Что может делать рыба

Токсичная семерка: специалисты составили список вредной рыбы

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Рыба — кладезь полезных веществ, но иногда источник смертельной опасности, поскольку в ней может быть повышенное содержание ртути. Последнее, конечно, касается ограниченного числа водных обитателей, в основном крупных. Как вычислить рыбу с высоким содержанием тяжелых металлов, кто самый «ртутный» среди европейцев и как же получить от рыбы все лучшее, читайте в материале «Известий».

Какие рыбы накапливают больше всего ртути

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) совместно с Агентством по охране окружающей среды США (EPA) выпустило памятку с рекомендациями об употреблении рыбы. Специалисты выделили семь видов, которые лучше убрать со стола из-за высокого содержания ртути.

К ним относятся королевская макрель, марлин, атлантический большеголов (другие названия — orange roughy и исландский берикс), акула, меч-рыба, большеглазый тунец, а также рыбы из семейства малакантовых (с пометкой — обитающие в Мексиканском заливе). Для беременных, кормящих женщин и детей это строгая рекомендация, подчеркивается в памятке.

Испанское агентство по безопасности пищевых продуктов и питанию (AESAN) тоже не рекомендует есть меч-рыбу. Испанцы из-за любви к ней оказались первыми среди европейцев по содержанию ртути в организме. От AESAN в список опасных можно добавить скумбрию и щуку.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Тунец попадает в рацион россиян, а вот остальные виды рыб из памятки DPA характерны все же для питания американцев, говорит врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Наталья Круглова.

— Хоть тунец содержит и белок, и жирные кислоты Омега-3, в неделю стоит употреблять не больше двух порций (порядка 200 г), — отмечает она в беседе с «Известиями». — Как раз американская норма составляет 180 г тунца в неделю.

Макрель как блюдо не слишком популярна в РФ, но используется для изготовления биологических активных добавок, замечает Наталья Круглова: «В них добавляется Омега-3 из макрели. Непонятно, как производители представленных на российском рынке БАДов тестируют ее на содержание ртути».

Чем опасны слишком старые и большие рыбы

Чем крупнее рыба, тем дольше она живет и, соответственно, больше накапливает тяжелых металлов. Принцип один — старайтесь не покупать очень крупную рыбу, советует диетолог, аллерголог-иммунолог, терапевт и врач медицинской профилактики Антонина Саволюк.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

— Если не хотите учить список рыб [с высоким содержанием ртути], опирайтесь на эту взаимосвязь: рыба большая — значит, росла долго. И не важно, в диких условиях или садках, — подчеркивает она в беседе с «Известиями». — Риски есть в обоих случаях: в диких условиях — тяжелые металлы, при искусственном выращивании — пестициды и антибиотики, которые могли добавлять в корм.

Термическая обработка проблему не решает. Тяжелые металлы на то и тяжелые: они стабильны, плохо связываются и выводятся. Чтобы вывести их из организма, нужна целая цепь разнообразных химических реакций.

Рыбу следует не только помыть и обработать, но и на некоторое время оставить в воде, чтобы обезопасить себя, говорит Антонина Саволюк. Тяжелые металлы не исчезнут, но водорастворимые соединения из искусственно выращенной рыбы (например, часть антибиотиков) — да.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

— Но все же, если сомневаетесь в качестве рыбы, лучше вообще ее не покупать, потому что вышеперечисленные способы недостаточно эффективны, — добавляет собеседница «Известий».

Есть хорошая новость: современный человек научился инактивировать тяжелые металлы при помощи кишечной микрофлоры: «Если у вас здоровая микробиота, организм сам выведет те относительно небольшие дозы тяжелых металлов, которые поступают в том числе с рыбой».

При этом важно отметить, что наличие тяжелых металлов не мешает усвоению полезных веществ, добавляет врач-диетолог. Рыба насыщена, во-первых, Омега-3, полиненасыщенными жирными кислотами, которых мало в других продуктах. Во-вторых, в ней сдержатся такие микроэлементы, как селен и хром, которые тоже достаточно редки.

— Речь и о ценных аминокислотах: они есть в других продуктах животного происхождения, однако из мяса их не так просто извлечь, — поясняет Антонина Саволюк. — Кроме того, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в мясе, хуже перевариваются (для этого нужны более активные пищеварительные ферменты), а из рыбы они усваивают гораздо проще. Поэтому ее и рекомендуют для диетического питания.

Чем помимо ртути может быть вредна рыба

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Если на содержание тяжелых металлов термическая обработка не влияет, то на сохранение полезных веществ очень даже.

— Если мы хотим получить из рыбы максимум пользы, лучше ее отварить, потушить или запечь без корочки. Сырая тоже подойдет, если вы уверены в безопасности продукта. Например, ее можно обработать с малым количеством соли, — объясняет врач-диетолог, аллерголог-иммунолог Антонина Саволюк.

Диетолог-кардиолог Асият Хачирова в свою очередь советует ограничить употребление соленой рыбы. Для здорового человека максимальная доза соли в сутки составляет не более 5 г, а в 100 г соленого лосося может содержаться до 1,5 г соли — почти треть суточной нормы.

По словам врача-диетолога Натальи Кругловой, соленая рыба — хороший источник Омега-3. Это готовый продукт, а значит, его проще включить в ежедневный рацион. Однако прибегать к этому могут лишь те, у кого нет необходимости строго контролировать потребление соли.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

— Мы ограничиваем его пациентам с гипертонией, при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при некоторых аллергических заболеваниях и склонности к отекам, — перечисляет ряд показаний собеседница «Известий».

Что касается покупной слабосоленой рыбы, то здесь нет универсального механизма проверки продукта. Надо разбираться в каждом случае, говорит Антонина Саволюк.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

— Производитель думает о выгоде и о том, чтобы покупатель не отравился. На этом забота о здоровье клиента обычно заканчивается. Поэтому, конечно, он будет засаливать рыбу так, чтобы в ней не размножились паразиты, а срок годности был оптимально длинным, — замечает она.

В России нет ГОСТа, который регламентировал бы количество соли, поэтому на этикетках оно не указывается.

С оглядкой на содержание соли стоит вводить в рацион и рыбные консервы, отмечает Наталья Круглова. Выбирать лучше рыбу в собственном соку, а не в масле, чтобы избежать ненужных калорий. Эксперт добавляет, что в консервах сохраняются полезные вещества — белок, витамин А и Омега-3.

Ранее «Известия» писали о том, какую рыбу лучше выбрать для укрепления иммунитета в холодное время года, например сельдь. Печень трески же рекомендуют для повышения содержания железа в крови. Однако необходимо соблюдать меру: треска — крупная морская рыба, потому может накапливать много ртути и других тяжелых металлов.

Источник

10 рыб, которые могут делать удивительные вещи

Люди относятся к рыбам с предубеждением, а зря, ведь эти скользкие, молчаливые существа обладают такими поразительными способностями, что Вам и не снилось. После прочтения данной статьи Ваше представление о рыбах изменится навсегда.

1. Идиакант (или чёрная рыба-дракон) становится ярким на глубине 600 метров

Идиакант, или чёрная рыба-дракон (англ. black dragonfish), считается самым омерзительным обитателем морской бездны. Однако, несмотря на свою «непрезентабельную» внешность, представители данного вида обладают удивительными адаптационными способностями. Когда идиаканты опускаются на глубину 600 метров, у них начинают светиться органы. Биолюминесценция помогает приманивать добычу, отпугивать врагов, а также служит важным средством общения между представителями одного вида.

Эта способность, конечно, впечатляет, но не настолько сильно, как «снайперское зрение» идиакантов. Они, в отличие от большинства биолюминесцентных морских обитателей, могут светиться как сине-зелёным, так и красным цветом. Это даёт им неоспоримое преимущество перед другими глубоководными рыбами, которые не способны различать красный цвет.

Кстати сказать, идиаканты также не могут видеть красный цвет. Однако у них от природы имеется сложная зрительная система, которая использует производное хлорофилла для того, чтобы сделать красный свет уловимым для глаз идиакантов. Как это им удаётся делать, для учёных пока остаётся загадкой.

2. Невероятно преданные дети чернополосой цихлазомы

Взрослые особи чернополосой цихлазомы (Amatitlania Nigrofasciata) никогда не покидают свой «домик». Исследователи наблюдали за ними в течение многих лет, однако до сих пор не до конца уверены в том, чем они питаются. Есть вероятность, что чернополосых цихлазом кормит их потомство. Днём молодые особи стаей покидают нору, чтобы досыта наесться планктона, а с наступлением темноты возвращаются обратно и, по мнению учёных, кормят своих родителей. Каким они это способом делают, увы, никто не знает.

3. Нильским слоникам есть что сказать

А Вы знали, что рыбы умеют разговаривать? Учёные обнаружили, что пираньи, к примеру, издают, по меньшей мере, три вида звуков, которые означают следующее: «Не связывайся со мной прямо сейчас!», «Серьёзно, я могу тебя укусить!» и «Теперь ты действительно разозлил меня!». В этом нет ничего нового или необычного. На самом деле рыбы постоянно общаются между собой.

У нильских слоников (пресноводные рыбы вида «Гнатонем Петерса»), пожалуй, имеется один из самых необычных способов обмена информацией – электричество. Нильские слоники используют электорецепцию как гидролокатор, позволяющий им ориентироваться в пространстве, а также уникальное средство общения с другими представителями вида.

Существует более 200 подвидов «Гнатонем Петерса», и все они по-разному воспринимают электрические сигналы окружающей среды. При помощи электрорецепции нильские слоники могут определять пол и социальный статус своих сородичей, а также различать особей другого подвида. Самцы нильских слоников поют самкам «электрические серенады», представляющие собой низкочастотное гудение.

4. Тёмный стегастес занимается «выращиванием» красной водоросли

Рыбы вида тёмный стегастес (семейство помацентровые) имеют слабо развитую пищеварительную систему. У них нет органов, при помощи которых они могли бы измельчать волокнистые растения, как другие рыбы семейства помацентровые, а также отсутствуют пищеварительные ферменты для переваривания водорослей. Тем не менее, тёмные стегастесы могут питаться красной водорослью полисифонией. Это замечательно, за исключением того, что полисифония, говоря на простом человеческом языке, является «слабачкой», которую постоянно обижают другие водоросли и не дают ей нормально существовать.

Так как же тёмным стегастесам удаётся выживать, если единственная водоросль, которой они могут питаться, плохо растёт даже в естественных условиях? Ответ прост: рыбы данного вида выращивают её самостоятельно. Тёмные стегастесы рьяно защищают участки, где растёт полисифония, от непрошенных гостей и других водорослей, не давая им размножаться.

5. Губаны-чистильщики занимаются «предпринимательством»

Губаны-чистильщики – предприниматели коралловых рифов. Ярко-синие полоски по бокам их тел служат рекламой услуги, которую они предоставляют другим морским обитателям – санитарно-гигиеническое обслуживание. Участки кораллового рифа, где «живут и работают» губаны-чистильщики, называются «станциями очистки». Сюда стекаются все крупные морские обитатели (даже акулы) для того, чтобы избавиться от паразитов. Таким образом, губаны-чистильщики получают еду, а их клиенты – чистоту.

На каждом участке живёт один самец губана-чистильщика и шестнадцать самок. Если самка пожадничает и укусит клиента, самец будет преследовать её. После того как она понесёт заслуженное наказание, губан-чистильщик подплывёт к клиенту и станет перед ним извиняться, поглаживая его своими плавниками.

6. Мексиканская тетра может чувствовать, когда к ней кто-то приближается

Мексиканская тетра не может видеть; она слепая. У мексиканской тетры нет глаз, поскольку обитает она в вечной темноте. Как же ей удаётся перемещаться в водном пространстве, не натыкаясь на стены пещер и других рыб? Оказывается, она обладает сверхчувством, называемым «гидродинамическим восприятием». У всех рыб есть «боковая линия» – орган, воспринимающий движение и вибрации окружающей воды, однако у мексиканских тетр он является сверхчувствительным. Когда они плывут, «боковая линия» позволяет им «видеть» стены, скалы и препятствия.

7. Карпозубые любят погорячее

В Соединённых Штатах Америки запрещено устанавливать температуру в гидромассажных ваннах выше 40 градусов Цельсия и принимать их больше 20 минут. Такой закон был принят после того, как несколько человек погибли от теплового удара, принимая гидромассажную ванную с температурой воды более 43 градусов Цельсия. Тем не менее, рыбы семейства карпозубые, обитающие в Долине Смерти, живут в таких условиях круглый год. Они способны выдерживать температуру воды до 47 градусов Цельсия.

Двадцать тысяч лет назад Долина Смерти представляла собой огромное озеро, которое со временем высохло и превратилось в несколько небольших лужиц. Среди всех его обитателей выжить удалось лишь карпозубым.

8. Обыкновенного фундулюса не остановить

Избавиться от обыкновенного фундулюса невозможно. Он может жить практически везде. В Вашем заливе полно смертельно опасных канцерогенов? Обыкновенного фундулюса это не волнует. В водах Вашей гавани обнаружили полихлорированные дифенилы, вызывающие фатальные повреждения печени? Обыкновенному фундулюсу всё равно. Даже в загрязнённых реках, покрытых нефтяной плёнкой, эта маленькая рыбка живёт долго и счастливо.

Большинство рыб избегают загрязнённых водоёмов, где мало кислорода, но только не обыкновенный фундулюс. Когда он оказывается в низкокислородной среде, он либо дышит у поверхности воды, либо в составе его крови происходят изменения, что приводит к увеличению в ней уровня кислорода. Обыкновенный фундулюс способен выживать как в пресной, так и солёной воде.

9. Мраморный ривулус способен жить вне водной среды

Как известно, рыбы не могут существовать без воды, однако мраморный ривулус – исключение. Он способен жить на суше внутри гниющих деревьев и веток в течение нескольких месяцев. Когда водоёмы высыхают или в них падает уровень воды, мраморные ривулусы забиваются в старые деревья, полые кокосы, выброшенные банки из-под кофе или просто под опавшую листву. В таких влажных местах они могут жить в течение 66 дней, впадая в состояние, похожее на зимнюю спячку. Как только в их временное убежище попадает вода, они тут же «просыпаются».

10. Рыбы семейства циноглоссовые живут в аду

В 2006 году учёные, исследовав подводные вулканы Марианской дуги между островом Гуам и Японией, сделали ряд удивительных открытий. Одной из самых интересных находок стали бассейны расплавленной серы, температура воды в которых достигала 180 градусов Цельсия. Не особо гостеприимные места, хотя рыбы семейства циноглоссовые так не считают. Для них эта адская среда оказалась вполне благоприятной. Каким способом рыбам удаётся здесь не просто нормально существовать, но и процветать, для учёных остаётся загадкой.

Источник

Жизненный путь так сложно выбрать — секреты счастья знака Рыбы

Для счастья человеку недостаточно денег и славы. Рыбы вообще считают данные вещи второстепенными. Их главный козырь — сильная интуиция, полученная благодаря правящей планете Нептун.

Представители знака счастливы, когда познают себя и находят новые таланты, а способности применяют во благо.

Часто не понимают свою суть до конца и получают настоящее удовольствие, когда видят верный путь в жизни.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Талантливые во всём

Благодаря тонко организованной душе, чувствительности и чувственности представители данного знака становятся неплохими музыкантами, художниками, поэтами и актёрами, легко входят в элиту.

Творческие люди не отличаются пунктуальностью, сдержанностью и меркантильностью, практичностью. Их жизнь состоит из общения с прекрасным. И это составляет личное счастье.

Благодаря доверчивости и податливости, Рыбы легко идут на поводу и соглашаются на риск. Они часто становятся добычей манипуляторов.

Но такой опыт делает представителей стихии Воды сильнее и устойчивей в реальном мире. Даже пускаясь в очередную авантюру, эти люди с удовольствием делятся с обездоленными и бедными.

Сочувствие и милосердие делает данный знак по-настоящему счастливым от собственной нужности. Они часто работают в благотворительных фондах или занимаются волонтёрством.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Рыбы с хорошим финансовым положением активно занимаются спонсорством. Это настоящие филантропы и благодетели.

Рыбы — жизнь в мечтах

Если остальные знаки Зодиакальной системы постоянно пытаются найти своё место в современном мире, то представители стихии Воды частенько находятся в особом, никому не доступном, собственном иллюзорном мире.

Процент депрессий и заболеваний от стрессов у них наиболее низкий, ведь Рыбы попросту «не видят» и не замечают проблем.

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Многие не понимают Рыб и относятся к ним с недоверием. Тёмные глубины души часто неведомы и самим хозяевам, что уж говорить о посторонних.

Но приятные в общении, добрые и мечтательные, эти люди создают неповторимую атмосферу покоя и мира. Их счастье подобно небесным сферам — прекрасное и неуловимое.

Дар любить бескорыстно

Нередко Рыбы являются однолюбами, проносят через всю жизнь первую любовь. Самоотречение в отношениях им очень свойственно.

Интуиция позволяет угадывать даже малейшие настроения близких и вовремя прийти на помощь.

Рыбам доставляет истинное удовольствие заботиться о семье: это лучшие мамы на свете, любящие жёны. Их огромное счастье, когда окружающие не страдают и не нуждаются. Особенная забота — о животных.

Очень важно, чтобы данный знак научился понимать собственные потребности и желания. Иначе окружающие могут полностью подчинить личным интересам. Немного эгоизма Рыбам не помешает.

Если близкие и друзья бережно относятся к 12-му знаку Зодиака, то Рыбы могут успокоиться и жить вполне счастливо.

Чтобы немного отдохнуть от жёсткого и суетливого реального мира, им достаточно побыть совсем немного времени в уединении.

Особенность Рыб в мечтательности, самопознании и сострадании к ближним. Это отличные друзья и помощники, тихие и сосредоточенные на себе люди.

Нередко обладают даром ясновидения и целительства. Дарить себя без остатка — это ли не счастье…

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Сила, которой Всевышний наделил Рыб

Рыбы замыкают зодиакальный круг и, как говорят астрологи, являются «зеркалом» всех остальных знаков.

Рыбы (20.02 – 20.03). Символ знака – две рыбы, смотрящие в разные стороны, но держащиеся зубами за общую нить – отражает конфликт между сознанием и душой.

Стихия – вода. Цвет – морская волна. Камень-талисман – лунный камень. Знак управляется двумя планетами – Нептуном и Юпитером, поэтому двойственность натуры заложена у них с рождения. К тому же, Рыбы замыкают зодиакальный круг и, как говорят астрологи, являются «зеркалом» всех остальных знаков, отражая многие их черты. Рыбы во всем стремятся к гармонии, поэтому избегают конфликтов и часто лгут ради спокойствия своего и окружающих. При этом они – выраженные эстеты: тонко чувствуют искусство, любят природу, имеют свой неповторимый стиль в одежде. Среди них много успешных творческих людей. Но достаточно и тех, кто всю жизнь «плывет по течению», избегает перемен и привык подстраиваться под обстоятельства. Это флегматичные и душевно ранимые люди, которые часто «спасаются» от тягот внешнего мира, уходя в депрессию или различные зависимости. При этом Рыбы заметно выделяются среди знаков зодиака, и, как это ни удивительно, считаются одним из самых сильных.

Рыбы в силу своей тонкой душевной организации, обладают мощной интуицией, позволяющей вовремя почувствовать непростые времена. С завидной регулярностью они получают «подсказки» от высших сил и, в отличие от других знаков, относятся к ним внимательно, используя себе на благо. А благодаря своему умению прекрасно подстраиваться под любые обстоятельства и погруженности в свой внутренний мир, Рыбы спокойно переживают жизненные сложности.

Другая мощная способность Рыб – это умение чувствовать других людей. Им легко понять мотивы поведения, распознать ложь или неискренность в отношениях. Это помогает им избежать множества неприятностей и не дать окружающим манипулировать собой. При этом Рыбы крайне эмпатичны и готовы прийти на помощь каждому, кто их об этом попросит. Благодаря этой чувствительности, Рыбы чаще всего счастливы в браке, потому что выбирают себе любящего партнера.

Среди представителей знака много тех, кто увлекается эзотерикой. Если Рыбы начинают заниматься этим профессионально, то из них получаются хорошие целители и биоэнерготерапевты. Гадать и предсказывать они не любят, но их слова практически всегда сбываются.

Если Рыбы – ваш знак, используйте свой мощный потенциал себе на благо.

Источник

Как приготовить морскую рыбу вкусно

Что может делать рыба. Смотреть фото Что может делать рыба. Смотреть картинку Что может делать рыба. Картинка про Что может делать рыба. Фото Что может делать рыба

Есть два вида рыб: речные и морские. Большинство предпочитает второй вариант, так как речные обитатели имеют отличительный вкус и запах. Морская же может иметь лишь лёгкий привкус йода. Благодаря этому можно экспериментировать с этим продуктом и готовить его разными способами, даже делая так, что человек не сможет определить наличие рыбы в блюде. В этой статье ты узнаешь не только о том, как приготовить морскую рыбу, но также чем она полезна и какие виды чаще всего можно найти в супермаркете.

Чем полезна морская рыба

Рыба — это еда с высоким содержанием белка и низким жира, что автоматически записывает этот продукт в диетические. Не зря японцы, чья диета в основном состоит из риса и морской рыбы, являются рекордсменами по продолжительности жизни. Но говоря про жир, мы подразумеваем малое количество вредного вещества, зато полезных жиров здесь немало.

Дело в том, что морская рыба богата омега-3 жирными кислотами — важными питательными веществами, которые поддерживают здоровье сердца и мозга. Это очень важное вещество, которое не производится нашим организмом, и мы получаем его только извне. Больше всего омега-3 жирных кислот содержится в лососе, форели, сельди, сардинах, скумбрии и других жирных видах рыбы.

Помимо омега-3, морская рыба богата витаминами группы B, D и другими микроэлементами. Некоторые виды рыбы, вроде лосося, богаты витамином A. Большое количество полезных веществ в морской рыбе улучшает состояние следующих систем:

Улучшает работу сердца. Как мы уже сказали ранее, омега-3, согласно множеству исследований, снижают риск аритмии, сердечного приступа, инсульта и других заболеваний или состояний, связанных с ухудшением работы сердечно-сосудистой системы.

Снижает боль в суставах. Регулярное употребление морской рыбы и других морепродуктов облегчает симптомы артрита, заслугой чего являются всё те же омега-3. Учёные выяснили, что регулярное употребление рыбы способствует облегчению болезненности суставов и уменьшению утренней скованности у пациентов с этим заболеванием.

Позволяет сохранить острое зрение. Употребление жирной морской рыбы уменьшает риск развития возрастной дегенерации жёлтого пятна, заболевания, которое может привести к потере зрения. Кроме того, исследования показывают, что морепродукты улучшают ночное зрение.

Улучшает защиту кожи. Те же омега-3 позволяют сохранить влагу в коже, а также защищают её от ультрафиолетовых лучей. Разумеется, регулярное употребление морской рыбы в пищу не делает тебя неуязвимым к солнечным лучам, но помогает сохранить её упругость на более долгий срок. Кроме того, хорошее увлажнение вкупе с наполнением витаминами позволяет уменьшить количество прыщей.

Сохраняет острый ум. Исследования показывают, что омега-3 и другие полезные вещества из морской рыбы снижают риск развития болезни Альцгеймера. Кроме того, было выяснено, что достаточное употребление омега-3 способствует правильному развитию мозга у детей. Более того, регулярное употребление омега-3 помогает улучшить когнитивные способности у пожилых людей.

Помогает справиться с депрессией. Омега-3, помимо улучшения когнитивных способностей, так же помогают снизить риск развития депрессии, и даже имеют потенциал в плане лечения этого состояния. Однако на данный момент это предположение ещё остаётся теорией, и морская рыба не должна применяться в качестве своеобразного лекарства против нарушений психики.

Позволяет сделать вынашивание плода более безопасным. Если твоя подруга, будучи беременной, просит жирную морскую рыбу — не отказывай ей в этом удовольствии. Учёные говорят, что употребление большого количества рыбы положительно влияет на массу тела ребёнка при рождении, так как содержащиеся в ней вещества способствуют росту и развитию плода. Кроме того, содержащиеся в морепродуктах микроэлементы уменьшают риск преждевременных родов, улучшают иммунитет ребёнка и снижают вероятность развития у него аллергии.

Популярные виды морской рыбы на российском рынке, их вкусовые и питательные качества

Несмотря на большое разнообразие морской живности, на прилавках мы такого ассортимента не видим, так что довольствуемся тем, что есть.

1. Лосось

Самая популярная морская рыба во всём мире, особенно в Северной Америке и Западной Европе. Часто лосось не подвергают температурной обработке, так как он практически не подвержен заражению ленточными червями и другими паразитами. В свежем виде имеет достаточно жирное розово-красное мясо с достаточно тонким ароматом. Во вкусе чувствуется небольшая солёность и лёгкая вязкость от большого количества жира.

В готовом виде лосось имеет нежную структуру и не такой сухой, как, к примеру, горбуша. Что касается питательных качеств, то его калорийность составляет 142 ккал на 100 граммов.

2. Тунец

Тунец наиболее популярен в западноевропейской и японской кухне. Эта рыба, несмотря на то, что относится к семейству скумбриевых, имеет совершенно отличный от той же скумбрии вкус, как и цвет мяса. Тунец — достаточно сухая рыба, и самое жирное мясо у неё находится в районе брюшка. При этом, чем жирнее мясо, тем оно мягче, и тем бледнее его цвет.

Тунец имеет достаточно диетическое мясо, всего 96 ккал на 100 граммов, из-за чего он хорошо подходит для составления диеты для похудения.

3. Сельдь

Сельдь — одна из самых жирных рыб в мире. При этом она является чуть ли не рекордсменом по количеству омега-3 в составе, намного опережая лосось и другие виды красной рыбы. Сельдь имеет плотное жирное мясо, и чем севернее она выловлена, тем более жирной она будет. Лучшей считается тихоокеанская рыба, которая содержит до 40% полезных жиров. Из-за большого содержания жиров сельдь имеет калорийность 145 ккал на 100 граммов.

4. Скумбрия

Скумбрия обитает в водах Атлантического и Тихого океана, и, как и в случае с сельдью, чем севернее она плавает, тем жирнее вырастает. Скумбрия ещё жирнее, чем сельдь, и содержит почти в два раза больше омега-3, чем лосось. Её можно было бы назвать лучшей рыбой для здорового рациона, если бы не специфический вкус и запах жира, которые усиливаются при обжаривании и копчении. Костей меньше, чем в сельди, за что её и ценят в кулинарии. Из-за высокой жирности скумбрия имеет 191 ккал на 100 граммов.

5. Минтай

В нашей стране минтай является одной из самых популярных морских рыб. Приготовить минтай вкусно можно различными способами: от ухи до запекания на углях, так что это одна из самых универсальных рыб. Эта рыба ценится за своё белоснежное слоистое мясо, в котором практически нет костей. Кроме того, минтай имеет слабовыраженный, практически нейтральный вкус. Недостатком минтая является его сухость, из-за чего блюда с этой рыбой дополняются компонентами, повышающими сочность и жирность.

Что касается нейтральности, то это, наоборот, достоинство, ведь благодаря этому минтай хорошо сочетается с большинством ингредиентов. Что касается калорийности, то это одна из самых диетических рыб, имеющая 72 ккал на 100 граммов.

6. Палтус

Палтус относится к семейству камбаловых, но имеет отличия. Мясо палтуса плотное и в то же время нежное. Эта рыба ценится за практически полное отсутствие костей и сладковатый привкус, который не похож ни на камбалу, ни на любую другую рыбу. Так как мясо палтуса состоит из плотно прилегающих друг к другу жил, его можно готовить без кожи, и оно при этом не развалится. Жира достаточно мало, от 5 до 12%, в зависимости от вида, из-за чего палтус имеет калорийность 100 ккал на 100 граммов.

7. Камбала

Камбала имеет мясо нежной текстуры со сладковатым вкусом, а также лёгкий привкус йода. Из-за своего плотного и в то же время нежного мяса, камбала ценится в высокой кухне, и её даже называют морской курицей. Так как вкус у рыбы слабый, обычно её готовят без ароматных добавок, лишь подчёркивая морское послевкусие. Что касается калорийности, то это более сухая, чем палтус, рыба, имеющая 84 ккал на 100 граммов.

8. Морской окунь

Морской окунь — одна из самых ценных рыб, которая имеет оптимальное соотношение компонентов. Это достаточно нежирная, но в то же время богатая омега-3 и другими полезными жирами рыба. Мясо морского окуня имеет сочную текстуру с мягким рыбным вкусом и ярким ароматом. Кстати, если не любишь запах рыбы, то наряду с минтаем морской окунь является одним из лучших вариантов для улучшения рациона без потери комфорта. Калорийность морского окуня составляет 103 ккал на 100 граммов.

Общие рекомендации, как приготовить морскую рыбу

Каждый вид рыбы требует своей специфики приготовления, но есть некоторые общие советы, которые важно знать.

Покупай только свежую рыбу. Выбирая рыбу, убедись, что она имеет мягкий запах. Глаза рыбы должны быть чистыми, а жабры иметь красно-розовый цвет. Если у рыбы мутные глаза, жабры тёмные, от неё исходит хотя бы небольшой запах залежалости, а на тушке виднеются жёлтые пятна — не бери такой продукт, ведь даже имея большой опыт в кулинарии, ты не сможешь сделать из неё качественное блюдо.

Не маринуй рыбу слишком долго. В отличие от мяса, рыба имеет нежную текстуру, и любой маринад или соус достаточно быстро просачивается в её структуру. Особенно стоит избегать долгого маринования в слишком кислых или слишком острых маринадах. Рыбу с несолёным мясом, вроде скумбрии, можно мариновать не более одного-двух часов, тогда как солёную, например, лосось, не стоит оставлять в маринаде более чем на 30 минут.

Используй дополнительный инструмент. Большинство использует обычные лопатки или другие подручные средства, чтобы переворачивать жарящуюся или запекающуюся рыбу, из-за чего та повреждается и становится сухой, ведь влага из неё выходит в процессе готовки. Чтобы этого не было, используй специальную лопатку для рыбы, которая похожа на вилку со спаянными кончиками. Она позволяет проникать под нежное мясо рыбы, не разрывая его.

Чтобы кожа не слезла с рыбы, правильно обжарь её. Кожа рыбы нежная и при обжарке может слезать. Чтобы этого не произошло, разогрей сковороду до высокой температуры, после чего выложи рыбу на раскалённую поверхность и надави на неё, чтобы кожа полностью коснулась сковороды. Когда кожа перестанет приклеиваться к сковороде, это говорит о том, что её можно переворачивать на другую сторону.

Чтобы сделать кожу более аппетитной, обмакни рыбу в муку. Этот совет кажется банальным, но большинство людей обваливают рыбу неправильно, оставляя на её поверхности большое количество муки. Из-за этого текстура мяса меняется, становится более рыхлой. Достаточно просто посыпать кожу мукой так, чтобы она покрывала рыбу, и стряхнуть лишнюю, а после обжаривать или запекать. Так кожа приобретёт золотистую хрустящую структуру.

Чтобы рыба не прилипала, смажь её жиром. Для этого подойдут не только растительное или сливочное масло, но и майонез. Для этого стоит использовать кулинарную кисть, которой следует нанести небольшое количество масла на поверхность кожи. В этом случае рыба не будет прилипать к решётке гриля во время запекания в духовке или на углях.

Готовь рыбу целиком. Чем меньше куски, тем менее сочным получается блюдо. Чтобы сохранить сочность и сделать мясо более мягким, лучше всего жарить или запекать рыбу целиком, разумеется, вынув перед этим все потроха и жабры.

Знай точное время и температуру приготовления рыбы. Не полагайся на средние значения, всегда узнавай точные параметры, ведь текстура тунца сильно отличается от сельди, и им нужно разное время для приготовления.

Помни, что не вся рыба универсальна. Так, например, мясистая и толстая рыба, вроде тунца, не особо подходит для обжаривания. На выбор способа приготовления влияют вкус, текстура, жирность и другие параметры.

Блюда из рыбы

На любом сайте с рецептами есть много вариантов, как приготовить морскую рыбу, но мы постарались подобрать что-то простое, но в то же время изысканное, без котлет из минтая и рыбных палочек.

1. Итальянский сэндвич с тунцом

Это быстрый, простой и в то же время вкусный рецепт, который сделает твоё утро более приятным. Отлично подходит к чашке горячего кофе.

Ингредиенты:

— 300 граммов консервированного тунца
— 1 небольшая красная луковица
— 20 граммов оливок
— 2 столовые ложки майонеза
— 2 столовые ложки соуса песто
— 1 лимон
— 8 ломтиков хлеба
— 50 граммов сыра моцарелла
— 1 помидор
— 1 чайная ложка оливкового масла

Приготовление:

1. В миске смешай отжатый тунец, нарезанный кубиками лук, нарезанные тонкими дольками оливки, соус песто, майонез и лимонный сок, перемешай.

2. Выложи на 4 ломтика хлеба тонко нарезанный помидор, сверху смесь с тунцом, на неё нарезанный или натёртый сыр, и накрой хлебом.

3. Разогрей сковороду на среднем огне, смажь её оливковым маслом, выложи бутерброды и обжаривай по 2-3 минуты с каждой стороны до расплавления сыра.

2. Палтус в панировке с зеленью

Достаточно простой рецепт, для которого не нужно быть шеф-поваром и покупать редкие ингредиенты. Зато это вкусно, сытно и полезно.

Ингредиенты:

— 2 небольших тушки палтуса
— 2 ломтика белого хлеба
— 30 граммов свежей петрушки
— 10 граммов свежего тимьяна
— 2 столовые ложки сливочного масла
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Положи подсушенный на сковороде хлеб, петрушку и тимьян в блендер, и взбивай их до получения небольших панировочных сухарей.

2. Посоли и поперчи рыбу, затем смажь её сливочным маслом и обваляй в панировочных сухарях.

3. Разогрей духовку до 230 градусов, выложи рыбу на противень и готовь около 20 минут до хрустящей корочки.

3. Яичница с лососем, спаржей и сыром

Надоели обычные жареные яйца или омлет? Тогда этот рецепт сделает твой завтрак более изысканным.

Ингредиенты:

— 8 яиц
— 2 столовые ложки молока
— 100 граммов копчёного лосося
— 1 столовая ложка сливочного масла
— 20 граммов сыра
— 8 стеблей спаржи
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Нагрей сливочное масло в сковороде на среднем огне. Когда масло начнёт пениться, добавь очищенную спаржу, нарезанную на небольшие кусочки, и готовь до того, как она станет мягкой. Посоли и поперчи.

2. В большую миску разбей яйца, добавь молоко и взбей. Посоли, поперчи и вылей в сковороду со спаржей.

3. Убавь огонь до минимума и постоянно помешивай смесь, пока белок не начнёт сворачиваться. Когда яйца будут почти готовы, добавь натёртый сыр и перемешай.

4. Сними с огня, дай немного остыть, после чего посыпь лососем, нарезанным тонкими ломтиками, и перемешай.

4. Морской окунь с грибами и имбирём

Морской окунь имеет мягкий вкус, поэтому если переборщить с имбирём, можно затмить его аромат, так что не добавляй больше необходимого.

Ингредиенты:

— 4 тушки морского окуня
— 8 стеблей спаржи
— 100 граммов шампиньонов
— 1 столовая ложка свежего тёртого имбиря
— 2 столовые ложки соевого соуса
— 2 столовые ложки белого вина
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Выложи на стол 4 больших куска алюминиевой фольги и сложи каждый пополам. Выложи в центр каждого листа фольги филе морского окуня, посыпь каждый нарезанной спаржей, грибами и имбирём. Полей соевым соусом, вином, посоли и поперчи. Заверни углы фольги к центру так, чтобы получились конверты.

2. Разогрей духовку до 200 градусов, выложи конверты на противень и запекай от 15 до 20 минут, в зависимости от толщины рыбного филе.

5. Лосось с нутом и лимоном

Необычный рецепт, в котором смешались северные и южные вкусы, причём весьма гармонично дополняя друг друга.

Ингредиенты:

— 500 граммов лосося с кожей
— 1 лимон
— 100 миллилитров оливкового масла
— 400 граммов нута
— 1 зубчик чеснока
— 1 чайная ложка сушёного тимьяна
— 200 граммов рукколы
— 200 граммов редиса
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Разогрей духовку до 150 градусов, выложи нарезанные ломтики лимона в глубокую миску, сбрызни их оливковым маслом, а сверху положи лосось. Посоли и поперчи его, сбрызни маслом и натри кулинарной кистью. Поставь в духовку и запекай 12-15 минут, в зависимости от толщины куска. Достань рыбу из духовки, дай остыть, после чего нарежь на куски среднего размера.

2. Поставь на плиту сковороду, добавь в неё сваренный нут, нарезанный чеснок, тимьян и оставшееся оливковое масло, после чего обжаривай на среднем огне 10 минут, периодически помешивая. Посоли, перемешай и сними сковороду с огня.

3. С помощью шумовки переложи нут в миску, оставив масло в сковороде.

4. В отдельной миске взбей лимонный сок с маслом, посоли и поперчи.

5. Тонко нарежь рукколу и редис, выложи их в большую миску и приправь заправкой из лимона и масла. Разложи смесь по тарелкам, выложи на неё лосось и нут, сбрызни заправкой, посоли и поперчи.

6. Камбала с чесноком и пармезаном

Как мы уже сказали ранее, камбала имеет мягкий вкус и не терпит ярких приправ и специй. Но это не относится к чесноку, который при всей своей яркости не оттеняет, а дополняет рыбу.

Ингредиенты:

— 4 филе камбалы
— 50 миллилитров оливкового масла
— 50 граммов сыра пармезан
— 4 зубчика чеснока
— 1 лимон
— 20 граммов панировочных сухарей
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Натри филе рыбы солью и перцем.

2. В большой миске смешай тёртый пармезан, панировочные сухари, натёртый чеснок и цедру лимона. Посоли и поперчи.

3. Обваляй рыбу в полученной смеси, после чего выложи её на смазанный маслом противень, сбрызни маслом и лимонным соком. Выпекай 20 минут при температуре 220 градусов.

7. Минтай в ветчине

Это рецепт от маэстро кулинарии Джейми Оливера, при этом он максимально простой и быстрый в приготовлении.

Ингредиенты:

— 200 граммов филе минтая без кожи
— 4 ломтика ветчины
— 100 граммов помидоров черри
— 200 граммов картофеля
— 10 миллилитров оливкового масла
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Отвари картофель в кипящей подсоленной воде. Слей воду и просуши картофель на пару.

2. Приправь филе минтая солью и перцем, после чего заверни его в ветчину.

3. Выложи рыбу в форму для запекания, туда же добавь картофель и помидоры. Приправь солью и перцем, сбрызни маслом.

4. Запекай в духовке от 12 до 18 минут, в зависимости от толщины филе.

8. Как приготовить стейки из скумбрии

Скумбрия имеет сильный аромат, и, в отличие от большинства морских рыб, не затмевается яркими приправами. Благодаря этому с ней можно экспериментировать, создавая необычные блюда.

Ингредиенты:

— 500 граммов филе скумбрии
— 1 небольшая красная луковица
— 4 консервированных анчоуса в масле
— 400 граммов помидоров черри
— 2 столовые ложки красного винного уксуса
— 1 столовая ложка сушёных листьев орегано
— 4 ложки оливкового масла
— Соль и перец по вкусу

Приготовление:

1. Посоли и поперчи филе скумбрии, выложи их на сковороду-гриль.

2. В отдельной миске перемешай мелко нарезанный лук, нарезанные анчоусы, цельные помидоры, добавь уксус и масло, посоли и поперчи.

3. Выложи смесь рядом с рыбой и обжаривай скумбрию до золотисто-коричневого цвета, примерно 5-8 минут. Переверни скумбрию и жарь до золотистой корочки ещё 5-7 минут.

4. Выложи блюдо на тарелки и посыпь орегано.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *