Что лучше суши или роллы

Что вкуснее роллы или суши

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Суши и роллы — блюда японской кухни. Они настолько стали популярны во всем мире, что уже не считаются чем-то экзотическим. Многие хозяйки пробуют самостоятельно приготовить эти блюда из риса и у них довольно неплохо получается. Так что же все-таки вкуснее – роллы или суши? А может это одно и тоже? Мы ответим на эти вопросы и расскажем о классических блюдах.

Холодные и горячие роллы

Только мы используем слово, произошедшего от английского «roll» — крутиться. Японцы роллы называют «маки». От суши они отличаются более изысканным подбором ингредиентов и способом приготовления. В состав блюда входят лист нори, вареный рис, авокадо, огурец. Рецептов существует множество и чтобы оценить все великолепие вкусов, можно заказать доставку роллов https://msk.farfor.ru/japan/rolly/. Одни из самых популярных называются «Филадельфия». Это роллы с нежным сыром внутри, обернутые филе лосося.

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Есть еще две разновидности — это запеченные и теплые роллы. Одни обжариваются и подаются обязательно горячими, другие — запекаются.

Классика жанра — суши

Это неотъемлемая часть японской кухни. Суши традиционно изготавливаются из риса и рыбы, так как именно эти продукты более всего распространены в регионе. Когда-то делались заготовки из рыбы, а рис добавляли в качестве консерванта и его не ели. В том варианте, который всем нам хорошо знаком — кусочек рыбы на небольшой полоске риса — суши появились только в XX веке и впервые он был приготовлен японским поваром.

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Под этим названием теперь объединены блюда, в которых обязательно используется рис, остальные ингредиенты имеют массу вариаций. Например, суши сеты https://msk.farfor.ru/japan/sety/, которые легко можно заказать с быстрой доставкой. Это целые коллекции вкуснейших кулинарных изделий. Они обязательно понравятся каждому, ведь здесь собраны самые разные вкусовые оттенки. Сеты удобны и тем, что можно познакомиться с каждым видом роллов, не покупая их в большом количестве отдельно.

Нужно ли вообще выбирать

Все виды этих японских блюд с рыбой и рисом невероятно вкусные, они отличаются по составу, подаче и калорийности. К роллам и суши подают имбирь, соевый соус и острый васаби. Такие специи обладают антимикробным свойством, это было важным, так как раньше в блюдах использовалась сырая рыба. Жители Страны восходящего солнца уже много веков используют деревянные палочки для еды, в ресторанах и кафе они называются «варибаси».

Европейские повара экспериментируют с ингредиентами, создавая новые виды роллов, и японцы признают, что они так же хороши, как и традиционные. Большое достоинство этого вида блюд в том, что палитра вкуса просто нескончаема. А раз это так, то даже самый притязательный гурман сможет выбрать суши по своим предпочтениям.

Источник

Чем отличаются роллы от суши

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.

Что такое суши

Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.

Что такое роллы

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Суши и роллы: разница

Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.

На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.

В оба варианта блюд могут быть добавлены:

Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Принципы приготовления

Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.

Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.

Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:

Подача блюд

Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.

Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.

Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.

На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Другие важные моменты

Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.

Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.

Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.

Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.

Источник

Чем отличаются суши от роллов

Разобраться, чем отличаются суши от роллов, несложно. Суши – популярное блюдо, приготовленное из специального сорта риса, спрессованного вручную в форму продолговатого комочка. Роллы – длинные суши в форме цилиндра, обернутые водорослями. В Японии их называют макидзуси.

Что такое суши

Разобраться в разновидностях японских блюд можно, зная их особенности. О том, что такое суши, знают многие, поскольку блюдо давно распространилось по России, встречается в разных ресторанах (не только азиатской кухни), во многих кафе и точках по продаже стрит-фуда.

Японская кухня в последние годы появляется в меню даже консервативных ресторанов – так сильна любовь публики к свежим, легким, вкусным, эстетически безупречным блюдам, пришедшим из Страны восходящего солнца. Самое распространенное японское блюдо – суши. Оно готовится из риса, дополняется дарами моря, овощами, речной и морской рыбой. Существуют десертные разновидности с фруктами. Суши – большая категория блюд японской кухни, включающая нигири, сашими, макидзуси, урамаки, темаки. Всего насчитывается более 50 сортов суши, отличающихся внешне, ингредиентами, способом приготовления.

В прошлом суши – метод маринования, долговременного хранения рыбы. Чтобы она лучше лежала, ее наполняли рисом, который позднее выбрасывали. Многие века технология не менялась, но прорыв случился в 15 столетии – оказалось, что использованный для заготовки продукт можно есть. Со временем изобрели другие способы маринования рыбы, а суши модернизировали до нынешней формы – спрессованного рисового комочка, напоминающего лепешку, украшенного рыбой.

Самый популярный вид суши – нигиридзуси, спрессованный рисовый комочек, сверху украшенный рыбой или икрой. Конструкцию перевязывают полоской водорослей.

Что такое роллы

Суши и их подвид макидзуси (роллы) давно полюбился в европейских странах. Макидзуси особенно популярны благодаря простой форме и удобству употребления. Роллы – это цилиндры из риса, обернутые водорослями и разрезанные на небольшие кусочки. Выделяют несколько подвидов; делят по размеру, расположению водорослей, наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы – слово, используемое только вне Японии. Оно происходит от английского «рулет» (roll).

Принципы приготовления

Главное в приготовлении суши – рис. Выбирают крупу, в которой нет дробленых зерен.

Сваренный рис перекладывают в чистую емкость, заправляют рисовым уксусом, перемешивают и дают немного остыть. Для приготовления суши используют теплый продукт.

Разновидности

Роллы – самый популярный, но не единственный распространенный у нас вид суши. Рестораны предлагают:

Состав, начинка

Приготовление блюд японской кухни подразумевает не только тщательное соблюдение технологии, но и философский подход, сочетание ингредиентов, которые подходят друг другу и сезону.

Нужно знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр, мясо, но такие суши далеки от традиционных.

Приготовление

Создание роллов подразумевает:

Основная разница в том, что нигири делаются только руками, а для приготовления макидзуси необходима циновка.

Подача

В Японии трепетно относятся к подаче блюд к столу, поскольку внешний вид влияет на восприятие, вкусовые впечатления.

Подавая к столу суши, обязательно приносят не только палочки для еды, но и хашиока – подставку для них.

Способ употребления

По японским правилам этикета макидзуси, нигири мужчины едят руками или палочками; женщинам не разрешается брать еду пальцами.

Правила этикета запрещают облизывать палочки, вставлять их в рис.

Другие важные моменты

Важный аспект японской кухни – понятие сезона. Оно затрагивает и суши. Концепция сезонности (шун) предполагает использование продукта в тот момент, когда он богато представлен в природе. Шун включает принцип территориальности: акцент делается на ингредиентах, характерных местности. Блюда оформляют так, чтобы окраска отражала доминирующие в природе цвета.

По японским понятиям символы времен года:

Заключение: чем отличаются суши от роллов

Основное отличие роллов – внешний вид: порции напоминают кусочки рулета. Также макидзуси – блюдо с простой или комбинированной начинкой, а нигири делают только с одним видом ингредиента. Некоторые роллы подают горячими, а суши – только холодными. Бывают жареные, запеченные макидзуси; нигири – традиционное классическое блюдо, над которым не проводят такие эксперименты. В то же время исторически роллы – лишь подвид суши, хотя и ставший столь популярным, что многие выделяют его в самостоятельную категорию.

Источник

Чем отличаются суши от роллов, или где придумали Калифорнию с Филадельфией?

Казалось бы, суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. Их можно попробовать в ресторанах с японской кухней, а при огромном желании приготовить самостоятельно дома. Благо, в интернете достаточно подробных рецептов и видеоинструкций. Однако до сих пор большинство гурманов не знает, в чем же разница между суши и роллами. Давайте разбираться.

Что такое суши и с чем их едят

Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.

Стоит сразу сказать, что эти суши существенно отличаются от тех, которые подают в ресторанах России, Европы и Америки. В оригинале сюда идет сырая рыба. Именно поэтому между основой и начинкой в истинных японских суши васаби кладут в большом количестве, он обладает сильнейшим антимикробным свойством. С той же целью к столу подают имбирь.

В восточной Азии океан рядом, свежие морепродукты в большом изобилии каждый день привозят в порты. Поэтому нет недостатка в качественных ингредиентах. Добыть свежую не мороженую рыбу нужных пород вдалеке от моря – слишком дорогое удовольствие. Маринованные морепродукты – оптимальный вариант для наших ресторанов. Суши от этого не становятся менее вкусными и полезными. Для любителей японских блюд это отличная возможность угоститься любимыми суши и роллом, пусть они отличаются от оригинала и имеют европейский привкус.

Что такое роллы?

Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.

Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.

В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.

Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.

На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.

Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. «Вкусно ведь!» – говорят многие из них.

Источник

Что полезнее суши или роллы

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Японская кухня пользуется все большей популярностью, но пришла она к нам, скорее, через европейские страны и США, где об этом, благодаря мигрантам, узнали гораздо раньше. Суши-бары и японские рестораны особенно любит молодежь, и те, кто уделяет большое внимание здоровому образу жизни. Они то и задают чаще всего вопрос, что полезнее суши или роллы, хотя дать ответ на него довольно сложно, учитывая большую схожесть в составе продуктов. Между тем, различия есть, и существенные, в чем нам и предстоит разобраться.

В чем сходство, и какие существуют различия

Говорить о том, что лучше суши или роллы сложно, особенно если вы их никогда не пробовали, особенно это сложно сделать потому, что последние являются одной из разновидностей первых. Это означает, что роллы – это всегда суши, но никак не наоборот. Чтобы понять, насколько это вкусно и полезно, стоит изучить состав, и в этом есть первое и главное отличие. В состав суси, а именно так они называются в стране Восходящего Солнца, входят водоросли нории, рис (а это главный ингредиент для обоих продуктов), а также сырая рыба (лосось, тунец и семга), морепродукты и копченый угорь, других ингредиентов, как правило, не используют.

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Роллы выглядят более привлекательно, а для их приготовления используют неизменный рис, те же водоросли нори, а помимо перечисленных морепродуктов и рыбы это могут быть экзотические фрукты (киви, авокадо и другие) и овощи (чаще всего огурцы и морковь). Также в них могут добавляться мясо, сыр и другие продукты, причем часто вареные, да и сами рулетики иногда подают теплыми, чего не скажешь о суши. Они, к слову, готовятся порционно, а начинка находится сверху риса. Начинка для вторых закручивается внутрь нори, причем риса идет намного меньше, чем первом случае. Разобравшись с внешними отличиями, остается поговорить о том, что вкуснее.

Полезные свойства и вкусовые свойства

О том, что японцы не склонны к полноте, говорят часто, но так ли в этом помогает поедание суси, и что полезнее? В этом сейчас и предстоит разобраться, но для этого надо изучить состав основных ингредиентов. Начать стоит с главного – риса, который является хорошим источником белка и клетчатки, однако много риса – означает много углеводов, а это прямой путь к лишним килограммам. Зная, сколько злака содержится в обоих продуктах, вы можете сделать вывод о том, что лучше, суши или роллы, а в последних его значительно меньше.

Что лучше суши или роллы. Смотреть фото Что лучше суши или роллы. Смотреть картинку Что лучше суши или роллы. Картинка про Что лучше суши или роллы. Фото Что лучше суши или роллы

Второй ингредиент, на который стоит обратить внимание, это водоросли нори – хороший источник йода, железа и кальция, о пользе которых говорить не приходится. Сложно фосфора и других незаменимых элементов. Незаменимыми спутниками японских блюд является имбирь и соус (хрен) васаби. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, а васаби – идеальный антисептик и хорошее обеззараживающее средство. Одним словом, сказать, что полезнее в данном случае сложно, так как многое зависит от ингредиентов, входящих в блюдо, и фантазии повара.

Говоря о том, что вкуснее, не стоит, однако, забывать, что речь идет часто о сырых морепродуктах и рыбе, а они могут стать источниками различных болезней. Поэтому надо тщательно выбирать заведения, и не стоит покупать запакованные наборы, которые в большом количестве продаются в супермаркетах. В таких продуктах, как бы презентабельно они не выглядели, вы не найдете ничего полезного, скорее, наоборот.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *