Что люди едят на пасху

Что должно быть на столе на Пасху: 6 главных пасхальных блюд

Пасха – главный христианский праздник, символизирующий надежду на духовное возрождение. Готовятся к Светлому воскресенью с особой тщательностью. Празднику предшествует строгий пост, во время которого важно совершать только добрые поступки, приводить в порядок свои мысли и желания. На последней неделе наводят чистоту в доме и начинают готовить пасхальный стол.

После сорока дней Великого поста на стол в Пасху принято было готовить сорок разных блюд. Но сейчас такие обильные застолья уже никто не устраивает, важно, чтобы на столе присутствовали самые главные, обязательные, атрибуты Светлого Христова Воскресения – кулич, пасха и крашеные яйца.

Впервые опубликовано — 13.04.2020. Фото на обложке: goodfon.ru.

Какие 6 блюд должны быть на пасхальном столе

Пасхальный кулич

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

С кулича обычно начинается пасхальная трапеза, когда каждый член семьи отламывает по кусочку и разговляется. Готовить кулич начинают еще в среду, к приготовлению приступают с хорошим настроением, чтобы кулич получился вкусным. Муку обязательно просеивают, тесто делают дрожжевое, очень сдобное. Ставят тесто в темный угол в теплое место.

В четверг бережно приступают к выпечке. Куличи пекут разных размеров: один большой для всей семьи или маленькие каждому члену семьи индивидуальный. Важно, чтобы он был высоким.

В кулич можно добавить курагу, цукаты, орехи, сухофрукты. Сверху украшают глазурью или посыпают сахарной пудрой.

Считалось, если выпечка получилась удачной, то в будущем году все в доме будет благополучно.

Рецепт простого пасхального кулича с изюмом:

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Рекомендуем рецепт простого кулича с изюмом на Пасху. По этому рецепту приготовить его не составит труда. Выпечка получится вкусной и мягкой, и порадует всех за праздничным столом.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. В ковшик добавьте молоко и сливочное масло.

2. Подогрейте на плите — сливочное масло должно растопиться. Далее добавьте соль и сахар.

3. После нужно добавить яйцо и тщательно взболтать всю массу.

4. Добавляем сухие дрожжи и муку.

5. Тесто замешиваем и оставляем на 1 час при комнатной температуре.

6. После этого добавляем изюм, перекладываем тесто в форму для выпечки и отправляем кулич выпекаться в духовку, которую нужно предварительно нагреть.

7. Через полчаса достаем куличи, смазываем верхушки кексов глазурью и добавляем присыпку. Наши куличи готовы!

Пасха — творожный десерт

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Творожная пасха – блюдо из творога, которое готовят специально к Светлому празднику Пасхи.

Творожную пасху готовят в виде усеченной пирамиды в специальной форме, пасочнице. Она состоит из 4 дощечек, на внутренних сторонах которых вырезают буквы ХВ – традиционное пасхальное приветствие «Христос воскрес». Еще на дощечках вырезают крест, копье, ростки, цветы – символы страдания и воскресения Иисуса Христа. Когда творог прессуется в пасочнице, вырезанные символы оставляют отпечатки на пасхе.

Приготовить ее можно различными способами. Традиционно творог протирают через сито, добавляют сливочное масло, яичные желтки, сметану, сахар и держат в пасочнице под прессом в холодном месте примерно сутки. В творожную массу можно добавлять изюм, цукаты, орехи, ванилин, лимонную цедру.

У каждой хозяйки есть свой секретный рецепт этого вкусного десерта, который передается из поколения в поколение.

Рецепт творожной заварной пасхи:

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Красивый и нарядный рецепт творожной пасхи на праздничный стол. По вкусу она получается нежной и оригинальной. Готовится при этом достаточно быстро.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Творог выкладываем в миску и добавляем к нему сливочное масло. Далее добавляем сахар.

3. Далее варим на плите получившуюся массу в течение 40-50 секунд.

4. В специальную форму кладем марлю и выкладываем в неё из миски наш продукт. Сверху ставим чашку с водой или любой другой груз.

5. Через сутки сливаем лишнюю жидкость и наша пасха готова!

Крашенки и писанки

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

И конечно, на пасхальном столе обязательно должны присутствовать крашеные яйца. С давних времен яйца – символ жизни — красили в красный цвет, символизирующий кровь Иисуса Христа.

Существует легенда, что после воскресения Иисуса Христа святая Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и вручила ему яйцо, объяснив, что этот дар означает воскрешение Иисуса Христа. Император ответил, что этого не может быть, так же, как яйцо не может быть красным. В тот же момент яйцо в руке Тиберия окрасилось в красный цвет. С тех пор окрашенное в красный цвет яйцо стало символом Пасхи.

Традиционно яйца красят луковой шелухой, цвет получается красно-коричневым. Можно добавить в воду для варки натуральный кофе, цвет яиц при этом получается от розового до коричневого. Куркума окрашивает в золотистый цвет, а листья шпината – в зеленый. Яйца, выкрашенные в один цвет, называются крашенками.

Сейчас в магазинах можно купить пищевые красители и приготовить на пасху яйца разных цветов. Или нанести на яйца волшебные узоры, создавая настоящий шедевр, такие яйца называют писанками.

Красят яйца обычно в Чистый четверг. Участие в этом процессе принимают и взрослые, и дети, каждый стремится проявить свою фантазию.

В Светлую субботу вместе с куличами и творожной пасхой крашенки освящают в церкви, а затем дарят родным и знакомым.

Кроме трех главных, на Пасху готовят и другие разнообразные блюда.

Как покрасить яйца куркумой:

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Для покраски пасхальных яиц мы предлагаем простой и безопасный способ сделать это с помощью куркумы.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Добавляем в миску порошок куркумы, а также соль.

2. После этого вливаем воду и все тщательно мешаем.

3. Вымытые яйца выкладываем в получившуюся жидкость.

4. При необходимости добавляем еще воды, чтобы яйца целиком погрузились.

5. Вливаем уксус и отправляем на плиту. Доводим до кипения и после этого на малом огне варим 5-8 минут.

6. Достаем аккуратно наши яйца, чтобы они не потрескались. На этом всё!

Закуски

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Самой популярной закуской на Пасху считаются закуски из слабосоленой селедки. Вариантов может быть множество. Кто-то предпочитает селедку, нарезанную кусочками, украшенную колечками лука и сдобренную растительным маслом. Некоторые любят селедку «под шубой» и готовят ее не только на Новый год, но и на Пасху. А можно проявить фантазию и приготовить из филе селедки пикантные рулетики с начинкой из зеленого яблока и лука под пикантным маринадом.

Традиционно на праздничный пасхальный стол выставляли домашнюю мясную колбасу. Готовили ее заранее из свиного и говяжьего мяса с добавлением сала. На стол подавали аппетитными кольцами, и обязательно с хреном.

Если домашняя колбаса для вас слишком хлопотно, можно заменить на рулетики из ветчины с сыром и зеленью или любой другой начинкой.

Салаты

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Очень красиво смотрится на пасхальном столе салат в форме яйца. Готовить его можно из разных ингредиентов, важно выложить в виде яйца и украсить.

Подойдут к пасхальному столу любые салаты из свежих овощей с большим количеством зелени. Это легкое блюдо подойдет особенно хорошо тем, кто постился.

Горячее

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

В качестве основного горячего обычно подают блюда из курицы или рыбы. Лучше, если они будут запеченными. Такая еда легче усваивается после длительного воздержания.

Еда должна быть обильной и вкусной. Но помните: тем, кто соблюдал пост, необходимо соблюдать умеренность и постепенность. Стол обычно накрывают белой скатертью. Пасха – семейный праздник, объединяющий за столом всех родных и близких. Важно, чтобы этот день был радостным и веселым. Светлой Пасхи!

Источник

Пасхальный стол, традиции Пасхи и символизм праздника, просто о важном

Пасхальный стол и его подготовка – одна из самых народных и популярных традиций Пасхи. Ценность и символизм пасхального стола можно принять и прочувствовать, когда, как минимум, сам принимаешь участие в подготовке к Светлому празднику.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Про пасхальный столи традиции Пасхи более ста лет назад митрополит Антоний писал: «Многие наши маловеры, интеллигенты и либералы всех толков, почти никогда не посещающие храм Божий, не соблюдающие никаких постов, не могут всё-таки отказаться от нашего чудного пасхального стола, являющегося для них той ниточкой, хоть и очень тонкой, которой они удерживаются от полного отхода от Церкви». А всё потому, что пасхальный стол – это не просто ещё один вкусный обед. Он несёт «свет и благодать», или, говоря современным языком, особую энергетику, которой заряжает ритуальную пищу общая молитва и мысль о мире и понимании. Считается, что богатый пасхальный стол символизирует небесную радость. Это награда верующим за смирение суровых дней поста – лишь тот, кто всё это время строго соблюдал законы, сможет почувствовать настоящий вкус кулича.

Пасхальный стол, как это было раньше

Скорее всего, первые рекомендации по поводу того, что подавать к пасхальному столу, можно найти в «Домострое», составленном в XVII веке: «С Пасхи в мясоед подают: лебедей, потроха лебяжьи, журавлей, цапель, уток, тетеревов, рябчиков, почки заячьи на вертеле, кур соленых, баранину соленую да баранину печеную, куриный бульон, крутую кашу, солонину, полотки, язык, лосину и зайчатину в латках, зайчатину соленую, заячьи пупки, кур жареных, жаворонков, потрошок, бараний сандрик, карасей, сморчки, кундумы, двойные щи. А к ужину подают студень, рябчиков, зайчатину печеную да уток, рябчиков жареных да тетеревов, баранину в полотках, зайчатину заливную, свинину да ветчину…».

В конце XIX в. и в начале ХХ в. в каждой семье на Пасху готовили свои фирменные блюда, но в основе меню пасхального стола часто была старорусская кухня. На стол выставлялись различные закуски из сырых и варёных овощей, куриных потрохов, тушёных раков, рыбьей икры и молок, сельди; делались заливная рыба, студни, холодцы и свиная головизна; калья из говяжьих почек с солёными огурцами, сальник из печени, няня – томлёная гречневая каша с бараньим мясом и сычугом; жаркое с грибной приправой, говядина с репой, тушёные потроха, буженина в сенной трухе с пивом, утка с мёдом или гусь, жаренный с можжевельником. Варились кисели и сбитни; доставались домашние настойки и вина. Разумеется, главными блюдами пасхального стола были обрядовые блюда.

Почти в каждом доме для пасхального стола раньше пекли сдобные или бисквитные бабы – лёгкие, с воздушным пористым мякишем и нежным вкусом. И называли их «ласковыми» именами: тюлевая, кружевная, нежная, атласная, муслиновая, пуховая. А ещё готовили веночки из теста и тонкие сахарные лепёшки с изюмом и миндалём – мазурки. Приготовление всей этой выпечки становилось настоящим священнодействием: тесто ставили на пуховые подушки, закрывали окна, чтобы не было сквозняков, и разговаривали шёпотом…

Пасхальный стол, кулич

Пасхальный стол – настоящее «царство» символов и традиций Пасхи. Ни одно блюдо не появляется на праздничном столе случайно. Так, куличи пекут в память о том, как Христос вкушал с учениками хлеб, чтобы они уверовали в его воскресение. В отличие от теста для пирогов, в куличное тесто кладут очень много яиц, взбитых в пену белков, много сливочного масла лучшего качества и сахара. Тесто «затворяют» в ночь с четверга на пятницу, весь день в пятницу пекут, а в ночь с субботы на воскресенье освящают. Едят куличи всю Пасхальную неделю – до Радоницы.

Совет: чтобы кулич, не сох, разрезайте его не вдоль (по высоте), а поперёк (по ширине), сохраняя верхушку. Поели, накройте верхушкой оставшуюся часть кулича, чтобы выпечка не засыхала и сохраняла форму.

Как известно, «хлеб – всему голова». И бережное и любовное отношение к главному пасхальному хлебу, конечно, есть не только в России. Однажды мы спросили знакомого итальянца, что для него значит Пасха. «Если вы думаете, что самым любимым праздником для нас всегда было Рождество, ошибаешься: в детстве мы гораздо больше ждали Пасху. Она не только означала окончание самого сурового поста, когда все вкусные вещи, так внезапно и так надолго исчезнувшие, что о них уже успевали забыть, вдруг появлялись вновь. Это был самый восхитительный ужин в году. Его готовили исключительно из традиционных, старинных блюд. У нас даже есть поговорка: “древнее, чем бродетто”. В Италии бродетто паскуале – мясной бульон, с которого начинается пасхальный ужин. Потом обязательно подавали “торта паскуалина” – открытый несладкий пирог, в котором изначально было, кажется, 33 слоя теста и свежайший домашний сыр, наподобие рикотты. А для освящения в храме моя бабушка, как и все вокруг, обязательно готовила “растущую? пиццу, которая стояла в доме с пятницы (никому не дозволялось ее пробовать)».

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасхуКоллекция рецептов куличей для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, творожная пасха

Раньше непременным украшением кулича и пасхального стола был барашек (агнец) – сахарный или сделанный из сливочного масла. Этот символ традиционно служил напоминанием о жертвенной смерти Христа во искупление грехов всего человечества. Впоследствии ветхозаветного пасхального агнца на праздничном столе сменила пасха – творожная масса, спрессованная в виде усечённой пирамидки. По своей форме она напоминает Голгофу. Пасха также считается символом Гроба Господня.

Для приготовления пасхи творог (или массу, приготовленную на основе творога с дополнительными натуральными ингредиентами) на сутки помещают под гнёт в деревянную форму – пасочницу, разборную часто деревянную форму из четырёх дощечек. На внутренней стороне досок обычно вырезали «ХВ», изображения креста, копья, трости, проросших зёрен, ростков и цветков – символов страдания и воскресения Христа. Старинные пасочницы с такими узорами – настоящие произведениями искусства и традиции Пасхи.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасхуКоллекцию рецептов творожной пасхи для пасхального стола см. здесь

Пасхальный стол, крашеные яйца

Крашеное яйцо – символ воскресения Христа. С ним связано немало преданий. Согласно одному из них Мария Магдалина пришла в Рим, к императору Тиберию, чтобы поведать ему о чудесном Воскресении. Императору было принято подносить дары и Мария принесла простое куриное яйцо. Протянув ему свой дар, Мария сказала: «Христос воскрес!», а Тиберий воскликнул: «Воскресение из мёртвых так же невозможно, как превращение этого яйца из белого в красное!». При этих словах яйцо стало красным. С тех пор яйца согласно пасхальным традициям чаще красят в красный – цвет праведной крови, духовного огня и победы жизни над смертью. Их также серебрят и золотят, варят, обернув в нитки или лоскутки ткани, рисуют на них ангелов и ягнят.

Кроме традиционной краски для яиц из отвара луковой шелухи в домашних условиях можно получить ещё множество ярких красок: бордовую – отжав сок из готовой свеклы и добавив в кастрюлю, где варятся яйца; зелёную – отжав сок из размороженного шпината и добавив в кипяток; жёлтой – вскипятите 3 ст. л. куркумы в 2 л воды и варите яйца 15–20 мин. Чтобы яйца не потрескались, достаньте их из холодильника заранее (за 3–4 часа до варки). Яйца уложите в кастрюлю в один слой, залейте холодной водой, всыпьте 2–3 ст. л. соли и варите на небольшом огне.

Красить яйца в тёмные, мрачные цвета у нас не принято – должен преобладать красный и его оттенки, как память о крови Христовой. В Польше детям рассказывают, что яйца красила Дева Мария, чтобы развеселить младенца Иисуса, поэтому у поляков пасхальные яйца могут быть всех цветов радуги. В Австралии яйца часто красят в зелёный – цвет весны и надежды, а христиане Стамбула предпочитают жёлтые яйца – так как это цвет Солнца.

А самыми нарядными были «писанки», которые делали обычно всей семьей: брали тонкие крючки из проволоки, окунали их в растопленный воск, рисовали им на скорлупе и только после этого опускали яйца в краску. В тех местах, где проходила восковая полоска, краска не приставала – и получались волшебные узоры.

Крашенные яйца тоже не случайно дарили друг другу. Философы на примере яйца объясняли происхождение мироздания. В древнерусских рукописях встречается любопытное толкование, приписываемое Иоанну Дамаскину: «Небо и земля по всему подобны яйцу: скорлупа, аки небо; плева, аки облацы, белок, аки вода; желток, аки земля».

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасхуОдин из вариантов украшения крашенных яиц для пасхального стола, больше об окраске яиц см. здесь

Пасха по-прежнему остаётся самым светлым семейным праздником и пасхальные традиции многие помнят и чтут. И даже если вам не удалось собрать за столом всех родных, приготовить блюда по рецептам Елены Молоховец, а кулич у вас покупной – просто помните, что Чудо свершилось и будьте счастливы!

Источник

Пасхальная трапеза. Что должно быть обязательно на праздничном столе

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Православная Пасха в 2021 году будет отмечаться 2 мая. Великий пост закончится, и после долгих дней воздержания в пище можно будет позволить себе сытные блюда.

Традиции предписывают пасхальному пиру быть богатым и обильным. В старину хозяйки на Пасху подавали запеченную птицу и домашние колбасы, каши с мясом, изюмом и орехами, различные холодные закуски, кисели, сбитни, сладкие булочки и пряники. Не рекомендуется готовить рыбу, а также употреблять алкоголь, за исключением церковного вина.

Разговение после строгого поста должно быть осторожным и постепенным.

Главные блюда

На пасхальном столе обязательно должны присутствовать три блюда: крашеные яйца, кулич и пасха.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Всему голова – пасхальный кулич со сладкой глазурью и нонпарелью (мелкое драже из сахарной пудры). Чем богаче кулич, чем он больше и сдобнее – тем богаче считается праздничный стол. Создание кулича сродни таинству. Тесто для него капризное и требует бережного отношения. Оно не любит сквозняков, громких звуков, резких перепадов температур и, главное, не переносит спешки.

Еще одно блюдо праздничного стола – творожная пасха, которая является символом пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности.

Мясные блюда

РЕЦЕПТЫ

Кулич на скорую руку

600 г пшеничной муки, 250 мл молока, 150 г сахара, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 5 г сухих дрожжей, 1 пакетик ванилина, 150 г изюма, щепотка соли.

Для глазури: 2 яичных белка, 50 г сахарной пудры.

Чтобы приготовить глазурь, надо взбить яичные белки с сахарной пудрой и покрыть полученной массой куличи. Когда глазурь застынет, ее можно украсить кондитерской цветной посыпкой.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Сочная домашняя буженина

Свинина (или говядина) — 1200 г, вода — 1,2 л, соль — 3 ч. л., перец горошком 1 ч. л., чеснок — 2 зубчика, лавровый лист 1 шт., специи для мяса по вкусу.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Салат «Пасхальный венок»

Картофель — 2-3 шт., шампиньоны — 250 г, морковь — 2 шт., свинина — 200 г, яйцо куриное — 3 шт., твердый сыр — 180 г, майонез — по вкусу, перепелиные яйца — 6 шт., зелень.

Источник

Что едят на Пасху в других странах

Запеченный итальянский ягненок, сербский сдобный хлеб, праздничный армянский плов, грузинская разварная телятина с травами и греческий пасхальный суп. О том, как отмечают Светлый праздник на их родине, нам рассказали хранители национальных традиций, известные московские рестораторы и повара.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасху

ПАСХА ПО-ГРЕЧЕСКИ: ПАСХА

Самсон Моисидис, совладелец греческого ресторана Molon Lave:

«Пасхальные торжества в Греции – это очень искренний, шумный, семейный праздник. Зажженные во время пасхальной службы свечи люди бережно приносят домой и касаются благодатным огнем дверного проема, тем самым освещая дом. После строгой и скорбной Страстной недели уже с полудня воскресенья начинается время веселья. Повсюду витают ароматы жареного мяса и пасхальной выпечки. Люди гуляют, запускают фейерверки. Даже священники пускаются в пляс вместе с толпой. Потом все готовят торжественную трапезу всем семейством, от мала до велика: женщины подают закуски, дети таскают миски, мужчины жарят мясо. В Салониках, откуда я родом, главное блюдо – это жаренный на вертеле козленок. Кроме того, на столе обязательно будет наваристая магирица (традиционный суп из потрохов), традиционный пасхальный хлеб цуреки и смолистое греческое вино рецина.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасхуГреческий пасхальный хлеб цуреки

Магирица (Греция)

ПАСХА ПО-ИТАЛЬЯНСКИ: ПАСКУА

Винченцо Дилилло, шеф-повар ресторана Osteria della piazza Bianca:

«В Италии пасхальное торжество – это большой семейный сбор. Бабушки, дедушки, сестры, братья, дальние родственники из других городов… У нас в родительском доме была большая гостиная, так вот на Пасху она вдруг становилась очень маленькой, поскольку в нее набивалось человек сорок самых родных и близких. Женщины в воскресенье начинали командовать на кухне с раннего утра. Ведь столько всего надо было сделать: приготовить рулет из ягненка или жареные ребрышки. Ягненок – главный пасхальный символ. В нашей семье всегда готовили тимбалло – большую пасту паккери с фрикадельками, яйцами, моцареллой, острыми колбасками… Пекли пастьеру наполетану, традиционный пасхальный пирог с рикоттой.

За обедом пили много вина. Потом пели, танцевали, вечером садились играть в пьятто – это такая простенькая карточная игра. Играли, конечно, на сущие монетки, но очень азартно!»

Пасхальный ягненок со спаржей (Италия)

Запекайте ягненка в красивой посуде, которую сразу можно поставить на стол. Это очень эффектно – разделать большой кусок мяса на глазах у гостей.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасхуПасхальный ягненок со спаржей

ПАСХА ПО-СЕРБСКИ: ВАСКРЕС

Серж Тошич, совладелец ресторана сербской кухни «Субботица»:

«Регламент пасхальных торжеств в Сербии – это дань уважения старинным традициям. Встречают праздник крашеными яйцами, причем раньше их красили только в красный цвет, но сегодня, конечно, все не так строго. Самое красивое яйцо мы обязательно ставим на полку и храним в течение всего года. Оно бережет дом и семью от напастей, несчастий и злых помыслов. Его так и называют – «чувар куче», страж дома. Еще одна примета – чем богаче на Пасху угощение, тем год будет благополучнее. Поэтому никто не хочет выглядеть хуже, чем соседи: столы ломятся от яств. Обязательно готовят печенье – так мы называем не сладости, а запеченного целиком поросенка. Пекут погачу – сдобный праздничный хлеб. Я родился и вырос на юге Сербии в городе Пирот, и у нас принято на Васкрес посещать своих кумовьев, то есть людей, которые присутствовали на венчании. К нашему куму мы идем с женой, с детьми, наряжаемся, несем подарки. Это знак уважения к человеку, который сыграл немалую роль в счастливой истории нашей семьи».

Погача «Подсолнушек» (Сербия)

Промазывайте слои теста для погачи размягченным, но не растопленным маслом, иначе оно будет вытекать при выпечке.

ПАСХА ПО-АРМЯНСКИ: СУРБ ЗАТИК

Гаяне Бреиова, хозяйка ресторана Gayane’s:

«Для меня Пасха – это волшебный праздник, всегда очень-очень его жду. По своим традициям армянская Пасха похожа на русскую: мы красим яйца в луковой шелухе, собираемся всей семьей за большим столом и христосуемся. На столе – рыбные блюда, зелень, шпинат или фасоль, обжаренные с яйцом, и разные сладости: пахлава, гата, медовик…

Моя сестра Тагуи на Пасху всегда готовит эклеры. А вот куличи – сугубо русская традиция, у нас такой выпечки нет. Зато мы непременно готовим затики плав, рис с изюмом. Это блюдо со значением: белый рис – символ человечества и изюм – уверовавших в Спасителя христиан. Интересно, что слово «затик» по-армянски – это не только Пасха, но и божья коровка, расцветку которой напоминает рис с вкраплениями изюминок. И изюм должен быть светлым, чтобы было красиво».

Армянский пасхальный плов

Попробуйте приготовить этот пасхальный плов из дикого риса – получится не только красивое, но и очень полезное блюдо.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасхуЗатики плав, армянский пасхальный плов

ПАСХА ПО-ГРУЗИНСКИ: АХДГОМА

Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава, владельцы ресторанов «Саперави» и «Вай Мэ!»:

«В Грузии Пасха – это и есть весна. Расцветают яблони и тюльпаны, под сводами церквей растекается многоголосье песнопений, улицы одеваются зеленью и цветами. За неделю до Пасхи отмечается Вербное воскресенье – и люди стекаются в церкви с пушистыми веточками вербы и колхидского самшита. Пасхальный стол в грузинском доме – это куличи и пасхи, крашеные яйца, все это накануне в четверг обязательно относят в храмы, чтобы освятить.

Что люди едят на пасху. Смотреть фото Что люди едят на пасху. Смотреть картинку Что люди едят на пасху. Картинка про Что люди едят на пасху. Фото Что люди едят на пасхуПасхальный стол в грузинском доме – это куличи и пасхи, крашеные яйца

На столе много овощей, мяса, обязательно подают хачапури, сладости. Есть красивая традиция: за месяц до Пасхи на подносе высеивают зерна пшеницы, к Пасхе они прорастают и на зеленую «травку» выкладывают крашеные яйца. Из мясных блюд на столе обязательно появится чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами и пахнет так, что сразу понимаешь – настоящая весна наступила!».

Чакапули с телятиной (Грузия)

Тушите телятину для чакапули, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *