Что лучше суши или роллы
Что вкуснее роллы или суши
Суши и роллы — блюда японской кухни. Они настолько стали популярны во всем мире, что уже не считаются чем-то экзотическим. Многие хозяйки пробуют самостоятельно приготовить эти блюда из риса и у них довольно неплохо получается. Так что же все-таки вкуснее – роллы или суши? А может это одно и тоже? Мы ответим на эти вопросы и расскажем о классических блюдах.
Холодные и горячие роллы
Только мы используем слово, произошедшего от английского «roll» — крутиться. Японцы роллы называют «маки». От суши они отличаются более изысканным подбором ингредиентов и способом приготовления. В состав блюда входят лист нори, вареный рис, авокадо, огурец. Рецептов существует множество и чтобы оценить все великолепие вкусов, можно заказать доставку роллов https://msk.farfor.ru/japan/rolly/. Одни из самых популярных называются «Филадельфия». Это роллы с нежным сыром внутри, обернутые филе лосося.
Есть еще две разновидности — это запеченные и теплые роллы. Одни обжариваются и подаются обязательно горячими, другие — запекаются.
Классика жанра — суши
Это неотъемлемая часть японской кухни. Суши традиционно изготавливаются из риса и рыбы, так как именно эти продукты более всего распространены в регионе. Когда-то делались заготовки из рыбы, а рис добавляли в качестве консерванта и его не ели. В том варианте, который всем нам хорошо знаком — кусочек рыбы на небольшой полоске риса — суши появились только в XX веке и впервые он был приготовлен японским поваром.
Под этим названием теперь объединены блюда, в которых обязательно используется рис, остальные ингредиенты имеют массу вариаций. Например, суши сеты https://msk.farfor.ru/japan/sety/, которые легко можно заказать с быстрой доставкой. Это целые коллекции вкуснейших кулинарных изделий. Они обязательно понравятся каждому, ведь здесь собраны самые разные вкусовые оттенки. Сеты удобны и тем, что можно познакомиться с каждым видом роллов, не покупая их в большом количестве отдельно.
Нужно ли вообще выбирать
Все виды этих японских блюд с рыбой и рисом невероятно вкусные, они отличаются по составу, подаче и калорийности. К роллам и суши подают имбирь, соевый соус и острый васаби. Такие специи обладают антимикробным свойством, это было важным, так как раньше в блюдах использовалась сырая рыба. Жители Страны восходящего солнца уже много веков используют деревянные палочки для еды, в ресторанах и кафе они называются «варибаси».
Европейские повара экспериментируют с ингредиентами, создавая новые виды роллов, и японцы признают, что они так же хороши, как и традиционные. Большое достоинство этого вида блюд в том, что палитра вкуса просто нескончаема. А раз это так, то даже самый притязательный гурман сможет выбрать суши по своим предпочтениям.
Чем отличаются роллы от суши
Японская кухня пользуются популярностью во всём мире и сегодня почти в каждом городе можно найти суши-бар. Однако не всем известно, чем суши отличаются от роллов, а ведь внешне они имеют схожие черты. Давайте попробуем разобраться вместе в этом вопросе.
Что такое суши
Для понимания того, что такое суши, следует обратиться к истории. Некогда словом «суши» именовали заготовки, сделанные на основе рыбы. При этом рис выполнял роль консерванта, который впоследствии не поедался. Прошли годы, и рыбу стали готовить без применения риса.
Суши за весь период своего существования претерпели разного рода изменения. В том варианте, в котором мы привыкли видеть суши, они появились лишь в начале XX века. В первый раз суши приготовил японский повар. Он использовал для этого блюда рыбы в сыром виде.
Что такое роллы
Суши и роллы: разница
Роллы, напротив, складываются слоями на лист водорослей, после чего сворачивают крепким рулетом и нарезаются. При этом лист нори может оказаться, как снаружи ролла, так и внутри. Обычно ингредиентами для их приготовления являются:
При приготовлении роллов используется макису. Это наименование бамбуковой циновки.
На заметку: в состав суши входят исключительно морепродукты. Для роллов могут быть применены различные варианты начинки: мясо, сыр, овощи, отварные яйца и даже фрукты.
В оба варианта блюд могут быть добавлены:
Ещё несколько принципиальных отличий суши от роллов:
Принципы приготовления
Сходство состоит в том, что как для суши, так и для роллов рис необходимо запарить по одинаковой технологии. При этом важно, чтобы в точности соблюдались пропорции.
Чтобы сделать суши, руками склеивают рис, формируя из него изделия, напоминающие лепёшки. Сверху укладывают морепродукты и рыбу.
Несколько сложнее готовить роллы. Понадобятся не только ловкость рук, но и опыт:
Подача блюд
Японцы традиционно уделяют внимание не только приготовлению и употреблению суши, но и подаче блюда. Для них это почти всегда отдельная церемония.
Чтобы подать суши, используют керамическую посуду квадратной формы и деревянные подносы. Каждому гостю предоставляют индивидуальные тарелочки. Отдельная посуда предусмотрена для соуса. Обычно это небольшие мисочки. Обычно в качестве соуса для суши используются васаби, соевый соус. Также подают маринованный имбирь. Для палочек требуется отдельная подставка.
Чтобы подать роллы, используют керамические тарелки прямоугольной или квадратной формы. Их подают вместе с соусом васаби и маринованным имбирем. Считается, что они особенно подходят к ним, придают остроту.
На заметку: как в случае с суши, так и с роллами, главный акцент делается на цветовую гармонию. На тарелке всё должно сочетаться друг с другом по оформлению. Требуется и аккуратность подачи.
Другие важные моменты
Определение содержания калорий. Это немаловажный момент для тех, кто следит за фигурой и не желает поправиться. Калорийность суши в среднем составляет на каждые 100 г 70 ккал. Самыми калорийными считаются суши Филадельфия. Такой показатель калорийности обеспечивается за счет присутствия морепродуктов в составе.
Куда сложнее определить среднестатистическую калорийность роллов, так как начинки здесь различные. Она находится в пределах 50-400 ккал. Роллы с угрем принято считать наиболее вредными для фигуры.
Цена. Существует отличие между роллами и суши и в плане цены. Первые обходятся дешевле. Кроме того, в любом баре или ресторане можно найти прайс-лист, где указываются расценки на порцию роллов из 6 или 8 штук, тогда как за суши указана стоимость за 1 шт.
Советы, как правильно есть. Суши всегда употребляют вместе с соусом, причём обмакивают их с помощью палочек рыбной стороной. Роллы обмакивают в него ребром. Лакомство необходимо есть целиком, а не откусывать кусочек.
Чем отличаются суши от роллов
Разобраться, чем отличаются суши от роллов, несложно. Суши – популярное блюдо, приготовленное из специального сорта риса, спрессованного вручную в форму продолговатого комочка. Роллы – длинные суши в форме цилиндра, обернутые водорослями. В Японии их называют макидзуси.
Что такое суши
Разобраться в разновидностях японских блюд можно, зная их особенности. О том, что такое суши, знают многие, поскольку блюдо давно распространилось по России, встречается в разных ресторанах (не только азиатской кухни), во многих кафе и точках по продаже стрит-фуда.
Японская кухня в последние годы появляется в меню даже консервативных ресторанов – так сильна любовь публики к свежим, легким, вкусным, эстетически безупречным блюдам, пришедшим из Страны восходящего солнца. Самое распространенное японское блюдо – суши. Оно готовится из риса, дополняется дарами моря, овощами, речной и морской рыбой. Существуют десертные разновидности с фруктами. Суши – большая категория блюд японской кухни, включающая нигири, сашими, макидзуси, урамаки, темаки. Всего насчитывается более 50 сортов суши, отличающихся внешне, ингредиентами, способом приготовления.
В прошлом суши – метод маринования, долговременного хранения рыбы. Чтобы она лучше лежала, ее наполняли рисом, который позднее выбрасывали. Многие века технология не менялась, но прорыв случился в 15 столетии – оказалось, что использованный для заготовки продукт можно есть. Со временем изобрели другие способы маринования рыбы, а суши модернизировали до нынешней формы – спрессованного рисового комочка, напоминающего лепешку, украшенного рыбой.
Самый популярный вид суши – нигиридзуси, спрессованный рисовый комочек, сверху украшенный рыбой или икрой. Конструкцию перевязывают полоской водорослей.
Что такое роллы
Суши и их подвид макидзуси (роллы) давно полюбился в европейских странах. Макидзуси особенно популярны благодаря простой форме и удобству употребления. Роллы – это цилиндры из риса, обернутые водорослями и разрезанные на небольшие кусочки. Выделяют несколько подвидов; делят по размеру, расположению водорослей, наличию вспомогательных ингредиентов. Роллы – слово, используемое только вне Японии. Оно происходит от английского «рулет» (roll).
Принципы приготовления
Главное в приготовлении суши – рис. Выбирают крупу, в которой нет дробленых зерен.
Сваренный рис перекладывают в чистую емкость, заправляют рисовым уксусом, перемешивают и дают немного остыть. Для приготовления суши используют теплый продукт.
Разновидности
Роллы – самый популярный, но не единственный распространенный у нас вид суши. Рестораны предлагают:
Состав, начинка
Приготовление блюд японской кухни подразумевает не только тщательное соблюдение технологии, но и философский подход, сочетание ингредиентов, которые подходят друг другу и сезону.
Нужно знать, что в качестве начинки допускаются овощи, авокадо, сыр, мясо, но такие суши далеки от традиционных.
Приготовление
Создание роллов подразумевает:
Основная разница в том, что нигири делаются только руками, а для приготовления макидзуси необходима циновка.
Подача
В Японии трепетно относятся к подаче блюд к столу, поскольку внешний вид влияет на восприятие, вкусовые впечатления.
Подавая к столу суши, обязательно приносят не только палочки для еды, но и хашиока – подставку для них.
Способ употребления
По японским правилам этикета макидзуси, нигири мужчины едят руками или палочками; женщинам не разрешается брать еду пальцами.
Правила этикета запрещают облизывать палочки, вставлять их в рис.
Другие важные моменты
Важный аспект японской кухни – понятие сезона. Оно затрагивает и суши. Концепция сезонности (шун) предполагает использование продукта в тот момент, когда он богато представлен в природе. Шун включает принцип территориальности: акцент делается на ингредиентах, характерных местности. Блюда оформляют так, чтобы окраска отражала доминирующие в природе цвета.
По японским понятиям символы времен года:
Заключение: чем отличаются суши от роллов
Основное отличие роллов – внешний вид: порции напоминают кусочки рулета. Также макидзуси – блюдо с простой или комбинированной начинкой, а нигири делают только с одним видом ингредиента. Некоторые роллы подают горячими, а суши – только холодными. Бывают жареные, запеченные макидзуси; нигири – традиционное классическое блюдо, над которым не проводят такие эксперименты. В то же время исторически роллы – лишь подвид суши, хотя и ставший столь популярным, что многие выделяют его в самостоятельную категорию.
Чем отличаются суши от роллов, или где придумали Калифорнию с Филадельфией?
Казалось бы, суши и роллы давно перестали быть чем-то диковинным. Их можно попробовать в ресторанах с японской кухней, а при огромном желании приготовить самостоятельно дома. Благо, в интернете достаточно подробных рецептов и видеоинструкций. Однако до сих пор большинство гурманов не знает, в чем же разница между суши и роллами. Давайте разбираться.
Что такое суши и с чем их едят
Основным отличием суши от роллов является то, что на приготовление первых идут только отварной рис и морепродукты. Кто что любит – рыбка, угорь, креветки. Выглядит очень просто: рис в виде вытянутого колобка и поверх какой-нибудь обитатель моря. Иногда все это великолепие перехватывают полоской водоросли.
Стоит сразу сказать, что эти суши существенно отличаются от тех, которые подают в ресторанах России, Европы и Америки. В оригинале сюда идет сырая рыба. Именно поэтому между основой и начинкой в истинных японских суши васаби кладут в большом количестве, он обладает сильнейшим антимикробным свойством. С той же целью к столу подают имбирь.
В восточной Азии океан рядом, свежие морепродукты в большом изобилии каждый день привозят в порты. Поэтому нет недостатка в качественных ингредиентах. Добыть свежую не мороженую рыбу нужных пород вдалеке от моря – слишком дорогое удовольствие. Маринованные морепродукты – оптимальный вариант для наших ресторанов. Суши от этого не становятся менее вкусными и полезными. Для любителей японских блюд это отличная возможность угоститься любимыми суши и роллом, пусть они отличаются от оригинала и имеют европейский привкус.
Что такое роллы?
Роллы, по-японски макидзуси – имеют цилиндрическую форму, это разновидность суши. Рис, вместе с другими компонентами, завернут в листья нори. Ролл формируется таким образом: в центр кладут начинку, какую пожелают. В отличие от суши он «любит» овощи – огурец и даже фрукты – авокадо. Обязательный элемент ролла – рисовый слой. Снаружи все это обернуто листом нори.
Роллы дают большой полет для фантазии. Их делают холодными, горячими, с овощами, рыбой и даже мясом. Часто по внешнему слою ролла идет рис, который для большего вкуса оборачивают рыбой или угрем.
В отличие от суши, которые готовят исключительно руками, роллы делают при помощи циновки. На нее последовательно выкладываются все компоненты. В последнюю очередь – начинку будущего ролла. После циновку аккуратно скатывают, формируя длинный рулет. Острым ножом его нарезают на отдельные роллы.
Несмотря на внешнюю простоту японские мастера, специализирующиеся на роллах и суши, учатся годами, чтобы достичь пика совершенства. И даже через десять лет безупречной работы будет считаться, что повар еще не приготовил свои самые лучшие суши и ролл.
На исторической родине роллов и суши рецептов этих блюд превеликое множество. Перестав быть исключительно традиционной японской пищей и обретя популярность у жителей России и Америки, их рецептов стало еще больше. Европейские повара с азартом экспериментируют, добавляя в исконно японские роллы свои «изюминки», создавая новые суши. Отчего популярность этого блюда только возрастает.
Так, самые распространенные роллы Калифорния и Филадельфия, как уже ясно из их названий, появились вовсе не в стране восходящего солнца. Их автор родился далеко за ее пределами – на Западе. Японцы новые вариации суши и роллов, возникающие по всему миру, принимают нехотя. Стараясь придерживаться традиций своей страны. При этом признают, что в европейском виде суши и роллы тоже хороши. «Вкусно ведь!» – говорят многие из них.
Что полезнее суши или роллы
Японская кухня пользуется все большей популярностью, но пришла она к нам, скорее, через европейские страны и США, где об этом, благодаря мигрантам, узнали гораздо раньше. Суши-бары и японские рестораны особенно любит молодежь, и те, кто уделяет большое внимание здоровому образу жизни. Они то и задают чаще всего вопрос, что полезнее суши или роллы, хотя дать ответ на него довольно сложно, учитывая большую схожесть в составе продуктов. Между тем, различия есть, и существенные, в чем нам и предстоит разобраться.
В чем сходство, и какие существуют различия
Говорить о том, что лучше суши или роллы сложно, особенно если вы их никогда не пробовали, особенно это сложно сделать потому, что последние являются одной из разновидностей первых. Это означает, что роллы – это всегда суши, но никак не наоборот. Чтобы понять, насколько это вкусно и полезно, стоит изучить состав, и в этом есть первое и главное отличие. В состав суси, а именно так они называются в стране Восходящего Солнца, входят водоросли нории, рис (а это главный ингредиент для обоих продуктов), а также сырая рыба (лосось, тунец и семга), морепродукты и копченый угорь, других ингредиентов, как правило, не используют.
Роллы выглядят более привлекательно, а для их приготовления используют неизменный рис, те же водоросли нори, а помимо перечисленных морепродуктов и рыбы это могут быть экзотические фрукты (киви, авокадо и другие) и овощи (чаще всего огурцы и морковь). Также в них могут добавляться мясо, сыр и другие продукты, причем часто вареные, да и сами рулетики иногда подают теплыми, чего не скажешь о суши. Они, к слову, готовятся порционно, а начинка находится сверху риса. Начинка для вторых закручивается внутрь нори, причем риса идет намного меньше, чем первом случае. Разобравшись с внешними отличиями, остается поговорить о том, что вкуснее.
Полезные свойства и вкусовые свойства
О том, что японцы не склонны к полноте, говорят часто, но так ли в этом помогает поедание суси, и что полезнее? В этом сейчас и предстоит разобраться, но для этого надо изучить состав основных ингредиентов. Начать стоит с главного – риса, который является хорошим источником белка и клетчатки, однако много риса – означает много углеводов, а это прямой путь к лишним килограммам. Зная, сколько злака содержится в обоих продуктах, вы можете сделать вывод о том, что лучше, суши или роллы, а в последних его значительно меньше.
Второй ингредиент, на который стоит обратить внимание, это водоросли нори – хороший источник йода, железа и кальция, о пользе которых говорить не приходится. Сложно фосфора и других незаменимых элементов. Незаменимыми спутниками японских блюд является имбирь и соус (хрен) васаби. Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему, а васаби – идеальный антисептик и хорошее обеззараживающее средство. Одним словом, сказать, что полезнее в данном случае сложно, так как многое зависит от ингредиентов, входящих в блюдо, и фантазии повара.
Говоря о том, что вкуснее, не стоит, однако, забывать, что речь идет часто о сырых морепродуктах и рыбе, а они могут стать источниками различных болезней. Поэтому надо тщательно выбирать заведения, и не стоит покупать запакованные наборы, которые в большом количестве продаются в супермаркетах. В таких продуктах, как бы презентабельно они не выглядели, вы не найдете ничего полезного, скорее, наоборот.