Что может заменить орегано
Чем заменить орегано
Приправу орегано в блюдах можно заменить на:
Чем можно заменить орегано | Описание |
Майораном | Эта пряностью является максимально приближенной к орегано. Майоран стоит точно положить в блюдо, если под рукой не оказалось орегано. |
Майоран чаще всего используют для приготовления пряных соусов, маринадов. Его добавляют в салаты. Чаще всего такая составляющая встречается в блюдах французской, английской кухни. В некоторых регионах пряная трава входит даже в состав пива, ликеров.
В некоторых составах используется и ароматная лаванда, ее добавление придает блюдам французский колорит.
Сухое сырье имеет довольно резкий вкус, в комбинации с остальными продуктами оно способно готовящееся блюдо более интересным.
Он используется в производстве алкогольных напитков. Использовать пряность нужно в умеренных количествах, чтобы сделать вкус интереснее, а не испортить его.
Присутствие пряностей в блюде всегда делает его вкус насыщеннее, интереснее. Орегано – одна из таких добавок. Благодаря пряности у блюд появляется узнаваемый, легкий средиземноморский акцент. Пряность прекрасно подходит к салатам, мясу, морепродуктам.
Не всегда эта добавка есть под рукой, поэтому стоит знать, чем можно заменить орегано, чтобы блюдо ничего не потеряла, а, наоборот, приобрело новые нотки.
Что такое орегано?
Орегано или душица обыкновенная – это многолетнее зеленое растение, относящееся к семейству яснотковые. Это растение известно давно, упоминания о нем встречаются даже в работах Геродота. В основном орегано используется в кулинарии. Его листья сушат, измельчают, добавляя в дальнейшем в разнообразные блюда, салаты, соусы.
Орегано часто встречается в рецепте приготовления лечебного чая, отвара. Доказано, что наружное применение и внутренний прием средств на основе душицы помогает ускорить заживление ран.
Если добавлять орегано в воду во время купания, после принятия ванны человек чувствует улучшение общего состояния, повышается тонус организма.
Полезные свойства орегано
Пряная трава обладает рядом полезных свойств. Они выявлены и доказаны специалистами.
Чем можно заменить орегано
Орегано – распространенная пряность в кулинарии. Она обязательно встречается в греческом салате, многих маринадах и соусах. Характерный аромат, вкус делают привычные блюда насыщенными, интересными.
Не всегда запас пряной травы есть под рукой, тогда хозяйки задумываются, чем ее можно заменить.
Орегано – уникальная пряность, широко используемая не только в кулинарии, но и в нетрадиционной медицине. Она станет гармоничным дополнением многих блюд. Если под рукой не оказалось необходимой пряности, ей можно найти замену из достойных альтернативных вариантов.
Использование орегано в кулинарии
Орегано просто идеально подходит для приправы блюд из пасты и большинства продуктов, которые содержат оливковое масло. Чтобы приготовить универсальную заправку, просто соедините орегано с измельченными базиликом, чесноком, луком или тимьяном.
В супах его можно использовать для заправки крепких овощных и мясных супов или крем-супов, например, с картофельным крем-супом или томатным.
Орегано плюс бобы – это союз, заключенный на небесах. Нарежьте несколько столовых ложек свежего орегано и добавьте его в кастрюлю с домашними бобами или другими бобовыми сородичами в последние пятнадцать минут приготовления. Вы даже не представляете, каким восхитительным ароматом наполнится ваше блюдо!
Душица прекрасно сочетается с морепродуктами. Целые веточки душицы и розмарина можно поместить вместе с несколькими большими листьями базилика в пароварку с морепродуктами. Такой ансамбль трав придаст креветкам необыкновенный и восхитительный травяной аромат.
Орегано обогатит и украсит собой и свежевыжатые овощные соки: морковный, свекольный, тыквенный, сельдереевый, а также придаст изысканности и оригинальности любым сладким фруктовым и ягодным вкусам, в том числе, разнообразным смузи.
А еще душица – прекрасный компаньон чайного листа. Ее можно заваривать вместе с чаем или в чистом виде, а можно составлять многочисленные ароматные композиции для чаепития, соединяя душицу с тимьяном, душицу с базиликом, душицу с мелиссой или мятой. Более двух компонентов соединять не стоит, вкус от этого не выиграет, а пострадает. Если вам по душе более «спокойные» ароматы, можно соединять душицу с крапивой или ромашкой. Запах будет более умеренным, а польза – просто зашкаливать!
Высоко ценятся и консервирующие свойства этой пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в ее состав. Благодаря орегано, соления приобретают приятный аромат и лучше хранятся.
Одно из важных применений душицы – ароматизация виноградных вин. Используется она также и при изготовлении ликеров и наливок, а также в пивоваренном производстве
В качестве ароматической приправы используются как свежие листья, так и высушенные, также съедобны и цветы.
В отличие от большинства пряностей, теряющих свой аромат при сушке, аромат орегано при высушивании значительно усиливается и лучше раскрывается при приготовлении блюд. Кроме того, в отличие от многих других пряно-ароматических трав, орегано можно закладывать в блюдо на ранней стадии приготовления, так как при термической обработке он не теряет своего аромата.
В средиземноморских странах орегано применяют не только в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд, но и в качестве естественной добавки, позволяющей намного дольше сохранить свежесть продукта. К примеру, квас или пиво, в которые добавили орегано, имеют замечательный аромат и в течение довольно длительного времени не скисают.
Кулинарные рецпты с орегано:
Как выбрать лучший орегано
Выбирая на рынке или в магазине свежую душицу, отдайте предпочтение тем экземплярам, которые имеют острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, а также твердые стебли. Растения с крупными листьями и большим пространством между листьями в большинстве своем сильно уступают по качеству. Подбирая душицу для салата, возьмите пучки, составленные из листвы, а для чая лучше взять цветущие букетики.
После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтобы сохранить орегано подольше, можно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметичных пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением. Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о ее правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную или фарфоровую, герметично закрывающуюся посуду, и положите в прохладное место. Таким образом, трава сохранит свои свойства и аромат в течение полугода.