Что можно делать на ярмарке

Готовимся к ярмаркам: 8 полезных советов мастерам

Уже сентябрь, начинаются первые ярмарки. Я сама принимала участие уже не в одном десятке ярмарок (не в Москве, в провинции), хочу поделиться своим опытом. Практически по всем этим граблям я прошлась, выводы проверены на собственной шкуре 🙂 Мой опыт не касается тех мастеров, которые выходят на ярмарки с небольшим количеством очень дорогого товара. Он скорее для тех, у кого товар из разных ценовых категорий или весь стоит не слишком дорого.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

1. Смотрим, достаточно ли материалов. Материалов должно быть много. Особенно если вы заказываете их через интернет. Не должно получиться так, что подготовка к какой-нибудь важной ярмарке вдруг провиснет только из-за того, что не хватает материалов. Или вы нараздаете на ярмарках визиток, прибежит куча заказчиков, а вы им так: ой, извините, подождите две недели, у меня материалы закончились. Перед началом сезона садимся, делаем ревизию материалов, упаковки, визиток, а потом заказываем все, что только может понадобиться. Или хотя бы часть, а остальное крепко держим в голове и стараемся не допустить ситуации дефицита, из-за которого придется отказывать заказчикам или провалить подготовку.

2. Начинаем готовить товар к ярмаркам прямо сейчас. Вообще-то это стоило начать делать еще летом, когда заказов было меньше, но если вы решили устроить себе отпуск (как я), пора уже приступать, и быстро-быстро! По моему опыту (делаю цветочные украшения и аксессуары) на непраздничных ярмарках «уходит» не больше 2/3 какого-то наименования товара (колец, серег, резинок для волос), обычно это не больше 1/6 всего количества товара. Чаще меньше. На праздничных ярмарках (Новый Год, 8 Марта) у меня могла уйти половина товара, редко больше — но праздники на то и праздники. Так что если вы хотите на обычной ярмарке продать товара, скажем, на тысячу рублей (все цифры даются просто для наглядности!), самого товара должно быть не менее чем на 5-6 тысяч, а лучше на 10. Разумеется, это не касается мастеров с очень дорогим товаром, там действуют немного другие правила! Вот и считайте, сколько у вас должно быть товара к ближайшей ярмарке.

Далее я поступаю так. Если дата ближайшей ярмарки известна, считаю количество дней до нее. Например, 12 дней. У меня есть заказы, их нужно сделать, на это уйдет 3 дня — на подготовку остается 9 дней. Я не киборг, у меня есть семья, ребенок, может случиться форс-мажор, желание хоть немного отдохнуть может стать непреодолимым — закладываю на это еще 1-2 дня. Остается 7-8 дней. Немного, не правда ли? А казалось — есть почти две недели! Смотрю остатки — что у меня есть? В каком количестве? В какой цветовой гамме? Примерно прикидываю стоимость остатков, сколько денег я могу за них выручить. А дальше считаю, сколько мне не хватает до желаемой суммы. Скажем, товара у меня есть на 5 тысяч, а хочу я иметь товара на 20 тысяч. Это означает, что товара еще на 15 тысяч нужно изготовить. Зная специфику своего производства, можно прикинуть: это возможно? Вы может сделать такое количество вещей за оставшиеся дни? Прикидываем сумму окончательно.

Определили сумму — делим ее на количество дней. Итого выходит, что в день надо выдать товара минимум на две тысячи рублей. Больше можно — меньше нельзя. Разумеется, в какие-то дни это будет не получаться, но планка перед носом очень дисциплинирует.

Если дата не известна, я просто определяю комфортное для изготовления количество товара, и все равно каждый день стараюсь выполнить план. Зато потом не будет аврала, и можно будет выйти на внезапную ярмарку, от которой иначе пришлось бы отказаться.

Далее — мы же посмотрели остатки? Помним по предыдущему сезону (если в нем участвовали), что уходило особенно хорошо? Смотрим, вещей какого цвета много, а какого — почти нет. Какие группы товаров заполнены, что закончилось. Дорогой товар есть? А дешевый? Если мы идем именно зарабатывать, разброс цен должен быть. Смотрим, куда вы идете, кто обычно ходит в это место: студенты? домохозяйки? там много молодых женщин, которые сами зарабатывают и могут себе позволить купить что-то приятное? Учитываем это. Я уже сходила на три ярмарки в сентябре, вывод — денег у людей нет, люди боятся тратить. Желаемая цена начинается от 100 рублей, если вы сможете предложить что-то дешевле — еще лучше. Разумеется, отдавать вещи по цене материалов не надо, работать в убыток не надо, но подумать, что вы можете делать простое, незатратное в плане материалов и времени труда, эффектное и дешевое стоит. Большинство мастеров могут что-то такое придумать, исключения, конечно, есть, но многие могут. Конечно, мастер имеет полное право решить, что не хочет размениваться на мелочи, но лично мне очень тяжело морально час за часом стоять без единой продажи, и потому я дешевый товар делаю.

Теперь расписываем примерный план подготовки: к ярмарке нужны, предположим, 30 колец, 25 пар серег, 10 браслетов, 12 колье, из них колец за 500 рублей 10, колец за 300 — 20, и так далее, и так весь товар, каждую категорию, чтобы не провисло ничего. Тут можно не смотреть на запланированную на день сумму, на которую нужно произвести товара — это сейчас не важно.

Если вы работаете с несколькими категориями товара, и ближайшая ярмарка уже известна, идем смотреть список участников. Скажем, вы занимаетесь цветами из фоамирана и валяными цветами. Вы видите, что с цветами из фома на ярмарке будет еще 4 мастера, а с валяными — один, и с ним вы работаете вообще в разных стилях. Учитываем это при подготовке изделий: возможно, стоит не увлекаться изготовлением большого количества цветов из фома и сосредоточиться на валяных цветах. Но тут нужно учитывать множество факторов: насколько разные у вас стили, насколько разные цены, где проводится ярмарка и какие покупатели туда, скорее всего, придут. Интуиция и анализ ситуации подскажут 🙂

Расписали план? Начинаем делать вещи. По своему опыту: на сегодняшнем рынке я бы сделала побольше дешевого, но эффектного товара. Товар подороже должен быть, но сентябрьские ярмарки убедили лично меня в том, что люди хотят чем дешевле, тем лучше. Возможно, в вашем городе с деньгами у людей получше и ситуация иная, у нас так. В остальном — стараемся выполнить дневную норму (товара на Х рублей, помним?), а по товарным категориям движемся более-менее равномерно. Не нужно стараться сделать все кольца, потом все серьги, и так далее. Возможно, в последние три дня перед ярмаркой что-то случиться, и вы не сможете делать ничего — и какие-то категории останутся проваленными совсем. Это не очень хорошая ситуация, такого лучше не допускать, поэтому готовим все равномерно.

3. Решаем, как вы поступите с ценами, будут ли они написаны на ценниках или вы будете называть их каждому, кто спросит. Если нужно, делаем ценники, нет — продумываем цены. Это важный момент: с одной стороны, люди часто стесняются спросить цену, не видят ее и уходят молча. С другой — если человек спросил цену, с ним можно начать разговор, и часто в результате совершается незапланированная покупка.

4. Готовим хорошую раскладку товара. Смотрим интересные идеи в интернете, экспериментируем, все продумываем. Хорошо, если у вас будет возможность быстро поменять раскладку товара уже на ярмарке: иногда при вроде бы красивом расположении товара продаж нет и люди почти не подходят, переложишь вещи — начинают подходить. Поэтому лучше, если будет возможность хотя бы минимально маневрировать.

5. Решаем, будете ли вы выезжать в другие города. Особенно это актуально для тех мастеров, которые живут в городах с не очень хорошей экономической ситуацией. Выездные ярмарки могут стать настоящим спасением. Смотрим, можете ли вы ездить с кем-то. Если есть возможность поделить расходы на дорогу, это уже здорово снижает риск не окупить участие в ярмарке.

6. Продумываем все мелочи, которые способствуют хорошему впечатлению от мастера: одежду для ярмарок, визитки, упаковку, мелкие подарки покупателям, систему скидок. Вспомните, что важно иметь с собой на ярмарке именно вам. Для меня это, например, большая бутылка воды и таблетки от головной боли, потому что в помещениях часто бывает очень шумно, плохая вентиляция, а с больной башкой трудно быть милой, улыбаться и весело болтать с покупателями. А значит, и эти странные мелочи важны для хороших продаж.

7. Определяем своих соседей — если это возможно, разумеется. Лучше, если это будут дружественно настроенные мастера, не конкуренты — чтобы было кому присмотреть за товаром, если вам понадобится на минуту отойти (все мы люди), да и просто приятно, если есть с кем поболтать, пока нет покупателей. Кроме того, довольно весомый процент покупок совершается не тогда, когда о вещи рассказывает сам мастер, а когда это делает соседка: она как бы не заинтересована, не стесняется расхваливать чужой товар, и люди покупают то, что у мастера бы не купили. Злоупотреблять этим нельзя, конечно, но как бонус — очень приятно и весело (сама так продала немало товара, и моих вещей так продали кучу).

И еще желательно встать так, чтобы у ближайших соседей не было, во-первых, конкурирующих вещей, а во-вторых, очень броских столов с высокими конструкциями. Они могут оттянуть на себя все внимание, и вас просто не будут замечать. Кроме того, желательно, чтобы рядом с вами стояли мастера, которым нужны покупатели того же круга, что и вам. Если рядом окажется мастер с товаром в совершенно другом вкусе, или с очень дешевым (пусть и вполне хорошим), впечатление от него может как бы распространиться на вас, и ваши покупатели к вам не подойдут.

8. Желательно взять с собой какое-нибудь рукоделие, необязательно именно то, что вы продаете. Почему-то людей страшно умиляет то, что мастер прямо за столом работает руками, пусть и не по профилю — покупатели подходят, начинают смотреть, разговаривать и незаметно для себя совершают покупку. Даже простая вышивка крестиком или вязание подойдут.

Источник

Что приготовить на ярмарку в школу

Если в семье есть школьник, наверняка кризис идей для тематической ярмарки возникал не раз. Что испечь, чтобы было не только вкусно, но и полезно, безопасно, красиво и, желательно, не слишком сложно? Мы сделали подборку, где каждый сможет найти вариант для себя.

Печенье

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Простое классическое печенье, которое буквально тает во рту.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Растопленное сливочное масло соедините с водой и сахарной пудрой. Всыпьте просеянную с солью и содой муку. Замесите плотное тесто, которое не липнет к рукам. Отправьте его в холодильник на полчасика. После раскатайте тесто на рабочем столе, с помощью выемки или стакана вырежьте печеньки и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекайте минут 10-12 до румяности.

Слоеные круассаны

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Этот рецепт придется по душе всем, кто любит варианты на скорую руку.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Раскатайте пласт теста и нарежьте треугольниками. На широкий край выложите начинку – ломтик шоколада или яблока, ложку вареной сгущенки, горсть изюма или орехов. Аккуратно сверните.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Выложите круассаны на противень и запекайте до румяности минут 15 при температуре 180 градусов.

Творожные маффины

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Простой вариант вкусной выпечки. К тому же, каждый кексик можно поместить в бумажную формочку, чтобы деткам удобнее было есть.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Для начала включите духовку и разогрейте до 190 градусов. Для приготовления теста взбейте до пышности сливочное масло с сахаром. Добавьте творог, яйца и просеянную с содой или разрыхлителем муку. По желанию добавьте тертый шоколад, а для аромата – ваниль или цедру лимона. Все тщательно перемешайте, разложите тесто по формочкам и отправьте в духовку. Запекайте до готовности минут 20.

Бисквитные мишки

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Если у вас под рукой оказалась подходящая форма, можно испечь домашние бисквитики. Это могут быть не только мишки, но и зайки, машинки, цветочки.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Яйца соедините с сахаром и взбейте. Добавьте растопленное сливочное масло и молоко. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель. Готовое тесто распределите по формочкам и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте минут 20-25 до румяности.

Полезные батончики

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

От такой полезной энергетической сладости точно не откажутся ни малыши, ни старшеклассники.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Сушеные ягоды, цукаты, изюм промойте, залейте горячей водой и оставьте минут на 5. Измельчите с помощью блендера орешки и банан. Соедините в глубокой мисочке овсяные хлопья, семечки, орехи с бананом. Добавьте обсушенные ягоды и цукаты, растопленное сливочное масло и мед. Все как следует перемешайте. Застелите жаропрочную форму фольгой или пергаментом.

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Выложите полученную массу, плотно и ровно трамбуя. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку минут на 7-10. После чуточку остудите, нарежьте порционными батончиками. Каждый можно обернуть пергаментом.

Маковые конфеты с сухофруктами

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Такие конфетки однозначно привлекут внимание детей. Каждую можно поместить в бумажную формочку для кексов. К тому же, рецепт не требует выпечки.

Сухофрукты вымойте и обсушите. Вместе с орехами пропустите через мясорубку. Добавьте половину мака и все тщательно перемешайте. Из полученной массы сформируйте небольшие шарики и обваляйте их со всех сторон в маке. Полезные конфетки готовы. Отправьте их в холодильник, чтобы они хорошо держали форму.

Нежный яблочный пирог

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Если вы переживаете об аллергенных продуктах, вроде шоколада, орехов и т. д., испеките традиционный бисквитный пирог с яблоками. Это просто и всегда вкусно!

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Для приготовления теста взбейте яйца с сахаром до пышности. Не переставая взбивать, влейте тонкой струйкой кефир, растительное масло, всыпьте просеянную муку и соду. Должно получиться воздушное нежное тесто. Вылейте тесто в форму, застеленную пергаментом. Сверху выложите нарезанные тонкими ломтиками яблоки. Запекайте пирог при температуре 180 градусов около получаса. После проверьте готовность зубочисткой и при необходимости оставьте в духовке еще минут на 10.

Зефир

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Натуральный домашний зефир – отличный вариант для школьной ярмарки. Он легкий, аппетитный и действительно очень вкусный!

Что можно делать на ярмарке. Смотреть фото Что можно делать на ярмарке. Смотреть картинку Что можно делать на ярмарке. Картинка про Что можно делать на ярмарке. Фото Что можно делать на ярмарке

Для получения яблочного пюре запеките очищенные яблоки (около 500 г) в духовке до мягкости, а после – взбейте блендером. Добавьте в пюре белок, стакан сахара и ванильный сахар. Взбивайте массу, пока она не станет пышной и светлой. Агар-агар залейте водой и доведите до кипения. Добавьте 1 стакан сахара, перемешайте и варите на медленном огне минут 5, постоянно помешивая. Кипящий сироп влейте в яблочное пюре и взбивайте, пока масса не побелеет и не станет плотной. Готовую массу отсадите на противни и оставьте сушиться на ночь. После соедините половинки зефирок между собой и присыпьте сахарной пудрой.

Источник

Как мы участвовали в новогодней ярмарке

И с трудом окупили расходы на подготовку

У нас с сестрой своя кондитерская. Мы печем десерты и продаем их через интернет.

В декабре 2018 года мы участвовали в новогоднем маркете в Санкт-Петербурге: продавали десерты. Потратили на подготовку 22 тысячи рублей, а продали на 27 тысяч. Заработали всего по 2,5 тысячи на человека за два дня.

Расскажу, какие ошибки мы совершили и почему подобная ярмарка для малого бизнеса не всегда дает ожидаемую прибыль.

Зачем мы участвуем в ярмарках

Нашей кондитерской четыре года. На последнем курсе петербургского университета ЛЭТИ я попала на мастер-класс французского кондитера Мишеля Вийома и начала печь сама. Фотографии изделий я выкладывала в инстаграм и так получила первые заказы. Сейчас я работаю профессиональным кондитером в крупном отеле и иногда пеку на заказ. Я делаю муссовые торты и пирожные «макарон» по французским рецептам, чизкейки, ягодные тарты и готовлю сладости для свадеб. Мне помогает сестра Оля.

В мае 2014 года мы впервые решили выйти в офлайн и увеличить клиентскую базу. В Санкт-Петербурге тогда проходил «Ресторанный день», где любой желающий мог открыть свое кафе, ресторан или бар на один день. Условия участия просты: найти место и решить, что продавать. Заработали тогда немного, но зато нашли новых постоянных клиентов. С тех пор мы работали еще на двух ярмарках и остались довольны. Такой формат помогает получить дополнительный доход, понять спрос и наработать опыт на случай, если мы когда-нибудь откроем свое кафе.

В 2018 году мы решили участвовать в маркете в четвертый раз. Помимо основных задач хотели проверить гипотезу о том, что снизился спрос на десерты с традиционным составом. Сейчас пик популярности здорового образа жизни, и многие предпочитают продукты без муки, сахара, молока. Поэтому часть десертов мы сделали для людей, которые не едят мучные и молочные продукты, другая часть состояла из традиционных десертов. Если бы гипотеза подтвердилась, мы пересмотрели бы ассортимент и разработали на будущее новые позиции «без всего».

Но все оказалось не так просто. По прибыли этот маркет стал худшим из всех, где мы участвовали. Почти на каждом этапе можно было избежать ошибок, которые повлияли на продажи. Расскажу об этих ошибках подробнее.

Выбор ярмарки

Участвовать в предновогодней ярмарке мы решили в начале ноября. Поскольку мы живем в Санкт-Петербурге, выбор мест был большой: здесь маркеты проходят практически каждые выходные. Но для нас были важны два момента.

Продолжительность — максимум два выходных дня. У нас обеих есть постоянная работа, поэтому заготовить продукцию даже на три дня мы не смогли бы.

Еще нам хотелось, чтобы ярмарка проходила не в торговом центре, а в красивом городском пространстве. В таких пространствах лучше вентиляция, а в торговых центрах всегда душно. Мы продаем на ярмарках десерты без витрины-холодильника, поэтому, если слишком жарко, они могут испортиться.

Мы выбрали «Маркет у моря» в «Порту Севкабель». Сейчас эта площадка — одно из самых популярных пространств в Петербурге. Она находится в гавани Васильевского острова на территории кабельного завода. В разных корпусах «Севкабеля» регулярно проходят музыкальные фестивали, вечеринки и выставки. Примерно за неделю до маркета стало известно, что на набережной с видом на Финский залив зальют каток. Мы были уверены, что будет много посетителей.

Ошибки и выводы. Изначально организаторы планировали проводить ярмарку только в одном корпусе. Но из-за большого количества участников решили задействовать еще одно помещение. Нам предложили встать не в главном пространстве, а во втором здании. Объяснили, что там будет вся еда и так будет удобнее. Мы согласились.

В первый день ярмарки оказалось, что люди до второго здания не доходят, потому что просто не знают, что в нем тоже проходит маркет. Только на следующий день организаторы повесили на входе в наш корпус флажки и плакат с надписью «Маркет у моря». Нам следовало заранее уточнить все детали организации — еще на этапе выбора ярмарки. Если бы мы сразу все выяснили, то попросили бы поставить нас в другой корпус или выбрали бы другой маркет.

Сколько стоит участие в маркете

Чтобы принять участие в ярмарке, нужно оплатить место. Цена полностью зависит от площадки и организаторов. Например, в 2016 году мы платили 8 тысяч рублей за два дня, а в 2017 — 12 тысяч. В этот раз аренда стоила 7 тысяч. В цену входило само место и один стул. Также можно было пользоваться электричеством, взяв с собой удлинитель. Оплату я переводила организаторам на карту.

Обычно организаторы спрашивают только основную информацию: название бренда, телефон, способ оплаты и размеры стола. Их не интересует, есть ли у нас ИП или санитарные книжки. Также нас никогда не просили прислать ИНН, копии паспортов или других документов. Максимум, что нужно, — написать, что мы планируем продавать. Иногда требуется текст про бренд и фото для анонса в группе маркета.

Место

Во время двух первых маркетов мы торговали на улице. Стоять на улице удобно: светло и комфортно. Поздней весной и летом в Петербурге обычно нежарко, поэтому десерты долго сохраняют товарный вид и свежесть. Когда мы участвовали в третьем маркете, про улицу речи даже не было — дело было под Новый год, а в Петербурге в это время всегда не выше нуля, идет дождь или мокрый снег. Все ярмарки в такую погоду проходят только в помещениях.

мы заплатили за место на ярмарке

Пространство, в котором нам предложили встать в этот раз, называлось «Цех» — это самый большой корпус на территории «Севкабеля» с окнами на набережную. Как нам объяснили, там планировали расположить фудкорт. Фудкорт на ярмарке — это место, где находятся все лавки с едой и напитками, а также есть скамейки и столы, чтобы посетители могли отдохнуть и поесть. На маркетах в такой зоне можно найти все: от фалафеля и пиццы до бургеров и шоколада. Обычно фудкорт расположен на отдельной площадке в конце торговых рядов.

Мы сразу согласились встать в предложенном месте — решили, что нас точно разместят рядом с едой. На предыдущих маркетах организаторы автоматически ставили нас на фудкорт. Когда появилась схема расстановки участников, выяснилось, что наши соседи слева будут торговать галстуками-бабочками. Уже на самой ярмарке появились еще соседи — с носками и медом, а напротив — с еловыми венками.

В первый день стало понятно, что нам придется стоять в пуховиках либо постоянно двигаться — в здании было холодно. Организаторы перед ярмаркой предупреждали, что лучше стоять в легких куртках. Но мы в спешке приготовлений не продумали одежду, поэтому в первый день стояли в кофтах и фартуках и замерзли. Надевать уличные пуховики мы не стали, потому что в них неудобно двигаться.

Вечером выяснилось, что в этот день на набережной заливали каток, а из «Цеха» на него есть выход. Поэтому в здании была открыта дверь, через которую заезжала и выезжала машина для заливки. Из-за этого было очень холодно и дул сквозняк.

Ошибки и выводы. Мы не обратили сразу внимания на то, куда нас поставили, и сделали большой промах. Оказалось, что фудкорт расположен по периметру помещения, а внутри — торговые ряды. В результате в нашем ряду мы были единственные со съедобной продукцией. Посетители не сразу понимали, что у нас еда, и поэтому мало покупали.

Мы не стали тратить время и выезжать на площадку накануне маркета, чтобы оценить обстановку. В результате весь маркет простояли в неудачном месте, а в первый день еще и замерзли.

Обычно на всех ярмарках можно завезти часть товаров на площадку накануне вечером и осмотреться. Так есть шанс оценить место, соседей, температуру в помещении и иногда попросить организаторов поменять место.

В этот раз такая возможность тоже была, но мы ею не воспользовались. Мы не успевали с подготовкой продукции, поэтому не были готовы везти товар на площадку накануне.

Ассортимент и оформление стола

При планировании ассортимента мы придерживались двух критериев:

Поскольку близился Новый год, мы решили сделать новогодний ассортимент и сразу в двух вариантах: с мукой и сахаром и без этих продуктов.

Все позиции были рассчитаны таким образом, что половину мы продаем в первый день и еще половину — во второй. По опыту предыдущих маркетов мы знали, что больше товара не поместится на столе, так как хотели еще и украсить его.

Всего у нас получилось 7 позиций. В планах было еще несколько, но от них пришлось отказаться.

В качестве традиционных позиций мы приготовили то, в чем были уверены:

В процессе приготовления решили дополнить ассортимент чизкейком: оказалось, что у нас много сливочного сыра.

Гипотезу про спрос на десерты без муки и сахара мы решили проверить еще на двух позициях: апельсиновых кексах без муки и рулетах. Рулеты мы сделали трех видов: с японским чаем матча, кокосовый без лактозы и шоколадный без муки. Сливки в кокосовом рулете мы заменили кокосовым молоком, а муку в шоколадном — марципаном.

Оформление стола. Сбоку мы поставили вазу с ветками и цветами, посередине приклеили шоколадные буквы, перед буквами разложили продукцию, которую не надо резать. За буквами — все, что планировали продавать кусками, чтобы не нужно было тянуться с ножом через весь стол. В результате у нас получился самый красивый стол за все годы участия в маркетах.

В первый день мы распродали часть продукции, поэтому нужно было заполнить стол снова. Утром во второй день мы собрали партию «Павловых» и шоколадных пирожных. Рулеты решили больше не печь, поскольку вечером после торговли не было сил да и покупали их плохо. Стол был не так заполнен, как в первый день, и смотрелся не очень эффектно. Зато мы могли с уверенностью говорить, что все свежее.

Ошибки и выводы. Лучше всего покупали чизкейк и апельсиновый кекс без муки, хотя мы возлагали на него меньше всего надежд. В процессе приготовления мы почему-то решили, что он получится невкусным. Хуже всего продавались «елки» и кокосовый рулет.

«Елки» были отличными. Почему они не пошли — мы так и не поняли. Рулет мы сами не рекомендовали покупать — он был жирный и плохо держал форму. Так произошло потому, что крем для него мы сделали на основе кокосовых сливок, а не натуральных. Если бы мы заранее опробовали новый рецепт, то не стали бы делать рулет на продажу. Но мы не успевали, поэтому несколько новых позиций делали вслепую и дегустировали уже на ярмарке. Промахнулись только с рулетом — все остальное было очень вкусное.

По нашим наблюдениям, в Санкт-Петербурге люди действительно стали есть меньше сахара, продуктов животного происхождения и муки. На наше: «Попробуйте пирожные» многие отвечали: «Я сладкое не ем» или «О, у вас все с сахаром и молоком, нет-нет ». Возможно, стоит переосмысливать классические рецепты и искать замену традиционным ингредиентам — муке, сахару и молоку. Но для этого нужно много экспериментировать.

С оформлением тоже нужно продумывать все до мелочей. Мы поставили вазу с водой на стол и в какой-то момент уронили ее. Вода залила полстола и испортила общий вид. Пришлось часть десертов продавать со скидкой. Мы сделали вывод, что не следует ставить емкости с водой на стол, даже для украшения.

Закупка продуктов

Мы покупали продукты в разных местах. Шоколад я купила в профессиональном магазине для кондитеров. Если купить дешевый шоколад в обычном супермаркете, можно испортить вкус десертов. Еще в кондитерском магазине мы купили малиновое пюре, миндально-фундучное пралине, миндальную муку и другие редкие ингредиенты.

мы потратили на шоколад

Обычные продукты — яйца, сливки, сливочное масло и сухофрукты — закупили на оптовой базе. Нам казалось, что там цены ниже. Но потом выяснилось, что сливки, например, дешевле в «Ашане». Впрочем, туда мы тоже ездили не раз, когда внезапно что-то заканчивалось.

Для украшения десертов мы покупали лайм, кокосовые чипсы, полкило клубники и четыре упаковки малины и ориентировались не на цены, а на вид. Тут обычно работает правило «скупой платит дважды». Если купить слишком дешевые ягоды, половина из них в упаковке может быть испорчена и придется покупать еще. Поэтому на них мы не экономим.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *