Что лучше водка или виски
Что лучше выпить — водку или виски?
По крепости оба алкогольных напитка практически идентичны друг другу, по популярности – тоже, тогда что вреднее – коньяк или водка?
На этот счет есть несколько противоречивых мнений:
Технология изготовления водки
Традиционно водка готовится по следующей рецептуре, если верить ГОСТу:
В качестве пищевого сырья для изготовления спирта-ректификата обычно использовали рожь (особенно до середины 19 в.), а затем – пшеницу. Воду обычно брали мягкую – из родников или верховьев рек. Для приготовления ректификата пшеницу (или рожь) измельчают, сильно разваривают в воде и затем добавляют дрожжи или солод для начала процесса брожения. После того, как все исходные углеводы превратятся в этиловый спирт, его очищают, т.е. подвергают многократной ректификации (иными словами, перегонке). Готовый очищенный спирт дополнительно фильтруют.
Виски и его особенности
Виски в отличие от водки считается намного более утончённым напитком. Им чаще предпочитают насладиться в одиночестве, вдалеке от шума. Обычно цели сильно напиться у ценителя виски не стоит. Иногда процесс подобен медитации, любитель виски может потягивать янтарную жидкость часами, мелкими глоточками. Смакуя напиток и стараясь распознать малейшие нотки вкуса. Как же так получается? Чуть выше мы говорили, что водка при той же крепости вкуса практически не имеет. Однако виски это не водка. Технология производства кардинально отличается и является более сложным, вариативным и творческим процессом. В отличие от простой водки виски бывает разным.
По сути, каждая бутылка виски кардинально отличается от другой, если они не разлиты из одной бочки. Виски это целая палитра вкусов. Какие есть варианты? Множество. Технология производства этого напитка зависит от страны, в которой его производят. Традиционно это Ирландия и Шотландия, но технически в наше время страна не имеет значения. За долгие годы виски научились делать и в США и в Японии. Естественно технологии у всех разные, но в основе напиток производят из пророщенного ячменя.
По старинной Шотландской технологии зерно оставляют бродить на какое-то время, а затем полученное сусло перегоняют и разливают по дубовым бочкам. Шотландский напиток на законодательном уровне не может считаться виски, если его выдержка не превышает 3-х лет. За пределами Шотландии винокуры используют и солод, и пшеницу, и кукурузу.
Некоторые винокуры сочетают различные сорта злаков, выдерживают напиток в разных бочках, а затем смешивают или используют бочки из-под других ароматных напитков. Все эти вариации создают огромный простор для творчества. Полученный в итоге этого трудного и длительного процесса горячительный напиток содержит в себе сложную палитру вкусов и запахов, которую так любят раскрывать для себя любители виски. Крепость виски так же варьируется, обычно это 40% алкогольный напиток, однако содержание спирта в отдельных сортах иногда достигает 60%.
Технология изготовления коньяка
Технологический процесс изготовления настоящего высококачественного коньяка сложен и включает соблюдение огромного числа требований стандарта:
И заключительный ответ на вопрос, что крепче — водка или коньяк, будет прост — в большинстве случаев их крепость одинакова и достигает 40%.
Подведение итогов
Были рассмотрены все основные вредные свойства как водки, так и коньяка. При незначительных дозах ни один из напитков не оказывает серьёзного негативного влияния на организм человека. При правильном подходе и контроле коньяк может быть использован в качестве нормализатора давления. Водка же является более чистым напитком, без примесей и сивушных масел, но также разрушает в сосудах бляшки и тромбы. В любом случае нужно помнить, что абсолютно безопасных доз алкоголя не бывает и лучше не пить вообще!
Водка или коньяк при давлении
Задавая себе вопрос, что лучше для сосудов — коньяк или водка, стоит заодно решить и такую задачу – повышают или понижают давление эти два напитка?
Некоторые люди искренне полагают, что небольшое количество крепкого алкоголя расширяет сосуды и заодно поднимает настроение. Так оно и есть, но мало кто задумывается о том, что происходит после этого. А ведь затем сосуды резко сужаются и остаются в таком состоянии (спазмированными) достаточно долгое время. Сужение сосудов и их спазм происходит приблизительно через 30-60 минут после того, как выпит алкоголь. С этого момента артериальное давление повышается, что в сочетании с состоянием опьянения может привести к тяжелому похмелью: тошноте, рвоте, головокружению.
Ну а поскольку действие любого алкоголя на сосуды аналогично описанному, говорить о понижении давления с помощью спиртного, по меньшей мере, странно.
Опьянение и похмелье
Однозначно исследовать и подчеркнуть дозу спиртного, после употребления которой наступит опьянение, слишком сложно, потому что это зависит от многих факторов. Степень опьянения и похмелья зависит от наличия и концентрации сторонних веществ в напитке. В этом случае водка значительно выигрывает, потому что не содержит таких добавок.
С другой стороны, не все примеси и добавки являются вредными, а наоборот, могут свести к минимуму тяжелые последствия похмелья. Например, качественный виски будет вызывать меньше негативных последствий при похмелье, потому что вещества, которые в нем содержатся, во многом будут блокировать негативное воздействие спирта. Если же виски не качественный, то похмелье будет более тяжелым.
Культура употребления алкоголя
Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.
Пьем водку правильно
Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.
Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.
Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.
Пьем коньяк правильно
Рекомендуется употреблять этот напиток из снифтеров – пузатеньких бокалов на ножке, традиционно выполненных из прозрачного стекла или хрусталя. Они имеют широкое основание и сужаются к верху. Наполняют бокал не больше, чем на ¼.
Интересно, что в отношении употребления коньяка существует правило трех «C» — cognac, cigara, café. Можно варьировать очередность приема этих трех элементов или выбрать лишь два из них – это всегда будет гармоничное сочетание. Традиционно этим напитком наслаждаются после вторых блюд.
Если поклонники коньяка предпочитают более существенные закуски, стоит ориентироваться на хороший сыр с плесенью, оливки или холодные мясные закуски. Во Франции, к примеру, в качестве дополнения к напитку подают шоколад или паштеты. Интересно, что оставшаяся с времен Николая II привычка россиян наслаждаться коньяком с лимоном резко критикуется западными сомелье и даже носит ироничное название «а ля Николя».
Любое спиртное может оказаться ядом при употреблении его в чрезмерных количествах, поэтому ответить на вопрос «вреден ли коньяк» может только сам человек, задающий вопрос.
Вредность употребления коньяка
Что полезнее?
Итак, теперь вы знаете, что водка и коньяк – это два напитка, которые выпускаются по совершенно различной технологии
. Создать коньяк из обычного спирта-ректификата невозможно! А смешивать их категорически не рекомендуется.
Хотя многие сторонники здорового способа жизни отрицают положительное влияние любых доз крепкого спиртного на алкоголизм, все же оно есть.
Так что сказать однозначно, какой из напитков полезнее, довольно сложно.
Лучше ориентироваться на собственные предпочтения и самочувствие после принятия алкоголя.
Есть проверенное мнение, что если в начальной стадии воздействия спиртное расширяет сосуды, то уже через час происходит их резкое сужение, что может спровоцировать резкий «рывок» давления, головную боль, ухудшение работы сердца
Но сразу хочется добавить. Если речь идет о 50-граммовой дозе, такого не произойдет, поскольку за час алкоголь будет уже переработан. Остерегаться следует именно больших доз
Что вреднее для организма – водка или коньяк
Особенности
Виски и водка – алкоголь примерно равной крепости, но виски бывает и крепче: от 40 до 60 градусов. Сырье для водки – злаки нескольких сортов. Раньше её делали даже из картофеля. Этот вид алкоголя не классифицируют по сроку выдержки, поскольку у него отсутствуют цвет, запах и вкус. Наличие привкусов характеризует продукт как низкосортный. Муть и осадок считаются признаками подделки.
Виски делают на основе:
После перегонки напиток держат в бочках из дерева, где он меняет вкус, цвет и запах. Длительное хранение улучшает вкус: в жидкости копятся альдегиды и сложные эфиры. Сложносочиненный вкус и аромат – признак длительного и правильного приготовления. Хороший алкоголь этого типа стоит дорого из-за сложности создания. В любом алкоголе могут быть невидимые глазу примеси. Их физические и химические свойства по-разному воздействуют на организм. Одни из них токсичны и отравляют человека, другие – стимулируют организм защищаться от спирта. Узнать наличие и свойства примесей можно при подробном химическом анализе.
Самое краткое описание этих напитков: водка – смесь воды и спирта, виски – алкоголь, который ближе к самогону, чем к чему-либо еще. Не любой алкоголь этого класса пахнет самогоном. Множество рецептов, разные производители и составы делают каждый сорт особенным по какому-либо признаку.
Оба напитка используют как основу для коктейлей, но водку – чаще. Виски разбавляют колой, что вызывает раздражение у истинных ценителей напитка. Водку чаще используют в коктейлях с фруктовыми и овощными соками. В некоторых странах 5% водки в баночке «Спрайта» или «Фанты» – популярный молодежный коктейль. За счет наличия пузырьков газа такие коктейли «дают по голове», хотя и не содержат большой концентрации спирта. В России покупают больше водки, чем виски. Этот факт касается товаров средней ценовой категории. Если рассматривать дорогие бренды, то дорогой виски покупатели берут чаще, чем дорогую водку. Среди порядка 2500 вариантов виски популярность приобрели немногие. В ассортименте есть как «мягкий» и «столовый» алкоголь, так и специфические товары, которые по достоинству оценят гурманы. Огромное количество отзывов помогает определиться с выбором, останется лишь купить не подделку.
Что лучше пить: водку или виски, вино, коньяк?
Под этими свойствами подразумевают вкус, аромат и цвет готового напитка. На цвет виски влияет срок выдержки напитка в дубовых бочках, и чаще всего он является светло-янтарным или коричневым. Вкус виски может варьироваться от легкого цветочного, до тягучего густого.
Качественная водка обычно имеет прозрачный цвет, не имеет ароматов или особого вкуса, а также отличается крепостью и резким послевкусием.
Прежде, чем ответить, разберемся в сути вопроса глубже.
Ряд исследователей влияния алкогольных напитков на организм человека утверждают, что виски вреднее водки. Причина — наличие в нем сторонних вредных примесей, например, эфирных масел.
Их оппоненты придерживаются другой точки зрения, основанной на исследованиях, проведенных в России.Водка опаснее виски как раз потому, что не имеет примесей. Так организм реагирует на опасность от её попадания внутрь с задержкой, нежели на виски.
Общеизвестную славу расширителя сосудов имеет коньяк. Однако любой спиртной напиток действует на них так. Только мало кто из людей задумывается/знает, что через 30-60 минут сосуды резко сужаются, спазмируют, в результате чего артериальное давление увеличивается.
Поэтому лучший выбор напитка для здоровья в целом и сосудов в частности — это чистая природная вода, натуральные соки.
бутылки и бокалы с разными видами алкогольных напитков
Ответ зависит от характера мероприятия и настроения участников.
Ответ на вопрос подзаголовка прост — пейте то, что гармонично для вашего организма, приносит ему пользу или как минимум не причиняет вреда. Алкоголь не относится к числу подобных напитков.
Итак, мы вспомнили нюансы влияния алкогольных напитков на здоровье человека, обозначили разницу в крепости и особенностях употребления между водкой, виски, коньяком и вином.
Сохраняйте свой человеческий облик в любой ситуации независимо от того, употребляете вы «огненную» воду или спокойно живете без нее.
Разница в приготовлении обуславливает разные органолептические свойства (вкус, цвет, аромат) напитков.
Хороший бурбон или скотч – это алкоголь, который:
В зависимости от того, в какой бочке и сколько лет «томили» виски, он обретет нотки:
Главное – напиток не может быть безвкусным. Если это так, перед вами некачественное спиртное, произведенное с нарушениями технологии.
Качественная водка кристально прозрачна. Для усиления такого впечатления производители даже прибегают к хитрости: разливают продукцию в бутылки голубоватого стекла.
В них алкоголь кажется похожим на родниковую воду.
Степень опасности для здоровья
Есть много факторов, которые влияют на степень вреда для здоровья после употребления такого алкоголя, как виски или обычная водка. Крепкий алкоголь негативно влияет на здоровье, даже если он не содержит опасных примесей. Такие напитки способны нарушать работу внутренних органов и вызывать зависимость.
Водка быстрее всего вызывает привыкание к алкоголю. Этот факт надо учитывать людям, у которых есть склонность к алкоголизму. Стать алкоголиком можно и без неё, но именно сочетание чистого спирта и воды вызывает сильную зависимость. Среди поклонников остального алкоголя встречается меньше больных алкоголизмом людей. Если состав водки включает спирт и воду, то у другого алкоголя все сложнее. Состав может быть как натуральным, так и искусственным. Наличие ненатуральных ароматизаторов и красителей говорит о том, что естественным путем товар получился непривлекательным. На фоне приёма алкоголя наличие красителя не так опасно для здоровья, но оно характеризует общее качество напитка.
Многие считают, что наличие в алкоголе примесей делает его более безопасным для здоровья. Идеальная чистота смеси спирта и воды мешает организму вовремя среагировать на опасность. При употреблении виски поступление вредных соединений происходит постепенно. Печень и другие органы активизируются и быстрее перерабатывают алкоголь, чтобы спасать своего обладателя.
Подделка
Виски, особенно если бутылка стоит дорого, а напиток популярен, подделывают не реже, чем водку. Многие напитки этой категории нельзя назвать подделкой, но их качество оставляет желать лучшего. Выявить фальсификат сложно из-за многообразия вкусовых оттенков и непредсказуемого запаха напитка. Понять, что водка имеет ненадлежащий состав, проще. Присутствие запаха, вкуса и мути поможет отсеять некоторый процент из ассортимента.
Опасность подделки не всегда связана с сортом продукта. Отравление может вызвать не только виски или паленая водка, но и менее крепкий алкоголь. Единственное отличие – определить качество водки будет проще в домашних условиях.
Ближайшие последствия
В теории, при одинаковой крепости напитков похмелье будет одинаковым после алкоголя с любым названием. На самом деле так получается не всегда. Считается, что хороший виски приводит к слабому похмельному синдрому, по сравнению с таким же количеством другого алкоголя крепче 40 градусов. Это связано с манерой распития напитков и их составом. Напитки низкого качества, которые отличаются между собой лишь красителем и отдушкой, вызывают одинаковое опьянение и похмелье.
Ценители виски считают, что важно найти «свой» напиток. Людям с отличающимися вкусами могут понравиться напитки на разном сырье. Популярны ситуации, когда дорогой виски вызывает сильный похмельный синдром из-за индивидуальной реакции на биохимический состав напитка.
Разница в употреблении
Водку и виски пьют при разных обстоятельствах. У напитков разная цена, вкусовые качества и компания для распития.
Водка
Водка считается алкоголем для застолья. Она не имеет хороших вкусовых качеств, но пьянит, раскрепощает и веселит людей. Пьют водку не из-за её вкуса. Ни вкус, ни аромат не смакуют, поскольку спирт объективно неприятен в употреблении. Такой алкоголь пьют залпом из маленьких рюмок. Алкогольное опьянение наступает быстро и выражено сильно.
Этот напиток можно купить в любом крупном магазине, что позволяет получить желаемое опьянение недорого и быстро. Множество вариантов проверки на предмет подделки позволяют купить не «паленый» напиток. В качестве закусок к водке предпочтительны соленые и кислые блюда.
Виски
При употреблении виски внимание обращают на вкус напитка. Специфичность аромата и вкусовых оттенков подчеркивают подходящей закуской. Виски пьют небольшими дозами, чтоб распробовать особенности напитка. Употребление большого количества этого напитка у многих вызывает тошноту и длительное отвращение. Хороший виски дороже, чем водка, поэтому напиток чаще употребляют в небольших компаниях.
Среди ценителей считается дурным тоном разбавление виски льдом и газированными напитками. Лед клали в низкосортный американский алкоголь, качество которого лишь постепенно достигло мирового стандарта. Холодный напиток не давал оценить его неприятный вкус. Сейчас хорошим тоном считается подача охлажденного, но не ледяного алкоголя. В качестве закуски используют фрукты.
Для редкого и вдумчивого употребления виски – подходящий напиток. Водка тоже имеет свои плюсы. Например, угощать сотню гостей на свадьбе хорошим виски дорого, а нужное количество водки обойдется в меньшую сумму. За 1000 рублей можно купить водку высокого качества, а выбор другого крепкого алкоголя в этой ценовой категории ограничен.
Культура употребления алкоголя
Водка или коньяк, коньяк или водка — что пить? В действительности оба этих алкогольных напитка могут быть относительно безопасны для здоровья и доставят удовольствие, если употреблять их умеренно и в соответствии с культурой употребления спиртного.
Пьем водку правильно
Водка по правилам распивается охлажденной до +8-+10°С, причем, что интересно, выпивать её залпом считается моветоном. Также не рекомендуется смешивать «беленькую» с шампанским и уж тем более с пивом.
Классический набор закусок к водочке включает: ассорти из соленостей (соленые или маринованные огурчики, грибочки, квашеная капуста и пр.), селедка, лососина, икра и другие рыбные деликатесы, мясное ассорти, холодец.
Что касается времени употребления водки – строгих правил нет. Не зря в старину на Руси этот напиток именовали «столовым вином», ведь его принимали и до еды, и во время трапезы, и вообще – по любому поводу.
Впечатления
О том, что лучше – водка или все же виски, ведутся споры. Поклонники есть у обоих этих напитков. Предпочитающие водку люди считают, что она безопаснее, поскольку не содержит неочевидных элементов в составе. Они отмечают, что большая часть виски пахнет самогоном, а пить его неприятно. Желающим попробовать крепкий алкоголь сторонники водки рекомендуют не покупать виски, чтобы не вызвать отвращения.
Любители виски считают, что спирт с водой даже нельзя называть алкогольным напитком. С их точки зрения, отсутствие вкуса и запаха превращает употребление этого алкоголя в неприятный процесс достижения опьянения. В настоящем виски ценители анализируют ноты аромата и вкусовой букет, а не стараются развеселиться за счет спирта в организме. Среди тех, кто пробовал оба вида алкоголя, редко встречаются люди, которые не определились с выбором на будущее. Обычно по душе приходится лишь один вариант. Некоторые о. Ради удовольствия, а не сильного опьянения, они советуют пить хорошее вино, коньяк или другой алкоголь.
Выбор между крепкими напитками разных типов зависит от финансовых возможностей, доступности хорошего алкоголя и манеры его распития. При выборе между дешевым виски и обычной водкой, лучше отдать предпочтение второму напитку. Важно помнить, что водка быстрее вызывает привыкание, чем другой крепкий алкоголь. Перед употреблением продукт надо осмотреть на предмет признаков подделки, чтобы не нанести вред своему здоровью.
Водка, коньяк и слабоалкогольные напитки
Стоит рассмотреть еще один вопрос. Водка с коньяком относятся к А есть же еще огромное количество слабоалкогольных напитков. Некоторые любят использовать их для того, чтобы запивать водку, что делать крайне не рекомендуется.
Некоторые считают, что употребление слабоалкогольной продукции оказывает меньшее влияние на организм, и их можно пить в большем количестве, что также совершенно неверно. Некоторые виды слабоалкогольных напитков применяют для приготовления коктейлей на основе водки или коньяка. Можно сказать с уверенностью, что качественные напитки из разряда слабоалкогольных при умеренном их употреблении не принесут ни больше, ни меньше вреда, чем умеренное потребление той же водки или коньяка.