Что может заменить сливочное масло

15 продуктов, которые могут заменить сливочное масло в готовке

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

1. Маргарин

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Первый продукт, который приходит на ум, когда нужно заменить сливочное масло. Зачастую такой приём используется во время создания выпечки, поскольку разница будет практически неощутима. Впрочем, не стоит использовать маргарин для бутербродов или во вторые блюда к столу.

2. Молоко, кефир или йогурт

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Сюда можно отнести не только перечисленные продукты, но и многие другое. Это позволяет придать выпечке особенного, мягкого вкуса, а также избавиться от повышенной, маслянистой жирности. Кроме того, молочные продукты гораздо более полезные, чем современное масло.

3. Растительные масла

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Обычное масло легко заменяется оливковым, подсолнечным, кокосовым, рисовым и так далее. Они не только отлично заменяют классическое масло, но и придают оригинального запаха. Как правило, пропорции нужно выводить самостоятельно: чем больше жидкого масла – тем жирнее будет результат готовки.

4. Топленое масло

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Сливочное масло легко заменяется топленым, которые является полезным, питательным и очищенным. Так, оно отлично подойдет тем, кто не переносит лактозу, а также подходит абсолютно под любые нужды: от выпечки до классических бутербродов и так далее. Добавлять такое масло нужно 1:1 как сливочное в рецепте.

5. Семечки + орехи

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Для этого лучше всего подойдут семечки из подсолнуха, а также жирные сорта орехов. Для того, чтобы использовать их в тесте или выпечке, стоит очистить их от шелухи, а затем перебить до однородной массы в чаше блендера. Необходимо помнить, что столь жирный продукт нужно добавлять в умеренном количестве.

6. Авокадо

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

А это отличная альтернатива для тех, кто хочет питаться правильно и исключить лишние калории. Мякоть авокадо достаточно жирная, маслянистая, а потому отлично заменяет масло не только в выпечке, но и на бутербродах. Прежде, чем добавлять её в тесто, стоить перебить её в блендере. Также важно помнить, что авокадо понадобится меньше, чем масла, примерно в два раза, а также выпечка может приобрести характерный зеленый оттенок.

7. Фруктовое/овощное пюре

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Лучше всего подбирать пюре из фруктов и овощей, которые имеют мягкую, сочную мякоть, к примеру, груша или яблоко. Конечно же, лучше всего сделать пюре самостоятельно и отжать жидкость, ведь магазинное не даст нужного эффекта. Важно также помнить, что наличие в тесте фруктового пюре значительно сокращает время приготовления блюда.

8. Майонез

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Конечно же, речь идёт о натуральном майонезе. Лучше всего подойдет классический, средней жирности. Количество майонеза в выпечке должно соответствовать количеству сливочного масла, если же майонез очень жирный – то можно пропорционально его уменьшить.

9. Крахмал

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Секрет прост: крахмал необходимо соединить с кипяченой водой, добавляя её в два раза больше, чем самого крахмала. В результате получившуюся смесь необходимо приготовить на бане или в микроволновке, после чего добавлять в тесто в тех же пропорциях, что и масло.

10. Творог

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Если речь идёт о том, что масло нужно использовать в креме для выпечки – можно с лёгкостью заменить его творогом, который предварительно нужно перебить миксером и соединить с сахаром, если он не сладкий. Готовый крем будет иметь не масляный, а немного молочный запах и вкус.

11. Сливки

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Можно использовать как классические сливки в пакетике с высокой жирностью, так и взбитые. Так, во втором случае нужно будет смешать их с сахаром, после чего миксером взбить до состояния пены, а затем использовать как крем.

12. Соусы

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Если масло используется как добавка к любому блюду, к примеру, макаронам, кашам или пельменям, то допустимо заменить его, к примеру, кетчупом, томатной пастой или любым другим соусом из магазина. Добавлять соус нужно по желанию: можно больше, чем масла, а можно и меньше.

13. Бананы

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Как правило, бананы могут заменить сливочное масло в основном в выпечке, к примеру, во время создания пирогов, тортов, кексов и так далее. Для этого необходимо очистить их и миксером или блендером перебить до состояния пюре. Благодаря низкой калорийности бананов (а если использовать зеленые – она будет ещё ниже), выпечка получится менее жирной.

14. Тыква

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Удивительно, но факт: мякоть тыквы отлично подходит для того, чтобы заменить собой масло в любой выпечке. Кроме того, это сделает готовый продукт более питательным и вкусным, а также он получит интересный, оранжевый оттенок.

15. Хумус

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Когда нужно приготовить питательные и вкусные бутерброды, но использовать сливочное масло не хочется – можно попробовать намазать на хлеб немного хумуса. Эта вкуснейшая и полезная закуска из нута отлично сочетается с белым, черным и любым другим хлебом.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чем заменить сливочное масло?

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Рассмотрим альтернативы сливочного масла в выпечке, креме и различных блюдах. От дешёвых до дорогих, но рекомендованных при правильном питании.

В выпечке

Маргарином, спредом, молочным продуктом, топлёным маслом, кокосовым и т. д.

100% альтернатива. В выпечке тяжело будет почувствовать разницу. Если сливочное масло требуется с высоким процентом жирности, то добавьте в изделие дополнительно растительное масло.

Любым растительным (например, оливковым, подсолнечным, рисовым, соевым и т. д.) и молоком.

Пропорции регулируйте по вкусу. Чем больше добавите масла, тем жирнее будет изделие. Молоко можно заменить водой, тогда изделие будет сухим.

Любым молочным продуктом.

Например, сметаной, йогуртом, кефиром, сливками и т. д. Если сливочное масло добавляется для придания изделию жирности, то дополнительно добавьте растительное масло или маргарин.

Орехами и семечками.

Их нужно перемолоть в кофемолке и добавлять столько же, сколько и масла. Можно разбавить молоком или сливками, но не более чем на четверть от общего объёма. Орехи и семечки придают изделию жирность как масло.

Мякотью авокадо.

Хорошая альтернатива для тех, кто соблюдает правильное питание. Жирная мякоть полностью заменит масло в выпечке и не только. Для этого его нужно измельчить в блендере до пюреобразного состояния. Авокадо нужно в два раза меньше чем сливочного масла. Для увеличения объёма изделия можно добавить воды или молока на половину веса сливочного масла.

Недостатком является зелёный цвет готового изделия.

Фруктовой или овощной мякотью.

Больше всего подходит мякоть банана, но можно использовать любой фрукт или овощ. Также является полезной альтернативой. Учитывайте, что изделие будет не таким жирным, как при добавлении авокадо или других вышеописанных альтернатив. Фруктовая мякоть вместо сливочного масла сокращает время выпечки на четверть.

Крахмалом, желательно кукурузным.

Его нужно размешать в холодной воде, которой должно быть в два раза больше, чем крахмала. Нагреть в микроволновке или водяной бане примерно до 70-80 °C. Остудить и использовать как масло.

Майонезом.

Его нужно столько же, сколько и масла.

Свиным или другим животным жиром.

В крайнем случае масло можно заменить жиром почти в одинаковых пропорциях (жира чуть меньше).

В креме

Маргарином, спредом, кокосовым, соевым и любым другим маслом в твёрдом состоянии.

Предпочтительнее безвкусные маргарин или спред. Как правило, они изготавливаются из пальмового или соевого масла и имеют даже более эластичные свойства, чем сливочное. При этом часто являются менее жирными, поэтому больше подходят для крема.

Мякотью авокадо или банана.

Использовать как масло, предварительно превратив в пюре при помощи блендера. Авокадо нужно в два раза меньше, чем масла.

Взбитыми сливками.

В холодные сливки, не менее 30% жирности, добавьте по вкусу сахар и соль. Взбивайте миксером до кремообразного состояния. Далее использовать как масло.

Творогом.

У творога идеальное сочетание со многими сладкими ингредиентами. Однако на вкус готовый крем будет отличаться.

В блюдах

Например, для придания жирности макаронам, картофельному пюре, пельменям и т. д.

Любым другим маслом.

Например, маргарином, спредом, оливковым, подсолнечным, соевым и т. д. Пропорции зависят от жирности заменителя и ваших вкусовых предпочтений, например, спреда нужно чуть больше, а растительного раза в два меньше.

Любым соусом.

Например, майонезом, кетчупом, хумусом. Соуса нужно в несколько раз больше, чем масла.

Источник

Чем заменить сливочное масло?

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Сливочное масло — далеко не деликатес. Этот продукт найдется едва ли ни в каждом холодильнике, но иногда ему ищут замену. Какие есть альтернативы?

Чем заменить сливочное масло в выпечке?

Тесто для пирогов, тортов, печенье и прочей выпечки часто готовят со сливочным маслом. Но не всегда оно радует стоимостью, качеством, иногда замену ищут по другим причинам.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Что можно использовать:

Выбор зависит от рецепта. Можно смешивать несколько продуктов, например, сметану с растительным маслом или маргарином. Иногда их просто добавляют к сливочному маслу, если имеющегося количества недостаточно для замеса теста.

Если ві заменяете сливочное масло растительным, то соотношение следующее:

Важно! При замене на продукт другой консистенции может измениться не только вкус, но и количество муки. Часто нужно больше, чем указано в изначальной рецептуре.

Чем заменить сливочное масло в креме?

Кремы для торта и пирожных также можно приготовить без сливочного масла. Но придется искать другие рецепты. Не многие продукты могут также взбиваться до пышной пены.

Что можно использовать:

На производствах часто используют вместо масла маргарины для тортов. Если закрыть глаза на составы таких продуктов, то вполне можно применять. Такие маргарины имеют белый цвет, высокую жирность, отлично взбиваются до пышной пены, но практически без вкуса. Для улучшения вводят ваниль или другие экстракты, сахар или сиропы, мед, сгущенное молоко.

Чем заменить сливочное масло в бутербродах?

Сливочное масло используют в разных бутербродах. Только не всегда хочется употреблять столь калорийный продукт, иногда просто не нравится его вкус. Что же делать?

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Чем заменить сливочное масло:

Конечно, можно рассматривать в качестве замены и майонез. Но в этом случае рекомендуется выбирать качественный соус или готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Чем заменить сливочное масло для жарки?

Уже доказано, что сливочное масло — не лучший продукт для жарки. Оно нагорает, имеет не самую высокую точку дымления. Так называется крайний градус, при котором в продукте начинают вырабатываться канцерогены. У сливочного масла точка дымления начинает с 177 градусов. Это означает, что на этом виде жира можно проводить тушение, медленную обжарку. Но подрумянить до хрустящей корочки или использовать для фритюра нельзя.

Чем заменить сливочное масло:

Но самый популярный вариант для замены — подсолнечное масло. Важно, чтобы оно было рафинированным, у обычной отжимки низкая температура кипения.

Чем заменить сливочное масло в картофельном или в другом овощном пюре?

Смягчить вкус пюре из кабачка, картофеля, цветной капусты или тыквы можно сливками. Но также отлично подходят растительные масла. Можно добавлять различные животные жиры. Их предварительно перетапливают. Либо заправляют блюдо обжаренным беконом, салом с луком, морковью. В таком виде оно становится отличным гарниром или начинкой для пирогов, блинов, прочих блюд.

Иногда используется майонез, но также блюдо долго храниться не будет. Часто практикуется добавление яиц. Иногда для улучшения вкуса изначально вместо обычной воды используются бульоны.

Сливочное масло — отличный продукт. Но и без него можно прожить, если подобрать альтернативу на свой вкус.

Источник

Чем заменить сливочное масло на бутербродах: 5 полезных альтернатив

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Вопрос «Чем заменить сливочное масло» чаще всего возникает у тех, кто озадачен снижением веса. Действительно, несмотря на вкус и пользу количество сливочного масла в рационе следует ограничивать. Этот продукт очень калорийный. Энергетическая ценность 100 г сливочного масла 72,5% жирности составляет 662 ккал, 82,5% жирности — 748 ккал (калорийность указана примерно, так как может меняться в зависимости от производителя).

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное маслоФото с https://elements.envato.com/

Есть несколько альтернатив сливочному маслу, чтобы бутерброды были не только полезным, но и вкусными. Посмотрим, что еще можно намазать на хлеб. Кстати, все о самом полезном и самом вредном хлебе вы найдете в этой статье.

Чем заменить сливочное масло: 5 вариантов

Авокадо. Безусловно, авокадо — не самый дешевый и доступный продукт, но очень полезный. Поэтому заменять им сливочное масло лучше всего. Еще ацтеки называли этот плод «маслом Бога», ведь почти 30% его состава приходится на полезные жиры. Это ненасыщенные жирные кислоты, которые понижают уровень «плохого» холестерина, поддерживают иммунитет и репродуктивную систему, делают красивыми и здоровыми кожу, волосы и ногти. Авокадо можно не только мазать на хлеб, но и добавлять в выпечку.

Хумус. Чуть менее полезная альтернатива и тоже весьма калорийная. Как и маслом им не стоит увлекаться. Хумус — закуска из нутового пюре, в состав которой обычно входят кунжутная паста, оливковое масло, чеснок, сок лимона, паприка. Хумус является великолепным источником белка, обеспечивает длительное ощущение сытости, очень полезен для пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное маслоФото с https://elements.envato.com/

Топленое масло (масло гхи). Топленое масло является куда лучшим выбором, чем сливочное, маргарин и большинство рафинированных масел. Продукт, безусловно, очень калориен, но в его составе присутствует множество полезных компонентов: калий, кальций, натрий, цинк, железо, марганец, фосфор, а также витамины А, Е, D, РР, НЭ, ниацин и ценные жирные кислоты.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное маслоФото с https://elements.envato.com/

Арахисовая паста. Арахисовая паста — продукт из одноименных обжаренных, очищенных и измельченных орехов. От степени их измельчения зависит, будет паста кремовая однородная или с попадающимися в общей массе кусочками орехов. Главное — выбирать продукт без сахара и сладких добавок типа карамели. Это натуральный продукт минимально переработанный, содержащий полезные вещества и обеспечивающий сытность на многие часы.

Банан. Самая низкокалорийная замена. Пюре из спелых бананов может легко заменить сливочное масло в различной выпечке и на бутербродах. Особенно вкусно с хрустящими тостами!

Источник

Все варианты замены сливочного масла в выпечке, горячих блюдах и бутербродах

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Сливочное масло – вкусный и полезный продукт, ещё сто лет назад считавшийся деликатесом.

В наше время это привычный компонент, который найдётся в большинстве холодильников. Его активно используют при приготовлении бутербродов и десертов, при выпекании тортов и пирогов.

Чем же заменить столь традиционный и самобытный продукт, как сливочное масло, если возникла такая необходимость?

Чем можно заменить сливочное масло в выпечке

Выбор ингредиента для замены сливочного масла зависит от рецепта и компонентов, входящих в состав блюда. Чаще всего используют другие молочные продукты, которые наиболее оптимально подходят в качестве альтернативы. Но кулинары научились заменять сливочное масло и с помощью фруктовых и овощных пюре, например, при выпекании маффинов или приготовлении бутербродов.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

В песочном и других видах теста для печенья и пирогов

Чтобы печенья и пироги из песочного и других видов теста имели характерную рассыпчатую структуру, необходимо учитывать, что продукты, которые используются для замены сливочного масла, должны иметь высокую жирность. При введении в тесто ингредиентов-заменителей ориентируются на дозировку, указанную в рецепте, и советы кондитеров:

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

В маффинах и кексах

Прекрасной заменой сливочного масла в рецептах маффинов и кексов может выступить растительное масло. А также пюре из яблок, бананов или авокадо — это снизит калорийность готовой выпечки и добавит ей аромата и вкуса:

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

В тортах и чизкейках

Замена в тортах и чизкейках подбирается в зависимости от того, какими свойствами должны обладать коржи. Они могут быть хрустящими, рассыпчатыми, плотными или воздушными, пружинящими и т. д.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

В кремах

Сливочное масло часто используется в приготовлении различных кремов для тортов, пирожных и прочих десертов. Его вполне можно заменить другими ингредиентами. Для роли эрзац-масла подходят маргарин или спред, творог, сливки, пюре из бананов.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Маргарин или спред

Маргарин, как и спред, производят из растительных масел с добавлением животных жиров.

Единственным отличием спреда является ограничение применения в нём гидрогенизированных жиров. Оба заменителя широко используются вместо сливочного масла. Нужно учитывать, что разные производители применяют различные ароматизаторы, красители, консерванты, вкусовые добавки, от которых зависит конечный вкус продукта. Именно поэтому кондитеры советуют использовать для кремов маргарины и спреды без запаха с нейтральным вкусом.

Маргарин или спред для крема используются в той же пропорции, что и сливочное масло.

Фруктовое пюре

Из банана, измельчённого и взбитого с помощью блендера, получится низкокалорийный крем с тонким ароматом. Банановый крем будет более стабильным и насыщенным, если соединить и взбить его в пропорции 1:1 со сметаной и сахарной пудрой (по вкусу).

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Творог, творожный сыр и взбитые сливки

Превосходный нежный крем получится из перечисленных молочных продуктов. Указанные ингредиенты можно использовать как по отдельности, так и вместе:

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

В соусе Бешамель

Знаменитый соус Бешамель или белый соус готовится из смеси муки и сливочного масла, в которую вливают молоко при непрерывном помешивании.

И хотя сливочное масло — классический ингредиент настоящего соуса Бешамель, заменить его всё же возможно. Например, сливками, маргарином или растительным маслом.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Бешамель с растительным маслом

На небольшом огне смешайте 2 ст. л. растительного масла с 2 ст. л. муки. Тонкой струйкой влейте 400 мл молока, постоянно помешивая, доведите до кипения. Добавьте по вкусу соль и специи. Варите ещё несколько минут — чем дольше варится соус, тем гуще он будет.

Соус с маргарином

В сковороде на небольшом огне обжарьте 2 ст. л. муки, переложите её в небольшую кастрюльку и добавьте 20 г маргарина, смешайте. 400 мл молока влейте тонкой струйкой. Доведите соус до кипения, постоянно помешивая. Добавьте соль и специи по вкусу и варите ещё несколько минут.

Со сливками

На слабом огне обжарьте 2 ст. л. муки до золотистого цвета, переложите её в сотейник и добавьте 100 мл жирных сливок, перемешайте.

Постепенно влейте 350 мл молока, доведите до кипения, постоянно помешивая. Затем добавьте специи, соль по вкусу и готовьте несколько минут до загустения.

В горячих блюдах

Тот, кто часто готовит, без труда решит вопрос замены сливочного масла в горячих блюдах.

Новичкам на кухне пригодятся следующие рекомендации при использовании альтернативных ингредиентов.

В пюре

Сыр (100 г) натереть и вмешать в горячее пюре (500 г).

Яйцо (1шт.) взбить до однородного состояния, добавить в горячее пюре (500 г) и тщательно перемешать.

Растительное масло (40-50 мл подсолнечного или оливкового) сделает картофельное пюре ароматным и полезным. Получится очень вкусно, если предварительно на растительном масле поджарить порезанный лук – готовое пюре с такой поджаркой получится аппетитным и сытным.

Сливки или молоко (100 мл) необходимо довести до кипения и добавить в горячее пюре (500 г), перемешать.

В кашах

Добавьте в овсяную кашу, сваренную на воде, мелко нарезанную курагу или банановое пюре.

Дополните молочную овсяную кашу небольшим количеством взбитых сливок.

К рисовой, гречневой кашам вместо сливочного масла подавайте пюре из авокадо со специями, томатный соус.

В макаронах

Пожалуй, лучшая замена сливочного масла в макаронах – это натёртый сыр.

Также макароны заправляют овощными соусами, приготовленными на растительном масле и без него.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Чем заменить масло для бутербродов

Вкусные и, что немаловажно, полезные бутерброды можно сделать и без сливочного масла.

Для этого используют следующие продукты:

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Альтернативные продукты при аллергии

При аллергии на молочный белок, содержащийся в сливочном масле, рекомендуют при приготовлении пищи использовать растительные масла, овсяное, соевое или кокосовое молоко, миндальную муку, пюре из авокадо, кабачков или бананов.

Необходимо отметить, что аллергическая реакция очень часто бывает лишь на белок коровьего молока. При этом без последствий для здоровья можно употреблять продукты, произведённые из козьего и овечьего молока.

Замена масла для веганов

Всё большее количество сторонников приобретает движение веганов. Последователи веганства заменяют сливочное масло с помощью растительных жиров, на первом месте среди которых по использованию – кокосовое масло. Также применяется соевый маргарин, авокадо, орехи и семечки.

Чтобы приготовить веганское «сливочное» масло для бутербродов, тщательно смешивают 1/2 стакана кокосового масла, 1/2 стакана молотого миндаля, 2-3 столовые ложки кокосового или соевого молока, щепотку соли и нерафинированного сахара. Полученный продукт можно не только намазывать на хлеб, но и готовить на его основе соусы, добавлять в выпечку.

Что может заменить сливочное масло. Смотреть фото Что может заменить сливочное масло. Смотреть картинку Что может заменить сливочное масло. Картинка про Что может заменить сливочное масло. Фото Что может заменить сливочное масло

Можно убедиться, что совсем не обязательно во всех случаях использовать сливочное масло.

Тем более для здоровья полезнее будет добавлять вместо этого высококалорийного продукта пюре авокадо, банана или творог. Не бойтесь вносить разнообразие в привычный порядок приготовления любимых блюд – результат может удивить!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *