Что может называться вином

Почему вино назвали вином?

Виноделие существует очень давно: более 8000 лет! А вот когда вино стало называться вином? Кто придумал это название? Попробуем разобраться.

На самом деле, все как всегда: точно это неизвестно и существует несколько преданий.

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Первое

Некоторые связывают происхождение названия «вино» с античным царем Ойносом. Пастух принес ему плоды неизвестного растения, которое с удовольствием поглощали его овцы. Ойнос приказал выжать из этих плодов сок и сохранить его. Как вы понимаете, это был виноград, сок его со временем перебродил и превратился в напиток, который называли «oinos». Это звучало примерно, как «инос». А там уже годы, изменение языка привели к тому, что «oinos» превратилось в «вино».

Греки бы с этим поспорили

Они считают, что напиток этот напрямую связан с именем богини Венеры, «вена» на санскритском значит «любить». Близко к знакомому нам «вино», не правда ли? Кстати, Аристотель называл вино «Молоком Венеры».

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Но самая популярная легенда чехов

Чехия хоть и пивная страна, но вино там тоже любят и причастными хотят к этому делу быть.

Происхождение вина они связывают с правителем Хотешем. Это был жуткий человек, ужасный правитель, тиран. Неугодные ему подвергались жестоким пыткам. А неугодным стать было не так и сложно. Терпение людей в один момент лопнуло, и они решили свергнуть жестокого правителя. Его же способами. Перед смертью Хотеш протянул руку к небу, прося богов о помощи. Так и застыл, превратившись в камень.

Спустя много лет злодеяния правителя забылись. И вот однажды один заезжий купец вложил в руку статуе слиток золота, а на обратном пути обнаружил, что на месте слитка лежат гроздья незнакомых ягод. Старожилы сочли, что боги таким образом искупили вину Хотеша. Так и назвали эти плоды, вином. А после и напиток из них стали называть также.

К счастью, нам сейчас ничего уже ничего не нужно выдумывать, есть и слово, и само вино, купить которое можно в магазине WineStreet.

Другие статьи из рубрики «Интересное об алкоголе»

Никита Сергеевич Хрущев – один из самых запоминающихся советских политиков. Навсегда в историю он вписал маленькие тесные квартирки, именуемые «хрущевками». Все помнят его обещания показать Кузькину мать и громкий стук ботинком по трибуне. Но мало кто знает (особенно из молодого поколения) о спецводке, что была создана по приказу Хрущева.

О Мерло хоть раз слышал каждый, кто предпочитает вино в качестве аперитива или просто является поклонником этого напитка. Однако этот сорт технического винограда достоин куда большего внимания, чем ему обычно оказывают. Это и стало главным поводом написания статьи. Приступим к изучению деталей?

Джин-тоник относится к разряду тех коктейлей, чей вкус невозможно забыть. Он неоднозначный, горьковатый и терпкий. При этом сложно сказать, в какую именно категорию напитков он попадает — женскую или мужскую. С одной стороны невысокая крепость говорит о том, что джин-тоник — женский напиток. С другой стороны терпкий вкус чаще всего предпочитают мужчины.

Источник

Вино и винные напитки: в чем разница и что может называться вином по новому закону

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

В июне в России вступил в силу закон о виноградарстве и виноделии, который теперь запрещает называть вином некоторые винные напитки. Корреспондент «Корзинки» поговорила с сомелье и выяснила, в чем принципиальная разница между ними и как отличить бутылку с вином от винного напитка.

В чем суть нового закона

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Ранее на одной полке в магазине могли стоять виноградные вина, а также ягодные и плодовые алкогольные напитки, а производители гордо называли всю эту продукцию вином. Теперь покупателям придется научиться отличать винный напиток от вина и понимать, в чем разница.

Бутылки должны стоять на разных полках и быть обязательно помечены табличкой «Продукт не является вином». То есть разницу нужно искать не в составе – все должно быть указано на упаковке.

Каким должно быть вино

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Сомелье ресторана Accenti Александра Медведева говорит, что настоящее вино не может содержать ничего, кроме винограда. Это закономерно, учитывая, что само название ягоды как бы намекает, для чего ее использовали испокон веков.

Вино – это продукт, который всегда производится только из винограда. То есть, никаких соков, экстрактов, ароматизаторов и красителей в составе быть не должно.

Второй фактор, по которому определяют настоящее вино – это процесс брожения. Медведева объясняет, что это особый процесс ферментации, при котором выделяется спирт. Нельзя просто взять виноградный сок, добавить в него спирт и потом назвать получившийся продукт вином, хотя такие напитки в продаже тоже встречаются.

Также сомелье отметила интересный момент: в вине, которое производится в большом количестве на крупных предприятиях, содержится диоксид серы. Этот консервант добавляют порядка 90% производителей. Он обладает антиоксидантными и антимикробными свойствами, так что в каком-то смысле может быть даже полезным. Но в хорошем вине и без него достаточно разнообразных ферментов, которые не дают напитку испортиться.

Диоксид серы используют не только современные виноделы. Так, например, еще в античности серу поджигали, а ее дымом окуривали тару, в которую впоследствии разливали вино. Такой напиток хранился дольше.

Поэтому данный компонент в вине может встречаться и не делает его менее качественным или опасным. Медведева добавляет, что есть и сторонники натурального виноделия, которые не используют эту добавку или добавляют ее, но в очень маленьких количествах.

Что входит в состав винных напитков

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Винный напиток – все, что сделано на основе вина, но имеет добавки. Это могут быть сок, вода, спирт и натуральные ароматизаторы, а также сахар. Дело в том, что в вине сахара быть не должно. Подсластитель не должен быть вынесен отдельным пунктом в составе – подобное свидетельствует о том, что его добавили уже в готовый напиток.

Добавлять сахар можно лишь на этапе закладки винограда в емкость для брожения. Вообще полусладкое и десертное вино чаще всего получают путем отбора сладких сортов винограда. Отдельные вина готовят из подбитых морозом ягод, которые набрали почти приторную сладость.

Спирт в составе на этикетке говорит о том, что в напиток его добавили искусственно, а не получили естественным путем в процессе брожения и ферментации винограда.

Всевозможные сливовые, плодовые и ягодные винные напитки не являются вином по европейскому законодательству. Поэтому даже продукт высокого качества, произведенный, например, из черной смородины или вишни, можно назвать только алкогольным напитком, а не вином.

Как выбрать хорошее вино

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Если вы хотите купить именно вино, то отправляться за ним нужно в крупную торговую точку, а еще лучше пойти в специализированный магазин. Там выбор будет больше, а консультанты смогут провести консультацию.

Не стоит покупать вино на розлив из бочонков. Чаще всего внутри у них большие пластиковые бутыли или другая тара, а деревянный «фасад» – просто декорация.

На этикетке должно быть указано, вино перед вами или все же винный напиток. Если есть сомнения в составе, а никаких пояснений на бутылке нет – лучше отложить такой продукт.

Источник

«Не является вином»: что можно обнаружить в составе напитков, именуемых винными

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Содержание

«Винный гид России» – это ежегодный проект по исследованию винодельческой продукции, который Роскачество реализует совместно с Минпромторгом и Минсельхозом России, спонсором проекта является АО Россельхозбанк.

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Что такое винные напитки?

26 июня в России вступил в силу федеральный закон о виноградарстве и виноделии, ставший для отрасли базовым и установивший ряд требований к производству, продаже и маркировке винодельческой продукции.

Согласно ему, винные напитки теперь должны выставляться в магазинах на отдельных полках и сопровождаться надписью: «Продукция не является вином». Такое же уточнение производители обязаны размещать и на этикетках винных напитков.

По итогам испытаний, все напитки оказались безопасными: потенциально-вредных веществ не обнаружено ни в одном.

Вместе с тем, несоответствия обязательным требованиям действующего законодательства всё же были найдены в продукции семи торговых марок. Все нарушения касались её маркировки.

Кроме того, благодарю исследованию, удалось выявить одну примечательную деталь: как показал анализ изотопного состава, в большинстве винных напитков, помимо присущих им виноградных спиртов, присутствовали еще и фруктовые. Вместе с тем нужно отметить, что данное обстоятельство нарушением не является.

Что касается потребительских опасений относительно возможного содержания в винных напитках незаявленных ароматизаторов и прочих добавок, то они были подтверждены частично.

Какие напитки отобрали для испытаний

Из винных напитков 20 торговых марок, отобранных Роскачеством для исследования, 18 были произведены в России, один — в Испании, и один — в Литве. Большинство, согласно маркировке, изготавливалось из виноградного сырья. Исключение составила продукция четырёх торговых марок, произведённая на основе фруктов.

При этом соответствие требованиям одного из действующих в настоящий момент национальных стандартов (ГОСТа 31729-2012 «Напитки винные» или ГОСТа Р 58013-2017 «Напитки винные фруктовые») было заявлено на этикетках только у четырёх товаров. Все остальные напитки продавались без такого обозначения, что противоречит положениям Федерального закона 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»).

Согласно данному закону, любая алкогольная продукция, находящаяся в розничной продаже на территории России, должна сопровождаться информацией о государственных стандартах, требованиям которых она соответствует.

Как оценивали, и какие несоответствия нашли

Какие использовались спирты

Один из важнейших показателей, который оценивался у винных напитков — это изотопный состав входящих в него химических элементов. Данное тестирование позволяет определить, действительно ли продукт произведён исключительно из виноградного сырья, или в процессе добавлялось что-то ещё.

Поскольку на сегодняшний день определить изотопный состав возможно лишь у продукции, произведённой из виноградного сырья (библиотека изотопов, содержащихся во фруктовых винных напитках, пока ещё не составлена), для этого исследования были отобраны только те 16 напитков, которые, согласно маркировке, соответствовали данному требованию.

Речь идёт о продукции «Каждый День», Bolle, Aviva Rose, Lavetti Classico, Vermouth Bianco (Monograme), Villa Blanca (Moscato), Ruby Granum Blue, Lavetti Rose, Lavetti Crema di Vanilla и Vanilla Sky (Burbuleta).

Незаявленные ароматизаторы и вкусовые добавки

Фруктовые винные напитки, в случае с которыми определить изотопный состав не представлялось возможным, были исследованы на массовую концентрацию органических кислот (щавелевой, винной, молочной, яблочной, лимонной и янтарной).

Что касается не заявленных ароматизаторов, то лишь в одном напитке (ТМ «Крымский») эксперты обнаружили не указанный производителем 1,2-пропиленгликоль. В двух товарах (Bolle и «Крымский») были выявлены консерванты, информация о которых в маркировке также отсутствовала.

Речь идёт о сорбиновой кислоте, препятствующей росту дрожжевых грибов. На этикетке напитка «Крымский» указана добавка Е200, но не указано ее назначение (консервант), что является введением потребителя в заблуждение.

Данные исследования Роскачества были переданы в контрольно-надзорные органы. Надзорным ведомством Краснодарского края проведено административное расследование в отношении ООО «Крымский винный завод». Согласно предоставленной ведомством информации от 23.11.2020, ООО «Крымский винный завод» проводит процедуру отзыва продукции от потребителей.

Что показала проверка на синтетические красители

Слишком сладкие для полусладких

Путаница с крепостью

В рамках проведённого Роскачеством спецпроекта винные напитки оценивались и по многим другим параметрам, несоответствий выявлено не было.

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Источник

Почему вино назвали вином

Невероятно, но факт: слово «вино» почти на всех европейских языках (за исключением экзотических венгерского и баскского) звучит практически одинаково. Разбираемся, как так вышло.

Английское wine, итальянское vino и русское «вино» берут свое начало от латинского vinum. Это неудивительно, ведь история масштабного виноделия в Европе началась именно с римлян и их завоеваний. Вместе с напитком они принесли «северным варварам» и его название.

Загадка заключается в том, как римляне придумали это слово. Некоторые ученые связывают его происхождение с латинскими словами «виться» и «ветвь», по звучанию схожими и по смыслу отсылающими нас к биологическим особенностям виноградной лозы, которая в дикой природе, будучи лианой, обвивается вокруг стволов деревьев.

Другая версия говорит о более древнем происхождении слова. На сегодняшний день ученые нашли доказательства того, что вино производили на Древнем Кавказе уже в VI тысячелетии до нашей эры. Люди древней культуры Шулавери-Шому, распространенной на территории современных Грузии, Армении и Азербайджана, оставили после себя глиняные горшки, в которых с помощью химического анализа удалось найти остатки перебродившего виноградного сока, то есть вина!

Жозе Вуйамо (José Vouillamoz), швейцарский исследователь и соавтор Дженсис Робинсон по книге Wine Grapes, с помощью ампелографического анализа обнаружил в юго-восточной Анатолии (территории Турции) следы одомашнивания древними людьми диких сортов винограда.

В Армении же в пещере Арени I была найдена наиболее древняя из известных нам сегодня винодельня, относящаяся к IV тысячелетию до нашей эры. Все эти открытия позволяют говорить о том, что именно территорию Закавказья, Восточную Анатолию, а также междуречье рек Тигр и Евфрат, можно считать колыбелью виноделия.

Что может называться вином. Смотреть фото Что может называться вином. Смотреть картинку Что может называться вином. Картинка про Что может называться вином. Фото Что может называться вином

Римская мозаика © Национальный музей Бардо, Tунис

Но вернемся к происхождению слова. По-грузински вино – ღვინო («гвино»), и само это слово по разным версиям либо происходит от местного глагола, означающего «кипеть», «бродить», либо пришло из более древнего протоиндоевропейского языка. Вторая версия поддерживается схожестью звучания с «вином» на армянском (gini) и иврите (yayin).

Несмотря на все эти лингвистические премудрости, понятно, что вино (как напиток, так и, вероятно, название) благодаря грекам и финикийцам из Западной Азии перекочевало в Европу и с помощью римлян завоевало свое место в рационе, а потом в культуре, всех европейцев, потеснив более древнее по происхождению пиво.

Интересно, что слово «алкоголь» пришло в европейские языки из арабского. Хотя арабские ученые были мусульманами и спиртные напитки не употребляли, они активно проводили научные эксперименты как в медицинских целях, так и в попытке найти эликсир вечной жизни. В результате была изобретена дистилляция.

Самим словом Al-Kuhul вначале называли порошок, который использовался в качестве теней для глаз. Позже значение расширилось и стало обозначать сущность, квинтэссенцию, дух чего-либо, ведь в процессе перегонки из слабоалкогольного сусла получалась выжимка всего самого лучшего и ценного – алкоголя. Отсюда, кстати, и английское spirit (дух, крепкий алкогольный напиток) и русского «спирт».

На обложке: «Урожай». Гобелен, Южные Нидерланды, первая четверть XVI века © Государственный музей Средневековья, Париж.

Источник

Является вином!

Посетители супермаркетов в минувший уикенд наверняка обратили внимание на новые указатели на винных полках. «Не является вином» – кое-где под такой табличкой оказалось до половины ассортимента. Эти нововведения – первые и самые явные проявления нового закона «О виноградарстве и виноделии», вступившего в силу 26 июня.

В соответствии с документом далеко не все напитки, произведенные с использованием сброженного виноградного сока, могут называться вином. Под такие ограничения подпали прежде всего две большие категории: одна абсолютно справедливо, другая совсем несправедливо по форме, но по сути правильно.

Первая категория – винные напитки, сделанные на основе вина, как правило разбавленного, с добавлением ароматизаторов, красителей, вкусовых добавок. Упакованные «под игристое», такие напитки на полке трудно отличить от настоящего вина, а в силу особенностей налогообложения они имеют гораздо более низкую цену. Теперь потребители будут по крайней мере знать: это не вино. Хотя едва ли популярность этих напитков сильно пострадает.

Вторая категория – вина, произведенные из импортного виноматериала, как говорят профессионалы, из балка. Это вполне классический способ доставки вина потребителю – когда розлив в бутылку производится в регионе не производства, а продажи. Еще 100 лет назад именно так продавалось абсолютное большинство вин в мире, в том числе и самых престижных. Да и сейчас такая практика распространена повсеместно в отношении массовых недорогих вин: зачем везти тонны стекла, скажем, из Австралии в Европу, когда можно бутилировать на месте. Именно так до прошлой пятницы производилось не менее трети вина в России: ввоз балка составлял ежегодно не менее 20 млн декалитров, что обеспечивало до 40% внутреннего производства бутилированного вина.

Продажи вина могут упасть из-за нового закона о виноградарстве и виноделии

Что ж здесь плохого? Первое, самое плохое, – за редчайшими исключениями этот импортный виноматериал продавался не как испанское, чилийское, южно-африканское вино, а как российское. То есть многие годы потребителя просто обманывали, подсовывая напиток совершенно другого происхождения. Второе – поскольку у «балковиноделов» главным стимулом была коммерческая эффективность, балк завозился наиболее дешевый и второсортный. За российское выдавалось вино, как правило, очень низкого качества. Что подрывало доверие потребителя к пока еще молодой категории отечественных вин. Наконец, низкая стоимость импортных виноматериалов связана с экономическими и климатическими особенностями отдельных винодельческих регионов: высокой урожайностью, низкими производственными издержками, доступностью и дешевизной долгосрочных кредитов, программами господдержки и дотаций. Например, в Испании, одном из крупнейших поставщиков балка в РФ, объем ежегодной поддержки виноградарства и виноделия превышает 200 млн евро, что на порядок выше субсидий из российского бюджета. По сути, до сих пор крупнейшие винодельческие страны решали за счет российского виноделия свои социально-экономические проблемы. А российский рынок превратился в «сливной бачок» для продукции самого низкого качества.

Поэтому, хотя вина, сделанные из балка, конечно же, являются вином, ничего страшного в их «деклассировании» нет. Многочисленные балкоразливайки, как именитые гиганты, так и безвестные цеха, полтора десятилетия доминировали на полках. Пора их потеснить.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *