Что лучше твердый или костяной фарфор

Виды и особенности фарфоровой посуды

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Пить вкусный чай из красивых чашек в былые времена могли только богатые люди, аристократы. Но сейчас фарфоровая посуда есть почти везде. Ее дарят на праздники, она достается в наследство от бабушек. Ценность таких сервизов очень высокая и объясняется огромным списком достоинств этого материала. Такие изделия добавляют нотку роскоши и неповторимости обычному приему пищи.

Преимущества и недостатки посуды из фарфора

Посуда из фарфора имеет высокое качество и разнообразное назначение, но ей требуется особый уход. Она не может выдержать сильные удары — это ее единственный недостаток, за исключением достаточно высокой цены.

Какой бывает фарфор

Виды фарфоровой посуды отличаются технологией изготовления, качественными характеристиками, назначением:

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Как отличить фарфоровую посуду от фаянсовой

Чтобы отличить посуду из фарфора и фаянса, необходимо обратить внимание на толщину изделия. Фаянс будет несколько толще, так как он считается менее прочным. Что касается просвета, то фарфоровые изделия могут пропускать свет в отличие от фаянса. Также оба материала отличаются по звучанию. У фарфора оно более тонкое и длинное, больше напоминает хрустальное, а вот у фаянса звук более глухой и недолгий.

Особенности фарфора New Bone China и Fine Bone China

В названиях вида фарфоровых изделий слово China значит фарфор, а не название страны, как привыкли многие считать. Bone переводится как «костяной». Но это совершенно не означает, что его изготавливают из костей. Изначально такое название было связано с ассоциациями, так как твердость, плотность и белый оттенок фарфора соответствовали костям. Отсюда и выбрано такое название. Первый рецепт так и не смогли заново создать, но в дальнейшем в определенном типе фарфора во время изготовления все же начали использовать пепел костей.

Отличия между Fine Bone China и New Bone China заключается в основном в составах материалов. Fine Bone China изготавливают из фарфоровых камней и глины. Также используется зола из костей крупного рогатого скота. Кости обрабатывают при высоких температурных показателях, они превращаются в золу, которую добавляют в составы для изготовления фарфора.

New Bone China является более простым типом посуды из костяного фарфора. В данном случае костяная зола заменяется синтетическим аналогом. Это вещество позволяет добиваться схожих параметров по цвету, прозрачности, твердости, но стоимость изделий меньше.

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Хранение фарфоровой посуды

От условий хранения фарфоровой посуды зависит ее долговечность и внешний вид. Главное требование сводится к бережному отношению, но также важно правильно хранить такие сервизы. Лучше всего размещать их в шкафах и стеллажах, которые для этого предназначаются. Лишняя очистка не требуется. Если хранить в правильном месте посуду, то это уберегает ее от пыли, повреждений. Для хранения фарфоровых изделий допускаются еще полки с застеклением. Разрешается оставлять посуду в обычных шкафах на кухне.

Источник

ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ, МЯГКИЙ и КОСТЯНОЙ ФАРФОР

Фарфор является благороднейшим и наиболее совершенным видом керамики. Как правило, в фарфоре выделяют несколько основных типов: твердый и бисквитный, мягкий, костяной.

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

ТВЁРДЫЙ и БИСКВИТНЫЙ

Немецкая мануфактура Meissen в Саксонии стала открывателем нового на то время «твёрдого» фарфора. Твёрдый фарфор иногда называют «настоящим» фарфором. Он содержит в своём составе намного больше каолина и кварца. Твёрдый фарфор обладает большей механической прочностью, плотностью, сопротивляемостью к жару, непроницаемостью и химической стойкостью. В связи с большим наличием в составе фарфоровой массы каолиновых глин, их плавление требует более высокой температуры обжига. Она составляет 1350-1500°C. Соответственно изделие получается твёрже. Глазурь у такого фарфора получается тонкой и блестящей. Она состоит из тех же субстанций, что и фарфоровая масса, только в других пропорциях, благодаря чему может плотно и однородно соединяться с черепком. Её невозможно ни отбить ни отслоить.

Твёрдый фарфор, который обжигают без покрытия глазурью, называют «бисквитным». Примечательно, что в эпоху европейского Классицизма «бисквит» употреблялся в качестве вставок в мебельные изделия.
У твёрдого фарфора осколок белоснежный, гладкий, ровный, блестящий и с острым краем. На ощупь такой фарфор холоднее, чем мягкий. Фарфор Meissen — это классический твёрдый фарфор.

Родиной костяного фарфора является Англия. Формула костяного фарфора как разновидности мягкого была открыта керамиком-англичанином Джози Споудом в середине 18 века. В основном он используется для создания чайных сервизов и посуды. Состав фарфоровой массы костяного фарфора на 60% состоит из фосфата извести — золы пережжённых костей крупного скота, что позволяет сделать возможной более лёгкую плавку фарфорового материала. Кости лошадей в данном случае исключаются, поскольку они придают посуде желтоватый оттенок. Самыми подходящими оказались тазобедренные кости коровы. Обжигается костяной фарфор при 1100-1500°C. Его глазурь в основе та же, что на мягком фарфоре, но содержит помимо окиси свинца ещё и некоторое количество буры для лучшего соединения с черепком. Глазурь на костяном и мягком фарфоре мягкая и ломкая. Преимуществом костяного фарфора является его необыкновенная тонкостенность и прозрачность. Костяной фарфор выносливее и твёрже мягкого фарфора, однако сильно уступает в своих характеристиках твёрдому саксонскому фарфору.

Источник

Твердый и костяной фарфор: отличия и что лучше

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Фарфор является дорогим и благородным материалом, который ценится с давних времен. Раньше только знатные люди могли себе позволить изделия из него. Посуду и другие предметы передавались будущим поколениям, так как материал не портится десятилетиями. В настоящее время, есть множество типов фарфора, отличающихся характеристиками и внешним видом.

Твердый фарфор

Чем выше содержание каолина, тем горячее будет температура обжига при изготовлении и тем прочнее будет готовое изделие.

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Из плавней, используются пегматит или полевой шпат. Для добавления просвечиваемости, в состав вводится известковый шпат или доломит.

Для внешнего покрытия, используется твердая глазурь с теми же компонентами, что и фарфор, но с разными пропорциями. Это дает дополнительную прочность верхней отделке. Если в составе нет извести, изделие будет иметь матовый или молочно-кремовый оттенок.

Костяной фарфор

Помимо стандартных компонентов, в состав входит костяная зола (не менее 30%), полученная из костей крупнорогатого скота. Чем больше содержание, тем качественнее и дороже изделие. По этой причине, фарфор называют костяным.

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Для производства, из костей крупнорогатого скота удаляются все клейкие соединения. Чтобы убрать органические вещества, и задать необходимую структуру, сырье поддается обжигу в 1000°С в тепловой камере. Обожженные кости растираются до состояния муки, порошок разбавляется водой. Полученная смесь добавляется к другим компонентам. Из костяного фарфора получаются самые тонкие изделия. Главный признак качественного материала — предмет хорошо пропускает свет, словно излучает его.

Общие черты

Твердый и костяной фарфор является качественным и прочным материалом для изготовления посуды, декоративных элементов и других предметов.

Основные компоненты одинаковы:

Изделия из фарфора обладают высокой прочностью и долговечностью. Предметы годами сохраняют внешний вид и свойства.

Для создания необходимой формы, используются различные технологии и инструменты:

Для отделки фарфоровых элементов, используется 2 способа отделки. Зеркальный перенос подходит для плоских деталей. Округлые предметы украшаются методом ручной или механизированной (частично) внутренней фасовкой (глина равномерно распределяется по форме.).

Отличительные характеристики

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Какой материал лучше, и что выбрать?

При выборе, необходимо обратить внимание на следующие критерии:

Выбор зависит от личных предпочтений будущего владельца и классификации предмета. Если требуется легкость и воздушность, лучше выбрать изделие из костяного материала.

Определить, какое сырье лучше, можно только при составлении необходимых свойств. Легкая текстура сочетается с более низкой прочностью. Долговечные детали смотрятся нагроможденного в общей обстановке.

Источник

Костяной фарфор. Чем он лучше других?

Фарфоровая посуда недаром считается самой изысканной и статусной. Показателем качества фарфора служит его изящность и кажущаяся хрупкость: минимальная толщина стенок чашек, к примеру, свидетельствует не только о кропотливом процессе изготовления, но и о высокой цене. А самыми тонкими стенками может «похвастаться» костяной фарфор.

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Особый ингредиент

Костяной фарфор, или же фарфор на кости, получил свое название благодаря входящей в его состав костяной золе. Изготовление сервизов и тому подобного по данной рецептуре позволяет добиться максимальной тонкостенности и изящности изделия. К слову, такой фарфор даже проверяют на оригинальность, просвечивая перед лампой: настоящий фарфор на кости должен «светиться». Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор Фото: Depositphotos

Исторические перипетии

Родиной костяного фарфора, как это ни странно, является не Китай, а Англия. Один англичанин, Томас Фрай, живший в XVIII веке, ради интереса смешав столярный клей с костяной золой, обнаружил, насколько прочной и белоснежной получается высохшая масса. Позднее он решил добавить этот секретный ингредиент в «тесто» для будущих фарфоровых изделий.

Однако не Томас Фрай слыл родоначальником изготовления фарфора на кости. Его технологию доработал и усовершенствовал другой англичанин, мастер по работе с керамикой Джосайя Споуд. Именно он вывел рецепт фарфора с гарантированной белизной, прочностью и тонкостью готового изделия.

Также он разработал особую методику покрытия тончайшей глазурью, не способной испортить и затмить красоту костяного фарфора. Кроме этого, работы Споуда из фарфора поражали и восхищали оригинальным дизайном: особая цветовая гамма и орнаментальный рисунок стали визитной карточкой споудовского фарфора. К слову, его сын Джосайя Споуд II продолжил семейное дело, но внес больше красок в отцовские дизайнерские и художественные разработки. Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор Фото: Источник

Гарантия качества

Желающим украсить свой быт изысканными изделиями из костяного фарфора следует быть осторожными. Фарфором на кости многие нечистые на руку производители в последние годы именуют любой материал, содержащий даже минимальное количество фосфата кальция — природного или синтетического. А некоторые фирмы даже грешат использованием маркировок (вроде «Fine Bone China») для изделий, не соответствующих стандартам производства традиционного фарфора на кости.

К слову, одним из признаков поддельного, некачественного костяного фарфора является декор изделия. Именно им маскируют явные отличия дорогого фарфора от подделки. Так что, чашка, щедро украшенная яркой цветной росписью и именуемая производителем как настоящий «Bone China», должна вызывать сомнения.

Помимо этого, как упоминалось ранее, фарфор на кости должен просвечиваться, быть тонким, но при этом прочным, а также белоснежным. Но есть еще одно отличие этого «королевского» вида фарфора от прочих — его звук. Изделия из этого материала при легком ударе производят неповторимый звон. Но, к сожалению, для подобного определения качества костяного фарфора следует обладать острым слухом. Так что при покупке фарфоровой посуды на кости лучше всего обратиться к проверенным производителям с хорошей репутацией.

Источник

Фарфоровая посуда и ее особенности

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

О том, каковы главные особенности фарфоровой посуды, знают не все. Красота и изящество присущи многим материалам, поэтому бывает непросто отличить настоящий фарфор, а в процессе ухода многие опасаются испортить тарелку или вазу. Разобраться не так сложно, как кажется. Если захотелось купить красивый сервиз, имеет смысл узнать о производстве больше.

Достоинства и недостатки

Разные виды фарфоровой посуды всегда были очень дорогими, поэтому подчеркивали статус и благосостояние семьи. Фамильные сервизы переходили от одного поколения к другому: теперь у многих хранятся предметы, перешедшие по наследству от бабушек. Материал ценится заслуженно: он изящный и утонченный. Самый обычный прием пищи проходит в торжественной атмосфере, если на столе эстетичная сервировка.

Разновидности

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Вот какой бывает фарфор: костяной, твёрдый и мягкий. Между собой сорта различаются назначением, способом производства и качественными характеристиками.

Мягкий

Твёрдый

Костяной

Это самая дорогая разновидность твердого фарфора. Отличие в том, что при изготовлении добавляют жженую кость. При обжиге компоненты расплавляются, за счёт этого происходит спекание. Если посмотреть на свет сквозь стенки, можно заметить, что они прозрачные. В случае с фарфором это свойство условно: материал называют прозрачным, когда он пропускает свет.

Особенности фарфора: прочность, белизна, гладкая поверхность, отсутствие пор и углублений. При спекании костяные частицы заполняют собой мельчайшие промежутки.

Как отличить от керамики и фаянса

Керамика — это общее понятие, фарфор — более узкое. Фарфоровую посуду можно назвать керамической, и это не будет ошибкой, а вот отличать её от фаянсовой нужно уметь.

Если поставить рядом чайно-кофейные предметы из фарфора и фаянса, можно заметить, что фаянс толще, на просвет абсолютно непрозрачный. Фарфор выглядит изящнее, он тоньше, а на просвет заметна прозрачность.

Звучание — второй признак: у фаянса оно недолгое, глухое, а у фарфора — музыкальное, более длинное, похожее на то, как звучит хрусталь. Чтобы проверить, нужно слегка постучать по поверхности ложкой или другим нетяжелым, но твёрдым предметом.

Признаки старения присущи только фаянсу. Со временем на поверхности появляются мелкие трещинки, похожие на паутину. Это трескается глазурь, которой покрывают предметы, чтобы они приобрели дополнительную прочность. Фарфоровые предметы не нуждаются в таком покрытии, они и без того очень крепкие, поэтому внешний вид не меняется.

Другой способ отличить фарфоровое блюдце или чашку от фаянсовых — перевернуть и посмотреть на донышко. У предмета, сделанного из фаянса, есть ободок, образованный глазурью. Если его нет, посуда фарфоровая.

Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть фото Что лучше твердый или костяной фарфор. Смотреть картинку Что лучше твердый или костяной фарфор. Картинка про Что лучше твердый или костяной фарфор. Фото Что лучше твердый или костяной фарфор

Разница между фарфором Fine Bone China и New Bone China

Эти два типа неодинаковы по составу. China в названии означает «фарфор», а Bone — «костяной». На самом деле пережженные кости КРС есть только в составе Fine Bone China. Также в вещество добавляют глину и фарфоровый камень. Название материал получил потому, что прочностью и белизной напоминал кости. Настоящий рецепт современные мастера так и не смогли воссоздать, но до сих пор, чтобы придать плотность, добавляют костную золу.

New Bone China — более простой и дешёвый аналог костяного. В сырье добавляют не пепел, а искусственный заменитель. Себестоимость получается ниже, а по прочности и внешнему виду не уступает Fine Bone China.

Правила хранения и ухода

Придать посуде блеск можно с помощью перекиси водорода. Несколько капель наносят на мягкую ткань и натирают поверхность.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *