Что лучше вино или самогон
Ученые установили, что вреднее и что лучше: водка или самогон
Самогон или водка – что вреднее и что лучше – смогут объяснить ученые. Ведь несмотря на то, что уже прошли времена сухого закона, когда люди были вынуждены употреблять самогонку, все же и на сегодняшний день во многих областях страны продолжают выгонку самогона. Именно поэтому частенько на праздничных столах можно увидеть этот мутный напиток.
Конечно же, выглядит он совершенно не привлекательно, однако не стоит его судить только по одному внешнему виду. Исходя из этого ученые провели ряд исследований и смогли определить, какой из напитков будет вреднее: водка или самогон, а какой лучше.
Вредность водки и самогона определили ученые
На первый взгляд может показаться, что самогон менее вреден, нежели водка, так как он готовится в домашних условиях. Все же большинство предпочитает пить водку из магазина, так как ее делают большими партиями, поэтому вряд ли в нее изготовители будут что-то подмешивать.
А вот о самогоне такого сказать нельзя, так как угадать, что в нее добавляли и в каких условиях ее делали, очень сложно. Так могут ответить только обычные потребители. А вот ученые, проведя ряд исследований, уверяют: определить, что добавляли в самогонку, очень просто, так как в основном ее делают из воды, дрожжей и сахара.
Определить, из чего была сделана водка, не сможет ни одна лаборатория. Именно поэтому изготовители могут производить спирт для водки из чего угодно. Это могут быть опилки, мох, нефть и даже самый неожиданный компонент – навоз.
Исходя из этого употребление самогона будет менее опасным, нежели водки.
Как влияют на вредность водки и самогонки сивушные масла
Многие любители спиртных напитков предпочитают употреблять водку, так как она имеет более эстетичный вид. А вот самогон, как правило, имеет сивушный цвет, чем и отпугивает покупателей.
Причиной этого являются сивушные масла, которые находятся в больших количествах в самогонке. А вот в водке сивушные масла не превышают 3 мг/л. Также сивушные масла в таком же количестве, как и в самогонке, находятся в виски. Именно эти масла являются очень вредными для человеческого организма. Более того, именно они вызывают такой побочный эффект как похмелье.
Но это не означает, что водка менее вредна для человеческого организма. Ведь проведя ряд исследований, ученые пришли к выводу, что хороший и качественный самогон менее вреден, нежели самая качественная водка.
Причиной этому является то, что сивушные масла, содержащиеся в самогоне, попадают в печень намного быстрее, нежели этанол, который содержится в водке. Именно поэтому, употребляя самогон, человеческая печень имеет время для подготовки к нагрузке.
Вкусовые качества водки и самогона
Чтобы уж точно определить, что же лучше употреблять – водку или самогонку – стоит сравнить их вкусовые качества. Так, для водки характерен спиртовой вкус и запах, который невозможно убрать ни одной добавкой. Ведь какие бы ингредиенты в нее не добавили, все равно остается послевкусие спирта.
Вкусовые качества самогона, так же, как и запах, намного специфичнее, нежели у водки. Ведь самогонка имеет очень резкий запах, который зависит от сырья, из которого она было изготовлена. С помощью перегонки и добавления различных трав или ягод она меняет свои вкусовые качества и приобретает вкусный запах.
Исходя из этого, по всем трем параметрам победил самогон. Но употреблять его в таких же количествах, как водку, не стоит, так как после него похмелье будет более тяжелым.
Наркологический центр
Чем меньше доза — тем меньше вреда. Не существует полностью безопасных алкогольных напитков, если не брать в расчет кефир. Так уж сложилось, что крепкие и слабоалкогольные напитки обыватели пьют каждую неделю, если не чаще. Поэтому многих интересует, какой из них менее вредный. Давайте подробнее поговорим о снадобьях, без которых не обходится ни одна дружеская встреча.
Шампанское
Существенный вред организму приносит даже качественное шампанское, сделанное из белого вина. Многие считают, что оно и есть самый безвредный вариант для праздника. Шампанское, несмотря на популярность, является очень токсичным составом. Оно делается с большим количеством сахара, который дает дополнительную нагрузку на печень, имеет большое количество газа, который заставляет быстро хмелеть и провоцирует процессы гниения в кишечнике.
Водка
Качественная водка — это относительно безобидный напиток, если соблюдать безопасные дозы. В нем нет сахара и разных примесей, которые вредят печени. Проблема в том, что в российских магазинах не продается качественной водки. Можно купить только спиртовой концентрат с высоким содержанием сивушных масел. Зелье, которое привыкли называть водкой, может нести звание «самый вредный алкогольный напиток, привычный всем». Стоит учесть, что редко какой любитель горячительного обойдется одной рюмкой. Он будет пить намного больше.
Вино
Бокал красного вина за один присест для мужчины и половина бокала для женщины — безопасная доза для печени и организма в целом. Речь идет не о напитке, продающемся во многих продуктовых магазинах, а о настоящем вине, разлитом из бочек. Которое стоит от 20 долларов за бутыль. В качественном (красном) вине содержится очень полезный резератрол и другие анктиоксиданты, вещества которые защищают организм. Поэтому красный сорт считается полезнее белого. Но тому, кто думает над тем, какой алкоголь менее вреден для печени, подойдет и то, и то. Кто не любит красное зелье, может спокойно выпить бокал белого. Оно также не наносит вреда организму, при вышеописанных условиях.
Коньяк
Вред или безвредность бренди зависит от того, в каком количестве оно выпито. Он очень крепок, поэтому навредить может даже в том случае, если приготовлен из качественного сырья. Это вещество имеет довольно высокий градус, лучше не экспериментировать, а просто добавить пару капель в кофе. Если захотелось побаловаться чем-то особенным. Коньяк в минимальных количествах полезен для организма. Он балансирует давление, помогает победить инфекции, вылечить простуду, повышает пользу витамина С. Но он калориен, поэтому не пьется во время похудения. Не смысла также рассматривать воздействие этого крепкого напитка при злоупотреблении. Оно очевидно, как и при увлечении другими «зельями». Какой спиртной напиток принесет пользу, если употреблять его стаканами?
Ликер
Концентрированный сахарный сироп в сочетании со спиртом убивают поджелудочную железу и печень. Вред сладкого ликера становится еще очевиднее, если пить его на голодный желудок. Ликеры в промышленных масштабах, зачастую, готовятся без учета сочетаемости ингредиентов, химических веществ, в него добавляющихся. Это еще больше усиливает токсичность напитка, делая ликер одним из наиболее опасных видов алкоголя. Он еще токсичнее, чем игристое шампанское или пиво.
Коктейль
Коктейли принято пить, если не хочешь, чтобы сильно «дало по шарам». Они не вызывают сильного опьянения, считаются относительно безопасными. Но это не так. Врачами доказано, что смесь, приготовленная из разных сортов градусных веществ — опасный токсин. Если отвечать на вопрос: какой алкогольный напиток самый вредный для печени, ответ однозначен: коктейль и сладкий сироп. В коктейлях много сахара (о вреде которого все наслышаны), химических консервантов, красителей, которые плохо воздействуют на желудок и поджелудочную, делая данное зелье еще опаснее. Продукциячасто удешевляестя за счет ингредиентов. И разница между дешевыми смесями вроде джин-тоника и более элитными не принципиальна. Различные яды, когда взаимодействуют друг с другом в коктейлях, становятся еще вреднее. Таким образом, можно прийти к выводу, что самые рисковые виды спиртосодержащих напитков — слабоалкогольные. То есть пиво и коктейли. Относительно безопасными врачи называют вино и коньяк. Какой алкоголь самый безвредный, если нужно сохранить лицо? Если не хотите пьянеть, много ешьте и выпейте вино после сытного ужина. Вы не захмелеете, но будет хотеться спать.
Какой алкоголь менее вреден при разных жизненных обстоятельствах?
Единственный безопасный алкоголь, который можно пить во время беременности — это квас. Но и его нужно пить в меру. Если выпить литр кваса залпом при вождении, то инспектор зафиксирует легкое опьянение. Слабоалкогольные красное вино и тоник опасны при беременности. Кофе с коньяком тоже не безобиден. Он может вызвать повышение давления и негативно влияет на плод. Хотя для не беременной крепкий кофе с коньяком безвреден.
Что происходит в организме, когда «бухают»?
Когда человек выпивает что-то спиртосодержащее, в его организме происходит цикл переработки от токсина ацельтальдегида до безобидной уксусной кислоты. Но, если зависимый выпил много, его органы не успевают справиться с переработкой токсина ацельтальдегида, и он накапливается, печень разрушается. Если алкоголик не схватится вовремя за голову, его ждет цирроз. Но, так как с разрушенной печенью жить не получится, то итог будет печален.
Домашние алкогольные напитки всегда лучшего качества, чем произведенные какими-либо предприятиями, даже зарубежными. Своё, домашнее всегда вкуснее и сделано исключительно из натурального сырья с правильными процессами обработки. Изготовление домашнего алкоголя является настоящим хобби как для многих знаменитостей, так и обычных людей.
Существует мнение, что производство собственного алкоголя является очень сложным процессом и что для этого требуются определенные знания. В какой-то степени это верно, но назвать это сложным никак нельзя. Стоит просто взять и попробовать, начав с самогона. А когда самогон начнет получаться, можно начать делать коньяк, используя лучшие ароматизаторы для самогона.
С помощью специальных ароматизаторов получится добиться нужного результата, останется дело лишь за выбором.
Однако нужно понимать, что использование ароматизаторов должно происходить по определенным рецептам и делать «на глаз» здесь не подходит. Точная дозировка обеспечит наивысшее качество продукта.
Ароматизаторы для алкоголя
Ароматизаторы для самогона производят в промышленных масштабах и их ассортимент достаточно широк. Но они могут быть только двух видов :
Вкусовые букеты они могут иметь как стандартные, такие как виски, текила, бренди и других, так и со вкусом фруктов, что больше относится ко вкусам настоек.
Все ароматизаторы продаются с инструкцией по применению. Перед разбавлением следует строго с ней ознакомиться. Если не соблюдать дозировки, то концентрация может быть не та, в результате чего вкус изменится не в лучшую сторону.
Самогон на ароматизаторах настаивается всего 10 дней, чего вполне достаточно, а срок хранения такой же, как и у другого алкоголя.
Купить ароматизаторы можно в специализированных онлайн-магазинах как в розничной форме, так и в оптовой. Некоторые производители выбирают сразу несколько вкусов, чтобы удивлять своих друзей и родственников разнообразностью.
Рецептов настоек и приготовления самогона достаточно много и главное выбрать тот, который будет соответствовать личным предпочтениям.
Что сложнее сделать пиво, вино или самогон.
Что сложнее сделать пиво, вино или самогон.
На этот вопрос ответить легко и сложно одновременно.
Пивовар скажет, конечно, п иво.
Винодел скажет, нет ничего легче, чем сделать вино.
Винокур скажет, дистиллят проще простого.
А так ли это. Конечно дело привычки, но давайте рассмотрим каждый процесс в отдельности. Пройдем так сказать основы. Подберем сырье и оборудование, разберем технологию и рассчитаем примерное время на изготовление и трудоемкость процесса.
Чайная роза, киви, ананас, морковь – ново, интересно и даже не побоюсь этого слова, понравилось, хотя с морковью пришлось попотеть.
Процесс: Делим производство на четыре части.
Процесс брожения (добавляются дрожжи или нет, зависит от начального продукта и вашей фантазии). Дображивание если надо, сопровождается добавлением сахара.
Фильтрация, остановка брожения, осветление, отстаивание, купажирование.
По времени: Подготовка сырья, это самая кропотливая и трудоемкая работа. После измельчения и до брожения, сырье может находится от 1 часа до 5 дней. Это зависит от природных дрожжей сырья. Брожение – в среднем 21 день. Виноград советуют дображивать как минимум 3 раза (3-4 месяца). Третья часть зависит от вязкости и прозрачности уже готового вина. Занимает 3-4 дня, причем сопровождается процесс переливанием вина несколько раз из одной емкости в другую. Последняя часть может занять 1 минуту и длится до того момента, на сколько терпения хватит.
Примечание: Все можно сделать одному без помощи. Только при подготовки сырья можно завербовать дополнительно коллектив, пообещав когда-нибудь угостить их вкусным вином. Все равно придется их угощать, а так и причина есть.
Что такое сивушные масла, каковы их состав, польза и вред? Методы очистки алкоголя от этого продукта
Сивушные масла содержатся во всех видах алкогольной продукции. Меньше всего их в водке и спирте. До сих пор идет спор, полезны или вредны эти примеси.
Что это такое: описание и состав продукта
Это побочный продукт брожения при производстве этилового спирта или самогона. Состоит из смеси одноатомных спиртов:
Сюда также входят ацетон, уксусно-маслянистый эфир, всего до 40 различных компонентов. От них зависит оттенок вкуса и аромат алкогольного напитка, степень утреннего похмелья.
Из сивушных масел производят амиловый спирт, который используют как растворитель в кондитерской промышленности.
Польза для организма
Существует мнение, что хорошая водка не вызывает похмелья. Правда в том, что все это неверно. Похмелье — это отравление продуктами распада спирта в печени, такими как уксусная кислота и ацетальдегид. Они вымывают из организма магний, что вызывает:
Умеренное количество сивушных масел в алкоголе замедляет процесс его распада в печени и ослабляет похмельный синдром.
Красные кровяные тельца (эритроциты), отвечающие за доставку кислорода, покрыты снаружи липидной оболочкой. Чистый алкоголь разрушает эту оболочку, из-за чего эритроциты склеиваются и начинают забивать кровеносные сосуды. Это может вызвать инфаркт. Сивушные масла предохраняют липидные оболочки от разрушения, что сильно снижает вред алкоголя.
Профессор НИИ наркологии Минздрава РФ В. П. Нужный свыше 20 лет занимается исследованиями токсикологии алкоголя. По данным его исследований, сивуха замедляет окисление этила. Чем чище алкоголь, тем быстрее он превращается в уксусный альдегид — основную отраву организма. Печень просто не успевает его переработать. Итог — отравление и сильное похмелье наутро.
По этой причине похмелье от нормального самогона часто протекает намного легче, чем от водки. Это также зависит и от особенностей организма человека.
Гурманы ценят алкогольные напитки из-за оригинального вкуса и запаха. Сивушные масла как раз и придают различия таким напиткам, как:
Вреден ли этот продукт, и в чем его вред?
Если малые дозы сивушных масел снижают вред алкоголя, то повышенное их содержание представляет большую опасность для здоровья.
В маслах содержатся:
Перечислены самые опасные вещества, остающиеся в конечном продукте. Всего в исходном сырье (браге) присутствует до 40 веществ, из которых многие удаляются при перегонке или ректификации.
При регулярном употреблении не очищенного самогона вся эта химия вызывает:
В целом алкоголь, даже хорошо очищенный, приводит к гибели клеток головного мозга и деградации личности.
Содержание в разных видах алкоголя
Содержание сивушных масел в домашнем самогоне зависит от того, сколько раз напиток перегонят, от способа и степени очистки. В заводском алкоголе, например вине, это регулируется ГОСТами на каждый вид продукта.
Методы очистки
Химики и народные умельцы придумали множество способов снижать количество вредных примесей и улучшать вкус напитков. Используют 2 метода:
Самые простые и популярные
Как снизить количество в самогоне?
Для очистки домашнего самогона после 2-го перегона очень хорошо подходят 2 метода, которые дополнительно придают аромат и красивый цвет.
Очистка хлебом
Фруктами, специями или травами
Вся правда в том, что польза или вред сивушных масел зависит от их количества в алкоголе. Чистая, без примесей, водка вызывает более быстрое привыкание к спиртному. Очень многие считают, что самогон, изготовленный и очищенный своими руками, да еще и настоянный на травах, полезнее заводского продукта.