Что лучше термощуп или пирометр

Кулинарные термометры: их виды и отличия

На каждой кухне, которая ставит превыше всего качество блюд, должен быть хороший кулинарн ы й термометр. Он позволит вам безопасно приготовить мясо и домашнюю птицу, довести до совершенства жареные овощи, а также создать различные кулинарные шедевры. Чтобы правильно выбрать термометр для кухни, необходимо рассмотреть различные типы кулинарных термометров и решить, сколько вы готовы потратить на него.

В этой статье мы подробно рассмотрим разновидности кулинарных термометров и их преимущества.

Контактные термометры

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Контактные термометры разделяются на 2 группы: механические и электронные. Конечно же, лучшими считаются электронные термометры, поскольку они в несколько раз превосходят механические по точности, скорости, практичности и диапазоне измерения температур. Бесконтактные термометры имеют щуп из нержавеющей стали (его длинна может варьироваться от 8 до 20 см). К тому же, по размеру они напоминают шариковую ручку, поэтому их легко можно вместить в плечевой карман поварского кителя.

Рекомендации: Ищите тот термометр, который имеет точность в ± 1 ° F / 0,5 ° C и время измерения температуры 10-15 секунд.

Термометр с выносным щупом

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Бесконтактные термометры

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Обратите внимание: Пирометр не подходит для измерения температуры мяса, поскольку он показывает только температуру поверхности. Поэтому его лучше использовать для измерения температуры жидкостей.

Как откалибровать термометр?

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Для калибровки термометра вы помещаете его в ледяную или кипящую воду и соответствующим образом настраиваете циферблат.

Рекомендация: Проверяйте точность своих термометров, по крайней мере, 1 раз в месяц.

Функции термометров

Различные типы термометров будут имеют дополнительные функции. Как правило, чем больше функций имеет термометр, тем дороже он будет стоить. Поэтому подумайте, будет ли полезно использовать любую из следующих функций:

· Звуковая сигнализация / предупреждение (сообщает, когда мясо готово).

· Автоматическое отключение (чтобы сохранить батарею, когда термометр не используется).

· Программируемый таймер (который можно установить вручную).

· Back-light (это позволяет вам видеть дисплей в темных помещениях или на улице ночью).

Источник

Как выбрать термометр для кухни и для чего он нужен

Оглавление

Кухонный термометр — один из первых приборов, которые стоит приобрести начинающему кулинару. Ну а профессионалы и вовсе не представляют, как можно обходиться на кухне без этого простого, но крайне полезного гаджета. Благо приобрести термометр можно за вполне скромную сумму, а польза, которую он способен принести, неоценима.

Давайте взглянем на ситуацию с кухонными термометрами на современном рынке и попробуем определиться, что же подойдет лучше всего для решения наших задач.

Для чего нужен кухонный термометр

Как несложно догадаться, термометр нужен для измерения температуры продукта в процессе приготовления либо для измерения температуры в пространстве (духовке или кастрюле), в котором собственно готовятся продукты. Задача в обоих случаях перед нами стоит одна и та же: обеспечить температуру, наиболее подходящую для приготовления нашего блюда.

Наиболее часто термометры используются для приготовления мяса. Причина этого проста: при слишком высоких температурах мясо становится жестким либо слишком сухим (превращается в «подошву»). Испортить даже самый хороший кусок мяса, забыв его на несколько лишних минут на сковороде или в гриле, очень легко. Об этом на собственном опыте знает каждый, кто учился жарить стейки. То же самое относится и к приготовлению больших кусков мяса в духовке: несмотря на то, что многие современные духовки позволяют установить определенную температуру, не все они способны следить за температурным режимом с достаточным уровнем точности. Что уж говорить про старые газовые модели, позволяющие регулировать лишь высоту пламени в режиме «больше/меньше».

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Примерно такая же ситуация наблюдается и с приготовлением рыбы, перегревать которую крайне нежелательно.

С овощами дело обстоит чуть проще: поскольку температура приготовления овощей существенно выше, чем у мяса, то и «промахнуться» с температурой будет гораздо сложнее. Если же мы варим овощи в кастрюле, то ситуация и вовсе не требует особого контроля температуры: овощи варятся на 100 градусах до готовности, и единственное, чем мы рискуем — это получить переваренный продукт. В любом случае это дело далеко не нескольких минут. Если отвлечься ненадолго, то ничего страшного не случится (в отличие от того же стейка, где разница в несколько градусов означает принципиально другую степень прожарки).

Продвинутые кулинары используют термометр для выполнения более специфических задач — контроля за состоянием выпечки, закваски молочных продуктов, приготовления карамели и т. п.

Наконец, термометры широко используются для контроля температуры жидкостей. Тут можно вспомнить о любителях специфических сортов чая (требующих специфической температуры для заваривания), кофейных гиках, заваривающих кофе вручную в пуровере или кемексе, и тех, кто разбирается в вине (которое, как известно, лучше всего «раскрывается» при определенной температуре).

Наконец, термометр может оказаться полезным для самых обычных повседневных задач. Например, для контроля за температурой детского питания.

Как устроен термометр

Принцип работы традиционных термометров основан на законах физики: при нагревании вещество расширяется, а при охлаждении — сжимается. По этому принципу работают механические и жидкостные термометры.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Первые используют биметаллические пластинки, которые при нагревании отклоняют стрелку, вторые по сути аналогичны медицинским градусникам с большим диапазоном. Подкрашенная жидкость расширяется и заполняет трубочку, прикрепленную к шкале.

В наш век цифровых технологий многие и по сей день пользуются такими устройствами. В самом деле: если в доме уже есть механический или жидкостный термометр, к которому вы привыкли и в точности которого вы уверены, не всегда есть необходимость менять его на более современную и продвинутую модель. Если обращаться с термометром аккуратно, то прослужит он очень и очень долго.

Тем не менее, большинство современных термометров представляют собой электронное устройство, работающее на термисторах. Термистор — это специальный резистор, сопротивление которого изменяется в зависимости от температуры окружающей среды. По изменению сопротивления прибор и «понимает», насколько сильно изменилась температура.

В большинстве случаев электронные термометры обеспечивают более высокую точность и быстрее реагируют на изменение температуры (а следовательно, предоставляют более точные данные в режиме реального времени, а не с задержкой). Конечно, и среди этих устройств попадается откровенный брак, однако если выбирать среди проверенных брендов, то шанс столкнуться с ним стремится к нулю.

Таким образом, мы не видим решительно никаких причин отказываться от приобретения электронного термометра в пользу устаревших моделей, если только вы не являетесь идейным ретроградом или любителем старины. Даже на батарейках как следует сэкономить не получится, поскольку расход электроэнергии у большинства термометров весьма невысок. Основным плюсом аналоговых устройств является их низкая цена, а также простота в очистке: чаще всего их можно мыть под проточной водой, не опасаясь, что электроника выйдет из строя. Даже если вода попадет внутрь корпуса, в большинстве случаев прибор будет исправно работать после просушки.

Точность измерения, погрешности и рабочий диапазон

Каждый уважающий себя термометр обязательно имеет при себе инструкцию, в которой указаны его характеристики: рабочий диапазон температур, точность измерения и допустимые погрешности, в диапазоне которых термометр может «врать».

В ходе работы с жидкостями, мясом или овощами нас в первую очередь интересуют температуры в диапазоне от 30 до 100 градусов. Для выпечки и работы с духовкой потребуется диапазон существенно выше — до 200-250 градусов, а в некоторых случаях и еще выше.

Наконец, в некоторых специфических случаях может потребоваться замерить температуру внутри холодильника или морозильного ларя. Понятно, что тут нужно обратить внимание на то, насколько хорошо прибор справляется с измерениями отрицательных (по Цельсию) температур.

В общем, доступный температурный диапазон — это важно, и крайне желательно ознакомиться с этой характеристикой до покупки устройства.

Что касается точности измерений и погрешности, то большинство производителей электронных термометров заявляют, что отклонения показаний не превышают 0,5-1 °C. Этого более чем достаточно для выполнения большинства кулинарных задач.

Если же по каким-то причинам вам требуется повышенная точность, то некоторые устройства способны обеспечить точность измерений до 0,1 °C. Тут, правда, нужно проявить бдительность: несмотря на то, что многие устройства способны выводить на экран показания с десятыми долями градуса, указанная в их инструкции погрешность измерения может составлять 0,5 °C или даже 1 °C. Понятно, что практического смысла в показаниях, отражающих десятые доли градуса, в таком случае будет немного.

Какие бывают термометры

Все кухонные термометры можно разделить на несколько категорий в зависимости от того, как они измеряют температуру. Одни приборы способны измерять температуру только вокруг себя, другие позволят узнать температуру внутри продукта, третьи — лишь на поверхности.

Механические термометры для духовки

Самый простой вариант — обычный механический термометр для духовки, который измеряет температуру окружающего воздуха. Его достаточно поставить внутри духовки, после чего можно следить за показаниями через стеклянную дверцу. Принцип работы таких термометров довольно прост, ломаются они редко. А вот к точности измерения могут возникнуть вопросы. Впрочем, отклонения в пару градусов в случае с духовкой, как правило, не сильно повлияют на итоговый результат.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Погружные жидкостные термометры

Такие термометры работают по принципу хорошо известного нам всем градусника — то есть показывают температуру окружающего воздуха или жидкости, куда они погружены. Точность таких устройств, как правило, оказывается довольно высока (если они были правильно откалиброваны на заводе), а вот доступный диапазон температур, в которых можно эксплуатировать устройство, может оказаться весьма небольшим.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Термометры-щупы

Термометры-щупы, как понятно из названия, оснащены специальным щупом в виде иглы, который можно воткнуть, например, в кусок мяса, чтобы узнать температуру внутри продукта. Такой термометр можно использовать и для измерения температуры жидкостей.

Несмотря на то, что в продаже имеется большое количество механических термометров-щупов, наиболее широко распространены электронные устройства, выводящие результаты показаний на цифровой дисплей.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Такой термометр отлично справится с измерением температуры стейка или куска мяса, однако нужно помнить, что его в большинстве случаев не получится использовать внутри духовки: электроника и пластиковый корпус не выдержат высоких температур.

Решением этой проблемы может стать покупка электронного термометра с выносным щупом. У таких приборов щуп подключается к устройству с помощью специального жаропрочного кабеля, который можно протянуть внутрь духовки. Электронный блок при этом останется снаружи. Такой термометр отлично будет работать и в связке с грилем, барбекю или коптильней. Правда, у выносного щупа тоже есть свои ограничения (как правило, порядка +250 °C), и измерять слишком высокие температуры с его помощью не получится.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Стоит помнить, что термометр-щуп легко повредить (например, случайно его уронив), поэтому обращаться с ним следует аккуратно.

Инфракрасные термометры

Наконец, упомянем бесконтактные инфракрасные термометры. Такие устройства измеряют температуру дистанционно, определяя ее по тепловому излучению. С помощью инфракрасного термометра можно измерить температуру любой поверхности или любого продукта, не вступая с ним в физический контакт. При этом дальность измерения может достигать нескольких метров (правда, с увеличением дистанции растет и погрешность измерений).

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Цена таких термометров окажется существенно выше, а сфера применения весьма специфична. Ими можно без труда замерить температуру пустой посуды (например, когда рецепт подразумевает обжаривание на определенной температуре). Также он пригодится для приготовления блюд, которые нельзя прокалывать термометром-щупом (например, чтобы не испортить их внешний вид).

Дистанционное управление и передача показаний

В цифровую эпоху мы наблюдаем появление множества гаджетов, оснащенных дополнительными функциями и позволяющих передавать данные на компьютер или мобильное устройство (планшет или смартфон). Не стали исключением и кулинарные термометры.

Самая простая функция, доступная даже для недорогих электронных моделей, это наличие таймера и подача звукового сигнала при достижении заданной температуры. Практическая польза очевидна: с помощью такого термометра можно засечь нужное время приготовления либо контролировать температуру продукта дистанционно. Достаточно выставить нужную температуру перед началом приготовления — и устройство сообщит вам с помощью звука (писка) о том, что температура внутри куска мяса достигла необходимых значений. Повар, таким образом, может спокойно заниматься другими делами вместо того, чтобы стоять у плиты в ожидании момента, когда пришла пора выключить огонь или убавить нагрев.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Более сложные устройства способны передавать данные измерений на смартфон со специальным приложением. Принцип тот же: повар получает оповещение при достижении заданной температуры, при этом он может находиться на значительном удалении от самого термометра. Эта функция наверняка пригодится тем, кто привык готовить блюда на уличном гриле и хочет свободно перемещаться по дачному участку.

Наиболее «продвинутые» модели таких термометров позволяют подключать сразу несколько щупов, считывающих показания независимо друг от друга. Таким образом можно измерять температуру в разных частях продукта (например, если готовится большой кусок мяса) либо контролировать приготовление нескольких независимых блюд/порций (кусков мяса). Наконец, несколько независимых щупов позволят приготовить несколько блюд на разных температурных режимах. Это очень удобно, если в компании или большой семье не сложилось единого мнения относительно того, насколько хорошо должен быть прожарен стейк.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Что же касается приложения-компаньона, то его функциональность может быть существенно расширена дополнительными возможностями, упрощающих процесс приготовления. Некоторые приложения в реальном времени рисуют график изменения температуры, другие снабжены набором рецептов, позволяющих повару автоматически установить наиболее подходящую температуру для приготовления разных типов мяса.

Дополнительные функции

Что касается дополнительных функций и возможностей (помимо перечисленных выше), то их у термометров можно найти не так и много.

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометр

Выводы

Кухонный термометр — не просто полезный, а жизненно необходимый гаджет, способный оказать неоценимую услугу всем, кто увлекается кулинарией. С его помощью можно упростить и проконтролировать приготовление многих традиционных блюд, ну а в некоторых кулинарных областях без термометра и вовсе никуда.

Выпечка, приготовление домашней ветчины или вареных колбас (да и вообще работа с мясом), заваривание редких сортов чая или правильное приготовление кофе — все это требует точного контроля температуры. Конечно, профессионалы в большинстве случаев смогут повторить желаемый результат и без термометра, однако если вы не относите себя к профессионалам и хотите «прокачать» свои кулинарные навыки, то кулинарный термометр — это один из первых приборов, за которыми следует отправиться в магазин.

Начать можно с недорогого электронного термометра-щупа, которого будет вполне достаточно для большинства кулинарных задач. Ну а после того, как накопится некоторый опыт использования, придет и понимание, каким должен быть термометр вашей мечты — чтобы он наиболее точно соответствовал поставленным перед ним задачам.

Источник

Кулинарный термометр. Как выбрать и не ошибиться

Что такое кулинарный термометр

Кулинарный термометр – это разновидность термометра, используемого исключительно или преимущественно при приготовлении пищи. Не случайно вторым его названием является кухонный термометр. Нужен ли повару кулинарный термометр? На первый взгляд, вопрос простой и самым очевидным ответом, который просится с языка, будет: кухонный термометр нужен начинающим неопытным поварам, а поварам с большим опытом он совсем не нужен. Это не так. И любой опытный повар это подтвердит. Наличие точного инструмента, который позволяет надежно контролировать температуру блюда не только не будет лишним, а наоборот будет полезным и востребованным. Особенно кухонный термометр полезен при приготовлении стейков, карамели, курицы, рыбы и многого другого. При этом нельзя ограничиваться только термометром, который показывает температуру в печи, духовке и т.п., кулинарный термометр тем и полезен, что позволяет контролировать температуру внутри приготавливаемого продукта.

Главная причина обязательного использования кулинарного термометра на кухне

Никакие иные способы кроме использования электронного кулинарного термометра, не позволят вам точно определить готовность мяса. Никакое ощупывание, наблюдение за вытекающим соком, соблюдение временных рамок не даст вам точный ответ на вопрос готовности мяса. Профессиональные повара никогда не полагаются только лишь на эти способы, а используют кулинарные термометры, чтобы быть на 100% уверенными. Конечно, вы можете подстраховаться и всегда готовить мясо дольше, но тогда вы всегда будете получать пересушенное и пережаренное блюдо.

И вторая причина для использования кухонных термометров – это возможность более эффективного обучения поварскому мастерству. При помощи термометров вы будете быстрее понимать зависимости между температурой продукта и режимами работы кухонного оборудования.

Аналоговые кухонные термометры

В чем проблема аналоговых термометров? В нашей статье мы будем разбирать только кухонные термометры – щупы, так как наша главная цель, это измерение температуры внутри продукта. Основная проблема аналоговых термометров – это их неточность. Во-первых, вследствие конструктивных недостатков, аналоговый термометр для продуктов обладает своей погрешностью, иногда довольно значительной, во-вторых, вам будет трудно «поймать» визуально нужную температуру на большой температурной шкале. Таким образом, если вы будете использовать аналоговые кулинарные термометры, вы сможете определить температуру +/- 3-4 ° С. Для ряда блюд это критично. К достоинствам таких измерителей температуры можно отнести, разве что, их дешевизну.

Инфракрасные измерители температуры (пирометры)

Кулинарные пирометры сегодня пользуют определенной популярностью, однако стоит заметить, что они практически не приспособлены для измерения температуры продуктов с приемлемой точностью. Давайте поговорим об этом подробнее.

Основным недостатком кулинарного пирометра является то, что с его помощью вы измеряете температуру на поверхности продукта по тепловому излучению также поверхности. Коэффициент теплового излучения у разных поверхностей разный и как он коррелируется с температурой внутри продукта, вы не знаете. И кстати такого класса приборов как кулинарный пирометр вообще не существует, мы используем этот термин только потому, что потребители к нему привыкли. Итак, кулинарный термометр показывает на своем экране температуру поверхности, например, +120 ° С, при этом внутри продукта температура может быть абсолютно любой, так как мы не имеем ни малейшего представления, как она соотносится с температурой внутри.

Также необходимо помнить, что кулинарный пирометр на своем дисплее показывает расчетную температуру, а чтобы она была точной, он должен быть запрограммирован на измерение и вычисление температуры именно этих продуктов, но чаще всего мы покупаем некие общие пирометры, которые запрограммированы на расчет температуры некоторых наиболее популярных предметов. Да, они покажут температуру поверхности продукта, но с разбросом по точности +/- 5 ° С, ведь никто не будет закладывать в него алгоритм расчета именно температуры мяса или карамели.

Очень часто мы видим, как покупатели хотят приобрести кондитерские пирометры. Еще раз повторимся, что такого класса измерительных приборов, как кондитерский пирометр не существует. Эти приборы имеют все перечисленные выше недостатки.

Измерение температуры поверхности жидкости кондитерским пирометром вообще не осуществимо с какой-либо приемлемой точностью. Не случайно профессиональные шоколатье и кондитеры никогда не используют, так называемые, кондитерские пирометры, а измеряют температуру только контактными термометрами со щупом.

Электронные кулинарные термометры

Говорить об электронных кулинарных термометрах мы будем на примере российского термометра RELSIB WT51 и IT-7-K. Начнем с первого…

Преимуществом, которое отличает данный термометр от всех термометров для приготовления пищи, представленных на рынке, является передача измеренных значений по Bluetooth на смартфон, на котором предварительно устанавливается бесплатное мобильное приложение. Это дает не только удобство использования, т.к. на большом экране смартфона все хорошо видно, но и массу дополнительных возможностей.

Возможности мобильного приложения Thermometer Smart Family:

Одно приложение может работать одновременно с 6 термометрами. Приложения разработаны как под операционную систему iOS, так и Android.

Кулинарный термометр для кухни RELSIB WT51 имеет степень защиты IP54, это означает, что погружать его в воду нельзя (это конечно же не относится к щупу, щуп можно и нужно погружать в жидкости), но он абсолютно не боится попадания на него воды.

Где можно использовать кухонный термометр RELSIB WT51 лучше всего?

Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть фото Что лучше термощуп или пирометр. Смотреть картинку Что лучше термощуп или пирометр. Картинка про Что лучше термощуп или пирометр. Фото Что лучше термощуп или пирометрЛучше всего термометр RELSIB WT51 подойдет для измерения температуры жидкостей, шоколада, мороженного, глазури, карамели, бульонов и супов. А что, если необходимо измерять температуру мяса, которое нужно прокалывать. Для этих целей идеально подойдет электронный термометр IT-7-K, также производства нашей компании.

Кухонный термометр-щуп IT-7-K можно использовать для измерения температуры внутри мяса, хлебобулочных и кондитерских изделий. Обращаем ваше внимание, что термометром RELSIB WT51 и IT-7-K вы можете также без проблем измерять температуру поверхности, например, противней, сковородок и т.п. в пределах допустимого диапазона измерения. На все термометры нашей компании предоставляется гарантия.

Где купить кулинарные электронные термометры?

Купить кулинарные термометры вы можете в следующих интернет-магазинах:

Источник

Что такое пирометр?

Возможность дистанционно определять степень нагрева объектов позволила сделать шаг вперед в области изобретения измерительной техники. Пирометр справляется со сложными в технологическом плане, а также небезопасными и трудоемкими операциями. Он позволяет контролировать распределение температур на поверхностях большой площади, снимать температурные показатели расплавленного металла, предметов под высоким напряжением и т. п. Это прибор для бесконтактного замера температуры на разных поверхностях, который применяют как в профессиональных областях, так и в бытовых условиях.

Любая нагретая поверхность излучает тепловые волны. В основе принципа, по которому работает данное устройство, лежит измерение таких волн. Теплоизлучение через расширение проходит к пирометрическому датчику, где из тепловой энергии преобразовывается в электроэнергию. Сила сигнала, который получают в процессе, обуславливается уровнем теплоты поверхностей. Чем значение больше, тем сильнее генерируемый датчиком ток. Благодаря электронному преобразователю исходную информацию можно увидеть на ЖК-экране.

Чем отличается пирометр от термометра?

Данное устройство, как и термометр, предназначено для измерения температуры. Но оно отличается тем, что способно:

Как пользоваться пирометром для измерения температуры?

О том, как правильно измерить температуру, используя данный прибор, написано в подробной инструкции. Необходимо четко следовать несложным правилам эксплуатации, иначе можно получить искаженную информацию о степени нагрева исследуемой поверхности.

Этапы измерения пирометром уровня нагревания предметов:

На экране активированного аппарата появляются температурные значения. Есть ряд моделей с возможностью запоминания полученной информации, в остальных устройствахпосле каждого измерения значения сменяются новыми показателями.

Прибор отличается простотой применения. Это позволяет широко использовать его для измерений при проектировании, монтаже автономных отопительных систем, а также с его помощью решать бытовые задачи.

Что измеряют пирометром?

Предметом определения является среднее температурное значение для поверхностей предметов, тел в рамках пятен измерений. Они имеют эллипсовидную либо округлую форму. Чем больше длина пути от объекта измерения к пирометру, тем масштабнее размеры пятна. Устройство нацеливают на нужный предмет, материал при помощи встроенного в него лазерного указателя. Его направляют непосредственно в центр измеряемой окружности.

Современные пирометры дистанционно фиксируют температуру, допускают минимальные погрешности, а также имеют эргономичный дизайн и автономное питание. Таким оборудованием пользуются, когда необходимо:

Поскольку устройство имеет особый принцип работы, основанный на «считке» излучения тепловых волн инфракрасного диапазона, оно способно фиксировать температурные показатели объектов, которые находятся на расстоянии до 15 метров. Благодаря этому аппарат имеет такие плюсы, как:

Как выбрать?

Каждое измерительное оборудование, в том числе пирометр бесконтактный, имеет ряд характерных параметров. Непосредственно на них следует обращать внимание при выборе нужной модели. В данной ситуации важными считают следующие характеристики:

Чем выше коэффициент, тем ниже отражательная способность поверхности. Такая способность отрицательно сказывается на достоверности результатов измерения.

Материалы с неблестящей поверхностью имеют коэффициент от 0,9 до 0,95, на который настроено большинство дистанционного оборудования для определения степени нагрева. Но при измерениях температуры блестящих предметов, материалов индикатор покажет недостоверную информацию.

Кроме этого, выбирая прибор, стоит обращать внимание на наличие дополнительного функционала. Это:

Популярные модели пирометров

На сегодня одним из лидеров рынка измерительной техники можно с уверенностью назвать крупную немецкую компанию Testo. Ее продукция превосходит по качеству и ассортименту аналоги приборов других производителей благодаря ставке компании на научно-технические разработки. Их финансируют за счет ежегодного выделения приблизительно 12 % общего оборота компании. Инфракрасные измерительные технологии этого производителя обеспечивают получение высокоточных результатов на значительных дистанциях, позволяют делать замеры температуры объектов с небольшими размерами, находящихся в движении или в труднодоступных местах.

Модели 835 используются для определения температуры в любой области. К примеру, таким прибором можно проводить мониторинг уровня нагрева и влажности стен, инспектировать вентиляционные системы, а также можно использовать устройство в ходе технического обслуживания оборудования в промышленности.

Модель 810 представляет собой карманный вариант бесконтактных измерителей температуры, позволяет одновременно контролировать степень нагрева воздуха и поверхностей. Удобно носиться на запястье или в чехле на ремне.

Компания «ЭКО-ИНТЕХ» предлагает современную, простую в использовании измерительную технику, демонстрирующую высокую точность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *