Что меньше десертная ложка или чайная
Чем отличается десертная ложка от чайной и столовой?
Ложка относится к столовым приборам, по своим формам немного напоминающим лопатку. Она включает в себя непосредственно черпало, и длинную перемычку (ручку), соединенную с этим сосудом. Этот предмет применяют не только во время приема пищи, но и в качестве лабораторного инструмента.
История ложки
Некоторые полагают, что довольно интересное название ложка получила за счет слова лог, или овраг. Другие же в этом названии обнаружили латинские корни, которые означают раковину улитки.
Этот столовый прибор получил популярность в качестве своего прямого предназначения в Античности. Только тогда их делали из костей или рогов животных, ракушек, даже дерева. В Египте ложки были каменными.
Этот столовый предмет появился вслед за ножом. Как полагают историки, она возникла, когда в жизни человека появилась жидкая пища. Во времена, когда металл еще не знали, материалом для ложек служила глина или скорлупа орехов, поэтому до нынешних дней в виде реликвий мало что осталось. К слову, и сегодня некоторые племена применяют половинку раковины вместо ложки, вследствие этого специалисты считают, что ложка появилась в палеолите, немногим отстав от ножа.
Часто на прибор наносили различные узоры. Именно за счет развития искусства выделывания любых предметов из какого угодно материала и стали известны греки и римляне.
Уже намного позже эти приборы появились из более дешевых материалов. У знатных вельмож и королей столовые приборы были дорогими, усыпанные драгоценными камнями, на что есть доказательства от 13 века, когда в описании личных вещей Эдуарда Первого (короля Англии) нашли отметку о золотой ложке.
Ложки выступали не только в качестве помощника в приеме пищи, это был и особый религиозный предмет. В некоторых ритуалах используются особые виды этой утвари. К примеру, помазания монархов на престол происходят с применением этого предмета. Именно тогда и зародилась традиция дарить столовые принадлежности на праздник.
Свою нынешний облик ложка получила в 18-м веке. А ранее они напоминали большой черпак, грубо обделанный.
Основные виды
Сегодня выпускают множество видов ложек, каждый вид несет свою функцию. Тем не менее есть разновидности этого предмета, использование которых неоспоримо.
В основных видах применяют:
1. Столовая ложка, применяемая при сервировке основной трапезы.
2. Десертная ложка, которая чуть меньше первой. Ее применяют при сервировке сладких блюд. Ее еще называют десертная столовая ложка.
Второстепенные виды
Или вспомогательные. Выступают в виде помощника на столе:
1. Прибор для салата. Он помогает переложить салат из большой общей салатницы в свою тарелку.
2. Ложка разливательная, применяющаяся при раскладывании основных блюд в индивидуальные тарелки.
3. Прибор для мороженого, у которого форма в виде небольшой лопатки.
4. Ложка для соусов. Являет собой небольшого размера ложку с чуть вытянутым носом.
5. Ложка с длинной ручкой. Применяется при размешивании всевозможных коктейлей.
6. Ложка фигурная. Нужна для перекладывания варенья с обшей вазы в индивидуальные розетки.
7. Ложка для клубней картофеля. По своему внешнему виду напоминает клубень. Имеет с двух сторон так называемые «ушки», которые и оберегают картофель от падения.
8. Сметанная ложка, предназначение которой понятно из названия.
9. Ложки для специй. Они миниатюрного вида и обязаны быть рядом со специями в подставке.
Кроме указанных видов рассматриваемой утвари, есть ложки для декорирования. Также деревянные ложки применяют в качестве музыкального инструмента.
Меры объема
Выше приведенный список ложек указывает на их различие, исходя из их принадлежности. Сейчас же раскроем особенности каждой, исходя из количества жидкости, которое она может поместить.
5 мл войдет в одну чайную ложку.
Ответ на вопрос «Десертная ложка – это сколько?», можно исходя из предыдущих цифр: 10 мл, соответственно это две чайные ложки, будут как одна десертная ложка.
15 мл – это три чайных ложки или одна столовая.
В один стакан объемом 200 мл можно поместить объем жидкости 40 чайных ложек, или 20 десертных, или 16 столовых.
Часто в рецепте надо использовать не только жидкие ингредиенты, но и сыпучие. Часто указывают объем в столовых или чайных ложках. Десертная ложка крайне редко используется в качестве меры.
Вес, который войдет в столовую ложку, зависит от самого вещества, от плотности, а также уровня наполнения ложки – с горкой или без. Ниже приведем таблицу основных продуктов, которые используются в рецептах. Исходя из приведенных цифр можно высчитать, сколько грамм в десертной ложке.
Продукт | Стакан | Столовая ложка | Чайная ложка |
Пшеничная мука | 162 | 22 | 8,5 |
Гречневая крупа | 212 | 24 | 8 |
Овсяная крупа | 92 | 14 | 7 |
Манная крупа | 202 | 25 | 9 |
Перловая крупа | 232 | 26 | 9 |
Ячневая крупа | 192 | 22 | 7,5 |
Зерна риса | 232 | 27 | 9,2 |
Пшено | 222 | 27 | 9 |
Фасоль | 222 | 26 | 10,5 |
Горох | 232 | 24 | 10,3 |
Сахар-песок | 202 | 29 | 13 |
Соль | 327 | 33 | 12 |
Масло сливочное | 232 | 32 | 11 |
Масло растительное | 232 | 22 | 5,2 |
Молоко цельное 3,2% | 252 | 24 | 5,2 |
Широко применяется ложка при дозировке лекарственных средств. Обычно используют столовую или чайную ложки. Эксперты учитывают, одна столовая ложка содержит 15 мл жидкости, чайная 5 мл. При использовании воды для разбавления лекарств, миллилитры поддаются легкому переводу в граммы: в 5 грамм превращаются 5 мл (одна чайная ложка), 15 грамм будет уже в одной столовой. Но точность подобных переводов сомнительна. К слову, объем десертной ложки в мл также можно перевести в гр.
Красота подачи
Выделим сервировочные наборы, куда входят герои данной статьи.
Столовый набор из трех предметов (ложка, вилка, нож). Применяют, когда подают основные блюда. Размер ножа из этого набора практически схож с диаметром тарелки, на которой подают, размер остальных предметов чуть меньше. Вилка и ложка из столового набора помогает в перекладывании порции с общего блюда.
Десертный набор аналогичен столовому по составу. Объем десертной ложки немного уступает в размере столовой, она применяется, когда подаются сладкие блюда (мороженое, муссы, пудинги, компоты, крема). В случае если подают бульон, на блюдце рядом с чашей также можно увидеть эту ложку.
В сухом остатке
Все столовые приборы – будь то большие, десертные, чайные, даже декоративные – сопровождают нас в нашей ежедневной жизни. Большая часть людей уже не представляет себе жизнь без столовых приборов. Сегодня столовые наборы можно найти в любом стиле – от классики до винтажа и хай-тека. Но самым популярным и простым в пользовании материалом для приборов остается нержавеющая сталь.
Вследствие этого стоимость наборов, в том числе ложек, может существенно разниться. Но помните, что важно не то чем вы едите, очень важно как вы едите. За столом держите спину ровно, а ложку (да любой столовый прибор) держите словно скипетр. Если же ложку вы используйте в качестве меры веса, ранее было написано сколько грамм в десертной ложке.
Как выглядит десертная ложка и чем она отличается от других приборов
Сегодня мы не задумываясь используем в повседневном обиходе такие предметы, как ложки, вилки или стаканы. И уже сложно представить, что наши предки как-то обходились без них. А история создания многих столовых приборов и вовсе невероятна.
Черпак десертной ложки по размеру чуть меньше столовой, но больше, чем у чайной.
Немного истории
Внешне ложка напоминает лопаточку с ручкой, которой удобно зачерпывать жидкую или густую пищу. Некоторые этимологи утверждают, что название этого прибора происходит от корня «лог», что означает овраг или углубление. Другие же считают, что слово «ложка» созвучно глаголу «лизать». Как бы то ни было, название этого столового прибора использовалось в Киевской Руси уже в X веке.
У нее удлиненная рукоять, которую удобно держать тремя пальцами сразу.
Если сравнить «возраст» ложки и вилки, то первая, бесспорно, старше. Некое подобие современных ложек использовалось уже в III веке нашей эры. Такие приспособления изготавливались из глины, кости, камня, ореховой скорлупы или дерева. По большому счету, все, что внешне имело форму черпачка и позволяло подцепить пищу, использовалось в качестве ложки.
Деревянные элементы пользуются большой популярностью у приверженцев эко стиля.
Имели место даже столовые приборы-трансформеры. Так до наших дней дошла вилка и прилагающийся к ней черпачок с пазами на обратной стороне. Если вставить зубчики вилки в пазы, то получается ложка.
Интересный факт: во времена Петра I было принято ходить в гости со своими столовыми приборами. Ложку каждый имел при себе. Вероятно, именно поэтому появилось еще одно ноу-хау – складная ложка.
По этикету десертная ложка предназначается для изысканный кушаний.
Использовать драгоценные металлы для изготовления кухонной утвари, в том числе ложек, стали уже в Средние века. Самое раннее упоминание о золотых и серебряных ложках относится к XIII веку. Такие столовые приборы были уделом аристократов. А те, кто победнее довольствовались ложкам из олова или меди.
Ее используют чтобы съесть мусс, мороженое, суфле и другие виды лакомств.
XVIII век внес свои коррективы в понятие ценностей. В это время был открыт новый металл, который сегодня известен, как алюминий. Как и все только что появившееся, алюминий был очень дорогим. Известный факт: во время торжественных приемов во дворце Наполеона, самым высокопоставленным гостям подавались столовые приборы из алюминия. Ну, а менее значимые для императора персоны довольствовались вилками и ложками из серебра или золота. Мог ли знать Наполеон, что со временем алюминиевые приборы станут уделом общепита?
Алюминиевые ложки самые доступные в цене, но менее удачные в качестве.
Стоит отметить, что привычную для нас форму – форму эллипса – ложка получила только в XVIII веке. И если раньше этот прибор был единственным в своем роде, то интерес к китайской культуре чаепития послужил толчком для создания чайной ложки, а затем и еще более маленькой кофейной. А поскольку к чаю или кофе частенько подалось что-нибудь сладенькое, пришлось задуматься и о создании специального прибора для десерта.
Дополнительно они могут использоваться для разложения блюд, дегустации фруктов, ягод.
В эпоху Барокко ложка «пережила» еще одно существенное нововведение – у нее увеличилась ручка. Наверное, мало кто догадывается, что первоначально ручка у этого столового прибора была очень и очень маленькая. Ложку держали не двумя пальцами, как сегодня, а практически горстью. А поскольку наступившая эпоха Барокко ввела свою «моду» на роскошные жабо, рюши и длинные широкие рукава, во время еды аристократы рисковали безнадежно испортить свои дорогие одеяния.
Красивый блеск, повышенная стойкость к кислотной среде и длительный срок использования говорят в пользу эксплуатации этих атрибутов.
В начале XIX века немецкий ученый врач Э. Гейтнер открыл в Саксонии фабрику по производству столовых приборов из сплава никеля и цинка. Этот материал внешне очень напоминал серебро и был сравнительно дешевым, поэтому спрос на такие столовые приборы увеличивался с огромной скоростью. Сегодня этот материал у нас принято называть мельхиором, и он все также популярен благодаря эстетическому внешнему виду и удобству в использовании.
Считается правильным на десертном столе, если положить приборы в тарелку.
А наступивший XX, а затем и XXI век внес свои «рационализаторские» предложение по поводу материалов, из которых изготавливается кухонная утварь. Сначала появилась нержавейка, а затем стали изготавливать пластиковую, так называемую, одноразовую, посуду.
Разновидности десертных ложек
Оказывается, деление столовых приборов на столовые, десертные и чайные – это еще не предел. И хотя все знают, как выглядит десертная ложка, стоит учесть, что практически для каждого вида десерта существует своя ложка.
Размер и объем
Оказывается, ложку широко используют не только для того, чтобы поглощать разные вкусности, но и для того, чтобы правильно эти самые вкусности приготовить. Иными словами, даже сегодня, несмотря на обилие кухонных гаджетов для измерения веса и объема, ложка все еще остается вне конкуренции.
По размеру десертная ложка занимает «золотую середину» между столовой и чайной. Иными словами, она в два раза больше чайной, и в полтора раза меньше столовой.
Десертная ложка – это вещь, которая не является обязательным предметом при сервировке обыденного стола, но которая всегда под рукой.
По объему в десертной ложке помещается в среднем 10 мл, в чайной ложке – 5 мл, а в столовой – 15 мл.
Если не хочется использовать стакан, то его вместимость (200 мл) можно отмерить ложками: 40 чайных, 20 десертных или 16 столовых.
Выбирать их нужно правильно, чтобы они потом не пылись на полках.
Разумеется, есть разница в том, как отмерять жидкие или сыпучие продукты, также имеет значение плотность каждого отдельного продукта. Поэтому, если речь идет о конкретных ингредиентах, чтобы ответить на вопрос, сколько грамм в десертной ложке, лучше найти дополнительную информацию о весе и плотности.
В большинстве случаев это изделие приобретается в наборе с другими столовыми принадлежностями, так как выставляется на стол только по особым случаям.
Как выбрать
Вероятно, большинство из нас особенно не задумывается о критериях выбора такого элементарного прибора, как десертная ложка, а зря. Есть небольшие хитрости, которые не просто позволят длительно эксплуатировать этот столовый прибор, но и делать это с удовольствием и безопасно.
Покупая набор, внимание следует обратить на производителя, имя которого проверено годами.
Набор должен быть красивым, а изделия изящными и выполненными из более дорогих материалов.
Легенды и предания
Несмотря на свою внешнюю простоту, ложка стала прародительницей многих преданий, легенд и примет.
Например, в Кембриджском университете студенту, который получил самую низкую оценку по математике, вручали ложку в человеческий рост. Эта традиции существовала до 1910 года. Такое странное на первый взгляд явление берет свое начало в старинной английской традиции, дарить ложку в качестве утешительного приза участнику с самым плохим результатом в любых соревнованиях.
В металлических приборах должен отсутствовать характерный запах. В противном случае, он передастся продуктам.
Другая традиция, связанная со сдачей экзаменов, имела место в Казани в XIX веке. Там было принято в ночь перед экзаменом складывать все чайные ложки, имеющиеся в доме, под книжный шкаф. По мнению студентов, такое действо гарантировало успешную сдачу сессии.
В местах изгиба ложка должна быть немного утолщена.
Известный художник Сальвадор Дали вообще предпочитал использовать ложку в качестве будильника. Когда в обеденные часы его клонило ко сну, он усаживался в кресло, а в руках держал ложку. Заснув, он упускал ложку из рук, и она со звоном падала на пол, а художник просыпался.
Наличие орнамента или росписи у брендированной продукции говорит о наличии сертификата качества.
Известное выражение «бить баклуши» совсем не образное. Ведь баклушами называли заготовки для ложек. Разбивать целое полено на заготовки – работа не сложная, поэтому впоследствии выражение стало характеризовать праздное времяпрепровождение.
Нормальный прибор не должен иметь подозрительного запаха краски, металла или пластика.
Только на первый взгляд десертная ложка кажется чем-то обыденным и малоинтересным. На самом же деле, это предмет с богатой историей. И, возможно, в следующий раз, наслаждаясь мороженным или кусочком любимого торта, вы вспомните некоторые факты, связанные с ее происхождением.
После любого средства посуду тщательно ополаскивают и насухо вытирают, иначе ложки потемнеют.
ВИДЕО: Декор десертной ложки своими руками.
Десертная ложка – обязательный предмет сервировки и удобная мерка
Десертная ложка по объему занимает промежуточное положение между столовой и чайной. Ее назначение – служить столовым прибором для употребления сладких блюд. Хотя сегодня ее не так часто используют для повседневной сервировки, все же красиво и правильно без нее праздничный стол не накроешь.
С задачей измерения объемов десертная ложка справляется ничуть не хуже, чем ее старшая или младшая «сестра», если знать, сколько грамм различных продуктов (сухих и жидких) она содержит.
Сколько чайных ложек вмещает десертная?
Столовая ложка вмешает 15 мл, то есть 3 чайных или 1,5 десертных. А в один 200-граммовый стакан войдет 40 чайных, 20 десертных либо 16 столовых ложек.
Сколько мл в десертной ложке: самые востребованные меры
Знать объем десертной ложки полезно не только тем, кто собрался приготовить очередной кулинарный шедевр. Это может быть важно и в том случае, когда необходимо развести лекарственный препарат.
В одну десертную ложку можно набрать 10 мл воды или молока. Что касается других продуктов жидкой консистенции, то тут результат будет таким:
Когда речь идет о том, сколько миллилитров в десертной ложке, имеется в виду стандартный столовый прибор такой категории (американская ложка). Британская несколько глубже, ее объем – 11 мл. Интересно, что вес самой вещи может варьироваться от 35 до 55 г, что зависит от металла, из которого они сделана, и количества декоративной отделки.
Кулинарные хитрости: сколько грамм в десертной ложке?
Редко кто отмеряет продукты десертными ложками. Все же более привычными подручными мерками являются столовая и чайная. Однако Вам может пригодиться информация и о том, какой вес имеют разные сыпучие продукты, если набрать их десертной ложкой (с горкой). Их количество в 1 дес. л. будет таким:
Если Вы решите, что самым удобным инструментом для измерения ингредиентов для Вас является именно десертная ложка, то воспользуйтесь таким советом. Всегда берите одну и ту же, так как разные приборы могут вмещать немного больше или меньше, а для некоторых блюд и пара граммов имеет значение.
Читайте также:
Если Вы еще не приобрели кухонные весы, просто загляните в ящик со столовыми приборами. Они всегда выручат в трудной ситуации, когда необходимо отмерить количество тех или иных продуктов. Конечно, сложно себе представить, чтобы в доме были только приспособления для десертов. Поэтому вопрос о том, десертная ложка – это сколько граммов, возникает не так часто. Но все же и она может стать палочкой-выручалочкой, которая не даст ошибиться с пропорциями, а ведь от этого часто зависит результат кулинарного творчества. Пусть у Вас все будет вкусно!
Читайте другие интересные рубрики
Сколько грамм в ложках: таблица мер веса
Сколько грамм в ложках? Давайте разберемся.
Вы захотели что-то приготовить и уже нашли рецепт в интернете. Но тут возникли трудности с тем, что у вас нет кухонных весов. В этом нет проблемы, если вы знайте сколько грамм в столовой, чайной и десертной ложках.
Самое главное, что ложками намного проще и удобнее пользоваться, чем весами. Очень часто люди задаются вопросом сколько грамм в столовой ложке сахара, муки и сухих дрожжей. В данной статье вы в полном объеме найдете ответы на свои вопросы.
Сколько грамм в ложках таблица
Меры продуктов в граммах используются для того, чтобы не пересолить блюдо, а также не пересластить. Обычно авторы рецептов указывают вес продуктов ложкой с небольшой горкой. Иногда используются рецепты с ложкой без горки, но при этом автор обязательно должен указать это. Мера веса в нашей таблице указывается в общепринятой ложке с горкой и без горки.
Сколько грамм в столовой ложке таблица
Если говорить о сыпучих продуктах, которые содержаться в столовой ложке, то имеется в виду, что они набираются вровень ободков ложки. В некоторых случаях предусмотрена маленькая горка. Если вы хотите узнать сколько грамм в ложке определенных продуктах, то обратитесь к таблице.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Мука | 20 | 30 |
Сахар | 20 | 25 |
Сахарная пудра | 22 | 28 |
Какао порошок | 20 | 25 |
Крахмал | 20 | 30 |
Соль экстра | 22 | 28 |
Каменная соль | 25 | 30 |
Пишевая сода | 22 | 28 |
Рис | 15 | 18 |
Молотый кофе | 15 | 20 |
Желатин | 10 | 15 |
Сухие дрожжи | 8 | 11 |
Корица | 15 | 20 |
Лимонная кислота | 12 | 16 |
Ячневая крупа | 25 | 30 |
Жидкие продукты
В таблице приведен вес жидких продуктов (в граммах). Здесь учитывается то, что жидкости набираются в ложку с горкой, а если продукты более редкие, то они наливаются до краев ложки.
Продукт | грамм |
Мед | 30 |
Вода | 18 |
Варенье | 50 |
Уксус | 16 |
Молоко цельное | 18 |
Молоко сгущенное | 30 |
Растительное масло | 16 |
Растопленный маргарин | 15 |
Арахисовая паста | 16 |
Сметана | 25 |
Сколько грамм в чайной ложке таблица
Если указана 1 чайная ложка муки, то это означает ложка с небольшой горкой. Соответственно в рецептах также могут прописывать 1 маленькая ложка муки без горки, то так и нужно.
Сыпучие продукты
Продукт | Без горки | С горкой |
Какао порошок | 9 | 12 |
Гречка | 7 | 10 |
Крахмал | 6 | 9 |
Горчица сухая | 4 | 7 |
Дрожжи сухие | 5 | 8 |
Изюм | 7 | 10 |
Желатин | 5 | 8 |
Молотая корица | 8 | 12 |
Кофе молотый | 7 | 9 |
Кофе растворимый | 4 | 5 |
Крупа (ячневая, перловая) | 8 | 11 |
Кукурузные хлопья | 2 | 4 |
Лимонная кислота | 5 | 8 |
Мак | 8 | 12 |
Манка | 8 | 12 |
Молоко сухое | 12 | 14 |
Марганцовка | 15 | 18 |
Мука | 9 | 12 |
Овсяные хлопья | 6 | 8 |
Орехи | 10 | 13 |
Перец молотый | 5 | 8 |
Рис | 5 | 8 |
Разрыхлитель | 5 | 8 |
Соль каменная | 8 | 12 |
Сахар ( и его пудра) | 7 | 10 |
Сода | 7 | 10 |
Соль экстра | 7 | 10 |
Сухари молотые | 5 | 7 |
Сорбит | 5 | 7 |
Сухие сливки | 5 | 6 |
Сухое картофельное пюре | 10 | 12 |
Фасоль | 10 | 12 |
Трава лекарственная | 2 | 3 |
Чечевица | 7 | 9 |
Яичный порошок | 10 | 12 |
Чай | 2 | 3 |
Жидкие продукты
Жидкими продуктами ( вода, молоко, уксус) нужно заполнять ложку полностью. Стоит отметить, что приведенные граммы относительны, поэтому если вам нужно знать точный вес, то лучше пользоваться электронными или кухонными весами.
Продукт | грамм |
Арахисовая паста | 8 |
Вода | 5 |
Варенье | 17 |
Красная икра | 7 |
Марганцовка | 5 |
Мед | 10 |
Майонез | 10 |
Ликер | 7 |
Молоко цельное | 5 |
Молоко сгущенное | 12 |
Растительное масло | 5 |
Сливочное масло | 5 |
Растопленного маргарина | 4 |
Пюре фруктовое | 17 |
Сметана | 10 |
Творог | 4 |
Соевый соус | 5 |
Томатная паста | 5 |
Яблочный уксус | 5 |
Сколько грамм в десертной ложке
Сколько грамм в ложках? Десертная ложка по размерам находится между столовой и чайной. Ее предназначение — служить прибором стола для употребления сладостей. С миссией измерения десертная ложка справляется ничуть не хуже чем ее старшая и младшая «сестра». Узнайте сколько грамм продуктов (жидких и сыпучих) она содержит в таблице.
Продукт | грамм |
Сахар | 15 |
Ванилин | 4,5 |
Лимонная кислота | 12 |
Соль | 20 |
Мука | 16 |
Вода | 10 |
Молоко | 10 |
Растительное масло | 11 |
Уксус | 10 |
Сегодня в статье вы подробно узнали сколько грамм в ложках (столовой, чайной и десертной). Данную таблицу не обязательно запоминать, вы просто храните ее под рукой и когда нужно открывайте. Теперь у вас не возникнут трудности с тем, как взвесить определенные продукты. Вкусных блюд и приятного аппетита!
Сколько грамм в ложках: таблица мер веса : 11 комментариев
Отличное подспорье для молодых хозяек! Важно знать меры веса, ведь от этого зависит качество тортов, пирогов, разных вкусностей.
Во время готовки особенно по новым рецептам, эта табличка даже очень может пригодиться
Все таблички скопировала. Заламинирую и на кухне развешу ))) А то как все упомнить )))
Хорошо иметь в хозяйстве таблицы, представленные в статье. Но все же я предпочитаю весы — сейчас продается много разных видов. Нужно просто купить с возможностями взвешивания от 1г до 1 кг.
Весьма полезное инфо) Сохраню в закладках. Спасибо.
Чудесная информация. Просто находка для хозяйки и не только. Спасибо за труды)
Хорошая сводная таблица, оказывается я всегда ошибалась
А я всё на глазок… с таблицами точнее получается!
Очень пригодилась ваша статья, потому что нигде не могла найти сколько грамм разрыхлителя в чайной ложке, а здесь нашла)) Спасибо за полезную статью.
Сколько грамм соли или уксуса в столовой ложке? Или тот же вопрос звучит по другому: 50 грамм соли или 150 грамм сахара это сколько столовых ложек? С горкой или без горки? Сколько гр. сахара или сухих дрожжей в чайной ложке? А лимонной кислоты? Как измерить продукты без весов в домашних условиях? А сколько муки в граненном стакане? Сколько граммов в столовой ложке воды или растительного масла? Мёда или сметаны? Сколько в одной десертной ложке чайных? А?