Что может быть душистым

Душистые многолетники для сада: собираем свою коллекцию ароматов в закладки 2

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымЧасто, видя красивый цветок, мы инстинктивно наклоняемся к нему, чтобы насладиться его благоуханием. Ароматные цветущие растения подразделяются на две большие группы: дневные цветы, опыляемые, чаще всего, пчёлами, и ночные – которые опыляются ночными бабочками. Для ландшафтного дизайнера и цветовода важны обе группы цветов. В этой статье сделаем обзор наиболее душистых многолетних цветов, которые радуют своим ароматом, в основном, в светлое время суток. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымУ запаха соцветий – химическая природа, аромат появляется из-за того, что в лепестках цветка присутствуют эфирные масла, ощущаемые на некотором расстоянии при испарении. У каждого цветка свой уникальный аромат, ведь он образован неповторимым сочетанием разных химических элементов.

Первоначально природа наделила растения запахом для привлечения насекомых-опылителей, которые имеют невероятно тонкое обоняние. Но досталось и нам: мы наслаждаемся потрясающим и неповторимым благоуханием цветов.

↑ Тубероза

Не каждый цветовод сегодня знает о таком замечательном душистом цветке, как тубероза. А ведь раньше этот потрясающий цветок, наделённый сильным пьянящим ароматом, можно было встретить в каждой дворянской усадьбе. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

А вот в других странах тубероза популярна и сегодня благодаря сильному благоуханию и эффектной внешности.

В государствах Востока название туберозы переводят, как «царица ароматов». В некоторых странах даже действовал запрет незамужним девушкам прогуливаться в парках, где посажены эти растения. Считалось, что аромат туберозы вызывает эротические фантазии и влечение. Так какой же аромат у цветка?

Благоухание туберозы очень многогранно и богато оттенками. Здесь представлены и нотки восточных лилий, и экзотических фруктов, и имбиря, слышны сливочные и медовые нотки.

Аромат туберозы невероятно терпкий и пьянящий, кому-то он покажется даже слишком навязчивым. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

В любом случае стоит посадить эту культуру в саду, чтобы определить собственное отношение к этому цветку.

По агротехнике выращивания и уходу тубероза частично схожа с гладиолусом. Клубнелуковицы на проращивание высаживают в помещении (лучше всего, где темно) где-то в апреле. Для раннего цветения можно посадить в марте. В цветник пересаживают растения после 10-15 мая. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Для туберозы выбирают самое солнечное место на участке. Специального ухода, кроме стандартного, растение не требует. Но перед первыми осенними заморозками клубнелуковицы выкапывают. Сохранить их до весны можно в помещении при +10-15 градусах.

↑ Лилия

Эти роскошные цветы, в зависимости от класса, обладают как невероятно сильным благоуханием, так и совершенно не имеют запаха. Восточные или ориентальные лилии наделены самым сильным, густым, сладковатым и пряным ароматом. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Специфическое благоухание лилий не всем приходится по вкусу, и нередко его воспринимают как навязчивое. Длинноцветковые лилии тоже характеризуются выраженным ароматом, который ощущается за десятки метров. Орлеанские (трубчатые) лилии пахнут чуть слабее длинноцветковых и восточных, но обладают другими нотками благоухания.

Гибриды, которые получены от восточных лилий, во многом наследуют характеристики запаха, источая очень сильные ароматы. А вот при скрещивании восточных и длинноцветковых лилий (это сорта LO-гибрид) благоухание более тонкое и нежное.

ЛА-гибриды, полученные при скрещивании азиатских и длинноцветковых лилий, отличаются еле уловимым нежным ароматом. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Особая разновидность лилий «Мартагон» наделена ощутимым запахом, сладковато-терпким. В зависимости от сорта, Мартагоны пахнут по-разному.

Лилия в цветнике и букет из лилий в комнате произведут совершенно разные впечатления. Самая душистая восточная лилия, которая посажена в уголке сада, не вызовет ощущений приторности и излишней навязчивости. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Но если у вас высокая чувствительность к ароматам, то слишком пахучие лилии высаживайте в ограниченном количестве, подальше от мест отдыха.

Этот цветок — клад для парфюмера, первое из растений, которое начал человек использовать для получения эфирного розового масла. Самое интенсивное благоухание от роз наблюдается в утренние часы. Более сильный аромат от максимально распустившихся роз. Ведь целью любого цветка является привлечение насекомых-опылителей. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Розовый аромат описать можно как тёплый, сладковатый, нежный, с фруктовыми нотками.

Большая часть видов и сортов роз обладают запахом, но он не всегда розовый. Культивируются розы с необычным ароматом, к примеру, лимонным, мускусным, гиацинтовым, ванильным, банановым, фиалковым и так далее. Есть сорта, в которых сочетаются несколько ноток в одном аромате. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Из всех видов роз только у 20% сильное благоухание, у 25% сортов и гибридов нет аромата, у 55% запах средней интенсивности.

Обычно на специализированных сайтах по реализации саженцев роз имеется подробная информация о любом виде и сорте, в том числе и описание оттенков и интенсивности аромата. И лишённые ароматов сорта, и сильно пахнущие розы встречаются в любой из групп: клумбовых, кустарниковых, плетистых. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Но есть сегодня исключение. Это розы Дэвида Остина, английского селекционера. Все виды и сорта Дэвидом отбираются целенаправленно по принципу присутствия благоухания. Среди роз Остина встречаются по-настоящему удивительные и непривычные оттенки аромата. Например, запах качественного чая, полыни или гвоздики, или дорогого мыла.

↑ Пионы

Благоухание пиона – одно из основных его преимуществ, которое оценили ещё в древности. В Китае, где пион – одно из самых почитаемых растений, говорят о нём: «в одном цветке сто роз». Имеется в виду внешняя красота: крупный цветок из множества лепестков, сложенные у большинства сортов наподобие розы, и благоухание, напоминающее о старинных сортах роз.

Самыми благоухающими считаются травянистые пионы. Они просто поражают огромнейшим разнообразием оттенков аромата. Самыми душистыми являются сорта молочно-цветкового пиона. Благоухание от цветков можно ощутить на достаточном расстоянии от куста пиона. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

На силу запаха цветущего пиона влияет возраст многолетнего растения. На интенсивности аромата сказывается и температура воздуха, и степень влажности. В вечернее время соцветия пиона так же обладают ароматом, но пиковых значений аромат набирает примерно в полдень. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

У пионов самые разные нотки благоухания: с примесью фруктовых, цветочных, цитрусовых, пряных нот. Цветоводы-коллекционеры могут легко определить по запаху срезанного цветка вид и сорт пиона.

↑ Алиссум душистый

Даже название этого цветка говорит о том, что он принадлежит к ароматным садовым растениям. Миниатюрные розовые, сиреневые или беленькие цветочки источают тонкий сладковатый аромат. Алиссум душистый относится к цветам, которые довольно неприхотливы. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

И если посадить саженцы или посеять семена многолетника в дренированный грунт на хорошо освещённом солнцем цветнике – то в вашем саду разрастётся ароматный цветочный «ковёр», все летние месяцы источающий аромат «парфюма».

↑ Лаванда

У лаванды пахнут не только соцветия, но и листья. Лавандовый аромат связан с присутствием в надземной части растения большого количества эфирных масел, которые богаты на фитонциды, обладающие специфическим ароматом. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Узколистная лаванда хорошо зимует в средних широтах без дополнительного укрытия. И поэтому она – частая гостья на дачах и приусадебных участках.

Фитонциды вырабатываются растением изначально для отпугивания вредных насекомых. Но люди научились извлекать пользу из этих веществ. Поэтому и применяют ароматные цветы для своих целей.

В южных регионах лаванду выращивают в больших масштабах, так как есть спрос на сырьё в парфюмерной и косметической промышленности.

Благоухание лаванды поднимает настроение, справляется с психическими страхами, борется с бессонницей, облегчает головную боль. Кроме ароматерапии, у лаванды и практическое использование: её запах отпугивает моль и комаров, лавандовый раствор используется для дезинфекции помещений. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Долго считали, что лаванда не зимует в средних широтах. Но это не так. Широколистная лаванда — это очень теплолюбивое растение, и выращивается только как однолетняя культура. Другой вид – узколистная лаванда — очень хорошо переносит зимы без дополнительного накрытия.

Сегодня в садах как декоративное растение культивируют гибрид 2 видов лаванды под именем лавандин. Это гибридное растение более устойчивое к болезням и вредителям, имеет достаточную зимостойкость и неплохо переносит морозы в нашем климате. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Для посадки лаванды в саду используют открытые солнечные участки. Лавандовые цветы – это засухоустойчивые и неприхотливые растения. Лаванду легко вырастить из семян либо размножить делением родительского куста. Цветёт лаванда все летние месяцы.

У ириса аромат хорошо узнаваем и очень приятен, он популярен среди парфюмеров, ирисовый аромат любят женщины. Кроме классического благоухания, который свойственен фиолетовым ирисам, у цветка есть богатейшая палитра ароматов. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

К примеру, часто можно встретить сорта с запахами сладостей: медовый, ванильный, шоколадный (сорт Copatonic), карамельный аромат. Часть сортов отличается цветочным благоуханием, и при этом можно отчетливо ощутить оттенки горечи или цитрусовые терпковатые нотки.

Примечательно, что максимально оригинальные и потрясающие нотки чувствуются в запахе ириса в первые 2-3 дня после раскрытия бутона. А потом аромат чаще всего меняется на классический ирисовый.

Чтобы ирисы украшали сад своими цветами с чарующим ароматом, их высаживают на солнечные участки, так как клубневые корневища должны хорошо прогреваться. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

↑ Ландыш

Этому цветку посвящены песни и стихотворения, на основе ландышевого тонкого аромата создано множество парфюмерных шедевров. Красота ландыша сыграла с ним злую шутку: сегодня цветок находится в Красной книге. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Вот только несколько фактов об этом нежном цветке:

Чем пахнут ландыши? Скорее всего, весной, благодаря сильному сладкому аромату. Ландыши относятся к теневыносливым растениям. Поэтому их хорошо выращивать в тенистых уголках сада. Луковицы высаживают в конце осени. За растениями практически не требуется уход, и в дальнейшем они размножаются самостоятельно.

↑ Гиацинт

Первое место среди первоцветов заняли тюльпаны. Только разве смогут эти красивые весенние цветы создать благоухание, которое источают нежные цветочки гиацинтов? А сколько ярких красок после долгой зимы привносят в сад или в палисадник распускающиеся гиацинты! Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Соцветия разных цветов и оттенков и пахнут по-разному. Сладковатый, «тёплый», опьяняющий аромат разносится ветром по всей округе, сопровождая приход весны.

Чтобы цветение было ароматным и обильным, гиацинты, как и тюльпаны, после цветения надо выкопать и сохранить до осенней посадки.

↑ Ароматные лианы

Создать благоухающий уголок в вашем саду помогут и душистые лианы. Важно только сделать правильный выбор.

↑ Актинидия

Киви или вьющийся «северный крыжовник» украсит сад и подарит осенью вкусные плоды. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

А вот чарующим благоуханием эта лиана обеспечит вас с июня по июль. В длину растение достигает 3-6 метров, цветочки белого тона, листочки крупные, с заострёнными кончиками. У некоторых видов актинидиво время цветения листочки покрываются малиновыми, белыми, розовыми пятнышками. Янтарные ягоды созревают в середине сентября.

↑ Жимолость каприфоль

Эта лиана покорит вас насыщенным, пряным запахом. Но особенно сильно благоухание проявляется вечером и в ночное время, распространяя аромат на всю округу. Очаровательные трубчатые цветочки с длинными тычинками день ото дня меняют свою расцветку: при формировании бутонов их окраска в розоватых оттенках, а при распускании цветки белеют просто на глазах. Через день у цветков уже кремовый оттенок, а под конец цветения – оранжевый. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Цветёт жимолость каприфоль с первой декады мая по июль. Сильный аромат цветков чем-то напоминает благоухание жасмина и лилий.

Несмотря на красоту и аромат растения, жимолость каприфоль требует минимального ухода.

Цвет бутонов и соцветий зависит от сорта, ведь в цветовой палитре жимолости каприфоль есть и яркие тона. К примеру: насыщенный жёлтый и розовый цвет. И даже после цветения лиана очень декоративна благодаря плодам. Но учтите, что ягоды ядовиты!

↑ Клематис восточный жгучий

Эта лиана вырастает в длину до 4-5 метров, а в ширину – до 3-4 метров. Небольшие (до 2-3 см в диаметре) белые цветочки источают ароматом миндаля и собираются в большие соцветия-метёлки. Мелкие цветочки очень похожи на маленькие звёздочки. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Цветёт клематис жгучий очень обильно после 10-15 июня и до середины августа. Каждый куст во время цветения украшает до 300-400 цветков.

Аромат насыщенный и очень приятный, его слышно по всей округе. После цветения остаются пушистые, как у одуванчиков, соцветия.

Клематис жгучий относится к зимостойким культурам, на зиму растение срезают до 10 см и утепляют лапником.

↑ Лимонник китайский

Растение представлено декоративной лианой с яркими, зелёными листьями и с белыми ароматными цветками. Своим внешним видом лимонник китайский украсит любой сад или палисадник. Очень эффектно выглядит лиана в качестве живой изгороди. Также лимонником украшают беседки и оформляют арки. Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Растение выбрасывает плети, длина которых достигает 2-3 метра. И во время цветения они украшены раздельнополыми душистыми, на длинных цветоножках, цветками с пряно-лимонным ароматом.

Мужские и женские цветочки на растении располагаются по соседству, поэтому при выращивании на участке только одной лианы, осенью всё равно появятся ярко-красные ягодки с кисловато-смолистым привкусом.

Источник

Душистые вещества

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымДушистые вещества. Природа душистых веществ. Сырье для получения. Синтетические и Полу-синтетические душистые вещества. Классификация душистых веществ. Аромат душистых веществ.

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым Душистые вещества — это органические соединения с характерным запахом, применяемые как пахучие компоненты в производстве парфюмерных и косметических изделий, средств гигиены, мыла, синтетических моющих средств, пищевых и других продуктов.

Душистые вещества можно классифицировать по четырём признакам:

Из какого Сырья получают душистые вещества.

В последнее время в качестве душистых веществ практически не используют масла, выделенные из каких-либо цветов, например, масло розы. В основном, душистые вещества являются строго продуманными смесями, компонентами которых могут быть как натуральные душистые вещества, так и синтетические продукты.

Сырьё для душистых веществ можно разделить на природное и синтетическое.

Природные душистые вещества делятся на следующие группы:

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымНатуральные эфирные масла.

Эфирные масла получили своё название потому, что они, с одной стороны, являются густыми подобные маслу (на ощупь) веществами, а с другой стороны, испаряются уже при комнатной температуре в виде паров с приятным запахом.

В химическом отношении они вовсе не масла (липиды), а многообразные химические соединения.

Эфирные масла содержатся в цветах многих растений, часто даже в листьях и стеблях растений. Их получают из цветов или всего растения, например, путём экстрагирования или перегонки с водяным паром или, в некоторых случаях, путём выжимания.

Всем известны цветочные масла добытые водно-паровой дистилляцией — роза, иланг-иланг, лаванда, герань, жасмин…

Эфирные масла из пряных растений — имбирь, гвоздика, кориандр, кардамон…

Эфирные масла из кожуры цитрусовых растений извлекают эфиры при помощи метода прессования.

Сырьё для производства эфирных масел можно разделить на несколько групп:

1. Зерновое (плоды, семена):

2. Травянистое (листья, надземная часть травянистых растений, молодые ветви древесных растений):Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

3. Цветочные (цветки, соцветия, цветочные бутоны):

4. Корневое (корни, корневища):

Особую пятую группу составляет сырьё для получения фиксаторов:

Каждое эфирномасличное растение, как правило, служит источником какого-то одного вида промышленного сырья или эфирного масла. Это характерно для растений, в которых эфирное масло находится либо в одном органе, либо в нескольких, но очень близкое по составу.

Примерами могут быть листья и соцветия мяты, листья и ветви лавра благородного, а также анис и фенхель, все надземные органы которых содержат эфирное масло, близкое по составу эфирному маслу из зрелых плодов. Поэтому анис и фенхель можно рассматривать как источники двух видов сырья (зернового и травянистого) и одного эфирного масла.

Однако встречается немало растений, у которых эфирное масло из различных органов резко отличается по составу и, следовательно, по запаху. Они являются источниками нескольких видов сырья и эфирных масел.

Это — цитрусовые,Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистым

Ο из молодых побегов получают петигреновое эфирное масло (запах
бергамотного направления, главный компонент линалилацетат);

Ο из цветков — неролиевое эфирное масло (характерный запах цветков
цитрусовых — метилантранилат);

Ο из плодов лимона, апельсина, мандарина и др. — эфирное масло лимонное,
апельсиновое и т.п. (запах, присущий конкретному растению).

К таким растениям относятся также фиалка душистая, кориандр, ирис, чубушник, табак, укроп и др.

Список можно продолжать до бесконечности, поскольку подсчитано, что в растительном мире имеется около 1700 различных душистых веществ. Эти эфирные растительные масла являются, конечно, не чистыми веществами, а всегда смесями, содержащими какое-либо основное вещество с приятным запахом.

В качестве отдушек для косметических средств используют цветочный запах, однако эфирные растительные масла не употребляются обычно в чистом виде: из них устраняют (часто с помощью довольно сложных процедур) ненужные компоненты, как, например, вредные для кожи терпены или какой-либо слишком сильно пахнущий компонент.

Таким образом, из многих эфирных масел, получаемых из природных источников, изготовляют очищенные полуфабрикаты для их последующего включения в состав смесей.

Например, цитронелловое масло, получаемое из травы цитронелла. Из этого масла отгоняют по отдельности несколько нужных фракций: гераниол, цитронеллол (запах ментола) и некоторые терпеновые производные (используемые в качестве фиксаторов).

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымСмолы и бальзамы.

Смолы и бальзамы — вещества, выделяемые растениями в процессе нормального физиологического обмена, а также при ранениях.

Бальзам — это раствор смолы в эфирном масле. Смолы (камеди) — это вещества твёрдой консистенции, бальзамы — жидкой или мазеобразной.

Известны такие бальзамы, как перуанский бальзам, бензойная смола, копайский и др.) Они выделяются растениями при повреждении и являются естественными, выработанные самой природой защитными средствами, ускоряющими заживление ран.

Эту же функцию бальзамы и смолы с успехом выполняют и в применении к животному организму и к человеку.

Смолы и бальзамы — энергичные фитонциды. Благодаря этим свойствам многие из них весьма желательны как составные части косметических и медикаментозных препаратов, предназначенных для ухода за кожей и волосами, лечении болезней кожи.

Смолы и бальзамы содержатся во многих растениях. Это сложные смеси органических соединений, в основном дитерпенового строения, вязкой консистенции, нелетучих с водяным паром, растворимых в этиловом спирте и других растворителях.

В смолах особенно широко распространены циклические смоляные кислоты общей формулы С20Н30О2. Кроме того, в их состав входят смоляные спирты, сложные эфиры смоляных кислот и различных спиртов, углеводороды, дубильные вещества, фенолы и др.

Как правило, смолистые вещества присутствуют совместно с эфирными маслами. Соотношение между ними варьируется в очень широких пределах. Велика также разница в содержании смолистых веществ в различных видах эфирномасличного сырья. Так, в цветках розы их около 0,5% к абсолютно сухой массе, в молодых ветвях ладанника — 26%.

Перуанский бальзам — смола, которую набирают из насечки, сделанной на коре вечнозелёного бальзамового дерева из семейства мироксилон. Это вещество с мягким запахом, которое обладает фиксирующими свойствами, оно хорошо закрепляет и дополняет запах духов.

Стиракс — смола, которую получают при ранении деревьев семейства гамамелидовых. Это вещество с приятным запахом, которое используется в парфюмерии в чистом виде как фиксатор запаха. Из него также выделяют спирты, эфиры которых также применяются в парфюмерной промышленности.

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымДушистые вещества животного происхождения.

Из душистых веществ животного происхождения следует упомянуть амбру — воскообразное вещество, которое образуется в пищеварительном тракте кашалота, а также выделяемый овцебыками мускус.

Оба этих вещества имеют применение, благодаря наличию у них приятного запаха и фиксирующих свойств. Однако получение этих веществ связано с забиванием редких животных, поэтому сегодня они почти не используются (используют их синтетические аналоги).

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымПолусинтетические душистые вещества.

Как сказано выше, гераниол, получаемый из цитронеллового масла и согласно своему названию являющийся спиртом, этерифицируется различными низкомолекулярными органическими кислотами. При этом получают сложные эфиры с необычайно тонким запахом.

Одним из примеров таких эфиров может служить эфир уксусной кислоты — геранилацетат.

В молекулу гераниола можно ввести метиловую группу, при этом получается тонко пахнущий метилгераниол.

Метилгераниол — пример того, как так называемым полусинтетическим путём можно изготовить душистые вещества из натуральных продуктов.

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымСинтетические душистые вещества.

Многие альдегиды, жирные спирты, содержащие 9-10 атомов углерода, эфиры ароматических кислот представляют собой природные душистые вещества, которые довольно просто приготовить синтетическим путём.

С другой стороны, существуют пригодные к употреблению синтетические соединения с приятным запахом, которые не имеют соответствующих аналогов в природе.

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымХимическое строение душистых веществ.

Самая обширная группа душистых веществ — сложные эфиры; многие душистые вещества относятся к альдегидам, кетонам, спиртам и некоторым другим группам органических соединений.

Эфиры низших жирных кислот и насыщенных жирных спиртов обладают фруктовым запахом (так называемые фруктовые эссенции, например изоамилацетат).

Эфиры алифатических кислот и терпеновых, или ароматических, спиртов обладают цветочным запахом (например, бензилацетат, линалилацетат, терпенилацетат).

Эфиры бензойной, салициловой и других ароматических кислот обладают, главным образом, сладким бальзамическим ароматом (их часто применяют и как фиксаторы запаха — адсорбенты душистых веществ).

К ценным душистым веществам относятся, например:

среди алифатических альдегидов — деканаль, метилнонилацетальдегид;

Из кетонов наибольшее значение имеют:

Из спиртов наибольшее значение имеют:

Обширный экспериментальный материал о связи между запахом вещества и строением его молекулы (тип, число и положение функциональных групп, разветвлённость, пространственная структура, наличие кратных связей и др.) пока недостаточен для того, чтобы на основании этих данных можно было предсказать запах вещества. Тем не менее для отдельных групп соединений выявлены некоторые частные закономерности.

Так, накопление в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда — и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным).

На примере макроциклических кетонов (ниже на рисунке (I)) показано, что их запах зависит от числа атомов углерода в цикле:

Макроциклические кетоны лишены запаха и алифатические соединения, содержащие более 17-18 атомов углерода.

Сходство структур соединений не всегда обусловливает сходство их запахов.

Так соединение (II) на рисунке ниже при R=H обладает запахом амбры,
соединение (III) — сильным фруктовым ароматом,
а аналог (II), в котором R = СН3, вообще лишён запаха.

Сильно различаются по запаху цис- и транс-изомеры анетола, а также цис и транс-изомеры 3-гексен-1-ола, в отличие от ванилина (IV), изованилин (V) почти не имеет запаха:

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходный запах.

Например, розоподобный запах характерен для:

На запах влияет степень разбавления душистого вещества. Так, некоторые пахучие вещества имеют в чистом виде неприятный запах (например, цибет, индол).

Смешивание различных душистых веществ в определённых соотношениях может приводить как к появлению нового запаха, так и к уничтожению исходного.

Что может быть душистым. Смотреть фото Что может быть душистым. Смотреть картинку Что может быть душистым. Картинка про Что может быть душистым. Фото Что может быть душистымКлассификация душистых веществ по запаху.

Вплоть до настоящего времени нет строгой научной классификации душистых веществ по запаху и для их описания продолжают пользоваться субъективными терминами типа «фруктовый» или «цветочный», «мускусный» или «гнилостный»… И в этом направлении учёные и производственники остаются пока только «с носом».

Тем не менее уже созданы приборы, предназначенные для идентификации летучих органических соединений, названные «электронным носом». Принцип их действия основан на измерении изменения проводимости электрического тока полимерными материалами (например, полипирролами, допированными металлами) вследствие поглощения ими летучих органических веществ. Их уже используют для определения свежести или испорченности пищевых продуктов, для контроля за наркотиками и т.п.

Однако прибора для точной характеристики того или иного запаха (а не только вещества и тем более сложной смеси веществ — носителя этого запаха) ещё не изобрели.

Следует иметь в виду, что ощущения и определение характера запаха даже одного и того же душистого вещества различными людьми могут сильно отличаться. Например, запах метилсалицилата в США и Канаде оценивается как очень приятный, а в Англии и Швейцарии как вонючий, неприятный.

Запахи цветов оцениваются неодинаково не только в разных странах, но и среди представителей одной нации. Так, обнаружено резкое расхождение в оценке одного и того же запаха людьми разных полов, возрастов, состояния здоровья.

Уместно также напомнить, что даже нос одного человека воспринимает по разному один и тот же запах — для правой ноздри он более приятен.

Все эти факторы говорят о большой доле субъективности при отнесении того или иного запаха к определённой группе.

По запаху оказалось трудно классифицировать душистые вещества ещё и потому, что нередко запах одного и того же вещества зависит от его концентрации (например, запах индола и скатола).

Первую попытку классификации всех запахов сделал ещё Аристотель в IV веке до н.э., который разделил их на шесть основных:

И только через две тысячи лет начались систематические попытки создания более основательных классификаций.

Согласно одной из теорий XVII века предлагалось выделить семь так называемых первичных (базовых) типов запаха:

Все же остальные существующие многообразные запахи можно было получить смешением перечисленных элементарных запахов.

В середине XVIII века все запахи сгруппировали в семь классов, а в конце XIX в. добавили ещё два класса, предложив, таким образом, следующую классификацию запахов:

1. эфирные (ацетоновые);

2. пряные (хвойные, камфарные, гвоздичные, цитрусовые, ментольные, коричные, лавандовые);

3. благовонные (жасминовые, фиалковые, ванильные);

7. козлиные (каприловые, запахи мочи, пота, спермы, сыра);

9. зловонные (гнильё, фекалии).

В 1916 г. была создана классификационная система запахов в виде пятигранной призмы, в шести вершинах которой располагаются базовые запахи (1-6), а в точках, лежащих на рёбрах, гранях и внутри призмы — запахи, составленные, соответственно, из двух (например, 1-2 — цветочно-фруктовый), трёх, четырёх и шести основных запахов.

1-6 — базовые запахи:

Существуют и чисто «парфюмерные» классификации ароматов. Например, классификация французского парфюмерного комитета, разработанная в 1999 году, насчитывает семь групп запаховых композиций, разбитых на ряд подгрупп:

1. Цитрусовые (включает пять подгрупп — пряные, цветочные, древесные и тд.),

2. Цветочные (девять подгрупп — моно- и полицветочные лавандовые,
альдегидные, зелени, фруктовые, древесные, морские и тд.),

3. Фужерные или папоротниковые (пять подгрупп — цветочные, амбровые, пряные,
фруктовые, ароматические и т.д.),

4. Шипровые (семь подгрупп — фруктовые, цветочные, альдегидные, кожаные,
ароматические, зелени и т.д.).

5. Древесные (восемь подгрупп — цитрусовые, хвойные, пряные, амбровые,
ароматические, кожаные, морские, фруктовые),

6. Амбровые (шесть полгрупп — цветочные, пряные, цитрусовые, древесные,
фруктовые),

7. Кожаные (три подгруппы — цветочные, табачные и т.д).

Классификация душистых веществ по видам использования.

По направлению использования душистые вещества можно подразделить на:

1. вещества парфюмерного назначения (для составления душистых композиций, предназначенных для изготовления духов, парфюмерной воды или «дневных духов», одеколонов и туалетной воды),

2. вещества косметического назначения (для придания душистости косметическим изделиям — губной помаде, кремам, лосьонам, пенам),

3. вещества-отдушки (для мыла, моющих синтетических средств и других изделий бытовой химии),

4. вещества, фиксирующие запахи (для уменьшения испарения базовых душистых веществ, а также для интенсификации их запаха в случае синергизма, то есть такого взаимного влияния двух компонентов парфюмерной композиции, которое усиливает их полезные, в данном контексте, и душистые свойства).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *