Что лучше вешенки или шампиньоны для жарки с картошкой
Каталог с фото и описанием
Виды грибов для жарки с фото и описаниями:
LAT Russula ochroleuca
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Кремовые |
Цвет: | Охристый либо желтоватый с зеленым отливом |
LAT Cantharellula umbonata
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От белого до серого |
Цвет: | Серый с оттенками сизого и бурого |
Инфо: | Мякоть краснеет на разломе |
LAT Suillus cavipes
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватые, оливковые, бурые |
Цвет: | От бурого до красного со ржавым оттенком или жёлтого |
Инфо: | Чешуйки на шляпке |
LAT Leccinum vulpinum
Группа: | Трубчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, сероватые |
Цвет: | Темно-малиновый |
Инфо: | Мякоть синеет на разломе |
LAT Agaricus subperonatus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Розовые, темно-коричневые, черные |
Цвет: | От желтоватого до коричневого |
Инфо: | Имеет фруктовый аромат |
LAT Agaricus cappellianus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Красноватые, корчиневатые |
Цвет: | Коричневато-красные тона |
Инфо: | Мякоть краснеет на разломе |
LAT Agaricus essettei
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, бело-розовые |
Цвет: | Белый, бело-розоватый |
Инфо: | Мякоть желтеет на разломе |
LAT Pleurotus calyptratus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватые |
Цвет: | Коричневый |
Инфо: | Имеет запах сырой картошки |
LAT Pleurotus citrinopileatus
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Белые, розовые |
Цвет: | Лимонный |
Инфо: | Воронкообразная шляпка |
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | От кремового до буро-оранжевого |
Цвет: | Все оттенки фиолетового |
Инфо: | Имеет йодоформный запах |
Сравнение вешенок и шампиньонов, вкусовые качества, свойства грибов
Добавить в избранное
Шампиньоны (краткое описание)
Шампиньон — пластинчатый гриб, относящийся к семейству Шампиньонных. Слово «шампиньон» в дословном переводе с французского языка обозначает гриб, который растёт на почве, удобренной навозом, органическим и лесным перегноем. Встречается на древесной коре бурелома и муравейниках. Шампиньоны в мировом производстве грибов занимают лидирующие позиции (до 80%).
Средняя урожайность составляет до 15 кг с одного квадратного метра. Еще в XVII веке итальянцы на пастбищах собирали землю с грибницами и пересаживали их в хорошо удобренную почву. В Российскую империю гриб перекочевал в XVIII веке, его начали выращивать в любительских целях. Промышленное производство наладили в XIX веке. Отдельный вклад в него внёс крестьянин, по фамилии Осинин, который построил первые шампиньонницы.
Вешенки
Вкусный и полезный грибной представитель Вешенкового (Плевротового) семейства — вешенки. Они развиваются на субстратах из отмерших растений, на деревьях. Из них усваивают лигнин и целлюлозу. В природе встречаются на засохших древесных стволах. По в природе вешенки — хищные грибы. Имея в своём составе нематоксин, они способны переваривать и вызывать паралич отдельных видов полостных червей. Из-за этого в них практически отсутствует червивость.
Форма шляпки у грибов необычная, причудливая. Может быть белой, серой, реже бурой, фиолетовой или коричневой расцветки. Она округлая, с плотным, мясистым содержанием. Форма гриба чем-то напоминает раковину уха, края которого завёрнуты. Позже они разравниваются, приобретая плоскую форму с волнистыми краями. Гладкая на ощупь поверхность шляпки. Ножка коротенькая, белая или сероватая, высотой около 3 см, гладенькая, в форме цилиндра, бывает изогнутой и расширяется от низа до верха.
Сходства и отличия
Высокое содержание витаминов, микроэлементов, белка в грибах позволяет сделать их основой для диетического питания. Их употребление укрепляет организм, делает его устойчивым к вредным факторам окружающей среды.
Пищевая ценность и калорийность
Свежая вешенка — питательный, полезный, низкокалорийный продукт. Химический состав грибов максимально сравним с диетическим мясом. Любимый продукт вегетарианцев, потому что альтернативная замена мясу животного происхождения.
Вешенки содержат в своем составе (на 100 г продукта):
Хитин, находящийся в них, разрушается только при тщательной термообработке. Шампиньон — хороший и полезный гриб. Сравнение по питательности и вкусу с грибами других видов даёт ему явное преимущество. Это и высокое содержание минеральных веществ (фосфор, калий, марганец, медь, кальций, цинк, железо, селен), значительное количество аминокислот, витаминов (группы В, Е,РР, Д).
Шампиньоны содержат в составе (на 100 г продукта):
Питательная ценность грибов составляет 27 килокалорий в ста граммах шампиньонов. Белок, содержащийся в грибах, легко усваивается, альтернативная замена белку животного происхождения. Шампиньоны содержат антиоксиданты, предотвращающие развитие раковых болезней.
Вкусовые качества и применения в кулинарии
Шампиньоны отличаются приятным вкусом. Они очень сочные и просты в приготовлении. Значительная термическая обработка для их готовки не нужна, их можно даже употреблять в сыром виде. Подготовка к еде в сыром виде предполагает тщательное очищение от кожицы и промывку проточной водой, а также их нарезку небольшими кусочками. После этого их смешивают с другими компонентами салатов или холодных закусок.
Шампиньоны используют и в термообработанном виде. Из них варят супы, запекают жюльенами в духовке, готовят рагу, различные начинки, паштеты, соусы. Жареные, варенные, маринованные, запечённые, тушенные, приготовленные на гриле шампиньоны — это очень вкусно.
Что лучше делать из шампиньонов, а что из вешенок (способы приготовления)
Шампиньон — гриб, готовка которого не требует специальных навыков. Его едят даже сырым, а термообработка занимает считанные минуты.
Способы приготовления шампиньонов:
Видео: омлет с шампиньонами
Видео: рецепт шашлыка из шампиньонов
Вешенка — вкусный гриб, но его приготовление требует тщательной термообработки. Если вешенку будут сушить или замораживать, то мыть ее нельзя, а когда сразу готовится, то промывается обязательно. Этот гриб жарят, варят, маринуют и солят, заготавливают на зиму, или включают в ежедневный рацион.
Способы приготовления вешенок:
Видео: маринованные вешенки на зиму
Видео: как готовить жюльен из вешенок
Блюда из вешенок отличаются особым вкусом и ароматом, вариантов приготовления много. Всё зависит от вашей фантазии.
Полезные свойства и возможный вред
Как и в любом продукте, у грибов есть полезные и вредные свойства.
Грибы шампиньоны и вешенки очень полезные для человека, но при переедании могут вызывать расстройства желудка и дискомфорт. Очень важно не нанести ими вред своему организму.
Выводы
Тем не менее, различия в них присутствуют:
Грибы — важная составляющая часть сбалансированного питания. А вот выбор: вешенки или шампиньоны остается за вами.
Вешенки с картошкой жареные
Вешенки с картошкой жареные являются излюбленным блюдом очень многих людей. И это не с проста. Вешенки по вкусу напоминают любимые всеми луговые опята, которые достать в городской среде практически невозможно. А вешенки выращивают в промышленных масштабах, что позволяет вкусно и недорого поесть картошки с грибами. В рамках этой статьи мы разберем, как правильно приготовить жареные вешенки с картошкой, и что можно добавить для улучшения вкуса.
Вешенки с картошкой жареные: рецепт
Сначала следует разобрать классический рецепт приготовления вешенок с картошкой, а затем мы рассмотрим смелые эксперименты, которые приятно Вас удивят.
Что нам понадобится?
Процесс приготовления
Жарим вешенки
Как видите, пожарить вешенки проще простого! Настало время для жарки картошки.
Жарим картошку
Для жарки можно выбрать любой сорт и вид картофеля. Главное, чтобы клубни были крепкие и свежие. Также важный момент: чтобы картошка не превратилась из жареной в вареную или тушеную, сковорода должна быть по объему в 2 раза больше, чем объем картофельных ломтиков. Ломтики должны свободно перемещаться внутри сковороды. Итак, приступим:
Финальная стадия: подача блюда
Раскроем Вам один из самых важных секретов профессиональных поваров: красивая подача сделает Ваше блюдо значительно вкуснее и наоборот. Есть примеры, когда самые пресные и безвкусные блюда получали прекрасные оценки от потребителей только за красивый внешний вид.
Подать картошку, жареную с вешенками, можно несколькими способами:
С подачей вообще можете экспериментировать как угодно. Возможно, именно у Вас появится такой способ сервировки, который станет настоящим открытием. Если у Вас он уже есть, не стесняйтесь делиться им в комментариях с нашими читателями! Давайте дарить друг другу свои прекрасные рецепты.
Настало время поговорить о дополнительных вещах, которые можно сделать с жареными вешенками, чтобы получить необычный вкус. Возьмем самые распространенные добавки, а Вы уже можете сами придумать что-то свое, новое.
Вешенки, жареные в сметане
За 5 минут до того, как вешенки будут готовы, добавьте к ним несколько столовых ложек сметаны, 2-3 штуки. Выбирайте жирность не менее 20 %, иначе сметана просто растечется по сковороде. Потушите сметану с грибами 5-7 минут, чтобы блюдо обрело единую вкусовую гамму.
Важный момент: если Вы решили добавить в вешенки сметану, в дальнейшем их нельзя смешивать с жареной картошкой. Смешивание на вкус особо не влияет, но внешний вид блюда будет однозначно испорчен.
Вешенки с шампиньонами
Да, необычное сочетание. Но на самом деле оно очень классное! Вешенки богаты ароматом и ровным вкусом. Шампиньоны же не ароматные, но обладают ярким вкусом. Если совместить их вместе, то получится очень приятное грибное сочетание с тонкими переплетениями вкусов.
Жарить их можно вместе, готовятся они примерно одинаковое время. Тот, кто впервые придумал такую обжарку, наверное, гений! Попробуйте, Вам обязательно должно это понравиться.
Вешенки с морковью
В интернете люди разделились на 2 противоборствующих лагеря, касаемо добавления тертой моркови при обжарке вешенок. Кому-то такой подход очень нравится, люди находят в нем необычайную мягкость и свежесть. Кто-то говорит, что морковь только забивает вешенки своим ярким запахом.
Вы можете попробовать и решить для себя, к какой группе людей в этом вопросе вы относитесь. Для этого просто вместе с вешенками в начале обжарки положите 100-200 граммов тертой моркови. Весь остальной процесс идентичен оригинальному рецепту.
Выводы
Из всех грибов, которые можно купить в супермаркете, вешенки лучше всего подходят для жарки, реальный конкурент шампиньонам. Вешенки с картошкой жареные готовятся очень просто и быстро. К ним можно добавлять лук, морковь, томаты, сметану и другие овощи. Вешенки обладают своим неповторимым вкусом и ярким ароматом.
Вешенки и шампиньоны: польза, вред, выбор, хранение, использование в кулинарии
В отличие от лесных грибов, шампиньоны и вешенки можно найти на прилавках магазинов в любое время года. Они полезны и прекрасно подходят для приготовления различных блюд. Сегодня мы поделимся с вами основными кулинарными хитростями и рецептами блюд из этих грибов.
Шампиньоны
Шампиньоны считаются самыми распространенными грибами на планете. Для их выращивания подходят парники, погреба и открытый грунт. Также дикие шампиньоны по-прежнему можно встретить в лесу.
Польза и вред шампиньонов
Шампиньоны по праву можно назвать диетическим продуктом, в 100 г которого содержится 27 ккал. В состав грибов входят разнообразные полезные вещества: витамины (В, D, Е, РР), минералы (железо, фосфор, марганец: медь, калий, кальций, селен, цинк) и незаменимые аминокислоты.
К слову, именно высокое содержание аминокислот и белков делают шампиньоны отличной альтернативой мясу, птице и другим белковым продуктам животного происхождения.
Есть у шампиньонов и отрицательные свойства. Они содержат фунгин: это вещество плохо переваривается, поэтому чрезмерное увлечение блюдами из шампиньонов может спровоцировать расстройство желудка. Употребление этих грибов нужно ограничить тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Яства из шампиньонов не стоит включать в рацион детей младше пяти лет.
Выбор и хранение шампиньонов
Использование шампиньонов в кулинарии
Шампиньоны – универсальный продукт, который можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде.
Вешенки
Польза и вред вешенок
Вешенки рекомендуется включать в рацион для укрепления иммунитета, борьбы с заболеваниями ССС. Также этот продукт будет полезен тем, кто стремится избавиться от лишнего веса. Кроме того, вешенки очищают организм от токсинов и солей тяжелых металлов.
Выбор и хранение вешенок
Молодые и нежные вешенки имеют гладкие светло-серые шляпки с хорошо натянутой кожицей. А вот любые потемнения, желтые пятна и сухие участки на поверхности свидетельствуют о том, что гриб старый, поэтому он будет жестким.
Кулинарное применение вешенок
Вешенки можно варить, жарить, тушить, добавлять в пиццу, салаты и соусы. Также они прекрасно подходят для приготовления всевозможных начинок и грибной пасты.
Общие рекомендации
Как правильно варить лесные грибы
Для каждого вида грибов весь процесс варки будет занимать разное количество времени. Некоторые из них требуют больше времени, а другие, наоборот, готовы уже через 5 минут.
Есть и такие, которые необходимо предварительно замочить. Обязательно хорошо помыть, можно использовать щетку.
Отваривать их нужно следующим образом:
Сушеные
2. Вымачивание зависит от степени их засушливости — от 1 до 5 часов.
3. Переложить продукт в емкость и залить водой, в которой они замачивались.
4. Дать жидкости закипеть и готовить еще 25 минут.
Свежие
Замороженные
2. Вскипятить жидкость из расчета один стакан воды на стакан замороженных грибов, подсолить щепоткой соли.
4. Опята, лисички и шампиньоны проваривают в течение четверти часа.
5. Для замороженных магазинных продуктов увеличить время до 25 минут.
Сегодня на «тихую охоту» не обязательно ходить в лес. Набрать корзинку грибов можно в ближайшем супермаркете, что большинство горожан и предпочитают делать. В отличие от своих лесных «собратьев», тепличные шампиньоны и вешенки требуют минимальной обработки и готовятся очень быстро.
Да, они не порадуют насыщенным ароматом, который присущ грибам, выросшим в естественных условиях, зато и не несут потенциальной опасности, что немаловажно. К тому же именно шампиньоны и вешенки идеально подходят для жарки, поскольку содержат мало воды.
Шампиньоны
Процесс лучше разделить на несколько этапов.
При обжарке в один слой, процесс сокращается до 5 минут. Опытные повара считают такой вариант наилучшим. Если грибов много, их отправляют на сковороду порционно.
Вешенки
С ними у нас вообще не будет хлопот. Промываем, крупно нарезаем и отправляем на сковороду с разогретым маслом.
Лучше обжаривать только шляпки – они имеют более нежную консистенцию и доходят «до кондиции» быстрее, а жестковатые ножки потушить в сметане с овощами как самостоятельное блюдо.
После того, как вешенки протомились на огне 7 – 10 минут, к ним добавляют лук, чёрный перец, чеснок, паприку и доводят до готовности. Общее время обжаривания составляет 15 – 20 минут.
Предлагаем ознакомиться Продолжительность жизни деревьев таблица
Вешенки содержат мало воды, а потому почти не уменьшаются в объёме. Об этом следует помнить, выбирая их количество для жарки.
Белые грибы
Справедливо называемый «королём леса» белый гриб или боровик хорош в любом виде, в том числе и в жареном.Повозиться с этим деликатесным продуктом придётся немного дольше, чем с вешенками и шампиньонами, но результат того стоит.
Содержимое сковороды следует постоянно помешивать, а вот крышка не понадобится, иначе в готовом блюде будет много воды.
Если мы абсолютно уверенны в купленных или собранных «королях леса» их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить. На это потребуется около 40 минут. Но первый способ, особенно с использованием луковицы-индикатора, всё же предпочтительнее.
Лисички
Лучше использовать сливочное масло, блюдо получится нежнее и ароматнее.
Лесные грибы
Мы уже познакомились с боровиками и лисичками, но это далеко не единственные представители обширного грибного царства, которые пригодны для создания домашних кулинарных шедевров.
Какие ещё трофеи «тихой охоты» можно смело отправлять на сковороду?
Жидкость после этого должна хорошо стечь. Лучше оставить «полуфабрикат» в дуршлаге на полчаса.
Готовим правильно
Шампиньоны
При выборе времени варки ориентируйтесь на следующие цифры:
Грибы из экологически чистых регионов
Сушка не менее популярна, чем заморозка. Вкус грибов становится концентрированным, а блюда с ними приобретают просто волшебный аромат.
Перед обжаркой высушенный продукт следует выдержать в холодной солёной воде или слегка тёплом молоке. Продолжительность замачивания колеблется от 3 до 8 часов и зависит от способа дегидратации грибов, а также их размера.
«Малыши» набирают влагу быстрее, крупные экземпляры – медленнее. Более долгий срок требуется и грибам, которые сушились в духовке, а не на открытом воздухе. Их мякоть получается жёсткой и плотной, а потому плохо впитывает жидкость.
После того, как сушка полностью восстановится, увеличится в размере и насытится влагой, можно приступать к её обжарке.
Способ варки грибов перед обжаркой
Для жарки подходят не только свежие экземпляры, но и замороженные, сушенные. Но все их нужно тщательно подготовить перед началом. Делается это следующим образом:
Чтобы грибочки красиво обжарились, необходимо добавлять масло только после того, как вода полностью испарилась. Желательно использовать сливочное, оно придает блюду особенный вкус.
Лисички
Настоящие лисички никогда не бывают червивыми и не ломаются. Но они горчат, поэтому перед приготовлением их вымачивают в молоке. Время варки составляет всего 20 минут.
Когда готовите как самостоятельное блюдо, во время варки солите их. Соответственно, не нужно этого делать, если планируете пустить лисички на салат или жаркое, которое предполагается солить в процессе приготовления.
Грибные недостатки
При всех своим замечательных характеристиках, эти милые шляпки на ножках имеют один существенной недостаток – у них есть способность очень быстро впитывать в себя токсические вещества: ядохимикаты, городские выбросы, автомобильные выхлопные газы и так далее.
Поэтому покупая грибочки, обязательно интересуйтесь их местом рождения и сбора. Если собираете сами, то старайтесь организовать это процесс в экологических местах и подальше от города.
Жарим маринованные грибы
Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.
Животворные свойства
Для кого-то, может, станет новостью тот факт, что из лешьего мяса производят антибиотики, которые помогают эффективно бороться с различными заболеваниями, порой непростыми. Из вида пеницилиум был создан известный во всем мире пеницилин, который спас сотни тисяч жизней. При обморожении, вытяжка из белого гриба на глазах исцеляет. В профилактических целях при онкологических недугах тоже очень помогает белый гриб. При туберкулезе полезны будут экстракты говорушки, рядовки и груздя, а с гнойными образованиями справится вытяжка из всеми любимых шампиньонов. Раны, ссадины и порезы залечат обычные дождевики. Эти чудные «лесовички» способны служить панацеей, как при обычной простуде, так и более серьезных недугах.
В их составе также содержится значимое количество лецитина, который контролирует уровень холестерина в крови и, таким образом, препятствует многим заболеваниям сердечнососудистой системы. Клетчатка, которой тоже богат гриб, помогает ускорить метаболизм, очищать организм и способствует похудению. Треть всего состава сушеного грибочка составляет белок, данное количество которого преобладает над мясным.
Надо заметить, что при своей целебной силе, эти «лесные жители» теряют практически все целебные свойства при тепловой обработке: жарке, варке, мариновании. Сушить и засолка свежими – эти два способа сохраняют питательные вещества.
Подберезовики
Этот гриб предпочитает селиться у корней березы поодиночке или небольшими группами. Имеет шляпку в форме полушара. После дождя она становится клейкой и покрывается слизью. Подберезовик растет на мясистой ножке, покрытой темно-серыми чешуйками. В природе его можно спутать с ложным подберезовиком, но у последнего разломанная шляпка спустя время начнет синеть.
Предлагаем ознакомиться Зачем надо регистрировать дачный дом
Время варки подберезовиков в кастрюле составляет 40–50 минут. В мультиварке они варятся 30 минут в режиме «выпечка».
Сколько варить
Время варки грибов зависит от их вида. Чтобы определить, сколько нужно варить, воспользуйтесь следующей подсказкой:
Сыроежки
Шляпки этих грибов по мере роста меняют форму от шара к воронке с вогнутой серединкой. Цвет шляпки может быть красным, желтым, зеленым, фиолетовым, бурым. Снизу она покрыта пластинками. Ножка гладкая, цилиндрической формы. Сыроежки бывают съедобные и условно съедобные, пригодные в пищу только после термической обработки. В природе их можно спутать с ложными сыроежками и бледной поганкой.
Лесные сыроежки нужно тщательно перебирать, так как для варки подойдут лишь небольшие и крепкие экземпляры. Они готовятся в течение 30 минут. Перед жаркой их можно не отваривать.
Подосиновики
Подосиновик – гриб с характерной шляпкой в форме полушара, окрашенной в цвета опавшей осиновой листвы. Ножка его плотная, коренастая. В природе подосиновики можно спутать с желчным грибом.
Надо ли чистить и варить шампиньоны перед приготовлением
Как приготовить?
Выложить в сковороду очищенный и порезанный картофель и довести до готовности, посолить по вкусу. Блюдо можно посыпать зелёным луком, а вот пряную зелень (укроп, петрушку) желательно не использовать, чтобы не заглушить аромат и вкус грибов.
Знаете ли вы? Аромат грибов существует не для гурманов, а чтобы привлекать запахом животных, которые поедают плодовые тела и разносят споры на другие участки леса.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите вна какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Приготовление мороженных грибов
Магазинные грибы
Особенности лесных грибов
Зачем нужно предварительно отваривание?
Смысл предварительной термообработки заключается в том, чтобы вытянуть из грибочков все вредные вещества.
Грибы из экологически чистых регионов
Что делать с бульоном?
Время предварительного проваривания для различных видов лесных грибов
Маслята, так любимые многими, за час проваривания становятся абсолютно чистыми и безопасными для употребления. За это время они не теряют своей хрустящей структуры, не развариваются, остаются крепкими. Первый бульон от маслят имеет неприятный цвет и горчит на вкус. Зато второй ароматен, светел и полезен для здоровья.