Что лучше всего дымит в дымаре
Топливо для дымаря. Чем дымить пчел.
Гриб-трутовик и пчелы
Когда только начинал заниматься пчеловодством, а это было более 10 лет назад, для усмирения пчел, чем только не заправлял дымарь. В «умных» книгах, о чем только не пишут, и о гнилушках и о упаковке от яиц и прочем.
Лет 5 я использовал деревянные гнилушки, они то горели, то дымили, то тухли, то вообще попадались еловые. Тогда, то пчелы отрывались на мне, жалили куда могли достать, порода то у меня была условно-среднерусская, а не как сейчас карника. Однажды друг-пчеловод мне рассказал о грибе трутовике, что это идеальный материал для получения густого дыма. Я в общем-то особо ему не поверил, пока не приехал к нему на пасеку и не увидел воочию.
С тех пор, я использую на своей Костромской пасеке только гриб-трутовик!
Какие его преимущества:
Я думаю, что от него только плюсы. Пчелы послушно ведут себя, не раздражаясь, одного среднего гриба хватает на осмотр двух десятков ульев, разжигается и начинает дымить за считанные минуты.
Ниже небольшое видео о грибе-трутовике, как я его и когда собираю:
После сбора гриб-трутовик необходимо высушить. Сушку я произвожу на чердаке сарая, так как заготовку я произвожу осенью, то он успевает просохнуть до весны. На сезон набираю пару картофельных мешков, которых мне хватает до следующей осени.
Запасайтесь грибами)))) и кушайте только натуральный Костромской мед.
Лучшая заправка для дымаря.
Дымарь – вещь на пасеке незаменимая. Не смотря на то, что мои пчёлки добрые, иной раз и мне приходится пользоваться дымарём. Как правило, такая необходимость возникает, когда обстоятельства заставляют работать с пчёлами в ветреную погоду.
Чем заправить дымарь
Грибы — лучшая заправка для дымаря.
Грибы для дымаря
Трутовик настоящий и ложный в дымаре
Я использую в своей практике трутовик настоящий (Fomes fomentarius) и трутовик ложный (Phellinus igniarius). Следует отметить, что они отличаются не только внешне, но и по горению.
Трутовик настоящий паразитирует на лиственных породах деревьев: ветле, берёзе, осине, ольхе, дубе и других. Цвет шляпки обычно светло-седой, изредка бывает светло-бежевых тонов или наоборот тёмный. Гриб имеет рыжевато-коричневую, плотную бархатисто-замшевую мякоть, наподобие пробки.
Семейка гриба трутовика настоящего (Fomes fomentarius) оккупировала пенёк.
От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом (отчего в отдельных местностях называется копытень), очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.
На фото видно чёткое различие грибов-трутовиков. На переднем плане — трутовик ложный (Phellinus igniarius). Позади — трутовик настоящий.
Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.
Антисептические свойства трутовиков для пчёл
Заботясь о заправке для дымаря, пчеловод, прежде всего, ставит перед собой задачу, предупредить агрессивность пчёл. Вместе с тем применение дыма следует совместить с полезной работой по предотвращению болезней и воспрепятствованию распространения внутриульевых вредителей. В старые времена аромат дыма трутовиков использовался как бактерицидное, антисептическое средство. Водяным настоем на трутовиках обрабатывали улья от грибков. Дымом трутовиков для санации окуривали внутренние жилые помещения во время эпидемий, в частности от холеры.
Дымарь для пчел: что класть и как разжечь
Статья обновлена 02.12.2020
Каким бы трудом вы ни занимались, у вас обязательно есть определенный набор инструментов. У сантехника – набор ключей, у художника – кисти и краски. Пчеловоды не исключение. В арсенале их инструментов есть специальные стамески и приспособления для удобного вынимания рамок, приспособления для натягивания проволоки на рамки, да еще много чего (не забывайте и про защитную одежду).
Что такое дымарь для пчел
Дымарь, это один из необходимых инструментов любого пчеловода, который берут с собой при каждом посещении пасеки. Он используется при осмотре ульев и спокойной работы с пчелами. Обычный пчеловодческий дымарь представляет из себя жестянку с носиком, внутри которой в специальной подставке помещаются кусочки дерева (в основном старые гнилушки, которые хорошо и долго тлеют) или специальные таблетки из натурального тлеющего материала. Для подачи воздуха в колбу дымаря используют мехи или обычный вентилятор (можно взять от компа) с источником питания.
Подробнее о том, что можно класть в дымарь, а что нельзя, я расскажу ниже, а пока пару слов о том, как действует дым на пчел. А то, я тут начитался умных мыслей, теперь не знаю как это развидеть и забыть.
Скажите, вы встречали такое мнение, что дым пчелам нравится, что он их успокаивает, поэтому пасечники и окуривают их дымом? Думаю да. Так вот, это полный бред. Дым пчелам не нравится, он их никак не успокаивает. Более того, ни одному живому существу, живущему в лесу, не нравится запах дыма.
Запах дыма, это запах опасности, запах огня. Пожар – это самое страшное, что может произойти в лесу. От огня бегут все звери и птицы без разбору. Этот инстинкт развивался тысячелетиями, а вот пчелам дым вдруг стал нравиться – да хрень полная. Да и слово «выкурить» означает не «выманить на запах дыма», а наоборот, создать с его помощью невыносимые условия. А выкуривают у нас и нежелательных пчел или ос, некоторые кротов, а самые смелые и отчаянные — слишком шумных соседей (шутка).
От дальнобойщиков пару раз слышал байку, что автомобильные выхлопы нравятся лосям, вот они и бродят частенько вечерами вдоль трассы в этом выхлопном тумане, токсикоманят. Не знаю, правда это или нет.
Зачем окуривать пчел дымом
Возникает резонный вопрос: а зачем тогда дымарь нужен? Мы открываем улей, двигаем рамки, вообще творим там всякое беззаконие, а тут еще дымом окуривать дополнительно.
Ответ простой. Запах дыма сигнализирует об опасности, причем опасности не такой, от которой можно отбиться всей семьей, а опасности наивысшей степени, от которой можно только бежать.
Знаете выражение «тревожный чемоданчик», когда все деньги, документы и прочее собраны, чтобы в любой момент сорваться с места и бежать? Вот в улье от запаха дыма происходит что-то подобное. Все пчелиное население запасает в зобиках мёд и сидит в напряжении и ожидании. В этот момент им просто не до вас. Очень трудно летать и защищаться, когда когда у тебя полный зобик меда. Даже ужалить почти физически невозможно.
Аналогия: попробуйте обожраться до полусмерти, а потом сразу выйти на боксерский ринг. В лучшем случае вы до него просто дойдете. Вам будет не до боя. Не лопнуть бы. Вот с пчелами также.
Если запах усиливается, значит, огонь приближается, напряжение нарастает. Как только концентрация дыма превысит максимально допустимую – сматываемся. Кто и как определяет эту концентрацию, я не знаю точно. Скорее всего, те же разведчицы, что нектар ищут.
Очень важно не переборщить с дымом. Если его будет слишком много и он будет горячим, пчелы понимают, что спастись уже вряд ли удастся и приходят в ярость. С диким криком: «так не доставайся же ты никому» (это они про свой мёд) будут нападать на все, что шевелится, а что не шевелится — шевелить и жалить. Им будет уже без разницы, полное брюхо или нет. Нет смысла экономить силы. Поэтому грамотный пчеловод не устраивает дымовую завесу на пасеке, а просто попыхивает чуть-чуть, что бы его полосатые подопечные переключились на более опасную задачу и не обращали на него внимание.
Вот поэтому ни о каком усмирении или успокоении пчел дымом речь вообще не идет. Механика абсолютно другая.
Чем заправлять дымарь пчеловода
Ладно, отвлеклись… Вернемся к нашим баранам, а точнее к вопросу «что класть в дымарь». Заправлять нашу чудо-дымовую машину (не путать с дым-пушкой Варомор ) можно всем, что более-менее хорошо тлеет и меет природное происхождение. В ход идет березовая кора, кусочки старых пней, сухой мох, перепревшая древесина и прочие гнилушки. Если под рукой и этого нет, то подойдет даже навоз. Не свежий, конечно, а сушеный, желательно конский.
Дело в том, что сверху трутовик достаточно жесткий, но при этом обладает пористой «мякотью». Собственно, он и название свое получил от слова «трут».
Да, это целое семейство грибов. Если будет интересно, то на Википедии, этих трутовиков штук 20 описано. Я же вам просто покажу несколько фоток разных трутовых грибов, чтобы в лесу вы смогли запросто их опознать.
Хотя, что я сам себя обманываю, вы и так прекрасно знаете, как они выглядят.
Кроме коры и гнилушек в некоторые особо хитрые товарищи кладут в дымарь картонные упаковки от яиц. Разгораются быстро, правда хватает не на долго.
Следующий абзац я нагло спер с сайта maymed.ru, ибо не вижу смысла переписывать то, что уже один раз хорошо написано.
Трутовик – гриб-паразит идеальное топливо для дымаря пчеловода
Я использую в своей практике трутовик настоящий (Fomes fomentarius) и трутовик ложный (Phellinus igniarius). Следует отметить, что они отличаются не только внешне, но и по горению.
Трутовик настоящий паразитирует на лиственных породах деревьев: ветле, берёзе, осине, ольхе, дубе и других. Цвет шляпки обычно светло-седой, изредка бывает светло-бежевых тонов или наоборот тёмный. Гриб имеет рыжевато-коричневую, плотную бархатисто-замшевую мякоть, наподобие пробки.
От огня мякоть трутовика настоящего начинает тлеть очень быстро. Процесс тления длится продолжительное время. От тления гриба выделяется достаточное количество дыма и, что особенно важно для пчеловода, дым не едкий, даже ароматный.
Ложный трутовик встречается на разных деревьях, преимущественно поражает берёзу и ольху. От трутовика настоящего он отличается тёмной шляпкой, ярко выраженным копытообразным внешним видом, очень часто растрескивавшимся, а его тело гораздо прочнее крепится к стволу дерева. Внутренняя ткань ложного трутовика бурого цвета и очень твёрдая.
Тлеет ложный трутовик дольше, но с выделением меньшего количества дыма. Дым, как и у трутовика настоящего, также без резкого запаха.
Как разжечь дымарь для пчел
Обычный дымарь пасечника разжечь проще простого. Внутренний стакан заполняют сухим топливом. Поджигают кусочек скомканной бумаги и опускают в корпус на все наши гнилушки, щепочки и прочее. Закрываем дымарь крышкой. Мехами поддаем воздух в колбу. Сначала потихоньку, потом, по мере разгорания, можно чуть сильнее. Гнилушки начинают тлеть, выделяя густой дым. Это вся хитрость.
Еще один «дедовский способ» (бесит уже эта фраза, хуже нее только употребление слова «крайний» в значении «последний») — добавление в дымарь кусочков прополиса. Якобы пчелы с таким дымом ведут себя спокойнее. Сам не пробовал, ничего сказать не могу.
Ну и напоследок – что делать, если пчел проведать надо срочно, а дымаря нет под рукой – сломался, потерялся, одолжила соседка, да мало ли что, это не важно. Вам на помощь придут опрыскиватель и мятные капли.
Если вам интересно устройство дымаря для пчел или как сделать его своими руками, а так же какие виды дымарей можно купить, то все это будет уже в следующей статье.
что сильно дымит при горении?
Шина от автомобиля. но я надеюсь вы не собираетесь ничего такого поджигать?
все то, из чего делают дымовые шашки
Газета замоченная в аммиачной селитре, а позже высушенная,
фосфор, сера.
мы в детстве делали смесь из таблеток гидроперита с анальгином (кажется второе был анальгин)
Шарик для настольного тенниса
Всё, что испытывает недостаток кислорода.
Две таблетки анальгина размельчить в порошок и добавить так же размельченную одну таблетку гидроперита. Эту смесь завернуть в бумагу и нагреть. Во время нагревания выделится огромное кол-во дыма. У дыма будет характерный запах мочи!
сильнее всех дымить продукция сделанная из нефти
Лучше всего дымит ватник. Очень едкий дым, долго, и очень трудно потушить.
гуттаперч в бумагу заворачиваешь поджигай и сразу туши, раньше неваляшки из него делали
пластик со старых рулей от грузовиков
стог сена, лучше сырой
Желание наслаждаться теплом огня присуще человеку с незапамятных времен, но нередко хозяева сталкиваются с неприятной проблемой: камин дымит, что делать, как исправить?
По своей конструкции камины обязательно имеют топку — в ней непосредственно происходит горение дров. Чтобы эффективно удалять дым из комнаты, нужен качественный дымоход — это важный элемент, выполняющий функции вытяжного канала. Но иногда в процессе сгорания газ не перемещается в нужную сторону. Это ведет к задымлению, что чрезвычайно нежелательно, поскольку сажа и дым токсичны для человеческого организма — вдыхать продукты горения вредно. Эксперты отмечают, что задымление случается из-за неправильного монтажа дымохода или погрешностей в эксплуатации.
Разновидности задымлений
Эксперты выделяют виды задымления, в зависимости от того, каким образом дым поступает в помещение.
Печь камин дымит — это нередкое явление, случается с любой конструкцией, от эконом до элитных моделей.
Потенциальные ошибки: неисправность дымохода или печи
Зона возле камина — не просто уютное местечко в доме, где можно приятно провести время с книгой или бокалом вина. Главная задача любой печи — обеспечивать жилище теплом, поэтому важно заранее проверить ее готовность к эксплуатации. Специалисты говорят о конструкционных недостатках и механических барьерах в отоплении, что приводит к тому, что камин дымит.
Если при растопке камин дымит в комнату, то наиболее вероятно причина кроется в дымоходе и его неправильных размерах. Сбой в его работе нередко случается по причине неправильной тяги — она избыточная, недостаточная или вовсе отсутствует. При неправильной эксплуатации в дымоходных каналах может накапливаться сажа, которая создает механические препятствия на пути дыма — и он вместо того, чтобы выходит на улицу, проникает в помещение.
Почему камин дымит в комнату? Специалисты-практики отдельно выделяют два основных случая:
В обоих случаях следует как можно скорее исправить ситуацию, пока она не стала критической. В противном случае огонь постоянно гаснет, камин дымит, комната заполняется опасным для жизни угарным газом. Что делать, чтобы не допустить обратного хода тяги?
Если дымят дрова или при открытой топке помещение быстро заполняется чадным газом — это сигнал о неполадке в трубах или топочном пространстве. Чтобы не нарваться на серьезные неприятности, требуется срочно проверить — есть ли необходимая тяга. Имеется несколько доступных методов.
Это простые народные способы, а еще можно использовать специальное оборудование, которое есть у профессионалов. Дополнительно нужно обратить внимание на погодные условия, наличие осадков и сильного ветра.
Первопричины проблем могут крыться в ошибках конструкции, допущенных еще на этапе проектирования дымоотвода. В этом случае в нем может накопиться строительный мусор.
Прочие неисправности
Только выявив, почему дымит камин, можно приступать к устранению задымления.
Решение проблемы
Если причина дыма кроется в самой конструкции, то действовать можно по нескольким основным направлениям. Дополнительная вентиляция поможет оптимизировать тягу внутри дымохода. Это достигается при помощи монтажа на окончании канала дымососа.
В худшем случае придется переделывать непосредственно сам камин — это работа только для опытных специалистов, вооруженных теоретическими знаниями и реальным опытом работы.
Топливо тоже влияет на процесс эксплуатации каминных топок. Желательно полностью исключить влажные дрова, поскольку находящаяся в них жидкость приводит к формированию зольных отложений в канале любого дымохода. По этой же причине нужно аккуратно подойти к использованию в качестве топлива деревьев хвойных пород. Оптимально периодически менять использующиеся древесные породы, отдавая предпочтения лиственным (дубовые, осиновые и прочие).
Рекомендации по монтажу
Если у вас пока нет камина, но вы собираетесь его устанавливать, то заранее учтите несколько серьезных моментов.
Придерживаясь этих несложных рекомендаций можно избежать неприятной ситуации с задымлением. Если же не удается самостоятельно выяснить, почему дымит камин в комнату — безопасней обратиться к специалисту.
Каминная топка как решение вопроса с задымлением
Лидером на рынке длительное время были качественные французские топки из чугуна. Они и сегодня изготавливаются по современным чугунолитейным технологиям. Срок их службы — 25 лет и более, гарантия от производителя — от 5 лет. В закрытых топках очень высокий КПД — 80% тепловой энергии остается в помещении. Они герметичны и пожаробезопасны, их можно оставлять без присмотра.
Открытые модели менее энергоемкие, но их выбирают за эстетичный внешний вид и возможность смотреть на огонь. В закрытом камине используется лучистая энергия — так именуют тепло, сохраняющееся за стеклом топки. В традиционном камине большая часть тепла расходуется на воссоздание тяги, а остальное — на тепло.
Не менее чугуна популярны топки из стали, с футеровкой из вермикулита и литьевого шамота. Большинство заводов по изготовлению топок находятся в Европе: Франция, Германия, Италия, Польша. Во многих стальных топках из данного материала выполнен только корпус, а внутренняя часть защищена от критических температур шамотной футеровкой.
Самые современные технические решения выполняются сегодня на стыке разных технологий. В современных топках гармонично сочетаются чугун, шамот и сталь. В них нередко присутствует системы подъема дверцы, что позволяет любоваться огнем, не нарушая интерьера комнаты, как это случается с традиционными каминными дверцами, которые открываются вбок.
Разновидностей топок огромное количество. Чтобы выбрать топку, нужно учитывать некоторые их особенности:
Чугун оперативно быстро нагревается и остывает — это отличный проводник тепла. Шамотный кирпич по некоторым показателям превосходит чугун, поскольку обладает теплозащитными свойствами. Шамот изготавливается из глины, обработанной специальным способом с помощью многократного отжига. Он хорошо защищает корпус от высоких температур и растрескивания, задымления. В моделях немецкой компании используется специальная керамика, изготовленная из белой глины с секретными ингредиентами. Эта керамика обладает уникальным свойством, при высоких температурах в очаге (свыше 300оС) сажа начинает выгорать и футеровка самоочищается.
Вот несколько популярных вариантов топок (в действительности на европейском рынке представлено более 1000 моделей).
Цена топки зависит от ее габаритов, материала, производителя и многих других характеристик. Недостаточно просто рассмотреть каталог, чтобы правильно выбрать лучший вариант. Желательно проконсультироваться с профессионалами, они зададут несколько вопросов и предложат максимально подходящий вариант из тысяч имеющихся.
В европейских странах представлены около 40 фирм-производителей, и действуют строгие требования к стандартам качества. Каждая европейская топка имеет систему вторичного дожига, благодаря которому эффективность сгорания топлива значительно повышается. При покупке топки от уважаемого производителя вам не придется думать, почему дымит камин.
Астов и Экокамин — лидирующие компании на российском рынке, предлагающие дровяные каминные топки. Оценивая предложения указанных фирм, а также чтобы определиться с выбором, необходимо знать отличительные технические особенности и параметры предлагаемой ими продукции.
Скандинавские камины в современном интерьере загородного дома или коттеджа приобретают все большую популярность. Это объясняется оригинальным дизайном, привлекательным внешним видом, удобством применения, создаваемой уютной атмосферой.
При обустройстве интерьера самым полезным будет тот аксессуар, который одновременно функционален и эстетически привлекателен, может рассматриваться в дизайн-проектах в качестве декоративной доминанты помещения.