторы. Преимуществом гранулированного напитка является относительно низкая стоимость.

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ СУБЛИМИРОВАННОГО КОФЕ

Несмотря на то, что «сухая заморозка» обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств, медики предупреждают, что дубильные вещества отрицательно воздействуют на желудок и печень. Категорически не рекомендуется пить кофе рано утром натощак, из риска получить язву желудка.

Но есть и польза: многие знают, что значит сублимированный кофе для людей с низким давлением. Чашка насыщенного напитка спасает от головокружения и слабости, повышая давление и возвращая работоспособность сосудам. Антиоксиданты и никотиновая кислота, в большом количестве содержащиеся в кофейном зерне, помогают общему очищению организма человека.

Поэтому, разумное и умеренное употребление напитка будет лучшим решением!

Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Аргументов в пользу сублимированного кофе достаточно. Стоит отметить и позицию производителей: заботясь о качестве продукции и максимально сохраняя ее натуральные свойства, известные бренды совершенствуют технологии производства и бизнес-процессы. Покупая чашечку ароматного NESCAFÉ® Alegria можно быть уверенным, что этот напиток приготовлен по всем правилам и стандартам!

Подберите оптимальное кофейное решение для вашего бизнеса:

Источник

Сублимированный и гранулированный кофе: чем отличаются и как делают

Впервые сублимированный кофе стал известен еще в 1890 году, тогда как первый растворимый кофейный напиток появился еще в 50 гг 19 века. Кофе в названии значит, что готовый продукт получен различными способами из зерен кофейного дерева. Сублимированным называется раствори мое кофе, полученное методом сублимации.

Еще через 10 лет научились уменьшать содержание кофеина в составе продуктов, полученных методом сублимации. С тех пор популярность и ассортимент сублимата только растет. Первой сублимированной маркой был «Red E Coffee», а дальше свои позиции стал завоевывать «Nescafe».

Технология и виды растворимого кофе в двух словах

Делают растворимый кофе почти одинаково – из обжаренных зерен извлекают все, что можно достать при помощи горячей воды, потом убирают лишнюю влагу, а оставшийся сухой экстракт определенным образом формируют и фасуют. Чтобы получить концентрированный экстракт, дробленные кофейные зерна «вываривают» в горячей воде около 3 часов. Вся разница заключается в финальной стадии.

Классификация по технологии изготовления:

Этапы процесса однотипны: вытяжка экстракта и обезвоживание, но на последнем этапе есть разница. Самым дорогим и щадящим является сублимация, поэтому на выходе получается более дорогой, нежный напиток. Достаточно одного глотка, чтобы понять, что сублимированный растворимый кофе это лучший вкус.

Для простого покупателя кофе сублимированный от гранулированного мало чем отличается – он заметит только, что вкус и аромат у «замороженного» продукта лучше, плюс разный внешний вид частиц.

Независимо от сорта или марки продукта – все сублимированные кристаллы растворяются в горячей воде, если же остаются хоть какие-то крупинки, значит, продукт низкого качества.

Производство сублимированного кофе пошагово

Сублимация означает, что удаление влаги происходит при помощи быстрых процессов, в данном случае – заморозки и вакуума. Такой подход позволят сохранить полезные вещества в пищевых продуктах, но для кофе ситуация отличается, ведь осушается не все сырье, получается сублимированный водный концентрат, в котором не так много остается после многочасового вываривания.

Чтобы изготовить сублимированный тоник технологией сублимации, следуют такому алгоритму:

Если же производитель считает, что лучше получить больше прибыли, чем сохранить честное имя, он берет дешевые зерновые смеси кофе, обжаривает сильнее, чтобы аромат и вкус был насыщеннее, а на последнем этапе опрыскивает полученый продукт искусственными ароматизаторами, о чем большинство потребителей никогда не узнает.

Натуральный кофе или растворимый – особенности, разница

Изготовление водорастворимого кофейного напитка без многочасового извлечения всех веществ из обжаренного сырья невозможно. Вместе с кофеином, интенсивно вывариваются все компоненты, в том числе горечь.

А натуральный молотый кофе варят всего несколько минут после закипания. Соответственно, главное отличие – это органолептические характеристики.

Преимуществами всех видов растворимого напитка являются длительный срок годности и удобство использования – за пару минут готов ароматный и вкусный кофе.

Недостатки: слабовыраженный аромат, вкус не похож на натуральный, никакой пользы от напитка.

Но если сравнивать в гранулах кофе и в кристаллах, то продукт, полученный в результате сублимирования, обладает более ярким и богатым букетом.

Так как нельзя отследить, какое сырье идет на выварку, для производства часто берут остатки и отходы после производства натурального зернового кофе, некондиционные зерна. В таком случае технология сублимации бессильна – невозможно сохранить те вкусовые характеристики, которых не было в исходном сырье.

Это означает, что для конечного вкуса любого водорастворимого напитка имеет значение:

Не всякий пользователь сумеет понять и отличить сублимированный продукт с природными или искусственными эфирными маслами.

Польза и вред сублимированного вида

Хотя популярность водорастворимых напитков на основе кофе постоянно растет, как и количество видов, следует знать различия, плюс насколько большой вред они причиняют, чтобы делать осознанный выбор.

Содержание кофеина в одинаковом объеме напитка будет отличаться (в растворимом 50-100 мг/200-250 см³, натуральном 150-200/200 см³), но больше зависит оно от исходного сырья, а не от технологии обезвоживания. Это означает, что взбодриться можно чашкой любого кофе, порошкового или гранулированного.

Польза

Натуральный молотый кофе обладает большим перечнем полезных свойств, в отличие от водорастворимых видов, значит, оно лучше любых быстро завариваемых аналогов. Зерновой молотый продукт благоприятно влияет на пищеварительный тракт, обладает заметным стимулирующим действием, улучшает самочувствие, повышает тонус, известны его противоопухолевые свойства.

Вред кофе натурального сублимированного заключается в том, что чрезмерное потребление кофеинсодержащих продуктов опасно для организма, а польза практически нулевая. Если при потреблении 60±20 мг кофеина улучшается настроение, то при дозе 280±20 мг появляются проблемы с сердцем, после 400 мг – появляется угнетенность и депрессия, а от 1000 мг человек может умереть.

Негативные последствия от избытка кофеина, независимо от того, какой напиток употреблять, молотый или гранулированный:

А растворимый кофе, в том числе сублимат, если его пить постоянно натощак, провоцирует нарушение кислотного баланса и может обострить гастрит или язву желудка. Это происходит из-за того, что напиток горячий, плюс он содержит синтетические ароматизаторы и вещества, возникающие при неправильной термообработке зерен кофе.

Естественно, детям, беременным, кормящим, пожилым и больным людям водорастворимый напиток вреден. Если же у взрослого человека пониженное давление, то чтобы тонизировать себя, лучше сделать свой выбор в пользу кофе из свежемолотых зерен, в крайнем случае, сублимированного.

Известные марки сублимированного кофе

Лучший сублимат, который стоит купить – это «Bushido», «Ambassador», «Carte Boire», «Jardin», «Starbucks Via Instant», «Moccona», «Grandos», «Nescafe Gold», «UCC», «Tchibo Exclusive» и «Черная карта».

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимыйЧто лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимыйЧто лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Среди них есть образцы с шоколадными или фруктовыми нотками, есть мягкие и жесткие, сладкие или с кислинкой, другие отличия в букете. Чтобы понять какая марка подходит, можно ориентироваться на описание кофе, но лучше купить порцию, насладиться чашечкой ароматного напитка. Только дегустация позволяет понимать, что этот сорт стоит приобрести. Кофеманы рекомендуют покупать кофе, исходя из личного опыта.

Вкус конечного продукта будет зависеть от 3 основополагающих факторов:

Купить различные марки можно в стиках для 1 порции, в больших упаковках и даже на развес. Продажа будет зависеть от места реализации или потребностей основной массы потребителей (кафе или ресторан, домашнее пользование или большое количество клиентов). Качественный кофе давно стал удачной покупкой, если нужен универсальный презент.

Как приготовить самый вкусный напиток

Любители растворимого кофе делают себе чашечку бодрящего питья особым способом. 2 ч.л. сублимированных кристаллов смешать с 1 ч.л. сахара и несколькими каплями горячей воды. Все тщательно растереть до однородности, масса будет белесой. Полученную смесь залить горячей водой, не кипятком (80-90°С). Добавить по вкусу сливки или кусочек лимона.

Источник

Что такое сублимированный кофе и чем он лучше простого растворимого

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Не секрет, что натуральный напиток из молотых зерен считается лучшим. Но когда возникает необходимость выбора быстрого альтернативного варианта, это однозначно должен быть сублимированный продукт. В пользу этого кофе говорят его качество, вкус, аромат.

Особенности сублимированного кофе

Отличие сублимата от других видов растворимого кофе в использовании передовой технологии переработки. Эта методика называется freeze dried, что означает «сушка замораживанием».

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе отличается от гранулированного и внешне. Частицы светло-коричневого цвета по форме напоминают осколки тонкого пласта или пирамидки. На вид гранулы кажутся очень плотными и твердыми, но под воздействием кипятка быстро и равномерно растворяются. Сублимат качественнее, поэтому и дороже других видов кофе.

Из истории

Сама возможность сублимирования веществ была открыта в 1906 году. Авторство открытия принадлежит французскому биофизику Жаку-Арсену Д’Арсновалю. Исследования показали, что охлаждение и низкое давление заставляют влагу быстро испаряться. В условиях же вакуума жидкость исчезает почти моментально. И, как обычно, научное открытие сразу нашло применение в армии.

Лишь в послевоенные годы решили применить инновационную технологию в пищевой сфере. Американские исследователи определили, что заморозка позволяет продуктам сохранять максимум полезного состава. Далее последовали многолетние эксперименты компании Nestle по внедрению ноу-хау в кофейную промышленность.

Опыты по сублимации кофе увенчались успехом только в 1965 году. Так первая баночка Nescafe Gold увидела свет. Все кофейные фабрики спешили перенять новшество. На исходе 80-х путем сублимирования изготавливали уже почти половину мирового объема кофе.

Экскурсия на производство

От поступления сырья на фабрику до упаковки готового продукта происходит длительный, кропотливый процесс. Начальный этап ничем не отличается от изготовления гранул и порошка. Сырые кофейные зерна проходят обжарку и очень мелкое перемалывание. Затем порошок заливают горячей водой для получения концентрата. В герметичных емкостях промежуточный продукт тщательно вываривают 2-3 часа. С помощью паровыводящего оборудования из сырья извлекается кофейное масло.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

На следующем этапе уже непосредственно делают сублимированный кофе. Гущу помещают в колонну с мощной морозильной камерой. Концентрат для сохранности свойств должен заморозиться мгновенно. Следом воздействие вакуума быстро удаляет из кристаллов влагу. Далее техника измельчает неравномерные куски, добиваясь нужных форм и размеров. Теперь в гранулы для вкуса и аромата добавляют ранее извлеченное масло.

При сублимировании, как правило, не используются химические усилители запаха и вкуса. В этом нет нужды благодаря особенностям обработки.

Сравнение с другими видами растворимого кофе

Разница простого растворимого и сублимированного кофе, главным образом, в технологии переработки. Так же, как фрукты и овощи, кофейный концентрат во время замораживания хорошо сохраняет аромат, вкусовые качества и полезные свойства. Поэтому для изготовления дорогих марок фабрики закупают отобранную арабику.

Некоторые производители порошка и гранул указывают на использование в качестве сырья элитных зерен. Это не более, чем рекламный ход. Бюджетные напитки быстрого приготовления делают из отсортированной «некондиции».

Некачественное сырье – только один минус состава недорогого кофе. Еще более важно наличие в порошковом и гранулированном напитках ароматизаторов, стабилизаторов, красителей и усилителей вкуса. Свои свойства зерно теряет на конвейере, и их необходимо заменять. Химические добавки небезопасны для здоровья.

Однозначно, сублимированный кофе лучше гранулированного и порошкового. Обработка freeze dried позволяет приблизить растворимый продукт к натуральному, насколько это вообще возможно.

Польза и вред

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Три чашки – это максимум, который можно себе позволить за день. Еще важнее – не пить кофе на голодный желудок!

Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.

Какой выбрать

Придя в магазин за продуктом freeze dried впервые, следует учесть такие моменты:

Дорогие напитки изготавливают только из сорта Арабика. Такие гранулы лучше растворяются, не имеют осадка, гораздо вкуснее. Да и содержание кофеина в Арабике значительно ниже, чем в бюджетной Робусте.

Производитель – один из главных критериев выбора. Если личный «фаворит» пока не определен, можно поискать его в рейтинге лучших марок сублимированного кофе. Мнения критиков и предпочтения потребителей пересекаются в нескольких марках с мировым именем: Egoiste, Bushido, Taster’s Choice, Arabica, Carte Noire. Это лучшее, что предлагает рынок «замороженных» гранул.

Добавить комментарий Cancel Repy

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Сколько кофеина содержится в сублимированном кофе и чем тот отличается от обычного растворимого

Что бы ни говорили о растворимом кофе, а его рейтингам продаж можно только позавидовать (в России 2/3 всего кофейного рынка приходится на растворимый напиток). Да, люди пьют простой в приготовлении кофе. Потому что очень часто это важнее оттенков вкуса. И, если отбросить в сторону снобизм, у растворимого напитка довольно много преимуществ. Рассмотрим на примере сублимированного кофе.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Что такое сублимированный кофе?

Это один из видов растворимого кофе, наиболее современный, вкусный и качественный. Если для вас важны вкус и аромат, то, выбирая из множества банок, стоящих на полках магазина, однозначно стоит отдать предпочтение именно сублимированным видам. Да, они дороже, зато и удовольствия от такого напитка можно получить в разы больше.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Что такое сублимация?

Сублимационная сушка (она же лиофилизация) – это процесс, который используется в пищевой промышленности для удаления воды из продуктов, чтобы увеличить срок их хранения. Он состоит из нескольких этапов. Сначала температура продукта понижается (обычно примерно до –40 °C), из-за чего свободная вода замерзает. После этого связанная вода удаляется из продукта, как правило, путем повышения температуры в вакуумной среде. Благодаря низким рабочим температурам и щадящим условиям сушки в продукте сохраняется максимум полезных веществ и вкусоароматических качеств.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Как делают сублимированный растворимый кофе? 10 этапов производства – от зерна до банки с кристаллами

Процесс изготовления быстрорастворимого напитка, сохраняющего максимум своих ценных свойств, происходит в несколько этапов.

Начнем с самого начала и опишем весь путь от купажирования до готовых кристаллов.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Почему считается, что сублимированный кофе лучше порошкового и гранулированного?

Технология получения сублимированного кофе появилась относительно недавно и считается сегодня более высококачественной и удачной, нежели предшествующий ей способ изготовления растворимого порошкового кофе.

Разница и правда заметная.

В отличие от сублимированного, порошковый кофе готовится с использованием довольно агрессивного метода горячего высушивания. На этапе, когда сублимированный замораживают, порошковый кофе обрабатывается высокими температурами. В результате этого от вкуса и аромата почти ничего не остается, да и полезных качеств у напитка становится намного меньше.

Технологии изготовления гранулированного кофе и порошкового идентичны, только на последнем этапе частицы порошка слепляются в гранулы.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Какой кофе лучше – сублимированный или молотый?

Однозначного ответа на этот вопрос, конечно же, нет. Если вам важны вкусоароматические качества напитка, то молотый всегда будет на первом месте. Если же приоритет за скоростью и удобством приготовления, то лидерство достанется сублимированному.

Для тех, кто любит золотую середину, у нас хорошая новость: не так давно появился новый вид кофе быстрого приготовления – молотый в растворимом. Это идеальный компромисс между качеством и скоростью. Такой продукт моментально заваривается в кружке, но за счет частиц молотого кофе обладает гораздо более высокими вкусовыми и ароматическими характеристиками.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Какой состав у сублимированного кофе?

Несмотря на то, что производители растворимого кофе настаивают на идентичности обычного и сублимированного продукта, на самом деле разница, конечно, есть – и во вкусе, и в аромате, и в составе. Однако же она и в самом деле значительно меньше, чем между традиционным зерновым кофе и растворимым порошковым/гранулированным.

Как и обычный кофе, сублимированный содержит:

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Есть ли польза от сублимированного кофе?

Есть! Вопреки расхожему мнению о том, что растворимый кофе бесполезен, на самом деле такой напиток имеет целый ряд ценных качеств, почти равных качествам обычного молотого кофе.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Польза сублимированного кофе

Итак, растворимый кофе:

Кроме того, растворимый кофе, как и обычный, снижает чувство голода, поднимает настроение, дает заряд бодрости и прилив сил.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Вред сублимированного кофе

Употребление сублимированного кофе (как и любого другого) должно быть ограничено для людей с сердечными заболеваниями, повышенным давлением, болезнями выделительных систем, нарушениями сна и психики. Также не рекомендуется предлагать растворимый кофе детям младшего возраста, а беременным и кормящим женщинам стоит сократить количество этого напитка в своем меню. А еще врачи не советуют пить кофе на пустой желудок и во второй половине дня.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Мифы и правда о сублимированном кофе

Сублимированный кофе содержит различные добавки

Как бы громко ни заявляли об этом недобросовестные интернет-источники, ни один из видов растворимого кофе, имеющихся в продаже в России, не содержит ничего, кроме. собственно кофе. Если на упаковке написано «100% натуральный кофе», вы 100% не найдете в составе этого продукта ни желудей, ни цикория, ни химических добавок (искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов, стабилизаторов и т. п.), ни тем более мусора «с пола кофейного цеха». Если же вы покупаете ароматизированный кофе, на его упаковке обязательно будет отмечено, что добавлен тот или иной ароматизатор (чаще всего ваниль, амаретто, шоколад).

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе содержит меньше кофеина

Сублимированный кофе, как и любой растворимый, обычно содержит немного меньше кофеина, чем кофе в зернах. Одна чашка растворимого кофе, приготовленная из 1 ч. л. (2 г) сухого вещества, может содержать 30–40 мг кофеина (в зависимости от марки), в то время как чашка обычного кофе содержит 70–140 мг. Благодаря этому растворимый кофе может быть оптимальным выбором для тех, кому нужно сократить потребление кофеина. Если же вам, наоборот, хочется более крепкого растворимого кофе, просто кладите 2 чайные ложки кристаллов на чашку воды, и тогда количество кофеина в порции напитка увеличится до 60–80 мг.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе делается из кофейных отходов

Для создания любого растворимого кофе в современном производстве используются качественные зерна, прошедшие строгий отбор. Они никогда не будут премиальными (это лишено смысла), но никаких отходов и испорченного сырья на фабриках, производящих сублимированный кофе, не используют. Более того, над купажом для сырья работает целая команда специалистов, которая добивается равнозначного вкуса и аромата от каждой новой партии готового продукта.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе нужно заваривать кипятком

Точно так же, как нельзя доводить до кипения обычный молотый кофе, не стоит заваривать кипятком сублимированный – при этом уничтожаются его вкусоароматические вещества. Выбирайте для напитка воду, нагретую до 85–90 градусов.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе стоит дороже, чем порошковый или гранулированный

Технология производства сублимированного кофе сложнее (и потому продукт стоит дороже), чем технология изготовления порошкового и гранулированного. Именно это влияет на конечную стоимость товара.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе содержит опасные дозы акриламида

Процент опасного для нашего здоровья вещества, называемого акриламидом, в растворимом кофе действительно выше, чем в обычном (в два раза). Однако, несмотря на это, уровень содержания акриламида в растворимом кофе никак нельзя признать опасным: он значительно ниже значений, которые могут представлять угрозу для нашего здоровья.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе не любит влагу и тепло

Требования к условиям хранения растворимого кофе аналогичны требованиям для молотого: в сухом прохладном месте. В противном случае сублимированный кофе очень быстро утратит свои вкусоароматические вещества, а от влаги может слипнуться комками.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Сублимированный кофе может быть лучше обычного

Растворимый кофе – отличный выбор для человека, который спешит или не любит мыть посуду. От такого напитка не остается гущи, которую запрещено выливать в мойку раковины (иначе однажды она засорится намертво). И кружка отмывается намного быстрей и проще.

Другой большой плюс сублимированного кофе – простота использования в кулинарии. Его очень удобно добавлять в коктейли и выпечку, избегая лишней возни, но получая при этом яркий кофейный вкус.

Классические коктейли на основе сублимированного кофе – это фраппе и относительно молодой дальгона-кофе. Смотрите, как их приготовить:


Какой самый вкусный растворимый кофе?

Многие кофейные интернет-ресурсы составляют свой топ растворимых продуктов, но чаще всего это достаточно субъективные подборки. Если же говорить об официальных источниках, то в 2020 году лучшим растворимым кофе был признан Jardin, который конкурировал в рейтинге с такими марками, как Milagro, Tchibo, Jacobs Monarch, Globus Vita, Today и «Черная карта». Качество напитка было признано экспертным центром Всероссийского союза потребителей «Росконтроль». Впрочем, в комментариях к этой статье вы можете не согласиться с этой оценкой и привести свой топ любимых брендов.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Кофейный патент от любителя черного юмора

Если вы спросите, кто придумал сублимированный кофе, то ответ вас наверняка удивит. Автором патента на лиофилизированный кофе стал французский журналист и писатель, любитель мрачных шуточек Альфонс Алле. Он жил и творил в XIX веке, зацепив немного начало XX. В основном Альфонс занимался литературными изысканиями, но – внезапно для всех – время от времени придумывал и разные другие удивительные вещи. Он изобрел монохромную живопись и впервые ввел в искусство понятие концептуализма и минимализма. Но самым интересным стало его открытие в области кофейной индустрии.

Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Смотреть картинку Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Картинка про Что лучше сублимированный кофе или растворимый. Фото Что лучше сублимированный кофе или растворимый

Именно Альфонс первым в мире придумал, как путем сублимации создать быстрорастворимый напиток, который спустя сотню лет стал хитом продаж. Увы, в 1881 году, когда был зарегистрирован патент, никто не заинтересовался изобретением Алле, так что его придумка еще долго оставалась очередной выходкой эксцентричного творца. Только ближе к середине XX века на кофейных фабриках был внедрен «новаторский» метод сублимации, который так долго ждал своего часа.

Пионерами этого метода стали компания Nestlé и химик Макс Моргенталер, который заново изобрел способ щадящей обработки кофейного концентрата, подаривший нам возможность пить вкусный и качественный сублимированный кофе.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *