Что между завтраком и обедом у русских

Как назывался прием пищи, между полдником и ужином в селах на Руси?

Сегодняшний выпуск капитал-шоу Поле чудес как всегда уникален и посвящен он истории русских губерний. На календаре 3 декабря 2021 года, на часах 8 вечера, и снова слышим приветствие нашего любимого ведущего Леонида Якубовича, который ведет эту телепередачу уже много лет.

Добрый вечер, дамы и господа, мы приглашаем в студию первую тройку игроков. В игре принимают участие 9 человек, по три в каждом раунде, затем победители каждого раунда встречаются в финале, и там уже определяется главный победитель сегодняшней игры! Ему традиционно предлагают сыграть в суперигру, но он вправе отказаться от этого предложения, ведь если он проиграет суперигру, то лишиться всех призов, а если угадает хотя бы главное слово в суперигре – то заберет все. А угадав все три слова – уедет на новеньком автомобиле!

Как назывался прием пищи, между полдником и ужином в селах на Руси?

Традиционно крестьянская пища отличалась простотой и грубостью (была “сурова”, как говорили в XVIII веке). Однако под простотой и грубостью надо иметь в виду лишь степень реализации экономических возможностей русского крестьянского хозяйства. Поэтому главный момент, определяющий структуру и качество пищи, можно свести к следующему: максимум пользы в минимум затраченного времени.

Ответ: Подвечеркивать

Рожь отличалась неповторимыми экономическими достоинствами как наиболее выгодная в хозяйстве зерновая культура. Ее отличала наиболее надежная урожайность, что для крестьянина Европейской России с ее резкими климатическими колебаниями “мокроты” и “сухоты” было важнейшим качеством. Отличала рожь и рациональность затрат труда по ее возделыванию. Отсюда ясно, что главный хлеб русских крестьян был ржаной “черный хлеб”.

Самой основной едой, кроме хлеба, были у крестьянина щи из рубленой кислой капусты — то

есть кислая капуста, вареная в воде с добавлением растительного масла (чаще всего так называемого “конопляного сока”) в постные дни и сметаны — в скоромные дни. Для этого капусту квасили: заготовляя на зиму, ее рубили и клали в кадку, пересыпая слой за слоем ржаною мукой и солью.

Источник

Что между завтраком и обедом у русских

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских
Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских
Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских
Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских
Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских
Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Как и что едят русские

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Русский обед бывает с 1 до 3 часов. Сейчас все больше людей обедают в ресторанах, закусочных или кафе – раньше это не было принято. Иногда на работе есть специальная столовая для работников. На обед обязательно едят суп и второе, пьют чай или сок.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Вечером вся семья ужинает дома. На ужин обычно бывает одно горячее блюдо, и опять пьют чай.

В больших городах за последние годы все больше и больше людей стали ходить обедать в кафе или недорогие рестораны. Специальная цена на обед с 12 до 16 часов (часто даже указывают в меню цену за «бизнес-ланч») не больше 300 рублей.

Особенностью русского стола является то, что здесь всегда подают хлеб – белый и черный. Чёрный хлеб – ржаной, он имеет очень приятный специфический вкус. Чёрный хлеб издавна пекли на Руси, это традиционная русская еда. Понятие родины ассоциируется обычно именно с чёрным хлебом, по нему всегда скучают вдали от России. Не забудьте попробовать черный хлеб!

Иностранцы часто думают, что русские пьют водку так же часто, как едят. Это неправда! Конечно, водку пьют в России, но обычно тогда, когда за столом собирается много людей – родственников, друзей, знакомых, – и когда есть причина, важное событие: праздник, день рожденья, свадьба и т.п. Сейчас стало популярно в России пиво, но пиво обычно не пьют зимой, когда холодно. А летом, когда жарко, очень популярен национальный напиток квас – он очень хорошо утоляет жажду.

Рестораны и кафе Москвы

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

В Москве очень много разнообразных ресторанов, где можно попробовать любую кухню: итальянскую, русскую, грузинскую, французскую и т.д. Информацию о ресторановах можно найти с газете «The Moscow times” или в интернете на информационных сайтах rambler.ru, mail.ru в разделе «Рестораны». Среди недорогих ресторанов стоит упомянуть сеть ресторанов «Му-му», «Ёлки-палки» и «Грабли». Это небольшие уютные рестораны самообслуживания, где можно, например, быстро пообедать на 300-400 рублей. Здесь стараются сохранять традиции русской кухни, блюда очень похожи на те, которые готовятся дома: они простые и очень вкусные.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Гуляя по улицам Москвы, вы можете зайти выпить кофе в любую из кофеен города : «Кофе хаус», «Шоколадница», « Кофемания» и другие. Минимальная цена на кофе эспрессо – 60 рублей. Вы можете также выпить в кафетерии сок или легкий коктейль, съесть бутерброд, салат или пирожное.

Если нет времени долго сидеть в кафе, можно купить еду прямо в киоске на улице. Недорогую и вкусную еду можно купить в киосках торговых фирм «Крошка картошка» (большая горячая картошка с салатом внутри) или «Русские блины» (блины с разными начинками внутри).

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

В серьезных и дорогих ресторанах вы можете расплатиться или кредитной картой, или наличными. Если вы хотите заплатить картой, то узнайте заранее, принимают ли ее в этом месте или нет – в небольших ресторанах и кафе обычно принимают только наличные деньги. Что касается чаевых, то в России нет правил, сколько необходимо дать « на чай». Обычно это 10-15 % от общего счета.

Если вы зашли в кафе или ресторан вместе с русской девушкой, то имейте в виду, что она ждет, что платить будете вы мужчина – у русских принято, что платит обычно мужчина. Конечно, если девушка с вами гордо говорит, что она заплатит сама, то не о чем беспокоится. Если вы идёте в ресторан в большой компании, то обычно заранее договариваются, как будут расплачиваться в конце – обычно мужчины делят счет между собой.

Русская кухня

Блюда на Руси в древности готовили в русской печи. Внутри печи температура не была такой высокой, как температура на открытом огне, но держалась эта температура очень долго. В печь ставили традиционную посуду – глиняный горшок – в котором пища долго и медленно варилась. Поэтому блюда получались полужидкими. Самыми старыми в русской кухне считаются блюда из овощей и зерновых: это разные каши, изделия из теста (хлеб, пироги) и супы. До сего дня сохранилась русская пословица «Щи да каша – пища наша». Мяса на Руси ели очень мало, изредка ели рыбу.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русскихКаша

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русскихХлеб

Самая главная еда в России – это хлеб. Хлеба едят много, хлеб всегда ставят на русский стол, сколько бы других блюд на нем уже не было. Раньше рабочий или крестьянин с супом съедал от полкило до килограмма черного хлеба, что часто и составляло весь его обед.

В России существует много разных сортов хлеба, но это многообразие делится на две основные группы: хлеб «белый» (из пшеничной муки) и хлеб «черный» (из ржаной муки). Чёрный хлеб – это традиционный русский хлеб, он обладает особым вкусом и ароматом, попробовать его, пожалуй, можно только в России.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русскихБлины

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Традиционно на Руси пекли блины круглые и большие, из разного сорта муки (сейчас блины делают почти только из пшеничной муки). Блины должны получаться мягкие, рыхлые. Русские блины обязательно нужно смазать сметаной или растопленным сливочным маслом, чтобы они стали еще мягче. Поскольку получившийся блин стал очень жирный, надо в него положить острую и соленую добавку: икру, соленую рыбу, селедку. Добавку заворачивают в блин – и можно есть! Для тех, кто хочет полностью почувствовать русский колорит, перед блином советуем быстро выпить маленькую рюмку водки – и сразу закусить блином. Это классическое русское угощенье.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русскихКвас

На основе кваса готовится особый летний суп, который называется окрошка. В окрошку обычно кладут вареную картошку, свежие огурцы, вареные яйца и зеленый лук. Эти компоненты надо мелко порезать, а потом залить квасом. Последний штрих – добавить в тарелку готового супа сметану. Это рецепт простой окрошки, но, в принципе, в этот суп можно класть все остатки еды, которые есть в доме: и овощи, и колбасу, и зелень. Рецепт крестьянской окрошки совсем прост: зеленый лук, хлеб и квас. Выбирайте, что кому нравится.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Среди традиционных русских супов нужно упомянуть щи, борщ, окрошку, солянку, уху. Про окрошку вы уже знаете, займемся знаменитым борщом.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русскихЩи

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Весной часто из молодых побегов щавеля и крапивы готовят зеленые щи. Мы называем этот суп щи, потому что он сохраняет кисловатость вкуса, как у щей. Зеленые щи обычно подают со сметаной и рублеными вареными яйцами.

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русскихСолянка

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русскихУха

Ухой часто называют просто рыбный суп, но это не совсем правильно. Уха – это суп из свежей рыбы с прозрачным бульоном, в котором плавают небольшие куски рыбы. Для ухи можно использовать как один сорт рыбы, так и несколько. Морковь и лук, положенные в начале варки, потом удаляются из ухи, из овощей остается только немного картофеля и специи: перец, петрушка, укроп, лавровый лист.

Источник

Между завтраком и обедом: 10 идей для идеального бранча

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Воскресный полдень — время не для бытовых забот. Чтобы выходной выдался счастливым, достаточно распахнуть занавески, вдохнуть полной грудью и пригласить родных к себе на бранч! Суть этого приема пищи заключается в том, чтобы не торопясь насладиться едой в приятной компании. А название возникло из двух английских слов — lunch и breakfast.

Завтрак, перетекающий в обед, может длиться до нескольких часов за активной беседой с друзьями или коллегами. Сытные блюда дополняют напитком и десертом. Сегодня мы расскажем об особенностях необычного приема пищи и поделимся десятью идеями для вкусного бранча!

Простые правила

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Первые бранчи начали проводить в университетской среде в конце XIX века. Начало традиции положили сотрудники Оксфорда и его учащиеся. Студентам и преподавателям не хватало повода, чтобы пообщаться в непринужденной обстановке и поделиться смелыми идеями друг с другом. Поэтому было решено в воскресенье ближе к обеду накрывать стол с коктейлями и закусками. Почему не суббота? В этот день учащимся было не до преподавателей, ведь никто не отменял личной жизни. Со временем другие британские образовательные учреждения подхватили эту традицию!

Сегодня бранчи часто организовывают по типу фуршета: разные закуски и напитки одновременно выставляются на стол, и большая компания людей свободно их дегустирует. Но это необязательное условие, особенно если вы проводите прием дома.

Бранч может состоять из горячих блюд, которые не ждут своего часа, десертов, а также свежих фруктов. Иногда гостям предлагается поучаствовать в интерактивном бранче, где нужно самостоятельно жарить тосты, панкейки и украшать их топингом. Обычно преобладают легкие блюда, по составу напоминающие завтрак. Одежда свободная, а настроение расслабленное. Если все это вам подходит, знакомьтесь с актуальным меню!

Омлет по-итальянски со шпинатом

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Фриттата — отличная альтернатива привычному омлету. Приготовить ее можно не только на сковороде, но и в духовке, используя кокотницы или рамекины. Начинка может быть любой: стручковая фасоль, болгарский перец, ветчина или шпинат с чесноком — подойдет все. В нашем рецепте ингредиенты рассчитаны на три порции.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Полезный боул с киноа и яйцом пашот

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Блюдо, насыщенное белками, жирами и углеводами, точно оценят друзья, придерживающиеся правильного питания. После такого завтрака-обеда можно и десерт себе позволить!

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Оригинальные хашбрауны

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Чтобы приготовить необычное блюдо из картошки, сначала следует сделать пюре без молока. Подумайте заранее, с каким соусом подадите блюдо. При желании в тесто можно добавить зелень или чеснок, пропущенный через пресс.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Бутерброды с рикоттой и вялеными томатами

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Если у вас не так много времени на приготовление закуски, сделайте быстрые, но оригинальные бутерброды с вялеными томатами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Круассаны с творожным сыром и семгой

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Еще один вариант быстрой закуски — круассаны с творожным сыром и семгой. Основу для таких сэндвичей из слоеного теста вы можете приготовить самостоятельно: читайте в статье. Как вариант, круассаны могут быть маленькими.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Коктейль «Беллини»

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Традиционно любой бранч проходит за слабоалкогольными напитками. Это может быть шампанское или коктейли: «Мимоза», «Кровавая Мэри», «Беллини». Для приготовления последнего возьмите любое игристое вино. Полусладкое или сухое — выбор за вами.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Пряный кофе с розовым перцем

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Если чай и обычный кофе уже надоели, попробуйте приготовить ароматный кофе со специями.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Гречневые вафли со взбитыми сливками

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Для тех, кто не любит есть сразу несколько блюд, можно подать свежеприготовленные вафли. Они заменят собой и основное блюдо, и десерт. Если обычное молоко заменить растительным, а сливки кленовым сиропом, получится постный вариант.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Шоколадная панна котта

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Нежный сливочный десерт можно приготовить накануне и оставить в холодильнике на ночь. Если не любите шоколад, его можно исключить и добавить ванилин.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Вишневый пирог

Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть фото Что между завтраком и обедом у русских. Смотреть картинку Что между завтраком и обедом у русских. Картинка про Что между завтраком и обедом у русских. Фото Что между завтраком и обедом у русских

Кусочек вишневого пирога с собой — так и заканчивается идеальный бранч! Замороженную вишню можно заменить готовым вареньем, если у вас есть. Используйте форму диаметром не меньше 26 см.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Друзья, выбирайте из предложенных рецептов наиболее понравившиеся и устраивайте бранчи хотя бы один раз в месяц. Это самый лучший прием пищи!

Источник

Пора подкрепиться: как перекусывать, чтобы не растолстеть — советует врач-диетолог

Чтобы сосчитать, сколько раз в день мы перекусываем, вряд ли хватит пальцев на руке. Но правильно ли это и как сделать стихийные «перехваты» полезными?

© Ridofranz/Getty Images/iStockphoto перекус при правильном питании варианты

Откровенно говоря, чаще всего мы садимся перекусить вовсе не из-за чувства голода. Как правило, причина этого чисто психологическая: желание сделать перерыв в делах, перевести дух, поболтать с коллегами или домашними, «заесть» рабочее напряжение. А часто двигателем становится просто привычка, напоминающая нам, например, что рабочий день надо непременно начинать с чашки кофе или чая (естественно, с чем-нибудь сладеньким). Вот только, устраивая паузу, чтобы перекусить, важно время от времени задавать себе вопрос: а действительно ли мне нужны эти лишние калории? И если вы предпочитаете, чтобы они не откладывались в виде лишних сантиметров у вас на талии, то, может быть, стоит задуматься, как удовлетворить свои «несъедобные» потребности по-другому?

Кому это нужно?

Перекусы нужны для того, чтобы мы не испытывали чувства голода между основными приемами пищи (то есть завтраком, обедом и ужином). С их помощью мы можем дополнить свой рацион, чтобы получать достаточно энергии и питательных веществ — скажем, при низкокалорийном питании. Между тем частыми «подкреплениями» грешат не все. Некоторые люди прекрасно без них обходятся, поскольку способны питаться трижды в день так, чтобы в промежутках не чувствовать голода или упадка сил. Другим же без перекусов просто не хватает энергии, потому что они активны физически и их пищевые потребности очень высоки. Скажем, для спортсменов пятиразовое питание — это прожиточный минимум. Да и у далекого от спорта горожанина будни тоже могут быть весьма энергозатратными — например, во время уборки квартиры женщина весом 60 кг расходует в среднем 150 ккал/ч, а гуляя с малышом — 240 ккал/ч.

Кому-то частое дробное питание необходимо просто в силу особенностей пищеварения. Яркий пример — растущие малыши, у которых объем желудка очень мал, а энергии требуется в десятки раз больше, чем взрослым. Если взрослый человек, лежа на диване, расходует 1,1 ккал в час на килограмм веса, то 2-месячный младенец в колыбельке — 55 ккал/кг массы тела! Вполне естественно, что кроха требует еды по 8–12 раз в день. Совсем не редкость и ситуация, когда нам просто не хватает времени на полноценный обед в течение рабочего дня, и приходится довольствоваться «кофейками» до самого ужина. Эта практика, кстати, вызывает большие нарекания у диетологов. Питание по принципу «редко, но помногу» — прямой путь к избыточному весу и болезням пищеварения (в частности, проблемам поджелудочной железы и желчевыделительной системы). Никакой перекус, даже самый полезный, не сможет заменить для вас полноценного завтрака, обеда и ужина с горячими блюдами.

Нет ничего дурного в желании немного подкрепиться между завтраком и обедом, либо обедом и ужином. Проблемой становится ситуация, когда люди привыкают постоянно что-то жевать в течение всего дня. В итоге органы пищеварения испытывают перегрузки, а съеденное хуже усваивается и откладывается в виде жира. Оптимальный промежуток между приемами пищи — 3,5-4 часа, а энергетическая ценность каждого из перекусов (второго завтрак или полдника) не должна превышать 150-200 ккал, то есть 10-15% суточной калорийности питания.

Перекусить с умом

Какими бы ни были причины, заставляющие нас устраивать «закусочные» паузы, в них нет ничего плохого, если знать, что, когда и в каких количествах есть. Диетологи приветствуют и полдники, и вторые завтраки (но не третьи, четвертые и так далее). Дробное питание — 5–6 раз в день небольшими порциями — считается более полезным для пищеварения и помогает сохранить хорошую форму. Оно позволяет избежать резких перепадов в крови уровня глюкозы и гормонов, влияющих на чувство голода.

Универсальный принцип правильного питания звучит так: избегайте «пустых» калорий (сладостей, сдобы, копченостей, фастфуда и т. п.) и выбирайте продукты, богатые полезными веществами: полноценным белком, медленно усваиваемыми «сложными» углеводами, витаминами и минеральными веществами. Мороженое, шоколадный батончик или чашка мокаччино дадут вам быструю энергию (да и по калориям сойдут за полноценную трапезу), но такая пища, богатая сахаром и рафинированными жирами, не лучшим образом скажется на вашем здоровье и еще быстрее — на фигуре. Заменяйте белый хлеб цельнозерновым, колбасу — отварным мясом, конфеты — сухофруктами, а сладкие творожки и йогурты — натуральными продуктами без сахара. Отдавайте предпочтение продуктам, содержащим сложные углеводы: они обладают восстанавливающим действием на организм (например, овсяная, гречневая каши).

В идеале перекус должен быть логичным дополнением завтрака, обеда и ужина. Так, если в эти приемы пищи вы не получаете кисломолочных продуктов, включите йогурт в свой второй завтрак, а творог — в полдник. Эти продукты должны появляться на нашем столе каждый день, ведь они способствуют улучшению пищеварения, восстановлению баланса микрофлоры кишечника, нормализации иммунной защиты организма. То же самое касается свежих фруктов или овощей, которые часто отодвигаются на второй план в нашем рационе. А ведь именно отсюда организм черпает витамин С и водорастворимые витамины, природные антиоксиданты и другие биологически активные вещества.

Отдельный вопрос — как лучше распределить «закусочное меню» в течение дня. Так, богатые энергией продукты, содержащие углеводы — в том числе крахмал и сахара (каши, выпечку, фрукты), лучше всего есть в первой половине дня. В крайнем случае припасите их на полдник, но не на ужин — иначе эти калории легче превратятся в ненужную жировую клетчатку. Оптимальный вариант для полдника — пища, содержащая белок и пищевые волокна: творог, яйца, рыба, морепродукты, овощи. Если вы поздно ложитесь спать и незадолго до сна вам хочется перекусить, можете съесть овощной салат или несладкий кисломолочный продукт с низкой жирностью (йогурт, кефир, творог).

Подумайте об энергетической ценности вашей пищи: если вы много двигаетесь и перекусы нужны вам, чтобы поддержать физическую активность, — ищите продукты, которые снабдят вас полноценным белком, вроде сыра или творога. Если же вы отправляетесь в буфет с коллегами, просто чтобы поддержать компанию, а есть вам на самом деле и не хочется, — выбирайте низкокалорийные продукты, скажем натуральный обезжиренный йогурт или фрукты. И не забывайте следить за размером порции: иногда из чувства «коллективизма» мы съедаем гораздо больше, чем нам реально требуется.

Что пить будете?

Стакан фруктового сока, чашка кофе со сливками или молочный коктейль — для нашего организма это не питье, а еда. Такой перекус тоже нужно учитывать, если вы заботитесь о своей фигуре. Не привыкли пить «пустой» чай или кофе — позаботьтесь о правильном дополнении к нему. И не забудьте, что нашему организму нужна и вода в чистом виде. После каждого приема пищи старайтесь выпивать стакан воды, чтобы в общей сложности у вас набиралось 1,5 л в сутки помимо других напитков.

Организационный вопрос

Правильный перекус должен быть быстрым, ведь в течение дня мы и так тратим массу времени на приготовление основных блюд. Легкие закуски хорошо иметь под рукой и дома, и на работе, и в машине. Обдумайте любимые и полезные для вас блюда заранее, включив их в список своих еженедельных покупок, а не берите что попало в офисном буфете. Вот несколько удачных вариантов, которые предлагают диетологи.

В дороге

Самая удобная еда для такого случая — упакованная, нарезанная и полностью готовая к употреблению.

Фрукты: яблоко, груша, апельсин, киви.

Пакетик с сухофруктами, орехами или семечками. Чтобы подкрепиться, достаточно порции в 30 г.

Рисовые или ржаные хлебцы, приготовленные без добавления сахара.

Томатный сок в упаковке 200 мл с трубочкой.

Пакетик стерилизованного молока 1,5–2,5% жирности.

Батончик мюсли, халва или козинаки — питательный вариант для тех, кто ведет активный образ жизни.

На работе

Если у вас в офисе есть кухня и холодильник, возможности расширяются. Вы можете позволить себе скоропортящиеся продукты (например, молочные) или готовые домашние блюда.

Баночка натурального йогурта жирностью не более 2,5%, без добавленного сахара.

Свежие овощные палочки — морковь, сельдерей, огурцы, сладкий перец или помидоры черри.

Мюсли из овсяных хлопьев с добавлением сухофруктов, орехов и семечек.

Овсяные хлопья с обезжиренным молоком

Бутерброд с зерновым хлебом, твердым сыром нежирных сортов, слабосоленым лососем или тунцом, нежирным мясом, например куриной грудкой или филе индейки. Чередуйте разные виды хлеба: с отрубями, цельными злаками, сухофруктами, готовьте роллы из тонкого лаваша.

Здесь возможности приготовить себе полезный перекус становятся безграничны. А некоторые из этих вариантов можно будет и взять с собой.

Ролл из завернутой в лист салата отварной курятины или слабосоленой семги.

Тосты с нежирным сыром.

Салат из отварных овощей с яйцом и растительным маслом.

Запеченное яблоко, груша или айва с корицей.

Фруктовый смузи с обезжиренным молоком или йогуртом — подойдет, если вам нужно побольше энергии.

Вот калорийность некоторых полезных и низкокалорийных перекусов, чтобы вы могли выбрать для себя подходящий.

Низкокалорийные варианты

93 ккал — батончик мюсли, порция 25 г

93 ккал — 120 мл натурального йогурта

70–80 ккал — 10 ядер миндаля или 3 бразильских ореха

100 ккал — 200 мл молока жирностью 1,5–2,5%

150 ккал — 1 средний ломтик зернового хлеба с 1 ломтиком нежирного сыра

Более калорийные перекусы

250 ккал — ореховый батончик весом 50 г

300 ккал — 250 мл фруктового йогурта

250–300 ккал — ¼ стакана ядер миндаля или бразильского ореха

320 ккал — 2 ломтика цельнозернового хлеба с 60 г сыра эдам

Больше полезных материалов о правильном питании — в нашем канале на Яндекс.Дзен.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *