Что можно делать с четверговой солью

Как применять четверговую соль и зачем она нужна

Четверговая соль — соль, которую можно приготовить только один раз в году, в Чистый четверг. Издавна христиане наделяли этот продукт магическими качествами, считалось, что он оберегает от сглаза и нечистой силы, наделен способностями лечения множества болезней.

Соль четверговая имеет множество преимуществ перед морской или поваренной солью, а чудодейственные свойства ей приписывают из-за того, что изготавливается она в особый для христиан день, в Чистый четверг на страстной неделе, когда душа человека очищается от всего плохого.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюЧетверговая соль — практически священный продукт у христиан

Четверговая соль — что это такое

Что такое соль четверговая — это один из мощнейших и важнейших оберегов для христиан. Изготавливалась она только в Чистый четверг на Страстной неделе.

Изначально целебный оберег научились обжигать в Костроме, где среди местных жителей был обычай перед Пасхой раскалять в печи белые кристаллы с добавлением различных продуктов — ржаного хлеба, муки, листьев капусты.

Необычный черный цвет стал одной из причин, почему специю считают магической и целебной, но все дело только в химической реакции, а не в магии Чистого четверга.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюПродукт приобретает черный цвет

Где используется четверговая соль

Употребление четверговой соли связано с различными христианскими поверьями, которые наделяли этот продукт сильными магическими и целебными качествами.

Способы применения черной специи в качестве защитного амулета и средства народной медицины:

В Сибири специя, обожженная в Чистый четверг, примешивалась к зерну перед посевом. Делалось это для того, чтобы обеспечить богатый урожай. При заболеваниях домашнего скота христиане добавляли черные кристаллы в пищу животных, веря, что соль поможет их излечить.

Что делать с четверговой солью еще — конечно же, добавлять в различные блюда. Кристаллы, обожженные в печи, имеют приятный мягкий вкус, они обогащены минеральными элементами

В качестве приправы для блюд соль черного цвета предпочтительней поваренной или морской, так как в ней нет вредных примесей, она обладает более мягким вкусом и меньшей степенью солености.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюМожно использовать как обыкновенную приправу

Заговоры с черной солью

При ухудшении здоровья — добавить в стакан воды щепотку кристаллов и сказать:

«Как огонь соль закалил, так и тело (произнести имя) наполняется здоровьем. Аминь».

Далее следует выпить воду.

Если настигли жизненные неудачи — рассыпать по углам дома специю, приговаривая «Уйди беда, уйди. Аминь».

Если в дом приходил нехороший человек, после его ухода нужно высыпать соль на дорогу в той стороне, куда ушел недоброжелатель и три раза прочитать «Отче наш».

Полезные свойства продукта

Христиане верили, что употребление черной специи способно не только защитить от недугов, но и вылечить от многих болезней. Польза соли объясняется наличием в ее составе высокого содержания таких элементов, как магний, калий и кальций, и минимальной концентрацией вредных тяжелых металлов.

Заболевания и патологии, при которых черные кристаллы рекомендуется использовать в пищу:

Лечебное действие продукта объясняется тем, что соль представляет собой активный адсорбирующий продукт — он способен вытягивать из организма различные патогенные микроорганизмы, вирусы и микробы, что провоцируют многие болезни.

Полезную черную специю можно купить в готовом виде, в зависимости от степени ее очистки, применять продукт можно, как приправа для пищи, так и в лечебных целях, например, для солевых ванн или повязок при различных воспалительных процессах.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюТакую соль можно купить

Использование в пищу черной соли должно быть осторожным — ее чрезмерное употребление может спровоцировать сильную задержку жидкости в организме. Осторожно пользоваться черными кристаллами при готовке блюд необходимо при наличии следующих состояний здоровья:

Пищевая особенность черной специи — привкус сероводорода. Но так как в пищу ее добавляется немного, этот вкусовой нюанс остается незамеченным.

Приготовление четверговой соли

Обжариваться четверговый оберег можно только из поваренной соли с крупными кристаллами. Морская, мелкая или йодированная соль для этой цели не подходят. Обжигать продукт можно на противне, в толстом казане или на сковороде с толстым дном.

Чтобы заготовить продукт в квартире, достаточно рассыпать на противень поваренную соль и отправить в духовку, но если есть возможность обжарить ее в печи — это самый лучший вариант, ведь именно так, с частицами золы, и получится настоящая Четверговая соль.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюНастоящая Четверговая соль обязательно с золой

Обязательные условия для изготовления черной соли — отсутствие плохих мыслей и хорошее настроение. Чтобы усилить магические характеристики продукта, во время его обжарки рекомендуется произносить молитву:

«Как соль эта станет чиста, и не прилипнет к ней нечисть, так и к дому моему не прильнут ни невзгоды, ни позоры. Аминь».

Рецепты

Известно несколько простых и сложных рецептов.

Простая обжарка с мукой

Первый, и самый простой метод обжарки соли с добавлением муки:

Рецепт с геркулесом

Действовать нужно так:

Обожженная специя берется большим комом, но так и должно быть. Комок потом нужно измельчить и рассыпать по мешочкам.

После обжарки соль будет выглядеть большими комками. Их нужно измельчить, но так как выполнить это нет так просто, понадобится молоток.

Если продукт будет использовать в качестве защитных оберегов, кристаллы можно оставлять довольно крупными, а если в качестве приправы, соль нужно измельчить до состояния песка.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюДля оберегов подойдут крупные комки

Соль с ржаным хлебом и с добавлением трав

Интересный рецепт приготовления:

Хлебная буханка

Еще один метод — с хлебной буханкой:

С капустными листьями

На квасной гуще или с добавлением бородинского хлеба

Алгоритм приготовления такой:

Наибольшую ценность как лечебное средство имеет специя, обожженная с травяным сбором, она богата минералами и эфирными маслами

Черная соль обладает защитным, очищающим и лечебным действием. Издавна знахари использовали этот продукт и для лечения, и для защиты от злого глаза. Готовится она только в Чистый четверг, в тот день, когда человек очищается от всего плохого и негативного. Черные кристаллы это мощный оберег, вкусная и полезная добавка к различным блюдам, действенное средство народной медицины.

Источник

Употребление четверговой соли

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой солью

В продолжении темы «Как сделать четверговую соль» выложу сюда выдержки из интернета об употреблении четверговой соли. Слепо верить всему написанному я бы не стала, но некоторые интересные моменты можно взять на заметку или принять к сведению для улучшения своей жизни Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой солью

Во время пасхальной трапезы «четверговой солью» солили освященные яйца, которыми разговлялись после заутрени. Соль принимали внутрь при сглазе и различных недугах, делали натирание её раствором. Заболевшей скотине давали посоленный ею хлеб, либо разводили щепотку соли в поилке.

В Сибири соль, смешанную с золой, добавляли в зерно перед посевом, а её раствором поливали гряды при посадке лука, капусты и огурцов.

Четверговая соль считалась также сильным оберегом. Соль зашивали в ладанку и носили на груди рядом с нательным крестиком, брали с собой, когда отправляясь в дальнюю дорогу, либо на войну. Щепотку соли, завёрнутую в узелок, клали за пазуху, когда в первый раз выгоняли скотину в стадо.

Золу, оставшуюся после приготовления четверговой соли, использовали в качестве активированного угля при отравлениях, лечили ею и некоторые кожные заболевания.
Считалось, что четверговая соль не теряет целебных свойств в течение года.

Черная соль вкусна и полезна, ее надо значительно меньше обычной. Блюда, сдобренные ею, более ароматны.

Соляной заговор от сглаза
Налить в банку испитой воды, бросить щепотку четверговой соли, зажечь спичку, крестить огнем воду и говорить: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Три раза перекрестить и три раза произносить эти слова. По мере сгорания спички, сгоревшую часть обламывают, чтобы она упала в воду, таких обломков должно быть три.
Следующий заговор читают над водой 9 раз. «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Чистая кровь и небесная! Спаси и сохрани раба Божьего (имя), от всякого сглаза, от худого часа, от женского и мужского, от радостного и ненавистного, от наговоренного и переговоренного».
После этого больного трижды сбрызгивают водой со словами: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Воду пить по несколько раз в день, можно добавлять для приготовления пищи как взрослым, так и детям. Обычно облегчение наступает после 1–2 сеансов.

Способ лечения мужа от пьянства с помощью черной соли.
Чтобы муж меньше пил, надо, пока он спит, посолить ему четверговой солью сперва голову, затем грудь, потом ноги, сказав при этом:
«Как люди водку не солят,
так и водка тебя не неволит. Аминь».

Лечение кожных заболеваний
Черной четверговой солью после заговоров можно лечить кожные заболевания (омывать кожу некрепким раствором соленой воды).

Четверговая соль в качестве полезной добавки к пище.
Рекомендуется добавлять в пищу людям, страдающим гипертонией, болезнью почек, ожирением, остеохондрозом, регулирует пищеварение. Находящийся в соли углерод в виде мелкопористого угля выводит из организма токсины. Имеет способность быстрого выведения из организма негативного воздействия не только от пищи, но и после негативного воздействия (разведите пол столовой ложки в стакане воды и выпейте не крепкий соляной раствор, предварительно прочитайте молитву)
Черная соль обжигается в печах, тем самым не имеет вредных для человека примесей.
Даже после тепловой обработки в черной четверговой соли сохраняются полезные элементы, как калий, фосфор, йод, хром.
Для снятия негатива черной четверговой соли требуется меньше, чем белой четверговой соли.

Вот что в «Книге Потаенного Древа Жизни» о такой соли говорится:
«Взять нужно соль, самую белую, да такую, чтобы на свету серебром полыхала, растолочь в ступке деревянной. Делать это, когда луна состарится. Держать все дни в доме, поближе к очагу. А потом дождаться Чистого Дня и жрецу отнести. После обряда Соль в свой дом воротить. Станет та соль Всех Солей Соль, от любого зла она защита.
Если в доме больной – дать ему той Соли с водой выпить.
Если в доме беда – в каждый угол насыпать.
Если меж супругами ссора – положить мешочек с Солью под подушку.
Если кто уехал и не ворачивается – бросить горсть Соли в огонь.
Чтобы дети росли здоровыми, добрыми, красивыми да разумными – в воду для купания малую щепотку кинуть.
Чтобы в доме достаток был – в деревянную солонку насыпать, да посередь стола поставить. Если недоброжелатель в дом пришел – пищу ему подать, той Солью сдобренную.
А ежели враг, то после его ухода все следы его Солью присыпать.
Чтобы лад в доме был – под каждую кровать, под самое изголовье, щепотку бросить».
Кто-то из членов вашей семьи не отличается крепким иммунитетом, постоянно простужается и болеет? Пеките ему несладкие булочки из простого дрожжевого теста с добавлением черной соли. Курс лечения – неделя, в тяжелых случаях – три. Каждое утро – свежеиспеченная булочка натощак, и вскоре все хвори как рукой снимет.
Не ленитесь добавлять щепотку соли в миску с водой и умывать ею лицо. Согласно поверьям, нет более действенного средства от разных косметических недостатков – прыщей, шелушения, вялого и тусклого вида кожи.
Этой водой также хорошо поливать грядки при посадке овощей – отменный урожай гарантирован.
Даже проверенная примета про просыпанную к ссоре соль в случае с четверговой работает с точностью до наоборот.
Разбросайте по дому черную соль щедрыми россыпями, и воцарятся в нем мир, покой и гармония. Немного соли положите у порога с внутренней стороны, чтобы все входящие через нее переступали.
Насыпьте ее по периметру кроватей всех членов семьи. Пусть так пролежит три дня и три ночи. Затем нужно тщательно смести ее веником и закопать в снегу или земле, подальше от дома.
Не вздумайте выкидывать соль в мусорный бак или канализацию, иначе все впитанное солью зло вновь вернется. А если вы все сделаете правильно, то надолго лишите своих недругов возможности вам как следует насолить!

После того, как Соль изготовлена, буквально сразу же, на следующее утро, нужно встать на заре, в то время, когда солнце еще только всходит, пойти к входной двери с мешочком Четверговой Соли (напоминаю, сам мешочек должен быть полотняным, и его лучше всего крепко перевязать), встать за порог, а потом, переступив через него правой ногой, начать полный обход жилища. Делать это нужно против часовой стрелки. Но перед тем, как шагнуть через порог, нужно произнести следующие слова, можно шепотом:
«Всех Солей Соль, от Страстного Четверга,
Всем нам дорога,
Как в дом ты пришла,
Так горька беда ушла.
Защити и помоги,
Дом от лиха сбереги.»
А когда вся квартира обойдена – еще раз повторюсь: заходить нужно в каждое помещение, у которого есть дверь – снова встать перед порогом, лицом к выходу, и сказать:
«Все зло уходи,
А счастье приходи.
Запираю слово на замок,
Солью припечатываю.»
Хранить Четверговую Соль нужно обязательно на кухне, поближе к плите. Но так, чтобы ее посторонний глаз видеть не мог, и чужим об этом ни в коем случае ничего не рассказывать. Соль такая – это своего рода панацея, она помогает при многих болезнях, как физических, так и душевных, «лечит» и оберегает семью, приносит в дом счастье и достаток.

Каждый Великий Четверг батюшка заготавливал четверговую соль. Он и мне рассказал, как это делать. Я спросил его, для чего она нужна. Он ответил: «Раздаю людям, даю и для животных». И рассказал, что у соседей издыхала овца. Пришли к нему. «А я положил три поклона у Царицы Небесной и дал им четверговой соли. Они растворили ее в воде, напоили овцу, и она поправилась».

В русском народе издревле существовал обычай накануне Великого Четверга ставить в избе под иконами решето с зерном, печеным хлебом и солонкой особо приготовленной в печи соли (она называлась «четверговой»). Помолившись Богу, хозяева оставляли все это в святом углу до первого дня Пасхи. Зерно высыпали в закрома, чтобы не было недостатка в хлебе. Печеный хлеб давали скоту, выпуская его весной в первый раз на пастбище, чтобы не было пропажи скотины. Четверговую соль использовали как лекарство и во избежание разных несчастий.

Источник

Четверговая соль и чёрная соль, суеверия, отличия, приготовление

Четверговая соль полна противоречий. Чёрная соль – доступна, но многие не знают, что с ней делать. Разбираемся с двумя продуктами, воспользовавшись знаниями священнослужителей и шеф-поваров. Плюс немного этнографических исследований.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой солью

Четверговая соль

Что такое

Четверговой солью (четвережной) в народе называют соль, которая готовится исключительно на Страстной седмице (неделе перед Светлым воскресеньем), а именно в Чистый четверг. По сведениям из разных источников, её готовят в ночь на Четверг, в Четверг или даже начинают готовить в Четверг, а получают в Великую пятницу. По технологии приготовления – это чёрная соль, но наделённая особым смыслом.

Четверговая соль с точки зрения религии

Ерастов Виктор Сергеевич, руководитель Музея истории религий и национальностей Прикамья:

«В Молитвослове есть молитва на освящение соли – «Молитва над солию». Церковь использует соль для хлеба, приносимого в жертву бескровную и благословляемую на всенощных бдениях. Церковь благословляет соль и как важнейший продукт питания. Но в богослужебных книгах (в том числе, в «Настольной книге для священнослужителей» С. В. Булгакова) нет указаний на необходимость приготовления в какой-то определённый день года или освящения её на Пасху.

С точки зрения православия, миф об освящении четверговой соли в церкви – опасен, поскольку не просто отвлекает от последовательности Страстной седмицы, но и вводит в искушение, что жертва Иисуса Христа не достаточна».

Протоиерей Димитрий Шушпанов:

«Так называемая, четверговая соль, является ни чем иным, как суеверием. Ни один святой Отец даже близко не упоминает о необходимости её приготовления и использования. А ведь именно согласие Отцов является в православии критерием истины. В Требнике есть молитва на освящение соли, но она не привязана именно к Чистому четвергу, и не содержит кулинарных подробностей её состава».

«Четверговая соль вообще никакого отношения к Чистому четвергу не имеет и к православию никак не относится. Это народные предрассудки. При храмах не готовят и не раздают «четверговую соль», потому что она никакой духовной значимости не несёт. Чёрную соль можно освятить, как и другие продукты пасхального стола, но не более того».

ОТ РЕДАКЦИИ: Соль упоминается в Ветхом Завете. Пророк Елисей применил её для очищения от горечи водного источника в городе Иерихон. Он помолился Богу и бросил в воду соль. Вода после этого стала сладкой. Эти события и упоминаются в «Молитве над солию».

В Новом Завете соль используется не для описания продукта, а наделяется особым духовным значением. Спаситель использует это слово, когда говорит о своих последователях – праведниках: «Вы – соль земли. Если соль потеряет силу, то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить её вон на попрание людям» (Евангелие от Матфея, глава 5, стих 13). Праведники несут истину Христову по всему миру. Она очищает бессмертные души от грехов, тьмы и заблуждения: «Вы – свет мира» (там же, стих 14).

О четверговой соли говорится в Сборнике постановлений церковного собора XVI века «Стоглав». Там приготовление четверговой соли строго осуждается: «И соли бы попы под престол в Великий четверг не клали и до седмаго бы четверга по Велице дни не держали, понеже такова прелесть еллинская и хула еретическая. И который поп таковая сотворит, и тому быти по священным правилом во отлучении и в конечном извержении».

Четверговая соль, традиции и народные верования

Этнографы считают, что соль сжигали и использовали получившийся продукт как оберег ещё в дохристианские времена. В сознании человека соль была всегда связана с хлебом, а при сжигании к силе этой пары добавлялась магия огня.

Уже после принятия христианства Чистый четверг, как писал Сергей Васильевич Максимов, русский этнограф-беллетрист, стал для людей «не просто днём Страстной недели, а каким-то особенным угодником Божиим, покровительствующим чистоте и опрятности». Многие предметы – самые обычные и рядовые – в Четверг наделялись особой, лечебной силой. В некоторых местностях так верили в силу четверговой соли, что её достаточно было в ночь на Четверг вынести на улицу под звёздное небо. В Калужской губернии на ночь выносили под звёзды вместе с солью ещё золу и воду, чтобы они стали «целебными». Иногда же лечебные свойства приписывались четверговой соли, которая лежала на столе рядом с хлебом в ночь накануне Страстного четверга. В Забайкалье чудодейственными свойствами наделялась соль, простоявшая в бочонке всю ночь на Чистый четверг на одном из столбов забора.

Исследователи народных обычаев и поверий сообщают, что четверговую соль использовали как средство от всех недугов целый год, часто храня её за божницей (иконой в красной углу избы). Четверговую соль также хранили в ладанке (маленьком мешочке с ладаном) на груди и брали с собой, когда отправлялись в долгое путешествие. В Сибири четверговую соль добавляли в зерно перед посевом, а соляным раствором поливали огород при посадке капусты, лука и огурцов.

Интересовались четверговой солью, как обрядовым продуктом, и в Советском Союзе. Николай Иванович Ковалёв, один из основателей ленинградской школы технологии общественного питания, исследователь истории русской кухни, тоже изучал этот вопрос. По его мнению, раньше четверговую соль готовили как лекарственное средство. Об этом говорится в книге Ольги и Павла Сюткиных «Русская и советская кухня в лицах» в главе о советском учёном: «На Пасху же в деревнях варили, красили яйца целыми корзинами, а потом в течение пары дней съедали их. Это сейчас можно таблетки выпить при тяжести в желудке, а тогда таким народным лекарственным средством была чёрная соль. Этаким старинным аналогом нынешнего активированного угля».

В особую благотворную силу четверговой соли верили не только раньше, но продолжают верить и сейчас. Интернет полон рекомендациями, как использовать четверговую соль, чтобы она спасла от бед и принесла удачу: «Если вы хотите избавиться от чего-то, четверговую соль перемешивают против часовой стрелки и даже рассекают ножом, в дни убывающей луны» или «Если вам нужно что-то приумножить, перемешивайте четверговую соль в дни растущей луны по часовой стрелке».

Несомненно, польза в «четверговой» соли есть, но это польза чёрной соли, которой она и является.

Чёрная соль

Что такое

Чёрная соль – обычно пищевая каменная соль, прошедшая термообработку в печи с добавлением натуральных ингредиентов. Отличительный признак – специфический яичный запах и более мягкий солёный вкус.

Соль при термообработке меняет свой химический состав и физические характеристики. Чёрная соль становится устойчивой к влажности.

Русская история чёрной соли

Чёрная соль – традиционный Костромской продукт. Именно здесь, возможно, с XIV в. существовал странный, на первый взгляд, обычай готовить чёрную (жжёную) соль. Многие исследователи указывают, что жители Костромской области не приписывали чёрной соли чудодейственные свойства, а её ели исключительно «по вкусу» и ради вкуса.

Татьяна Михайловна Яковлева, исследователь приготовления чёрной костромской соли предполагает, что в XIII-XIV вв. чёрная соль была вполне распространённым продуктом. Её готовили и в Сибири, и на Украине, и на Кавказе, но со временем традиция была утрачена и забыта. А вот на Костромской земле она сохранилась. Почему? Причина – соляные промыслы, которыми была богата эта территория. Для выпаривания поваренной соли требовалась полная герметизация всего оборудования, особенно поддонов с соляным раствором. Швы замазывали тестом из ржаной муки. Возможно, по окончании работ «продукты сгорания, которые соскабливались в процессе чистки со стенок црена (противня) и из щелей, не выбрасывались, а дробились и шли в пищу, – ведь соль была очень дорогим продуктом».

У каждой костромской семьи был свой рецепт чёрной соли. Крупную каменную соль могли смешивать с яйцами, мукой, квасным суслом, ржаным хлебом, капустными листьями или квашеной капустой. Вымешанную массу упаковывали в холстину и запекали в русской печи. В печи масса нагревалась и превращалась в твёрдый чёрный ком. В нём кроме соли почти ничего не оставалось, поскольку все добавки сгорали, отдавая соли свой вкус. Чёрный ком разбивали на небольшие куски, перемалывали и просеивали.

ВАЖНО: при покупке чёрной костромской соли обращайте внимание на состав. В нём на первом месте должна быть пищевая каменная соль, а потом несколько натуральных ингредиентов, например, мука ржаная обдирная, листья белокочанной капусты, квасная гуща. И, конечно, основной признак качества чёрной соли – яичный запах и более мягкий вкус (солоноватая, а не солёная). Это подделать сложно.

Как приготовить чёрную соль

Есть много рецептов приготовления чёрной соли, но почти во всех фигурирует пищевая каменная соль, хлеб в самых разных вариациях (от муки и до выпеченных буханок), натуральная ткань, русская печь и берёзовый дрова.

Первый рецепт, «бабушкин». Соль грубого помола смешать в равных пропорциях с ржаной мукой в соотношении 1:1. Немного подмочить и вымешать до однородности. Смесь завернуть в льняную ткань и убрать в печь вместе с дровами. Узелок с солью должен быть ими обложен со всех сторон. Поджечь дрова и, закрыв заслонку, запекать, пока дрова полностью не прогорят и не превратятся в угли.

Второй рецепт, старинный. Крупную соль смочить водой, вымешать. Добавить сухие хлебные крошки (панировочные сухари). Подготовленную массу положить на влажную ткань, плотно завернуть и вложить в берёзовый лапоть. Закопать лапоть в угли и на остаточном жаре запекать 4 ч.

Третий рецепт, с геркулесом. Смешать геркулес с водой, перемешать. Добавить соль в соотношении 1:1, по отношению к геркулесовой смеси. Сбрызнуть водой и вымешать до образования массы, схожей с морским песком. Переложить на холст прямоугольной горкой. Плотно завернуть в холстину, обернуть натуральной бечёвкой и оставить на пару часов. Бечёвку снять, холст развернуть. Получившуюся заготовку положить на край ткани, накрыть свободной стороной и несколько раз прокатать, образуя толстый жгут. Снова упаковать в холст, обвязать плотно бечёвкой. Свёрток закопать в горячие угли и на остаточном жару, при закрытой заслонке, запекать до утра. Аккуратно достать твёрдый чёрный ком, молотком разбить на более мелкие куски и истолочь.

Четвёртый рецепт, с буханкой хлеба. Буханку ржаного или бородинского хлеба («кирпичик») разрезать пополам. Выбрать мякиш, его место заполнить солью, а сверху «запечатать» мякишем. Плотно упаковать половинку хлеба в холст, обвязать бечёвкой и убрать в печку с углями. Запекать на остаточном жару, 8 ч.

СОВЕТЫ:

Заграничная чёрная соль

Наша – костромская соль – не единственная чёрная соль в мире. Есть ещё несколько подобных продуктов. Расскажем о трёх из них. Два первых – встречаются в продаже и у нас, а третий в России не продаётся, но весьма оригинален.

Гавайская чёрная соль

Чёрная лавовая соль – не самая дорогая морская соль, смешанная с активированным углём. У продукта землистый вкус и его можно встретить чаще всего на Гавайях, но иногда и на Кипре тоже. Обычно такую специю используют в конце приготовления, перед самой подачей блюда.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюГавайская чёрная соль

Кала намак, гималайская чёрная соль

Кала намак – каменная соль, обжигаемая в печи. Продукт известен как «чёрная гималайская соль», сулеманский намак, бит-лобон, кала-гагар; производится из солей, добываемых в регионах, окружающих Гималаи. Широко используется в Пакистане, Индии и других странах Азии.

Гималайскую розовую соль запекают, а потом смешивают с индийскими специями и травами, включая трифалу, аюрведическую травяную добавку. Соль имеет характерный вкус из-за содержания серы, который можно сравнить с яичным желтком, сваренным вкрутую. Специалисты описывают его как вкус умами.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюКала намак, гималайская чёрная соль рядом с розовой гималайской солью

Соль «Эль Сод» из Южной Эфиопии

Соль «Эль Сод» – соль, которую добывают жители одноимённой деревни, стоящей на краю потухшего вулкана с солёным озером в кратере.

Добыча этой соли чрезвычайна трудна и опасна для здоровья. Большую часть времени добытчики соли полностью обнажены, поскольку солёная вода настолько агрессивна, что разрушает и одежду, и обувь. Горняки стараются защитить свой нос и уши заглушками из почвы, завёрнутыми в полиэтиленовые пакеты. Глаза защитить труднее, поэтому многие добытчики страдают слепотой.

На протяжении веков мужчины из местного племени «борана» погружаются в воды озера, чтобы собрать соль, а потом продать её торговцам. Соль «Эль Сод» распространяется по всей Эфиопии, достигая Сомали и Кении. Чужаки к озёрной соли не допускаются!

Местную соль условно называют чёрной, поскольку в озере есть разные виды соли. Самая дешёвая – чёрная и мелкая, самая дорогая представляет собой крупные и почти прозрачные кристаллы.

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюЧёрная соль «Эль Сод»

Чёрная соль, как использовать, взгляд шеф-повара

В Индии и других азиатских странах, окружающих Гималаи, чёрную соль используют для чатни, острых соусов райта и салатов, в том числе, фруктовых. Ей посыпают попкорн, чипсы и не только из картошки, но и любых других овощей (свеклы, капусты, морковки). Киши и фриттаты приобретут дополнительный вкус, если добавить в самом конце приготовления – уже при подаче – щепотку чёрной соли. Если вы готовите французские тосты, приправьте их чёрной солью и вкус блюда станет богаче.

Веганы ценят чёрную соль, потому что она придаёт блюдам без яиц вкус и аромат яиц. Если чёрная соль добавляется в омлет из тофу, он будет, действительно, напоминать классическую яичницу.

Максим Рыбаков, шеф-повар ресторана «Гостиный двор», Суздаль, Владимирская область:

«С чёрной солью я познакомился лет 15 назад, когда впервые побывал в Костроме. До этого я о ней уже много слышал, поэтому знакомство было ожидаемым и приятным. Впоследствии изучив технологию приготовления, стал делать чёрную соль у себя в ресторанах.

Использую чёрную соль везде, где это уместно – для холодных закусок и салатов, часто для декора блюда. Рекомендую не использовать её при готовке, то есть не солить ей продукты, когда они жарятся, тушатся или запекаются. Чёрная соль отлично подходит для наведения конечного лоска.

Мне кажется, что печёный картофель с топлёным маслом, белыми груздями и сметаной – это лучшая компания для чёрной соли».

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюЕщё один вариант использования чёрной соли от Максима Рыбакова. Сало, хрен, зерновая горчица, зелёный лук и чёрная соль.

Польза чёрной соли

Польза чёрной соли – в большом количестве полезных для человеческого организма микроэлементов. В её составе: кальций, калий, магний.

Бонус! Рецепт вкуснейшей закуски, которую так прекрасно подать, приправив именно чёрной солью

Форшмак из сельди с бородинским хлебом

Что можно делать с четверговой солью. Смотреть фото Что можно делать с четверговой солью. Смотреть картинку Что можно делать с четверговой солью. Картинка про Что можно делать с четверговой солью. Фото Что можно делать с четверговой сольюФоршмак из сельди с бородинским хлебом

Для приготовления 2 порций нужно:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *