Что лучше веганство или мясоедство
Веганы против мясоедов: вердикт диетолога
1 ноября во всем мире отмечают День вегана. Убежденных вегетарианцев в России, по самым приблизительным подсчетам, около 200 000 человек, а в мире — 700 миллионов. Все эти люди следуют различным формам веганства. А так ли полезно вегетарианство? Можно ли детям расти без продуктов животного происхождения? Что такое кетодиета, зачем люди отказываются от углеводов, предпочитая мясо и жирную пищу? Если у вас диабет, ожирение, подагра, что нужно исключить или добавить в свое меню? Вместе с Татьяной Николаевной Миславской, врачом-диетологом Центральной городской больницы г. Коврова, главным внештатным диетологом департамента здравоохранения Владимирской области, «Призыв» обсудил плюсы и минусы вегетарианства и мясоедства.
Диетолог Татьяна Миславская
О толерантности
Противостояние веганов и мясоедов в последнее десятилетие достигло апогея. Казалось бы, кому какое дело, что у соседа в тарелке, но нет. Воинствующие веганы, отстаивая свои права и права животных, устраивают демонстрации, фестивали, шествия, злобно обливают краской тех, кто носит меха.
К примеру, в прошлом году городах Франции, Санкт-Петербурге и Москве были разгромлены мясные лавки, в Хабаровске – бургерная. Французские мясники вообще запросили у правительства защиты от вегетарианцев. Британским фермерам угрожают расправой, поджигая их постройки и дома. В США нападают на исследовательские институты. В Великобритании и США агрессивное движение веганов приравняли к экстремистской и террористической.
Вегетарианцы во всем мире отстояли наличие в кафе меню с блюдами без продуктов животного происхождения. Рестораторы в России шутят: «Сейчас каждый пятый клиент хочет блюда для вегетарианцев, потому что он либо вегетарианец, либо у него пост». И теперь в меню ресторанов, особенно в мегаполисах, можно найти не 1-2 позиции, а целую линейку блюд — от супа до десерта. А вот мясоеды возмущаются: «Мы говорим о толерантном отношении ко многим вещам в мире. Но почему, придя в обычный ресторан, вегетарианцы должны получить то, что хотят, а мы, посетив веганский, нет. Где хваленая толерантность и справедливость?»
Мясоеды не остаются в стороне: в Тбилиси любители мяса как-то напали на веганское кафе. Во Франции и Финляндии под воздействием мясоедов приняли закон, согласно которому нельзя продавать бургеры с травой под видом бургеров с мясом: «Ваш бургер из травы? Так называйте его булочкой с фалафелем (нут) или булкой с лепешкой из травы и орехов».
Вегетарианство не панацея
Татьяна Миславская считает, что вегетарианское питание — это не панацея, как бы ни утверждали поклонники овощей и фруктов, что они худеют, хорошеют и прекрасно чувствуют себя. Как образ жизни вегетарианство может быть опасным для здоровья. Чем же?
В Индии, на родине вегетарианства, где круглый год от 20 до 40 градусов тепла, растет больше двухсот видов бобовых с огромным количеством белка. В России из растительного белка в основном в рационе горох, фасоль, чечевица и орехи. И переход на гречку с овощами «подарит» вегетарианцу проблемы с кишечником, кожей, волосами, сердечно-сосудистой системой, потому что организму не будет хватать белка. Кроме белка, организму не будет хватать и железа.
Женщинам грозит бесплодие, снижаются шансы забеременеть, нарушается гормональный фон. А у мужчин наблюдается малоподвижность сперматозоидов. У детей возможна задержка роста, речи, они не развиваются и не растут. Интересно, что, когда таких детей начинают лечить, вводить им в рацион достаточное количество белка, они постепенно догоняют своих сверстников в развитии и росте. Кстати, в Италии сейчас пытаются штрафовать родителей-веганов, которые лишили своих маленьких детей всех продуктов животного происхождения.
С сыроедением в условиях нашего климата так вообще сложно прожить. Организму, чтобы восполнять свои ресурсы, нужна горячая еда, а не нашинкованная морковка, капуста и свекла. Пища, которая не прошла термообработку, только охлаждает организм, снижая активность ферментов и пищеварительных соков.
В качестве диеты вегетарианство — вполне успешный метод, который назначают с лечебными целями. Например, больным с подагрой, ожирением, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Такой рацион стабилизирует состояние. Но такой вид питания временный, не постоянный. Белок через определенное время вновь необходимо ввести в рацион.
Вспомним религию. Посты не вредят здоровью. На определенный промежуток времени человек осознанно отказывается от продуктов животного происхождения, а потом вновь ест белок. Но даже в строгом посте маленьким детям, больным, беременным и кормящим женщинам есть послабления: им разрешаются и масло, и рыба, и яйца.
Как в религии, так и в жизни, всё должно быть в меру, без перекосов. В рационе человека всего должно быть в достатке: и белков, и жиров, и углеводов — это основа здоровья, подчеркивает Татьяна Миславская.
Наука против веганов
Ученые во всем мире пытаются уговорить вегетарианцев перейти с капустных котлет на мясные и приводят много весомых доводов. Кишечник человека соотносится с длиной тела как 1 к 8, у кошки 1 к 3, у лошади – 1 к 20. то есть нашему организму нужна смешанная пища. Кислотность в желудке человека, по сравнению с другими, как хищными, так и травоядными млекопитающими, средняя: рН около 3 (у хищников агрессивнее — около 1).
Сырое мясо человеку не очень подходит. Только растительная пища — тоже не вариант. В отличие от жвачных, у человека нет специального отдела кишечника, который переваривает грубые волокна. Человек в чем-то похож на медведя: длительные периоды возможна растительная диета, но одними ветками-травой долго питаться он не сможет. Нужен белок.
Вегетарианская диета на 22% снижает риск развития сердечных заболеваний, но на 20% повышает риск инсульта.
Это выяснили специалисты из Оксфордского университета.Чтобы получить эти данные, в течение 18 лет ученые наблюдали за 48 000 британцев: чуть более половины из них не ограничивали себя в продуктах животного происхождения, пятая часть ела только рыбу, а треть придерживалась вегетарианского питания. Ученые предположили, что проблемы возникли из-за нехватки питательных веществ, которые содержатся только в мясе. Например, от нехватки витамина В12. Так что, если даже вы убежденный вегетарианец, обязательно дополняйте свой рацион витаминами и микроэлементами!
Отказ от мяса помогает похудеть?
Кстати, Татьяна Миславская опровергает популярный миф о том, что, отказавшись от мяса, можно похудеть. Если углеводов в вашем рационе больше, чем необходимо организму, то нет:
— Когда человеку предлагается диета, то количества белка иногда не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Белок – это фундамент для наших мышц, а как известно, чем больше мышц в организме, тем лучше человек худеет. Кстати, не только мясо и рыба богаты белком. Не забывайте про яйца. Это идеальный источник животного белка. Отказ от жирных сортов мяса — свинины и баранины — поможет сбросить вес. Для хороших результатов нужен грамотный расчет КБЖУ (соотношения калорий, белков, жиров и углеводов) и присутствие спорта, движения в жизни.
Еще одно заблуждение – отказ от мяса при диабете. Ни в коем случае нельзя этого делать. Организму нужен животный белок. Не экспериментируйте самостоятельно с питанием. В зависимости от типа диабета, эндокринолог назначит вам не только лекарство, но и распишет план питания. В период простуд, ОРВИ также необходимо полноценно питаться, чтобы не ославлять защитную систему организма.
Мясо лечит?
Сейчас в мире востребована кетодиета (высокое потребление жира, умеренное — белка и всего 20 граммов углеводов в день) и карнивор-движение (в пищу употребляется только мясо, преимущественно говядина). Карниворцы едят мясо (и сырое тоже), прекрасно выглядят, подтверждают свое состояние анализами. В России в последние лет пять кетодиета стремительно набирает обороты.
Низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров не является «новомодной», неким новаторством. Люди эволюционировали, питаясь так тысячи лет.
Употреблять чрезмерное количество углеводов стали только последние 50 лет.
Когда углеводов в рационе минимум – до 20 граммов в сутки, организм начинает использовать в качестве топлива жиры – как те, что поступают с пищей, так и «с боков». Кетопротоколы активно изучают онкологи, неврологи, гинекологи, кардиологи. Есть много качественных исследований, которые говорят, что бояться животных жиров не надо. В Швеции эта диета признана лучшей стратегией при лечении ожирения. Американская диетологическая ассоциация признала пользу сокращения углеводов при диабете.
Кетогенная диета хорошо показала себя при лечении многих болезней. С ее помощью врачи лечат не только ожирение и диабет, но и аллергию, эпилепсию, аутизм, заболевания мозга, аутоиммунные заболевания. При некоторых видах рака онкологи рекомендуют пациентам придерживаться именно кетодиеты.
В Москве кетодиету используют, к примеру, в Морозовской детской больнице. Татьяна Миславская проходила там обучение и отмечает положительную динамику в лечении различных форм эпилепсии:
— Врачи-новаторы используют кетогенную диету. Морозовская больница — самая крупная многопрофильная больница не только Москвы, но и России. В больнице врачи работают по разным направлениям, например, гастроэнтерология, онкология, онкогематология, кардиохирургия, орфанные (редкие) заболевания, ревматология, эндокринология. Самое главное, помощь там можно получить по полису ОМС, обратиться туда могут и люди из других регионов.
А тем, кто выбирает себе кетодиету, наш эксперт перед стартом советует пообщаться с врачом:
— Вес на кетодиете теряется хорошо. Сначала быстро уходит вода, потом уже жир. Но есть риск получить дисбаланс электролитов (натрия, калия, магния, кальция) в организме. Например, при низком содержании натрия человеку хочется соленого, повышается риск сердечного приступа (экстремальные ситуации). А недостаток калия приводит к усталому состоянию, слабости. Нужно принимать микроэлементы дополнительно.
Осторожными с такой диетой нужно быть и тем, кто страдает желчнокаменной болезнью, язвенным колитом, при обострении гастрита, при любом заболевании ЖКТ в стадии обострения. Я не против кетодиеты, карнивор-диеты, я за разнообразие в рационе и за разумный подход совместно с врачом.
Кетодиета: личный опыт
Если вы женщина, то, вероятно, сидели на какой-либо диете. У меня в анамнезе диета Протасова (когда первую неделю ешь запеченные овощи, кефир, яблоки, вторую неделю – сырые, в общем, я ее забросила), диета Дюкана (здесь я прекрасно похудела на 8 кг, но куриные грудки и обезжиренные творожки ненавижу до сих пор). На кетодиете у меня уже второй заход.
Однажды с ее помощью я похудела на 9 кг за 2,5 месяца. Сладкого не хотелось совсем. У меня тогда еще было грудное вскармливание, которое отлично состыковалось с кетодиетой. Периодически я ее нарушала, поедая запрещенные помидоры и зефирки. Ем я 2 раза в день. Ребенок мой меня поддерживает, с удовольствием поедая омлеты и яичницы с моей тарелки и сливочное масло (на бутерброде, ему можно). Кстати, детям сливочное масло очень полезно для развития мозга.
Я делаю прекрасное пюре из цветной капусты, а с селедкой оно уходит на ура у всех домочадцев! Вариантов приготовления блюд много. Лучше всего работает план, когда ты составляешь меню на неделю и следуешь ему. Осталось сказать, что вегетарианцев уважаю, но салату и фруктам предпочту кусок мяса с авокадо.
Эксперимент: чем отличаются организмы веганов и мясоедов?
Большинство людей на нашей планете с аппетитом едят мясо, в то время как другие предпочитают питаться исключительно растительной пищей. То, что делают вегетарианцы и веганы, достойно похвалы — растительной диетой они не только стараются улучшить свое здоровье, но и выступают против убийства беззащитных животных. Но есть ли разница между организмами мясоедов и людей, сидящих на растительной диете? Поиском ответа на этот вопрос занялись братья-близнецы Росс и Хьюго Тернеры, которые ведут блог об экстремальных путешествиях и нередко проводят эксперименты над своими телами. Будучи очень похожими друг на друга внешне и генетически, они сели на разные диеты и проследили за тем, какие между ними возникают различия.
Между вегетарианством и веганством есть большая разница, но идея почти одна и та же
Вегетарианцы не едят мясо, рыбу и морепродукты, которые были добыты путем убийства животных. Веганы, вдобавок к этому, не употребляют в пищу даже молоко, яйца и другие продукты, которые получены из животных.
Новая диета
По словам Росса Тернера, на проведение такого эксперимента их подтолкнули повсеместные разговоры о пользе веганской диеты. Популярность растительной пищи в США резко взлетела после выхода в 2018 году фильма «Переломный момент». По его сюжету тренер спецназа и мастер смешанных боевых искусств Джеймс Уилкс путешествует по миру и задается вопросом — из каких продуктов состоит самая полезная диета для человека? Посмотреть этот фильм в русской озвучке можно ниже.
Братья организовали эксперимент длительностью 12 недель — с января по март они пять-шесть раз в неделю занимались на тренажерах и придерживались совершенно разного рациона питания. Роль вегетарианца взял на себя Хьюго, которому пришлось перейти на совершенно непривычную для него пищу. Росс перешел на мясную диету, в которую помимо говядины, курятины и рыбы были включены молочные продукты и злаки. Ежедневно они употребляли одинаковое количество калорий, только один брат получал их от овощей, фруктов и злаков, а другой — из мяса. Еду им предоставляла американская служба доставки Mindful Chef.
За состоянием здоровья экспериментаторов следили ученые из Королевского Колледжа, расположенного в английском городе Кембридж. В основном, их интересовали такие показатели, как масса тела, уровень холестерина и мышечная масса. Спустя более двух недель эксперимента, ученые выявили довольно заметные изменения в организмах братьев. Вегетарианец Хьюго и мясоед Росс начали отличаться друг от друга массой тела, количеством жира и микробиомом кишечника.
Микробиом кишечника — это совокупность микроорганизмов внутри человека, которые отвечают за множество биологических процессов. Изменение микробиома может привести к ожирению, сахарному диабету и другим заболеваниям.
Плюсы вегетарианства
Перешедший на растительную пищу Хьюго заметил, что новая диета сделала его более энергичным и сконцентрированным человеком. В рамках эксперимента он не только изменил рацион завтрака, обеда и ужина — он перестал перекусывать чипсами и печеньем, заменив их на фрукты и орешки. До начала эксперимента он весил 84 килограмма, а коэффициент жира в его организме был равен 13%. К концу эксперимента он снизил эти показатели до 82,1 килограмм и 12% жира.
Для улучшения состояния здоровья, перестаньте перекусывать чипсами и другими вредными продуктами
Также у Хьюго понизился уровень холестерина в крови — о том, что это такое и чем вредит организму, читайте в этом материале. У него сильно изменился микробиом кишечника что, по словам ученых, уменьшило риск развития ожирения и сахарного диабета. Но при этом у него повысился риск возникновения болезни Крона, при котором в желудочно-кишечном тракте образуются язвы и рубцы.
А вы знаете, что загрязнение воздуха влияет на микробиом кишечника? Городская грязь нередко становится причиной ожирения людей
В общем, многие показатели брата-вегетарианца улучшились и он явно стал здоровее и энергичнее. Он не сбросил много веса, потому что употреблял привычное для него количество калорий в день. Но растительная диета, по словам ученых, увеличила риск развития как минимум одного опасного заболевания. Также Хьюго отметил, что с переходом на веганскую диету, он по необъяснимым причинам утратил интерес к сексу.
Польза мяса
Росс Тернер всегда был чуть крупнее своего брата и в ходе эксперимента это стало еще заметнее. К концу эксперимента он стал весить 85,7 килограмм и стал более мускулистым, чем Хьюго. Уровень холестерина у него совершенно не изменился, как и разнообразие микроорганизмов в кишечнике. То есть, риск возникновения ожирения и сахарного диабета у него остался на прежнем уровне. По поводу энергичности на протяжении дня и влечении к сексу и Росс комментариев не дал, а зря — было бы интересно узнать об этом.
Вот так стали выглядеть братья в конце эксперимента. Росс Тернер слева, а его брат Хьюго — справа
Братья пришли к выводу, что у обеих диет есть сильные и слабые стороны. Они решили, что чем разнообразнее рацион питания, тем лучше — в этом и секрет здорового питания. Хьюго Тернер отметил, что в поисках вегетарианских альтернатив обычной пище он увидел, насколько много в мире различных блюд. Братья намерены добавить в свою ежедневную диету больше растительности и советуют сделать это другим людям. Можно просто перестать перекусывать чипсами и перейти на фрукты и другие полезные продукты.
Если вам интересны новости науки и технологий, подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там вы найдете материалы, которые не были опубликованы на сайте!
Возможно, в будущем братья проведут еще один подобный эксперимент. Но он будет длиться полгода или год, чтобы они смогли выявить более заметной разницы в организмах.
Веганы против мясоедов: кто проживет дольше и счастливее
Споры вегетарианцев и мясоедов стары как мир. В сети постоянно вспыхивают ожесточенные дискуссии на эту тему. Веганы считают, что мясоеды не только убивают животных, но и портят свое здоровье. Отказаться от мяса, чтобы быть здоровым, уверен к.м.н. Александр Карпухин. Он рассказал «Доктору Питеру», как отказ от животных белков может влиять на здоровье и какие ошибки совершают начинающие веганы.
Считается, что первое «Общество веганов» появилось в 1944 году в Англии. Его организовал общественный деятель Дональд Уотсон. На самом деле, вегетарианцы появились гораздо раньше. Сейчас вегетарианцами называют тех, кто не ест мяса. Веганы пошли дальше и отказались от употребления всех продуктов животного происхождения: мяса, яиц, молочных продуктов, рыбы, даже меда. Многие поддерживают веганов, хотя сами питаются мясом, объясняя, что любят животных, но отказаться от него не могут по разным причинам.
— Александр, как вы решили стать веганом? Вас это изменило?
— Часто врачи критикуют растительный тип питания. Веганы утверждают, что это мифы. Откуда они берутся?
— Самые распространенные мифы вертятся вокруг влияния веганства на здоровье: якобы без животных продуктов организм испытывает дефицит белка и других веществ. Говорят, что у сторонников такого питания «выпадут волосы, ногти, зубы». Некоторые считают, что веганы, сыроеды, праноеды, йоги, мочепивцы – это одни и те же странные ребята, которые не знакомы с наукой. На деле это, конечно, не так.
Для ориентировки в этой проблеме важно понимание следующих моментов. Первый: медицина сейчас идет по пути узкой и сверхузкой специализации врачей и целых медицинских коллективов. Доктор может быть асом в своей области, но не очень глубоко и детально понимает другую область медицины и физиологии. Это надо учитывать. В частности, область физиологии питания редко бывает в фокусе внимания докторов-практиков. Вот и приходится иногда слышать, что «все гормоны состоят из белков», и так далее. Второй диетология и в какой-то мере питание в целом – одна из наиболее закостенелых и отсталых областей в практической медицине, и она сильно зависит от общественных стереотипов. Третий: методические рекомендации и нормативные документы у нас иногда отражают передовое состояние медицины в своей области, а иногда – отстают. Ничем иным не могу объяснить, например, рекомендуемые к употреблению 24 кг сахара на человека ежегодно, или отсутствия вариантов замены животных продуктов растительными. Уровень знаний интересующихся докторов и тем более интересующихся ученых намного опережает «общепринятые» постулаты. В то же время регулярно встречаю врачей, «сидящих на диете Аткинса» или какой-то другой. И это очень грустно.
Вегетарианство VS мясоедство: ЕСТЬ или НЕ ЕСТЬ?
27.08.2018 Количество просмотров: 5942
Что объединяет этих звёзд – Натали Портман, Мадонна, Ричард Гир, Джулия Робертс, Николай Дроздов? Все они вегетарианцы. Выглядят актёры прекрасно, и чувствуют себя также. Однако можно ли простому человеку без команды диетологов отказываться от мяса без ущерба для здоровья? И стоит ли? В этой статье мы рассмотрим все «за» и «против».
Кто они?
Кто такие вегетарианцы? «Люди, которые не едят мяса» — скажет каждый. Это и верное мнение, и не совсем. Классическое вегетарианство делится на следующие виды:
Веганство
Веганы употребляют в пищу продукты только растительного происхождения (исключаются мясо, рыба, птица, яйца и молочные продукты). Данный вид вегетарианства чаще всего практикуется из этических соображений, поэтому большинство веганов также не носят мех и кожу, пользуются не тестированной на животных косметикой, а также выступают против жестоких развлечений с участием животных. Можно сказать, что этот вид вегетарианства самый строгий.
Лактовегетарианство
К запрещенным мясу и рыбе добавляются и яйца. А молоко позволительно.
Ововегетарианство
А тут, наоборот, яйца в рационе есть, а вот молоко убирается из рациона.
Лактоововегетарианство.
Здесь из питания исключается мясо в любом виде, рыба в том числе. Однако молоко, мёд, яйца употреблять можно, поскольку считается, что ради их добычи ни одно животное не пострадало. Хотя этот довод сомнителен. Достаточно вспомнить куриц с атрофированными лапками и коров, обколотых гормонами.
Сыроедение
Отдельный вид, при котором в пищу идут только растительные продукты без какой-либо термической обработки.
Что дороже?
Попробуем разобраться, что же дороже – питаться мясом, молоком и рыбой или же овощами, фруктами и крупами. Согласно рекомендациям ГУ «НИИ питания», в сутки норма для взрослого человека — 85 г мяса, 30-50 г рыбы и 600-800 мл молока или молочных продуктов. Для детей норма примерно вдвое меньше. В пересчёте на семью из трёх человек: два взрослых, один ребёнок, получается: 214 г мяса, 125 г рыбы, 2 л молока.
Чтобы вычислить стоимость составленного меню, мы воспользуемся сервисом procen.ru, который собирает информацию о предложениях магазинов по всей стране.
Даже не смотря на простоту вегетарианского меню оно выходит дороже.
Кто дольше?
За время исследования умерли 2 570 тысяч человек. При этом вегетарианцы имели на 12 процентов меньше шансов умереть от любой причины, чем мясоеды. Кроме этого, вегетарианцы были худее, реже умирали от диабета и почечной недостаточности.
Только факты: по данным ВОЗ, два ежедневных кусочка бекона увеличивают риск развития рака на 18 %. Кроме того, согласно последним исследованиям американских учёных, мясная аминокислота карнитин запускает в организме нежелательные химические реакции, опасные для сердечной мышцы.
А как же, спросите, наши предки? К сожалению, тогда было всё другое, даже мясо, и ели они его не часто. Согласно недавнему исследованию специалистов Университета штата Невада (США), главная причина того, что мясо стало «проблемным» – в мутации, произошедшей в процессе эволюции. Причём в белом мясе компонентов, которые мы плохо усваиваем на генном уровне, намного меньше.
Однако против веганства также существуют исследования. Так, норвежские учёные центра Uni Research провели исследование, направленное на изучение влияния витамина B12 на развитие человека в младенчестве.
К концу эксперимента было установлено, что детям с нехваткой витамина B12 гораздо хуже даются различные головоломки и даже обычная азбука — они хуже распознают буквы. К чему здесь витамин В12 и веганство, скажете вы? Исследователи говорят, что витамин B12 содержится в мясе, яйцах и молочной продукции, и в зону риска в первую очередь попадают веганы, которые вообще не принимают пищу животного происхождения. Также учёные отметили связь между дефицитом этого витамина у матерей и преждевременными родами. В этом случае шанс родить недоношенного ребенка повышается на 21 процент.
ВОЗ VS Американская ассоциация диетологов
Борьба между веганами и мясоедами длится уже не один десяток лет. Согласно данным ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) за 2012 год, сыроедение и вегетарианство отнесено к психическим расстройствам и признано отклонением от нормального поведения. Отчасти на такой шаг ВОЗ пошла после случая, произошедшего в Испании, где одна из семей сыроедов города Малага довела своих детей до полного истощения строгой диетой.
С данными ВОЗ не согласна Американская ассоциация диетологов, которая убеждена в том, что веганство приносит исключительно пользу здоровью человека, так как веганы обычно не употребляют трансжиры, меньше употребляют сахара и соли, но при этом употребляют больше продуктов, содержащих клетчатку. Такая диета позволяет строже контролировать свой вес.
Есть или не есть?
Мы пришли к выводу, что вегетарианство полезнее мясоедства, но только при том условии, что постное меню детально рассчитывается и употребляются необходимые пищевые добавки и витамины, а не наугад съедается тарелка овощей за весь день.
И главный вопрос: стоит ли человеку со средней зарплатой и обычным здоровьем становиться вегетарианцем? Простому человеку можно отказаться от мяса, но перед этом нужно хорошо оценить своё материальное положение и проконсультироваться с диетологом для составления правильного меню, иначе последствия нехватки в рационе хоть одного микроэлемента может навсегда лишить человека здоровья.
Текст: Ангелина Семенова. Фото взяты из открытых Интернет-источников.