Что может быть соленым

6 неожиданно соленых продуктов

Даже в типичных продуктах из рациона атлетов зачастую содержится больше соли, чем вы думаете. В этой статье мы расскажем вам о 5 неожиданно соленых продуктах и их содержащих меньшее количество натрия альтернативах, потребление которых поможет вам снизить суммарное потребление соли!

Соль – настоящий доктор Джекил и мистер Хайд в мире питания. С одной, положительной стороны, это кристаллическое сочетание натрия и хлорида помогает поддерживать баланс жидкости в организме, а также обеспечивает надлежащее функционирование нервов и мышц. К тому же, оно весьма приятое на вкус!

С другой, отрицательной стороны, соль может усугубить проблемы со здоровьем у людей, страдающих ожирением или заболеваниями сердца. Кроме того, ее потребление не лучшим образом влияет на телосложение. В ходе исследования, опубликованного в журнале «Scientific Reports», было выявлено, что у испытуемых, которые потребляли большее количество соли, с большей вероятностью повышались запасы жира. Исследователи пришли к выводу, что чрезмерное потребление соли может изменить чувствительность жировых клеток к инсулину, что способствует увеличению накопления жиров. Избыток соли также приводит к задержке жидкости в организме, что вызывает вздутие.

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Продукты с высоким содержанием соли чаще всего отличаются низкими питательными свойствами и высоким содержанием жира, что в еще более значительной степени провоцирует нарушение обмена веществ. В упакованные готовые продукты, закуски в фаст-фудах и замороженные смеси и отдельные ингредиенты зачастую добавляется избыточное количество соли для улучшения вкусовых качеств и увеличение срока годности. В большинстве случаев эти продукты не обладают выдающимися питательными и полезными качествами – скорее, это удобные, простые в приготовлении варианты перекусов.

Последствия избыточного потребления соли

Хотя это заявление несколько спорно, согласно действующим принципам рекомендуется ограничить потребление соли до 2300 мг в сутки. В ходе первичных исследований причин различных сердечно-сосудистых заболеваний было выявлено, что основным виновником повышенного риска заболеваний является увеличение потребления хлористого натрия. Однако более поздние исследования показали обратное.

Современные исследования полагают, что повышенное потребление солей натрия не связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и снижением среднего артериального давления – одним словом, оно не имеет весомых негативных последствий. Кроме того, в ходе исследования, опубликованного в журнале «Journal of American Medical Association», не было обнаружено никакой взаимосвязи между низким потреблением соли и снижением риска сердечных приступов, что также развенчивает негативные ассоциации между потреблением соли и болезнями сердца.

Здоровые почки прекрасно усваивают хлористый натрий. Но из-за повышения в результате чрезмерного потребления соли избыточного веса, что увеличивает риск многочисленных сердечных осложнений, многие люди внимательно следят за тем, сколько соли (к слову, в чайной ложке содержится 2300 мг хлорида натрия) они потребляют. Если вы пытаетесь сократить потребление соли, вы будете рады узнать, что примерно 65% ее общего поступления приходится на привычные продукты, которыми мы заполняем продуктовые тележки в супермаркетах.

Учитывая то, что подавляющее количество соли вы получаете, потребляя продукты, выбор которых можно без проблем скорректировать, предлагаем внести в рацион ряд простых изменений. Ниже мы расскажем вам о прекрасных альтернативах некоторых часто встречающихся в рационе атлетов продуктов, которые неожиданно отличаются высоким содержанием соли.

Атлеты уже давно верны полезному творогу, благодаря высокому содержанию в нем способствующего наращиванию мышц белка – около 13 г на 100-граммовую порцию! Но независимо от того, кушаете вы творог ложкой из тарелки или добавляете его в пост-тренировочный коктейль, этот замечательный продукт, тем не менее, способствует повышению потребления соли.

В той же 100-граммовой порции творога содержится до 320 мг соли. Рекомендуем вам выбирать виды творога с низким содержанием или совсем без добавления соли.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: греческий йогурт

Обеспечивающий вдвое большее количество белка, чем традиционный йогурт, бархатистый греческий йогурт редко содержит более 40 мг соли на 100-граммовую порцию.

Кто бы мог подумать, что распространенный продукт, который «всему голова», может вносить такой значительный вклад в наше суточное потребление соли? Многие виды хлеба содержат невероятно большое количество соли – от 100 до 300 мг на ломоть. Таким образом, перекусывая на обед обычным бутербродом, вы запросто рискуете получить четверть суточной рекомендуемой дозы соли – и это не считая богатых солью, аппетитных мясных ингредиентов!

Одна из причин, по которой производители делают хлеб настолько соленым, это то, что соль используется в качестве консерванта, продлевающего срок годности продуктов. Поскольку соль запекается внутри хлеба, ваши утренние тосты на вкус не такие соленые, как, к примеру, чипсы, которые покрываются солью на поверхности. И кстати, не думайте, что цельнозерновой хлеб менее вредный!

Альтернатива с меньшим содержанием соли: свежий хлеб из небольших булочных

Местные кондитеры в небольших булочных выпекают свежий хлеб небольшими партиями, а потому он с гораздо меньшей вероятностью будет отличаться высоким содержанием соли.

Надежный источник постного белка, мясо курицы представляет собой неотъемлемую часть рациона членов фитнес-сообщества. Но маленький коварный секрет упакованного куриного филе заключается в том, что в процессе обработки оно погружается в солевой раствор. Производители поступают таким образом, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить мясо сочным. И в то время как свежее мясо цыпленка содержит лишь около 70 мг соли в 100-граммовой порции, в «обработанном» мясе содержится более 300 мг!

Что также неприятно, соленый раствор, которым обрабатывают куриное мясо, увеличивает его вес, и вы вынуждены дополнительно за это платить. Если вы хотите выбрать сравнительно «чистый» продукт – что ж, придется внимательно изучать мелкий шрифт на этикетках. Куриное филе с надписью «органическое» с меньшей вероятностью будет отличаться высоким содержанием соли.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: лосось

С содержанием всего 47 мг естественного уровня соли в 100-граммовой порции, эта замечательная рыба также богата белком и полезными омега-3 жирными кислотами.

Намажьте на хлебец толстым слоем пару столовых ложек арахисового масла – и вы получите дополнительные 150 мг соли! Отчасти проблема заключается в том, что производители продуктов питания осознают, что наши вкусовые рецепторы научились наслаждаться солеными продуктами, а потому они только рады добавить дополнительный ингредиент даже в такие, казалось бы, нетипичные продукты, как старое доброе арахисовое масло.

Если вы стараетесь внимательно контролировать потребление соли, выбирайте арахисовое масло, в котором содержатся только орехи, без добавления соли, сахара и гидрогенизированного масла.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: несоленое миндальное масло

Содержащее всего пару миллиграммов хлористого натрия, несоленое миндальное масло в действительности обладает даже лучшими питательными свойствами, чем его арахисовый коллега.

Сахар – не единственный ингредиент, которого стоит остерегаться при выборе растворимых каш быстрого приготовления. Оказывается, пакетик овсяной каши может добавить в ваш завтрак около 200 мг соли. В действительности, многие крупы отличаются высоким содержанием хлорида натрия и являются настоящими солеными злодеями!

Альтернатива с меньшим содержанием соли: традиционная геркулесовая каша

Геркулесовая каша не содержит соли, а ее приготовление требует всего нескольких минут дополнительного времени. К тому же, вместо созданных в лаборатории, искусственных ароматов вы можете добавлять в геркулесовую кашу полезные свежие или замороженные ягоды.

Однако обратите внимание, что содержание соли в готовых салатах повышается не за счет зеленых нарезанных овощей, а в основном из-за заправок, соусов, маринадов и добавления мясных ингредиентов и гренок.

Альтернатива с меньшим содержанием соли: салаты собственного приготовления

Для быстрого приготовления собственного салата вы можете выбирать предварительно очищенные и нарезанные упакованные овощи, например, морковь и зеленые листовые овощи – это избавит вас от необходимости трудоемкого процесса измельчения ингредиентов. Рекомендуется выбирать салатные заправки с низким содержанием соли. Однако будьте осторожны с обезжиренными соусами, пониженное содержание жира в которых зачастую компенсируется добавлением соли и/или сахара.

Отдавайте предпочтение специям

Если вы стремитесь снизить потребление соли и в то же время усилить выразительный вкус блюд – советуем воспользоваться ароматными специями. В ходе исследования Университета Калифорнии в Сан-Диего было выявлено, что испытуемые, которых научили грамотно использовать травы и специи в ходе приготовления пищи потребляли в среднем на 966 мг меньше соли в день, чем испытуемые, которым просто порекомендовали придерживаться диеты с низким содержанием соли. К примеру, тимьян и копченая паприка помогут придать пище насыщенный вкус и при этом свести к минимуму необходимость добавления соли в качестве приправы.

Источник

Гастроэнтеролог подробно рассказал о пользе и вреде сала

Уже известным фактом стало то, что многие медицинские эксперты рекомендуют во время пандемии ковида есть больше сала. Сало имеет долгую историю употребления, являясь в некоторых кухнях одним из основных продуктов. Несмотря на его широкое применение, начиная с ХХ века потребители начали постепенно от него отказываться, указывая на высокое содержание в нем вредных жиров. Тем не менее проведенные исследования не подтверждают вредного эффекта сала на человеческий организм. В результате в течение последних десятилетий интерес к этому продукту снова возрос. Врач-терапевт, гастроэнтеролог Цыс Алексей Викторович специально для sb.by подробно рассказал о всех полезных и вредных свойствах сала.

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленымФото sladkij-domik.ru

Сразу стоит отметить, что сало – универсальный жир, ранее традиционно используемый в кулинарии. В столовой ложке сала (13 граммов) содержится примерно 115 килокалорий, основной их источник – 12 граммов жиров (насыщенные жиры –40–45%, мононенасыщенные жиры –45–50%, полиненасыщенные жиры –10–15%), дополнительно содержится 130 мг омега-3 и 1300 мг омега-6-жирных кислот. Несмотря на то что сало не является богатым источников витаминов, оно содержит в своем составе определенное количество витаминов D и К2.

Стоит ли жарить пищу на сале?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует учитывать как преимущества, так и недостатки этого процесса. Преимущества использования сала заключаются в его термостойкости, универсальности и питательных свойствах. Сало очень термостойкое, поэтому для жарки оно больше подходит, чем обычные растительные масла.

Например, в одном исследовании сравнивалась окислительная стабильность сала по сравнению с подсолнечным, рапсовым и арахисовым маслами. Исследователи нагревали каждый из четырех жиров до разных температур от 25 °C до 200 °C. Результаты показали, что нагретое сало генерирует меньше вредных свободных радикалов, чем другие масла; сало было менее подвержено окислительной деградации, вероятно, из-за низкого уровня линолевой кислоты (омега-6); только сало показало медленное увеличение количества продуктов окисления при температурах выше 200 °C, а все остальные масла показали быстрое разложение и окисление.

Конечно, было бы неплохо, если бы каждый человек мог постоянно использовать для приготовления блюд оливковое масло, но это не всегда возможно из-за высокой цены. С другой стороны, цена не должна быть проблемой при покупке сала, это достаточно дешево.

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленымфото pixabay.com

Теперь по поводу витаминов

Действительно трудная задача –получить достоверные данные о количестве витамина К2 (менахинона) в продуктах животного происхождения, поскольку это во многом зависит от того, как было выращено животное. Тем не менее продукты, полученные от животных, выращенных на домашних сельских пастбищах, обычно имеют лучший профиль полезности. Витамин K2 более биодоступен, чем витамин K1 (в основном содержится в зеленых овощах), и может иметь важные преимущества влияния на сердечно-сосудистую систему.

Сало является важным источником витамина D3 и содержит его гораздо больше, чем куски нежирной свинины.

Каковы отрицательные моменты употребления сала?

Существуют некоторые опасения, которые вызывает у людей этот животный жир. Прежде всего то, что сало – большой источник калорий, не слишком богатый питательными веществами. Поскольку всего одна столовая ложка сала содержит 115 килокалорий, то легко с ними переборщить. Тем не менее это относится ко всем кулинарным жирам и маслам и не является чем-то уникальным для сала.

Являются ли насыщенные жиры в сале проблемой?

За прошедшие годы насыщенные жиры приобрели репутацию плохих жиров, закупоривающих артерии. Однако недавние исследования показали, что насыщенные жиры не представляют такой большой опасности закупоривания артерий, как считалось ранее. Например, недавние систематические обзоры данных не обнаруживают мощной связи между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями или смертностью от всех причин. Также стоит отметить, что мононенасыщенные жирные кислоты, особенно олеиновая кислота, являются основными составляющими сала. Это те же жиры, которые содержатся в оливках и авокадо.

Важно понимать, что не все виды сала на полках магазинов одинаковы. В то время как некоторые продукты из сала состоят из 100% чистого топленого свиного жира, другие подвергаются процессу гидрогенизации для повышения их стабильности при хранении. Эти продукты обычно содержат несколько неполезных дополнительных ингредиентов.

Таким образом, сало – это традиционный кулинарный жир, обладающий несколькими преимуществами, прекрасным вкусом и универсальностью. Тем не менее при приеме данного продукта стоит придерживаться умеренности и учитывать все его положительные и отрицательные стороны. Немаловажным фактом является качество сала. Также не забывайте периодически проверять собственные показатели липидограммы и консультироваться с врачом. Будьте здоровы!

Источник

Десять продуктов, в которых неожиданно содержится очень много соли

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Человек не может жить без соли. Она содержится в нашем теле и постоянно расходуется, поэтому возмещать ее недостаток жизненно необходимо. Если нашему организму не хватает соли, он сигнализирует об этом плохим самочувствием, судорогами, одышкой и общей слабостью: это состояние хорошо знают бегуны на длинные дистанции, которые с потом теряют очень много соли и стараются восполнить солевой баланс специальными гелями, чтобы справиться с нагрузкой.

Несмотря на это, нам необходимо не так много соли в день — всего 4–6 миллиграммов, не более. К сожалению, вместе с некоторыми продуктами мы получаем избыток соли, приводящий к отекам, гипертонии и нарушениям работы почек.

В новом обзоре мы решили рассказать вам о продуктах, в которых спрятано большое количество соли. Вооружившись этой информацией, корректируйте свой рацион, чтобы избежать возможные побочные эффекты от злоупотребления солью.

Любители сырных тарелок, мы спешим вас предостеречь: сыры — лидеры по содержанию натрия среди всех «пересоленых» продуктов.

Ради любопытства, изучите как-нибудь этикетку хотя бы той же брынзы: вы увидите, что 100 граммов этого продукта содержат около 1,5 грамма соли! А ведь это уже 1/5 часть суточной нормы. Рокфор и пармезан содержат 1,8 грамма соли на 100 граммов сыра. А вот моцарелла уже совсем не такая соленая: всего 16 миллиграммов на то же количество продукта.

Не отказывайтесь от сыра, но ограничьте его потребление и не ленитесь изучать упаковки: ваш организм обязательно поблагодарит вас.

Источник

ТОП-11 продуктов, в которых соли больше, чем мы думаем

Суточная норма потребления соли — 5 граммов, а чистого натрия — 2,3 грамма. Белорусы превышают норму в два раза и съедают в день 10,6 грамма соли. Вероятно, дело в том, что многие не подозревают о скрытой соли, которая содержится во вполне привычной пище. 103.by составил рейтинг, в который вошли продукты, содержащие в себе от 12 до 260 процентов дневной нормы соли.

Все числа приведены в расчете содержания натрия в 100 граммах продукта.

11 место. Смеси орехов и сухофруктов

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Сами по себе орехи и сухофрукты содержат мало натрия. А вот покупных смесей орешков, сушеных бананов, изюма и цукатов лучше остерегаться. Производители кладут в них соль для усиления вкуса и увеличения срока хранения. Содержание натрия может достигать 0,3 грамма, что является 12% от дневной нормы.

10 место. Ржаной хлеб

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Такой несоленый продукт, как хлеб, попал в наш рейтинг из-за избытка соды. Последняя примерно на 27% состоит из натрия. Следовательно, даже в пресной выпечке в разном количестве присутствует натрий. Рекордсмен по его содержанию — ржаной хлеб.

9 место. Квашеная капуста

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Квашеная капуста — удивительно полезный продукт, но, как и во многих соленьях и маринованных продуктах, в ней достаточно много соли — почти 0,7 г. Похожая ситуация с соленой рыбой и консервами.

8 место. Кукурузные хлопья

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Большая часть продуктов из кукурузной муки содержит много натрия. К примеру, количество натрия в излюбленных кукурузных хлопьях достигает 7,2 грамма. А значит, съев 300 граммов сухого завтрака, вы исчерпаете дневной лимит.

7 место. Консервированные оливки

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

В 100 граммах консервированных оливок или маслин натрия предостаточно — от 0,74 до 1,5 грамма, и это почти треть от суточной нормы. А в каперсах натрия и того больше — 2,3 грамма, то есть вся дневная норма.

6 место. Колбаса и сосиски

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Мясные изделия промышленного производства вроде колбасы, сарделек, сосисок и бекона насыщены натрием. Съев 2 сосиски (0,87 г), вы употребите половину дневной нормы натрия.

5 место. Горчица и кетчуп

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

В приготовлении горчицы соль традиционно используется в качестве натурального консерванта. Но большим содержанием натрия может похвастаться не только горчица (1,1 г), но и кетчуп (0,9 г) и многие другие соусы. Тем не менее, даже несмотря на избыток соли, полезные свойства горчицы никто не отменял. Хотя от потребления ее ложками лучше воздержаться.

4 место. Вегетарианские соевые продукты

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Многие соевые продукты, особенно те, что имитируют мясо, содержат чересчур много натрия. Для сравнения, количество натрия в соевом беконе — 1,7 грамма, а в куриных сосисках — 0,7. Можно предположить, что специю добавляют для усиления вкуса продукта.

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Содержание натрия зависит от сорта сыра. К примеру, в рокфоре и пармезане его количество достигает 1,8 грамма, в гауда — 0,8 грамма. Около 1,2 грамма натрия можно обнаружить в плавленом сыре. А вот в моцарелле его совсем не много — 0,16 г.

2 место. Соевый соус

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Почти вся таблица Менделеева присутствует в составе соевого соуса. Продукт часто хвалят за содержащиеся витамины, минеральные вещества и аминокислоты. Все это чудесно, но важно помнить, что натрия в соусе тоже много — 5,5-6 грамма. Соевым соусом можно с легкостью заменить обычную соль. Но надо ли?

1 место. Жареные семечки

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Первое место нашего рейтинга достается жареным семечкам, в которых может быть до 6 граммов натрия. Конечно, немаловажен процесс приготовления. Больше всего соли, разумеется, содержат жареные с солью семечки. Совсем мало соли в высушенных — 0,9 г.

Если вы не можете отказаться от соленой еды, старайтесь, чтобы вместе с натрием в ваш организм поступало достаточно калия. Оба элемента работают в тесной связке. Калием богаты бананы, картофель, бобовые, томаты, петрушка и черный чай.

Источник

10 самых соленых продуктов

Соль – это не просто приправа, она играет важнейшую роль в обмене веществ. Однако люди зачастую потребляют больше соли, чем им нужно. В результате чего значительно повышается риск сердечных приступов и развития гипертонии. Чтобы избежать этого, следует отказаться от 10 самых соленых продуктов.

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

Александр Тушкин / «Здоровье инфо»

Сколько нужно потреблять соли?

Суточная потребность в соли составляет 1,5-4 г. В условиях жаркого климата люди потребляют больше соли, так как она задерживает воду. Министерство здравоохранения США придерживается иного мнения. Как считают американские эксперты, нужно есть не более 2,3 г (столовая ложка). В начале 2009 года канадские ученые озвучили цифры и того меньше – 0,5 г (Canadian Medical Association Journal). По их мнению, соль виновна в 30% случаев гипертонии на всей планете, которая является причиной 9% случаев инфарктов миокарда.

Где скрывается соль?

Всегда изучайте информационный блок на упаковке продуктов. Он может много рассказать о качестве продукта и раскрыть тайных агентов, присутствующих в продукте под чужой личиной. Так и соль. Вот ее известные псевдонимы: альгинат натрия (Е401), аскорбат натрия (Е301), бикарбонат натрия (Е500), бензоат натрия (Е211), казеинат натрия, хлорид натрия, цитрат натрия (E331), гидроксид натрия (E524), сахарин натрия (E954), сульфит натрия, стеароилфумарат натрия (E485), фосфат натрия (E339), глютамат натрия (E621), натрий.

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

1. Капитан очевидность: чипсы, крендельки с солью

Первое место в нашем рейтинге занимают очевидные солевые рекордсмены. 30 г чипсов содержат 149 мг соли. Их коллеги по вредительскому цеху из Германии – соленые крендельки (претцели) – содержат 385 мг соли. Советов тут никаких, разве что просто вычеркните из своего рациона эти продукты раз и навсегда.

2. Замороженные обеды

Быстро, легко и жутко солено. 150 г курицы с рисом могут содержать более 787 мг соли. Чтобы удостовериться в этом, внимательно прочитайте упаковку. К сожалению, по российским стандартам на этикетке продукта указываются только калории, белки, углеводы и жиры. Информация о содержании соли встречается не очень часто – только порядочные компании указывают эту цифру.

3. Сухие завтраки

Неожиданно, верно? Однако некоторые виды сухих завтраков с добавлением клетчатки могут содержать до 360 мг соли. Остается только удивляться – зачем в продукте, который мы заливаем молоком, столько соли? Совет тут один – внимательнее читайте упаковку.

4. Овощные соки

Пакетированные овощные соки содержат кучу соли – до 653 мг на кружку. Особенно много соли в томатном соке, где соль выступает в роли консерванта. Хорошая новость в том, что производители соков часто указывают содержание соли. Попробуйте делать овощные соки самостоятельно.

Что может быть соленым. Смотреть фото Что может быть соленым. Смотреть картинку Что может быть соленым. Картинка про Что может быть соленым. Фото Что может быть соленым

5. Консервированные овощи

Овощи из банок могут стать отличной заменой свежим. К сожалению, они часто поставляются в соусах или в «собственном соку», которые содержат большое количество соли. Например, горсть консервированный кукурузы может содержать до 720 мг соли. Чтобы избавиться от нее, просто ополосните овощи под водой. Можно попробовать заменить консервы на замороженные овощи – обычно они идут без соли.

6. Обработанные мясные продукты

Речь идет о карбонаде, ветчине, окороках, которые часто поставляются в целлофановой упаковке. 2 кусочка такого мяса могут побить все рекорды по содержанию соли – 362 мг! Мы советуем вам вообще отказаться от обработанных мясных продуктов в пользу свежей говядины или курицы.

7. Готовые супы

Кружка горячего ароматного супца может содержать до 900 мг соли. Конечно, если вы не приготовили его сами.

8. Соусы

Соусы придают еде желанный вкус, но за какой счет! Столовая ложка соевого соуса содержит просто бесстыдное количество соли – 1024 мг. Соус терияки из японской кухни содержит почти 700 мг соли. Столовая ложка кетчупа – 167 мг. Готовый соус для спагетти – до 525 мг. Поменяйте все это «безобразие» на яблочный уксус или лимонный сок.

9. Специи

Иногда производители кладут соль в готовые смеси. Не покупайте их, отдайте предпочтение приправам без добавок.

10. Орешки

Вкусные полезные орехи становятся настоящими угнетателями здоровья человека, когда посыпаются огромным количеством соли. Маленькая упаковка жареного арахиса содержит 230 мг соли. Покупайте орехи на вес, в таком их виде они редко продаются солеными.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *