Что лучше сухопарник или барботер в самогонных аппаратах
Сухопарник или барботер — для чего нужны, что лучше поставить на самогонный аппарат
Каждый самогонщик всегда стремится к высокому качеству напитков. Не все зависит от собственного опыта и навыков, хотя эти моменты крайне важны. Намного большее влияние на чистоту продукта оказывает конструкция аппарата, на котором его получают.
Хороший самогон нельзя изготовить на примитивном оборудовании. Все дело в сивушных маслах, которые портят вкус напитка. Чтобы свести их количество к минимуму, используют сухопарники или барботеры. Поговорим о них подробнее.
Сухопарник (СП)
Сухопарник представляет собой разделитель фракций. Иногда его называют дефлегматором. Это неверно, хотя устройства выполняют одну задачу — очищают перегоняемый дистиллят от примесей.
Принцип работы сухопарника довольно прост и основан на разнице температур кипения спирта и сивушных масел. У последних она достигает 90–100 °С, у этанола не превышает 78,4 °С. Попадая в сухопарник, примеси оседают на стенках и стекают на дно. Больше они не испаряются.
Но не стоит думать, что с использованием сухопарника вы полностью избавляете дистиллят от сивухи. Даже при качественном отделении голов и хвостов получить чистый продукт с первого раза не удастся. Классический сухопарник уберет из него не более 10% примесей, остальные просочатся в холодильник.
Так происходит потому, что спиртовой пар быстро нагревает стенки сухопарника, и они не успевают охлаждаться естественным образом. Сивуха, которая сконденсировалась, не стекает вниз, а снова превращается в пар и проникает в холодильник.
Есть несколько способов увеличения КПД сухопарника, но и они не являются панацеей:
Дополнительная функция сухопарника — возможность ароматизировать напитки. Если внутрь него перед перегонкой поместить сухофрукты, травы, цедру и прочее, то пары спирта пропитаются ими в процессе перегонки. Некоторые умельцы производят таким методом подобие коньяков и джинов.
Барботер
В кругах винокуров его могут называть «мокропарник» или «перегонные склянки». Входная трубка барботера опущена почти до дна. Пары спирта таким образом дополнительно проходят через жидкость внутри узла и повторно испаряются, поднимая крепость напитка.
Работает барботер по тому же принципу, что и сухопарник. Попавшие внутрь пары конденсируются и стекают на дно устройства. Остальной пар проходит через слой жидкости, скапливается в верхней части устройства и перемещается в холодильник. Для большей эффективности в барботер можно заранее подлить воды, чтобы пары сразу поднимались через жидкий фильтр. Но крепость продукта в этом случае немного снизится.
При желании барботер можно использовать в качестве ароматизатора. Он дает более насыщенные напитки, чем сухопарник.
Полезное видео о том, зачем нужен барботер
Чем различаются
Сухопарник отличается от барботера конструкцией и методами очистки:
Что поставить на аппарат
Очистки много не бывает, а это значит, что поставить на самогонный аппарат лучше оба устройства. Барботер в связке с сухопарником работает очень эффективно, крепость готового напитка достигает 50–60°. Последовательность расположения элементов роли не играет.
Опыт винокуров показал, что тандем сухопарника и барботера на 70–80% очищает готовый продукт от сивушных примесей и на 20% увеличивает выход дистиллята. Обслуживание такого комплекса не сложнее обычного аппарата для самогоноварения, а качество продукта не уступает изготовленному на ректификационной колонне.
Некоторые самогонщики используют в аппарате только сухопарник, считая барботер лишним и ненужным придатком. Такой вариант возможен, но дистиллят получится менее качественным. Другие соединяют несколько элементов, получая многоступенчатую очистку. Проявлять такой фанатизм также не стоит. Лишние барботеры и СП добавят аппарату громоздкости, а качество очистки повысится не сильно.
Получение чистого алкогольного продукта в домашних условиях – это нормальное желание каждого начинающего винокура. Поэтому пренебрегать устоявшимися правилами и девайсами не стоит. Правильно и логично будет оснастить самогонный аппарат классическими вариантами сухопарника и барботера. Также не стоит забывать, что перегонок должно быть как минимум две и лучше, если они будут дробными. Всем крепких и вкусных напитков!
Автор: Александр Жданов,
специально для Tonnasamogona.ru
Полезное видео о том, что лучше — сухопарник или барботер
Cухопарник или барботер — что лучше
Эти устройства выполняют разные функции, поэтому выбор того или иного дополнения зависит от перегоняемого сырья и желаемого качества напитка на выходе. Многие производители выпускают дистилляторы, укомплектованные сухопарниками (называемые также прикубниками, дефлегматорами, отстойниками) и барботерами. При желании повысить качество конечного продукта дополнительные устройства можно приобрести в магазине или изготовить самостоятельно.
Зачем дистиллятору сухопарник и барботер
Самогон, конечно, можно гнать по старинке без дополнительного оборудования получая на выходе мутную жидкость с неприятным запахом. Использование рассматриваемых устройств позволяет получать прозрачный напиток с желаемым запахом, годным к употреблению после первого прогона.
Устройство и принцип работы сухопарника
Конструктивно устройство выполнено в виде цилиндрической ёмкости из стекла или металла. Сверху установлены два патрубка разной длины, а внизу сливной краник. Короткая трубка заходит в ёмкость на 2 — 3 см, через неё очищенный пар уходит в холодильник. Длина другой трубки больше на 1,5 — 3 см, по ней поступает пар из дистиллятора.
Очистка происходит в следующей последовательности:
Для придания напитку желаемого запаха внутрь кладут какой-либо ароматизатор.
Стоимость покупного сухопарника может быть не такой привлекательной, как хотелось бы, поэтому его можно сделать самостоятельно:
Устройство и принцип работы барботера
Это устройство предназначено для повышения крепости самогона без дополнительной перегонки. Его также используют при перегонке загустевшей браги, устанавливая после сухопарника. Устройство барботера похоже на сухопарник. Но у него длинная трубка, по которой подаётся пар из перегонного бака, опущена почти до дна.
Поступающий пар конденсируется и когда слой жидкости достигнет патрубка проходит через неё, очищаясь от вредных примесей. При этом происходит повторное испарение спирта, растворённого в конденсате, который также направляется в змеевик. Перед применением для повышения эффективности в барботер можно налить воду, чтобы конец входного патрубка находился в ней.
Однако это незначительно снизит крепость самогона, так как вода после испарения и прохождения через змеевик попадёт в него. Устройство можно использовать для ароматизации самогона, если поместить в него апельсиновые корки, пахучие травы, дубовую кору и пр.
При желании, вы можете не покупать барботер, а сделать его самостоятельно:
Что лучше — сухопарник или барботер
Если о сухопарнике большинство людей отзываются одобрительно, то по поводу барботера мнения разделились. Есть такие, которые считают его бесполезным. Вторые уверены, что с его помощью невозможно добиться хорошего качества. Третьи полагают, что оба устройства одинаковы. Чтобы установить истину нужно разобраться в их специфике с учётом плюсов и минусов.
Особенности сухопарника и барботера
Несмотря на внешнюю и конструктивную схожесть они отличаются методами очистки. Сухопарник отличается от барботера тем, что она происходит за счёт того что температура кипения спирта значительно ниже чем у сивушных масел. Поступая в устройство, они охлаждаются и оседают на стенках, уже не испаряясь, поскольку вся энергия тепла тратится на испарение спирта. Поэтому часть полезного продукта остаётся не извлечённой.
Барботер в начале процесса работает по такому же принципу, но как только трубка скроется под слоем конденсата, включается очистка паров жидкостью. За счёт большой суммарной площади пузырьков пара взаимодействующей с жидкостью качество очистки выше, чем у сухопарника. Повторное испарение конденсата позволяет увеличить выход конечного продукта. За счёт прохождения пара через жидкость, которая обеспечивает плотный контакт с ароматизаторами, запах напитка получается более насыщенным, чем в дефлегматоре.
Преимущества и недостатки сухопарника
Прикубник стал популярным благодаря своим достоинствам. К ним относятся:
К недостаткам относится необходимость отслеживания параметров перегонки. Для нормальной работы сухопарника температура внутри него должна быть меньше (не более 83⁰C), чем у приходящего из дистиллятора пара. При нарушении этого условия конденсация, а значит и очистка, невозможна. Поэтому при перегонке больших объёмов, занимающих длительное время, на сухопарник устанавливают градусник и, при необходимости, используют вентилятор для охлаждения.
В особенности отличия сухопарника от барботера следует отнести зависимость его эффективности от температуры исходного сырья. Чем она ниже, тем больше примесей, в которых содержится спирт, осядет в дефлегматоре. При неблагоприятных условиях можно недополучить значительную часть продукта. Чтобы уменьшить потери нужно поддерживать температуру в испарителе не менее 87⁰C.
Плюсы и минусы барботера
Опытные винокуры давно поняли, что применение этого устройства позволяет:
Из недостатков отмечается увеличение времени перегонки, что является платой за качество. Однако по сравнению с повторной переработкой оно незначительно. У барботера высока вероятность разрушения при неправильном соединении патрубков. Если пар из испарителя подать через короткую трубку, то после набора конденсата выше среза длинной выход перекроется и его давление начнёт расти. В результате может взорваться барботер или перегонный куб.
Выгоды совместного использования
Одновременная работа сухопарника и барботера позволяет получать более высокое качество напитка, чем в случае их раздельного использования. Самогонные аппараты, оборудованные обоими устройствами, выдают напиток крепостью 50 — 60⁰ без специфического запаха и вкуса. Последовательность подключения большой роли не играет, допускается установка барботера после сухопарника и наоборот. На таком оборудовании возможно получение спирта ректификата. Для этого изготовленный продукт разводят водой до 30⁰ и ещё раз прогоняют через эти устройства.
Совместная эксплуатация барботера и сухопарника показала, что они на 60 — 80% очищают финальный продукт от сивушных масел и за счёт барботажа увеличивают его выход примерно на 20%. Обслуживание такого комплекса также просто как и самогонного аппарата. По конечному результату он не уступает дорогостоящей ректификационной колонке, которую к тому же сложно эксплуатировать.
Обзор дистилляторов с барботером и сухопарником
Сейчас в магазинах можно найти самогонный аппарат на любой вкус по приемлемой цене. Хорошо себя зарекомендовали следующие модели:
К уже имеющемуся дистиллятору можно купить крышки с патрубками, которые при наворачивании на банки превратят их в нужные устройства. Они продаются в большинстве магазинов или сделать заказ через интернет. Тогда даже кустарный аппарат выдаст качественный самогон.
Роль царги, барботера и сухопарника в самогонном аппаратате, изготовление своими руками
В современном аппарате может быть несколько устройств для очистки самогона. Понять сухопарник или барботер что лучше сложно. Все зависит от того, какое сырье должно быть в конечном результате. Для этого надо подробно изучить каждое устройство и принцип его действия.
Царга, сухопарник и барботер для самогонного аппарата — что это?
Для получения качественного алкоголя используют препараты с устройствами, которые нужны для очищения. Принцип их работы одинаковый. Выбирать их надо исходя от желаемого напитка в исходном результате. Поэтому дефлегматор или сухопарник что лучше трудно определить.
Классика
Схема классического аппарата знакома даже тем, кто не является самогонщиком. Аппарат состоит из простейших деталей: куб перегонный, змеевик для охлаждения и сосуд для исходного продукта. Употреблять такой напиток можно, но не желательно. Это может навредить здоровью. Также такой продукт является совершенно невкусным. Похмелье может быть сильным и длительным.
На это влияют фракции. В них распределяется брага. Существуют главные разделения: вода, спирт, сивушные масла. Такое самогоноварение очень простое и вредное одновременно. В алкоголе содержится большое количество сивушных масел.
Очистку можно провести с помощью двойной перегонки или опытными способами. Часто для этого используют уголь. Среди физических методов очистки рекомендуют использовать сухопарник, барботер, царгу. Это поможет получить качественный алкоголь. Понять, что лучше сухопарник или колонна, поможет описание каждого устройства.
Сухопарник
Такой охладитель рекомендуют использовать, чтобы получить качественно очищенный самогон в конечном результате. Это конструкция небольшого размера, которая имеет форму цилиндра. В емкости есть два штуцера и краник для слива в нижней части. От штуцеров исходит трубка, которая соединяет перегонный сосуд и змеевик.
Работа этого устройства осуществляется за простой схемой:
Если в конечном результате продукт имеет необходимую крепость, то двойная перегонка не понадобится.
Царга
Чтобы получить продукт с содержанием 96% спирта, надо иметь ректификационный колонный очиститель. В его составе есть царга. Может быть одна или несколько. Ее количество зависит от крепости продукта, которую человек желает получить. Несколько царг, которые собраны в колону можно получить этиловый спирт 96%.
Конструкция состоит из нержавеющей трубки, один конец соединяется с перегонным кубом, а другой со змеевиком. Особенно важным является наполнитель трубки, потому что именно на нем будут оседать вредные вещества. Такими наполнителями могут быть керамические частички и сеточки из нержавейки. Они не имеют влияния на жидкость и не изменяют ее химический состав. В любом из этих случаев после перегонки надо промыть наполнители.
Барботер
Использование этой конструкции полезно в таких случаях:
Барботер пропускает пар через жидкость. Для повышения крепости надо соблюдать поочередное соединение элементов. Сама конструкция состоит из металлического шланга и насадки, которая расположена на дне перегонного куба. Также есть царга или дефлегматор, змеевик.
Конструкция для проварки загустевшей браги устанавливается после сухопарника. При этом устройство будет иметь сходство с дефлегматором. Единственным отличием будет то, что трубка касается самого дна. Когда конденсат подымается выше трубки, происходит процесс переиспарения. При соединении нескольких элементов, можно получить многоступенчатую дистилляцию.
Самогонный аппарат с сухопарником и барботером имеет уникальные способности. Каждое устройство выполняет разные функции. Первое устройство необходимо для очистки, а второе для ароматизации.
Ключевые отличия дефлегматора и барботера
Существенные отличия устройств:
Необходимо пользоваться двумя конструкциями для получения качественного напитка.
Как сделать сухопарник своими руками?
Сухопарник состоит из простой конструкции. Каждому будет полезно знать, как самому сделать сухопарник для самогонного аппарата. Для этого понадобится наличие таких сооружений:
Сделать такое устройство можно без особенных знаний. На металлической крышке для банки надо обрисовать отверстия под штуцера. Делают это с помощью маркера. Сделать отверстия с помощью шила. Затем установить штуцера и использовать термоклей для герметизации. Главное правильно соединить все составляющие.
Изготовление своего барботера в домашних условиях
Изначально надо сделать парогенератор. Сделать сухопарник и барботер своими руками можно с доступных сооружений. Понадобится кастрюля емкостью 9 л. Крышка герметически соединяется и обеспечивает необходимую герметизацию. Получится непроточный парогенератор. Стекло в этом случае не понадобится.
Из нержавейки надо купить шланг для газа, заглушки, фитинги для пневматики. Изначально надо сделать из кастрюли скороварку. На крышке делают отверстие. Важно обратить внимание на то, что нержавейка сложный металл и тяжело поддается сверлению.
Изготовление барботера – самый важный момент. Шланг надо пропилить для того, чтобы через отверстия проходил пар. Первый конец надо оставить в парогенераторе и заглушить, а второй вывести наружу. Соединить парогенератор и перегонный куб.
Делаем царгу для очистки при перегонке самогона
Как сделать сухопарник для самогонного аппарата уже понятно. Делать царгу своими руками также легко. Достаточно знать принцип работы болгарки и дрели. Инструменты понадобятся с учетом того, какую царгу надо делать. Самостоятельно вырезать резьбу на нержавейке очень сложно. Сам человек может сделать конструкцию, используя такие материалы:
Колонна из трубы наполняется специальными частичками, а на дне устанавливается сетка. Принцип действия этого устройства известен. Главная функция – это ароматизация и очистка самогона. Если гнать напитки аппаратами с такими устройствами, то в результате можно получить качественный самогон.
Чем можно наполнять ароматизатор при дистилляции?
В дистиллятор можно класть любые вещества для улучшения вкуса и запаха. Это очень хороший метод изготовления качественного продукта. Можно использовать такие добавки:
Можно использовать два или больше компонентов. Все зависит от вкусовых предпочтений человека. Перегон при этом не надо делать повторно. Хорошо использовать цедру апельсин. Она придает напитку приятный и свежий вкус.
Особенности самогонного аппарата Хлынова
Данный самогонный аппарат вызывает много вопросов у опытных самогонщиков. Состоит он из классических конструкций. Имеет существенное отличие – отсутствие царги и ректификационной колоны. Это ставит под сомнение качество готового напитка.
Редко предпочитают гнать самогон таким аппаратом. Дистиллятор с сухопарником и угольным фильтром требует длительного времени для выгонки. Перегонять жидкость надо дважды.
Преимуществом является то, что если длительно перегнать самогон, то вкус и запах у него будет высококачественным.
Полезные советы
Любой дом можно использовать для того, чтобы гнать самогон. Для получения качественного напитка рекомендуют использовать не один сухопарник. Стеклянный дефлегматор используют редко. Этап приготовления любой конструкции не требует особенных знаний. Самое главное – это соблюдать температурный режим и следить за качеством сырья. При использовании дефлегматора, двойная перегонка не понадобится.
В чём отличия между сухопарником, барботером и дефлегматором
Самогонщики очень часто путают три вещи между собой: сухопарник, барботер и дефлегматор. Они выполняют одну общую задачу — улучшают качество самогона, но функции и принцип работы у них абсолютно разный. Предлагаю наглядно рассмотреть каждое устройство и понять разницу между ними, чтобы больше не ошибаться в терминологии.
Давайте не будем откладывать дело в долгий ящик и сразу же перейдём к определениям и фотографиям этих устройств для самогоноварения.
Ключевые отличия сухопарника, барботера и дефлегматора
Давайте определимся с терминами:
На фотографиях ниже представлены все эти «штуки» для очистки самогона.
Сухопарник и барботер имеют только 2 отличия: у второго устройства одна из трубочек длинная и ёмкость частично наполняется водой. То есть в случае сухопарника, чистка паров спирта происходит за счёт того, что вредные фракции просто оседают на дне ёмкости. В барботере же пары проходят сквозь воду, что дополнительно влияют на их чистоту.
Наличие или отсутствие этих двух отстойников никак не влияет на необходимость двойной перегонки. Вам всё равно придется дважды перегонять самогон, чтобы добиться хорошего качества.
Дефлегматор же не столько очищает, сколько не пропускает вредные фракции через свою охладительную систему. Его принцип лежит в устройстве ректификационной колонны, которая на выходе даёт очень чистый и крепкий спирт.
Какие устройства нужны, а без каких можно обойтись
Роли сухопарника и барботера до сих пор для многих остаются загадкой. Кто-то говорит что они нужны, кто-то говорит что нет.
Не забывайте, что без хорошей основы никакой очисткой самогон не спасешь.
Необходимо заранее делать хорошую брагу и использовать качественное и чистое самогонное оборудование. Только тогда результаты будут достойными.
Количество или качество
Некоторые самогонщики используют в конструкции одного дистиллятора несколько сухопарников или барботеров.
Мы считаем, что это нецелесообразно и от этой практики лучше отказаться.
Гораздо эффективнее использовать один герметичный отстойник, который задержит максимальное количество примесей в течение двух перегонок.
Этого вполне достаточно для получения продукта прекрасного качества.
Что такое барботер, зачем он и что лучше сухопарник или барботер
Кроме сухопарника любой самогонщик может оснастить аппарат еще и мокропарником, или барботёр. Зачем нужен барботер в самогонном аппарате? И сухопарник, и барботер являются частью многоступенчатой системы очистки и укрепления самогона. Они могут быть самодельными или покупными, но насколько эффективными?
Что такое барботер?
Барботер — это вертикальная емкость с жидкостью, в которую сверху введены трубки. Одна, длинная трубка, подает в жидкость спиртосодержащий пар. Вторая, короткая, не касаясь поверхности отводит пар, выходящий из жидкости.
Так выглядит простейший мокропарник (барботер)
Для чего нужен барботер в самогонном аппарате?
При попадании в жидкость часть сивушных масел оседает в виде жидкости на дне барботера.
Некоторые самогонщики считают, что барботеры и сухопарники позволяют отделить фракции наиболее чисто. В действительности же легкокипящие и самые ядовитые примеси все равно улетают в отбор, причем в очень концентрированном виде (мы же укрепляем). Если перегонять головы с мокропарником, спирт будет даже вреднее, чем после тщательно проведенных 2-3 дистилляций на хорошем аппарате с диоптром, термометром и узлом контроля отбора по пару. Главное — соблюдать температурный режим. Примером такого аппарата может служить Luxstahl 8m.
Можно отключить барботер, отобрать головы, а тело отбирать и укреплять с барботером. При 84-85 о С, когда спиртуозность в струе снижается, тело отбирать прекращают.
Кроме того, неудачную настойку перегоняют с травами в барботере паром, чтобы улучшить вкус.
Устройство барботера для самогонного аппарата
Герметичный узел с водой, в который сверху, по длинной трубке, поступают спиртовые пары от аппарата. Вода холоднее, поэтому попадая в нее пары остывают. Часть паров и сивухи конденсируется и остается в барботере. проходя через жидкость пары отводятся через короткую трубку. К слову, очистка жидкостью начинается не сразу, а когда сивушные масла пополняют воду и закрывают выход парам из трубки. В начале подающая трубка водой не закрыта.
Что лучше сухопарник или барботер?
Барботер удаляет больше примесей, но работает медленнее, чем сухопарник, так как пары проходят через жидкость. Если ставить — то оба устройства.
Что ставить первым: сухопарник или барботер?
Сначала ставят сухопарник, так как он защищает от брызгоуноса.