Что может быть лучше бокала вина после тяжелого рабочего дня
Новости Екатеринбург
Интервью , 28.03.2020
Новости , Кратко , Популярное , Анонсы , Интервью , Слухи , Видео , Рабкрин , Уикенд
«Я выпиваю каждый день. Доктор, я алкоголик?». Нарколог о «тихом» алкоголизме и о том, как его определить
Ваш сосед с третьего этажа, который выпивает две бутылки пива после смены, ваша подруга, которая запивает бизнес-ланч бокалом вина, ваш босс, который вечером трудного дня (а такие почти каждый день) выпивает 50 грамм виски, – все они «тихие» алкоголики. По оценкам главного нарколога страны Евгения Брюна, таких в России около 33%. Как понять, где грань между культурой употребления и бытовым пьянством, когда ужины с вином скажутся на состоянии внутренних органов и какие анализы сдать, чтобы быть точно уверенным, что пора завязывать, – «Новому Дню» рассказал главный нарколог Уральского федерального округа, руководитель Областной наркологической больницы Антон Поддубный.
– Допустим, человек выпивает каждый день за ужином бокал вина. Или даже два. Но у него нет похмелья, нет тем более абстинентного синдрома, он не хочет похмелиться с утра и не испытывает физической потребности выпить. Он может считаться «тихим» алкоголиком?
– У алкоголизма есть конкретные симптомы – это как раз непреодолимая тяга и похмельный симптом. То, что ты говоришь, – это бытовое пьянство, хотя это не медицинский термин, правильное название – «употребление с вредными последствиями», в Международном классификаторе болезней у него есть свой код – F10.1.
– Много диагнозов таких в Свердловской области ставят?
– Статистика такая, что на 100 тысяч населения в 2017 году было 132,7, в 2018 – 134,1, в прошлом году –116,6. Это уровень заболеваемости. В России в среднем он чуть выше. В 2017-м был 174,8 на сто тысяч населения, а в 2018-м – 148,47.
– А вообще чем-то грозит организму систематическое употребление «по чуть-чуть»?
– Видимых последствий на начальном этапе человек может и не заметить. Но каждый рано или поздно обратится, например, к терапевту – давление высокое или с проблемой пищеварения. И если он ежедневно в небольших дозах употребляет алкоголь (хотя небольшая доза – это индивидуальный параметр), внутренние органы в любом случае отреагируют – особенно это будет видно по печени, по анализу крови – даже по маркерам, неспецифичным к алкоголизму.
– То есть можно сдать анализ, чтобы понять, что тебе, к примеру, пора завязывать с ежедневным бокалом пива за ужином?
– Есть специфичный маркер – например, тот же CDT, о котором теперь все знают по истории с медосмотром на получение водительских прав. А есть, к примеру, такие показатели как АЛТ, АСТ, ГГТП – входят в биохимический анализ крови и показывают, есть ли повреждения печени, поджелудочной железы. Если они будут отклонены от нормы, то значит, в организме есть повреждения внутренних органов, которые могут быть, в том числе, связаны с хроническим употреблением алкоголя.
– А без анализов можно понять, где грань?
– Если человек похмеляется, если у него непреодолимая тяга выпить, если у него бывает похмельный синдром – это алкоголизм. Если человек периодически употребляет алкоголь, но этого нет, то это еще не алкоголизм.
– Мы недавно говорили о связи употребления алкоголя и коронавирусе, и ты упомянул Италию, но можно взять и любой другой винодельческий регион, где есть культура употребления вина постоянно – например, каждый вечер за ужином. Там ведь это не считается чем-то зазорным.
– И у нас в обществе тоже не считается. У нас же как? Если человек не дебоширит, если выпил, а с утра на работу пришел – значит, не алкоголик. А алкоголик тот, кто запойный, кто хулиган, кто постоянно кодируется. А все остальные – нет. Часто меня спрашивают знакомые знакомых даже: «А что такого, если я выпиваю две бутылочки пива в день»? Да, в социальном плане у него все хорошо. Но будут изменения внутренних органов, как я уже сказал.
Но если он начал задавать вопросы себе: «А может, и правда плохо, что я каждый день выпиваю?», значит, есть какие-то проблемы, связанные с частой алкоголизацией, не все потеряно, можно с ним поработать, чтобы он ограничил себя. Тут важно не оттолкнуть человека напором, чтобы он сам осознанно к этому пришел.
– Как-то вы работаете с такими случаями?
– Мы начали эту работу, она ведется очень ненавязчиво с помощью врачей других медицинских областей – чтобы они были насторожены по отношению к пациенту с изменениями внутренних органов, поскольку эти изменения могут развиваться на фоне употребления алкоголя. Если приходит такой пациент, врач ему рекомендует обратиться хотя бы к психологу для профилактической беседы. Мы хотим, чтобы эти люди не становились нашими пациентами, то есть мы стремимся, чтобы «употребление с вредными последствиями» не перешло в другой диагноз – «синдром зависимости». Поэтому совместно с терапевтами, кардиологами, гастроэнтерологами и другими врачами надо решать эту проблему. Ведь причин сократить дозу употребляемого алкоголя или отказаться вовсе – огромное количество. От нормализации сна до сохранения бюджета семьи.
– А к наркологам приходят те, кто вообще хотят отказаться от алкоголя?
– Да, конечно, бывают и такие. Тут исключительно работа психолога и психотерапевта по поиску мотива и поддержанию. Но, как правило, если человек приходит и говорит: «Мне мешает алкоголь», то ему нужно всего несколько встреч, чтобы справиться.
Екатеринбург, Екатерина Норсеева
Екатеринбург. Другие новости 27.03.20
Минздрав: с главврачом ЦГБ № 20, где умерла пациентка, продлят контракт до окончания проверки силовиков. / Постановка екатеринбургского театра оперы и балета стала событием года в России. / Число жертв пожара в Екатеринбурге увеличилось до восьми человек. Читать дальше
Отправляйте свои новости, фото и видео на наш Whatsapp +7 (901) 454-34-42
Мало — не много: почему опасны даже маленькие порции алкоголя
Десять миллионов подтверждений
«Наша работа доказала, что частое употребление небольшого количества спиртного может стать причиной мерцательной аритмии», — говорит автор исследования доктор Чен Ир Чой, профессор кафедры внутренней медицины в Медицинском колледже Корейского университета в Сеуле. Он и его коллеги проанализировали истории болезни почти 10 млн пациентов, наблюдая за ними в течение восьми лет. Результаты были опубликованы в журнале EP Europace в октябре 2019 года. Ученые соотнесли частоту употребления алкоголя и его количество в каждом отдельном случае, а затем рассчитали степень усиления аритмии у пациентов.
За красивым названием скрывается довольно опасное состояние, при котором сердце бьется слишком быстро, медленно или нерегулярно. Аритмия — заболевание с возможными осложнениями, которое ухудшает качество жизни. Среди симптомов: учащенный пульс, одышка, повышенная утомляемость, боли в груди и головокружение. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, от 2,7 до 6 млн жителей США страдают от этого диагноза.
На сбои в работе сердца влияет множество факторов, и нельзя сказать наверняка, что стало основной причиной. Это могут быть длительные болезни, хроническая гипертония, сбой иммунитета или последствия операций. Ранее проведенные исследования показали, что шансы на развитие мерцательной аритмии увеличиваются из-за употребления алкоголя. Ученые выяснили, что 12 г спирта (а это в среднем один бокал вина), которые человек выпивал один раз в неделю, увеличивали риск развития болезни на 8%. При этом ВОЗ рекомендует употреблять не более 40 г чистого спирта в день, что существенно выше показателей, достаточных для развития осложнений.
Профессор Чой предполагает, что даже разовое употребление алкоголя может повлечь симптомы мерцательной аритмии. При систематическом повторении они усиливаются и могут перерасти в хроническую болезнь. К тому же напитки вызывают привыкание, человеку сложно отказаться от зависимости, и эпизоды употребления повторяются. Ученые отметили, что связь между частотой, количеством бокалов и началом аритмии не зависит от пола и возраста, хотя организмы молодых людей лучше справляются с переработкой спирта. Правильное питание без продуктов, несовместимых с алкоголем, тоже мало влияет на результаты исследования. Кроме того, алкоголь может стать причиной нарушения сна, а это дополнительная нагрузка на сердце.
Профессор Хуан Касас подтверждает наличие связи между сокращением потребления алкоголя и улучшением состояния сердечно-сосудистой системы. Дело в том, что рассуждения о пользе бокала красного вина возникли из-за содержащегося в нем ресвератрола. Это антиоксидант, который может положительно сказываться на состоянии организма, но его действие часто нивелируется негативным эффектом спирта. В исследовании, опубликованном в издании British Medical Journal, указано, что чем меньше алкоголя, тем лучше для здоровья. При отказе от спиртного сокращается возможность развития сердечных заболеваний и проблем с кровяным давлением.
«Дорогая, выпей вина!»: есть ли у вас проблемы с алкоголем?
«Да, здоровый человек не пьет, ему это не нужно психологически. Но вы же понимаете, все скажут: «Что за бред, что значит — не пить?»», — спокойно говорит психолог, специалист по работе с зависимостями и созависимостью Анатолий Корсаков.
Современная культура так давно и прочно замешана на алкоголе, что предлагаемая жизнь без спиртных напитков и правда кажется нонсенсом. Праздники, успехи и неуспехи, переговоры, налаживание связей, романтические свидания, наконец, — мы выпиваем и в горе, и в радости, и никому это не кажется странным. Дорогой алкоголь считается благородным напитком. Ежевечерний бокал вина стал символом гармоничной жизни и панацеей от всех бед. «Дорогая, выпей вина» и не будь занудой. Из стройной картины выбивается разве что обидный мем «винишко-тян», отсылающий к дешевой кислятине, но мы-то не такие, мы разбираемся в сортах и урожаях.
«Существующая в обществе мифологема о благородности напитков делает свое дело: люди выпивают и не замечают, как становятся алкоголиками, — говорит Корсаков. — Но их алкоголизм оценивают не по тому, что происходит в организме, а по социальному статусу: если человек еще держит планку, то вроде как и нормально». Статистика меж тем поражает воображение. По словам психолога, примерно каждая третья женщина, употребляющая спиртные напитки, находится на второй стадии алкогольной зависимости. На первой стадии люди в подавляющем большинстве случаев даже не догадываются, что процесс пошел. Но об этом чуть ниже.
Справедливости ради надо сказать, что алкоголь сыграл свою важную роль в развитии человечества. «Исторически польза от вина колоссальная. Мы не вымерли от дизентерии и многих пищевых расстройств благодаря вину. В древности оно очень ценилось, потому что было единственным антисептиком. Воду всегда разбавляли вином в пропорции 10:1, чистую воду пили только самые бедные. У греков была пословица: «Пьющий вино и пьющий воду думают по-разному». Это наше «Сытый голодного не разумеет». При этом считалось, что только варвары пьют вино прямо из бутылки, как мы сейчас. Даже на пирах древние греки разбавляли вино водой 1:1», — рассказывает Корсаков.
Алкоголизм — хроническое прогрессирующее заболевание. Чтобы получить вполне ясное представление о том, с чего все начинается и чем может закончиться, достаточно изучить краткое описание трех стадий алкогольной зависимости.
Первая, или «розовая», — это стадия с максимумом бонусов и минимумом дискомфорта. Именно поэтому распознать проблему на этом этапе не удается практически никому. Малая доза алкоголя приносит много удовольствия. Наутро, конечно, болит голова, но желания опохмелиться не возникает. Чрезмерное употребление вызывает рвоту — это значит, что организм еще не сдался. «Розовую» стадию условно можно назвать психологической зависимостью, когда человек каждый вечер или через раз снимает стресс бокалом-другим вина. Хотя биологические изменения начинаются уже здесь.
На второй стадии исчезают рвотные позывы, то есть организм перестает сопротивляться, наоборот, требует больше. Доза повышается. Возникают провалы в памяти. В середине второй стадии появляется желание опохмелиться. Начинаются перебои в работе. Употребление спиртных напитков становится неконтролируемым: человек уже не может определить, в какой момент надо остановиться.
К концу второй стадии практически все деньги уходят на алкоголь. Если денег не хватает, человек залезает в долги, которые не возвращает. От него начинает отворачиваться привычное окружение. Появляются соупотребители, а с теми, кто не выпивает, уже и не интересно. Человек, бывает, просыпается в самых странных местах, в том числе незнакомых. Развиваются серьезные поражения печени и желудочно-кишечного тракта, очень сильно падает иммунитет.
Это необратимые поражения органов, печень перестает сопротивляться алкоголю. Человек быстро пьянеет, как на «розовой» стадии. Но если вначале выпивают, чтобы стало хорошо, на третьей пьют, чтобы не было так плохо. Появляется запах мочевины, потому что отказывают почки. На этом этапе человека часто уже не терпят ни друзья, ни родные.
Как бесконечно далека эта картина от рекреационного бокала вина по вечерам, не правда ли? Надо признать, впрочем, что дна достигают не все. По словам Корсакова, культурный код помогает многим удерживаться на «розовой» или в начале второй стадии. Считать ли это проблемой — личное дело каждого.
Как работает биологическая зависимость от алкоголя
«Нервные сигналы передаются в организме при помощи определенных веществ, — объясняет Корсаков буквально на пальцах. — Представьте, что одна цепочка передает другой сигналы радости: первая высылает какое-то количество дофамина, вторая принимает, скажем, при помощи двух антенн. Когда в организм попадает алкоголь (или другое вещество, изменяющее сознание), первая цепочка отдает дофамина гораздо больше привычного, и вы испытываете состояние эйфории, расслабления, удовольствия. Со временем организм адаптируется к новому количеству дофамина и отращивает три приемных антенны, а чтобы получить удовольствие, дозу алкоголя приходится увеличить. Организм балдеет, но отращивает четыре антенны. В итоге для того, чтобы радоваться жизни, «трезвого» количества дофамина оказывается уже недостаточно. Плюс в мозгу образуется вещество тетрагидроизохинолин, оно блокирует выработку целого спектра гормонов радости — дофамина, серотонина и так далее. С этого момента человек уже не может радоваться обыденным вещам так, как радуется здоровый человек. Даже попав в очень хорошую ситуацию, чтобы почувствовать ее красоту, он должен выпить».
Количество и качество ферментов, отвечающих за окисление этанола и выведение его из организма, тоже определяется генами. Если фермента, окисляющего алкоголь, много и он активен, даже небольшое количество выпитого быстро приводит к самым неприятным последствиям, включая очень тяжелое похмелье. Такие люди не испытывают к алкоголю ничего, кроме разве что отвращения. И наоборот, если фермента мало и он работает медленно, сопротивляемость организма алкоголю низкая, а риск развития зависимости, соответственно, высок.
«И вот ребенок ничего не может изменить и должен терпеть, — объясняет психолог. — Чувства, которые у него есть — раздражение, злость, боль, одиночество, — в итоге переходят в дежурное состояние. Жить с этим невыносимо, поэтому включается защитный механизм: человек отщепляет от себя эти чувства — они есть в теле на уровне биохимии, но он словно перестает их ощущать».
Отягчающее обстоятельство к описанному выше — установка в семье, при которой любой дискомфорт предлагается заесть в прямом и переносном смысле. Плохо — съешь конфету, если что-то болит — выпей анальгин. В голове у ребенка выстаивается соответствующая цепочка, и когда он впервые пробует вещество, изменяющее сознание, вдруг оказывается, что для того, чтобы почувствовать себя хорошо, ситуацию менять не надо — достаточно что-то принять.
Потом человек вырастает и идет на работу, где вместо того, чтобы отстаивать свои интересы, он снова терпит. «Ну и ждет пятницы, чтобы выпить и расслабиться, — заключает Корсаков. — У кого-то генетическая структура дольше сопротивляется развитию зависимости, а кто-то подсаживается за один прием».
Конечно, ни наследственность, ни тяжелое детство в анамнезе не означают, что появление зависимости от алкоголя предопределено. Немалую роль играет среда и культурные установки. Верно и обратное: чтобы пристраститься к алкоголю, необязательно входить в одну из групп риска — достаточно регулярно выпивать.
Когда ситуация выходит из-под контроля
На каком количестве бокалов в единицу времени заканчиваются шутки и начинаются серьезные проблемы? Четкого ответа на этот вопрос, к сожалению, не существует. Черта у каждого своя. Но если вы с нетерпением ждете вечера, чтобы откупорить бутылку, и к концу дня у вас повышаются тревожность, вспыльчивость, раздражительность, есть повод отнестись к вопросу серьезно.
Проведите тест. «Попробуйте месяц не пить и посмотрите, как часто вы мысленно возвращаетесь к употреблению вина, — предлагает Корсаков. — Если не вспоминаете, то зависимости нет. А если в голове регулярно возникает мысль «Сейчас бы вина», это говорит и о психологических, и о биологических проблемах».
Можно также завести специальный чек-лист, чтобы отмечать в нем дни, когда вы пьете.
По словам Корсакова, на «розовой» стадии к психиатрам или наркологам идти не нужно. Лучше обратиться к психологу, который специализируется в этой области. На второй стадии желателен тандем психолог плюс психиатр.
«Конечно, на начальных стадиях бросить пить можно и самостоятельно, — говорит Корсаков. — Но к психологу идут не только для этого, а чтобы еще и разобраться с корнями проблемы. Если человек хочет не просто «выскочить», но и повысить качество жизни, быть с собой в ладах, тогда надо идти к специалисту».
Лучшие цитаты про алкоголь: 49 афоризмов, которые стоит запомнить
Коллекция самых лучших высказываний об алкоголе великих людей, а также комиков и героев кино.
Кадр из фильма «Охотники на гангстеров»
Спиртные напитки уже давно являются неотъемлемой частью жизни человечества, помогая нам праздновать победы, забывать поражения и, увы, довольно часто вызывая зависимость.
Неудивительно, что за минувшие века знаменитые мыслители и творцы сочинили немало афоризмов про алкоголь. Некоторые из них — смешные, другие — заставляют задуматься, и почти все — идеально подходят для того, чтобы произнести в качестве тоста, вместо банального «Будем».
Итак, ниже — «бэст оф зе бэст» цитат, которые стоит добавить в свою копилку.
Цитаты про алкоголь великих писателей и политиков
И открывает нашу подборку «золотой» резерв высказываний от самых известных политических дельцов и писателей.
1. «Всегда делай трезвым то, что обещал сделать пьяным. Это научит тебя держать рот на замке», — писатель Эрнест Хемингуэй.
2. «В вине есть мудрость, в пиве — свобода, в воде — бактерии», — политик Бенджамин Франклин.
3. «Пиво — это доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы», — политик Бенджамин Франклин.
4. «Я пью, чтобы сделать других людей более интересными», — писатель Эрнест Хемингуэй.
Главный плюс алкоголя — под его воздействием человек не в состоянии держать маску. Начинает говорить душа
6. «Выпьем за алкоголь, розовые очки жизни», — писатель Ф. Скотт Фицджеральд.
7. «Иногда слишком много выпитого едва хватает», — писатель Марк Твен.
8. «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь», — политик Уинстон Черчилль.
Цитаты про виски
В тысячах существующих афоризмах про алкоголь упоминаются самые разные спиртные напитки, но чаще всего — это вино, шампанское, пиво и. виски.
Если вы с друзьями как раз собираетесь насладиться бокалом этого крепкого напитка, то вот цитаты, которые могут тебе пригодиться.
9. «Я сижу на виски-диете. Я уже потерял три дня», — комик Томми Купер.
10. «Любовь заставляет мир вращаться? Ничуть. Виски заставляет его вращаться в два раза быстрее», — писатель Комптон МакКензи.
Виски — это жидкий солнечный свет
12. «Плохого виски не бывает. Есть только некоторые сорта виски, которые не так хороши, как другие», — писатель Рэймонд Чандлер.
Цитаты о вреде алкоголя
Разумеется, не все знаменитые люди восхваляли алкоголь. Некоторые остроумно объясняли, почему они от него воздерживаются, другие — напоминали о вреде его злоупотребления. Ты же всегда помнишь о мере?
13. «Я слишком много пью. В последний раз, когда я сдавал анализ мочи, в нем была оливка», — комик Родни Дэнджерфилд.
Одна из причин, по которой я не пью, заключается в том, что я хочу точно знать, когда я хорошо провожу время
15. «Я завидую людям, которые пьют — по крайней мере, они знают, на что все свалить», — актер Оскар Левант.
16. «Человек — дурак, если он пьет до достижения 50-летнего возраста, и дурак, если он НЕ пьет после этого», — архитектор Фрэнк Ллойд Райт.
17. «В алкоголе можно заспиртовать практически все, кроме здоровья, счастья и денег», — певица Мэри Уилсон Литтл.
Меткие фразы про алкоголь со смыслом
В отдельную группу мы решили выделить несколько цитат про спиртное, над которыми стоит задуматься.
18. «Отсутствие вдохновения у писателей — это причудливый термин, придуманный нытиками, чтобы у них был повод выпить», — комик Стив Мартин.
Вино запрещено, но есть четыре „но“: смотря кто, с кем, когда и в меру ль пьет вино. При соблюдении сих четырех условий всем здравомыслящим вино разрешено
20. «Никакие наркотики, даже алкоголь, не вызывают фундаментальных болезней общества. Если мы ищем источник наших проблем, мы не должны проверять людей на наркотики, мы должны проверять их на глупость, невежество, жадность и любовь к власти», — журналист Пи Джей О’Рурк.
Остроумные цитаты про алкоголь
И еще несколько метких афоризмов, которыми можно блеснуть во время застолья.
21. «Мне жаль людей, которые не пьют. Когда они просыпаются, они чувствуют себя так же хорошо, как и весь оставшийся день», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.
22. «Я пью вино пока готовлю, а иногда и добавляю его в еду», — комик У. К. Филдс.
23. «Алкоголь может быть злейшим врагом человека, но Библия говорит: возлюби врага своего», — певец и шоумен Фрэнк Синатра.
24. «24 часа в сутках, 24 бутылки пива в ящике. Совпадение?», — футболист Стивен Райт.
25. «О, ты ненавидишь свою работу? Почему ты сразу не сказал? Для тебя есть группа поддержки. Она называется «все», и они встречаются в баре», — актер Дрю Кэри.
Вино — самый здоровый и самый гигиеничный из напитков
27. «Конфеты — это хорошо, но ликер действует быстрее», — поэт Огден Нэш.
28. «Каждый должен во что-то верить. Я верю, что мне стоит заказать еще пива», — комик Уильям Филдс.
29. «Самое трудное в работе бармена — выяснить, кто пьян, а кто просто глуп», — режиссер Ричард Браунштейн.
30. «Я пью, когда у меня есть повод. и иногда, когда у меня нет повода», — писатель Мигель Де Сервантес.
31. «Пейте, потому что вы счастливы, и никогда — потому что вы несчастны», — журналист Г. К. Честертон.
32. «Один Мартини — хорошо, два — слишком много, три — недостаточно», — художник Джеймс Тербер.
33. «Будьте заняты, много двигайтесь и не пейте слишком много. С другой стороны, не пейте слишком мало», — лыжник Герман Смит-Йоханнсен.
34. «В жизни каждой женщины наступает момент, когда единственное, что помогает, — это бокал шампанского», — актриса Бетт Дэвис.
Когда я прочитал о вреде пьянства, я бросил читать
36. «Бутылка вина содержит больше философии, чем все книги в мире», — химик Луи Пастер.
37. «Бармен — это всего лишь аптекарь с ограниченным ассортиментом», — физик Альберт Эйнштейн.
38. «Лучше живот лопнет, чем хороший ликер пропадет», — писатель Джонатан Свифт.
39. «Я люблю пиво. Иногда я его пью, чтобы отпраздновать такое важное событие, как падение коммунизма или тот факт, что холодильник все еще работает», — рок-певец Дейв Берри.
40. «Есть два типа людей, которым я не доверяю: люди, которые не пьют, и люди, которые собирают наклейки», — комик Челси Хэндлер.
Цитаты про алкоголь из фильмов
Нужно больше афоризмов про выпивку? Пожалуйста — вот тебе отличные высказывания от героев кинофильмов и сериалов.
41. «Выпьем за алкоголь, причину и решение всех жизненных проблем», — Гомер Симпсон «Симпсоны».
42. «Ее муж был слишком пьян, чтобы понять, что он слишком пьян, чтобы сесть за руль», — Чарльз Герман «Игры разума».
43. «Я не собираюсь умирать трезвым!», — Джордан Белфорт «Волк с Уолл-стрит».
Давайте добавим больше этой жидкости в наши тела
45. «Не думаю, что я когда-либо пил шампанское перед завтраком. С завтраком — несколько раз, но никогда — раньше», — Пол Варжак «Завтрак у Тиффани».
46. «Никогда не плачь из-за пролитого молока. Это могло быть виски» , — Брет Мэверик «Мэверик».
47. «Приносите кувшин пива каждые семь минут, пока кто-то не потеряет сознание, а затем приносите его каждые 10 минут. », — Торнтон Мелон «Снова в школу».
48. «Я очень пьян и намерен напиться еще больше, прежде чем закончится этот вечер», — Ретт Батлер «Унесенные ветром».
Бонус: мы не смогли удержаться и решили также порадовать тебя блестящим монологом Евгения Леонова под названием «Трезвый подход», который вышел в сатирическом киножурнале «Фитиль» в 1974 году.
Посмотри до конца и поймешь, почему он идеально подходит для завершения этой подборки!