Что может спровоцировать аллергию
Аллергия
Авторы: врач, к. м. н., Юдинцева М. С., m.yudintseva@vidal.ru
врач, к. м. н., Толмачева Е. А., e.tolmacheva@vidal.ru
врач, научный директор АО «Видаль Рус», Жучкова Т. В., t.zhutchkova@vidal.ru
Аллергия – это острая реакция иммунной системы организма на обычно безобидные вещества. Аллергия может возникать на шерсть некоторых видов животных, различные продукты, пыль, лекарства, химические вещества, укусы насекомых и цветочную пыльцу. Вещества, которые вызывают аллергию, называются аллергенами. В некоторых случаях аллергические реакции проявляются настолько слабо, что вы можете даже не знать о том, что вообще страдаете от аллергии.
Но аллергия может быть, напротив, чрезвычайно опасной и даже угрожать жизни. У людей, страдающих от аллергии, может возникать анафилактический шок – тяжелое патологическое состояние, связанное с чрезвычайно острой реакцией организма на аллерген. Анафилактический шок может быть вызван различными аллергенами: лекарственными препаратами, укусами насекомых, продуктами питания. Также анафилактический шок может возникать и из-за контакта кожи с аллергеном, например, с латексом.
Пищевая аллергия – это иммунная реакция, вызванная определенными продуктами и сопровождающаяся известными симптомами. Пищевая аллергия возникает, когда организм ошибочно принимает какой-то продукт за угрозу для организма и для самозащиты заставляет иммунную систему вырабатывать антитела. При повторном приеме аллергена иммунная система уже быстро узнает это вещество и немедленно реагирует, снова вырабатывая антитела. Именно эти вещества и вызывают аллергические симптомы. Пищевая аллергия почти всегда развивается таким образом.
В некоторых случаях у взрослых проходят аллергии, наблюдавшиеся в детском возрасте. Но если аллергия проявилась уже только во взрослом возрасте, избавиться от нее очень трудно. Аллергический насморк (специалисты называют это состояние ринит) или сенная лихорадка наблюдается у 1 человека из 10 и часто является наследственным. Люди с другими аллергическими заболеваниями, например с бронхиальной астмой или экземой, также часто страдают от аллергического насморка. Такие аллергии чаще наблюдаются у женщин, чем у мужчин. При аллергическом насморке могут появиться следующие симптомы: зуд в глазах, в горле, в носу и на нёбе, чиханье, а также заложенный нос, слезящиеся глаза, слизистые выделения из носа, конъюнктивит (покраснение и боль в глазах). В тяжелых случаях аллергический насморк может вызвать приступ астмы (у людей, страдающих от астмы) и/или экзему.
Причины возникновения аллергии
У некоторых людей иммунная система остро реагирует на определенные вещества (аллергены), вырабатывая различные химические вещества. Одно из них, гистамин, вызывает аллергические симптомы. Реакция организма может возникать при вдыхании, кожном контакте, введении аллергена или приеме его в пищу. Аллергенами могут быть шерсть животных, пух, пыль, пищевые продукты, косметика, лекарственные средства, пыльца, сигаретный дым.
Симптомы аллергии
Аллергическая реакция может проявляться на разных частях тела, а симптомы могут наблюдаться от нескольких минут до нескольких дней.
Осложнения
При отсутствии медицинской помощи тяжелая аллергия может привести к летальному исходу.
Что можете сделать Вы
Легкие аллергические реакции могут вызывать насморк, слезящиеся глаза, и другие симптомы, напоминающие простудные. Также может появиться небольшая сыпь. Если вы часто отмечаете у себя или своих близких такие реакции, то следует обратиться к врачу.
Помните, что в случае анафилактического шока аллергия влияет на весь организм в целом. Анафилактический шок может произойти в течение 15 минут после приема аллергена, поэтому необходимо принимать срочные меры (следует вызвать скорую помощь).
Избегайте продуктов питания, лекарств и других веществ, на которые у вас когда-либо была аллергия.
О вашей аллергии должно быть известно вашим друзьям, родственникам и коллегам. Всегда сообщайте всем врачам (включая стоматологов, косметологов и т.д.) обо всех ваших аллергических реакциях, особенно на лекарственные препараты. Это касается как препаратов по рецептам, так и безрецептурных средств. Прежде чем принимать любое лекарство, внимательно ознакомьтесь с упаковкой и инструкцией.
При легких формах аллергического насморка используйте противоотечные капли и спреи для снятия симптомов. Если аллергия вызвана лекарственным препаратом, немедленно прекратите его применение и проконсультируйтесь с врачом.
Принимайте антигистаминные препараты (средства от аллергии), назначенные врачом. При приеме антигистаминных средств, обладающих седативным эффектом, избегайте вождения автомобиля и управления механизмами, т.к. они могут вызывать сонливость. Однако сегодня существует ряд антигистаминных препаратов, не обладающих седативным эффектом. При аллергических реакциях на коже для снятия раздражения используйте в местах высыпаний противозудный крем или лосьон.
Лечение
Что может сделать ваш врач
Врач должен исключить возможность других заболеваний, а также провести тесты на выявление аллергена и прописать антигистаминные препараты и, если это необходимо, стероиды. Если аллерген определен, но контакт с ним неизбежен, врач должен ввести специальную вакцину для профилактики и лечения аллергии.
Также врач может рекомендовать специальную диету для пациентов, страдающих от пищевой аллергии.
Профилактические меры при аллергии
Постарайтесь определить вещества, вызывающие у вас аллергию, и всегда их избегать. Следите за тем, чтобы в вашем доме было чисто и не было пыли, пуха и клещей. Когда вы подметаете или пылесосите, выбиваете пыль из мебели, меняете постельное белье и при любых других контактах с запыленными предметами, закрывайте нос (используйте марлевую повязку или маску). При аллергии на домашних животных не держите их в своем доме.
Если у вас аллергия на медицинские препараты, всегда имейте при себе специальную карточку, на которой написано, на какие именно лекарства у вас аллергия. В этом случае, даже если вы без сознания или не сможете вспомнить название препарата, вы будете застрахованы от введения аллергена. Если у вас тяжелая аллергия, поставьте в известность об этом вашу семью и коллег и не забывайте сообщать об этом врачам.
Врач назвала 10 самых сильных пищевых аллергенов
Год от года количество аллергиков растет и причин этому множество: экология, качество продуктов, особенности питания. Аллергены – привычные вещества, которые могут у некоторых людей провоцировать гиперреакцию иммунной системы, а у других — нет.
Причем вычислить это вещество или продукт бывает сложно. Однако есть устоявшаяся категория продуктов, чаще всего вызывающая аллергию:
1. Молоко
По статистике 2% людей во всем мире страдают от аллергии на белок коровьего молока. Этой категории людей из рациона нужно исключать не только молоко, но и его производные, например, сыр, творог, масло, сметану. Даже минимальные дозы могут спровоцировать аллергическую реакцию. Чаще проявляется диспепсическими расстройствами: боль, вздутие в животе, тошнота, вплоть до рвоты, диарея и др.
2. Куриный белок
Яйца – также распространенные аллергены, причем наиболее опасен белок – альбумин. При варке или жарке, белок исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Остатки яичного белка содержатся в ряде других продуктов, которые также необходимо исключить из рациона. Это майонез, выпечка, кондитерские изделия, мороженое и т.д.
❗Пациентам с такой аллергией с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.
3. Орехи и некоторые бобовые
Не все орехи одинаково аллергены, чемпионом среди ни стал арахис, хотя его относят к бобовым. Аллергия на арахис может быть весьма опасной и даже смертельной – вызывать анафилактический шок. В арахисе содержится больше 30 видов белков и больше 15 – сильные аллергены. Сильные аллергены бобовых: соя, горох, нут, красная фасоль, чечевица. При аллергии на сою список разрешенных продуктов еще больше сокращается: исключены колбасные изделия, полуфабрикаты и даже конфеты.
4. Шоколадные конфеты и батончики
Конфеты, батончики и различные шоколадные лакомства – продукты из группы риска. Аллергия на шоколад – проявляется не сразу, и это фактор, который усложняет ее диагностику, особенно у взрослых.
Аллергию вызывают наполнители, глютен, пальмовое масло и другие потенциальные аллергены, содержащиеся в шоколадных батончиках.
5. Зерновые
Зерновые – также один из мощных аллергенов, причем становится причиной пищевой аллергией или поллиноза, то есть реакция на пыльцу во время цветения. Гипоаллергенные зерновые – рис, гречиха. По этим причинам крупы часто используют в качестве первого прикорма.
6. Продукты пчеловодства
Мед и его производные – сильный аллерген. Поэтому его не советуют использовать у детей до трех лет, в любом виде: при приготовлении блюд или же как лекарство. Причина аллергии – растительная пыльца, поэтому реакция чаще развивается на цветочный мед. Но при этом, на другие сорта меда реакция может отсутствовать.
7. Морепродукты и экзотика
Морепродукты также нередко вызывают аллергию, особенно если речь идет об экзотике. В этой группе продуктов часто формируются перекрестные реакции: реакция на рыбу сочетается с реакцией на креветки, гребешки, кальмары. У пациентов с аллергией нередко развиваются подобные реакции при включении в рацион водорослей, морской капусты.
8. Некоторые виды мяса
Мясо также может стать причиной пищевой аллергии, но чаще речь идет о перекрестных реакциях. Например, при аллергии на белок коровьего молока, реакция развивается на говядину, телятину. При аллергии на куриный белок – на курятину т.д. К числу гипоаллергенных сортов мяса относят баранину, крольчатину и индейку.
Вызывать аллергию при употреблении мяса могут не только его белки, но и вкусовые добавки, которых особенно много в полуфабрикатах, фастфуде, колбасах и др. Реакцию могут давать и антибиотики, которые вводили животным.
9. Овощи
Помидоры, редис, свекла и морковь – наиболее аллергенные продукты.
Считается, что аллергию провоцирует красный пигмент овощей.
Но медики отмечают, что эксперименты могут быть опасными, ведь во всех помидорах, независимо от их окраса, содержится белок, являющийся раздражителем.
10. Фрукты и ягоды
Среди фруктов еще больше продуктов-аллергенов. Особенно опасными считаются клубника, земляника, лимоны – это лидеры среди аллергенов. В этот список также входит малина, смородина, вишня, некоторые виды винограда, инжир.
Пищевая аллергия – явление не самое редкое, и, к сожалению, число аллергиков увеличивается год от года. Кажется, что все просто, однако вычислить аллерген сложно, и нужно заручиться поддержкой специалиста, пройти тесты и вычислить аллерген, а после исключить его из рациона. Только так можно уберечься от нежелательных реакций и их последствий, ведь некоторые из них могут быть весьма опасными.
Есть признаки аллергии, но неясно, на что она? Консультируемся с врачом, как поступить
Каждые 10 лет количество больных аллергическими заболеваниями удваивается. Иногда этот процесс называют чумой третьего тысячелетия или недугом цивилизации. О том, как по первичным признакам понять, о какой аллергии идет речь и что делать, рассказывает врач-аллерголог медицинского центра «Эксана» Наталья Решетникова.
Иногда встречается даже аллергия «человека на человека»
— В осенне-зимний период обостряются, как правило, несколько видов аллергий: «холодовая», пищевая, эпидермальная (на шерсть животных).
При этом интересно, что холод — не аллерген, а раздражающий фактор. Он может вызвать покраснение, сыпь в виде волдырей на коже, зуд. Чаще так называемая «холодовая аллергия» возникает у людей старшего возраста и малышей до 5 лет.
Избежать недуга можно, если не контактировать с раздражающим фактором, то есть холодом. Не пренебрегать варежками, шарфами, капюшоном. На улице желательно дышать через нос, перед выходом — выпивать горячий напиток. При наличии проблем с «холодовой аллергией» стоит смазывать открытые участки кожи защитными кремами. По назначению врача можно принимать противоаллергические препараты.
Еще один вид аллергий, который встречается круглый год, — реакция на пищу. Это особенно актуально в период рождественских и новогодних праздников. Все из-за чрезмерного употребления цитрусовых, шоколада, шипучих напитков, майонеза и кетчупа. Меры профилактики — соблюдение гипоаллергенной диеты. Ограничение, в том числе, в таких продуктах, как мед, кофе, цитрусовые, орехи (особенно грецкие и арахис).
— Чаще пищевой аллергией страдают именно дети. У взрослых может наблюдаться обострение, но опять же из-за заболеваний ЖКТ. Например, нарушил свою обычную диету — получил кожные проявления и зуд. Пищевая аллергия может говорить о себе также высыпаниями в виде волдырей и покраснениями кожи. Некоторые пациенты страдают от зуда, тошноты и диареи. Другие — от заложенности носа, чихания и першения в горле.
Еще один вид аллергии — на шерсть животных (эпидермальные аллергены). Чаще речь идет о шерсти кошки, собаки или морских свинок. Например, кошка лижет себя, частички слюны высыхают, остаются на коже и постепенно распространяются по воздуху. Они и считаются аллергеном. У некоторых людей есть реакция на шерстяной свитер или носки из овцы и кролика.
Профилактика — исключить контакт с животным или не носить одежду из шерсти.
Проявляется подобный недуг раздражением кожи, чиханием, насморком, зудом и слезотечением. В некоторых случаях может развиться приступ затрудненного дыхания.
— Нередко сегодня встречается также бытовая аллергия (на домашнюю и библиотечную пыль, клеща). Проявления такие же, как и при контакте с шерстью животных. Особенностью бытовой аллергии считается то, что аллергены вокруг нас присутствуют круглый год. Профилактика — делать частые влажные уборки, хранить книги и газеты за стеклом, убрать ковры и мягкие игрушки, не захламлять жилое пространство.
— Что делать, если есть признаки аллергии, но неясно, на что она?
— Первый шаг — обратиться к терапевту. Он поймет, что это за проявления — признаки инфекционного заболевания или аллергия. В некоторых случаях пациента направят к дерматологу. Только врач способен поставить диагноз на основании очевидных симптомов.
Иногда дополнительно проводятся кожные скарификационнные (от слова царапать — прим. И. Р.) пробы на бытовые, эпидермальные, пыльцевые или пищевые аллергены. Возможно проведение «холодовой пробы». Есть также метод исследования специфического иммуноглобулина Е. Причем он может рассматриваться доктором по нескольким панелям. Например, детская включает в себя бытовые, пыльцевые и пищевые аллергены. Существует и так называемая ингаляционная панель, которая содержит в себе все виды аллергенов, которые можно вдохнуть. Имеется даже лекарственная панель для людей с медикаментозными аллергиями.
— К сожалению, кожные пробы не всегда возможно провести. Например, это запрещено, если кожа нездорова. У некоторых и вовсе встречаются механические крапивницы, что затрудняет или делает невозможным оценку проб. Поэтому в определенных случаях аллергологи рекомендуют сдавать анализ крови из вены на специфический иммуноглобулин Е. Это один из самых безопасных и достоверных методов исследования.
От аллергии можно сделать прививку
— Аллергия — это состояние иммунной системы. Часто болеющий простудными заболеваниями человек находится в группе риска. Именно вирусная инфекция может служить пусковым моментом к проявлению аллергической реакции. Об этом надо помнить, особенно тем, кто генетически предрасположен к развитию аллергий.
Врач объясняет, что лекарства от аллергии не изобретено. Нельзя выпить «волшебную таблетку» и избавиться от проблемы навсегда. Можно лишь серьезно подойти к своему здоровью, вылечить сопутствующие заболевания и избавиться от признаков недуга.
— Есть еще один метод лечения — специфическая иммунотерапия или «прививки» от аллергий. К примеру, у человека аллергия на бытовую пыль. Сегодня существуют методики, с помощью которых иммунную систему человека приучают к присутствию аллергена в организме, постепенно увеличивая дозу. В этом случае иммунитет не реагирует на него так бурно, как раньше. Подобные курсы лечения обычно проводятся несколько лет подряд под контролем врача-аллерголога. И только после этого дают результат.
Врач говорит, что в случае с аллергией работает тот же принцип, что и с другими недугами. Чем раньше обратитесь к врачу, тем лучше. В противном случае аллергия, как оккупант, будет захватывать все новые и новые отделы в организме.
— Если аллерген выявлен, лучшее, что можно сделать, — избавиться от него. У меня была маленькая пациентка, которая страдала бурной реакцией на плесень. Это продолжалось до тех пор, пока она вместе с родителями не переехала в новостройку с хорошим ремонтом. С тех пор проблема исчезла.
Пищевая аллергия
Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.
Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.
Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.
Причины пищевой аллергии
Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.
Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.
Продукты питания, вызывающие аллергию
Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.
Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.
Перекрестная пищевая аллергия
Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.
Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.
Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).
Симптомы заболевания
Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:
При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.
Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.
Диета при пищевой аллергии
Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:
Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!
Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.
Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.
От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.
Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.
Лечение
Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.
Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).
Профилактика
К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.
Аллергия указывает на состояние, при котором иммунная система человека реагирует аномальным образом, вырабатывая антитела к определенным веществам, которые считываются организмом потенциально опасными, хотя для большинства других людей они безвредны. Ткани и органы, участвующие в аллергических реакциях — это дыхательные пути, кожа, слизистые оболочки носа и глаза. Симптомы возникают вследствие высвобождения организмом химических медиаторов (например, гистамина) в ответ на иммунную реакцию, вызванную столкновением аллергенов с антителами. Степень тяжести аллергии варьируется от легкого раздражения до анафилаксии (тяжелая, потенциально опасная для жизни аллергическая реакция).
Каковы причины аллергии?
Факторы риска
1. Наследственность. Атопия, генетическая предрасположенность к развитию аллергических реакций при приеме или вдыхании аллергенов, чаще встречается в семьях, члены которых страдают от аллергии. Это не означает, что по законам Менделя пищевая аллергия передается из поколения в поколение, но, по статистике, очевидно, что дети аллергиков-родителей с большей вероятностью будут иметь аллергию. Было подсчитано, что риск атопии у ребенка с обоими родителями аллергиками составляет от 47 до 100%, по сравнению с 13% у детей без семейного анамнеза.
Однако, у этой наследственности есть некоторые особенности:
2. Воздействие антигенов.
Каждый раз, когда организм вступает в контакт с антигеном, т.е. белком, который не является его собственным, он вырабатывает против него антитела. Теоретически, поэтому наш организм должен реагировать и вырабатывать антитела против всех пищевых белков, так как пища представляет собой непосредственный контакт с внешней средой. К счастью, это происходит с патогенами, но не с едой, потому что иммунная система распознает пищевые белки как инородные, но безвредные вещества, благодаря механизму, называемому толерантностью, который включает в себя слизистую оболочку кишечника и связанные с ней лимфоидные ткани (называемый GALT, аббревиатура Gut Associated Lymphoid Tissue). За счет этого механизма большинство людей могут употреблять любую пищу, не испытывая аллергических реакций.
При наличии повреждения слизистой оболочки кишечника (патологии желудочно-кишечного тракта воспалительного происхождения, инфекции, мальабсорбция и т.д.), недостаточного пищеварительного действия протеолитических ферментов или ослабления иммунной системы, высокомолекулярные белковые фрагменты могут выйти на системный уровень, стимулируя синтез иммуноглобулинов типа Е. В этом случае происходит первоначальная сенсибилизация, за которой последуют реальные аллергические реакции в сочетании с будущим потреблением продуктов питания.
Каковы симптомы аллергии?
Симптомы аллергии могут проявляются по-разному. В зависимости от локализации выделяют следующую классификацию:
Реакции могут также возникать во рту, с отекшими губами или языком, лицом и горлом. В тяжелых случаях аллергическая реакция может проявиться как анафилаксия.
Анафилаксия или анафилактическая реакция-очень опасное состояние, требующее быстрого медицинского вмешательства. Она характеризуется тяжелыми симптомами, такими как затрудненное дыхание, сильный зуд, покраснение лица и падение давления до минимальных цифр (коллапс), которые возникают сразу же после контакта с аллергеном.
Типы аллергических или гиперчувствительных расстройств.
Нарушения дыхательных путей включают аллергический ринит, аллергический бронхолегочный аспергиллез- вызывается грибком Aspergillus fumigatus, или аллергическую астму.
Нарушения глазных органов включают аллергический конъюнктивит, весенний кератоконъюнктивит и атопический кератоконъюнктивит.
Раздражение кожи и слизистых оболочек включают аллергическую контактную крапивницу, аллергический синдром полости рта, острую крапивницу, обусловленную IgE-опосредованной аллергией, и атопическую экзему.
Гиперчувствительность к лекарственным препаратам включает в себя крапивницу, вызванную лекарственными препаратами, ангиоотек и анафилаксию, а также триаду симптомов Фернана-Видаля (полипозный риносинусит, приступы удушья и непереносимость нестероидных противовоспалительных средств).
Пищевая гиперчувствительность включает в себя крапивницу, анафилаксию, ангиоотек, IgE-опосредованную пищевую гиперчувствительность желудочно-кишечного тракта, а также оральный аллергический синдром- IgE-опосредованное поражение слизистой оболочки рта у людей, употребивших в пищу сырые фрукты и овощи, орехи, бобы; механизмом в этом случае выступает перекрестная реакция у людей, чувствительных к пыльце некоторых растений.
Гиперчувствительность или аллергия на насекомых включает в себя анафилаксию, кожные реакции.
Профилактика
Для предотвращения аллергических реакций рекомендуется по возможности избегать контакта с веществами, вызывающими аллергию. Необходимо внимательно читать состав продуктов питания, чтобы убедиться в отсутствии аллергенов или их следов при приготовлении. Если вы уже перенесли тяжелую аллергическую реакцию, рекомендуется носить знак распознавания (браслет или бирку), который позволит другим людям узнать, от чего вы страдаете в момент стремительного развития аллергической реакции.
В случае аллергии у детей, оповестите людей, ухаживающих за малышом (нянечки, учителя), и убедитесь, что они знают, что делать в экстренной ситуации.
Диагностика аллергии
Есть несколько тестов, которые можно пройти, чтобы понять, страдаете ли вы от аллергии.
Кожные тесты. Одним из наиболее распространенных кожных исследований для выявления аллергии является «Прик-тест». Это простое, безопасное и недорогое диагностическое обследование на выявление иммунно-опосредованной аллергической реакции. На обработанное предплечье наносится тест-контрольная жидкость, капля 0,01% раствора гистамина и капля потенциального аллергена. Раствор с гистамином является положительным контролем, а с тест-жидкостью — отрицательным. После этого кожа прокалывается специальной одноразовой иглой-ланцетом, чтобы обеспечить проникновение небольшого количества вещества. Если через несколько минут вокруг места инъекции образуется красное теплое пятно, это означает, что тест положительный и человек чувствителен к данному аллергену.
К другим видам кожных тестов относят скарификационный, аппликационный, внутрикожный и капельный.
Кожные тесты получили большое распространение в связи с относительно простым исполнением и низкой ценой. Однако у них есть ряд ограничений: выполнение возможно только в период ремиссии (отсутствия симптомов) аллергии; в качестве аллергенов применяют неизмененные материалы, например пыль, пух; на достоверность результатов влияет ранний (до 5 лет) и преклонный (старше 60 лет) возраст, а также прием лекарственных препаратов (глюкокортикостероиды, антигистамины системного дейтвия, психотропные средства).
Phadiatop ImmunoCap- это анализ на выявление ингаляционных аллергенов (раздражающих веществ, вдыхаемых с воздухом). Он считается одним из основных тестов, так как способен определять специфические IgE к наиболее распространенным аллергенам. Phadiatop детский определяет аллергены как ингаляционные, так и пищевые у детей до 5 лет.
Анализ Phadiatop ImmunoCap безопасен в отличие от кожных тестов в виду отсутствия контакта с аллергеном. Прием антигистаминных средств и возраст не влияют на точность и качество. Назначается данный анализ при наличии симптомов аллергической реакции, когда нет возможности провести кожные тесты или результаты кожного исследования оказались ложноположительными или ложноотрицательными.
Анализ на Phadiatop ImmunoCap доступен в нескольких лабораториях Москвы.
Самым современным тестом на сегодняшний день является Аллергочип ImmunoCap. Это мини-платформа для комплексного определения специфических антител к 112 молекулам(аллергокомпонентам) из 51 источника. Во время процедуры с абсолюной точностью определяются IgE к пищевым и ингаляционным аллергенам, к животной шерсти и клещам, плесневым грибкам. При помощи Аллергочипа возможно обнаружить не только основной антиген, но и случаи перекрестной сенсебилизации. Назначается данный анализ при:
Лечение аллергии
Профилактика — это первое правило, которого должен придерживаться человек с аллергией: избегать контакта с аллергенами- лучший способ предотвратить аллергические реакции.
Симптоматические препараты действуют только на проявления аллергии с временной пользой, так что пациент, при следующей встрече с аллергеном, будет иметь те же симптомы и ему придется снова прибегнуть к медикаментозной терапии. Лекарственные вещества принимаются перорально или в виде спреев для носа или глазных капель. Наиболее распространены кортикостероиды, антигистамины, деконгестанты, антилейкотриены и лекарства на основе кромогликата натрия.
Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ): введение пациентам увеличенных доз аллергена до достижения десенсибилизации (снижения ответной реакции организма на раздражающий фактор) из самого аллергена. Другими словами, иммунотерапия «заставляет» организм вести себя по отношению к конкретному аллергену как иммунная система человека, который не страдает от аллергии.
Также этот способ называют «аллергической вакциной». На сегодняшний день он является единственным средством, которое действительно может привести к ремиссии/исцелению от аллергии.
Благодаря своей эффективности ВОЗ уже более 20 лет признает аллергенспецифическую иммунотерапию. Термин «вакцина» часто используется в связи с тем, что АСИТ оказывает эффект, который длится даже после окончания цикла лечения. При этом аллергические «вакцины» напоминают профилактические прививки против инфекционных заболеваний (например, прививки от гриппа). Следует подчеркнуть, что АСИТ состоит из экстракта аллергена, выбранного для терапии. Затем аллергику будет вводиться постепенно увеличенное количество аллергена для определения десенсибилизации.
Существует два основных способа применения специфической иммунотерапии: сублингвальный и подкожный.
Сублингвальная АСИТ
При сублингвальной иммунотерапии аллерген на короткое время (1-2 минуты) удерживается под языком и затем проглатывается. Если при таком лечении (как правило, ежедневно) избегать инъекций, то для того, чтобы оно было эффективным, пациент должен помнить о необходимости ежедневно принимать вакцину, а это требует соблюдения режима терапии. Этот способ хорошо переносится, поэтому после первоначального лечения в амбулаторных условиях, его можно продолжать дома. Этот вид терапии является хорошим вариантом для пациентов, которые боятся инъекций, для детей и для людей, которые из-за условий работы или жизни испытывают трудности в получении регулярных инъекций в кабинете врача.
Подкожная АСИТ
При подкожной иммунотерапии аллергены вводятся в подкожную клетчатку (обычно в руку) каждые 7-14 дней в увеличенных дозах, пока не будет достигнута максимально допустимая концентрация, которая может варьироваться в зависимости от препарата и чувствительности пациента. При использовании традиционных инъекционных препаратов пациент должен ежемесячно посещать врача для проведения инъекций, в то время как при некоторых новых инъекциях иммунотерапии достаточно лишь нескольких процедур (например, 4 предсезонных ежегодных введения), чтобы добиться улучшения состояния более чем у 90% пациентов, при высоком уровне безопасности и приверженности к терапии.
Цикл лечения в обоих случаях длится в общей сложности от 3 до 5 лет, что необходимо для сохранения клинической пользы, полученной после прекращения лечения.
Первая помощь
Первая помощь проводится при сложном и опасном состоянии аллергической реакции-анафилаксии. Что делать, если подозреваете анафилактический шок: