Что лучше всего утоляет жажду
Пресс-центр
12 советов врача, как вести себя в жару
Все дела старайтесь проводить до или после дневной жары. При выходе из дома возьмите с собой платок из хлопчатобумажной ткани и бутылку с водой. Смачивая платок водой, протирайте им лицо, шею, руки. Если почувствовали дурноту, мокрый платок положите на лоб. На улице старайтесь избегать солнцепеков, уходите в тень или в помещение с кондиционером.
Синтетическое белье создает парниковый эффект – благоприятную среду для размножения бактерий, а узкая обтягивающая одежда затрудняет дыхание и нарушает теплообмен организма. Исключайте ношение галстуков, ремней и дешевых синтетических бейсболок. Носите светлую, легкую одежду из хлопка и льна, не препятствующую испарению пота. Голову необходимо защищать легкой светлой шляпой или панамой.
Жара и духота в замкнутом пространстве грозят кислородным голоданием, которое, в свою очередь, провоцирует обмороки, головокружения и гипертонические кризы. К тому же инфекции в таких условиях распространяются быстрее. При поездке на большое расстояние возьмите с собой веер.
Жиры долго перевариваются и создают лишнюю нагрузку для организма, а углеводы способствуют выведению воды. Лучше готовить окрошку на квасе, молочной сыворотке или на кефире, либо вегетарианские супы.
Не следует увлекаться напитками, содержащими кофеин и спиртными напитками, они ускоряют обезвоживание организма. Хорошо утоляют жажду зеленый или черный чай, морс, свежевыжатые соки, кефир, охлажденный отвар шиповника, негазированная минеральная вода.
Они дольше задерживаются в желудке, и содержащиеся в них минеральные соли позже поступают в клетки организма. Лучше всего пить жидкость комнатной температуры. Избыточное употребление жидкости больше 2 л в день ведет к перегрузке сердечно-сосудистой системы.
Работать в жару непродуктивно. Повышение температуры воздуха на каждый градус выше 26 снижает работоспособность человека примерно на 10 процентов. А если приходится работать на солнцепеке, нужно чаще делать перерывы.
При этом нарушается отток крови от головы, могут возникнуть головокружения, резкий подъем артериального давления, вплоть до потери сознания и инсульта. Поэтому такие работы надо выполнять, сидя на невысокой скамеечке.
Физическая нагрузка увеличивает теплообразование в 5 раз, истощает водный запас организма. Поэтому рекомендуется отказаться от занятий спортом или снизить уровень нагрузки, сократить время тренировок.
Холодная вода вызовет дополнительный спазм, что может спровоцировать приступ стенокардии и даже инфаркт миокарда.
Для сосудов вреден резкий перепад температур, они не успевают адаптироваться.
Многие считают, что летом на отдыхе может наступить улучшение, поэтому о таблетках на это время можно забыть. Это опасное заблуждение. Физические нагрузки – купание или работа в огороде – в жару могут спровоцировать развитие инфаркта миокарда, инсульта.
Все время хочется пить
Но в некоторых случаях, даже выпивая значительное количество воды, чувство жажды нас не отпускает. В чем могут быть причины состояния, когда все время хочется пить?
Обезвоживание. В жару или во время интенсивной физической нагрузки, когда усиливается потоотделение, активизируются центры жажды мозга. Организм также теряет жидкость при диареи, обильном кровотечении, при употреблении алкоголя и кофе.
Состояние обезвоживания сопровождается сухостью во рту, редким мочеиспусканием, вялостью, темными кругами под глазами. Восстановить водно-солевой баланс поможет увеличение потребления воды и отказ от мочегонных напитков и препаратов.
Лекарства. Сухость во рту может быть вызвана приемом некоторых лекарств: мочегонных, антигистаминных, снижающих давление и применяемых при астме. В этом случае посоветуйтесь с лечащим врачом, возможно, следует подкорректировать терапию.
Диабет. Если сухость во рту сохраняется даже при обильном питье, а жажда сопровождается головокружениями, резкой потерей или набором веса, то необходимо срочно проверить уровень сахара в крови и посетить эндокринолога. Те же симптомы на фоне приема инсулина могут свидетельствовать об обострении сахарного диабета.
Заболевания почек. При некоторых заболеваниях почек (например, пиелонефрите) почки утрачивают способность удерживать воду, из-за чего хочется пить больше обычного. Проблемы с почками могут сопровождаться отеками и редким мочеиспусканием. Следует обратиться к нефрологу.
Дисфункция паращитовидных желез. Жажда может быть симптомом заболевания эндокринной системы – гиперпаратиреоза. Это заболевание обусловлено избыточной продукцией паратгормона паращитовидными железами.
В норме этот гормон регулирует уровень кальция в организме. Отклонения от нормы могут сопровождаться запорами, вздутием живота, потерей аппетита, изменением цвета мочи в сторону белого. При таких симптомах следует сдать анализы мочи и крови, сделать УЗИ щитовидной железы и, конечно, обратиться к эндокринологу.
Заболевания печени. Если жажда сопровождает вас на фоне боли в правом подреберье, пожелтении кожи и белков глаз, изменения цвета и качества ногтей, то необходимо проверить состояние печени – сдать анализы, сделать УЗИ и следовать советам терапевта.
Анализ крови на антитела к короновирусу
Вакцинация препаратом «М-М-P II»
Для профилактики кори, паротита и краснухи. Сохранение уровня антител в крови более 11 лет.
Ликвидация любых аномалий зубов, восстановление эстетики и полноценных функций
Вакцинация детей «Инфанрикс Гекса»
От дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В и полиомиелита
Топ-10 продуктов, чтобы в жару чувствовать себя отлично
Многие замечали, что, в зависимости от погодных условий, меняются и наши предпочтения в составлении рациона. Зимой хочется больше жирного, чтобы скорее согреться. А летом многие предпочитают низкокалорийные продукты, которые легко усваиваются. Но какие продукты нужно включать в рацион, чтобы справиться с летней жарой? Врач-педиатр, иммунолог Алена Парецкая расскажет о 10 продуктах, которые помогут чувствовать себя в жару отлично.
№1. Огурцы
Огурцы – один из самых лучших продуктов, который поможет пережить летнюю жару. Эти овощи на 90% состоят из воды, богаты кальцием, витаминами С и минеральными солями. Поэтому употреблять такие продукты лучше всего без соли.
Соль задерживает воду в организме, что предрасполагает к развитию отеков. Огурцы можно добавлять в салаты или употреблять как самостоятельное блюдо. Или же просто натереть на терке огурец и добавить в мацони или кефир. Это упрощенный рецепт окрошки, который поможет освежиться.
№2. Киви
На Юге киви созревает в декабре. Однако летом можно также наслаждаться этой сочной и сладкой ягодой. За счет большого количества воды и других веществ, а именно кальция, удается предотвратить обезвоживание в летний зной.
Киви помогает контролировать сердцебиение и артериальное давление. Эту ягоду можно добавлять в салаты, каши, выпечку и др.
№3. Малина
В этой ягоде содержатся полезные кислоты: яблочная, винная, муравьиная, а также глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества, соли, витамины и эфирные масла. Свежие ягоды утоляют жажду, стимулируют перистальтику кишечника за счет содержания клетчатки.
Известны способности малины снижать температуру тела, поддерживать работу иммунитета. Кроме того, благодаря меди, малина улучшает настроение и предотвращает развитие депрессии и тревожности.
№4. Свежая зелень
Летом она в широком изобилии, прямо с грядки. Из листовой зелени можно готовить салаты с добавлением огурцов. А в качестве заправки использовать растительные масла. В любые летние блюда нужно добавлять как можно больше зелени: укропа, петрушки, зеленого лука, шпината, листьев салата и др. Большинство из этих продуктов относятся к суперфудам, это источники фолиевой кислоты, которая принимает активное участие в работе нервной системы, а также процессов кроветворения.
№5. Арбуз
Пожалуй, это самая сочная летняя ягода. Арбуз утоляет жажду и голод. На 90% он состоит из воды, в нем мало калорий, так что летом его можно есть без опаски в больших количествах, не боясь набрать лишних килограммов.
Арбузы — это источники клетчатки, антиоксидантов, витаминов группы В, С, А, а также ряд минералов: каротин, марганец, никель, железо, калий. В его составе легкоусвояемые сахара. Клетчатка поддерживает нормальные процессы пищеварения, стимулирует перистальтику и обменные процессы.
№6. Дыня
Дыня – сочная и сладкая ягода, содержащая большое количество клетчатки. Кроме того, это отличный источник фолиевой кислоты. Ее роль в организме трудно переоценить, особенно для семейных пар, которые планируют беременность. Кроме того, эта кислота участвует в процессе кроветворения.
За счет своей сочности, дыня прекрасно утоляет жажду, поддерживает работу нервной системы. Дыню часто рекомендуют пациентам при анемиях, болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе, болезнях почек и даже печени.
№7. Болгарский перец
Болгарский перец — источник витаминов С, В1, В2, В9 и др. Кстати, именно в перце содержится больше всего витамина С даже больше, чем в лимонах и смородине.
Благодаря содержанию минеральных солей, например, калия, кальция, магния, натрия и фосфора. К тому же, в болгарском перце содержится фтор, полезный для зубов и костей, железо, помогающее переносить кислород, марганец и другие полезные вещества.
Поэтому болгарский перец так полезен людям, страдающим от анемии, облысения, остеопороза. Это сочные овощи, которые содержат мало калорий, но большое количество жидкости и помогут легче перенести жажду.
№8. Смородина
В этой маленькой ягоде огромное количество питательных веществ, витаминов. В них представлен практически весь спектр витаминов группы В, С, D, Е, К, Р и А. В них также большое количество каротиноидов, являющихся антиоксидантами, сахаров, фосфорной кислоты и прочих полезных веществ. В этой ягоде большое количество фосфора, железа, калия и др.
Смородину используют как тонизирующее, а также средство, способствующее расширению сосудов, стимулирующее обменные процессы. В народной медицине также широко известны противовоспалительное, мочегонное и потогонное свойства. Кроме того, это отличный перекус, который поможет справиться с жарой.
№9. Кабачки
Это овощ, легко усваивающийся организмом. В его составе большое количество витаминов С, А и ряд микроэлементов: калий, кальций, железо и магний. Кабачки содержат большое количество клетчатки, которая стимулирует процессы пищеварения.
Как-раз благодаря этому, кабачки обеспечивают быстрое насыщение и утоляют жажду. Их можно использовать при приготовлении запеканок, пюре, салатов и др.
№10. Спаржа
Это источник углеводов, каротина, солей калия, аминокислот и витаминов группы В, С и РР. Несмотря на свою плотность, в спарже большое количество воды, а также антиоксидантов, которые обезвреживают свободные радикалы и сдерживают преждевременные процессы старения.
Из спаржи можно приготовить: супы, салаты, запеканки и др.
Летнее питание: советы
Летний зной накладывает свои особенности на рацион и правила питания:
Как утолить жажду
Мы привыкли утолять жажду с помощью прохладительных напитков и мороженого. В жарких стран поступают немного иначе: холодным напиткам предпочитают горячие, и не зря. Дело в том, что при употреблении ледяных напитков тело не остужается изнутри, а вот риск простудиться возрастает в несколько раз. Жидкости высокой температуры стимулируют активное потоотделение, и это помогает организму не накапливать критическую массу тепла. Кроме того, чай отлично тонизирует и освежает.
В Иране, Турции, Узбекистане чай является основным напитком, как правило, в него добавляют молоко, имбирь или лимон. Помимо чая бедуины с успехом употребляют охлаждённую простоквашу на основе козьего молока. В жаркую погоду жители Кавказа спасаются айраном и другими кисломолочными продуктами. В Каталонии любят оршату – напиток из земляного миндаля. Кроме утоления жажды все эти национальные напитки обладают таким преимуществом, как тонизирование и улучшение пищеварения.
В ещё более суровых условиях, прежде чем отправиться в раскалённые степи, народы Бурятии и Калмыкии выпивают пиалу горячего зелёного чая с добавлением соли и растопленного бараньего жира. Этот напиток призван максимально предотвратить потерю влаги организмом: соль удерживает воду, а бараний жир закрывает поры и придаёт силы.
Напитки, утоляющие жажду
Какие же напитки более действенны в летний зной и привычны для нас?
Обычная питьевая вода, главное, чтобы она была не ледяной и желательно без газов. В неё можно добавлять щепотку соли, как это делают жители Востока, ведь с обильным потоотделением мы теряем множество микро- и макроэлементов. Для разнообразия вкуса добавляйте в воду ломтик лимона, апельсина, лайма, ложечку мёда.
Природная минерально-столовая вода подходит для всех, и пить её можно сколь угодно, в отличие от лечебной минералки, употребление которой должно быть ограниченным. В жару воду следует пить часто и небольшими порциями.
Зелёный чай – самый лучший утолитель жажды, особенно если он будет с лимоном или молоком. Его дубильные вещества тормозят всасывание жидкости из кишечника. Чёрный чай утоляет жажду меньше, но он тонизирует и придаёт силы.
Чай каркаде – это напиток из цветков гибискуса с ярко выраженной кислинкой. Каркаде насыщен полезными веществами, которые улучшают метаболизм, очищают организм от токсинов. Лето – прекрасная пора для того, чтобы пить каркаде, цветы гибискуса можно употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в компоты из сухофруктов или свежих фруктов.
Фруктовые соки и коктейли богаты фруктозой и оказывают поистине оживляющий эффект. Чересчур увлекаться фрешами не стоит, правда, в наших широтах мы и не можем позволить себе эту роскошь круглогодично. А в жаркие деньки стакан такого напитка принесёт только пользу нашему организму.
Самым полезным из всех фруктовых соков является яблочный. Он содержит мало калорий и много железа, рекомендуется при анемиях, сердечно-сосудистых заболеваниях и благотворно влияет на дыхательную систему.
Прохладительные морсы представляют из себя ягодные соки, слегка подслащённые и разбавленные водой. Помимо борьбы с жаждой они дополнительно обогащают нас витаминами. Для приготовления морса идеально подходят клюква, брусника, черёмуха, малина, красная смородина.
Айран утоляет не только жажду, но и голод, улучшает пищеварение, богат белками в чистом виде, витаминами и полезными микроорганизмами. Если вы его никогда не пробовали, поэкспериментируйте, вам обязательно понравится этот чудесный напиток.
Для приготовления понадобится 300 мл натурального йогурта без добавок (или кефира), 150 мл газированной минеральной воды, зелень петрушки, укропа, базилика и кинзы, щепотка соли и колотый лёд. Йогурт и Боржоми заранее охладите, зелень тщательно вымойте и мелко нарежьте. Соедините все ингредиенты, добавьте соль, поставьте стаканы на блюдо наполненное льдом. Вкус айрана можно разнообразить душистыми травами (мятой, чабрецом). Вкусный, сытный и полезный напиток готов!
Компот из ягод или сухофруктов
Компоты можно делать из свежих, сушеных, замороженных, консервированных фруктов, овощей, ягод, проваренных в сахарном сиропе, можно пить тёплыми или охлаждёнными.
Исконно русский напиток. Только он должен быть настоящим, хлебным, без химических добавок, они не только вредны, но от них ещё больше хочется пить. Натуральный квас прекрасно утоляет жажду, и благодаря ферментам нормализует пищеварение. Вот только найти настоящий квас в последнее время практически невозможно.
Алкогольные напитки и пиво – они ускоряют обезвоживание, дополнительно нагружают сердце и сосуды, могут нанести непоправимый вред здоровью. Исключением является в умеренных количествах хорошее белое и красное вино, разбавленное водой в соотношении 1:3.
Газировки и энергетические напитки – из-за большого содержания сахара, красителей, консервантов, газов жажда увеличивается в разы. Плюс существует опасность возникновения диабета и различных заболеваний пищеварительного тракта.
Кофе – нагружает сердце и сосуды, выводит жидкость из организма, поэтому стоит ограничиться лишь небольшой чашечкой кофе утром.
Что пить во время отпуска за границей?
Во время отдыха в жарких странах строго соблюдайте питьевой режим, ведь экстремально высокие температуры не привычны для нашего организма. Отдайте предпочтение бутилированной питьевой или минеральной воде, травяным чаям, пробуйте национальные напитки, спасающие от жажды, только в проверенных местах, откажитесь или ограничьте употребление алкоголя, кушайте побольше сочных фруктов.
Всегда носите с собой бутылочку воды и наслаждайтесь отдыхом и летом!
Горячий чай или холодное молоко: что можно и нельзя пить в жару
Усталость, головокружение, снижение работоспособности и рассеянность могут быть симптомами дегидратации — обезвоживания организма. Снижение уровня жидкости на 1-2% уже влияет на общее состояние. Отследить это просто — о необходимости восполнить потерю влаги сигнализирует жажда.
Сколько жидкости необходимо в день
Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется. Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше.
Если вы не привыкли много пить — перестраивайтесь на новый режим постепенно. Можно поставить в смартфоне напоминание о необходимости попить через каждые два-три часа. Лучше всего утоляет жажду обычная питьевая или минеральная вода. Но если она надоела или не нравится вкус — вот напитки, которые полезно пить в жаркую погоду.
Домашние лимонады
Попробуйте добавить в воду ломтики фруктов, свежие ягоды и травы. Например, приготовьте напиток из земляники, мяты и лайма или огуречный лимонад — смешайте 250 мл воды с соком половины лимона и добавьте нарезанный тонкими ломтиками огурец. Лимонный сок можно заморозить и добавлять кубики в огуречную воду. И вот готов источник витамина С, В5 и магнезии. Он сохраняет влагу в клетках кожи, защищая ее от сухости.
Кокосовая вода
Особенно популярна среди спортсменов и зожников. Кокосовую воду можно купить в большинстве магазинов здорового питания. Исследования специалистов Американского химического общества доказывают: это один из лучших прохладительных напитков натурального происхождения. В нем почти нет сахара и калорий, зато содержатся калий, электролиты, минералы и антиоксиданты, которые помогают справиться с обезвоживанием. Если вам не очень нравится вкус кокосовой воды, ее можно добавить во фруктовый сок или смузи.
Овощные и фруктовые смузи и соки
Коктейли из овощей и фруктов богаты витаминами и не только помогают справиться с обезвоживанием, но и придают энергии. В них можно добавить греческий йогурт.
Самые полезные в жару смузи — из шпината, огурца, дыни, в том числе канталупы.
Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.
Обезжиренное и растительное молоко
Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.
По мнению экспертов, этот напиток в жару полезнее всего детям — можно в жаркую погоду предложить ребенку стакан растительного молока, если он не хочет пить обычную воду.
Холодный чай и травяные настои
Чтобы приготовить охлажденный напиток, подойдет обычный чай в пакетиках. Лучше всего в жару пить зеленый и белый чай или ройбуш. Попробуйте добавить в чайник апельсиновую цедру и травы — например, лаванду, мяту, эстрагон или розмарин. Чай нужно заваривать 8-10 минут и добавить лед.
Альтернативой привычному чаю станут травяные сборы. Можно приготовить настой ромашки, шиповника, жасмина или смешать травы — например, чабрец, душицу и мяту. В напиток можно добавить мед, затем настоять в течение нескольких часов и пить охлажденным.
Кроме того, отлично утоляет жажду каркадэ — травяной напиток из цветков суданской розы — и комбуча — шипучий ферментированный чай, снова набравший популярность.
Можно ли пить в жару горячий чай
В Великобритании обсуждают, насколько полезны в жару горячие напитки. Сторонники горячего чая утверждают, что он повышает температуру тела изнутри и потому жара ощущается меньше. На самом деле чай или другой горячий напиток охладит тело в жару, только если на улице дует ветер, а в помещении есть сквозняк или работает кондиционер. К таким выводам пришли исследователи из Школы кинетики тела при Университете Оттавы. Как сообщил журналу Smithsonian глава исследования австралийский профессор Олли Джей, горячие напитки заставляют сильнее потеть, но снижают температуру тела только при условии, что пот может испаряться. Если это невозможно — например, в душную, безветренную погоду — или если на вас закрытая одежда, лучше выбрать холодный напиток, считает профессор Джей.
Другого мнения придерживаются в Средней Азии. В советское время жители южных республик — к примеру, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Таджикистана — были известны привычкой ходить в жару в теплых ватных халатах, чалмах или шерстяных шапках и пить горячий чай. Несладкий зеленый чай быстро утоляет жажду, а плотная одежда защищает от солнца.
Что нельзя пить в жару
Сладкая газировка. Такие напитки не утоляют жажду, но зато в них содержится много сахара и калорий. Исследования показывают, что привычка постоянно пить газировку может нарушить работу почек.
Алкоголь (включая слабоалкогольные напитки — например, пиво или сидр). Он обладает мочегонным действием и выводит жидкость из организма. Диетолог Хизер Манджери отмечает, что если вы решили выпить пива, то запивайте каждый глоток алкоголя глотком воды — это поможет снизить уровень обезвоживания.
Симптомы обезвоживания:
При усилении или длительности этих симптомов специалисты рекомендуют обратиться к врачу.