Что может заменить дрожжи для браги
Брага без дрожжей: простые рецепты своими руками
Поделиться ссылкой:
Самогоноварение служит одним из ключевых способов приготовления вкусных, безвредных и крепких напитков для личного употребления. Секреты производства имеют долгую историю и хранят в себе много тайн. Ключевым моментом служит подготовка сырья, из которого будет производиться алкоголь. Данный вид сырья называется брагой, именно из нее в дальнейшем перегоняют спирт.
В наши дни используется много методов создания браги, однако большинство из них подразумевают добавление дрожжей. В нашей статье мы расскажем, что такое брага без дрожжей для самогона, а также поделимся наиболее эффективными способами ее приготовления.
Брага без дрожжей
В зависимости от типа используемых ингредиентов можно сделать брагу без использования сахара или дрожжей. Также есть варианты без добавления обоих компонентов. В наше время известны способы приготовления из различных фруктов и ягод, на изюме, с использованием варенья, зерновых. Представленные методы основаны на естественной работе микроорганизмов, вызывающих процесс брожения. Они располагаются на кожице плодов и активизируются при правильной подготовке сырья. При этом для сохранения микроорганизмов плоды не моют, а слишком загрязнённые участки протирают сухой салфеткой.
Для начала мы рассмотрим, как создаётся брага без дрожжей стандартными способами. При этом закваска для браги может содержать сахар, который необходим как для активации диких дрожжей, так и для увеличения выхода спирта.
Пшеничная брага
Лучшим способом изготовления служит использование сусла на зерне. В результате брожения получается чистый и полезный продукт, не содержащий вредных примесей. Именно поэтому зерновая брага всегда ценилась винокурами. Процесс создания довольно прост в выполнении. Для этого вам понадобится пророщенная пшеница 4 кг, столько же сахара и 30 литров воды. При желании можно изменить количество ингредиентов, но необходимо соблюдать пропорции, чтобы получить хороший выход спирта, а также не нарушить технологию приготовления.
Чтобы прорастить пшеницу нужно пересыпать 1 кг зерна в ёмкость и залить водой. Оставьте ёмкость на несколько дней в темном прохладном месте, чтобы пшеница проросла. После этого к росткам добавьте в 0,5 кг сахара и тщательно перемешайте. Накройте ёмкость марлей и оставьте на 10 дней в сухом темном месте до образования закваски. Спустя 10-12 дней добавьте в ёмкость оставшиеся ингредиенты и снова перемешайте. Установите на бутыль гидрозатвор и ждите окончания сбраживания. Спустя некоторое время получается отличная зерновая брага.
ВАЖНО: При выборе данного метода можно сделать закваску на ржи, поскольку она обладает схожими свойствами и качеством получаемого продукта.
Брага на рисе
В качестве одного из вариантов может применяться рис и солод. Конечно, лучший результат будет давать брага на ячмене, но для простоты можно купить небольшую банку пива в магазине, она отлично поспособствует процессу брожения. Для приготовления нужно в чистой таре смешать один стакан промытого риса (можно использовать самый дешёвый сорт), 3 стакана сахара и банку пива. Поместить все под гидрозатвор или надеть медицинскую перчатку с отверстием на пальце. Оставить бутыль примерно на 10 дней (в теплом месте), периодически помешивайте смесь. Брага без дрожжей на основе риса будет готова к использованию после окончания процесса сбраживания (гидрозатвор перестанет образовывать пузыри или медицинская перчатка упадёт).
Брага на кукурузе
Метод очень похож на классические способы, единственным отличием является использование в качестве основного компонента кукурузы. Возьмите 5 кг кукурузных зёрен (желательно брать сладкие и нежные), 6,5 кг сахара и 17 литров бутилированной воды. Высыпьте кукурузу в кастрюлю или бутыль, залейте 2-3 литра теплой воды, размешайте все ингредиенты и добавьте ещё восемь стаканов песка. Когда кукуруза прорастёт, высыпьте оставшиеся продукты, перемешайте их и поместите под гидрозатвор на 2 недели до завершения брожения.
Без сахара и дрожжей
В представленных выше вариантах мы рассмотрели, как подготавливается брага без дрожжей. Однако существует масса рецептов без использования сахара, что позволит не только сэкономить средства, но и прокачать свои навыки. Чтобы получить хорошее сырьё без применения сахарного песка, необходимо использовать плоды и ягоды, содержащие в себе большое количество глюкозы и фруктозы.
Также широко используется солод из зерновых культур.
Для приготовления браги без сахара и дрожжей потребуется 15 литров очищенной воды, 3 кг промытого зерна, 1 стакан ржаной муки (можно использовать пшеничную), сухой хмель (хватит 2 стаканов) и 2-3 кг немытых сладких плодов или ягод.
В первую очередь необходимо прорастить зерно. Для этого нужно высыпать его на дно бутыли и залить водой (вода должна полностью закрыть слой зерна), закрыть ёмкость крышкой и оставить на 2-3 дня. Периодические взбалтывать ёмкость. В отдельной кастрюле залить кипятком хмель, накрыть полотенцем и оставить на 15-20 минут. Затем процедить полученную смесь, оставшийся хмель отжать. Полученный настой вливать постепенно тонкой струйкой в муку тщательно перемешивая до растворения комков. В отдельной таре размять ягоды или плоды (если будут использоваться яблоки или груши, сделать пюре). Смешать все ингредиенты (пророщенное зерно, разведенную муку, подготовленные фрукты), накрыть марлей или установить на ёмкость гидрозатвор и оставить бродить на 10-14 дней в теплом месте.
Самогон из яблок
Брага из яблок может употребляться как самостоятельный напиток (сидр), так и основа для яблочного самогона. Для этого берут немытые спелые плоды и удаляют гнилые участки (совсем гнилые яблоки использовать запрещено). Пропускают через соковыжималку для получения сока. Жмых заливают водой на 1-2 см, чтобы она полностью покрывала содержимое и дают немного настояться.
Затем в эту смесь добавить свежевыжатый яблочный сок в пропорции 1:5 (на 1 литр жмыха 5 литров сока), тщательно перемешайте получившуюся смесь и оставьте её бродить в сухом и тёплом месте на пару недель.
Сливовый самогон
В качестве альтернативного варианта замены сахара можно использовать плоды сливы. В странах Балканского полуострова такой напиток называется сливовица. Он популярен очень популярен благодаря простоте приготовления, а также из-за своего аромата и нежного вкуса. Чтобы приготовить брагу, вам потребуется 12 кг слив.
Есть два возможных варианта приготовления, разница между ними заключается в применении сахара для увеличения выхода самогона. Без добавления песка необходимо размять сливы до состояния пюре и оставить на 3 недели до полного сбраживания. В случае с применением сахара достаточно перемешать полученное пюре с 2 кг песка и оставить на 2-3 недели в тёплом месте.
ВАЖНО: Перед приготовлением не мойте сливы, чтобы сохранить дикие дрожжи, живущие на поверхности кожицы плода.
Брага на горохе без дрожжей
Еще одним методом служит использование гороха. Для того, чтобы у вас получилась настоящая брага без дрожжей, вам понадобится 3 кг гороха, 30 литров очищенной воды и 20 стаканов сахара.
Залейте горох теплой водой и оставьте на 10-12 часов для отстаивания. Сделайте в кастрюле сладкий сироп, для этого сахар залейте водой и кипятите на газовой плите. Смешайте сироп с отстоявшейся гороховой смесью, закройте ёмкость марлей или повязкой. Как только начнется брожение, поместите тару под гидрозатвор и дождитесь полной готовности.
Дрожжи значительно ускоряют происходящие процессы и позволяют быстро создать большое количество сырья для производства самогона, однако существуют методы без их применения. Брага без дрожжей может быть приготовлена самостоятельно дома из самых обычных продуктов, которые легко можно купить в магазине. При желании и наличии свободного времени можно подготовить хорошую и качественную брагу, на основе которой вы сможете получить качественный напиток.Если вы желаете получать на выходе спирт крепостью 96 градусов, как на заводах, вам понадобится работа ректификационной колонны. Именно она позволяет очищать пары спирта от фракций с низкой температурой кипения и повышает крепость получаемых на выходе напитков. При этом вы сможете использовать абсолютно любой из описанных в нашей статье методов в зависимости от желаемого качества и вкусовых предпочтений.
Насколько полезна была статья?
Кликните по звездам и оцените её!
Средний рейтинг 3.9 / 5. Подсчёт голосов: 14
Мы сожалеем, что этот пост не был полезен для вас!
Давайте улучшим этот пост!
Расскажите, как мы можем улучшить этот пост?
Рецепты приготовления самогона без дрожжей
Самостоятельно приготовить качественный самогон без дрожжей фабричного производства вполне реально. Их заменяют дикие дрожжи которые находятся на поверхности некоторых ингредиентов. Такой самогон не проигрывает по вкусовым качествам классическому самогону из сахара и дрожжей, но вместе с тем он становится более натуральным.
В качестве основы для приготовления браги без дрожжей используются такие продукты:
Важно! Фрукты, сухофрукты, ягоды и зерно не нужно обрабатывать и мыть с помощью химических средств. Это связано с тем, что на их поверхности живут натуральные дрожжевые культуры – «дикие дрожжи», которые и вызывают активное брожение сусла. В случае их гибели бражка скисает. Рассмотрим лучшие рецепты, как сделать брагу без дрожжей.
Дрожжевая закваска из зерна злаков
Для приготовления зернового самогона можно применять почти любые злаки. Зерно должно быть хорошо высушенным, чистым и вылежаться после сбора урожая как минимум 2 месяца. Зерно, после сбора которого прошло уже больше года, считается старым и к использованию для закваски не годится. А теперь давайте разберемся, как поставить брагу из закваски на зерне.
Согласно традиционному рецепту для приготовления заброда нужно:
Первым этапом является приготовление закваски своими руками:
Второй этап – брожение:
Зерновая брага без дрожжей может быть приготовлена с добавлением меда, вместо сахара используйте мед
Важно! Из перебродивших пшеничных зерен можно приготовить еще до 3 порций брагу. Не обязательно эту закваску использовать именно для такого браги, вы смело можете ей заменить дрожжи для любого другого рецепта. Самогон, поставленный повторно на этом же сырье, обладает точно таким же приятным вкусом и ароматом.
Горох
На 1,5 кг очищенного от кожуры и оболочек гороха приготовить 2 кг сахара и 15–16 литров воды.
Ягоды и фрукты
Известно много рецептов, как приготовить брагу без дрожжей на основе ягод и фруктов. Рассмотрим лучшие из них.
Калина
На 5 кг ягод нужно подготовить 2 кг сахара и 10 литров воды. Рекомендуется добавить 150 грамм изюма – это дополнительные дикие дрожжи для самогона. Размять ягоды калины, пересыпать их в необходимую ёмкость и залить 5 литрами теплой воды, добавив 500 грамм сахара и немытый изюм. В течение первых 2-3 дней периодически встряхивать. После появления признаков активного брожения (шипение, пузырьки, пена) внести оставшиеся ингредиенты. Приготовление самогона по этому рецепту занимает много времени, так как сбраживание длится 1–1,5 месяца.
Рябина
Этот рецепт самогона подразумевает использование как черной рябины, так и красной.
Важно! Красная рябина должна быть собрана после первых заморозков. Тогда она теряет свой горьковатый привкус.
На 5 кг ягод необходимо взять 5 кг сахара, 10 литров воды и немного изюма (можно заменить на виноград). Если для приготовления используется черная рябина, количество сахара сокращается до 3 кг. Ягоды нужно измельчить в пюре, добавить изюм, сахар и переместить в бродильную емкость, залив водой. Через несколько дней нахождения в теплом месте установить гидрозатвор. При низкой активности дрожжей, брага на рябине может бродить 2 месяца. Такая брага на диких дрожжах перегоняется дважды.
Яблоки
10 кг спелых яблок, желательно с высокой сахаристостью, измельчить в пюре, переместить в бродильную емкость, добавить 1,3 кг сахара и горсть изюма. Залить массу 7 литрами воды. Через день массу перемешать и установить гидрозатвор. Процесс брожения длится около 1 месяца.
Сливы
Самогон, сделанный на основе слив, может быть приготовлен как из сахара и дрожжей, так и без них. Согласно первому рецепту, 12 кг слив размять и смешать с 1,5–2 кг сахара и 10 литрами воды. Бродить смесь будет в течение 2–3 недель. Второй рецепт полностью исключает добавления сахара — нужно размять сливы, добавить воды и оставить в теплом помещении на 3 недели.
Также можно приготовить самогон из вишни, груши, малины. Некоторые самогонщики, стремясь получить полностью натуральный продукт, исключают из рецепта сахар. Но в таких случаях результат не совсем удовлетворительный – получается низкий выход готового продукта, так как природная сахаристость большинства ягод и фруктов невысокая.
Подведем итог
Самогон на диких дрожжах имеет целый ряд преимуществ. Он более мягкий, ароматный и приятный на вкус. Но есть один недочет – большие временные затраты, иногда и около двух месяцев. Самогон из сахара и дрожжей получается намного быстрее.
Брага без использования дрожжей
Любая брага, взят ли за основу традиционный рецепт, или приготовленная на основе каких-то оригинальных ингредиентов, представляет собой смесь растворенных сахаров, дрожжей и воды. Если сахар в прямом виде не вводится в состав, то его заменяют крахмалосодержащими продуктами (зерно, картофель и т.д.). В качестве дрожжевой добавки используют готовые хлебопекарские, винные, спиртовые и пивные дрожжи. Однако существует много рецептов браги, в состав которой они не включены.
Чем заменяют традиционные дрожжи
Какие продукты используют для бездрожжевого сусла
Некоторые виноделы считают, что самогон, полученный без активации сусла искусственными дрожжами, имеет массу преимуществ: он мягче, не имеет специфического сивушного запаха, легко пьется.
Зерно для браги должно быть чистым, без мякины. Очень часто для этих целей используют пшеницу, лучше всего для закваски подходит яровая твердых сортов. При этом следят за тем, чтобы после обмолота прошло не менее 2-х месяцев, свежие злаки плохо бродят.
Внимание! Ягоды и фрукты не моют, благодаря этому дрожжевые грибки с их кожицы попадают в сусло.
Варенье и мед могут быть засахаренными.
Сусло на изюме
Сусло на горохе
Сусло на арбузе
Благодаря высокой сахаристости арбузы вполне можно использовать для приготовления браги. Однако нужно учитывать, что мякоть внутри ягоды практически стерильна и не содержит диких дрожжей. В связи с этим выход спирта с такой браги будет минимален, и вкус самогона оставляет желать лучшего. Чтобы исправить положение, используют такой рецепт.
Внимание! Без использования готовых дрожжей (винных, спиртовых) брожение браги будет более длительным.
Сусло на рябине
Для приготовления браги используют как черноплодную, так и красную рябину. Из этого сырья получается отличный самогон с характерным рябиновым запахом. Красную рябину собирают после первых морозов, когда она теряет горечь. Для любителей натурального сырья в качестве закваски может выступать горсть немытого винограда или изюма, добавленные в сусло.
Сусло из яблок
Яблочный напиток алкогольный
Как правильно пить
Брага: рецепт приготовления без дрожжей
Универсальное приготовление бражки включает в себя смесь из сахара, дрожжей и воды. Если сахар в бражке можно заменить любыми продуктами содержащими его, например ягоды, мед, черствый хлеб, то дрожжи заменить очень проблематично. Но на дворе 21 век и люди научились делать этот напиток без добавления дрожжей. А какие же ингредиенты могут заменить этот неотъемлемый компонент, Вы узнаете прочитав данную статью до конца.
Чем же заменить дрожжи в браге?
Компоненты которые используют для замены дрожжей
Многие любители бражки, утверждают, что сусло сделанное с помощью замещения натуральных дрожжей имеет массу преимуществ. Она имеет более приятный вкус, легче пьется и не имеет своеобразного неприятного запаха.
Для изготовления бражки используют следующие компоненты: пшеницу, ягоды и фрукты, рис, варенье, овощи, конфеты. Можно также использовать бобовые культуры.
Если использовать для браги пшеницу, то она должна быть идеально чистой, без мусора. И еще один очень важный факт, чтобы с момента молотьбы пшеницы прошло более двух месяцев. Свежая пшеница очень плохо поддается брожению.
Если для приготовления сусла для бражки использовать фрукты или ягоды, то очень важно пустить их в дело немытыми. Так вы улучшите процесс брожения. И еще один очень важный факт, если использовать для приготовления сусла мед или варенье, то они должны быть сильно засахаренными.
Рецепт для приготовления бражки из изюма
Евреи по традиции на праздник Пасху всегда употребляют брагу на изюме. Для этого напитка изюм заготавливают самостоятельно. Покупной изюм не подойдет.Для этого напитка необходим домашний крупный виноград. Виноград сушится естественным путем.
Для приготовления браги потребуется:
Процесс приготовления:
Рецепт для приготовления бражки на горохе
Рецепт этой браги очень прост, с ним справится даже новичок. Это вариант браги эконом класса. Брага по этому рецепту готовится очень быстро. Всего через три дня, Вы получите отменную бражку.
Для приготовления браги потребуется:
Процесс приготовления:
Рецепт приготовления браги на рябине
Чтобы сделать бражку по этому рецепту можно брать любую рябину. По этому рецепту получается восхитительно вкусная брага. Для того чтобы избежать добавление дрожжей, рекомендуется дополнить двухсот граммами немытого изюма или винограда.
Для приготовления браги потребуется:
Процесс приготовления:
Рецепт для приготовления бражки на арбузе
Арбуз идеально подходит для приготовления бражки. Для этого рецепта необходимо заранее подготовить активатор брожения из винограда или изюма, так как мякоть арбуза не имеет грибков. Рецепт для приготовления активатора брожения вам уже известен. Когда активатор брожения будет готов, то можно приступить к приготовлению бражки из арбуза.
Для приготовления браги потребуется:
Процесс приготовления:
Рецепт для приготовления бражки из яблок
Яблоки очень часто используются для приготовления бражки. Это очень экономичный компонент. А брага из них получается очень вкусная.
Для приготовления бражки потребуется:
Процесс приготовления:
Как сделать брагу без дрожжей для самогона
Чтобы приготовить брагу без дрожжей, потребуется профессиональные навыки, а также терпение, так как этот процесс является продолжительным и трудоемким. При этом важно знать все тонкости и лучшие рецепты. Только при соблюдении правильной технологии можно сделать поистине благородный напиток.
Состав сырья браги без дрожжей
Прежде чем приступить к готовке браге без дрожжей, нужно изучить состав сырья.
С крахмалом
Брага без дрожжей для самогона, изготовленная из крахмалосодержащего сырья считается самой ароматной, благородной и оригинальной. Чтобы создать ее можно взять зерновые культуры, муку, крупу.
Таблица содержания сырья, содержащего крахмал в разных растительных культурах:
Культура | Содержание крахмал,% |
Кукуруза | 58-69 |
Картофель | 10-25 |
Горох | 20-48 |
Гречиха | 34-45 |
Ячмень | 43-55 |
Овес | 34-45 |
Просо | 42-65 |
Зная, как сделать самогон из этих культур, рисковать здоровьем не придется, покупая за немалые деньги сомнительный алкоголь в красивых бутылках.
Без крахмала
Заменить дрожжи в браге помогут и фрукты. Самогон из них получается мягче, ароматнее и приятнее на вкус. При выборе сырья можно руководствовать вкусовыми предпочтениями. При этом важно учесть выход спирта на 1 кг сырья.
Таблица выхода дистиллята (л) на 1 кг фруктового сырья:
Сырье | Спирт |
Виноград | 0,15 |
Груши | 0,07 |
яблоки | 0,06 |
Персик | 0,05 |
Слива | 0,05 |
Абрикосы | 0,04 |
Малина | 0,03 |
Важно! При решении получить самогон хорошего качества без дрожжей, во время подготовки сырья запрещается его мыть, чтобы не удалить те самые грибки, что находятся на поверхности плодов, благодаря которым и запускается процесс брожения.
Исключение дрожжей из бродильной смеси и их замена
Брага без дрожжей характеризуется целым рядом преимуществ. Она более мягкая, ароматная и приятная на вкус и не имеет сивушных запахов. Есть единственный недостаток – большие затраты времени необходимо на ее изготовление, иногда может процедура может занять 2 месяца.
В такой браге нет фабричных дрожжей. Вместо них, в процессе брожения участвует злаковый солод (пророщенная пшеница, рожь, ячмень, кукуруза и др.) либо фруктовые дрожжи – одноклеточные грибки, которые находятся на поверхности плодов. Также можно собрать купаж из разных злаковых культур и всевозможных плодовых культур в любых пропорциях. Простор фантазии огромный.
Замена магазинных дрожжей на натуральные дары природы – идеальное решение в самогонном деле.
Лучшие рецепты браги без дрожжей и технология приготовления
Самогоноварение в домашних условиях славиться множеством разнообразных рецептов браги без дрожжей.
Из томатной пасты
Хорошая основа для браги – томатная паста. Вкус исходного продукта получается нейтральным и мягким без запаха. Домашний самогон на помидорной основе активно применяют для изготовления настоек, фруктовых ликеров, коктейлей. Этот рецепт актуален в период сбора щедрого урожая помидоров. Для создания браги подходят зрелые томаты любых сортов.
Поэтапный рецепт бражки из томатной пасты:
Совет! Не рекомендуется использовать для приготовления магазинное сырье, так как оно может содержать консерванты, что нежелательно для получения хорошего напитка.
Из изюма
В качестве сырья для изготовления бражки без дрожжей активно применяется изюм, который обладает утонченным сладким вкусом и ароматом. Использование сухофрукта делает самогон мягким и позволяет употреблять напиток в чистом виде. Важно, чтобы плоды были из хорошего винограда светлых сортов и отличались крупным размером.
Технология производства браги на изюме:
Готовый продукт имеет приятный карамельный привкус и пьется легко, несмотря на крепость напитка.
Из зерна
Чтобы сделать брагу на основе зерна, можно использовать любые злаки, которые должны быть хорошо высушенными, чистыми и вылежаться после съема урожая не меньше 2 месяцев. Не рекомендуется использовать зерно, что пролежало больше года, такой продукт считается старым и к применению для закваски не годится.
Ингредиенты и их пропорции:
Пошаговое руководство по приготовлению зерновой браги:
Важно! Перебродившие зерна можно использовать для приготовления еще для 3 порций браг. Самогон, поставленный повторно на этом сырье, порадует такими же приятными вкусовыми качествами.
Фруктовый
Еще один вариант изготовления браги без дрожжей с применением немытых фруктов. Лучше использовать сливу, виноград, вишню, малину, которые способны заменять фабричные дрожжи. На этих плодах можно сделать закваску для стимуляции процесса в бражке из дыни, арбуза, яблок.
Пошаговая технология изготовления фруктовой браги:
Можно сделать вкусную персиковую брагу. Для этого взять:
Самогон из персиков без дрожжей получается с уникальным вкусом и приятным тонким ароматом фруктов.
Брагу из яблок делать требуется по другой технологии. Для этого фрукты очистить от сердцевины и пропустить через соковыжималку. Оставшийся в ней жмых залить, применив кипяченую холодную воду (1/5 от объема извлеченного сока), и дать настоятся 10-12 часов. Хорошо процедить, отжать остатки жидкости из мезги и перемешать полученный состав с соком. Прибавить сахар из расчета 1 кг на 10 л и отправить на брожение.
На заметку! Фруктовая бражка без дрожжей в теплом месте бродит примерно 10 суток.
Перегонка и очищение
На следующем этапе необходимо в обязательном порядке выполнить двойную перегонку полученной браги без дрожжевой закваски. Для этого:
Совет! Зерновой самогон без дрожжей можно очистить активированным углем либо любым другим способом. Фруктовый дистиллят не рекомендуется чистить, чтобы сохранить аромат плодов.
Заключение
Эти простые и понятные рецепты позволят получить натуральный алкогольный продукт. Важно только придерживаться технологии приготовления и использовать только качественное сырье, и тогда наслаждаться мягким вкусом и приятным ароматом полезного напитка.