Что люди выбрасывают на свалку

15 настоящих сокровищ, которые были найдены в мусорках, и даже не верится, что такое можно выкинуть

На помойках роются не только бездомные. Оказывается, есть целое хобби — успешные люди изучают свалки в поисках чего-то ценного. В подборке ниже — 15 примеров, когда среди мусора находили «сокровища».

«Жильцов одной квартиры в моём доме выселили. Оставили это в мусорном контейнере. Немного почистить — и всё!»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Нашёл в переулке. Он весил просто миллион тонн, потому что эти столбы по бокам из настоящего мрамора!»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Муж: — Дорогая, это просто пустой кофр, я за ним не полезу

Жена (я): — Просто возьми и посмотри, вдруг там что-то ценное, у меня предчувствие!

Кто был прав? Ну, конечно, жена!»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Думаю, ребята, вам понравится эта находка. Заставила своего отца ехать полчаса в одну сторону, пока сама сидела на консоли и следила, чтобы никто её не забрал. Телевизор внутри оригинальный. Знаю, это оценят не все, но я просто была обязана забрать эту штуку на своё ранчо в стиле 50-х годов!»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Я нашла это кольцо в мусорном контейнере в понедельник! Вчера отнесла оценщику и выяснила, что это кольцо ручной работы 60−70-х годов! 14-каратное золото и стекляшка. Стоит больше двухсот баксов! Эти крошечные ручки тоже нашла там же»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Лучшая находка! Меня поражает то, какие вещи выбрасывают люди. Всё это нашёл на одной окружной свалке»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Живые хомяки в мусорном контейнере за зоомагазином. Думаю, теперь я их защитник. Я очень мало знаю, как ухаживать за этими ребятками. Так что любая полезная информация будет кстати»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Спасла всё это добро в мусорке одной аптеки и отправила всё в местную церковь»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Сегодня утром нашёл очень крутой диван — нужно было только нырнуть поглубже за подушками!»

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

«Спасла со свалки продуктовых магазинов на этих выходных»

Источник

Тиктокеры добывают ценности на свалках в тренде #помойкакормит. Среди находок — планшеты и перстни

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

В тиктоке набирает популярность хештег #помойкакормит. Пользователи платформы загружают видео, в которых показывают, как сортируют мусор, выброшенный в общие баки, чтобы найти там что-то полезное или даже вкусное. И, возможно, блогеры не зря тратят на это время, ведь, если верить кадрам, на свалках действительно находится всё: от нераспечатанных пачек с крупами до кабелей HDMI и углей для кальяна.

Больше всего видеороликов с хештегом #помойкакормит насчитывается у тиктокера с ником ШТРЭБУХ. Парень из Санкт-Петербурга на протяжении нескольких месяцев посещает местные мусорки, где, по его словам, находит всевозможные продукты и товары, в том числе медведя из IKEA, сумку BOSS, перстни, печатки и многое другое. Иногда блогер берёт для компании своих приятелей, иногда штурмует мусорки один.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Как объясняет автор канала в своих роликах, на помойке можно найти съестные продукты, причём как распечатанные, так и запечатанные упаковки. У некоторых из них уже вышел срок годности, у других он только подходит к концу. К примеру, однажды ШТРЭБУХ нашёл в мусорном баке несколько запечатанных коробок с порционным соусом Astoria. Одну из этих коробок парень забрал домой.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Находки на помойках бывают и более ценными. К примеру, у тиктокера не раз случались ситуации, когда он, по его словам, находил исправную бытовую технику и гаджеты. В одном из своих видео парень рассказал, что якобы нашёл рабочий iPhone.

Чувак, у меня тут айфон. Прикинь, в сумке лежал, — говорит тиктокер на видео.

Из-за того что тиктокеру якобы регулярно попадаются ценные вещи, он решил монетизировать своё хобби, продавая находки на различных онлайн-платформах.

Мне стало интересно, что можно найти в Санкт-Петербурге на помойках. После того как я начал находить телефоны, телевизоры и различную электронику, я начал продавать находки на «Авито» и «Юле», всё то, что имело ценность, — описывает свою деятельность блогер на сайте для сбора пожертвований donationalerts.

В других роликах тиктокер показывает, что в мусорных баках можно найти диван, брендовые вещи, средства гигиены, электронику и инструменты.

Штурмом мусорных баков под хештегом #помойкакормит занимается не только ШТРЭБУХ, но и другой тиктокер из России, Олег Никитин с ником olegnikitin14. В отличие от молодого человека, который ходит к мусорным бакам из праздного любопытства, мужчина, как он сам уточнил в комментариях под своими видео, сортирует мусор по работе.

В одном из своих роликов Никитин в перчатках перебирает пакет, где находит фен и несколько кошельков, которые, впрочем, оказались без купюр.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалкуНикитин перебирает мусор

В своих видео Никитин, который, по всей видимости, работает на мусоровозе, показывает, как механизм уничтожает большое количество еды, фруктов и даже закрытых бутылок с молочной продукцией. В комментариях тиктокер уточнил, что вместе с рабочими забрал домой много продуктов.

Тиктокер Владимир Молчанов не интересуется едой, найденной на помойке, зато благодаря деталям из мусорного бака сумел собрать полноценный компьютер. Всё началось с того, что блогер нашёл на свалке системный блок.

Нашёл системник возле мусорного бака. Я человек простой, потому дал этому компьютеру вторую жизнь. Я поражаюсь, люди выбрасывают аппаратуру прямо на улицу.

Как выяснил Молчанов, в системном блоке были рабочий процессор, жёсткий диск и вентиляторы. Добавив детали, блогер получил исправно работающий механизм.

Освоил технику лазания по мусорным бакам и другой тиктокер Сергий Находкин. В своих видео мужчина так же, как и «коллеги», ходит на общие свалки и смотрит, что ценного можно найти среди груды мусора. Иногда блогеру везёт: однажды он нашёл пакет с планшетами. Правда, об их работоспособности остаётся только догадываться, ведь многие гаджеты выглядят побитыми.

Среди других находок тиктокера также значатся ласты, маска, погоны, утюг, книги, колонки, косметика, часы и картины. Айфоны мужчина пока не находил, но, возможно, ему ещё повезёт.

При этом комментарии к видеозаписям всех тиктокеров, изучающих помойки, примерно одинаковые. Часть зрителей хвалят блогеров и удивляются тому, что люди избавляются от исправных вещей, другие, напротив, считают, что ролики — постановка, а на помойках нет ничего, кроме мусора и испорченных продуктов.

Как появилось движение людей, ищущих продукты на помойках

Изучение продуктов и товаров, выброшенных на помойку, придумано не тиктокерами. Такой стиль жизни, также известный как фриганизм, появился в США в среде левонастроенных поклонников панк-музыки ещё в середине XX века. Как только жители западных стран узнали, что ежегодно каждое государство отправляет на свалку тонны продуктов, решили препятствовать культуре массового потребления, забирая пригодные для употребления продукты из мусорных баков.

В России фриганизм также получил популярность, но главным образом в крупных городах. Фриганы инспектируют те свалки, которые находятся недалеко от торговых центров и супермаркетов, зная, что магазины заблаговременно избавляются от продукции с подходящим к концу сроком годности. У фриганов даже существуют негласные правила: некоторые участки закреплены за конкретными группами, и никто кроме них не имеет права исследовать свалки на этой территории, что, как писал Medialeaks, ущемляет местных бездомных.

Medialeaks также рассказывал о жительнице Ирландии, которая отказалась от привычного шопинга и получает продукты абсолютно бесплатно. Для этого девушке пришлось всего лишь пересмотреть своё отношение к жизни и освоить фриганизм.

Источник

Проблема мусора

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Проблема мусора – самая актуальная проблема в мире. В небольшом городе России на свалку ежегодно отправляются сотни тонн отходов. Они загрязняют почву, воду, воздух – и наносят непоправимый вред экосистеме. Люди во всем мире думают над тем, как решить проблему мусора. В этом вопросе есть некоторые успехи, но идеальной формы утилизации отходов еще не найдено.

История возникновения проблемы мусора

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Отходы существуют ровно столько, сколько существует человечество. В древних городах и поселениях уже были специальные места, где оставляли бытовые отходы. В Средние века нечистоты связали с возникновением инфекционных заболеваний, именно потому запретили выливать их на улицы города.

Вплоть до XIX века отходы по большей части представляли только эпидемиологическую опасность. Это были органические вещества и материалы, не загрязняющие окружающую среду. С возникновением промышленности, возникла и проблема мусора. Чем больше разрастались предприятия, тем больше становилось отходов. С началом нефтепереработки ситуация ухудшилась. Теперь возникли отходы, которые и вовсе не разлагаются.

В конце XX века решение проблемы мусора было очень неожиданным. Пластик и другие трудноразлагающиеся предметы попросту вывозились в страны третьего мира. Так в Африке возникли целые регионы, утопающие в мусоре развитых стран. В XXI веке стало понятно, что это не решает проблему, а только усугубляет ее. Сейчас вопрос экологии стал актуальным, как никогда.

Классификация отходов

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Существует несколько подходов к классификации мусора. Самый простой – по месту происхождения. Так мусор делится на промышленный и бытовой. Также существуют классификации по материалу, возможности переработки, эпидемиологическому значению.

Важно! В России принято делить отходы на классы, исходя из их влияния на экосистему. В странах Запада в первую очередь обращают внимание на возможность вторичной переработки. Такой подход не просто констатирует вред для экологии, но является первым шагом для разрешения экологической катастрофы. Это наглядно объясняет разницу подхода к проблеме бытового мусора в разных странах.

По влиянию на окружающую среду в России выделяют следующие группы опасности отходов:

Такая классификация возникла из тех соображений, что большую часть мусора в России не перерабатывают, а отвозят на свалки. Там мусор хранится годами и десятилетиями, что нарушает экологию.

Куда более правильной, с точки зрения проблемы мусора в окружающем мире, является классификация по возможности переработки отходов. В странах Запада каждый человек понимает, что мусор можно не просто сложить, его можно рассортировать. Таким образом отходы делят на: органику, бумагу и картон, пластик, металл, стекло, резину, несортируемые и опасные отходы (батарейки, аккумуляторы, ртутные термометры).

Влияние мусора на окружающую среду

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Большинство людей не задумывается над тем, какую опасность проблема мусора несет для человечества. Прежде всего, газы, образующиеся на свалках, создают так называемый «парниковый» эффект. Это основная причина глобального потепления, которое грозит вымиранием многим видам животных и затоплением значительных участков суши.

Внимание! Особую опасность для окружающей среды представляет пластик. Масштабы его потребления просто катастрофические. Тысячи тонн пластика оказываются на свалках, откуда попадают в воду, уничтожая морских животных и птиц, разрушая целые экосистемы.

К тому же, большинство видов отходов разлагаются не просто десятки, а сотни и тысячи лет. Таким образом, то, что человек выбрасывает на свалку на протяжении своей жизни, разлагается дольше, чем живет он сам, его дети, внуки и правнуки. Свалки занимают большие площади. После них земля в этом месте становится непригодной для жизни.

Особое значение проблема мусора имеет в России. Здесь большое количество несанкционированных свалок, которые иногда располагаются просто посреди жилых кварталов. К тому же, низкая культура потребления и уровень ответственности населения, наносят дополнительный вред окружающей среде. Решить проблему можно, но для этого необходимы определенные средства.

Способ решения проблемы мусора

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Экологическая проблема мусора – это международная проблема. Она существует во всех странах, но каждая нация подходит к ее разрешению по-своему. У кого-то это получается менее, а у кого-то более эффективно. Существует несколько основных точек приложения к решению проблемы мусора.

Разумное потребление

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Это первое, что может и должен сделать каждый человек для решения проблемы загрязнения мусором. Разумное потребление означает целенаправленное уменьшение количества отходов еще на этапе покупки товаров. В некоторых странах Европы очень хорошо развита культура потребления. Люди покупают вещи только тогда, когда действительно в них нуждаются. Также у них не принято выбрасывать одежду и обувь. Вместо этого более обеспеченные слои населения отдают одежду менее обеспеченным людям.

Некоторые бренды выпускают одежду из переработанного сырья. Рекомендуется отдать предпочтение товарам именно этих производителей. Все, что можно переработать отдается на переработку. Аккумуляторы, батарейки и электроника никогда не вбрасываются. Вместо этого они отправляются в специальные пункты сбора.

Негативное воздействие на окружающую среду оказывают пластиковые тары и упаковки, одноразовая посуда. Отказ от их использования – важный шаг на пути к решению проблемы загрязнения мусором. Также рекомендуется покупать качественные товары, которые прослужат дольше. В России больше, чем в других странах развита погоня за модой. Новая одежда, обувь, флагманские смартфоны – все это покупается, используется непродолжительное время – и отправляется на свалку.

Такое отношение к потреблению опасно для окружающей среды. Осознанное приобретение товаров – то, что может сделать каждый человек для нашей планеты.

Мусоросжигающие заводы

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Сжигание мусора было первой альтернативой его захоронению. Таким образом можно утилизировать отходы, не создавая больших свалок. С одной стороны, это решает проблему мусора, с другой – создает новую экологическую угрозу.

Дело в том, что во время сжигания отходов образуется большое количество токсических веществ. Они попадают в атмосферу и загрязняют воздух. В некоторых странах проблему токсичных газов решили с помощью их вторичной обработки. Таким образом газ не просто выбрасывается в атмосферу, а очищается перед тем, как попасть в окружающую среду. Такой способ мусоросжигания безопаснее, но гораздо дороже. Позволить повторное обрабатывание газов могут не все страны.

Интересно знать! В Российской Федерации большинство мусоросжигающих предприятий не используют вторичную обработку газов. При этом сжиганию подлежит примерно 2% отходов.

Сортировка и вторичная переработка мусора

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Переработка отходов – наиболее эффективный метод решения проблемы мусора на данный момент. Все, что может быть переработано и использовано повторно – перерабатывается, остальное – утилизируется. Такой подход действует в большинстве развитых стран.

Начальный этап – сортировка. Ею занимается каждый сознательный житель развитых стран. Существуют разные походы к сортировке. Например, в некоторых странах выделяют мусор перерабатываемый и неперерабатываемый. Их складывают в разные пакеты. Первый вывозится на сортировочный пункт, второй – нет. В некоторых штатах США принято перерабатываемые отходы складывать в синие пакеты. Весь мусор приходит на сортировочный пункт, откуда изымаются синие пакеты и уже из них мусор сортируют.

В европейских странах сортировка происходит еще в доме. У каждого дома стоит несколько контейнеров для мусора или один контейнер с разными отделами. Сортировка происходит по-разному. Где-то отдельно складывают пищевые отходы, стекло, пластик, бумагу. Где-то нет отдельных контейнеров для стекла, а где-то – есть даже для металлов. Подход к сортировке различается. Суть сортировки одинаковая – разделить предметы, которые пойдут на разные заводы по переработке.

Обратите внимание! В некоторых странах существует денежное поощрение возвращения тар и упаковок. При покупке продуктов в таре из пластика или бумаги, за нее платят отдельно. Затем, когда тара возвращается в специальный пункт сбора, деньги за нее отдают. Плата является как бы залогом того, что упаковка будет возвращена.

Проблема переработки мусора существует во многих странах. Не каждое государство может позволить завод, который занимался бы переработкой отходов. Это дорогое предприятие, которое не всегда окупается. С точки зрения предотвращения экологической катастрофы, переработка мусора – наиболее эффективный способ избавления от отходов.

Единственный выход, чтобы решить проблему мусора — это надо построить завод по 100% переработке бытовых и промышленных (не обязательно сортированных) отходов по непрерывной технологии низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, которая гарантирует практически 100%-ю безопасность для окружающей среды за счёт технологии переработки и высоко эффективных неоганических фильтров. Дело не в количестве бытового мусора и в его морфологии, можно полностью переработать на жидкие энергоносители даже «хвосты» после сортировки. Технологические решения для данной уже давно есть в России. Низкотемпературный пиролиз решит проблемы не только с экологией и с ТКО (ТБО), но и решит проблему территории с энергоносителями (включая локальные электростанции) для сельского хозяйства, промышленности, населения – это бензин, солярка, мазут и др. Этой технологией можно рекультивировать уже закрытые свалки под «ноль», обеспечивая чистую экологию водного, воздушного бассейна и земельного пространства для будущих поколений. Потребуются небольшие деньги для базового завода с мощностью переработки 73 тыс. тонн ТБО в год – всего 12 млн. евро, а т.к. окупаемость завода порядка 12 мес., поэтому с получаемой прибыли пойдёт ускоренное развитие отрасли по переработки отходов, включая сельскохозяйственных (навоз, помёт и др.) — это повысит повысит конкурентоспособность и развитие товарного производства. Сумма годовой прибыли соизмерима с суммой вложения в завод. За счёт собственной прибыли производительность завода можно ежегодно увеличивать на 100%. Оплата за утилизацию ТБО от населения не потребуется. Раздельный сбор — это блажь, которая уносит значительную часть суммы взносов населения впустую — все должно сортироваться на заводе.
Компостирование наносит вред не меньше чем МСЗ, выделяя большое количество парниковых и прочих газов и включая угарный газ и аммиак! Компостирование хвостов даёт дополнительную негативную нагрузку на экологию атмосферы! RDF — это вообще убийство экологии, это равносильно сжигать мусор в кострах. Удобрять землю же мусорным удобрением категорически запрещено, это смерти подобно.

Добрый день! Каким образом такой завод окупается за год? За счёт чего? Какой энергетический баланс у него? Куда девается СО2?
Было бы интересно узнать. Есть и другие вопросы.

Где нет предвидения, там гибнут люди. Нет плохих отходов, т.к. корень зла мусорной проблемы не столько в постоянном росте объёмов бытовых и промышленных отходов, как в неумении этими отходами грамотно распорядиться. Значительная часть «отсортированного» мусора сегодня вывозят на полигоны, которые абсолютно не соответствуют технологическим и экологическим решениям по 100 % безопасной их утилизации для окружающей среды. Вот что происходит на этих, даже на уже «про-рекультивированных» полигонах:
1. деградация земель на десятилетия из-за насыщения их солями и окислами тяжёлых металлов, которые имеются в отходах в значительном количестве;
2. отравление водных ресурсов из-за полигонных сточных вод, насыщенных опасными бактериями и вирусами, распространяющимися по подземным водоносным слоям, способствуют деградации здоровья значительному числу народонаселения;
3. повышения кислотности атмосферы, от которой идёт деградация пищевой растительности, а это способствует снижение урожайности;
4. насыщение атмосферы газами, из-за разложения полигонного «компоста» растительных и пищевых отходов, что способствуют на планете ускоренному потеплению климата, который меняет условие существования народонаселения, что может привести к голоданию и массовому вымиранию.
Поэтому надо в обязательном порядке перерабатывать также хвосты после сортировки мусора и перерабатывать недавно закрытые полигоны. Есть к руководству территории предложение от нас, группы инженеров, дополнительно к сортировке поставить ещё, так модно сегодня называемый Технопарк, который переработает полностью (100%) оставшийся мусор на жидкие и твёрдые энергоносители, строительный материал, минеральные добавки к удобрению, редкоземельные металлы и многое другое. Наша технология переработки мусора практически не влияет отрицательно на экологию окружающей среды. Окупаемость «нашего» автоматизированного и механизированного Технопарка, работающего по технологии непрерывного низкотемпературного пиролиза в отсутствии атмосферного воздуха, до 12 мес. Для ЮФО стоимость строительства Технопарка, суточной производительностью переработки 200-250 тонн полигонного и свежего ТБО, будет до 700 млн. руб. Напомню – окупаемость его до 12 мес. после выхода Технопарка на проектную мощность. Сбор с населения за переработку его мусора не предусматривается. При долгосрочном сотрудничестве, мы на вашей территории подымим мясное животноводство до 40% рентабельности на использовании кормов по рыночным ценам, переработаем отходы животноводства, птицеводства и иловые отложения рек и озёр на высоко эффективные полноценные минерально-органические удобрения. Сегодня хорошие технологии не патентуются, да бы не создавать себе конкурентов.

Очень хорошая статья.Затронута очень серьёзная экологическая проблема.

Источник

«Я питаюсь едой из мусорных баков». В России выбрасывают тонны еды, хотя миллионы людей голодают

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Летом в группы в социальных сетях Казани попало видео, на котором девочка лет пяти, сидя в мусорном контейнере, подает двум женщинам продукты, вероятно, выброшенные из близлежащего магазина. Полиция собиралась найти участников происшествия и возбудить дело по статье «Ненадлежащее исполнение родительских обязанностей». Жители города разделились на тех, кто призывал наказать женщин, и тех, кто сочувствовал бедственному положению семьи.

Почти 20 млн человек в России живут за чертой бедности. По данным ВШЭ, 8% россиян не хватает денег даже на покупку еды, это порядка 12 млн человек. При этом в России ежегодно выкидывают 17 млн тонн пищевых отходов, по оценкам ТИАР-Центра и РАЭК. Это не финальная цифра, как объясняет вице-президент фонда продовольствия «Русь» Анна Алиева-Хрусталева, потому что исследование охватило только этапы продажи и потребления, а есть еще выращивание и производство, на которых также много потерь.

В мире ситуация не лучше: ежегодно на свалках оказывается не менее 20% всех произведенных продуктов — около 884 млн тонн. Где-то эту проблему удается решать, где-то, как в России, этому не способствует ни законодательство, ни уровень культуры потребления, а небольшие изменения удаются только благодаря отдельным проектам и активистам.

Почему еда попадает на свалки

Причин, почему хорошие продукты оказываются на свалках, много. Прежде всего это связано со сроками годности.

Продукты с истекшим сроком годности по российскому законодательству положено утилизировать, причем с помощью специальных компаний. Бизнесмен из Екатеринбурга Иван Зайченко пытался бесплатно раздавать просроченные продукты, выставляя их на специальную полку в своих магазинах «Жизньмарт».

«Многим, чтобы поесть, приходится копаться в мусорных контейнерах, выгребая просроченные продукты, выброшенные магазинами. Не знаю, нарушаем ли мы так какие-то законы или нет, но надеюсь, что это хоть кому-то поможет сохранить человеческое достоинство и при этом остаться сытым», — написал бизнесмен у себя в фейсбуке.

Инициативой сразу же заинтересовался Роспотребнадзор Свердловской области. Ведомство обязало магазин списать и выкинуть всю некондиционную продукцию и назначило штраф, по словам Зайченко, не менее 100 тысяч рублей.

Но выброшенной оказывается не только просроченная еда.

Практически все крупные производства делают продуктов больше, чем могут продать торговым сетям, и почти все торговые сети закупают больше, чем в результате продают.

Разница всегда отправляется на свалку.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

— По некоторым молочным продуктам период реализации может составлять не менее 7–8 дней, и в случае, если у нас остается на производстве сметана или молоко со сроком годности 6 дней, магазин их просто не принимает. При этом хорошо организованная логистическая схема — правильная транспортировка, быстрая раздача — позволяет тут же забрать товар у производителя и со сроком годности, например, пять дней отдать молоко нуждающейся семье, — рассказывает Анна Алиева-Хрусталева, вице-президент фонда продовольствия «Русь».

Бывает, на производстве происходит ошибка, например, консервные банки могут деформироваться, — продолжает она. — Конечно, в этом случае, прежде чем продукт передается на благотворительность, технологи оценивают степень деформации. Кроме того, возникают сезонные стоки: например, мороженое осенью и зимой или куличи после Пасхи.

На утилизацию отправляют вчерашний хлеб из пекарен, непроданную к закрытию кафе пиццу, тонны овощей и фруктов, потерявших товарный вид, и даже одинокие бананы. Продуктов, оказавшихся на помойках, хватило бы, чтобы прокормить 30 млн человек — в полтора раза больше, чем россиян, живущих за чертой бедности.

— Но вместо этого почти все невостребованные продукты попадают на полигоны ТБО и свалки, где загрязняют почву, воду и воздух, выделяя токсины и парниковый газ, — говорят авторы исследования ТИАР-Центра и РАЭК.

«Банк еды». Спасти и раздать

Фонд продовольствия «Русь» — первый в России «банк еды». Они забирают продовольственные излишки на производствах, заводах и складах по всей стране и раздают их нуждающимся, в первую очередь семьям с детьми и пенсионерам. В 2019 году они перераспределили почти 6 тысяч тонн еды.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

— Мы не можем повлиять на неправильную логистику, на ошибки в производстве, на то, как человек ведет себя дома, если он не имеет возможности и стремления к рациональному потреблению. Но мы можем повлиять на то, что происходит на этапе производства и продажи. Мы уже наладили работу с производителями. Впереди стоит еще одна амбициозная задача — такую работу вести с магазинами и торговыми сетями, — говорит Алиева-Хрусталева.

Подключать магазины сложно из-за российского налогового законодательства, объясняет вице-президент фонда. До июня 2020 года действовал закон, по которому компания, если она отправляет, например, тонну продуктов с хорошим сроком годности на свалку, не платит с них налог на прибыль и может вернуть НДС; но если та же компания ту же тонну продуктов отдает на благотворительность, она платит налог на прибыль в размере 20% и не может вернуть НДС, который составляет 10–20%.

В период пандемии проблема обострилась. В фонд стали обращаться не только малоимущие, но пожилые люди, которые не имели возможности ходить в магазин, семьи, лишившиеся стабильного заработка. Президент фонда продовольствия Юлия Назарова рассказала о проблеме и налоговом барьере Владимиру Путину во время его встречи с предпринимателями. В результате налог на прибыль для жертвователей убрали, но оставили налог на добавленную стоимость.

— Компаний, которые после этого резко захотели бы с нами сотрудничать или передавать больше, не так много, как хотелось бы.

Конечно же, выбирая между тем, чтобы выкинуть и ничего не платить и отдать на благотворительность, заплатив 20%, бизнесмены в большей степени выбирают первое, — говорит Анна.

В фонде подсчитали: для того чтобы накормить всех людей, живущих за чертой бедности (18–20 млн человек), нужно примерно 1 млн 200 тонн продуктов. Спасая столько в год, они смогут каждый месяц передавать по 5 килограммов еды каждому нуждающемуся, будь то ребенок, взрослый мужчина или пенсионер.

Анна Алиева-Хрусталева считает, что это хотя и не решает проблему бедности, но сильно облегчает жизнь российским семьям, позволяя освободить ресурсы на другие нужды — например, одно из исследований Росстата показало, что у трети российских семей не хватает денег на обувь.

Волонтеры. Спасти и накормить

Ответом на экологические проблемы и социальную несправедливость, когда тонны еды гниют, а миллионы при этом голодают, стал фудшеринг — экологическое движение, которое помогает организациям перестать выбрасывать еду, а людям — получать ее бесплатно. Движение появилось в Германии в 2012 году и уже через три года пришло в Россию. Опираясь на немецкий опыт, москвичка Анна Успенская организовала проект «Фудшеринг.ру».

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Волонтеры начинали с того, что рассказывали о проекте и предлагали отдавать непроданные остатки: приходили в магазины сами, писали письма, через общих знакомых связывались с администраторами и владельцами. Большая часть организаций отказывала. Одни, по словам Успенской, просто не хотели ввязываться, так как такое пожертвование нельзя оформить юридически, другие боялись, что после этого часть продуктов будут забирать продавцы.

Но чем больше людей узнавало о фудшеринге, тем проще было работать. В последние годы, говорит Анна, они не ищут никого сами, а только обрабатывают новые предложения от организаций.

В месяц волонтеры проекта спасают около 15 тонн еды (145 тонн за 2019 год). Благодаря этому каждый день несколько десятков семей получают продуктовую помощь в том объеме, который могут использовать за 1–2 дня.

Анна рассказывает, что волонтеры делятся на две категории. Это те, кто сам нуждается в бесплатной еде: многодетные, молодые пенсионеры, люди с активной жизненной позицией, у которых есть возможность самим ездить, забирать и раздавать, но экономия на продуктах для них достаточно важна; и таких людей больше. Вторая категория — чистые волонтеры, молодые люди, студенты, которым небезразличны проблемы экологии.

— Волонтер не обязательно сам должен быть нуждающимся, но большую часть продуктов он должен раздать тем, кто нуждается в помощи — малообеспеченным, пенсионерам и так далее. Это правило появилось, потому что мы увидели, что организации в этом заинтересованы, — рассказывает Анна.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Параллельно с московским «Фудшеринг.ру» в Петербурге развивался проект «Отдам еду даром». Его придумала активистка Саша Легкая, когда искала, куда бы пристроить вегетарианскую еду, оставшуюся после ее дня рождения. Сейчас это самая многочисленная группа во «ВКонтакте» (почти 70 тысяч участников), где люди на безвозмездной основе делятся друг с другом продуктами. Это могут быть арбузы с овощебазы, половина коробки шоколадных конфет и даже чайный гриб. Правилами группы запрещено отдавать только мясо, так как это может быть небезопасно.

По словам Александры, она не занималась развитием группы, люди присоединялись сами по мере того, как движение становилось популярнее.

У фудшеринга «Отдам еду даром» есть несколько параллельных проектов. Например, «Помощь за еду» — группа, которую Александра создала, когда увидела, как много людей не хотят брать продукты бесплатно, но предлагают свою помощь, и «Еда без границ» — каждое воскресенье активисты готовят обеды из тех продуктов, которые обычно отправляются на помойку, и бесплатно раздают их всем, кто пришел.

Экобизнес. Спасти и заработать

Формат работы фудшеринг-организаций и сервисов может быть разным. Часть из них — коммерческие проекты, которые зарабатывают на рациональном распределении еды. Например, Eatme — приложение, которое позволяет кафе, пекарням и ресторанам распродавать остатки с большой скидкой, или экокейтеринг «Еда спасет мир». Они забирают у магазинов, пекарен и производств свежие продукты, которые те не успели продать, и готовят из них закуски для мероприятий.

— Возьмем какую-нибудь лавку, она находится в пафосном районе, и там продаются овощи по 300 рублей за килограмм. Человек не захочет платить 300 рублей, если перец слегка помят, — рассказывает повар проекта Илья Шапиро. — Соответственно, все это отдают нам, потому что не могут реализовать. Самого печального вида продукты — те, которые мы забираем с овощебазы, там приходится перебирать: из мешка картошки половину выкидываем, половину обрезаем, моем и готово.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Также есть куча пекарен, которые нам отдают выпечку: люди не покупают вчерашний хлеб, хотя по сути с круассаном ничего не будет и багеты прекрасно живут дня три-четыре, — продолжает он.

Кейтеринг из спасенных таким образом продуктов заказывают люди, которым небезразлична экология — те, кто хочет, чтобы после их мероприятия не осталось «следов». Экокейтеринг работал с «Газпромом», готовил для санкт-петербургского аэропорта «Пулково», часто сотрудничает с иностранными компаниями, потому что им, по словам Ильи, «эта тема ближе».

На одном из недавних мероприятий — это была свадьба на 16 человек — проект спас 10 килограммов еды, которую собирались отнести на помойку. Это, говорит Илья, средний показатель. Фуршет на 70% готовят из «спасенной» еды, остальное докупают. Независимо от того, куплен продукт или отдан бесплатно, его используют на 100%, например, не выкидывают картофельные или тыквенные очистки, а варят из них бульон, добавляют в крем-суп или делают конфитюр.

Цену на свои услуги участники проекта рассчитывают исходя из того, что спасти еду — это тоже работа, не считая времени и сил, которые тратят на приготовление блюд.

— К тебе не просто приезжают красивые помидоры. Ты должен за ними съездить, перебрать, обработать, сохранить и так далее. Поэтому 300–350 рублей в час на человека — это минимум, на который мы согласны, — говорит Илья.

Дома Илья Шапиро также внимательно относится к еде — морозит очистки от овощей, чтобы потом сделать из них бульон, и осознанно подходит к покупкам. Он объясняет:

— Мне комфортно, когда холодильник почти пустой, потому что если он полный, значит, что-то точно пропадет. Проще всего составить меню на неделю и с ним ходить в магазин либо брать базовые продукты. Привычка не покупать ничего лишнего понемногу переходит на все остальное: на вещи, технику и так далее. Почти все можно переосмыслить.

Фриганы. Спасти и не ходить в магазин

Людей, которые добывают еду в мусорных баках, можно увидеть практически в каждом российском городе. И если бездомные и пенсионеры делают это от безысходности, то фриганы — из идейных соображений.

20-летняя Лиза из Уфы (имя изменено по просьбе героини) уже месяц не ходила в магазин, потому что питается тем, что находит среди отходов. Лиза — фриган и сторонник неолуддизма — течения в современной философии и культуре, критикующего влияние научно-технического прогресса (особенно в области компьютерных технологий) на человека и общество.

Практиковать фриганство, то есть стиль жизни, отрицающий принципы потребительства, Лиза начала два года назад. С тех пор она ходит по помойкам возле многоэтажек и супермаркетов. На вопрос, как часто, отвечает, что «по желанию».

— Беру все, что хорошо лежит: одежда, еда, техника. То, что нельзя съесть, можно переработать и приготовить что-нибудь. Например, из кефира я делаю сыр. Одежду, как правило, продаю или обмениваю. Людям обычно все равно, что мы делаем. Хотя один раз проходил мужчина, когда мы собирали одежду, и сказал, что у него дома много ненужных вещей, спросил, как он может их передать. Мы дали ему адрес организации, которая занимается благотворительностью, — рассказывает Лиза.

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

Девушка фриганит не из экономических соображений, хотя «деньги лишними не бывают», а из идейных. Сейчас она работает программистом, но как неолуддит в ближайшем будущем планирует переехать в деревню и заниматься сельским хозяйством.

— Считаю, что индустриальная революция — это худшее, что произошло с человеческим обществом. Мне нравятся идеи Германа Стерлигова. Но пока нет возможности переехать из города, я могу пользоваться каменными джунглями. Иногда выхожу на «субботники» с активистами моего города, мы собираем мусор. Родственникам про фриганство я не говорю. А друзья относятся положительно, у меня много «зеленых» друзей.

В магазин Лиза ходит за моющими средствами, антисептиками, средствами гигиены, приправами. Больше, по ее словам, можно ничего не покупать, даже запакованные мусорные пакеты можно достать бесплатно, а сахар, соль и кофе довольно часто выбрасывают из-за того, что нарушена целостность упаковки.

19-летний Л. из Санкт-Петербурга начал фриганить также два года назад, когда «завел контакты с субкультурными ребятами, которые и открыли потаенные данные этого процесса». Сначала Л. как человек, воспитанный в условиях среднего достатка, стеснялся активно разыскивать еду в мусорных баках, но со временем влился в процесс.

— На самом деле распознать фригана на улице бывает не так просто. Конечно, есть хиппи или панки, которые так или иначе хотя бы раз фриганили. Однако фриганом может оказаться и какой-нибудь обычный прохожий, например, опрятный студент или подросток. Зачастую у них для этого дела есть сменная «рабочая» одежда. Лично я во время своей активной «работы» еще получал образование, — рассказывает Л.

У фриганов может быть различная техника: кто-то ходит один или небольшой компанией по району, а кто-то может собраться большой группой и пройтись по «прибыльному» маршруту. Как правило, в обычной мусорке вряд ли можно найти что-то съедобное, поэтому приоритетными целями становятся баки у магазинов, кафе, престижных ЖК.

— Бытует мнение, что в помойке может оказаться только испорченная еда, особенно у петербуржцев, у которых еда, после известных исторических событий, обычно носит особый статус. Однако могу заверить, что продуктовые магазины спокойно выбрасывают хорошую еду по самым разным причинам, пример — поврежденная упаковка, потеря товарного вида.

Так что какими бы трагичными ни были видео в интернете, где работники «Пятерочки» выносят списанные продукты на помойку к толпе пенсионеров, им совсем необязательно может достаться просрочка, — продолжает Л.

— Я питался некоторое время за счет одного «Магнита». Там я получал не только здоровую пищу, но и некоторые приятные бонусы, например энергетики с утратившей товарный вид упаковкой. Рестораны же, к примеру, выбрасывают не столько просроченную еду, сколько недоеденную.

На помойке он находил не только еду, но и одежду, новую обувь, технику, например светильник и практически новые наушники, которыми пользуется до сих пор.

— Делаю я все это чисто из идейных соображений. Это не какой-то протест или еще что-либо в этом роде. Это скорее ответная реакция после осознания того, как беспечно люди обращаются с едой и вещами, когда на планете есть столько нуждающихся, — говорит Л.

Магазины. Излишки — на корм животным

Лиза и Л. рассказали, что мешают фриганам разве что сотрудники магазинов, и то не всегда. Л. помнит, как продавцы «Пятерочки» вынесли им списанные мешки картофеля.

«Правмир» отправил запросы в крупные торговые сети, чтобы узнать их позицию.

Х5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток») считает, что переработка продуктов, потерявших товарный вид и форму, в корм для животных, на удобрения, биогаз будет полезна как для экологической ситуации в стране, так и для поддержки фермеров, предпринимателей и организаций, которые заинтересованы в такой продукции (зоопарки, питомники, производители удобрений и так далее).

Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть фото Что люди выбрасывают на свалку. Смотреть картинку Что люди выбрасывают на свалку. Картинка про Что люди выбрасывают на свалку. Фото Что люди выбрасывают на свалку

— В прошлом году «Пятерочка» и «Перекресток» передали в порядка 20 фермерских хозяйств по всей стране около 45 000 тонн продукции, утратившей товарный вид до истечения срока годности. Помимо этого, для минимизации объемов пищевых отходов, торговые сети повышают точность закупки, а в торговой сети «Пятерочка» уже несколько лет действует система скидок на продукцию, срок годности которой подходит к концу. Такие товары получают специальную маркировку, их стоимость в среднем снижается примерно на 20%, но по отдельным наименованиям — на 40%, — ответили в пресс-службе.

В «Магните» положительно относятся к инициативам по сокращению продовольственных потерь как в части товаров с истекающим сроком годности, так и с истекшим.

— В частности, мы приветствуем принятые недавно поправки в Налоговый кодекс, позволяющие компаниям жертвовать продукты с истекающим сроком годности на благотворительность. Это позволит развивать практику передачи товаров социально ориентированным некоммерческим организациям.

Что касается товаров с истекшим сроком, то инициатива по их передаче в качестве ценного ресурса для изготовления кормов для животных может способствовать развитию отрасли переработки (утилизации) пищевой продукции и снижению объема отходов. Кроме того, упрощение механизма использования продукции в качестве кормов может поддержать деятельность [зоозащитных организаций], — написали представители торговой сети.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *