Что лучше цыпленок или курица

Птицевод рассказал, чем индустриальные бройлеры отличаются от домашних

Дмитрий Сальников пасет кур как коров

Кажется, что наша борьба с ценами начисто вытеснила вопросы о качестве продуктов, на которые эти цены и повышаются. Было бы больше и дешевле — пускай даже с «химией», гормонами, увкуснителями и усилителями. Как говорится, быть бы живу…

Однако таким девизом руководствуются не все отечественные производители. Еще есть места, где выращивают натуральное мясо!

«МК» побывал в гостях у птицевода Дмитрия Сальникова. Он каждый день пасет мясных бройлеров, как… стадо коров — на заливных лугах.

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курица

Фото: Из личного архива

— В пастбищном животноводстве нужно следовать трем принципам, — говорит Дмитрий. — Скученность, движение и, собственно, травоядие. Гуртование нужно, чтобы птицы максимально полно использовали ресурсы участка. После первых трех недель жизни мои цыплята выходят на пастбище. Есть специальные мобильные навесы, где они могут спрятаться от жары или дождя.

В общем, рассказывает фермер, его поголовье в 1000 цыплят — звучит монументально, но оно сравнимо с полудесятком коров — огораживается сеткой на площади 1,5 сотки. И за день склевывает практически все на этой территории: травушку-муравушку, насекомых, беспозвоночных и все, что окажется внутри сетки.

На следующий день навес вместе с сеткой передвигается на другое место, тоже на 1,5 сотки. Каждый день — новое место для выпаса.

Чем хороша и экологична такая система выращивания? За день птенцы оставляют на поле свой помет. Буквально сразу эта площадка начинает отрастать новой травой. Делянка, которую они удобрили, через 3 недели превращается в настоящий луг, к которому возвращаются его птицы. Экология не загрязняется, органика работает на рост травы. В отличие от крупных птицефабрик, где имеются пометохранилища, с содержимым которых часто не знают, что делать.

К тому же птицы максимально приближены к естественным условиям обитания. Ни при каких обстоятельствах они не заходят ни в какие сарайчики или птичники, и днем, и ночью на свежем воздухе — как, собственно, и должно быть.

«Они жили тысячи лет без человека и еще столько же лет проживут, только здоровее будут».

Однако 1000 цыплят на 1,5 сотки земли в день, как мне кажется, это теснота, условия содержания мало чем отличаются от индустриального выращивания. Об этом говорю главе крестьянско-фермерского хозяйства.

— Ничего подобного, — возражает он. — На крупных птичниках на одном квадратном метре сидят по 15–20 кур. В итоге получается, что на 150 квадратных метрах около 3 тысяч кур. И там они живут до забоя 30–35 дней, понятно, в каких условиях: помет в клетках вычищают не каждый день. У меня пространства в три раза больше, и оно каждый день новое — без патогенов и паразитов.

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курица

Фото: Из личного архива

Заниматься птицеводством Дмитрий Сальников начал год назад. Задался вопросом: можно ли индустриальное, поточное производство мяса кур сделать более натуральным, домашним? На крупных птицефабриках куры содержатся в страшной тесноте, не двигаются, под искусственным освещением, при ураганной вентиляции — инфекции распространяются как лесной пожар. Чтобы не допустить массового мора, их колют разными препаратами — с тем расчетом, чтобы за 30–35 дней они набрали массу 1,5–2 килограмма и отправилась на забой.

Если курица хоть на день протянет дольше, умрет своей смертью: из-за неподвижного образа жизни откажут сердце или почки.

Соответственно, качество такого мяса ни то ни се. В производстве используются однообразные корма на основе зерна, кукурузы, сои и подсолнечника. Они калорийные, дают хорошие привесы, особенно при сидячем образе жизни. Но сами по себе нейтральны по вкусу, как макароны. Питание плюс фармпрепараты делают свое дело. В мясе есть все, что полагается, но по минимуму: белки, жиры, углеводы. Но микро- и макроэлементов нет, как нет и аромата.

Переходя на пастбищное содержание, Дмитрий не стал изобретать велосипед, обратился к зарубежному опыту. Там уже давно люди не кидают в рот что попало, а стараются покупать натуральное мясо, развивают пастбищное птицеводство.

Потому с плотностью поголовья на 1 квадратный метр не экспериментировал. Как говорится, учился, на старших глядя. Земли, поясняет Сальников, ему не жалко. Рядом старое колхозное поле, оно не обрабатывается лет 30, там березняки уже выросли. Но скученность просчитана математически. Дело в том, что если птицам дать волю, они разбредутся кто куда и станут клевать самое вкусное. Оставшееся невкусное будет захватывать всю территорию и обеднять ее по составу. Ведь «вкусному» нужно три-четыре недели на то, чтобы заново отрасти. А при таком методе содержания куры подчищают участок буквально до голой земли, давая шансы на регенерацию всем травам.

Навесы для укрытия от непогоды (в хозяйстве их два) изготавливал сам — по образу и подобию американского изобретателя Джоэля Салатини, который, кстати, считается родоначальником пастбищного мясного птицеводства в мире. Площадь составляет 3,5 на 3,5 метра — с тем расчетом, чтобы взрослый мужчина мог самостоятельно передвигать конструкцию по полю, без помощников или трактора.

Навес совсем простой по конструкции: крыша и одна реечная стенка на саморезах. Главное — поставить его таким боком, чтобы при непогоде не задували сильные ветра с запада (в Рузском районе это роза ветров) и можно укрыться от холодных северных ветров.

Какие угодья требуются для пастбищного содержания тысячного поголовья? Подсчитать несложно. Около 45 соток, ведь на «отработанном» участке трава отрастает через 3–4 недели, и куры снова возвращаются на старые делянки.

Съеденные подчистую многолетние травы он не подсевает новыми, на сей счет Дмитрий проштудировал уйму специальной литературы. Многолетние травы на органических удобрениях восстанавливаются сами и усиливают почвенный слой.

Разумеется, птицы фермера не сидят исключительно на травяной диете, в их рационе подножный корм составляет примерно 25 процентов. Остальной объем восполняется за счет зерна и комбикормов, в которых содержатся ценные белковые добавки. Свое стадо фермер держит 9 недель, до забоя цыплята набирают вес в 2,2–2,9 кг. Мясо плотное, с ощутимым куриным вкусом. Если кто покупает на суп, то куриный кубик в бульон для аромата добавлять не надо. В мясе содержатся все ценные сбалансированные элементы.

Разговор переходит на яйценоскость. Его «воспитанники» хоть и элитной мясной породы «терминальные гибридные корнуэльские», но природа берет свое. Сколько яиц они сносят и что с ними он делает? От тысячного поголовья?!

Оказывается, нисколько. Курица половой зрелости достигает в 4–6 месяцев, когда и начинает нестись. А его цыплята живут два месяца. По правде говоря, трехнедельных цыплят Сальникова назвать птенцами, «желтыми комочками», сложно. Это уже настоящие курицы. Бройлеры, поясняет фермер, растут очень быстро.

По большому счету, если мы покупаем в магазине мясную тушку курицы, то на самом деле, это тушка цыпленка, который живет в лучшем случае два месяца, а на птицефабрике и вовсе 30–35 дней.

Что касается яйценоских птиц, то в первый год они несутся хорошо, до 320 яиц, во второй год — на 80% от первого, после трех лет жизни становятся уже нерентабельны, так как съедают кормов больше, чем несут яиц.

Но в деревнях яйценоские курицы могут жить и по 6–7 лет. На селе им исторически отведена функция санитаров подворья, они подъедают все пищевые отходы, благодаря чему дворы содержатся в образцовой чистоте.

Сам 47-летний Дмитрий — не сельхозник, коренной горожанин. По образованию журналист, оканчивал Дальневосточный государственный университет.

Спрашиваю: почему не взял знаменитый дальневосточный гектар, а перебрался в Подмосковье? История его переезда в столичный регион отдельная. Но что касается гектара на Дальнем Востоке — дело, по мнению Дмитрия, перспективное. Только оно вряд ли даст толчок в развитии края, как в свое время при Петре Столыпине.

Там, «на дальнем пограничье», нет никакой инфраструктуры. Землю дают, грубо говоря, у черта на куличках, в тайге, до которой ведет грунтовая дорога. А до этой дороги, бывает, нужно еще долго плыть по реке на моторной лодке. «Свою семью на этом гектаре прокормить можно, — считает он, — но чтобы развиваться, превратить проект в коммерческий, получать прибыль — нельзя».

Кстати, о семье: Дмитрий — многодетный папа, у него четверо детей. Старшему, Максиму, 27 лет, пошел по папиным стопам, работает в международной компании. Ведь в «прошлой жизни» Сальников-старший тоже начинал карьеру на этой стезе.

Мише 12 лет, он школьник и с выбором жизненного пути пока еще не определился, а папа и мама не хотят что-то навязывать. И 6-летние Ваня и Егор, они то ли близнецы, то ли двойняшки, Дмитрий сам точно не знает. Но совершенно разные: один больше философ, а другой сразу кидается что-то делать. Вот он и помогает больше всего папе по хозяйству.

— А жена Татьяна на самом деле настоящая героиня, — говорит Дима. — Поддерживает меня во всех начинаниях. Поженились мы еще во Владивостоке, были закоренелыми горожанами, а сейчас вот бросились в бурную крестьянскую жизнь.

Год назад деньги на развитие фермерского хозяйства он частично вложил свои, а также получил льготный кредит в специализированном фонде. Там внимательно ознакомились с его бизнес-планом (в Подмосковье, да и в России он первопроходец по пастбищному птицеводству) и посчитали, что проект вполне реальный. И предоставили кредит под 6% годовых — даже с отсрочкой платежей.

Из чего исходили банкиры? Обычно кредиты тратятся на строительство капитальных сооружений и на приобретение техники. Ни того, ни другого у Сальникова нет. Если не считать двух мобильных навесов, которые он сколотил собственными силами. Нет даже трактора. Заемные средства можно пускать исключительно на приобретение семян, кормов, ну и на другие небольшие траты.

Как может не состояться такой простенький проект?!

Правда, Дмитрий не был столь уверен в своем успехе. Дело в том, что много общался с опытными птицеводами с крупных производств. Те заверяли, что при пастбищном выращивании у него ничего не получится, сразу же помрут 50, если не 100% птенцов. По той причине, что курицы — «болезненные хрупкие создания, склонные к смерти». И что даже на крупных птицефабриках, где ветпрепараты, крыша над головой и пр. удобства, имеется естественный отход. «А уж при содержании их на поле — и подавно».

К счастью, те предсказания для Сальникова не сбылись.

Главным его страхом были хищные стервятники. Пастбище находится рядом с лесом, над которым в несколько этажей постоянно кружат орлы и коршуны. А скученные птенцы являются для них легкой добычей.

Потому первые дни и ночи он не ел и не спал, сторожил от стервятников своих курочек, готовый сразу броситься им на выручку.

Потом где-то прочитал, что как раз в скученные стаи воздушные разбойники залетать и боятся, опасаясь, что в кровавой суматохе могут сломать себе крылья. Да и цыплята не такие дураки, чтобы ждать нападения. Если на них упала чья-то тень — хоть самолета или вертолета — они бросаются в укрытие.

В общем, «в далекие края и в темные леса» ни одного его птенца не унесли.

Прошлый год у Сальникова был пилотным, он вышел в ноль — ни прибыли, ни убытков. Надеется, что нынешний сезон будет более эффективным.

И все же нас, горожан, больше интересует такой вопрос: чисто деревенское содержание птицы во дворах — это пастбищное или нет? Насколько оно натуральное и экологичное? Понятно, что крупные производство в неустанной борьбе за снижение издержек грешит «химией».

Ну а в деревне-то, для себя, куры ходят по подворью, не сидят в постоянном заточении!

Как каждый кулик, который хвалит свое болото, Дмитрий считает, что куриная жизнь на частном подворье (а соответственно и ее продукция), конечно, лучше, чем на птицефабрике, где птицы света белого не видят. «Но это не пастбищное содержание. Живут они и спят в курятниках, в помете. Свой двор вытаптывают так, что там еще несколько лет ничего не будет расти. Нет у них на каждый день новой делянки со свежей травой…»

Отечественный АПК сегодня переживает непростые времена. Об этом нам говорят и неудержимо растущие цены на продукты, и острый дефицит рабочих рук на селе. Деревни пустеют, мало кто верит, что в обозримом будущем жизнь там наладится.

Грустно все это — когда прадеды наших современников по столыпинской реформе отправлялись осваивать бескрайние дальневосточные просторы — и тогдашнее государство очень сильно помогало таким переселенцам. А спустя 100–150 лет их правнуки покидают те края и ищут счастья в городе. По той причине, что за полтора века там мало что изменилось: ни дорог, ни газа, ни электричества.

Это говорит о том, что нет у нынешнего государства реальной программы возрождения села, созданием социальной инфраструктуры никто не занимается. Земля для производства не востребована. Даже в Подмосковье в сельской местности одни дачные хозяйства.

Страну захватывает борщевик Сосновского, на борьбу с ним в Ленинградской области уже бросили заключенных, приговоренных к трудовой повинности. Но если бы наши поля каждый год обрабатывались, засевались и убирались, не было бы никакого борщевика!

— Людям не нужна земля, никто не хочет вкалывать в поле, даже дачники не держат огороды, — считает Дмитрий. — Легче пойти в супермаркет и купить все необходимое. Те, которые работают в АПК, крестьянами не являются, работают с 8 утра до 8 вечера, а дальше будь что будет. Но есть небольшой процент горожан, у которых «свербит», которые имеют проекты и готовы к риску, к инвестициям. Вот их и должно поддерживать государство, давать им землю, шанс попробовать себя.

Источник

Куры – для мяса и яиц, а для чего нужны петухи?

Кого ждете: петушка или курочку?

Пока ученые бьются над важным открытием, нежелательное поголовье цыплят утилизируется миллионами

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курица

Магазины и рынки предлагают мясо кур. Это, скорее всего, общий термин. Лично я никогда не видела на ценнике надпись: «Мясо петуха». Однажды меня угостили «свежениной» взрослого кочета, который из-за отсутствия дам в домашнем курятнике был уже не востребован. Готовила на плите часа полтора, но съесть не смогла. Мясо напоминало резину и никак не пережевывалось. Мама пошутила: «Петруха спортивный был, одни мышцы». Еще из детства помню, как отец при мне ощипывал петуха. Тушка была с синим оттенком, лапы со шпорами, а я потом боялась есть бульон, сваренный из этого «монстра». Тогда, конечно же, не загружала себя проблемами типа: «интересно, кроме как на частном подворье, выращивают ли петухов в промышленных масштабах и едят ли их?», «пригодно в пищу только мясо молодняка?» или «различаются ли по вкусу окорочка Рябы и Петрухи?». Сейчас решила разобраться с этими вопросами.

НАЧНУ с «убийства» птенцов-«мальчиков». Конечно, об этом слышала и раньше. Но их, как выяснилось, утилизируют только на птицефабриках яичного направления. Цыплята-петушки породы кур-несушек на таком производстве, простите, бесполезны. Яйца, естественно, нести не могут, а выращивать их на мясо, как оказалось, дело не только затратное, но и крайне убыточное.

Конкретный пример. Птицефаб­рики, где налажено яичное производство и нет родительского стада, вынуждены закупать суточных цыплят. На эту тему я пообщалась с директором Оранчицкой птицефабрики Тересой Дыбуль и главным ветврачом Солигорской птицефабрики Владимиром Шалковичем. Цыплят сортируют по половому признаку еще до того, как они поступают на предприятия. По правде говоря, никогда не думала, что такие малыши чем-то внешне отличаются.

— Петушки из породы несушек только суповые, — говорит Владимир Алексеевич. — Если бройлер вырастает за 40—42 дня примерно до двух килограммов, то несушкам на это нужно где-то 5 месяцев. Причем это будет «золотой» петушок. Он очень медленно наращивает мясо, а кормозатраты большие. Как правило, в инкубаторе выводится поровну цыплят обоих полов. Мы закупаем суточных птенцов на белорусских и российских птицефабриках. И как бы тщательно их ни сортировали, все равно через 30—40 дней какое-то количество петушков у себя обнаруживаем. Допустим, на 200 тысяч кур на фабрике 100—150 голов — петухи. Их утилизируют и пускают на производство мясокостной муки.

Мясокостная мука — высокопротеиновый белково-минеральный корм для животных, получаемый из туш, непригодных в пищу и павших животных. Пару петухов в солигорских птичниках все же оставляют. Владимир Алексеевич смеется: «Это для поднятия духа и настроения у кур. Кто-то же должен дать команду: «Нестись!».

Заместитель директора РДУП «Опытная научная станция по птицеводству» кандидат сельскохозяйственных наук Александр Киселев рекомендует: мясокостную муку, выработанную из птицы, лучше не добавлять в корм КРС или свиней, чтобы не было переноса заболеваний. Поэтому чаще всего те же птицефабрики используют ее для корма своего же птичьего поголовья.

ОБЫЧНО на яичном производстве держат породистых птиц, способных дать больше продукции, чем обычные куры-несушки. Коричневые кроссы пород хай-лайн, тетра и хайсекс браун — куриные гибриды. В год можно получать от одной головы где-то по 320—350 яиц. Цыплята кроссов, «мальчики» и «девочки», отличаются по цвету оперенья на крылышках. Лично я, хотя и выросла в деревне, не имела никакого представления об этом, а птицы на родительском подворье были только черные, пестрые и рыжие. Конечно, не кроссы, просто мама не любила белых. И я птенцов различала по гребешку: у петушков они быстрее росли, да и происходило это гораздо позже после их появления на свет. Сейчас знающие специалисты меня просветили: у курочек коричневых кроссов крылышки коричневые, у петушков — практически белые. С цветными, наверное, проще. Птенцов белых кроссов, например породы декалб, можно отсор­тировать по маленьким маховым перьям на крыльях. Еще один интересный способ, который может пригодиться даже владельцам домашней живности. Нужно перевернуть вверх лапками суточного цыпленка: курочки будут прижимать головку к туловищу, петушки же свесят ее клювиком вниз. Да, у кур-несушек тоже век свой отмерен. После того как она перестает нестись, ее пускают на суповой набор. Тушка тоже «спортивная», где-то кило — кило двести.

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курица

Есть ли альтернатива утилизации цыплят-«мальчиков» из породы несушек? Можно ли предотвратить эту гендерную несправедливость еще до того, как вылупится птенец? У овец, например, можно отсортировать сперму по половому признаку и оплодотворять самку только нужным полом. У пернатых пол определяется не спермой, а яйцеклеткой. К сожалению, запрограммировать пол будущего птичьего потомства пока не удается. Ведущие ученые пытаются решить проблему. Проводят исследования, чтобы найти возможность определять пол куриных эмбрионов еще до того, как пушистики вылупятся из яичной скорлупы.

— Есть информация, что нидерландские ученые очень близки к такому открытию: можно будет отбирать яйца, из которых выведутся курочки, — обнадеживает Александр Киселев. — Соответственно, в инкубатор будут закладывать только те яйца, которые нужно. Есть породы мясо-яичного и яично-мясного направления, но в промышленном птицеводстве не используются. Это больше для любителей, которые хотят получить больше яиц и хорошую тушку. А промышленное птицеводство сугубо специализированное — «или-или», чтобы извлечь больше прибыли. Если остановимся на чем-то универсальном, проиграем и в одном и в другом. И все птицефаб­рики, как Беларуси, так и Европы или Америки, работают со специализированными кроссами.

В ПРИНЦИПЕ, для себя я нашла ответы на все вопросы. Понимаю, в меня могут бросить камень защитники прав животных или вегетарианцы. Им тоже отвечу: в целом к животным отношусь уважительно, очень люблю лошадей, кошек и собак, например. В детстве плакала, когда вороны из-под носа у такого нерадивого пастушка, как я, уносили цыплят, утят или гусят. Но я мясоед и знаю точно, что им и останусь. Плохо это или хорошо, а в моем сознании твердо укоренилось: у домашнего скота именно такое предназначение, пустившее корни еще в первобытности. Но буду искренне рада, если ученые, и абсолютно неважно чьи, найдут способ если не сохранить жизнь маленьким петушкам из несушек, то хотя бы предотвратить их невыгодное рождение в инкубаторах.

Источник

Цыпленок

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курицаЦыпленок – это молодая курица или петух, которые еще не стали половозрелыми. Вкус мяса цыпленка почти такой же, как мяса взрослой курицы, но его консистенция сочнее и нежнее. К тому же меньшая тушка более удобна для готовки. В продаже есть цыплята-корнишоны, вес которых составляет не более 300 грамм.

Наибольшей ценностью мяса цыплят является возможность обеспечения человеческого организма белком животного происхождения при его низкой калорийности. Именно этот факт способствует все большим оборотам производства такого мяса. Наукой доказано, что, не навредив здоровью, мяса цыплят можно съесть намного больше, чем мяса других животных.

Вес тушки выращенного фермером цыпленка должен составлять не менее двух килограмм. На сегодняшний день массово производят цыплят особой мясной породы – бройлеры. Бройлеры начали выращивать по причине того, что на 8 неделю жизни у птицы прекрасно развита мышечная ткань, а в старшем возрасте – жировая.

Пищевая ценность и полезные свойства

Благодаря низкой калорийности и набору полезных веществ, мясо цыпленка можно отнести к числу наиболее ценных продуктов.

Таблица 1. «Химический состав цыпленка»

СоставСодержание в 100 грамм
Вода70 г
Зола0,8 г
Белки17,6 г
Жиры12,3 г
Углеводы0,4г
Витамины
Витамин РР (ниацин)3,2 мг
Витамин Е (токоферол)0,3 мг
Витамин А (ретинол)40 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота)2 мг
Витамин В1 (тиамин)0,07 мг
Витамин В4 (холин)118 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)0,8 мг
Витамин В6 (пиридоксин)0,5 мг
Витамин В7 (биотин)8,4 мг
Витамин В9 (фолиевая кислота)3,3 мкг
Витамин В12 (кобаламин)0,4 мкг
Минералы
Железо1,5 мг
Натрий100 мг
Кальций10 мг
Магний25 мг
Фосфор210 мг
Калий300 мг
Хлор76 мг
Сера180 мг
Цинк1,2 мг
Фтор130 мкг
Йод4 мкг
Медь68 мг
Хром8 мкг
Кобальт10 мкг
Марганец0,02 мг
Молибден5 мкг

Энергетическая ценность 100 граммов продукта составляет 183 ккал.

Мясо цыпленка включают в питание людей, которые заботятся о своей фигуре и хотят употреблять легкую полезную еду. Его дают малышам в виде первого прикорма. Благодаря высокому содержанию фосфора, калия, незаменимых аминокислот и белка, присутствие этого продукта крайне желательно в любом лечебном меню. В случае регулярного употребления цыплят улучшается сердечная деятельность и работа мышц, увеличивается эластичность сосудов. Именно поэтому мясо цыплят рекомендуется людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы и сахарным диабетом. Его употребление позволяет предотвратить развитие инсультов, инфарктов и атеросклероза, нормализовать артериальное давление.

Мясо цыпленка позволит укрепить иммунную систему (при этом справится с этим заданием намного лучше, чем свинина или курятина). Питательный бульон из мяса цыплят поможет насытить организм и восстановить силы, несмотря на низкую калорийность.

Мясо цыпленка оказывает благотворное влияние на нервную систему. Люди, чей рацион богат этим продуктом, реже страдают от бессонницы, депрессивных состояний, чувства тревожности.

Правила выбора

Как же правильно выбрать цыпленка? В первую очередь стоит оценить внешний вид. Кожица должна иметь бледно-желтый цвет с розовым оттенком, а мясо – бледно-розовый, но никак не должно быть синеватым или серым.

Если от тушки идет неприятный запах, пусть даже незначительный, не стоит ее покупать.

Использование в кулинарии

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курицаИз мяса цыпленка можно приготовить множество блюд. Оно прекрасно сочетается с крупами, овощами, макаронными изделиями. Филе цыпленка отлично подойдет для приготовления детской пищи – тефтелей, паровых котлет, отбивных.

В ресторанном деле большой популярностью пользуются блюда из бедер и голени птенца курицы. Из этого мяса можно приготовить суфле, заливное, плов, различные салаты. Также его используют для первых блюд – солянки, бульона, борща, супов, рассольника. Тушку цыпленка можно закоптить, отварить или запечь целиком. Любое блюдо, основой которого является этот продукт, всегда низкокалорийное.

Для того, чтобы мясо цыпленка было по-настоящему диетическим, необходимо перед приготовлением полностью удалить кожу. Дело в том, что именно в ней содержит значительное количество гистамина, провоцирующего всевозможные аллергии. При прожарке в коже образуются канцерогенные вещества. Рекомендуется также срезать жир с брюшка с дальнейшим добавлением его в паштет.

В качестве гарнира цыпленок превосходно сочетается с овощами: кабачками, картофелем, помидорами, луком. Его можно нафаршировать помидорами с сосисками, сыром с добавлением граната, потушить в вишневом соусе или сметане, поджарить с яблоками. Цыпленка-гриль или отварного используют для диетических сэндвичей.

Что приготовить?

Блюди на основе цыпленка станут прекрасным украшением праздничного стола.

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курицаСамым простым вариантом является цыпленок, тушенный в сметане. Сначала его на 5 минут опускают в кипящую воду, потом помещают в кастрюлю, добавляют неполный стакан сметаны, лавровый лист небольшого размера, соль и перец по вкусу. Все накрывают крышкой и тушат в духовке. Картофель предварительно нужно нарезать брусочками и жарить на масле до тех пор, пока он не подрумянится. Положить его к готовому цыпленку в кастрюлю, добавить перемешанное с мукой сливочное масло (нужно взять по 1 чайной ложке одного и другого), все отправить в духовку и тушить еще на протяжении 10 минут. Цыпленка при подаче разрезают пополам и гарнируют картофелем.

Еще один очень простой, но более изысканный вариант – это цыпленок с сыром и гранатом. Для этого цыпленка снаружи и изнутри натирают солью и перцем. На крупной терке измельчают сыр, перемешивают с зернами граната и фаршируют тушку цыпленка, зашивают и ставят в предварительно разогретую духовку. Запекают до полной готовности.

Очень вкусное и простое блюдо – запеченный цыпленок с яблоками. Для этого тушку разрезают пополам, натирают смесью специй (соль, тмин и душистый перец). Очищают яблоки и каждое разрезают пополам, убирают семена и выкладывают их на противень, приправив корицей. На яблоки кладут половинки тушки, обмазывают их майонезом, добавляют полстакана воды и запекают до готовности в разогретой духовке, периодически поливая блюдо образовавшимся соком.

Быстро готовится цыпленок в мультиварке. Перед приготовлением тушку натирают маринадом из коньяка, на ночь оставляют в холодильнике, после чего помещают в мультиварку с использованием режима «Выпечка». Время приготовления – 40 минут. К столу цыпленка подают с картошкой или рисом.

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курицаНаиболее известным блюдом из птенца курицы является цыпленок табака. Пришел этот рецепт из Грузии и стал популярным во многих странах. Оригинальное название – «цицила тапака» – произошло от названия специальной сковороды с винтовым прессом или тяжелой крышкой, в которой цыпленок готовится. Кости тушки перед приготовлением выворачивают из суставов, надламывают грудную кость, а потом под прессом расплющивают тушку. Для придания плоскости цыпленка отбивают молотком. Со всех сторон хорошо натирают маринадом и на 10-12 часов кладут под пресс. После этого на умеренном огне жарят с каждой стороны по 30 минут. При жарке выделяется сок, из которого затем готовят соус. Можно также использовать ткемали или чесночный соус.

По вкусовым качествам с цыпленком табака может соперничать разве что цыпленок по-араратски – национальное армянское блюдо. Сначала тушку обжаривают, далее варят в глубокой кастрюле с обжаренной мукой, грибной подливой, красным перцем и гвоздикой.

Вред и противопоказания

Что лучше цыпленок или курица. Смотреть фото Что лучше цыпленок или курица. Смотреть картинку Что лучше цыпленок или курица. Картинка про Что лучше цыпленок или курица. Фото Что лучше цыпленок или курицаМясо цыпленка может навредить в случае его неправильной тепловой обработки, потому что в нем может содержаться сальмонелла и гистамин. Не стоит употреблять в пищу мясо, которое неправильно хранилось.

Хотя мясо цыпленка и диетическое, при его употреблении обязательно нужно знать чувство меры. Опасность представляет кожица птицы. Кроме того, что она очень жирная, в жареном виде именно в ней концентрируется много веществ, которые оказывают на организм канцерогенное воздействие. Входящий в состав шкурки гистамин может спровоцировать аллергические реакции. Чтобы извлечь максимальную пользу из этого продукта, его нужно варить или запекать.

Употребление мяса птенца курицы не рекомендовано людям, страдающим мочекаменной болезнью.

Мясо цыпленка — полезный питательный продукт, который широко используется и во взрослом, и в детском меню. Готовить из него блюда – настоящее удовольствие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *