Что льют самогон в воду или воду в самогон
Как правильно разбавить самогон водой
Когда дистиллят готов, винокуру остается сделать последний «штрих»: разбавить самогон водой до желаемой крепости, так как употреблять даже правильно приготовленную, но чрезмерно крепкую самогонку неприятно и опасно для здоровья. Казалось бы, разбавить – проще простого, но тут есть тонкости, игнорирование (или не знание) которых превращает домашнюю водку в мутную жидкость с неприятным запахом.
P.S. Живучий стереотип, что «отец» водки – Д.И. Менделеев – не соответствует действительности. Ученый защитил в 1864 году докторскую диссертацию об изменении свойств водно-спиртовых растворов при достижении определенной градусности. Вывод ученого, полученный экспериментальным путем, что лучшее соотношение спирта и воды в водно-спиртовом растворе представляет собой 2:3. А в 1884 году Технический комитет (в который входил и Менделеев) внес на рассмотрение правительства предложение о «русском стандарте» качества крепких алкогольных напитков: водкой считать только алкоголь из пшеницы или ржи крепостью 40°. Причина нововведения понятна: до этого крепость алкоголя варьировала в пределах 38°- 50°, к тому же, появилось много суррогата (картофель и свекла дешевле пшеницы).
Правила разбавления
1. Вода
Когда половина воды превратится в лед, бутылку достают из морозилки и сливают жидкость, а лед оставляют оттаивать: эта воду используют для разбавления.
Кипяченная или дистиллированная вода ухудшают качество самогона, так как необходима «живая» вода.
2. Пропорции воды и дистиллята
Примечание: *пересечение горизонтальной строки со столбцом показывает нужный объем воды для получения желаемой крепости напитка;
**температура воды и спирта должны быть +20°С для адекватных показаний спиртометра.
Как вариант расчета пропорций воды и спирта также популярна формула:
А – начальная крепость (%);
Б – желаемая крепость (%);
В – объем самогона (мл);
Д – искомый объем воды для разбавления (мл).
Для большего удобства расчета вы можете воспользоваться нашим калькулятором.
Важно! При смешивании спирта с водой происходит контракция: объем раствора меньше суммы объемов спирта и воды. Парадокс выявил Менделеев: при смешивании этилового спирта с водой образуется гидрат спирта, молекулы которого меньше молекул жидкостей, ее образовавших. Так, при смешивании по 50 объемных единиц спирта и воды, суммарный объем получится 96,4, а не 100.
3. Способ разбавления
Самогонщики со стажем скажут, что единственно правильный способ разведения дистиллята – тонкой струей вливать самогон в воду, а не наоборот. Возможно, они и не помнят со школьных уроков химии, что спирт – сильный окислитель, а молярная масса спирта в два с половиной раза больше воды (46 г/моль и 18 г/моль соответственно), но практика доказала: спирт в воду, а наоборот. Потому, что, если воду вливать в спирт, произойдет реакция с выделением тепла и разрушения молекул воды, что приведет к образованию угольной кислоты, уксусного альдегида и других опасных для здоровья соединений. При этом прозрачность водно-спиртового раствора уменьшается, приобретая характерный сивушный вкус и запах.
Нужный объем воды для разбавления рассчитывают заблаговременно, так как для получения хорошего самогона рекомендуют спирт вливать в воду за один прием.
Сильно взбалтывать и перемешивать полученный раствор не нужно.
4. Очистка самогона
Даже если разбавление самогона произведено правильно, сразу же пить полученный водно-спиртовой раствор противопоказано: прекращение химических реакций требует некоторого времени. Отстаивать самогон нужно 6-7 дней в темном помещении, а хранить при температуре +4-6°С. Для гармонизации вкуса самогон очищают древесным (лучше кокосовым) углем: 2 ст. л / 1 л продукта.
Также для очистки можно воспользоваться специальным фильтр-кувшином «Макарыч» или фильтр-системой «Самогоныч».
Мягкий самогон без похмельного синдрома – вершина мастерства винокура. Такой самогон приятно пить, а также использовать для получения настоек.
Наливать разбавленный самогон для хранения в бутыль следует «под завязку», так при взаимодействии с кислородом спирт окисляется.
Напиток мутнеет если: грязная посуда, осталась соды, использовавшаяся для мытья тары, жесткая воды.
«Ты пей, но крепко разума держись, вертепом варварства не становись. Ты пей, но никого не обижай. Ослаб — не пей, безумия страшись» (Омар Хайям).
Какой водой правильно разбавлять самогон
Очень часто получаемый самогон имеет высокий процент содержания спирта (до 96%). И наслаждаться таким напитком становится довольно тяжело. Поэтому у опытных самогонщиков имеются разные методы разбавления самогона. Чаще всего используют воду, так как это максимально нейтральная жидкость. Но абы, какая вода не подойдет, для разбавления самогона водой нужно придерживаться определенным правилам, что бы не испортить этот замечательный напиток. Мы постараемся ниже описать подробно какую воду выбирать, как разбавлять, на что смотреть и научим Вас пониманию этого вроде бы легкого процесса!
Необходимые элементы для разбавления
Существует несколько сортов спирта, на которые он может быть разделен,
в зависимости от содержания в нем алкоголя:
Для того чтобы получить качественный продукт, необходимо взять настой, который содержит более 93% спирта.
Многие новички, которые разбавляют самогон в первый раз спрашивают: «Почему мутнеет самогон?», — это происходит из-за использования некачественной воды. В этом деле не подойдет вариант из-под крана так как он содержит слишком много солей и примесей, а потому полученный результат быстро мутнеет и теряет свои свойства. Для разведения лучше всего брать чистую воду из артезианских скважин или родников. Если под рукой не окажется такого варианта можно использовать обычную очищенную путевую воду или же дистиллированную.
Кроме того, возьмите с собой алкогольный калькулятор, чтобы правильно высчитать количество воды, которое необходимо добавить в напиток.
В каких пропорциях разбавлять спирт
Существует несколько способов посчитать количество воды, которое необходимо для разбавления настоя:
Но, далеко не всегда таблица имеет желаемые показатели. Именно для этих ситуаций и существует специальная формула, с помощью которой вы сможете высчитать на калькуляторе какое количество воды можно добавлять в настой.
Согласно этой формуле N – это количество раствора в самом начале, М – сколько получится в конце, Р – это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, а также Х – количество воды, которое необходимо добавить в самогон. Так, взяв калькулятор достаточно просто провести расчеты и выяснить необходимое количество очищенной воды.
Например, у нас есть 200 мл 96% спирта, а нужно получить 50%, сколько воды необходимо?
100*96*2/50 – 100*2 = 184 мл воды нужно для того чтобы получить самогон с содержанием спирта в 50%. И все что необходимо для проведения данных расчетов – это алкогольный калькулятор и немного знаний в математике.
Какой водой разводить
В технологии разбавления самогона качество воды играет важнейшую роль. Ведь если вы используете недостаточно чистую жидкость, то все ваши труды будут пущены насмарку. Именно поэтому прошу вас отнестись к этому моменту максимально серьезно и внимательно.
Существует два пути, по которым вы можете идти для достижения хорошего результата.
Использовать водопроводную воду из-под крана запрещено.
Подготовка воды к смешиванию с самогоном
Как правильно смешивать самогон
Существует несколько простых рекомендаций, придерживаться которых необходимо даже опытным винокурам.
Многие считают, что главное в этом деле – это правильные пропорции, а все остальное не важно. Количество воды в самогоне важно, но кроме того
необходимо знать, как именно нужно разбавлять спирт водой, чтоб не испортить его, а лишь улучшить вкусовые качества.
Для начала необходимо решить – куда вы хотите перелить полученную вами массу. После того как вы определитесь с выбором обратите внимание на самую большую ошибку всех тех, кто пытался перелить самогон. Из-за того, что спирт является кислотой, именно его нужно лить в воду, а не наоборот. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы вода была прохладой, ведь при использовании теплой воды, спирт может моментально потерять свои свойства и потемнеть. Именно эти действия помогут вам качественно разбавить настой и не боятся внезапных неприятностей.
Если в процессе что-то пошло не так, исправить ситуацию может только время и сорбент. Киньте несколько пачек в смесь и подождите около недели, именно этот срок необходим для полной очистки.
Помните, что даже разбавленному продукту необходимо время для того чтобы настояться. Потому, такое блюдо необходимо делать за неделю до того, как придут гости. Если же у вас возникли форс-мажорные обстоятельства, можно ускорить процесс. Взболтайте жидкость в бутылке и положите ее в морозилку. Благодаря перепадам температуры уже через час вы получите качественный и крепкий продукт. Кроме того, обратите внимание на тару, в которой будет храниться самогон. Важно чтобы до горлышка не оставалось места, ведь со временем воздух, который останется в бутылке окислится и превратится в уксус, что очень подпортит вкус. Помните, что хранить бутылки необходимо при температуре более 4 градусов.
Разбавлять водой самогон – не сложно, главное, знать правильное количество продуктов для того чтобы не лишить напиток полезных свойств и сохранить полезные микроэлементы. Для этого существуют таблицы вычисления и формулы, которые помогут вам выяснить пропорции, используя алкогольный калькулятор и свою голову.
Секрет идеальной «огненной воды»
Домашний самогон может быть по-настоящему восхитительным! Опытные самогонщики способны создать забористый напиток, по качеству ничуть не отстающий от самой дорогой водки. Существуют базовые правила мастерства, придерживаясь которых можно создать идеальную «огненную» воду.
Напиток, разведённый водой из-под крана, не только помутнеет, но и приобретёт неприятное послевкусие. Нет в наличии мощного промышленного фильтра? Используйте для разбавки один из доступных видов «живой» воды – родниковую или покупную дистиллированную.
Опытные самогонщики убеждены в том, что разбавлять водой можно только один раз. Каждое последующее добавление воды приводит к ухудшению вкуса, помутнению жидкости, появлению острого запаха.
Существует чёткое, научно обоснованное правило – лить спирт в воду, а не наоборот. Химическая структура самогона достаточно сложна и нестабильна. В процессе наливания его в воду, удаётся сохранить все свойства (вкус, запах, нужная крепость) и в итоге получается весьма качественная домашняя водка. Если же делать наоборот (лить воду в «крепач»), то получится дешёвая бодяга с резким запахом и отчётливым привкусом спирта.
Все старания оказались напрасны, огненный напиток помутнел? Необходимо приложить усилия для его очистки! Используйте безвредный активированный уголь в крупных пачках – положите их в ёмкости с самогоном на 7-10 дней из расчёта 1 пакет сорбента на литр. Результатом станет не только очищение от нежеланной мутности, но и улучшение вкусовых характеристик – напиток станет намного мягче.
Сортировка самогона – снижение крепости
В искусстве самогоноварения сортировкой принято называть процесс разбавления «крепача» водой для достижения нужного градуса. Существует два метода приведения самогона в нужную кондицию:
Технология разбавления самогона
Однако, как правило, в домашних условиях получают самогон, который может иметь 60, 70 и даже более 90-а градусов. Чтобы добиться определенной крепости, например, 40-а градусов, самогон надо разбавить водой. Еще смотря, какой водой! Необходимо знать некоторые правила и закономерности этого процесса, тогда полученный продукт будет иметь не только желаемое количество градусов, но и хороший вкус, приятный вид.
Чтобы развести самогон водой, следует отказаться от использования воды из крана, даже кипяченой. Если этого не сделать, вы получите плохо пахнущую жидкость мутно-молочного цвета, которую вряд ли захочется употреблять. Чтобы избежать помутнения и добиться приятного вкуса, надо взять чистую родниковую или артезианскую воду, следить за тем, чтобы она не была жесткая. Подойдет также бутилированная.
При разбавлении кипяченой водой и помутнении можно продолжить настаивание, поместив в самогон сорбент, или профильтровав его. При использовании сорбента (например, угля) напиток посветлеет по истечению 6-ти – 7-ми дней. Фильтровать желательно несколько раз, чего нельзя сказать о процессе разбавления водой.
Одну емкость самогона правильно разбавлять один раз, чтобы не потерять мягкость и не ухудшить вкусовые качества.
Важно избежать еще одной ошибки. Разбавляя водой, правильно лить самогон в воду, а не наоборот. В противном случае вы получите просто подогретую проспиртованную жидкость.
Почему так? Ответ находится в плоскости особенностей химических процессов. Спирт – это сильный окислитель, если лить в него воду, ее молекулы будут разрушаться спиртовыми, что вызовет тепловую реакцию с образованием разных кислот (угольной, уксусной и / или других), возможно, пероксидов и кетонов, очень вредных для желудка.
Таким образом, правильно разбавлять самогон означает наливать его в растворитель (т. е. воду, которая должна быть достаточно холодной – не более 20-ти градусов), тонкой струйкой. В этом случае термическая реакция не выражена, химические элементы, раздражающие слизистые, образуются в минимальном объеме.
Не стоит пить самогон сразу же после того, как вы развели его до желаемого градуса. Обычно ему дают выстояться и употребляют только через неделю. Существует способ получить качественный самогон для употребления, сократив сроки выстаивания до минимума. Для этого его надо налить в бутылку, взболтать и положить в морозильную камеру на несколько часов.
Без морозилки минимальный срок настаивания – 2 дня (темное место, температура не должна превышать +5). Бутылка должна быть стеклянной. Наполнять ее надо максимально, по горлышко, чтобы избежать нежелательных химических реакций и образования уксусной кислоты. Пластик использовать не стоит, так как все равно существует вероятность реакции разведенного самогона и пластика, что приведет к образованию вредных для организма веществ.
Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)
Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.
Разбавление самогона при помощи специальной формулы
А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:
L= (S1/S2)*V – V, где
Например, нам требуется довести 3 литра самогона с крепостью 80% до крепости 45%. Подставляем все 3 значения в формулу и получаем 2,33 л воды:
Четыре главных правила разбавления самогона
Как разбавлять самогон водой, чтобы не помутнел
Вообще, самогон разбавляют в двух случая: после первой перегонки перед второй дробной, либо на конечном этапе для придания напитку питьевой крепости. Технология смешивания в обоих случаях требует подбора качественной воды и соблюдения некоторых правил при разведении.
Какой водой разбавлять самогон
Правила разбавления самогона
Как уже говорилось выше, смешивание по принципу «залил-взболтал» не пройдет. С таким подходом велик риск испортить и цвет, и вкус напитка. Чтобы не допустить краха, нужно соблюдать несколько важных правил.
О том, как подобрать нужные объемы воды, мы расскажем ниже.
Как развести самогон до нужного градуса
Подобрать нужные пропорции воды для разведения самогона вы можете несколькими способами. Самый простой — вливаете самогон в воду понемногу, время от времени измеряя крепость смеси.
Метод хоть и прост, но малопродуктивен. Плюс он может повлиять на качество смеси. Мы же расскажем о более эффективных способах развести самогон до нужного градуса.
Таблица Фертмана
Хорошо и давно известный способ подбирать пропорции — таблица Фертмана. По ней можно понять, сколько воды и алкоголя требуется, чтобы получить нужный градус.
Таблица пропорций разведения спирта различной крепости при температуре 20°С
Например, чтобы разбавить 1 литр 90%-го самогона водой до 45 градусов, требуется долить 1052 мл.
Формула разбавления
Тем, кто привык сам делать все расчеты, мы можем предложить использовать формулу разбавления спирта.
Каким способом воспользоваться, решать только вам. Но как показывает практика, сейчас большой популярностью пользуются онлайн-калькуляторы. Они быстро и без ошибок высчитают вам необходимое количество воды для разбавления самогона.
Разбавленный и очищенный самогон можно использовать для приготовления настоек или наливок. Они непременно станут настоящей изюминкой праздничного застолья или обычных посиделок с друзьями.
Какой водой разбавлять самогон?
Если развести самогон неправильно или некачественной водой, то он может помутнеть и более того получить неприятное послевкусие. Очень часто так происходит у тех, кто разводит самогон обычной водой из-под крана, так как такая вода имеет слишком много примесей и солей. Лучшим вариантом будет чистая артезианская вода, родниковая вода, дождевая вода если такой воды найти не удалось, то можно использовать очищенную питьевую воду или дистиллированную воду, либо же воду можно выморозить.
Рекомендации как развести самогон
Важно разбавить правильно самогон с первого раза, так как последующие добавления воды будет приводить к ухудшению вкуса и появлению неприятного запаха. При разбавлении самогона необходимо придерживаться главного правила химии – вливать необходимо спирт в воду, а не воду в спирт.
Это можно объяснить тем, что молекулы спиртового напитка очень сложные и летучие, поэтому во время наливания спирта в воду сохраняется все его свойства – запах, вкус, крепость, только так можно добиться качественного домашнего хмельного напитка. Если же допустить ошибку и влить воду в самогон, то получится напиток с резким запахом и тяжелым послевкусием спирта.
Очень важна и температура воды, которой будут разводить самогон, она ни в коем случае не должна быть теплой, а тем более горячей, так как это приведёт к потере самогоном своих свойств и он помутнеет. Вода должна быть прохладной, не более 20 градусов.
Однако, иногда, несмотря на все усилия, самогон может помутнеть, тогда для его очистки необходимо использовать активированный уголь – 10 таблеток активированного угля на один литр самогона, растворяются в жидкости, после емкости с самогон и сорбентом остаются на неделю для процесса очистки. Такая очистка не только уберет помутнения из самогона, но и сделает вкус напитка намного мягче.
Читайте также: как очистить самогон углем?
Так же очистить и улучшить качество самогона можно и с помощью других веществ. Для очистки и улучшения вкусовых свойств самогона можно использовать:
Для исключения возможных ошибок, весь процесс разбавления самогона водой необходимо спиртометром.
Правильный расчет жидкости. Существует несколько вариантов расчета необходимой жидкости для разбавления самогона:
Самый простой вариант рассчитать количество необходимой жидкости это использовать таблицу Фертамана, в которой уже рассчитаны все идеальные пропорции воды для очистки 10 мл спирта.
Существует формула с помощью, которой, используя калькулятор, можно также рассчитать правильный объём воды X = 100HE/U-100E, где H –объём раствора в начале, U- конечный результат, E — это коэффициент, который был получен путем деления изначального раствора на 100 мл, X – количество необходимой воды.
Также можно использовать другую формулу Z=(X/Y)*A-A, где X — первоначальная крепость самогона, B – желаемая крепость напитка, А – объем самогона, Z – необходимое количество воды.
После того как самогон был разведен употреблять его сразу не желательно, он должен отстояться не менее семи дней. Для ускорения этого процесса бутылки с приготовленным самогон необходимо поместить в морозильную камеру. Хранить полученный напиток необходимо в правильной таре, лучше всего стеклянной. Напиток должен быть налит в максимальном количестве, так как воздух, который остаётся в бутылке приведет к окислению в бутылке и испортит вкус самогона.
Хранить самогон лучше всего при температуре не выше 4 градусов.
Если придерживаться всех этих несложных правил, то на выходе получится качественный напиток необходимой крепостью и хорошими вкусовыми качествами.
Как разбавить самогон?
Крепость самогона, полученного в домашних условиях, может достигать 80-90 градусов. Перед употреблением его нужно довести до нужной крепости. В статье рассматривается, как правильно определить объем воды для разведения напитка.
Конечно, это можно делать «на глазок» с контролем крепости спиртометром. Однако можно легко переусердствовать с водой и испортить напиток. Если подходить к делу более профессионально, лучше воспользоваться другими методами: таблицей Фертмана или специальной формулой.
Таблица разбавления самогона (таблица Фертмана)
Приведенная ниже таблица пользуется большой популярностью среди самогонщиков. Она показывает, как развести самогон водой при помощи зависимости между напитком с исходным содержанием спирта с тем, который хотим получить.
Пользоваться таблицей Фертмана очень просто: Цифра в месте пересечения горизонтальной и вертикальной строк указывает объем воды в милилитрах, который требуется добавить к 1000 мл самогона имеющейся крепости для рабавления до необходимой вам крепости. Например: для получения 40-ка градусного алкогольного напитка из имеющегося 1000 мл самогона крепостью 75%, необходимо в 1000мл самогона долить 906 мл воды.
Разбавление самогона при помощи специальной формулы
А как же быть в случае если вдруг под рукой не окажется таблицы Фертмана? Здесь как ни удивительно нам на помощь приходит математика. Решить задачу разбавления самогона водой можно очень просто при помощи следующей математической формулы:
Например, нам требуется довести 3 литра самогона с крепостью 80% до крепости 45%. Подставляем все 3 значения в формулу и получаем 2,33 л воды:
L = (80/45) 3 – 3 = 2,33 л
Четыре главных правила разбавления самогона
Добавляйте самогон в воду, а не наоборот. Если делать наоборот, то в процессе химической реакции самогон нагревается, что плохо сказывается на его вкусовых свойствах и внешнем виде (напиток мутнеет);
Используйте только очищенную питьевую воду. Дистиллированную воду и воду из-под крана лучше не использовать. Первая испортит вкус напитка, а вторая содержит много вредных примесей, из-за которых напиток может помутнеть.
Перед добавлением воды самогону нужно дать отстояться 5-7 дней. За это время в нем прекратятся все химические реакции, и улучшится вкус за счет испарения некоторых летучих соединений.
Контролируйте процесс спиртометром. Это позволит компенсировать ошибки в расчетах. Расчетный объем воды можно вливать за несколько раз, параллельно производя контроль крепости самогона спиртометром.